Варианты красивой нарезки
Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.
Мясная и колбасная нарезка
Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.
В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.
Сырная нарезка
Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.
Овощная нарезка
Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.
Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока
Идеи для сервировки
Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.
Простая
Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.
Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.
Красивая
Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.
По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.
Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.
Современная
Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:
- Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
- Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
- Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
- Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.
Стильная
Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.
Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.
Оригинальная
Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.
Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.
В чем отличие стиля
Англичане — утонченные натуры, они консервативны и чтут семейные традиции. У них, как правило, принято передавать изящную и изысканную мебель из поколения в поколение. Сгладить консервативность и строгость изделий поможет широкий выбор их цветового оформления. Английская мебель имеет следующие отличия:
- используются только натуральные, качественные материалы для изготовления шкафов, столов, диванов, других предметов обстановки. Традиционным материалом для создания предметов интерьера считается дуб. Дерево этой породы, плотное, твердое;
- сборка изделий происходит без гвоздей и подобных металлических креплений. Все детали соединяются между собой с помощью клея, пазов или деревянных шипов;
- особая планировка шкафов, столов, диванов — для стиля характерно наличие большого количества предметов обстановки, которые расположены близко друг к другу;
- предметы интерьера используются массивные, с плавными линиями, украшенные резными элементами. Вся мебель выглядит роскошно, а для того, чтобы подчеркнуть натуральную структуру дерева, все изделия тщательно полируют. Кроме резьбы для декорирования также используется фреска. Таким образом, каждый предмет мебели в конечном результате становится настоящим произведением искусства;
- для обивки мебели применяют натуральные дорогие и качественные материалы;
- цвет изделий подбирают приятных, теплых тонов;
- практически все диваны и кресла имеют съемные чехлы. Таким образом можно сохранить прежний, свежий вид мебели.
Потолки светлого оттенка: бежевые, кремовые, песочные. Для напольного покрытия используется паркет. Часто встречается ковровое покрытие. Оно может быть однотонным или с орнаментом.
Страны Ближнего Востока
Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.
- За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
- Многие блюда здесь принято есть руками . Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
- Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
- По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.
Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.
Источник
Италия
В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.
- Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
- Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
- Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
- На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.
Как сложить салфетки
Праздничную атмосферу помогут создать салфетки. Купив обычные однотонные квадраты, можно сделать аппликации, вышить елку, снеговиков, Деда –Мороза.
Важно, чтобы они подчеркивали общую стилистику со скатертью. Прежде всего, они, как и скатерть, должны быть из текстиля
Лён — самая лучшая ткань для этого атрибута.
Салфетки — не только украшение. Они должны выполнять свое прямое назначение. Их укладывают на колени, чтобы они защитить одежду от случайно упавших кусочков еды.
Вариантов, как сложить салфетки, очень много. Если из салфетки сделаете елку, то гости оценят ваше старание придать большей праздничности вашему застолью.
Хозяйки, умеющие вязать, смогут удивить гостей ажурным вариантом елочки. Подобные салфетки прослужат вам не один год, поэтому вязаные атрибуты — отличная идея!
Материалы и цветовая гамма
Английский стиль предполагает использование разнообразных цветов:
- белый;
- песочный;
- кремовый;
- коричневый;
- бордовый;
- темно-зеленый;
- шоколадный;
- охра;
- золотистый.
Типичным признаком является использование именно темных оттенков в оформлении мебели. При выборе предметов интерьера учитывают следующее: голубой, зеленый, серый холодные цвета подходят для комнат, выходящих на южную сторону. Помещение, выходящее на северную сторону, наоборот, оформляют с использованием теплых тонов.
Как правило, светлые оттенки редко встречаются. Но все же, иногда поверхности столов, шкафов, комодов могут быть светлого кремового, серого или бежевого цвета. Часто обивка мебели и стеновая отделка сочетаются узорами, оттенками. Дерево может быть, как темное, так и светлое.
С особой тщательностью подбирают текстиль. Он должен олицетворять аристократичность и тонкий вкус владельца. Для английского стиля характерно использование таких материалов, как:
- бархат;
- дамаст;
- гобелен;
- ситец.
Сервировка стола и столовые приборы по-английски
Праздничные выходные идут своим чередом. Но какой же праздник без застолья? Сегодня мы поговорим о теме сервировки стола. Узнаем названия некоторых столовых приборов на английском языке, что позволит вам в дальнейшем их не путать и употреблять в правильном контексте. Но и в самом понятии «Столовые приборы» есть свои особенности.
Cutlery (UK) – приборы, которые используют для сервировки стола и приема пищи (ножи — knives, вилки — forks, ложки — spoons).
Crockery – посуда. Но здесь есть некоторое различие по значению между американским и британским вариантами. В Англии — это керамическая и фарфоровая посуда на обеденном столе: чашки (cups), блюдца (saucers), тарелки (plates), миски (bowls) и т.д. А вот в Америке, это тоже посуда, но уже больше относящаяся к приготовлению пищи: глиняные горшки для приготовления пищи (earthenware cooking pots).
Silverware – столовое серебро. В Великобритании вся посуда, сделанная из серебра или, покрытая серебром, объединена в понятие Silverware. Если же вы окажетесь за одним столом с американцем, не удивляйтесь термину «plastic silverware» (пластмассовое столовое серебро)
Все просто, в Америке Silverware – это ложки, вилки, ножи, и неважно из какого материала они сделаны
Flatware (US) — приборы, которые используют для сервировки стола и приема пищи (ножи — knives, вилки — forks, ложки — spoons).
Сервировка английского стола
Мы уже ни один раз рассматривали правила этикета, поведения в Англии. Но как не запутаться в различных столовых принадлежностях? Сегодня мы начнем с простой, неформальной сервировки. Кстати сказать, такой вариант можно встретить повседневно в Англии. Ведь, как известно, англичане – очень трепетно относятся к правилам, порядку, традициям и обычаям.
Итак, перед каждым гостем ставится тарелка (Plate), слева от нее будет как минимум 2 вилки: Salad fork и Dinner fork. Отличить их весьма просто – вилка для салата меньше по размеру. Справа будут располагаться три предмета: dinner knife (нож для основного блюда), teaspoon (чайная ложка), soup spoon (столовая ложка, ложка для супа).
Каждую сервировку стола невозможно представить без наличия салфетки (Napkin). Этот атрибут обязателен при любой трапезе.
Дополняют простую (неформальную) сервировку:
— Water glass (стакан/бокал для воды)
— Wineglass (бокал для вина)
Существует множество различных видов емкостей для подачи на стол жидкостей, таких как бокал для вина (фужер) – a wine glass (snifter), чашка – a cup, кружка – mug, чайная чашка – teacup, пивная кружка – beer mug, кубок – goblet, стакан – glass/tumbler (бокал без ножки). В одной из последующих наших статей мы продолжим знакомить вас с сервировкой английского стола и поможем разобраться с многообразием столовых приборов. Не пропустите новые полезные материалы на Lingua Airlines. До новых встреч!
Почему надо украшать стол?
Новый год приходит к нам раз в году, поэтому нам хочется, чтобы он запомнился не только весельем, новомодными блюдами, но и роскошной сервировкой стола. Не стоит жалеть времени на оформление стола, стульев, всего интерьера.
Ведь красиво украшенный дом подарит радости не меньше, чем сам праздник. А праздничная обстановка умножит хорошее настроение от застолья.
Какие цвета предпочитает будущая хозяйка года – хозяйственная и азартная Белая Крыса? Конечно все оттенки белого. Это цвет «айвори», дымчатый, бело-розовый, белый с едва заметным оттенком лаванды, названный «Лавандовый снег».
Очень красиво будет смотреться ледяной с оттенком голубизны. Самым модным в 2020 году будет белый цвет с легкой ментоловой ноткой.
Палитра 2020 года настолько обширна, что вы сможете выбрать любое направление. Чтобы стол еще больше заиграл новогодними красками, добавьте яркие вкрапления, например, положите зеленые салфетки, сложив их таким образом, как на фото.
Если сможете купить посуду с новогодней тематикой, то это будет здорово. Но не каждая хозяйка сможет себе позволить каждый год покупать новый сервиз. Поэтому купите посуду белого цвета, она всегда будет кстати. А идти в ногу с веяниями новогодней моды помогут скатерти, салфетки, свечи и другая праздничная атрибутика.
Сервировка шведского стола
Рис. 7. Шведский стол, накрытый для небольшого дружеского ужина
Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально. Перегружать стол не следует. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.
Рис. 8. Расположение десертных приборов на неофициальном приеме.
Несомненно, в любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки. На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки, перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы, в некоторых случаях кладут именные карточки. Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом.
В японском стиле
Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.
Существует несколько основных правил японской сервировки:
Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.
В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой
Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки
Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.
В русском стиле
В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.
В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.
Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.
В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).
Как накрыть стол, чтобы год прошел удачно
Покровительницей 2020 года будет Белая Металлическая Крыса. Чтобы она стала помогать вам во всем, следует правильно накрыть новогодний стол.
На Новый год не обязательно выставлять всю посуду. Достаточно выполнить простые правила:
- Посуда и приборы раскладываются по порядку подачи блюд;
- Лезвие ножа должно быть повернуто в сторону тарелки;
- Бокал для воды ставится над ножом;
- Вилки располагаются слева от тарелки;
- Ложки — справа от ножей.
Если у вас нет столько столовых приборов, положите нож и вилку. Этого будет достаточно.
Базовая сервировка стола
Чтобы не мучить себя, запомните базовую сервировку стола. Она включает:
- тарелка;
- вилка;
- нож;
- ложка;
- стакан для воды;
- салфетка.
Если на вашем столе не планируется блюдо, которое надо есть ложкой, значит ее не надо класть на стол.
Сервируя стол не забывайте о том, что на нем должна уместиться тарелки с едой. Так не хочется нарушать торжественный декор!
Сбоку от основного, поставьте дополнительный столик. Пусть на нем стоят тарелки с салатами. Когда пробьют куранты, будет выпито шампанское, можно ставить салаты и закуску. Из украшений оставьте свечи, именно они создают волшебную атмосферу праздника.
Свечи установите их так, чтобы гости не смогли ненароком задеть их рукой и уронить. Лучше оставьте те свечи, которые крепко стоят или установлены в глубоких вазах.
Как выбрать посуду
Чтобы составить полную картину праздничного застолья, необходимо правильно выбрать посуду. Идеальный выбор — белая с золотистым оформлением.
Если у вас есть другая посуда, то ставьте на стол, добавив такой декор, который бы уравновешивал общий стиль стола. Элегантный с минимумом декора запомнится даже дольше, чем насыщенный разными диковинами.
Акценты
Столовые приборы, ножи, ложки, вилки можно завернуть в салфетку с зимними сюжетами, перевязать лентой, украсить снежинками.
Их размещают рядом или кладут на тарелку, если будете дарить подарочек каждому гостю.
Чтобы шампанское еще больше напоминало о празднике, наклейте на бутылку бисер, стразы, блестки. В отблеске свечей они будут мерцать таинственными огоньками.
Уважаемые друзья, примеры, как сервировать стол на Новый год у каждого человека разбудят фантазию и воображение. Применяйте понравившиеся детали для декора новогоднего интерьера и весело встречайте Новый год!
В итальянском стиле
Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.
Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:
Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).
Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.
Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.
Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне
Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.
Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.
Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей
В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей
Источник
Столовый текстиль
Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.
Выбор скатерти
Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.
Квадратные тарелки для сервировки стола
Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.
Использование салфеток
Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.
Салфетки и плейсменты для стола
Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.
Во французском стиле
Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.
Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол
Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.
С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.
Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.
На видео: правила сервировки стола по-французски.
https://youtube.com/watch?v=qOY3l05orTg
Бокалы
Бокалы — завершающий этап сервировки. Хрусталь или стекло — здесь все зависит от ваших предпочтений. Согласно правилам сервировки, смешивать их можно, если они гармонично смотрятся друг с другом.
Бокалы лучше располагать на столе в последнюю очередь, чтобы избежать накопления пыли или других недоразумений. В британском варианте сервировки бокалы располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола в том порядке, в котором будут подаваться напитки: аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив. Стакан для воды (кстати, если нет красивых бокалов для воды, то вполне можно использовать бокал для красного вина) помещают немного позади, левее всех остальных бокалов. Использовать костеры или подставки для напитков не рекомендуется, какой бы ценной ни была скатерть.
В скандинавском стиле
Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.
По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).
Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники
При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами
Английское чаепитие
У большинства людей кухня Великобритании ассоциируется со знаменитым английским чаепитием. Церемония обычно происходит вечером.
Английское чаепитие требует особой сервировки и подразумевает самостоятельность гостей. Во главе стола сидит хозяйка церемонии, перед которой стоит чайник и чашки для гостей. Чайников должно быть два, чтобы не возникало дефицита напитка. Хозяйка разливает чай гостям, пред которыми также стоят тарелочки для сладостей, сахарницы, ложки и кувшин с молоком. Посуда для чаепития отличается от приплюснутых азиатских приборов вытянутостью форм. Стол покрывают однотонной скатертью и украшают букетом живых цветов. На чайник надевают специальный чехол, сохраняющий тепло.
После того, как все приборы расставлены, можно приступать к традиционной церемонии. Чай разливают исключительно над столом. Гостям предлагается 5-10 видов чая, среди которых обязательно представлен Эрл Грэй и Ассам. Заварку и кипяток отдельно не подают, а смешивают предварительно.
К чаю хозяйка обязательно подает следующие сладости:
- Апельсиновый творог;
- Печенье с тмином;
- Мороженое с кокосом;
- Традиционный яблочный пирог;
- Английский кекс.
Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила
Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.
- Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
- Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
- Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
- Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
- Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.
Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.
Сервировка неофициального обеда
Рис. 1. Первое блюдо
Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок, как показано на рисунке. Рыбную вилку можно разместить тремя способами, один из которых показан на рисунке. Необходимы также пепельницы.
Рис. 2. Второе блюдо
Меню неофициальных обедов не очень строго. Оно может включать всего два блюда, однако обычно их число ограничено пятью. Суп можно не подавать, особенно если обед начинается с закуски. На неофициальном обеде суп никогда не подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.
Рис. 3. Третье блюдо
Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом — так проще. Специальный нож используется в зависимости от вида салата и от того, подан ли к нему сыр.
Рис. 4. Четвертое блюдо
Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные сорта сыра.
Рис. 5. Пятое блюдо
На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом. Когда десерт сервируют заранее и десертные приборы находятся на наполненной тарелке, их не перекладывают. Если же приборы лежат на пустой десертной тарелке, на которой может стоять чаша для ополаскивания пальцев, гостю следует положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.