Топ-5 красивых историй о кофе со всего мира

Интересные факты о кофе

О кофе и чае

  • Шри-Ланка известна своей прекрасной экологией и чистым горным воздухом, здесь круглый год выращивают и собирают чай. Однако примерно до 1869 года на её территории произрастали кофейные деревья. Если бы не случилась эпидемия трахеомикоза (кофейного грибка), уничтожившая целые плантации, то островное государство и сейчас могло бы соперничать с Ямайкой по производительности кофе.
  • Интересный факт – из кофе можно изготовить чай. Для этого листочки кофейного дерева собирают и обрабатывают по той же методике, как и чайные. При заваривании получается продукт, больше напоминающий классический зелёный чай, но с гораздо меньшим содержанием кофеина. В Эфиопии этот приём используют уже несколько столетий, напиток носит название Кути. Кстати, в чае содержится больше кофеина чем в кофе, однако его действие на организм проявляется более мягко и носит пролонгированный характер.
  • Японцы не только принимают ванны из кофе, но и из чая. Цели всё те же – омоложение, общее укрепление организма, придание упругости коже и выведение из неё токсинов.
  • Интересный факт о кофе по-турецки – это не название сорта, а метод приготовления бодрящего напитка. Для этого зёрна арабики перемалывают в мельчайшую пыль и варят в джезве (турке). Такой кофе не фильтруют, а оставляют оседать на дне чашки. Кстати, для гадания по кофейной гуще используют именно кофе по-турецки. Сахар обычно кладут в процессе варки или не кладут вообще, предлагая гостям восточные сладости в качестве закусок. К кофе по-турецки всегда подаётся стаканчик чистой воды, чтобы выпить несколько глотков до и после употребления напитка. В него никогда не добавляют сливки или иные молочные продукты.

Многие кофеманы незаслуженно называют растворимый кофе суррогатом, отдавая дань уважения лишь зерновому варианту. Это не так, у растворимого кофе может не быть таких ярких и выраженных вкусовых характеристик, как у зернового, но он абсолютно натурален – это факт. В его производстве не используются усилители вкуса или ароматизаторы. Согласно технологии изготовления, зёрна сначала обжариваются, перемалываются и завариваются в огромных ёмкостях. Далее начинается самое интересное – выпаривание, а от того, какой метод применяют на данном этапе, зависит форма частиц конечного продукта. Растворимый кофе может иметь вид порошка, гранул или кристаллов (сублимированный). По мнению большинства потребителей, самым лучшим считается именно сублимированный кофе, он по вкусу максимально напоминает зерновой. На втором месте стоит гранулированный, а порошковому отводится третья роль.

Этот удивительный напиток может похвастаться своей многовековой историей. На сегодняшний день, если сравнивать сорта по популярности среди потребителей, первенство принадлежит арабике, робуста уступает в востребованности. В мировом производстве кофе арабика занимает 70%, на долю робусты приходится 30%. Арабика более мягкая на вкус и в ней меньше кофеина чем в горькой и крепкой робусте. Нередко производители делают ароматную смесь из этих двух самых популярных сортов.

Кстати, растворимый кофе не имеет чётких стандартов и показателей степени крепости или горечи. Все параметры и вкусовые характеристики всецело зависят от производителя. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и заносить растворимый вариант в свой личный чёрный список. Лучше всего попробовать несколько разновидностей от разных производителей, тогда шанс найти своего фаворита среди растворимого кофе существенно возрастёт.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Национальная древняя валюта – кофейные ягодки

Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты

Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Как кофе распространился по миру?

Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Первое упоминание о напитке, приготовленном из обжаренных зёрен, относится к 1454 году. Йеменские купцы быстро оценили перспективу бизнеса и разбили у себя первую плантацию. Отсюда кофе начали поставлять в Дамаск, Мекку, страны Северной Африки (Египет, Ливию, Тунис). Вывозился товар строго через порт Эль-Моха. Отсюда появилось название «Мокко».

В начале XVI века кофе попадает в Турцию в качестве подарка султану. Правителю настолько понравился вкус, что очень быстро кофе превратился в модный атрибут любого приёма. Но предприимчивые турки пошли ещё дальше: в 1564 году они открыли первую в мире общественную кофейню, где стали собираться просвещённые мужчины для обсуждения новостей.

Смешать и взболтать

И какой из напитков ты посоветуешь мне?

Если ты любишь шоколад, то возьми мой зимний с нутеллой. Он особенный. Я сбиваю нутеллу с одним секретным ингредиентом до жидкого состояния. Затем смешиваю ее в стакане со сливками, а потом добавляю в эспрессо. Или возьми радость всех сладкоежек — кофе с вишневым сиропом, миндалем, фундуком и кремом сабайон под густыми сливками.

Или вот еще «Салентино» — не мой, но очень знаменитый в Италии кофейный коктейль. Для него нужен холодный стакан с двумя-тремя кубиками льда, лист мяты, миндальный сироп. Все это заливают эспрессо-лунго и оставляют минут на пять, пока ингредиенты не смешаются сами по себе. Очень вкусно!

А каков твой фирменный коктейль?

О, это двойной эспрессо, взбитый в шейкере с коричневым сахарным сиропом! Подается в ледяном стакане с сухим льдом (диоксидом углерода, который из твердого состояния сразу переходит в газообразное), со свежей мятой и тончайшими спиральками шоколада

Обрати внимание на синьору почтенного возраста за ближайшим столиком: у нее такой коктейль. Чао, синьора!

Основных сортов кофе четыре, а не два

Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре

В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.

Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

В ассортименте

За что вы, итальянцы, так любите кофе?

Во-первых, он дает ощущение бодрости и приятное возбуждение чувств. Во-вторых, кофе — это возможность сделать паузу, забыть о делах, предаться приятному общению с другом, коллегой, возлюбленной. Кофе задает ритм нашей жизни. Первая чашка — на завтрак, вторая — перед началом рабочего дня, третья — после обеда, четвертая — после работы, пятая — после ужина. Ее пьют те, кто не боится бессонницы. Так, итальянец в среднем употреб­ляет 4–5 таццин в день. Любой, от 16 до 100 лет.

Вон тем подросткам лет по 13–14…

Они колу пьют. Детям до 16 я не продаю кофе. Официального запрета нет, но этичные бариста следуют принципу. Однажды я отказал двум школьникам. Они зашли в бар вместе с учителями, которым приспичило выпить по таццине. Под шумок пацаны тоже решили заказать кофе, но я был непреклонен. Будь моя воля, я бы и колу детям не продавал: кофеина в одной банке, как в полутора чашках эспрессо!

А вон тот синьор с газетой, похожий на профессора, — явный кофеман…

Ах, это Луиджи, постоянный клиент, преподаватель в университете. Чао, Луиджи! Он всегда пьет caffe normale, то есть эспрессо. Его предпочитают большинство итальянских мужчин. За крепость.

Ристретто разве не крепче?

Как действует кофе

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Виды американо

По способу приготовления и составу, американо делится на следующие виды:

  • охлажденный кофе со льдом;
  • освежающий кофе с мятой;
  • согревающий напиток с корицей и медом;
  • американо с молоком;
  • классический американо.

По своей рецептуре напиток делится на два типа. Он бывает:

  • итальянским;
  • шведским.

Итальянская технология предполагает добавление в уже готовый крепкий эспрессо горячую воду тогда как шведская предусматривает заливание крепкого кофе в кипяток. Во втором случае удается получить плотную пенку, которая по вкусу многим кофеманам.

По технологии заваривания и способу подачи американо бывает:

  • классическим. Эспрессо разбавляется кипятком, в результате чего исчезает пенка;
  • скандинавским. Напиток заливают в чашку с кипятком, что не дает пенке оседать на дне;
  • европейским. Вода, подогретая до температуры 90 градусов и готовый крепкий эспрессо подаются в отдельной посуде. Во многих профессиональных кофейнях мира именно этот способ подачи используется наиболее часто.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

Принесите мне кофе изысканно — черный…

Красивые цитаты про кофе

***

Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего…
Людмила Осокина

***

Даже просто пить кофе с сахаром и сливками, не опасаясь последствий, – уже великое дело.

***

Если с утра ты обнимаешь не подушку,
И снов приятных на ночь есть кому желать.
И кофе две с утра завариваешь кружки —
Ты в жизни всё нашёл, осталось удержать!!!

***

Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
Виталий Гольдман

***

О, напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.
Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина

***

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

***

Кофе — это не просто напиток, это — религия. Не знаю, как у Вас, а у меня в чашке целый мир. Горячий, ароматный, с миллионом оттенков вкуса.

***

Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник.
Энн Райс

***

Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.

***

Весенний кофе — лучший повод быть счастливой в это утро!
Мария Берестова

***

Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.

***

Ели утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.
Ника Гардо

***

В Жизни, как в чашечке кофе, в ней есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без нее кофе не кофе.
Эльчин Сафарли

***

А все-таки здорово, по утрам, стоя у окна с чашкой кофе ловить себя на мысли, что замечательно жить…Ну, здравствуй бешеный мир!

***

Вот смотрю на некоторых и возникает подозрение, что утром вместо кофе они пьют тормозную жидкость…

***

Кофе – это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

***

Кто-нибудь знает сколько коньяка наливать в кофе утром, чтобы оно было добрым?

***

Утро мое начинается с чашечки кофе, даже если оно начинается в 4 часа дня…
Макс Фрай

Появление кофе в Европе

Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.

Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.

Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.

Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде». Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.

В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов

В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Необычное использование

Человеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками.

В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.

В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.

Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».

В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья.

Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.

Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений.

Производство кофе

Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.

Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.

Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.

Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.

Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.

В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.

Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.

Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.

В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.

В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.

Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.

Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: