5 правил настоящего греческого салата
1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.
2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.
3
Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки
В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.
Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.
4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».
5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.
Краткая историческая справка
Известно, что впервые гениальный салат «Цезарь» был приготовлен в 1924 году в День Независимости Соединенных Штатов. Его автором стал итальянский повар Caesar Cardini, которому удалось в критический момент, когда в ресторане полностью иссякли все запасы продуктов, а гости во что бы то ни стало желали продолжить банкет, из простых продуктов — яиц, оливкового масла, зеленого салата, хлеба, сыра, вустерского соуса и чеснока сотворить чудо, навсегда обессмертившее его имя.
Сегодня в мире существует огромное количество салатов-клонов, приготовляемых с добавлением ингредиентов, не свойственных для оригинального «Цезаря». Так, брат маэстро любил добавлять в это блюдо анчоусы. Его изобретение называется «Салат Авиатора». Кем-то в рецепт закуски была добавлена измельченная куриная отбивная, грибы (маринованные), морепродукты и прочее.
По сей день любители вкусно покушать, приготовив еду собственными руками, ломают голову: какой салат нужен для салата «Цезарь»? Действительно ли в блюдо можно добавлять анчоусы? Заправляют ли закуску майонезом? Можно ли использовать в приготовлении «Цезаря» жареную курицу, грибы, «Российский» сыр и т. д.? Знатоки готовы ответить на все эти и многие другие вопросы, касающиеся рецептуры и приготовления «Цезаря».
Теплый с курицей и баклажанами
Итальянские салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) никогда не заправляют жирными соусами на основе сливок или майонеза.
Для заправки выбирают качественное оливковое масло холодного отжима и ароматные травы.
Ингредиенты
- куриное филе – 250 г;
- баклажаны – 300 г;
- томаты – 170 г;
- сыр фета – 40 г;
- базилик – несколько веточек;
- петрушка – ½ часть пучка;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- мед – 20 мл.
Бальзамический уксус можно заменить на сок лимона или лайма. Вместо сыра фета можно использовать брынзу или адыгейский.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе нужно обтереть куркумой и обернуть в фольгу, затем запечь при 180С в течение 30 мин. После приготовления филе необходимо оставить в духовке, чтобы сохранить тепло.
- Помидоры следует нарезать тонкими кружочками или квадратиками.
- Баклажаны нужно нарезать кружочками, каждый из которых следует разрезать на 4 части.
- На сковороде, смазанной 1 ст. л. оливкового масла необходимо обжарить баклажаны до появления румяной корочки. Когда баклажаны будут готовы, поверх них следует выложить помидоры и подержать на сковороде около 1 мин.
- Для приготовления заправки нужно смешать оливковое масло, уксус, мед и измельченный базилик.
- Филе необходимо нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
С макаронами, овощами и тунцом
Для приготовления салата лучше использовать мелкие макаронные изделия – спиральки или ракушки.
Ингредиенты
- макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 140 г;
- сладкий перец -1 шт.;
- лимонный сок – 1 с. л.;
- оливковое масло – 80 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Макароны следует отварить в течение 7-8 мин после закипания воды.
- В миске следует смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и соль.
- Приготовленный соус необходимо влить в емкость с остуженными отварными макаронами и дать им настояться в течение 1 ч.
- Перец следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок – пропустить через пресс.
- Банку с консервированным тунцов нужно вскрыть и слить лишнюю жидкость. Если куски слишком большие – нужно их разрезать на несколько частей.
- Когда макароны замаринуются, нужно соединить их с кукурузой, болгарским перцем, чесноком и кусочками тунца, затем полить соком лимона.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на тарелке с углублением и посыпают измельченной свежей зеленью. Можно дополнить салат тертым пармезаном или любым твердым сыром.
Праздничный салат «Китайский»
Фото: cookingmir.ru
Лапша фунчоза сегодня продается во всех супермаркетах, обязательно приобрети ее, чтобы угостить гостей салатом, который готовят китайские хозяйки.
Тебе понадобится: 1 упаковка фунчозы, 1 вилок пекинской капусты, 1 свежий огурец, 2 зеленых лука, 1 морковь, пара ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ст. л. сушеного молотого имбиря, 1 долька чеснока, щепотка жгучего перца чили, 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 ст. л. кунжутного масла, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. воды, соль.
Приготовление: Смесь из яйца, воды и щепотки соли вылей на смазанную маслом сковороду, поджарь один яичный блинчик, заверни его в трубочку и нарежь соломкой. Фунчозу приготовь по инструкции на упаковке, выложи горкой в центре салатника, сверху – нарезанный яичный блинчик. Залей заправкой из соевого соуса, уксуса, специй, сахара, кунжутного и оливкового масла. Капусту, огурец и морковь нарежь тонкой соломкой, выложи вокруг фунчозы в салатник и тоже полей заправкой, посыпь зеленым луком.
О способе приготовления: подготовка
Процесс создания блюда занимает около 20 минут. На подготовку уйдет, от силы, минут пять:
- Листья салата ромэн заранее кладут в холодную воду, чтобы они обрели упругость и стали хрустящими.
- Крутоны для «Цезаря» некоторые хозяйки делают из пшеничного хлеба, но самые вкусные, нежные и приятные, по мнению специалистов, они получаются из французского багета.
- Для приготовления закуски следует использовать самые лучшие, наиболее свежие продукты: домашний чеснок, сочный и спелый лимон, подлинный вустерский соус и сыр пармезан (зачастую его заменяют аналогами: Grana Padano или похожими).
Готовим салат с сыром фетакса и пекинской капустой
Под номером три у нас будет еще одно интересное яство. В нем так же смачно сплетутся радужные и оливковые вкусы овощей и специй.
И вот из чего состоит лакомство:
- 150 гр. пекинской капусты
- 0,5 шт. красного лука
- 80 гр. маслин или оливок (без косточек)
- 3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
- 2 небольших свежих огурца
- 0,5 шт. болгарского перчика
- 2 средних томата
- 1 щепотка прованских трав
- соль на глаз
- 120 гр. Фетаксы
Шаги по приготовлению:
1. Чистые огурчики, помидорки и очищенный лук нарезаем полуколечками. Болгарский перец режем на мелкие кусочки. Пока откладываем их в сторону.
2. Пекинскую капусту очищаем от грязных листьев. Отделяем от кочана чистые листики. Дополнительно моем их и нарезаем на полоски шириной в 1 см.
3. На широкую плоскую тарелку положить первым слоем листья пекинки, на нее перенести болгарский перец, огурцы и лук. Чуточку посолите овощи и отправьте на них помидоры.
4. Далее откройте банку с оливками, отправьте несколько штучек на лакомство. Сыр Фетакса нарезаем на широкие тонкие полоски, выкладываем их на яство. Добавляем к блюду прованские травы и оливковое масло.
https://www.youtube.com/watch?v=3u2IDwKkK04.
Это блюдо будет лестницей в гастрономический рай. Стоит лишь отправить первую вилочку в уста. Поэтому удобнее располагайтесь перед яством и начинайте уже получать удовольствие от нее.
Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить
Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:
- четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
- один большой или два средних огурца;
- один или два крупных сладких перца;
- одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
- греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
- немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
- каперсы – 50 граммов.
Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:
Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.
-
- Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
- Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
- Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
- Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
- Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
- Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
- Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.
Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой. Кали орекси! Приятного аппетита!
Правильные заправки для греческого салата
Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.
- Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
- Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
- Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.
Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.
Калорийность, польза и немного статистики
Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.
На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».
А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.
В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.
Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.
Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.
Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.
В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:
- белки – 4,6 гр;
- жиры – 3,8 гр;
- углеводы – 4 гр;
- гликемический индекс – 30.
Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла!
Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой
Вы любите рыбку? А как часто она появляется в ваших салатах? Это мясо завоюет лакомство из овощей, сыра и смачной заправки из масла оливы.
Семга сотворит чудеса с вашими ощущениями и грозится стать одним из самых любимых лакомств.
Состав:
- 150 гр. малосольной семги
- 100 гр. листьев свежего салата
- 100 гр. сливочного сырка «Дружба»
- 200 гр. свежих огурцов
- 70 гр. черных оливок
- 1 большой сладкий красный перец
- 1 пучок любимой зелени
Для соуса:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/5 ч. л. крупномолотого черного перца
- 1/5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Первым делом, промытые листья салата рвем на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Резать их не желательно, потому что они потеряют в этом случае свою привлекательность.
2. Чистый огурчик разрезаем вдоль на 4 части и крошим их на четвертинки. Если он будет сочным, свежим, с безумным ароматом, то успех блюду будет обеспечен! Отправьте его на листья зелени.
3. Очищенный болгарский перец нарежьте на доске квадратиками и выложите его к огурцу.
4. Филе семги, а можно и любой другой красной рыбы очистите от кожицы, если она есть. Нарежьте его также на кубики. Отправьте мясо на блюдо к нарезанным ингредиентам.
5. Сырок тоже делим на небольшие кубики и выкладываем в тарелку вслед за рыбой. Знаю, что не все жалуют плавленые сырки современного производства. Если не любите такие, то берите любую вкусную брынзу. Только не слишком соленую. Два соленых продукта в блюде будет уже в перебор.
6. Сделаем соус. Вымытый лимон делим пополам и выжимаем сок одной половины в миску. Процедите его через сито в отдельную чашу.
7. Добавьте к лимонному нектару оливковое масло, соль, перец и оливки. Всё хорошенько перемешайте. Заправьте соусом закуску и украсьте ее любимой зеленью.
Вы готовы друзья? Закуска требует, чтобы скорее ее попробовали. Так чего вы ждете? Приступайте к трапезе и вы почувствуете, что такое еда Богов. Смачного аппетита!
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Из свеклы с козьим сыром и медом
Итальянские салаты (рецепты позволяют разнообразить повседневный стол) отличаются крупной нарезкой ингредиентов.
Именно так, по мнению итальянцев, по-настоящему раскрывается вкус готового блюда.
Ингредиенты
- свекла отварная – 3 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- мягкий козий сыр – 80 г;
- грецкий орех – 30 г;
- листья салата – 100 г;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 120 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Отварную свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.
- В сотейник нужно всыпать сахар, поставить на огонь и дать полностью раствориться. Когда сахар начнет превращаться в карамель, необходимо добавить к нему винный уксус, 50 мл воды и щепотку соли, затем хорошо перемешать.
- Нарезанную свеклу следует отправить в сотейник к карамели и перемешать.
- Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, жидкий мед, оливковое масло.
- В тарелку следует порвать листья салата, выложить свеклу, козий сыр и залить все заправкой, затем посыпать измельченным грецким орехом.
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
-
Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).
Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.
Перец порубить соломкой.
А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.
Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.
https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLsБлюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.
С сухариками
Этот салат отличается многообразием ингредиентов, а также сочетанием хрустящих гренок и свежих овощей с ароматной чесночной заправкой.
Ингредиенты
- белый деревенский хлеб – 3 ломтика;
- томаты – 3 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- красный лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- маслины – 50 г;
- руккола – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1 маленький пучок;
- винный уксус – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Хлеб следует нарезать мелкими кубиками, отправить на противень и взбрызнуть оливковым маслом, затем запечь в духовку при 200С в течение 5 мин.
- Томаты следует нарезать крупными кусками, а огурцы – кружками.
- Сельдерей и красный лук нужно измельчить мелкими кубиками, а чеснок – пропустить через пресс.
- Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, измельченный чеснок, винный укусу и мелко нарезанный базилик.
Как подавать блюдо на стол
Салат из сухариков и овощей подают в глубокой стеклянной салатнице. Его можно дополнить кедровыми орешками и листьями салата корн.
О развенчании стереотипов
По мнению специалистов, начинающим поварам необходимо уяснить следующее: вопрос, какой салат добавляют в салат «Цезарь», не стоит того, чтобы над ним особо ломать голову. Гораздо более важным, как они считают, является то, что, несмотря на наличие массовых устойчивых стереотипов, в блюдо не следует класть ни жареную курицу, ни анчоусы, ни грибы, ни «Российский» сыр. Кроме того, эту закуску не заправляют майонезом
Также специалисты рекомендуют хозяйкам акцентировать свое внимание не на том, какой салат идет в салат «Цезарь», а на том, чтобы не перенасытить это гениальное, по их мнению, блюдо излишеством ингредиентов. Рецепт этой закуски не следует пытаться усовершенствовать и разнообразить
Лучше, помимо «Цезаря», приготовить, к примеру, форель на гриле, жареную курицу или свиную отбивную и т. п. и подать их отдельно.
Заправка для греческого салата: состав, рецепт
Пошаговый рецепт греческого салата с сухариками
Если вы хотите добавить в салат сухарики, их легко подсушить самим на сковороде или в духовке, порезав батон белого хлеба небольшими кусочками. Не хотите с этим заморачиваться — используйте покупные.
Ингредиенты:
- 200 г — готовых сухариков либо половина батона
- 8 шт. — помидорок черри
- 2 шт. — огурца
- 1 шт. — луковица
- 100 г — маслин
- соль и молотый черный перец — на вкус
Для заправки:
- 05 шт. — лимона
- 90 мл — оливкового масла.
- Щепотка- орегано или по вкусу
Этапы приготовления:
- Сначала приготовим сухарики, если не используете покупные. С батона срежем корки и порежем мякиш небольшими кубиками. Разложим кусочки на сковороде либо противне. Сбрызнем постным или оливковым маслом. В духовом шкафу следует подсушивать минут 5-7 при 200 градусах, а на сковороде — до появления золотистой корочки.
- Черри разрежем на половинки и отправим в салатник.
- Огурцы нарежем половинками кружочков, поместим к помидоркам.
- Репчатый лук режем полукольцами. Если хотите не чувствовать в овоще горечь, залейте на 5 минут кипятком, а жидкость потом процедите.
- Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Кладем к остальным продуктам в салатник.
- С маслин сливаем лишнюю жидкость, поместив их в маленькое ситечко.
- Для заправки смешаем оливковое масло с орегано, добавим сок от выжатой половинки лимона. Приправляем салат и аккуратно перемешаем ингредиенты. Сухарики разложим поверх закуски. Все салат готов, всем приятного аппетита!
Варианты греческого салата
«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.
В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.
Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Список нужных продуктов:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
- маслины (черные оливки) – 120 г;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- листья салата (латук, ромэйн и др.);
- соль и орегано – по щепотке;
- оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
-
Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).
Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.
А помидоры – на четвертинки. При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.
Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.
Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.
Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.
Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.
Салат Греческий по простому классическому рецепту
Те, кому посчастливилось попробовать Греческий салат в его классическом варианте, знают, насколько вкусным и ароматным является это блюдо.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- 0.2 кг сыра фета;
- Морская соль по вкусу;
- Помидор – 2 шт.;
- Сушеный орегано – 1 ч. л.;
- 1 зеленый перчик;
- Красная луковица;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Черные оливки без косточек.
Этапы:
Нарежьте предварительно вымытые и очищенные (если нужно) овощи: помидоры – крупными ломтиками, лук – на тонкие мелкие перышки, огурец и перец – колечками. Перец заранее нужно отделить от семян. Выложите всё в салатницу. Сюда же отправьте оливки, не нарезая. Сбрызните овощи оливковым маслом и добавьте по вкусу соль.
Когда закуска немного настоится и пропитается маслом, разложите ее по тарелкам. Поверх каждой порции положите цельный кусочек сыра фета – толщиной примерно в 1 см. Так блюдо подается в своем классическом варианте.
Затем еще раз сбрызните салат оливковым маслом и посыпьте сушеным орегано.
При желании можете добавить также укроп и мяту, чтобы блюдо стало еще более ароматным. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт приготовления с помидорами черри и сыром Фета
Вас порадует вкусное и полезное лакомство, в котором с большим удовольствием соединились листья салата, брынза и лимонная заправка.
Почаще готовьте это яство. На вечеринки, ужин с любимым, дорогие праздники и семейные торжества.
Состав:
- 1 средний пучок зеленого салата
- 1 сладкий перчик
- 300 гр. огурцов
- 300 гр. помидоров (желательно черри)
- 1 красный репчатый лучок
- 3 ст. л. лимонного нектара
- 3 ст. л. масла оливы
- соль мелкая на глаз
- 1 ч. л. приправы Орегано
- 150 гр. Феты (или другого мягкого сыра)
- 100 гр. оливок
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые и обсушенные листья салата мелко рвем на средние куски. Переносим их на плоскую тарелку и распределяем зелень на ней ровным слоем.
2. Заранее промойте овощи для готовки. Лук очистите от шелухи, а болгарский перец от внутренностей. Сладкий перчик нарежьте на доске произвольной соломкой. Выложите его на листья зелени.
3. Огурцы режем пополам по всей длине. Попробуйте его на горечь, и не твердая ли у него кожица. В случае чего обязательно очищайте ее. Крошим овощ на тонкие полуколечки. Отправьте их в тарелку, вслед за перцем.
4. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки и отправляем к остальным овощам. Мелкие томаты более сладкие, поэтому их иметь в составе более предпочтительно. Но если их не оказалось, то используйте обычные.
https://www.youtube.com/watch?v=Nxq5GEk93SI.
5. Красный лучок порежьте на полукольца. Разделите их на «перья». Отправьте овощ в блюдо.
6. Теперь сделаем соус. Отожмите из лимона 3 ст. л. сока и процедите его. Перелейте нектар в миску. Добавьте сюда же оливковое масло, орегано и соль. Всё перемешайте. Залейте заправкой вашу закуску, оставив 1 ст. л. соуса на потом.
7. Хорошо смешайте соус с овощами. Нарежьте сыр на кубики и отправьте его на яство, так же добавьте сюда маслины. Залейте блюдо отложенным соусом.
Какова же закуска на вкус? Овощи запрыгнут на нежный сыр и вместе они помчатся к орегано. Конечная цель этой компании будет хрустящая зелень. Это яство, как кулинарный экшн, произведет на вас смачные впечатления!
Неаполитанский из морепродуктов
Морепродукты для салата сначала маринуют, а затем отваривают воде до готовности.
Блюдо заправляют оливковым маслом и посыпают ароматными специями.
Ингредиенты
- кальмары свежие – 450 г;
- мидии – 400 г;
- маленькие осьминоги – 300 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- макароны из твердых сортов пшеницы (ракушки) – 120 г;
- томаты – 4 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- луковица – 1 шт.;
- листья салат – 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кальмары, мидии и осьминоги следует переложить в глубокую миску и залить вином, смешанным с 50 мл оливкового масла. Оставить морепродукты мариноваться на 3-4 ч.
- Спустя указанное время необходимо отправить морепродукты в кипящую воду и варить их до готовности в 10 мин, а затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Макароны следует отварить в воде с добавлением соли в течение 5-7 мин, чтобы они оставались в состоянии «аль-денте».
- Томаты следует нарезать на куски произвольной формы.
- Луковицу необходимо мелко нарезать кубиками, а петрушку следует порубить ножом. Листья салата нужно порвать руками.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо из морепродуктов выкладывают на плоскую тарелку, украшенную листьями салата и посыпают измельченным базиликом.
Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)
Пестрое лакомство, помимо вкуса, имеет и множество тайн. Узнайте о них прямо сейчас.
Они помогут вам в смачном деле.
1. Обязательно создавайте закуску из охлажденных, свежих, сочных и спелых компонентов. У них должен быть хороший срок годности.
2. Готовьте и заправляйте яство непосредственно перед подачей. Так овощи не успеют пустить сок и вы будете наслаждаться блюдом в полной мере, смакуя каждый оттенок его вкуса.
3. Может, вы удивитесь. Греки кладут в свой салат оливки с косточками, а не без. В них больше сока и лучше вкусовые качества. К тому же плоды покупайте на рынке. Возможно, вам повезет и вы наткнетесь на настоящие вяленые оливки прямиком из Италии или Греции.
4. Сыр Фета можно заменить на Брынзу в рассоле, Адыгейский, Рикотту, итальянскую Моцареллу и даже на сыр с плесенью. А во время поста используйте соевый сыр Тофу. Если уж совсем с сыром беда, и вы беспринципный не привереда, положите в закуску сырок «Дружба».
5. Можете очистить огурцы от твердой кожицы. Так яство останется нежным. А еще выбирайте грунтовые «кукумберы» с пупырышками. Гладкие овощи (типа китайских) не дадут блюду того вкуса, который у него должен быть.
6. Про помидоры. Лучше всего, конечно, подойдут сезонные овощи. Но, если на дворе зима, то отдайте предпочтение томатам черри, или на ветке. Они более сочные и с характерным вкусом томатов.
7. Выбирая зелень для лакомства, остановитесь на базилике. Он лучше всего впишется в состав блюда.
8. О луке. Предпочтите красный. Он мягче на вкус и не требует маринования. Конечно, можно обойтись и белым корнеплодом. Его лучше замариновать прежде, чем закладывать в яство.
9. Ни в коем случае не кладите в лакомство оливковое масло для жарки. Только Extra-virgin оlive оil – первого отжима, нефильтрованное и в стеклянной бутылке. И желательно не экспериментировать с другими маслами.
10. В настоящем ястве из Эллады все ингредиенты необходимо резать крупно. Это характерная его черта.
11. Альтернатива специи Орегано – это смесь пряностей. Она продается во многих крупных маркетах для вашего лакомства. В состав приправ входят соль, крахмал, рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок, лук, куркума, любисток и базилик. Обязательно посыпайте специями только в конце готовки.
12. Декорировать яство ничем не нужно. Просто сделайте аккуратную, и тем самым, красивую выкладку компонентов в блюдо, украсив дно посуды листьями салата, или пекинской капусты. Кстати, с этим компонентом лучше не перебарщивать.
13. Лакомство отлично сочетается с мясом, рыбой или с ломтиком поджаренного тоста.
14. Из напитков греки предпочитают под яство красное вино. Как его правильно выбрать, смотрите здесь.
15. В некоторых регионах Эллады в «деревенское» лакомство добавляют каперсы, зелень петрушки и укропа.
Раньше не было и мысли, что легендарный Греческий салат можно приготовить столькими способами. Они удивляют, будоражат, смакуют наш интерес и дарят неподдельное наслаждение.
Жизнь будет прожита несколько зря, если вы не попробуете приготовить одно из этих блюд. Тем более поводов для этого миллион. Вечер с любимыми, праздник для друзей, дни рождения и другие значимые дни.
Доставайте самую большую миску и накрошите в нее радугу вкусов. Ведь для этого нужно всего лишь подходящие ингредиенты, время и ваша любовь. Гастрономических вам удовольствий, друзья!
И приятного аппетита!
Рецепт греческого салата с салатными листьями
Для блюда подойдут любые салатные листья, но особенно удачным дополнением будет салат «Романо».
Ингредиенты:
- 200 г — салатных листьев
- 150 г — сыр фета (можно взять брынзу)
- 5 шт. — помидоров
- 2 шт. — огурца
- 1 шт. — сладкий болгарский перец
- 100 г — маслин
- 1 шт. — красная луковка
- соль и перец — на вкус
Этапы приготовления:
Листья салата помоем проточной водой, обсушим и разорвем руками на кусочки. Выложим их на сервировочное блюдо.
Огурец режем вдоль пополам и затем нарезам полукольцами. Лук шинкуем тонкими кольцами или полуколечками. Болгарский перец без семян и хвостика нарезаем соломкой или кубиком.
Выкладываем нарезанные овощи в «художественном» порядке на салатные листья.
Помидоры нарезаем дольками и тоже выкладываем на блюдо.
Брынзу или сыр фета режем небольшими кубиками.
Выкладываем на салат сыр, слитые с сока маслины и приправляем заправкой (оливковое масло смешаем с соком лимона и специями). Яркая и аппетитная закуска готова к подачи на стол.