Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс. Понадобится:
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Как разделать леща на филе правильно на Webspoon.ru
Как правильно разделать леща
Рыба — ценный продукт питания. Приготовление любого рыбного блюда начинается с разделки рыбы. В одних случаях нам просто необходимо очистить рыбу от внутренностей и вырезать жабры. В других случаях мы удаляем у рыбы дополнительно голову и все плавники. А в некоторых случаях нам необходимо даже разделывать леща на филе.
Перед разделкой рыбы ополосните её под проточной водой и лишь тогда приступайте к разделке. Также вам понадобится острый нож, без которого разделка рыбы на филе будет весьма затруднительной.
После разделки у вас останется голова и позвоночник с хвостом. Не выбрасывайте их, а используйте для приготовления рыбного супа. Если вы не планируете варить рыбный суп сразу после разделки, то вы можете заморозить эти части рыбы и использовать их тогда, когда захотите.
Рецепты с ингредиентом лещ
Нам понадобятся:
- Нож
- Ножницы
- Ложка
- Разделочная доска
Как разделать леща на филе пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится лещ, нож, ножницы, ложка, разделочная доска.
Шаг 2Ссылка
С помощью ножниц сделать разрез за жабрами вниз к брюшку.
Шаг 3Ссылка
Продолжить разрез по брюшку к хвостовому плавнику. При этом следите, чтобы внутренности остались целыми. Вырезать брюшные плавники.
Шаг 4Ссылка
С помощью ложки аккуратно вынуть внутренности. Следите, чтобы не повредить при этом жёлчный пузырь.
Шаг 5Ссылка
Поместить нож в разрез, сделанный ножницами, и проткнуть спинку.
Шаг 6Ссылка
Режущими движениями вести нож параллельно позвоночнику, прижав при этом рыбу сверху второй рукой. Лезвие ножа должно быть максимально приближено к позвоночнику рыбы.
Шаг 7Ссылка
Одно филе вырезано.
Шаг 8Ссылка
Переверните рыбу на вторую сторону и аналогичным образом вырежьте второе филе.
Шаг 9Ссылка
Выньте кости из вырезанного филе.
Их будет совсем мало, так как большинство осталось прикрепленным к позвоночнику. Позвоночник и голову с хвостом (жабры удалить) используйте для приготовления рыбного супа (можно их заморозить).
Шаг 10Ссылка
С помощью острого ножа, аккуратно отделите чешую вместе с кожей. При этом можно расположить филе кожей вниз или вверх и отделять кожу так, как вам удобно. Уложите, например, филе на разделочную доску кожей вниз. Левой рукой прижмите кожу с мясом к доске, а правой рукой, с помощью ножа, аккуратно отделите мясо.
Шаг 11Ссылка
Филе леща готово к работе.
Как снять филе без костей
Если целью разделки леща является получение филе, то чешую отдельно можно не снимать, а отделить её вместе с кожей. Этот способ поможет сэкономить время. Все остальные операции нужно провести так же, как описано в предыдущем разделе.
Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты блюд из леща.
После этого следует при помощи ножа разделить рыбную тушку вдоль хребта с обеих сторон на две половины. Ножом срезать кости грудной части у каждой половины. Придерживая сначала пальцами за кожу у хвоста, а дальше — рукой, отделить ножом мякоть от кожи. В результате получаем две части рыбного филе.
Приготовление соленого леща в тесте с овощами
Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.
Для приготовления вам понадобится:
- половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
- четверть стакана крупы ячменя,
- четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
- готовое масляное тесто (около пол килограмма),
- укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.
Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.
В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.
Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.
Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.
Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке
Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Как правильно потрошить леща перед запеканием
Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.

Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Способы очистки леща от чешуи
Существует несколько быстрых и простых способов очистки рыбы от чешуи, и почти все они используются профессиональными поварами на кухне. Вот несколько наиболее популярных из них, а подробнее о том, как их использовать, вы можете узнать здесь. Кстати, чем свежее туша, тем легче ее чистить. Рекомендуется проводить процедуру сразу после вылова.
Как почистить ножом
Для этого способа необходимы острый нож, разделочная доска, полиэтиленовый пакет и сама рыба.
Последовательность очистки следующая
- Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
- Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
- Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
- Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
- Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
- После полной очистки промыть леща под холодной водой.

При помощи кипятка
Этот вариант считается самым простым, но может быть осуществлен двумя способами.
- Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
- Вскипятить воду.
- Поместить леща в раковину для мытья посуды.
- Обдать кипятком с обеих сторон.
- Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.


Чистим и потрошим
- Разделка рыбы самым первым делом начинается с очистки ее от чешуи. Для этого удобно воспользоваться специальным ножом для разделки рыбы. Но если у вас такого нет, ничего страшного – просто возьмите нож с коротким прочным лезвием. Начинайте чистить от хвоста рыбы к голове. Если чешуя держится на рыбе слишком крепко, очень быстро ошпарьте тушку кипятком. После того как чешуя удалена, промойте рыбу водой.

Теперь нужно удалить из брюшка рыбы внутренности – выпотрошить ее. Проделайте на брюшке длинный разрез от подхвостного плавника до головы ножом или ножницами. Главное при разделке рыбы – аккуратно удалить все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который находится у головы рядом с печенкой. Если это все же произойдет и на рыбу прольется очень горькая желчь, удалите все окрашенные желчью части рыбы вырежьте и выбросьте. Вы же не хотите, чтобы ваше блюдо отчетливо горчило? Удалять внутренности нужно, вытягивая их рукой, прихватив бумажным полотенцем и помогая себе ножом. Те внутренности, что крепятся у головы, нужно подрезать или выдернуть сильным движением.

Внутренняя полость брюшка покрыта пленкой, ее нужно разрезать вдоль позвоночника и удалить. Если на позвоночнике рыбы осталась кровь, удалите ее ножом или руками под сильной струей воды.

Если вам требуется рыба целиком для запекания или отдельно голова для варки супа, пора приниматься за жабры это нужно сделать обязательно: жабры горькие. Удалять их удобно кухонными ножницами. Поднимите жаберные крышки и подрежьте жабры в верхней и нижней части, в точках прикрепления к голове, после чего вытащите их. Если вы работаете без перчаток, то беритесь за жабры бумажным полотенцем или тряпочкой: они колючие.

Срежьте ножницами оставшиеся плавники хвостовой, с брюшка и у головы.

Отрежьте у рыбины голову перпендикулярно линии брюшка, по линии жабер. Для того чтобы отрезать голову крупной рыбы, вам потребуется мощный нож.

Если раньше вы рыбу только споласкивали, то теперь нужно очень хорошо ее вымыть. Делайте это в холодной проточной воде, тщательно отмывая все поверхности от остатков чешуи и внутренностей. Заодно проведите дотошный анализ на предмет пропущенных огрехов. Затем тщательно вымойте доску от остатков чешуи и внутренностей.

Если рыба небольшая, весом 400-500 г, из получившейся у вас заготовки получится великолепное порционное блюдо. Если вы планируете порадовать общество стейками, нарежьте рыбу поперечными кусками толщиной 2-3 см.

Снимаем чешую правильно
Не всегда сразу после вылова рыба отправляется на сковородку или в кастрюлю, но почистить ее лучше без отлагательств. Экземпляр в ином случае может быстро пропитаться не очень приятным запахом тины, после этого ничем его убрать не получится.
Стоит учитывать, что тело любого представителя карповых покрыто множеством чешуек, лещ не входит в ряд исключений.
Перед началом чистки необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой, только так можно избавиться от большого количества слизи, в которое тело обернуто как в кокон. Еще одной хитростью является фиксирование улова, сделать это можно несколькими способами:
- использовать специальную доску для рыбы с прищепкой для хвоста;
- обернуть хвост добычи салфеткой для удерживания.
После этого приступают к самому процессу чистки, для него понадобится инструмент. В зависимости от применяемого «помощника» и будут зависеть тонкости проведения процедуры.
Чистим ножом
Понадобится острый нож со средним лезвием, использовать его надо осторожно. Снимать чешую начинают от хвостового плавника, при этом сам улов крепко удерживают другой рукой
Процесс можно поделить на такие этапы:
- кончик ножа заводят под первый ряд чешуи;
- плавными движениями нож двигают к голове;
- ряды чешуи поднимают постепенно один за другим.
Столовая ложка
Как очистить леща от чешуи, если под рукой не оказалось ножа? На помощь придет обычная столовая ложка, но ее еще надо суметь применить. Многие хозяйки используют именно этот метод, по их мнению, он наиболее быстрый и менее трудоемкий.
Столовый прибор просто переворачивают выпуклой стороной вверх, запускают кромку ложки под первый ряд чешуи и не спеша поднимают их все до самой головы. С обратной стороны проделывают такие же манипуляции.
Специально для чистки рыбы была изобретена специальная чистка. Особая форма и ножи необычной формы позволят в считанные минуты справиться даже с большим ихтиожителем без проблем. Отличный результат не потребует приложения особых усилий.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.
Продукты для этого блюда:
- Средняя тушка толстолобика;
- По 2 баклажана, лука и морковки;
- Лимон;
- 4 столовые ложки сметаны 20%;
- Столовая ложка майонеза;
- 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль, перец и специи для рыбных блюд.
Подробное описание:
- Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
- В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
- Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
- Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
- Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
- Луковицу почистить и порезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
- Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
- Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
- Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
- Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.
Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.
На 100 г. готового блюда приходится:
- 9,6 г. белков;
- 4,9 г. жиров;
- 3,0 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
- Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Тонкости процесса
Любители ловли данного представителя карповых вываживают особей разного размера. Чаще всего на крючке оказываются варианты средней величины, обычно они в длину до полуметра, их вес при этом составляет не более килограмма. Трофеем считают рыбину от 2 кг и более, поймать метрового, весом около шести кило считается настоящей удачей. Но выважить это половина процесса, как чистить леща такого размера?
Вся процедура состоит из двух основных этапов, каждый из которых надо суметь провести правильно. Итак, чтоб подготовить выловленного ихтиожителя к дальнейшему приготовлению необходимо:
- снять чешую;
- выпотрошить брюхо.

Кроме этого надо обязательно вынуть жабры, а вот обрезать плавники необходимо уже по желанию.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 29.81%
Щи 6.01%
Рассольник 5.93%
Харчо 6.77%
Гороховый 6.74%
Уха (рыбный суп) 18.58%
Солянка 10.34%
Окрошка 5.71%
Суп-пюре
3%
Грибной 5.59%
Луковый 1.53%
Проголосовало: 4063
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как сварить:
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Как правильно разделать семгу: пошагово
Очищаем рыбу от чешуи. Кроме ножа, можно воспользоваться любым приспособлением для чистки рыбы. Хвост можно удерживать с помощью бумажной салфетки, что уменьшит скольжение в руке.
Хорошенько промываем водой, смывая кровь и чешую.
Разрезаем и удаляем внутренности, если есть, отделяем икру. Не забываем о пленочке на брюшной полости. Снова отправляем на промывку.
Отделяем голову, хвост и плавники
Делаем это осторожно, чтобы не уколоться. Если в ваши планы входит рыбный бульон, хвост и голову отрезаем, оставляя на них мякоть
Обязательно нужно вырезать жабры, чтобы бульон не горчил.
Разрезаем верхнюю часть тушки поперек ломтиками около 2 см. Из них получатся хорошие стейки.
Осталась нижняя часть, которую нужно разрезать вдоль хребта. Если на нем остается мясо – можно добавить все это к заготовке на уху. А получившееся мясо можно использовать на ваше усмотрение – засолить или пожарить.
Идеальная рыба
Таким образом, правильно разделав семгу, можно получить уху, поджаренные стейки и засоленную рыбку.
Рецепт №2 Приготовление леща «По-краковски»
Что можно приготовить из леща еще? Отвечаем – вкусное и полезное блюдо, для которого вам понадобится:
- приобрести тушку одного крупного леща,
- найти одну морковку средних размеров,
- одну небольшую луковицу,
- около 300 миллилитров светлого пива,
- полстакана сладкого белого вина,
- одну столовую ложку сушеного винограда,
- две столовые ложки измельченного миндального ореха,
- пряник,
- пару ложек сока лимона,
- пару ложек сока малины,
- сливочное масло, кружочек лимона, соль.
Кроме этого, купите корень петрушки, сельдерей, лаврушку, перец-горошек. Ответ на вопрос о том, что приготовить из леща – рецепт краковского леща.
Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.
Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на приготовление бульона. Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.
В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как запечь леща в духовке с картошкой
Понадобятся следующие компоненты:
- Полтора килограмм леща;
- Картофель – 2 килограмма;
- 1 пучок петрушки;
- 100 грамм майонеза;
- Немного приправы для рыбы;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
- Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
- Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
- Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
- Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
- Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Вам обязательно понравятся караси запеченные в духовке в сметане по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной статье.Прочитайте какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как сварить:
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях
Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.
Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:
Теркой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.
В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
А можно просто обычной кухонной тёркой.
Кипятком
Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
Засолка
Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).
Болгаркой или дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…
Магазинные специальные рыбочистки
Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).
Как готовить костлявую рыбу
Естественно, первым делом любую рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. После этого, на каждой рыбке, даже на самой маленькой нужно сделать надрезы. Для этого потребуется максимально остро заточенный нож. Это могут быть надрезы поперечные или крест на крест – кому как больше нравится. Чем больше таких надрезов – тем лучше.
Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.
Затем рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Дальше на сковороду, с разогретым подсолнечным с маслом нужно выложить репчатый лук, порезанный полукольцами. И практически сразу рыбу.
Обжарить рыбу с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, немного потушить. Потушить рыбу можно после того, как все рыбки будут пожарены. Просто затем их сложить все вместе в сковородке и накрыть крышкой, буквально на 3 – 5 минут.

После такого приготовления можно не переживать, что Вы или Ваш ребенок пострадает от мелкой рыбьей косточки, которая так и норовит застрять в горле. У рыбы, приготовленной таким способом мелкие косточки просто исчезают, так как полностью провариваются, становясь мягкими-мягкими.
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке
Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
- Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
- Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свеже выдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.
Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
- Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
- А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
- Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
- Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.
Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.
Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!
Способы очистки леща от чешуи
Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.
Как почистить ножом
Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.
Чистка происходит в такой последовательности:
- Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
- Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
- Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
- Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
- Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
- После полной очистки промыть леща под холодной водой.

При помощи кипятка
Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.
Первый:
- Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
- Вскипятить воду.
- Поместить леща в раковину для мытья посуды.
- Обдать кипятком с обеих сторон.
- Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.
На стейки
Выбирая, как чистить леща, многие для крупных рыбин предпочитают разделывать тушку на стейки. Эта манипуляция является более простой, так как не требует удаления хребта. Чтобы получить качественные стейки, следует выполнить следующую последовательность действий:
- Очистить чешую.
- Отрезать голову.
- Разрезать брюшко, доходя до анального отверстия и сразу вынимая анальную косточку.
- Выпотрошить внутренности, не забывая удалить почку, которая протягивается черной полосой вдоль всей внутренней полости живота рыбы.
- Вымыть тщательно леща, чтобы удалить остатки внутренних органов и возможные прилипшие чешуйки.
- Нарезать на стейки нужной толщины, разрезая хребет.
- Чтобы во время приготовления стейков и их поглощения в готовом виде можно было избежать наличия большого количества остров брюшных косточек, можно произвести манипуляции по их удалению. Для этого также используют пинцет. Но применить его после того, как были нарезаны стейки и когда рыбу мы уже полностью очистим. Чтобы это получилось как можно проще, необходимо половинки брюшка каждого стейка раздвигать и удалять косточки, начиная от внутренней части полости.
Яндекс картинки
Если эти действия будут выполнены в указанном порядке, удастся получить максимально качественные без большого количества косточек рыбные кусочки. Это не только облегчает процесс приготовления, ведь острые элементы могут поцарапать антипригарное покрытие сковороды, но и делает поглощение речной рыбы более безопасным.
Супер простое филе морского леща, обжаренное на сковороде рецепт блюда — как приготовить Супер простое филе морского леща, обжаренное на сковороде с фотографиями пошагово
YouChef
4.49
114 оценки
Просто
Недорого
Калорийно
20 мин
5 мин
2 порции
Приготовление:
1Поднимите филе морского леща и удалите кость.
2Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Положите филе морского леща кожей вниз, дайте ему подрумяниться на 2 минуты, затем добавьте сливочное масло.
3Посыпьте листьями розмарина и продолжайте готовить филе, обильно поливая его этим ароматным маслом еще 2–3 минуты.
4Подавать немедленно.
Описание рецепта Супер простое филе морского леща, обжаренное на сковороде:
Отличный кулинарный рецепт обязательно понравится вашим гостям. Оригинальное сочетание ингредиентов делает данный рецепт незаменимым на кухне.
Этот рецепт включает такие ингредиенты как: морской лещ, оливковое масло, масло, их весьма легко найти в магазине.
Супер простое филе морского леща, обжаренное на сковороде готовится просто, а приготовленного блюда будет достаточно на 2 порции.
Алиса 04 августа 2021
Вкусно и быстро!
Отличный рецепт для тех, кто хочет покушать быстро и вкусно. Филе леща получилось очень сочным и ароматным благодаря розмарину. Минус только в том, что насколько я знаю, морской лещ не из самых дешевых продуктов, поэтому я была вынуждена немного потратиться, но это того стоило!
Елена 18 ноября 2022
Попробовать стоит!
Первый раз готовила морской лещ и решила попробовать этот рецепт. Получилось очень вкусно, но не совсем понятно, что делать с оставшимся маслом и розмарином после приготовления. Может быть, стоило бы добавить некоторую пошаговость в рецепт. Но в целом, рекомендую попробовать!
Ирина 13 декабря 2022
Просто и вкусно!
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Кожа у филе получилась хрустящей, мясо сочным, а розмарин добавил приятный аромат. Этим блюдом можно порадовать своих друзей и близких без затрат большого количества времени и средств.
Рекомендую!
Катя 22 марта 2023
Вкусно, но ничего особенного
Блюдо получилось вкусным, но ничего особенного не заметила. Возможно, дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях. Стоит лишь отметить, что филе леща действительно не из самых дешевых продуктов, поэтому вариант для тех, кто не хочет потратиться много на ингредиенты.
Анна 24 марта 2023
Идеальный рецепт!
Я просто в восторге от этого рецепта! Филе леща получилось идеально, мясо сочным, кожа хрустящей и аромат розмарина дополняет вкус. Рецепт подходит для любого уровня кулинара — очень простой и быстрый, но результат получается выдающимся. Настоятельно рекомендую!
Как правильно разделать леща
Рыба — ценный продукт питания. Приготовление любого рыбного блюда начинается с разделки рыбы. В одних случаях нам просто необходимо очистить рыбу от внутренностей и вырезать жабры. В других случаях мы удаляем у рыбы дополнительно голову и все плавники. А в некоторых случаях нам необходимо даже разделывать леща на филе.
Перед разделкой рыбы ополосните её под проточной водой и лишь тогда приступайте к разделке. Также вам понадобится острый нож, без которого разделка рыбы на филе будет весьма затруднительной.
После разделки у вас останется голова и позвоночник с хвостом. Не выбрасывайте их, а используйте для приготовления рыбного супа. Если вы не планируете варить рыбный суп сразу после разделки, то вы можете заморозить эти части рыбы и использовать их тогда, когда захотите.
Рецепты с ингредиентом лещ


























