Десерт с халвой
Классический вариант можно изменить, добавив в суфле халву.
Чтобы получить суфле возьмем:
- три четверти стакана воды;
- пакетик (20 г) желатина;
- 300 г сахара;
- 100 г сгущенки;
- пачка масла 82,5%;
- 2 белка;
- немного лимонного сока;
- 100 г халвы любого сорта.
Технология процесса:
- Взбить поочередно масло, затем добавить сахар и яйцо.
- Всыпав ваниль, муку, еще немного взбить до однородности.
- Выпечь корж. После остывания разрезать его на две части.
- Замоченный в воде желатин нагреть на водяной бане до растворения. Не кипятить!
- Взбить сгущенку с маслом, а с лимонным соком соединить белки.
- Сварить сироп, используя воду и сахар. Уваренный сахар должен стекать толстой нитью, это означает, что сироп готов.
- Горячий сироп, не останавливая действия, влить в белки, получив плотный и тягучий состав. Добавить желатин. Взбить заново и ввести масло. В завершении всыпать измельченную халву и перемешать.
- Коржи, смазывая суфле, кладут друг на друга.
Польза агар-агара для организма
Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.
Польза агар-агара для здоровья:
- контроль функционирования щитовидной железы;
- за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании;
- профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока;
- чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки;
- способствует скорейшему восстановлению после переломов.
Важно! Продукт обладает избирательным эффектом, он не выводит минеральные соли, а также не вызывает привыкания.
Для мужчин и женщин
Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.
Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.
Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.
Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.
Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.
Для беременных и кормящих
Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.
В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.
Совет! Если после употребления желатина у малыша появилась аллергическая реакция, то следует обратиться к доктору и исключить этот продукт из рациона.
Для детей
Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.
Для пожилых
Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.
Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.
С агар-агаром
Торт Птичье молоко с агар-агаром можно разнообразить, добавив в суфле шоколад с какао. Получится нежный шоколадный вариант. Принцип приготовления аналогичен.
Для основы:
- 150 г просеянной муки;
- 6 желтков;
- полпачки масла 82,5% ;
- немного соли (даже если в рецепте она не указана, рекомендуем добавить, тесто будет вкуснее и ярче);
- две трети стакана сахара;
- 6 г готового разрыхлителя;
- немного ванилина.
Для суфле:
- сахарного песка 400 г;
- две трети пачки масла;
- неполная столовая ложка порошка какао (без верха) и 100 темного шоколада;
- 6 белков;
- 200 мл воды;
- 9 г агара.
Делаем так:
- Включить духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов.
- В разные миски выбить желтки и белки.
- В отдельную посуду положить специи и масло, хорошо взбить миксером.
- Внести желтки и ваниль, перемешать.
- С помощью ситечка просеять в масло муку и разрыхлитель, размешать аккуратно лопаткой.
- На пергаментный лист выложить половину теста тонким слоем. Чтобы проще получить круг, можно воспользоваться разъемным кольцом, или же просто нарисовать на пергаменте диаметр нужного размера и по нему аккуратно выложить тесто. Оно достаточно густое, чтобы сохранить форму и не растечься. Выпечь сначала один, потом второй корж. Печься они будут быстро, примерно 6-7 минут, так как слои тонкие. Пергаментную бумагу перед выкладкой основы промазать маслом или маргарином, чтобы корж не прилип.
- В воду, нагретую до 100 градусов, высыпать агар-агар для растворения.
- Растопить на водяной бане шоколад, остудить до слегка теплого состояния.
- В миске взбить венчиком мягкое масло, добавлять в него по ложке шоколада, постоянно перемешивая его. Затем добавить какао и все перемешать до однородности состава.
- Сварить сироп из сахара, нескольких капель лимонного сока и воды до консистенции скатывания в пальцах шарика. Варить на самом малом огне примерно минут 15. Проверить на готовность сироп просто — нужно капнуть его в холодную воду и скатать шарик. Если не растекается, значит, готов.
- Очень быстро взбить белки до образования плотных крепких пиков.
- В сироп переложить разбухший агар-агар, перемешать и варить минуту, помешивая.
- В белки, не переставая взбивать, добавить сироп, пока не закончится.
- Еще немного взбивать суфле, чтобы остыло, и постепенно начинать добавлять шоколадно-масляную смесь — по ложке, не более, постоянно взбивая.
- Так как агар-агар застывает уже при температуре 40 градусов, действовать быстро — влить на первый корж две трети суфле, накрыть вторым коржом, чуть потрясти, убирая пузырьки воздуха, и оставить в холодном месте.
- Достать торт, украсить глазурью, которую можно сделать, растопив по 100 г масла и шоколада.
Watch this video on YouTube
Перед подачей нарезать ломтиками и красиво выложить на блюдо.
Ингредиенты для приготовления
А пробовали ли вы приготовить «Птичье молоко» своими руками? Нет? Тогда не теряйте время зря, берите рецепт торта по ГОСТу на заметку и наслаждайтесь восхитительным результатом. Нежное белоснежное суфле в сочетании с темным шоколадом непременно покорит и взрослых, и детей.
Для приготовления коржей вам потребуется:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- столько же сахара;
- щепотка ванилина;
- 140 г муки.
Для суфле возьмите:
- 460 г сахара;
- 100 г сгущенного молока;
- вдвое больше сливочного масла;
- 2 яичных белка;
- 160 мл воды;
- чайную ложку лимонного сока;
- 4 г агар-агара;
- щепотку ванилина.
А для украшения десерта вам понадобится:
- 50 г сливочного масла;
- 90 г горького шоколада.
Как видите, в классическую рецептуру «Птичьего молока» входят вполне доступные и недорогие ингредиенты, большая часть которых, наверняка, уже есть на вашей кухне.
Полезные советы
Яйца предпочтительно использовать крупного размера, преимущественно С0, если не найдете, можно взять С1. Покупайте только свежие: чем они свежее, тем лучше взобьются и тем пышнее получится прослойка
Доставайте их из холодильника непосредственно перед использованием, чтобы исключить их нагревание.
Обратите внимание на сроки годности и производителя агар-агара. Он должен быть качественный и свежий, чтобы суфле хорошо застыло. Не экономьте на нем.
Молоко лучше покупать домашнее или магазинное с жирностью 3,2%.
Сливки покупайте жирные, чтобы глазурь хорошо застыла
Если сливок нет, нужно разводить 50 г молока с 50 г масла.
Мука может быть использована любая, высшего сорта. Рекомендуется предварительно ее просеять.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось, и миксеру было легко его взбить. Жирность не имеет большого значения, но лучшим вариантом будет 82,5% или домашнее.
Крахмал нужно брать именно картофельный, у кукурузного другие свойства, он не подойдет.
Не экономьте на нем.
Молоко лучше покупать домашнее или магазинное с жирностью 3,2%.
Сливки покупайте жирные, чтобы глазурь хорошо застыла. Если сливок нет, нужно разводить 50 г молока с 50 г масла.
Мука может быть использована любая, высшего сорта. Рекомендуется предварительно ее просеять.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось, и миксеру было легко его взбить. Жирность не имеет большого значения, но лучшим вариантом будет 82,5% или домашнее.
Крахмал нужно брать именно картофельный, у кукурузного другие свойства, он не подойдет.
Приготовление торта «Птичье молоко»
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.
- Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
- Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
- Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;
Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.
Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.
Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:
- Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
- Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;
Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы
- Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
- Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.
Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.
Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.
Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.
Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!
Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!
Свойства агар-агара
Конечно же, главное свойство данного вещества – возможность при помощи небольшого количества превращать любую жидкость в желеобразную массу. Агар-агар в приготовлении желе используется наиболее часто. Его, как уже говорилось, производят из водорослей, которые предварительно моют и чистят, а затем они проходят несколько стадий обработки. Так и получается порошкообразное вещество с сильными желеобразующими свойствами. Агар-агар не имеет ни вкуса, ни запаха, что довольно удобно для его использования. При этом он с легкостью вбирает в себя ароматы используемых вместе с ним пряностей и специй.
Агар-агар известен своей пользой для здоровья. Во-первых, желе из водорослей организмом не усваивается, как бы просто проходит сквозь него, попутно очищая кишечник. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина, имеет пользу в профилактике рака молочной железы и укрепляет легкие. А из-за того что имеет почти нулевую калорийность и быстро вызывает чувство насыщения, он сыскал большую популярность у любителей здорового питания и делающих похудеть.
Готовим с лимоном и манкой
- какао- 25 г;
- сахар – 260 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Чтобы сделать крем, нужны:
- молоко – 450-500 мл;
- сахар-песок – 155 г;
- масло – 260 г;
- манная крупа – 75 г;
- лимон – 2 шт.
Глазурь готовят из следующего:
- сметаны – 75 мл;
- сахара – 55 г;
- какао – 60 г;
- масла – 65 г.
Процессы:
- Смешать с растопленным маслом сахарно-яичную смесь.
- Всыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем, просеяв их предварительно через сито.
- Разделить пополам. В одну часть добавить какао.
- Запекать в духовом шкафу 35-40 минут при 175 °C.
- Коржи нужно разделить вдоль на 2 части. Всего получится 4 коржа.
- Соединить измельченный лимон со взбитым маслом и готовой кашей. Крем поставить в холод на 15-20 минут.
- Формировать торт на плоском блюде, чередуя светлые и темные коржи. Смазывать каждый кремом.
- Сваренной глазурью из сахара, какао и сметаны покрыть десерт.
ПП конфеты Птичье молоко
Ловите отличную диету для тех, кто обожает пить кофе или чай с конфетами!
Для начала следует позаботиться о шоколадной оболочке для пп конфет. Если у вас есть маленькие силиконовые формы для маффинов или кексов, они отлично подойдут!
- 50 грамм горького шоколада растопить на водяной бане. Распределяем по формочкам и формируем бортики обязательно. Лучше всего делать это кисточкой. Отправляем в морозильную камеру.
- начинка
- 150 грамм мягкого творога. Можно взять даже детский, он отлично подойдет!
- 70 мл молока. Помните, что можно использовать и растительное?
- 5 грамм желатина быстрорастворимого. Его добавляем в молоко и нагреваем все до растворения. Остужаем.
- подсластитель и ванилин
Соединяем желатин с остальными компонентами. Творожную массу выкладываем в уже подмерзшие формы и сверху поливаем снова растопленным шоколадом. Понадобится примерно 25 грамм.
В холодильник на пару часов. Из силиконовых форм очень удобно доставать такие пп конфеты.
Интересно! Даже если вы придерживаетесь правильного питания, ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов. Диетологи настаивают, что именно углеводы оказывают благотворное влияние на работу нашего мозга. Включайте в свой рацион немного шоколада, ведь он содержит достаточное количество глюкозы, которая улучшает мыслительные процессы. Люди, которые испытывают нехватку глюкозы, жалуются на плохое самочувствие, усталость и невозможность сконцентрироваться.
Полезные ПП конфеты своими руками
Фото: @mish.ka_bakery
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Известный кулинар бабушка Эмма предлагает свой вариант популярного торта.
Есть такие классические торта, как Киевсвкий и Птичье молоко с халвой. Ни тот ни другой не пробовала. Не представлялось возможности попробовать. До Киевского еще не добралась, а вот классический рецепт Птичьего молока давно отыскала где-то в недрах инета и испекла. Я не знаю какой на вкус заводской торт, но мой точно вкусный. Хоть так прикоснуться к истории Глазурью покрывать не стала. В оригинальных фото не видела глазури сверху. Да излишнюю сладость не люблю.
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Глазурь
Рецепт приготовления:
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
Халву трем на мелкой терке.
Добавляем в крем и взбиваем.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.
Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.
Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.
-
Сухарики для греческого салата как сделать
-
Как сделать ванильный торт
-
Как сделать хворост из кислого молока
-
Как сделать соус для утки из меда и соевого соуса
- Как из мастики сделать платье на торт
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
- Получается всегда и с первого раза.
- Имеет прекрасный вкус.
- Готовится из доступных продуктов.
- Отлично держит форму.
- Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.
Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!
Птичье молоко диетический рецепт
Возьмемся за приготовление этого «блаженства». Вам понадобится минимум компонентов и усилий:
- пачка мягкого творога. Помимо содержания белка, этот кисломолочный продукт также полезен тем, что содержит много кальция и витамина Д.
- 30 мл нежирного молока
- 10 грамм быстрорастворимого желатина. Кстати, вы знали, что содержание белка в этом продукте равно 87 граммам! Вот почему он не только помогает приготовить вкусные десерты, но также и увеличивает количество съеденного протеина.
- подсластитель. Любой, какой вы хотите, по вашему желанию.
- 50 мл обычной воды
- ванилин
Кладем желатин в воду и ждем 5 минут. В это время смешаем творог с ванилином и подсластителем. Желатин отправим в микроволновку всего на 15 секунд, не больше, затем туда добавим молоко. Поэтапно добавляем желатин к творогу и взбиваем блендером. В форму и в холодильник на 3 часа!
Какие сладости можно на ПП
Важно! Британская Ассоциация Диетологов и Нутрициологов настоятельно рекомендует включать молочные продукты в свой рацион. Примерно треть от рекомендуемой дозы кальция люди получают именно из молочных продуктов
Но не стоит ограничиваться знаниями только об одном кальции. Также в молочных продуктах содержатся и другие полезные вещества и элементы! Удивительно, но в одном стакане нежирного молока содержится также фосфор, йод, калий, рибофлавин и даже витамин В12!
Что такое агар-агар?
Чаще всего хозяйки используют желатин для приготовления разных блюд. Далеко не все знают, что такое агар-агар. В кулинарии его используют для приготовления зефира, мармелада, желе, тортов «Птичье молоко», суфле, рыбных и мясных блюд. Кроме того, вещество можно применять для получения мороженого, маринадов, соусов и осветления напитков. В кулинарии вещество просто незаменимо.
И все же, что такое агар-агар? В кулинарии используют две его формы: прозрачные пластины или порошок. Получают агар-агар из красных водорослей, произрастающих в Белом море, а также в Тихом океане. Именно по этой причине лидером производства и экспорта продукта являются Япония и США. Преимуществом агар-агара является натуральное происхождение. Он считается сильнейшим заменителем желатина. В нашей стране продается два сорта: первый (темно-желтый) и высший (светлый).
Агар-агар имеет натуральное происхождение, он богат кальцием, йодом, железом. В нем много витаминов. Именно по этой причине он столь популярен. Кстати, его используют не только в кулинарии. Агар-агар – это прекрасный пребиотик, который полезен для кишечника.
Как приготовить простое желе с агар-агаром
Огромной популярностью пользуются рецепты желе с агар-агаром. Опять-таки, все дело в удобстве использования этого вещества для приготовления желеобразных блюд. Но чтобы приготовить подобное лакомство в домашних условиях, нужно знать, как развести агар-агар для желе. При его выборе для желе стоит отдать предпочтение порошкообразной добавке, так как с ней работать наиболее удобно. Для примера рассмотрим приготовление желе из свежей клубники.
Итак, для начала добавляем в воду сахар и цедру лимона, ставим на плиту и доводим до кипения. Теперь добавляем клубнику, предварительно размяв ее, и лимонный сок, перемешиваем и убираем в сторону. Следуя пропорциям, указанным на упаковке, добавляем агар в воду и доводим до кипения, постоянно помешивая. Во время кипения вливаем сюда ягодную массу, снова доводим до кипения, не забывая помешивать. При этом будет подниматься довольно высокая пена. Когда смесь закипела, убираем пену и разливаем жидкость по формам. Остается только дать пару минут для остывания, и десерт для всей семьи готов. Очень удобно, что готовка такого интересного лакомства займет у хозяйки не больше получаса, что не может не радовать.
Как приготовить суфле?
Для приготовления суфле нам понадобятся белки. Их необходимо аккуратно отделить от желтков, чтобы ни капли не смешалось. Белки переливаем в чашу миксера. Мягкое масло смешиваем со сгущенным молоком и оставляем продукты на время при комнатной температуре. В крем можно добавить щепотку соли, чтобы он имел более яркий вкус.
Многие хозяйки обычно используют в кулинарии желатин, поэтому не знают, как разводить агар-агар для «Птичьего молока». Работать с веществом несложно. В сотейник необходимо налить воды и засыпать агар-агар. После емкость отправляем на огонь и прогреваем до полного растворения вещества. Далее всыпаем сахар и готовим сироп.
Пока он готовится, можно взбить три белка с лимонной кислотой. Сироп необходимо готовить до 110 градусов, поэтому понадобится кулинарный градусник. Если у вас его нет, можно ориентироваться на внешний вид сиропа. Если вы достаете ложку из сахарной массы и за ней тянется нервущаяся нить, это говорит о готовности массы. Обычно на приготовление сиропа уходит 10 минут. За это время можно взбить белки. Не переставая их мешать, вливаем тонкой струйкой сироп. Сладкую массу лучше вливать по стенкам чаши, чтобы она не попала на венчики миксера.
В результате у нас должен получиться очень плотный крем. В него добавляем масло со сгущенкой и снова взбиваем массу. Крем приобретет более жидкую консистенцию. Поскольку он быстро застывает, половину его необходимо сразу вылить на подготовленный корж в форме. Сверху выкладываем второй бисквит. Его поверхность тоже смазываем пропиткой. Сверху заливаем второй слой суфле. Далее торт отправляем застывать в холодильник.
Для приготовления шоколадной глазури топим на водяной бане масло и шоколад. После добавляем сливки и размешиваем массу до однородного состояния. Глазурь оставляем немного остыть. Торт извлекаем из формы, прогрев стенки феном. Если вы использовали пищевую пленку, то достать десерт вообще не составит труда. Далее сверху поливаем торт шоколадной массой, выравнивая ее поверхность лопаточкой. Десерт снова ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла. Готовый торт украшаем фруктами. Теперь вы знаете, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях.
Как начиналась история знаменитого «Птичьего молока»
В 1936 году владелец кондитерской фабрики поляк Ян Ведель разработал рецепт уникальных конфет, которые не были похожи ни на один производимый в те времена продукт. Эти удивительные изделия готовились практически так же, как и зефир, только без яиц: декстроза, желатин, сахар и различные ароматизаторы взбивались до пенообразной консистенции. Затем из сладкой смеси делались конфеты, которые покрывались слоем шоколадной глазури.
Современники с восторгом приняли кулинарное творение Веделя, и он решил выпустить уникальные конфеты в продажу. «Что еще может хотеть человек, у которого все есть?», — подумал Ян. И решил: «Птичье молоко». Так и появилось название удивительных конфет, которые сегодня известны по всему миру.
Обновляем потолок простым и оригинальным способом: наносим на него рисунок
Шимпанзе в чешских зоопарках наблюдают друг за другом с помощью видеосвязи
Врач назвал необычный эффект от приема лекарств пациентами с COVID-19