Салат черепаха с курицей

Классические и оригинальные рецепты салата черепаха

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриной печенью: рецепт слоями

Для сторонников более глубокого и насыщенного вкуса существует еще один очень простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт салата «Черепаха».

Запасаемся нужными ингредиентами:

  • Печень курицы – 300 г (можно заменить индюшиной печенью)
  • Грецкие орешки – 120-150 г
  • Куриные яйца – 4 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Маринованные огурцы – 3 шт
  • Майонез – 1 пачка
  • Луковица – 1 шт
  • Листья салата
  • Специи на ваше усмотрение

С изменением компонентов сама технология создания салата не меняется:

  • Сначала отвариваем куриную печень. Варить ее следует не долго, иначе она станет жесткой и не вкусной
  • Вареную печень следует хорошенько измельчить. Лучше всего это сделать с помощью блендера или мясорубки
  • Остальные ингредиенты подготавливаем так же как в предыдущих рецептах


Салат «Черепаха» с куриной печенью Приступаем к созданию «Черепахи»:

  • Для подачи блюда все так же используется плоская поверхность. Можно немного покреативить и украсить низ тарелки листьями салата либо рукколы
  • Когда салат будет готов, создастся впечатление, что черепаха находится где-то на лужайке.
  • Итак, приступаем к приготовлению. Первый слой традиционно выкладываем из мелко натертого белка, смазанного майонезом
  • Вторым слоем выкладывается печенка
  • Далее мелко нарезанные маринованные огурцы
  • После них репчатый лук
  • Далее тертый сыр
  • Каждый слой обильно смазывается майонезом. Сверху салата аккуратно выкладываем ядра грецких орехов, создавая при этом панцирь черепахи. Голову сооружаем из части белка яйца, украшая ее глазками и ротиком из вырезанных маринованных огурцов
  • Чтобы салат был неотразим, перед подачей стоит его настоять в холодильнике хотя бы часа 2. Слои пропитаются и салат «Черепаха» с куриной печенью будет просто непревзойденным.

Советы по оформлению

Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.

Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.

Панцирь и лапки

Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт.
Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:

  • грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
  • крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
  • полукольца лука-порея;
  • половинки виноградин;
  • кружочки киви;
  • целый и нарезанный чернослив;
  • кусочки и кружочки соленого огурца.

Голова и мордочка

Для создания головы используют:

  • целое очищенное яйцо;
  • скатанный в шарик натертый сыр;
  • крупный квадратик сыра;
  • крупный квадратик киви или яблока;
  • 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
  • скатанное в шарик картофельное пюре.

Для создания мордочки (глаз и языка) используют:

  • горошины черного перца;
  • целая гвоздика;
  • половинки маслин;
  • кусочек помидора;
  • кусочек красного болгарского перца;
  • немного кетчупа или томатной пасты.

Все элементы мордашки крепятся на майонез. В местах креплений нужно капнуть совсем немного соуса, чтобы он не растекался, но в то же время «склеивал» детали.

Рецепт 3: салат Черепаха из индейки с яблоком

Поднимет настроение, понравится и взрослым, и детям! Салат в виде черепашки с индейкой,  яблоком и грецкими орешками обратит на себя внимание внешним видом, и его обязательно захочется попробовать даже детям. Именно сочный яблочный слой придает ему своеобразный вкус

Кисло-сладкие яблочки будут лучшим вариантом.

  • Филе индейки 300 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Яблоки (крупное, кисло-сладкое) 1 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Майонез (или по вкусу) 80 гр
  • Петрушка (для украшения) 5 гр

Как сделать салат Черепашка с яблоком и грецкими орехами? Подготовьте необходимые продукты. Можно взять любые части индейки (филе, голени). Яблоко выберите кисло-сладкое, например, сорта Симеренко или Гренни Смит. Индейку отварите в подсоленной воде до готовности. Опускайте индейку именно в кипящую воду, чтобы весь вкус и сочность остались в мясе, а не перешли в бульон. Готовую курицу остудите, отделите от костей. Нарежьте индейку мелкими кусочками.

Грецкие орехи мелко порубите ножом.

Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать также плавленный сыр.

Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой до остывания. Яйца очистите, желтки отделите от белков. Один белок оставьте для оформления салата, остальные измельчите на мелкой терке.

Сформируйте салат. На тарелку подходящего размера выложите слой подготовленной индейки, придавая слегка овальную форму.

Сверху нанесите майонез.

Затем равномерно распределите тертые белки и снова майонез.

Яблоко очистите от кожицы и семян. Измельчите яблоко на крупной терке.

Выложите яблоко следующим слоем, распределяя его равномерно по всему салату.

Следующий слой — натертый сыр и майонез.

Желтки измельчите на мелкой терке, выложите желтки на сырный слой. Если необходимо, аккуратно скорректируйте форму салата. Смажьте сверху салат тонким слоем майонеза.

Обсыпьте салат со всех сторон измельченными грецкими орехами.

Оставшийся яичный белок разрежьте на части для головы и лапок черепашки. Глазки можно сделать из горошин перца. Поставьте салат в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.

Перед подачей украсьте салат листочками петрушки. На «панцирь» черепашки можно нанести рисунок из майонеза. Приятного аппетита!

6 интересных решений

Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.

С черносливом

Что понадобится:

  • отваренное филе курицы – две половинки;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр голландский – 100 г;
  • лук белый для салатов – штука;
  • половинки грецких орехов – десять штук;
  • твердые яблоки – две штуки;
  • сушеная слива – 100 г;
  • перец-горошек;
  • майонез.

Последовательность действий

  1. Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
  2. Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
  3. Яблоки и сыр порезать или натереть.
  4. Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
  5. Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
  6. Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
  7. Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
  8. В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.

Чернослив – сладкий сухофрукт, но в этом салате он уместен, поскольку оттеняет кислый вкус яблок.

Если добавить грибы

Что понадобится:

  • ветчина нежирная – 200 г;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – штука;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
  • грецкие орехи (половинки) – 100 г;
  • сливочное масло для обжарки грибов;
  • майонез для промазывания слоев.

Последовательность действий

  1. Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
  2. Белки нарезать, а желтки натереть.
  3. Ветчину покрошить соломкой.
  4. Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
  5. Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
  6. Нарезать лук и ошпарить кипятком.
  7. Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
  8. Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
  9. Добавить декор на усмотрение повара.

С рыбой

Что понадобится:

  • консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
  • лук белый салатный – штука;
  • яйца вареные – три-четыре шутки;
  • яблоки зеленых – одно-два;
  • сыр голландский – 50-100 г;
  • тертые орехи – 100 г;
  • майонез;
  • чернослив – шесть-десять штук.

Последовательность действий

  1. Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
  2. Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
  4. Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
  5. Мелко нарезать или натереть сыр.
  6. Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
  7. Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.

Легкая версия с виноградом

Что понадобится:

  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
  • зеленые сочные яблоки – пара штук;
  • лук-порей – один стебель;
  • любая салатная зелень для вкуса – пучок;
  • виноград зеленый – небольшая гроздь
  • брынза – 100 г для украшения;
  • 10%-ная сметана.

Последовательность действий

  1. Мясо и яйца мелко нарезать.
  2. Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
  6. Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.

Десертная импровизация

Что понадобится:

  • киви – четыре штуки;
  • яблоки – штука;
  • мандарины – три штуки;
  • апельсин или грейпфрут – штука;
  • изюм – 100 г;
  • шоколад – 0,5 плитки;
  • йогурт без сахара для заправки;
  • мед – нужно ориентироваться по вкусу.

Последовательность действий

  1. Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
  2. Изюм замочить на 30 минут, промыть.
  3. Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
  4. Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
  5. Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
  6. Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.

Салат «Черепаха на поляне» с черносливом, говядиной и курагой

Этот вариант блюда отличается самым легким украшением – голову и лапы «черепахи» делают из чернослива. Салат насыщен белком, благодаря чему он получается довольно питательным. Если вы хотите вкусно и сытно поесть – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 45 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • говядина отварная, филе (500 г);
  • чернослив (150 г);
  • курага (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • кипяток (для распаривания сухофруктов, 500 мл);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
  • майонез (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Чернослив и курагу поместить в миску, залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15-20 минут.
  3. Говядину нарезать мелкими кубиками.
  4. Яйца почистить и натереть на терке.
  5. Морковь почистить и натереть на терке.
  6. Плавленый сыр натереть на терке.
  7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с плавленым сыром, добавить соль и специи по вкусу, немного майонеза и перемешать до однородной массы.
  8. Петрушку помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  9. Распаренные чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой по отдельности. Оставить 5 штук целого чернослива для украшения блюда.
  10. Слить маринад с лука и отжать всю лишнюю жидкость.
  11. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – говядина. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть тонкой майонезной сеткой.
  12. Второй слой – чернослив. Сделать тонкую сетку из майонеза.
  13. Третий – яйца. Покрыть майонезом.
  14. Четвертый слой – морковь. Сделать майонезную сеточку.
  15. Пятый – курага.
  16. Шестой слой – сырная масса. Украсить салат половинками грецких орехов и петрушкой.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов отличается от предложенной выше рецепта):

Рецепт 7, простой: классический салат Черепаха (с фото)

  • куриное филе — 300 г
  • яйца — 4 шт
  • сыр твердый — 150 г
  • яблоко зеленое — 1 шт
  • чернослив без косточек — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • майонез

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Сыр натираем на мелкой терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков. Яблоко чистим от кожуры, сердцевины и натираем на мелкой терке.

Чернослив моем и мелко нарезаем.

Грецкие орехи перемалываем в блендере.

Салат выкладываем слоями на плоское блюдо. Первым слоем выкладываем курицу и смазываем майонезом.

На курицу выкладываем слой сыра и смазываем майонезом.

Белки от яиц натираем на крупной терке, выкладываем поверх сыра и смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем тертое яблоко и смазываем майонезом.

На яблоки выкладываем порезанный чернослив и немного смазываем майонезом.

Желтки натираем на мелкой терке, выкладываем их поверх яблок и смазываем майонезом.

Посыпаем салат грецкими орехами.

Украшаем салат в виде черепахи: лапки делаем из половинок очищенного грецкого ореха, а голову — из сваренного вкрутую белого куриного яйца, нарисовав на нем черепашью мордочку черным маркером.

Приятного аппетита!

(с) http://mirsalata.ru, http://salat-legko.ru, http://receptishi.ru, http://fotorecept.com, http://receptok.ru, http://onwomen.ru, http://www.recept-online.ru

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает классическое сочетание курицы, яблока и сыра. Такая нежная и сытная закуска подойдет для праздничного стола и придется по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г;
  • твердый сыр пармезан — 100 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • крупное зеленое яблоко — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • салатные листья — 70 г;
  • майонез — 250 г;
  • маслины — 30 г (для украшения).

Сколько калорий

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 216 ккал
Белки: 11.6 г
Жиры: 16.9 г
Углеводы: 34.3 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6–8 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Варим куриную грудку 20–25 мин. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если при прокалывании от ребрышек легко отстает мякоть — грудка готова.
  2. Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. То же самое проделываем с сыром и луком. Лук желательно тереть либо отдельно, либо в последнюю очередь, чтобы все продукты не смешались с его запахом и вкусом.
  4. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на среднюю терку, желтки крошим в блендере.
  5. Отварное мясо и лук тоже отправляем в блендер.
  6. Листья салата разделяем на равные части.

Очередность слоев пошагово:

  • листья салата;
  • тертые белки и половина яйца (для имитации головы черепашки);
  • измельченный лук;
  • отварное куриное мясо;
  • желтки;
  • яблоки;
  • сыр.

Каждый уровень повторяется дважды. Сверху распределяем грецкие орехи.

Форма закуски должна напоминать черепаший панцирь, поэтому:

  1. Лапки прикрепляются из цельных орехов либо маслин.
  2. Для глазок и носика ножом делаются прорези в яйце куда вставляются разрезанные маслины. По желанию можно заменить на виноград или изюм.

Чтобы облегчить задачу майонез между пластами не размазываем, а делаем сеточкой. Для этого подойдет кондитерский шприц или обычный пакет, у которого отрезан маленький кусочек уголка. Так слои не будут перемешиваться, а желтки и лук не прилипнут к ложке.

На видео канала «Творческая 7я» показано, как пошагово готовится салат «Черепаха».

Салат черепашка с курицей, грецкими орехами и корейской морковью

Салат Черепашка с включением в состав корейской моркови приобретает аромат и вкус корейских пряностей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления корейской версии салата Черепашка используются:

  • грудка куриная отварная или запеченная в фольге, также можно использовать и копченое мясо – 300 г;
  • морковь, приготовленная по-корейски – 150 г;
  • лук (небольшие луковицы) красных сортов без шелухи – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов (подсушенные в духовке) – 100 г;
  • куриные яйца, варенные и без скорлупы – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов, измельченный до состояния стружки – 120 г;
  • майонез (используется для промазывания слоев – 150 мл;
  • соль морская мелкая – 5 г, для маринования лука;
  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 60 мл, для маринования лука;
  • вода без примесей – 200 мл, для маринования лука.

Для декора салата советуется использовать 2 маринованных огурца.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата Черепашка с морковью по-корейски следует производить по следующим шагам:

  1. Вареные яйца нужно измельчить вилкой или на терке.
  2. Положить измельченные яйца на широкое и плоское блюдо ровным слоем в виде продолговатого круга, промазать майонезной сеткой.
  3. Филе курицы советуется нарезать небольшими квадратиками и положить их в блюдо поверх яиц с майонезом.
  4. Промазать слой из мяса майонезом.
  5. Лук нарезать четвертинками колец.

  6. Смешать в миске воду с уксусом и солью, положить в маринад лук ориентировочно на 20 мин.
  7. Отжать лук от маринада и положить на слой из мяса с майонезом.
  8. Промазать слой лука майонезом и положить поверх морковь по-корейски и тоже промазать майонезом.
  9. Затем следует слой сыра, промазанный майонезом.
  10. Завершающим слоем салата нужно выложить измельченные ядра грецких орехов (измельчить орехи советуется с помощью блендера).
  11. Поверх орехового слоя следует нанести ровную сеточку из майонеза, которая будет имитировать панцирь черепахи.
  12. Огурцы следует разрезать пополам, поперек роста. Из одной половинки огурца нужно оформить голову. В качестве глаз можно использовать сушеную гвоздику. Оставшиеся половинки огурцов следует разрезать еще на 2 части вдоль роста огурца и оформить из них лапки и хвост.

Калорийность

Пищевая ценность составляет довольно большую цифру, поэтому не стоит часто увлекаться потреблением таких тяжелых блюд, которые очень богаты жирами и белками. Можно побаловать себя в праздник, но не более этого. В 100 г одной порции блюда содержится 280 ккал. Из них белков – 7 г; Жиров – 13 г; Углеводов – 4 г.

Такое чудесное яство можно смело включать в меню праздничного ужина, независимо от повода, ведь оно подойдет как по вкусовым характеристикам, так и по внешнему виду. Можно смело ожидать, что появится много желающих повторить этот шедевр у себя дома, поэтому вопросы о рецепте данного блюда будут сыпаться со всех сторон.

Салат Черепаха с черносливом

В этом салате сочетание продуктов немного необычное, а потому он приятно удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом. Практика показывает, что именно в таком варианте салат «Черепаха» получает максимальное число поклонников.

В этом салате очень интересно сочетается чернослив с яблоками и сыром, в результате вкус получается непередаваемо интересный, непривычный, но при всем этом – великолепный!

Для салата потребуются такие продукты:

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт. или пучок зеленого лука;
  • Чернослив – 100 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Майонез, соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

Куриную грудку заранее отвариваем. Остывать ей лучше в бульоне, так она будет вкуснее. Яйца также варим, остужаем и очищаем. Приступаем к приготовлению салата. Для начала берем овальное или просто большое плоское блюдо, на нем мы будем делать нашу «черепашку».

Одной яйцо разрезаем на 2 части вдоль, и откладываем одну из них для «головы» черепахи. В остальных яйцах отделяем белки от желтков и трем их отдельно друг от друга на терке.

Все продукты делим на две равные части, и приступаем к выкладыванию слоев нашего салата:

  • Слой 1. Натертый белок, смешанный с майонезом.
  • Слой 2. Нарезанный зеленый лук или предварительно ошпаренный мелко порезанный репчатый.
  • Слой 3. Мелко порезанное куриное мясо. Этот слой может быть довольно толстым, а потому его обязательно нужно хорошо смазать майонезом.
  • Слой 4. Раскрошенный желток, на котором лучше всего нарисовать сеточку из майонеза. Можно и размазывать, но чаще всего желток берется вместе с майонезом комочками, а потому это неудобно.
  • Слой 5. Натираем яблоко на мелкой терке и добавляем сверху майонез.
  • Слой 6. Сыр также отправляется на терку (крупную), а сверху – сеточка из майонеза.
  • Слой 7. Мелко порезанный чернослив.

Дальше все слои повторяются еще раз, после чего приходит время украшать черепаху. Панцирь выкладываем из цельных ядер грецких орехов, которые предварительно стоит прожарить (будет намного вкуснее).

В половинке яйца, которое у нас изображает «голову» черепахи, нужно сделать надрезы и аккуратно вставить в них маленькие кусочки грецкого ореха – это будут глазки, носик и язычок. По краю обкладываем черепаху зеленью петрушки и/или тонко нарезанный свежий огурец.

Красивая черепашка получилась, а когда настоится будет вкусно – пальчики оближешь!

Оригинальный и очень красивый салат

“Черепаха” – салат оригинальный и очень красивый. Чаще всего его готовят на детские праздники, так как это блюдо оформляется в виде сказочного персонажа. Также стоит отметить, что этот салат имеет множество вариантов приготовления. Однако мы рассмотрим только способ с черносливом и отварной курицей.

Как приготовить салат «Черепаха» всего за пару часов

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр любой – 110 г;
  • Куриные грудки (можно взять другое мясо) – 200 г;
  • Яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • Чернослив без косточек – 90 г;
  • Кислое яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Грецкий орех – 110 г;
  • Соль йодированная – при необходимости добавляют к обрабатываемым ингредиентам;
  • Майонез калорийный – 130 г.

Как приготовить салат “Черепаха”: обработка мяса

“Черепаха” – салат, для приготовления которого подходят любые виды мяса. Но если такое блюдо предназначено для детского праздника, то лучше всего приобрести легкие и нежирные куриные грудки. Итак, филе нужно освободить от кожи, промыть в прохладной воде и отварить с солью в течение получаса. За это время мясо станет мягким и нежным. Далее грудки требуется остудить, очистить от хрящей и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.

Переработка сухофруктов

“Черепаха” – салат многослойный, и каждый продукт вносит свои нотки. Но это блюдо вкусное и необычное благодаря наличию в нем чернослива. Перед тем, как добавить сухофрукты, их необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, размять и замочить в кипятке на 20 минут. После этого чернослив необходимо откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, освободить от лишней жидкости и мелко нарезать ножом.

Обработка остальных ингредиентов

Теперь нам нужно помыть одно кислое зеленое яблоко, освободить его от кожуры и сердцевины, а затем натереть на крупной терке. Также необходимо обрабатывать и твердые сыры. Куриные яйца следует тщательно промыть, отварить, положить в холодную воду и остудить, затем очистить, отделить белки от желтков и отдельно натереть их на мелкой терке.

Салат “Черепаха” с черносливом включает грецкие орехи. Однако они необходимы только для украшения. В связи с этим орехи рекомендуется приобретать в целостном, очищенном виде. Их следует хорошо промыть и просушить в микроволновой печи.

Формовка салата

Обработанные ингредиенты выложить на плоское большое блюдо в следующем порядке: куриные грудки, твердый сыр, зеленое кислое яблоко, яичные белки, чернослив и желтки. Каждый слой изделия требуется смазать жирным майонезом.

Украшение для салата

Чтобы блюдо полностью соответствовало своему названию, его поверхность необходимо украсить целыми грецкими орехами, напоминающими панцирь черепахи, а в основу рекомендуется выложить вареное яйцо в виде голова, на которой следует сделать глаза, нос и рот из подручных средств.

Салат «Черепаха» с рисом и горбушей

Этот салат особенно придется по вкусу любителям рыбы. Благодаря добавлению риса и горбуши вкус блюда становится совсем другим, но подача салата остается классической – он выкладывается в форме черепахи.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • рис вареный (300 г);
  • горбуша консервированная (300-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • картофель вареный, огурец (для украшения, по 1 шт.);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Открыть банку с горбушей, слить лишнюю жидкость, очистить рыбу от костей и чешуи. Размять вилкой.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выжать сок из половины лимона и полить им лук. Оставить на 15-20 минут.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
  4. Яблоко почистить, убрать сердцевину и натереть на терке.
  5. Яйца почистить и натереть на терке.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Орехи потолочь в ступке или блендере.
  8. Оставить 4 целых чернослива, остальной нарезать полосками.
  9. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом. Соус готов.
  10. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  11. Огурец помыть. Картофель очистить от кожуры. При помощи тонкого острого ножа или специальных кулинарных приспособлений вырезать из картофеля и огурца фигурки для украшения блюда.
  12. Отжать лук от лимонного сока.
  13. На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить рис, придав ему форму панциря и головы «черепахи» (см. фото). Полить соусом.
  14. Второй слой – рыба.
  15. Третий – лук. Смазать соусом.
  16. Четвертый слой – морковь. Покрыть майонезом.
  17. Пятый – яблоко. Сделать сетку из соуса.
  18. Шестой слой – яйца. Смазать соусом.
  19. Седьмой – сыр. Покрыть соусом.
  20. Восьмой слой – орехи. Полосками чернослива украсить панцирь «черепахи». Из целого чернослива сделать лапы. Глаза можно сделать из горошин черного перца.
  21. Украсить салат фигурками из огурца и картофеля. Пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата.

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться с другими рецептами данного салата на нашем сайте: «Черепаха» с черносливом и «Черепаха» с курицей и грецкими орехами.

Смотрите еще в разделе «Праздничные салаты»

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …

    20.07.2015

  • Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …

    01.10.2018

  • Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …

    20.09.2016

  • Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я …

    09.10.2018

  • Крабовый салат с консервированной кукурузой уже стал классикой среди праздничных блюд

    18.04.2022

  • Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик

    05.02.2020

  • Салат, приготовленный с копчёной курицей, морковью, сыром и картофелем, отлично …

    30.10.2021

  • 27.09.2018

Салат Черепашка

Салат черепашка – эффектное, с непривычным сочетанием ингредиентов блюдо. Он всегда удивляет гостей своим вкусом и имеет много поклонников. Рецепт салата может быть любым. Главная изюминка – оформление: готовый салат по виду должен напоминать черепашку.

Чаще всего основным ингредиентом в салате является куриное филе, что делает его не только вкусным, но еще и полезным, питательным и низкокалорийный. А если майонез заменить сметаной, то салат становится идеальным блюдом для детского стола.

Куриное мясо можно заменить на говядину, ветчину и даже на красную рыбу или колбасу. Сочетание этих продуктов с другими ингредиентами: сыром, яблоками, черносливом и грецкими орехами придают салату непередаваемо пикантный вкус.

Вариантов украшения также несколько. Панцирь черепахи можно выложить из оливок и киви, чернослива и шампиньонов, грецких орехов или маслин. Голова и лапы черепахи могут быть из любых ингредиентов салата или из продуктов, которые будут напоминать конечности: огурцы, яйца, морковь.

Блюдо красиво смотрится на салатных листьях с зеленью, которая напоминают травку. Салат выкладывают холмиком слоями или в перемешанном виде. Затем формируют забавную голову и лапки.

Это оригинальное блюдо потребует от хозяйки минимум времени, а результат превзойдет любые ожидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: