Ассорти из овощей на зиму

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти

В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.

Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.

Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.

Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами

Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.

Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.

Что потребуется (на трехлитровую банку):

  • 10 помидоров
  • 6 огурцов (третья часть)
  • 2 болгарских перца
  • 5 см корня хрена
  • 3 листа хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного
  • 3 зонтика укропа

Маринад на 2 литра воды:

  • Вода — 2 литра
  • Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!

Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.

Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.

На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.

Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.

В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.

Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.

Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.

Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.

На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Овощное ассорти на зиму с капустой и кабачками. Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены

А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить

Знаете ли вы? С уточное количество воды, впитываемой одной капустной кочерыжкой, равно количеству воды, выпитой лошадью.

Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму

Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.

легко

Овощное ассорти №1

2 трёхлитровые банки 60 минут

Шаги

10 ингредиентов

огурцы

1 кг

помидоры

1 кг

белокочанная капуста

1 кг

сладкий перец

4 шт.

кабачки

2 шт.

соль

4 ст. л.

сахар

8 ст. л.

уксус столовый 9%

200 г

гвоздика

6 шт.

чёрный перец горошек

10 шт.

  1. Воду в кастрюле кипятят.
  2. Моют подготовленные овощи.
  3. Огурцы ирасполагают по ёмкостям.
  4. Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
  5. Кабачки шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
  6. Сладкий перец избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
  7. Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в раковину.
  8. Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
  9. Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
  10. В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
  11. Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.

Рецепт на зиму — ассорти из овощей без стерилизации

Приготовьте овощное ассорти на зиму в банках с луком и кабачком. Такая заготовка станет отличным дополнением к любому второму блюду, да и так просто ее можно кушать.

Во все времена будет цениться консервация, закрытая собственноручно в домашних условиях, она можно сказать на вес золота. А как иначе? Сделанное дома с душой никак не уступит магазинному, да и в разы будет вкуснее и лучше.

Что потребуется:

  • Огурцы — 2-4 шт (зависит от размера)
  • Кабачок небольшой — 1 шт
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 2 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Перец душистый горошком — 4 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

Начните со стерилизации банок, затем займитесь овощами. Промойте их под прохладной и лучше проточной водой. Морковь очистите и порежьте колечками около 1 см в толщину. Огурцы — аналогично, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Болгарский перец очистите от семок и срежьте внутренние перегородки. Затем поделите на полосочки. Кабачок режьте как желаете — можно колечками, а можно и кубиками.

Лук все же лучше нарезать кольцами, либо полукольцами. Так он не будет распадаться на мелкие части.

Чесночок и острый перчик можете разделить пополам. Если оставите цельными, то и такой вариант будет хорош.

Поместите некоторое количество зелени и горошка на дно стеклотары, сделав как бы подстилку для основных овощей. Затем поочередно накладывайте более крупные ингредиенты. Можете слегка утрамбовывать, чтоб не оставлять свободного и никому не нужного пространства в банке. Наполнив тару до верху, залейте в нее кипяток.

Накрывайте стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут. По истечении отведенного времени слейте воду в раковину и залейте кипяток на 20 минут еще раз, накройте теми же крышками.

Вторую воду слейте уже в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Пусть закипает.

Добавьте соль и сахар, обязательно исходя из рекомендаций выше для одного литра воды.

Рекомендуется к кипящей воде, вылитой из банки добавить еще немного. Таким образом, когда будете заливать готовым маринадом, у вас точно его хватит с лихвой. Кипятите не более двух минут. Перед самым выключением добавьте уксус и выключайте огонь.

Приготовленным маринадом заливайте уже простерилизованные овощи до самого верха банки, и даже через край. Помните, мы добавляли немножечко водицы? Это как раз для этого.

Закрывайте крышками и очень плотно, но с чувством их затягивайте, или закручивайте машинкой.

Готовое ассорти ставьте верх дном под теплое покрывало и хорошо укутывайте, чтоб максимально сохранить тепло. Держите их под покрывалом 24 часа, не меньше. Затем убирайте на полки холодильника, либо уносите в погреб. Когда наступит зима вы с радостью сможете вспомнить о теплых днях лета под приятный вкус пикантной закуски из погреба.

Ассорти «Огород» (2 способ)

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пикули

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
  2. Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
  3. Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
  4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

Брать овощи можно в любых пропорциях.

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Огурцы с луком

Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.

Из огурцов и помидоров

Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.

На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.

В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.

Из овощей с фруктами

С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.

Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Из патиссонов с капустой

На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:

В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.

Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: