3 причины попробовать картофель фри в бельгии

Испания

В Испании, жареный картофель называют «patatas fritas». Еще одна распространенная форма, в которой картофель нарезают неправильной формы и приправляют острым томатным соусом, называются они «patatas bravas».

Некоторые утверждают, что блюдо было изобретено в Испании, первой европейской стране, в которой картофель появился через новые колонии мира, и предполагает, первое появление, картофеля фри как аккомпанемент к рыбным блюдам в Галиции. Из которой он распространился на остальной территории страны и далее в испанских Нидерландах, которые стали Бельгией более чем столетие спустя.

Докторская колбаса

Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан еще до Второй мировой войны в 1930-е годы. Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.

Из-за того что эта колбаса была невероятно популярной, стало появляться множество подделок, начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами мясной промышленности и так далее. В конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавляют даже туалетную бумагу.

Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как Болонская колбаса. Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья, она чем-то напоминает свиную колбасу Мортаделлу, аналогом которой у нас является вареная колбаса «Любительская» с кусочками сала.

Различные вкусы картофеля фри

Картофель фри любят и едят практически все. Знаете ли вы, что существует не менее 15 разновидностей рецептов картофеля фри, которые вы можете попробовать дома? Для хрустящего картофеля фри приготовьте картофель фри дважды. Ниже приведены несколько разновидностей картофеля фри для тех, кто любит картофель фри.

Картофель нарезают на средние кусочки, обжаривают на обычном масле и посыпают солью. Стейк фри очень вкусный, и он имеет форму плиты, которая идеально подходит для окунания. Картофель фри на шнурке также называют картофелем фри со спичками, картофелем на шнурке или соломенным картофелем.

Морщинистый картофель фри имеет волнистую форму. Морщинистые нарезки можно жарить или запекать, и они доступны в замороженном виде в продуктовом магазине. Картофель фри, нарезанный вафлями, известен тем, что он напоминает вафли и его приятно есть. Такой картофель можно пожарить вместе со шкуркой.

Дольки обычно жарят и являются самыми тяжелыми из всех разновидностей картофеля фри. Этот картофель можно запекать или жарить, и это варианты для веганов; их можно есть, просто используя веганский майонез. Tater tots — это картофель, нарезанный небольшими цилиндрами и обжаренный во фритюре. Tater Tots — торговая марка Ore-Ida, которая поставляет замороженный картофель фри.

Картошка фри круглая, как приплюснутые диски из цельного картофеля, и это самая легкая из всех картошек фри.

Картофель фри более питателен и имеет маслянистую и вкусную текстуру. Этот картофель фри из сладкого картофеля готовится из батата или сладкого картофеля. В то же время картофельные чипсы тонкие, как бумага, и являются самым хрустящим картофелем фри из всех. Кудрявый картофель фри очень известен и имеет закрученную форму. Эти фигурные фрики легко приготовить дома.

Чипсы из магазина закусочных чаще всего подают с колбасой или жареной рыбой в кляре, а для аромата используют соль и солодовый уксус. Домашний картофель фри представляет собой нарезанный кубиками картофель, который можно жарить или запекать, и в основном его едят с яйцами и беконом. Если вы беспокоитесь о своем весе, запеченный в духовке картофель фри — идеальный вариант для вас. Картофель фри в бистро имеет хрустящую поверхность и пушистую внутреннюю часть. Картофель нарезают на шпажках по спирали и обжаривают во фритюре «Торнадо».

Суфле Pommes пухлые и имеют форму воздушного шара. Перед подачей на стол приправленный картофель фри приправляют солью, старым заливом, черным перцем или каджунскими специями. В этом картофеле фри используются пармезан и петрушка.

Картофель фри с трюфелем можно найти в элитных ресторанах, и он покрыт трюфельным маслом или цедрой свежего трюфеля. И еще множество разновидностей, которые вы можете создать сами, если увлечены кулинарией.

Курчавые фри

Курчавые фри имеют пружино-образную форму. Как правило, они изготавливаются из цельного картофеля, обработка происходит с использованием специализированных спиралей для резки. Кроме того, они обычно характеризуются наличием дополнительных приправ (которые дают фри более оранжевый внешний вид, по сравнению с более желтым внешним видом стандартных фри), хотя это не всегда так.

Иногда они упакованы для приготовления дома, часто в замороженных пакетах. В США они также могут быть найдены в нескольких ресторанах и фаст-фудах, таких как Арби и Харди, где их подают с приправами, кетчупом, сыром, жареным соусом, сладким соусом чили или сметаной.

Бельгия

Бельгийский журналист Джо Жерар заявил, в своей рукописи от 1781го года, что картошка жарилась таким образом до 1680 г. в тогдашних Испанских Нидерландах (нынешняя Бельгия), в долине реки Маас: «У жителей Намюра, регион Андени, был обычай рыболовства в реке Маас мелкой рыбы и жарки, особенно среди бедных слоев населения, но, когда река замерзала и рыбалка становилась опасной, они придавали картофелю вид небольших рыб и клали их в жаровню». Жерар не представил рукопись в поддержку этого утверждения, которое даже если это правда, не имеет отношения к более поздней истории французского картофеля, так как картофель не появился в регионе примерно до 1735го года, а также, учитывая экономические условия 18-го века: «это абсолютно немыслимо, что крестьянин мог использовать большое количество жира для приготовления картофеля, в лучшем случае он был приготовлен на сковороде». Некоторые бельгийцы считают, что термин «французский» был введен, когда Американские солдаты прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны. Они якобы назвали их «французскими», так как французский был официальным языком бельгийской армии в то время. В это время картофель фри приобрел свою популярность. Тем не менее, на юге Нидерландов, на границе Бельгии, он называется фламандский фри.

«Картофель фри», «фри» (французский) или «frieten» (голландский) стали национальными закусками и значительной частью нескольких национальных блюд.

Вскоре после вторжения в Бельгию вермахта, Гитлер пытался запретить «картофель-фри», потому что они были основным источником питания бельгийского сопротивления из-за их простоты и доступности.

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan. Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus. В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora. Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

Не пропустите:

Какой алкоголь пьют в Бельгии
Какое пиво попробовать в Бельгии
Бельгия: 6 мест для ценителей кофе
Шоколад – национальное достояние Бельгии

15.06.2018

Кто первым приготовил картофель фри, и как он получил распространение по всему миру

Обжаренные в масле брусочки картофеля сегодня являются любимым фастфудом миллионов людей/Фото:mynet.com

Любимое миллионами людей разных наций и вероисповеданий блюдо – картофель фри – включено в меню практически каждой закусочной. Эти вкусные брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла, уже давно завоевали предпочтение посетителей заведений общепита. Для приготовления данного блюда применяется фритюрница. Если секреты вкуса этого кушанья уже давно рассекречены настолько, что каждый при желании может приготовить картофель фри дома, то история возникновения имеет несколько версий.

1. Кто, где и когда изобрел картофель фри

Вопреки мнению жителей англоязычных стран, картофель фри был впервые приготовлен не во Франции, а в Бельгии/Фото:al-ain.com

Многие жители англоязычных стран полагают, что картофель фри относится к французской кухне. Более того, его даже называют именно так – картофель по-французски. Но следует знать, что данное кулинарное творение возникло отнюдь не во Франции, а в Бельгии. Согласно имеющимся источникам, впервые это вкусное блюдо было приготовлено на закате 18 столетия. Бельгийцы утверждают, что впервые на территории их государства картофель фри приготовили в долине Меюсе, расположенной неподалеку от небольшого городка Льеж. Основной пищей населения этой местности издавна являлась жареная рыба, которую местные жители вылавливали из реки. Однако ее приготовление имело свои особенности. Так, перед жаркой рыбу нарезали тонкими брусочками и лишь после жарили с большим количеством масла.

Мало кому известно, но картофель фри был придуман как замена традиционным для жителей долины Меюсе жаренным рыбным брусочкам/Фото:jang.com.pk

Но в зимнее время года местная река покрывалась льдом, и ловля рыбы приостанавливалась. До полного оттаивания льда жителям долины приходилось отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым яством. Именно в таких условиях родилась идея жарить в масле нарезанный брусочками картофель вместо рыбы. В названии блюда слово «фри» появилось неспроста. Это фамилия бельгийца, который первым начал строить бизнес на торговле вкусных картофельных брусков, обжаренных в большом количестве масла.

2. Почему картофель фри считают французским блюдом

Американцы познали вкус картофеля фри благодаря бельгийцам, говорившим на фаранцузском языке, и поэтому приняли его за блюдо французской кухни/фото:authortattoo.ru

Не следует судить строго сторонников мнения о том, что картошка фри относится к национальной кухне Франции. Этому недоразумению есть объяснение. Данная ошибка имеет исторические корни. В период Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали обжаренные картофельные брусочки благодаря бельгийцам, говорящим на французском языке. Потому жители англоязычных стран по сей день считают картофель фри изобретением французских кулинаров и называют ее картошкой по-французски. Новый вкус этому блюду придали в середине минувшего века. Эта история связана с железной дорогой

Как-то кулинарам, ответственным за проведение обеда важного политика, пришлось из-за задержки поезда на пути в Париж дважды жарить картофель. В результате блюдо получилось еще более вкусным и хрустящим

В дальнейшем повара старались совершенствовать данное кушанье. Наиболее изысканный вкус картофелю фри придает использование для приготовления блюда оливкового масла.

Благодаря всемирно известным сетям фастфудов (макдональдсу и другим) картошка фри стала одним из самых популярных перекусов/фото:uapress.info

Правда, не все так безоблачно и безупречно в отношении этого кушанья. Современные закусочные используют при его приготовлении различные добавки (пестициды и стимуляторы), которые не только не полезны для здоровья человека, а вредят ему. Ухудшает качество блюда и заморозка картофеля, а также то, что использованное однажды масло применяется для жарки новых порций картофеля. Однако, несмотря на ошибочное мнение англоязычного населения планеты относительно исторических корней данного яства, все же стоит отдать им должное. Американские сети фастфудов (Макдональдс и др.) сделали картофель фри невероятно популярным блюдом.

Вариации

Существуют варианты картофеля фри, в том числе «картофельные дольки», «стейк-фри»,  «курчавые фри», «фигурные фри», «фри вырезанные вручную» и «Торнадо-фри» . Короткие фри с кожицей — картофельные дольки, а картофель без кожицы называется «стейк-фри». Они также могут быть покрыты панировкой, пряностями или другими ингредиентами, которые включают в себя чесночный порошок, луковый порошок, черный перец, красный перец, соль, сыр, чтобы создать «сырные-фри», или перец чили, чтобы создать «чили фри». Иногда, картофель фри готовят в духовке, они часто продаются замороженными и называются «печеные-фри». Некоторые рестораны в Северной Америке предлагают картофель фри из сладкого картофеля вместо традиционного белого картофеля. Курчавые фри сохраняют свой аромат из-за своей формы, форма создает небольшие воздушные карманы внутри фри.

Во Франции, толстый вырезной картофель называют «Pommes Pont-Neuf» или просто «картофель фри», толщиной около 10 мм, варианты по тоньше «pommes allumettes», 7 мм, а «pommes Pailles» 3-4 мм. Приготовление в двух ёмкостях является стандартным (Бокюз). «Pommes gaufrettes» или «вафельное фри» не является типичным французским жареным картофелем.

Жан Цестерман, бельгийский шеф-повар запатентовал «Steppegras», его вариацию чрезвычайно тонкого французского жареного картофеля, разработанный в 1968 году во время работы в Германии.

В интервью, президент Burger King Дональд Смит сказал, что фри его сети ресторанов опрыскивают раствором сахара до того как они упакованы и отправлены на реализацию. Сахар придает золотистый цвет фри который ожидают клиенты. Без этого, картофель будет иметь желтый цвет. Смит считает, что McDonalds также добавляет сахар в своё фри. Фри в Макдональдс жариться от 15 до 20 минут.

Как самому вырастить крупную картошку

Если вы хотите побороться за пальму первенства в выращивании самой большой картофелины, рекомендуется следовать этим советам:

  1. Отбирайте клубни перед посадкой. Старайтесь использовать в качестве посадочного материала только крупные, целые, проросшие и крепкие картофелины.
  2. Следите за температурой. Картофель не любит жару и плохо переносит похолодание.
  3. Располагайте картофельные грядки с севера на юг. Так на урожай будет попадать больше солнечного света.
  4. В качестве подкормки используйте минеральные удобрения: калий, фосфор и азот. Профессиональные агрономы также рекомендуют использовать навозную жижу или водный раствор помета пернатых.
  5. Следите за уровнем влаги. Потребность в поливе зависит от стадии созревания картошки: молодая и отцветшая картошка не нуждаются в обильной влаге. А вот в период цветения картофель требователен к поливу.
  6. Не выращивайте его в почве после перцев, баклажанов и помидоров.
  7. Регулируйте глубину лунок в зависимости от типа почвы. Чем легче грунт, тем глубже закапывайте клубни: в суглинистых почвах – 5 см, на песчанике – до 15 см.
  8. Выращивайте картошку на одном поле не чаще, чем раз в 2-3 года. Лучше всего высаживать ее на место зерновых культур, капусты, огурцов или свеклы.

Рекордный размер картофелины

Титул «Самая большая картошка в мире» с 2008 года принадлежит овощу весом в 11 кг 200 г.

Фермер, вырастивший гиганта

Вырастил рекордсменку фермер Халил Семхат из Саудовской Аравии, обогнав европейских и американских овощеводов. Халил и его огромная картофелина занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Размер овоща равен обхвату трех человеческих голов. Сорт – батат (сладкая картошка).

Аравиец обошел предыдущее достижение англичанина 1975 года, вырастив овощ на три килограмма тяжелее. Сам Халил признается, что не ожидал раскопать на своем участке такой огромный клубень и был немало удивлен, взвесив этого «монстра».

Самый популярный вопрос, который теперь слышит рекордсмен, – как ему удалось вырастить такой картофель и чем он его удобрял. Однако профессионалы будут разочарованы: Семхат не использовал «тайные технологии». Более того, фермер признался, что не удобрял овощ и даже особо за ним не ухаживал. Картофель рос сам по себе, и вот что из этого получилось. Такой огромной картошкой можно накормить целое село! Размер урожая поражает даже на фото.

Став знаменитостью, Халил Семхат еще больше увлекся овощеводством. Теперь его урожай пользуется особым успехом у покупателей, а сам фермер продолжает активно выращивать разнообразные фрукты и овощи. Возможно, аравиец надеется найти на своем огороде еще одного рекордсмена.

Как приготовить хрустящую картошку фри в духовке

Потребуется:

  • 500 грамм картофеля
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 3-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1чайная ложка сладкого перца
  • 1 чайная ложка прованских трав

Картофель очистить, нарезать брусочками.

Поместить в дуршлаг. Промыть проточной холодной водой от крахмала.

Переложить в миску. Залить водой и добавить сахарную пудру. Перемешать. Оставить на полчаса.

Слить воду и вновь промыть проточной водой. Выложить на бумажные полотенца и обсушить.

Переложить в миску. Полить оливковым маслом. Посыпать приправами. Перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картошку.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 50 минут. Желательно 1-2 раза перемешать для образования равномерной золотистой корочки.

Горячий картофель посолить по вкусу.

Картофель фри во фритюрнице

Потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 2,5-3 литра воды
  • Растительное масло

Очистить картофель. Нарезать брусочками толщиной 0,5-1,5 см. Это одно из самых важных условий. Если нарезать слишком тонкие, картофель быстро потеряет воду, может подгореть и превратиться в чипсы. Если слишком толстые, может не получиться хрустящая корочка после жарки.

Залить холодной водой и перемешать, пока жидкость не помутнеет. Вылить воду из миски, а затем промыть еще несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Затем залить вновь картошку водой. Растворить сахар и оставить на полчаса. Замачивание в сладкой воде позволит вымыть лишний крахмал из картошки, который отвечает за сохранение влаги в овоще. За это время картошка пропитается дисахаридом, который придаст красивую румяную корочку.

Слить воду и просушить бумажными полотенцами.

Во фритюрнице можно обжаривать большие порции картошки. К тому же позволяет контролировать температуру масла, тепло распределяется равномернее по сравнению со стандартной посудой.

Корзина позволит также лучше отделить картошку от масла в сравнении с шумовкой.

Однако, если такого устройства нет, можно жарить в кастрюле.

Налить масло для жарки во фритюрницу, чтобы картофель плавал, а не прилипал ко дну.

Температура для жарки на первом этапе около 150 градусов.

Когда масло нагреется, добавить картофель. Через несколько минут, когда брусочки станут слегка золотистыми и стеклянными, достать картофель и дать стечь жиру.

На втором этапе увеличить температуру обжаривания до 180-190 градусов. Снова опустить картошку в масло. Через 5-10 минут брусочки должны стать румяными и хрустящими.

Вынуть картофель, снова удалить лишний жир. Картофель фри готов к подаче.

В процессе жарки картошки важен не только завершающий этап, т.е. опускание в горячий жир

Также важно подобрать соответствующий сорт картофеля и масла, приготовить воду с сахаром. От этого напрямую зависит вкус и степень мягкости готового картофеля фри

С чем едят фри?

Культура употребления этого блюда напрямую зависит от страны. Французы любят есть картошку в сочетании со стейками или мидиями. В английской кухне этот продукт обычно подается в качестве гарнира к жареной рыбе.

В Канаде картофель фри едят с соусом из коричневого творога. Это существенно повышает белковую ценность продукта. В Бельгии картошку продают в бумажных пакетах, приправляя сверху майонезом.

В Южной Корее это блюдо сочетают с медово-масляным соусом, который идеально гармонирует с картошкой. Такая комбинация позволяет получить совершенно новый вкус. В традиционной южноафриканской кухне картошку после приготовления обильно поливают уксусом. Это значительно меняет ее вкусовые качества. В Индии продукт комбинируют с чили, масала и пряностями.

В США этот фастфуд необыкновенно популярен. В это стране подают самые невероятные сочетания из картофеля, жареного лука, расплавленного сыра. Также в дополнение к этому продукту используют самые невероятные соусы.

https://youtube.com/watch?v=hwkBLD66xPc

Картофель фри – это необыкновенно популярный продукт, который едят во всем мире. При этом существует несколько версий его происхождения. Однако установить подлинность каждой из них сегодня невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: