Закисшие финики засушить как?

Как на производстве и дома сушат финики

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

  • фумигации;
  • опрыскиванию ядохимикатами;
  • присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Приготовление виноматериала из фиников

Технология приготовления вина из фиников по старинному рецепту очень проста и доступна даже начинающему виноделу.

  1. Финики разрезать и удалить из них косточки.
  2. Перебранную мякоть измельчить блендером или через мясорубку.
  3. Полученное сырье поместить в большую кастрюлю, залить 4 литрами кипятка и отставить на один час.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и изюм.
  5. Долить ещё 4 литра кипятка и всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  6. Накрыть кастрюлю марлей и поставить для брожения в теплое место.
  7. Периодически один-два раза в день перемешивать винную заготовку.
  8. На третий день должны проявиться признаки брожения (кисловатый запах и пена).
  9. Через 7-8 дней интенсивное брожение должно прекратиться, признаком будет служить поднявшаяся наверх мезга.
  10. Процедить отбродивший виноматериал через двухслойную марлю, перелить в стеклянную бутыль и установить водяной затвор, лучшим является трубка пропущенная через пробку бутыли, второй конец которой опущен в стакан или банку с водой, можно использовать латексную перчатку, с отверстием для выхода газов брожения.
  11. Бутыль с виноматериалом поместить для дальнейшего брожения в темное помещение.
  12. Раз в неделю виноматериал необходимо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость.
  13. Через 15 дней можно попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.
  14. Процесс активного брожения продолжается около месяца, иногда в зависимости от температуры несколько дольше, об его окончании можно судить по прекращению выделения газа и появлению плотного осадка на дне бутыли.

Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы

Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.

В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:

  1. Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
  2. Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
  3. Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
  4. Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.

После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.

Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.

Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.

Кому нельзя есть финики?

Почти на 70% они состоят из сахаров, так что жертвам диабета, людям с лишним весом и ожирением финики не рекомендуются. Это не лучший выбор для тех, кто страдает от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. В состав фиников входят грубые волокна, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Интересные материалы:

Как смягчить задники у кроссовок? Как Смит объяснил сущность невидимой руки рынка? Как смотреть Сторис анонимно через Телеграм? Как смотреть Сторис в инстаграме? Как смотреть цифровые каналы на телевизоре Philips? Как снять деньги с AdvCash? Как снять деньги с расчетного счета? Как снять дворники Шевроле Лачетти? Как снять филе с карася? Как снять и поставить стеклопакет?

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».


Фото: Shutterstock.com

Кому финики противопоказаны

Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
  • заболевания почек;
  • наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).

С осторожностью следует употреблять финики:

  1. Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
  2. Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.

Правила обработки фиников перед подачей на стол

Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

Правила обработки сухофруктов:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные

И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке. Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой

Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.

Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

Нужно ли замачивать финики

Финики — вкусное и полезное лакомство. Благодаря своему вкусу, финики нравятся и взрослым, и детям. Доказано, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками. И при этом в организм с финиками будут поступать необходимые витамины и минеральные вещества. В финиках высокое содержание витамина А, С, В, поэтому они помогают укреплять дёсна и зубы, благотворно влияют на кожу и волосы, печень и зрение, сердце. Регулярное присутствие в нашем рационе фиников способно улучшить настроение и даже вывести из депрессии.

Финики едят в основном в сушёном виде, а также используют для приготовления различных блюд: полезных конфет, пирогов, пирожков, добавляют в кексы, блюда из риса, коктейли. Финики отлично сочетаются с яблоками, курицей, творогом, поэтому их используют для приготовления салатов. Для приготовления некоторых блюд требуется, чтобы сухофрукты были мягкими, нежными, предварительно распаренными. Наш совет расскажет, как распарить финики разными способами.

Финиковые косточки для повышения иммунитета

Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.

Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям. Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.

Как правильно мыть финики

Перед едой финики надо обязательно моют, но могут появиться проблемы, так как плоды быстро впитывают влагу. Если финик набухнет от воды, то вкусовые качества и внешний вид испортятся. Поэтому замачивать на длительное время в воде недопустимо. Также запрещено использовать кипяток, так как можно повредить оболочку и мякоть.

Чтобы эффективно удалить консерванты с сухофруктов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Вещества, используемые для обработки, могут обладать устойчивостью к воде. Избавиться от них можно только мыльным раствором. Для этого достаточно замочить финики в мыльном растворе на 4 минуты.
  2. После того, как плоды было замочены, их следует потереть губкой либо зубной щеткой. Это позволит удалить налет. Но работать надо аккуратно, предотвращая чрезмерные усилия, так как кожуру можно легко повредить.
  3. Когда финики очищены, их следует переложить в сито и промыть под холодной проточной водой.
  4. После мытья плоды сразу же отправляют просушиваться. Для этого финики рекомендуется разложить на вафельном полотенце и накрыть их сверху. По мере того, как салфетки будут намокать, их меняют. Допускается обдув холодным воздухом.
  5. После того, как процесс сушки завершен, надо проветрить плоды на протяжении 10 часов.

Как хранить

При правильном хранении финики могут пролежать около года, не утратив свои полезные вещества

Но для этого важно обеспечить нужный режим влажности и температуры

Эксперты категорически запрещают хранить продукт без упаковки в жаре под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего сушеные финики переносят условия холодильника. Для сохранности их упаковывают в бумажные пакеты или же в пластиковые/стеклянные емкости.

Важно держать сушеные финики в темном и прохладном месте. Идеально для нее подходит верхняя полка холодильника

Если вы хотите еще дольше хранить продукт, то придется его заморозить. Делается это в пластиковом контейнере. Для удобства можно изъять косточки, ошпарить финики кипятком и перемолоть. В таком виде паста из финиковой мякоти может пролежать до 5 лет. Если же отправите ее на полку холодильника, то срок годности сократится до 2 недель.

Никогда не оставляйте финики в целлофановом пакете, особенно, когда речь идет о плодах, прошедших прессование и пастеризацию.

Как убеждают результаты множества научных экспериментов, финики являются секретом красоты, здоровья и долголетия. В этом убедились многие потребители. Попробуйте и вы открыть для себя таинство целебной силы экзотической ягоды.

Технология приготовления

Для приготовления вина можно брать любые финики. Их тщательно перебирают, убирая все поврежденные плоды с признаками гнили, плесени. Потом их хорошо промывают в нескольких водах, ошпаривают кипятком и раскладывают на ткани немного обсохнуть. Сырье готово для дальнейшего приготовления вина.

Нам понадобятся следующие ингредиенты – на 8 литров воды 3 килограмма фиников, 50 грамм лимонной кислоты, полтора килограмма сахара и горсть изюма для приготовления закваски. Сначала готовится закваска – изюм смешивается с небольшим количеством сахара, заливается стаканом воды и оставляется на 3–4 дня в тепле.

Финики очень сладкие, поэтому для стабилизации вкуса понадобится лимонная кислота. Она улучшит брожение, придаст кислинку и гармоничность вкуса готовому напитку. Вместо изюма можно использовать специальные винные дрожжи. Вино из фиников готовится довольно просто.

  1. Ягоды перебираем, удаляем косточки.
  2. Мякоть фиников заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно на час.
  3. Отвар сливаем в бутыль, размягченные финики прокручиваем через мясорубку. Оба ингредиента соединяем.

Добавляем часть сахара – 400 грамм, закваску из изюма или дрожжи и разведенную лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем, обвязываем горлышко марлей и ставим в темную комнату. Хорошая температура для активного брожения – не менее 18С.

Выжидаем примерно неделю с момента смешивания ингредиентов. Все это время ежедневно перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или рукой. Сусло нужно профильтровать через несколько слоев марли, перелить в чистую бутыль, добавить еще 600 грамм сахарного песка. Накрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим на прежнее место.

Последние 500 грамм сахара добавляем через три дня. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве винного сусла.

Бродить вино может до двух месяцев. Об окончании брожения вам скажет выпадение толстого слоя осадка на дне бутыли, прекращение шипения, осветление напитка, приобретение им характерного темного золотистого цвета. Если все признаки готовности присутствуют, сливаем вино через тонкую трубочку в банки, накрываем их крышками и убираем на дозревание. Идеальное место для дозревания – подвал. В крайнем случае, можно поставить банки в холодильник. Но в тепле держать нельзя!

За время дозревания вино несколько раз нужно будет сливать с осадка. Примерно через 3–4 месяца можно провести дегустацию. Из указанного количества продуктов получается около шести литров отменного вина крепостью 12 градусов.

Вкус у финикового вина немного необычный. Его можно отнести к десертным винам – довольно сладкое, густое, бархатистое, насыщенное. Отличное дополнение для любого праздничного стола!

Все привыкли, что обычно финики едят как сухофрукты в качестве десерта или просто на перекус. И мало кто знает, что из этих сухофруктов можно приготовить отличное вино с необычным вкусом. Вина их фиников достаточно распространены в странах северной Африки и Ближнего востока, там, где растут финиковые пальмы. У нас в стране вино из фиников редко появляется в продаже, да многие его даже и не пробовали. Но фино из фиников довольно просто можно приготовить в домашних условиях.

  1. Финиковое вино
  2. Рецепт вина из фиников
  3. Ингредиенты для приготовления вина из фиников
  4. Приготовление виноматериала из фиников
  5. Созревание и разлив вина из фиников

Противопоказания, возможные побочные эффекты при приеме домашних лекарств

Финиковые семена – вполне безобидный компонент для приготовления народных средств. Растительное сырье не содержит элементов, способных вызвать нежелательные осложнения, причинить вред организму.

Единственный запрет – индивидуальная отрицательная реакция на составляющие. При непереносимости плодов придется отказаться от применения домашних лекарств – есть риск спровоцировать общее недомогание, раздражение.

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта употреблять домашние отвары, настойки следует с осторожностью, после предварительной медицинской консультации. При беременности также самолечением не заниматься – несмотря на отсутствие вредных элементов, рекомендуется заранее согласовать народное лечение со специалистом

Побочные реакции при приеме средств на основе финиковых косточек возникают крайне редко, основная причина раздражения – индивидуальная непереносимость. Среди неприятных проявлений обычно тревожит расстройство кишечника (понос), головные боли, неприятный дискомфорт в области живота, высыпания.

Чтобы не допустить серьезных последствий, рекомендуется первые приемы отваров, настоев проводить дома осторожно, внимательно наблюдать за общим состоянием организма. Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом

Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом.

Главное – внимательно следовать всем рекомендациям нетрадиционной медицины, предварительно согласовать прием домашних лекарств с врачом.

Как сушить финики: 3 способа

Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  1. Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  2. В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  3. В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.

Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

https://youtube.com/watch?v=FAF4wkDbQdw

Рецепт вина из фиников

Рецептов приготовления вина из фиников в интернете предлагается множество. При чем, многие авторы не редко для его приготовления рекомендуют довольно много ингредиентов, якобы способствующих получению элитного алкогольного напитка с необычным экзотическим вкусом. Различные добавки, такие как тмин, мускатный орех, мед и др. используют и производители вина, но все эти вина, хоть и обладают хорошими вкусовыми качествами, не являются чисто финиковыми и не обладают тем вкусом и всеми теми полезными свойствами, которые изначально были присущи этому вину древних египтян.

Для приготовления настоящего вина из фиников древние египтяне использовали только сами плоды спелых фиников с большим содержанием сахара, в качестве закислителя сок цитрусовых и ягоды сушеного винограда (изюма или кишмиша) для активации процесса брожения. Именно такой, наиболее правильный и простой рецепт, обнаруженный в одном из древних египетских манускриптов, мы и предлагаем вам для приготовления вина из фиников в домашних условиях. Для его приготовления вам не понадобится ни какого специального оборудования и минимум ингредиентов которые можно купить в любом магазине. При правильном соблюдении этой не сложной технологии, приготовленное домашнее вино из фиников будет не только вкусным, но и полезным.

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar)

Полезные «плоды жизни»

Финики часто считают, чуть ли не сладкими «конфетами». Особенно их боятся те, кто следит за фигурой и отказывается от сладкого.Однако не стоит пренебрегать этими сухофруктами.

Финики богаты триптофаном, который отвечает за работу мозга, успокаивает нервы. Так что, регулярно перекусывая финиками можно стать умнее и меньше волноваться по пустякам.

По поводу содержания в них сахара – не бойтесь. Благодаря тому, что сладость этих плодов зависит только от фруктозы и глюкозы, они не причинят вред организму, конечно, в рамках разумного потребления.Вот что произойдет с вашим организмом, если будете съедать всего по три финика каждый день:

  1. Кровеносные сосуды очистятсяФиники предотвращают накопление кальция в сосудах, избыток которого может привести к закупорке артерий и, как следствие, к инсульту или сердечному приступу.
  2. Печень почувствует себя лучшеИсследования показали, что финики помогают поддержать печень. Ежедневное употребление этих сухофруктов в умеренном количестве способствуют выведению токсинов, эффективно очищает печень. Финики эффективны в качестве профилактического средства при циррозе и фиброзе.
  3. Сердечнососудистая система станет крепчеФиники полезны для сердца. Поскольку эти плоды богаты калием, они особенно эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их регулярное употребление снижает риск инсультов и сердечных приступов, уменьшает уровень холестерина.
  4. Почувствуете себя бодрееКак и орехи, финики являются идеальным естественным энергетиком. Содержащиеся в них сахара дают организму заряд бодрости. Одновременно активность мозга стимулируется витаминами, поэтому финики — это идеальная энергетическая закуска, которая еще более эффективна в сочетании с орехами.
  5. Уменьшите риск рака кишечникаФиники великолепно стимулируют пищеварение. Они помогают при запорах, несварении и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря волокнам и аминокислотам, которые помогают организму переваривать пищу, финики обладают мощным «детоксицирующим» эффектом и снижают риск колоректального рака.
  6. Получите естественное болеутоляющееСодержащийся в финиках магний помогает уменьшить боль и отек. Эти плоды также обладают антибактериальным действием и борются с инфекциями в организме. Финики являются отличным дополнением к лекарствам.

Польза и вред для женщин

Употребление фиников полезно для женского организма. Они улучшают настроение и положительно сказываются на эмоциональном состоянии в целом, нормализуют состояние нервной системы

А это особенно важно при гормональном сбое, при беременности, во время менопаузы

Они способствуют уменьшению болей во время месячных, помогают избежать предменструального синдрома. Полезны беременным женщинам, поскольку в финиках содержатся вещества, способствующие укреплению мышц матки, снижающие риск кровотечений, облегчающие течение родов.

В состав фиников входят пищевые волокна, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Несмотря на высокую питательную ценность, они гораздо полезнее тортов, десертов, и при этом организм получает меньше калорий.

Финики можно употреблять, находясь на диете, но только в качестве дополнения к основному приему пищи не более 4-х штук в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: