Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.
А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.
Необходимые ингредиенты:
На 2 пол-литровые банки:
В каждую банку:
- Душистый перец – 8-9 горошин
- Лаврушка – 1 листик
- Черный перец – 5-7 горошин
- Тимьян – веточка (по желанию)
Для маринада:
- Вода чистая – пол-литра
- Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.
И у меня есть еще один небольшой лайфхак!
Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.
Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.
Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.
Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).
Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.
Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.
Поэтому засекайте время или ставьте таймер.
Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0ssb2k4viL8
Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.
Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.
Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.
Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Огурцы — это один из самых любимых ингредиентов летней кухни. Но что делать, когда на дворе уже осень, а хочется продолжать наслаждаться этим свежим и сочным овощем? Вариант один — заготавливать маринованные огурцы на зиму. Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом, как приготовить хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму, которые прекрасно подойдут для украшения любого стола.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- Укроп (зонтики) — 2 штуки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Душистый перец горошком — 2 штуки;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксус 70%-ный — 1 чайная ложка.
Маринад на 3 литра воды:
- Сахар — 7 столовых ложек;
- Соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Сначала хорошо промойте огурцы. Затем положите их в миску с обычной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы они впитали достаточное количество влаги;
- Стерилизуйте чистые, вымытые банки паром в течение 10 минут. Если объем банки составляет 3 литра, то это займет 15 минут. Прокипятите крышки в кипятке в течение 3-5 минут;
- Сейчас мы приготовим остальные овощи. Залейте кипятком зонтики укропа и лавровые листья. Оставьте на 3 минуты и дайте воде стечь. Промойте сладкий перец и очистите от семян. Очистите весь чеснок и промойте холодной водой. По истечении времени слейте воду с огурцов;
- Теперь возьмите подготовленную банку. Сначала положите на дно зонтики укропа, затем 2 лавровых листа, черный перец горошком;
- Нарежьте сладкий перец (болгарский) небольшими кусочками и положите по 4 штуки в банку;
- У огурцов срежьте края с обеих сторон и уложите их как можно плотнее в банку вертикально по кругу. Затем положите сверху 1 или 2 ряда горизонтально. Сверху положите еще один зонтик укропа и накройте его крышкой. Отставьте наполненную банку в сторону и займитесь другими банками;
- Когда все продукты окажутся в банке, залейте ее кипятком. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с отверстиями;
- Снова доведите воду до кипения, а затем перелейте ее во второй раз на 10 минут в банки;
- Теперь готовим маринад. Перед приготовлением поставьте воду на огонь. Когда закипит, добавьте сахар и соль. И перемешайте, дайте маринаду закипеть;
- Через 10 минут окончательно слейте воду из банки. Залейте в банки рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложке уксуса. Затем закройте их крышками и закатайте. Поставьте горячие банки горлышком вниз, накройте теплым полотенцем и дайте остыть;
- Затем поставьте хрустящие маринованные огурцы в банках в темное и прохладное место. И зимой наслаждайтесь вкусными, хрустящими огурцами. Я уверен, что этот рецепт вам обязательно понравится.
Консервированные огурцы можно открывать через 1 месяц. Необходимо, чтобы они как следует, были промаринованы.
Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»
Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурцы — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Цветная капуста — 200 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
- Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
- Зонтик укропа – 2 шт.
Маринад:
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
- Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
Видео-рецепт радует лаконичным подходом.
Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.
Бонус для творчества!
Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.
Овощное ассорти — самый вкусный рецепт
Пригласите в гости на ужин лето! Оно спряталось в банке и ждет только вашего приглашения на стол. Возьмите его с собой и вспомните о лете и о тех днях, в которые солнышко согревало все вокруг своими лучиками. Их любовь распространилась и на овощи, из которых мы сейчас будем готовить ассорти. Оно прямо на глазах улетучивается с обеденного стола.
Готовьте сразу несколько баночек и будет чем угостить гостей и соседей в зимние вечера. Студенты так же с радостью захватят с собой пару баночек заготовок, особенно если живут в общежитии и готовить не всегда есть время.
Что потребуется:
- Огурцы среднего размера — 3шт
- Кабачок среднего размера — 1 шт
- Морковь небольшая — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста цветная — 3 соцветия
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 30 гр
- Укроп — 30 гр
- Перец черный горошком — 5 шт
- Перец душистый горошком — 5 шт
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовая ложки (без горки)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
В это время ополосните все овощи и просмотрите каждый плод и веточки зелени на предмет подпорченности. Если имеется таковая — вырезайте смело.
Далее приступаем к нарезке:
Огурчики разделите на 4-6 частей вдоль или поперек, как больше нравится.
Болгарский перец очистите от семян и избавьтесь от перегородок. Разделите на 6-8 частей. Морковку и кабачок нарежьте кружочками в толщину около 1,5-2 см, можно располовинить.
Чеснок разрежьте на 3-4 дольки, а лук колечками, либо полуколечками.
Каждую веточку петрушки и укропа поделите на 3-4 части и положите половину на дно пока еще пустой тары. Туда же добавьте часть горошин перца и чеснока. Затем закладывайте все овощи и специи со списка, равномерно распределяя их по банке.
Это ассорти! Банку наполняйте не слоями, а вперемешку, чтоб было красиво!
После того, как наполнили стеклотару до самого верха, залейте в нее кипяток.
Накройте стерильными крышками и оставьте примерно на 20 минут.
Через это время слейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Снова налейте в банку.
Опять накройте крышками и оставьте на 15-25 минут.
По истечении времени нужно будет очень осторожно слить воду обратно в кастрюлю и добавить соль и сахар. Дайте закипеть и засеките 2 минуты, более не нужно
В конце добавьте уксус. Готовым маринадом залейте овощи, закрывайте и затягивайте крышки.
Уже совсем почти готовую консервацию переверните верх дном и проверьте на герметичность. При малейшем попадании воздуха под крышку произойдет ее вздувание и находящийся внутри рассол закислится. Ну, это так, для информации. У нас же с вами все хорошо!
Все банки в перевернутом состоянии необходимо продержать не менее 24 часов, а лучше немногим более. Хорошо бы до полного остывания. Для этого укутайте их теплыми полотенцами, или пледом и не ставьте в место сквозняка.
Через сутки убирайте окончательно остывшую консервацию в холодильник или в специально отведенное для них место. Желательно, чтоб оно было темным и прохладным.
Холодными зимними вечерами открывайте баночки и попробуйте на вкус их содержимое, которое вы заготовили своими руками.
Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр
Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр.
- Лук -1 шт. (не большой)
- Лавровый лист — по вкусу.
- Перец чёрный — 5-6 горошин.
- Сахар — 5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.
Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.
И лавровый лист, если желаете, 1 шт.
Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!
Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.
Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.
Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).
Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.
Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.
Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.
Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.
Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
Подготовка белых грибов
Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр
Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.
На банку объемом 1 литр:
- Огурцы и помидоры — пропорция по вкусу
- Перец сладкий — 2 кусочка
- Лук репчатый — 8010 колечек
- Лимон — 2 кружка
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Перец черный и душистый — по 3 горошины
Маринад:
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Кислота лимонная — ½ ч. ложки
Все так же легко!
Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?
Ассорти из овощей — простой рецепт с уксусом и луком
Использование лука в этом рецепте ассорти из овощей делает закуску невероятно вкусной и аппетитной. Луковицы очень красиво смотрятся на фоне помидорчиков и перца, особенно если последний разноцветный. Методы, передающиеся из уст в уста всегда будут на пике популярности, что бы ни говорили. Консервируйте по старинным методам и получите прекрасную закуску на столе.
Что потребуется (на литровую банку):
- 8-10 помидоров (сколько поместится)
- 2 маленькие луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- 4 горошины перца душистого
- 4 горошины перца черного
- 2 веточки укропа или петрушки
Маринад на 1 литр:
- Вода — 1 литр
- Соль каменная не йодированная — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
Поставьте банку на стерилизацию, крышку прокипятите либо обдайте хорошенько кипятком.
Овощи ополосните и положите на полотенце. У болгарского перца вычистите сердцевину и разрежьте его на несколько частей. Если луковицы небольшие, то их просто очистите, не разрезайте.
Чеснок избавьте от шелухи и тоже оставьте цельным.
В стерильную стеклотару на дно уложите до половины всех трав и специй, затем поочередно добавляйте овощи. Чередуйте их с чесноком и горошинами перца.
Когда банка наполнилась, заливайте ее простой чистой кипяченой водой с помощью половника. И накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в раковину и повторите процедуру.
Примерно через 35 минут после первого залива кипятком начинайте варить маринад. Для этого потребуется налить один литр воды в кастрюльку и добавить по 2 ложки сахара и каменной соли, дать закипеть и проварить 2 минуты. В конце влить уксус и выключить, сняв с плиты. Этим-то маринадом и наполните в последний раз банку, залив его так, чтобы полилось через край.
Далее накрывайте этой же крышкой, напомним, что она должна быть стерильной. Закручивайте ее закаткой или руками, если она завинчивающаяся. А если у вас есть ключ для таких крышек, то вообще огонь!
Простой рецепт маринования острого перца
Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса.
Как приготовить:
Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики
Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок
Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.
Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись
Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.Прозрачный маринадПричин помутнения рассола несколько:
- огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
- на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
- зелень и пряности были ненадлежащего качества;
- при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
- крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.
Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»
Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.
Для заготовки необходимы такие продукты:
- лисички — 300 грамм;
- опята — 300 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- соль — 2 ст. ложки;
- листья черной смородины — 2 листика;
- лаврушка — 1 штука;
- перец горошком — 3 штуки;
- гвоздика в бутонах — 3 штуки;
- уксус 9 % — 1/2 стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло растительное — 100 грамм.
Грибное ассорти маринованное рецепт:
- Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
- Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
- После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
- Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
- Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
- Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
- Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.
Баклажаны кусочками
Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:
- полкилограмма баклажанов;
- рафинированное масло;
- уксус;
- соль.
Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.
Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.
Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.
Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.
Ингредиенты:
- Красная капуста
- Болгарский перец
- Чеснок
- Свекла
- Перец черный горошек
-
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л соли без горки
- 1 ст. л сахара
- 40 мл растительного масла
- 2 ст. л уксуса 9%
Нарезка ингредиентов
Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.
Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.
Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.
Сам перец можете брать любого цвета.
Нарезка перца и чеснока
Чеснок разрезаем на пластины.
Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.
Итак, все овощи мы уже подготовили.
Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.
После этого можно начинать заполнять банку.
Берем чистую банку.
Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.
У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.
Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.
А вот теперь начинаем заполнять капустой.
Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.
Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.
Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.
На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.
5 — 6 штук будет достаточно.
Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.
Готовим маринад
Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.
Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.
Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.
Маринад для капустного салата на зиму
Все хорошенько нужно размешать.
Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.
Обычно по рецепту идет 50 мл. на 1 литр воды. Однако, когда масла очень много, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому его рекомендую добавлять меньше обычного.
И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.
Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.
Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.
Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.
Накрываем блюдцем банку
Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.
Требует немного времени и ингредиентов.
При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.
Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.
Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.
Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.
Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!
Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды
Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.
Нам понадобится:
- томаты — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст.л
- соль — 2 ст.л
- гвоздика — 2 шт.
- корица — щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 3-4 шт.
- укроп зонтиком — 3 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л
- чеснок -3-4 зубчика
Этапы:
1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.
У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.
Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.
3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.
Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!
Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом
Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так – “Вкус специфический”!
Понадобится для приготовления заливки:
- Литр чистой водички.
- Ложка столовая крупной соли.
- Две ложечки сахарного песка.
- Ложка классического столового уксуса.
- Соевого соуса 1 ст. л.
Из овощей и специй берем:
- Помидоры и огурцы в равном количестве.
- 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
- 3 зубчика чесночных.
- 2 листа лавруши.
- Зонт из укропа.
- Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
- Один болгарский перчик самый маленький.
- Листик хрена.
- Действия:
В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.
Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.
Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.
Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.
Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.
Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.