Зимние морковные сладости
Способы нарезки и выбранные блюда

Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:
- мелкие кубики нужны в том случае, если морковь нужно быстро обжарить на растительном масле, а так же, для приготовления супов-пюре и прочих блюд с однородной консистенцией. В этом случае морковь быстро разварится и ее будет просто измельчить даже вилкой;
- нарезанная средними кубиками, морковь прекрасно подходит для приготовления начинки – в пироги, блинчики, пирожки;
- ломтики идеально годятся для борща (если речь идет о сырой моркови) и для приготовления винегрета, если овощ заранее был отварен;
- морковные дольки отлично подходят для запекания с мясом в духовке, супов, щей, овощного рагу;
- для плова правильнее всего нарезать морковь брусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь овощи сначала обжариваются в казане, а затем долгое время готовятся вместе с мясом и рисом, причем, в самом низу, в наиболее нагретой части посуды. Если морковь покрошить слишком мелко, то она пригорит и блюдо будет испорчено. Не забывайте, что плов во время готовки перемешивать нельзя, он утратит свою аутентичность;
- для салата морковь, как правило, нарезают соломкой, тонкой и не очень длинной. С этой же целью можно использовать терку для моркови по-корейски. Во многих рецептах предусматривается добавление отваренных овощей, в этом случае их нарезают некрупными кубиками или треугольниками;
- в холодец и для заливного овощи используют для украшения. Сюда подойдут гребешки, цветочки, звездочки.
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Приготовление вареной моркови
Приготовить вареную морковь обязательно нужно правильно, чтобы она принесла как можно больше пользы. Для этого вам нужно взять на заметку наши простые рекомендации:
- Вымывайте корнеплод в холодной воде как можно тщательнее, чтобы на нем не осталось грязи.
- Никогда не снимайте кожуру и не нарезайте овощ на кусочки до варки, так как все полезные компоненты окажутся в воде и не принесут должной пользы организму.
- Класть морковь следует в холодную воду, которая должна покрывать корнеплод полностью.
- Время варки овоща – двадцать минут. Если морковь большая, варить ее можно около получаса, до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Оставьте корнеплод остывать. После того как это произойдет, можете аккуратно тонким слоем снять кожуру моркови и нарезать овощ на кусочки или натереть на терке.
Для того чтобы быстрее остудить вареную морковь, вы можете опустить ее в холодную воду на некоторое время, а уже после этого приступать к ее очистке.
Как чистить?
Чистить вареную морковь можно несколькими различными способами. Для начала хочется заметить, что вареные овощи будут чиститься легче, если сразу после варки обдать их холодной водой. А уже дальше можете использовать любой способ очистки продуктов.
Самый распространенный способ – это овощечистка. С ее помощью можно легко почистить не только вареную морковь, но еще и картошку, буряк и любые другие овощи. Чистить корнеплод нужно таким образом: большим и указательным пальцем держите морковь, свободной рукой приложите овощечистку лезвием к кожуре и начинайте чистить в направлении сверху вниз.
Также вы можете чистить вареную морковь при помощи обычного ножа, стараясь срезать как можно более тонкий слой кожуры.
В крайнем случае вы можете оставить кожуру нетронутой, если морковь была выращена на собственной грядке, так как в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Вам следует только очистить корнеплод от грязи при помощи специальной щеточки.
Как хранить?
Готовую вареную морковь можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения, можете ее натереть на терке и отправить в морозилку, где можно оставить морковь на четыре-пять месяцев.
Как правильно помыть?
Корнеплоды можно очищать от грязи двумя способами:
- Морковь, покрытую влажной грязью, удобно мыть при помощи шланга. Овощи раскладывают на решетчатой поверхности, чтобы вода быстро стекала. Урожай поливают холодной водой, под напором выходящей из шланга. Как правило, хватает пары минут такого «омовения», чтобы земля отошла от корнеплодов полностью. Сушить морковь можно оставить на этих же решетках. Такой способ мытья подходит, если на участке есть централизованное водоснабжение. Воды на такую помывку уходит много.
- Морковь с присохшей грязью погружают в ведра, чаны или корыта с водой. За пару часов земля растворяется и отходит от овощей. Корнеплоды достают из емкостей, и слегка ополаскивают в ведре с чистой водой. Такой вариант очистки значительно экономит воду, но требует больше времени и труда. Приходиться перебирать каждый корнеплод, погружая руки в холодную воду.
Морковь не трут и не вытирают тряпками после мытья. Повреждение кожицы овоща опаснее оставшихся частиц земли на его поверхности.
Как проводить процедуру?
Дождитесь солнечного теплого дня, чтобы собрать урожай относительно чистый, и сразу, не откладывая, займитесь помывкой. При песчаных почвах и сухой погоде (не менее 5 дней без дождя) процесс помывки овощей будет не затруднительным.
Какие необходимо выполнить действия:
- Если погода стоит дождливая, то овощи моют сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда грязь на них высохнет.
- Отмывать до зеркальной чистоты не обязательно, но если грунт тяжелый, глинистый, влажный (грязь плотно облепила плоды), их можно очистить мягкой щеткой.
- Если нет возможности очищать морковку под проточной водой, то нужно набрать теплую воду, без добавления моющих средств, в любую емкость (ведро, ванночку).
- Собранный урожай промывать, меняя воду по мере загрязнения. Но так, чтобы каждая морковь была обмыта дважды: второй раз в чистой воде.
- Сортировать овощи – по мере необходимости, удаляя поврежденные.
- Перебранные корнеплоды выложить на просушку – под навес на чистый материал (мешковина, газеты, бумага). Место должно быть сухое.
- После того как овощи высохли, можно готовить к зимнему хранению.
Полезные свойства моркови
Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:
- улучшает зрение;
- обладает ранозаживляющим действием;
- защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
- активно борется с вирусными инфекциями;
- положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
- нормализирует работу ЖКТ;
- препятствует развитию болезней сосудов.
Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.
В сырой морковке уровень лютеина, который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.
Особенности структуры овоща
Главная особенность этой овощной культуры заключается в тонкой кожуре и в чувствительности к внешним воздействиям. Любая ошибка в технологии хранения, и овощ быстро пропадает: гниет, увядает, поражается вредителями.
Справка! Корнеплод содержит до 80% воды, и при неблагоприятных условиях – высокой влажности, сырости или жаре – влага из моркови испаряется, и она теряет, как питательные вещества, так и способность храниться.
Морковь будет лежать до весны, если обеспечить ей подходящий микроклимат в местах хранения: температуру не выше +2°С, влажность не ниже 90%, отсутствие сквозняков, умеренную вентиляцию, отсутствие болезненных бактерий.
Об этой статье
Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой?

После уборки урожая эту овощную культуру мыть необязательно. Более того, чаще огородники не прибегают к этому способу хранения, чем используют его.
В каком случае точно не стоит мыть? Если земля глинистая и влажная, а овощи трудно очистить от грубых прилипших комьев глины, не повредив тонкую кожицу корнеплода. Ведь царапины на морковке крайне нежелательны для длительного хранения. В случае песчаных или рыхлых почв, благоприятной погоды, наличие всех сопутствующих условий – можно мыть.
После уборки урожая вымытую морковь рекомендуется просушивать в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?
Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.
После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.
Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.
Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы
Способы нарезки и выбранные блюда

Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:
- мелкие кубики нужны в том случае, если морковь нужно быстро обжарить на растительном масле, а так же, для приготовления супов-пюре и прочих блюд с однородной консистенцией. В этом случае морковь быстро разварится и ее будет просто измельчить даже вилкой;
- нарезанная средними кубиками, морковь прекрасно подходит для приготовления начинки – в пироги, блинчики, пирожки;
- ломтики идеально годятся для борща (если речь идет о сырой моркови) и для приготовления винегрета, если овощ заранее был отварен;
- морковные дольки отлично подходят для запекания с мясом в духовке, супов, щей, овощного рагу;
- для плова правильнее всего нарезать морковь брусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь овощи сначала обжариваются в казане, а затем долгое время готовятся вместе с мясом и рисом, причем, в самом низу, в наиболее нагретой части посуды. Если морковь покрошить слишком мелко, то она пригорит и блюдо будет испорчено. Не забывайте, что плов во время готовки перемешивать нельзя, он утратит свою аутентичность;
- для салата морковь, как правило, нарезают соломкой, тонкой и не очень длинной. С этой же целью можно использовать терку для моркови по-корейски. Во многих рецептах предусматривается добавление отваренных овощей, в этом случае их нарезают некрупными кубиками или треугольниками;
- в холодец и для заливного овощи используют для украшения. Сюда подойдут гребешки, цветочки, звездочки.
Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки
Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.

| Способ готовки | Время обработки | Форма нарезки |
| Тушение | Около 20 мин. | Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно. |
| Жарка | Примерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща. | Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке. |
| Запекание | Приблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу. | Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné. |
| Варка | Примерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня. | Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща. |
Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
Польза и вред
Пользу и вред могут принести любые продукты, употребляемые человеком, и морковь не является исключением. Существует мнение, что чем меньше корнеплод, тем больше полезных свойств в нем содержится. Но крупные овощи тоже не стоит обходить стороной! Давайте узнаем, чем же так полезна вареная морковь?
- В состав корнеплода входит большое количество пектина и клетчатки, которые способствуют стабилизации обмена веществ и улучшению процесса пищеварения. Однако при этом, если данный микроэлемент будет в избытке в детском организме, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
- Вареная морковь содержит большое количество витаминов, благодаря чему данный овощ можно использовать для лечения авитаминоза. Кроме того, в корнеплодах содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают появление раковых клеток и их распространение. Особенно хочется отметить, что именно в вареной моркови содержание антиоксидантов гораздо выше, чем в сырой!
- Этот корнеплод может принести пользу и тем, кто сидит на диете, так как вареная морковь не только содержит множество полезных микроэлементов, но еще и обладает довольно низкой калорийностью. Углеводов в ее составе тоже немного, поэтому можете употреблять продукт, не переживая за свой вес.
- Людям с болезнями сердца и кровеносной системы, а также с гипертонией большинство врачей рекомендует включать вареную морковь в свой рацион. Она способствует понижению артериального давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.
Что касается вреда, то, как ни странно, употребление вареной моркови не запрещено никому. Единственным исключением являются люди с аллергией на данный продукт, а всем остальным, включая диабетиков, детей, беременных женщин и кормящих мамочек, кушать морковь можно всегда. При гастрите и панкреатите суточная норма вареного корнеплода не должна превышать 150 граммов, а употреблять ее этим людям нужно только в виде пюре.
Недостатком такого продукта является то, что вареная морковь, употребляемая в больших количествах, часто слабит людей, у которых слабый кишечник.
Декоративная нарезка

Цветы
Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:
- В зависимости от количества лепестков, которые будет иметь цветок, нужно сделать необходимое количество надрезов по всей длине.
- Отступив от надреза 0,5 см, сделать плавное углубление, где самая низкая точка совпадет с линией разреза.
- Точно такое же углубление сделать с другой стороны.
- Таким же образом вырезать остальные «лепестки».
- Нашинковать морковь поперек.
Гребешки
Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 450. А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.
Быстро чистим вареную морковь
С вареной морковкой справиться еще проще, чем с сырой. Кожура легко отделяется обычным ножом
Если по каким-то причинам чистка вызывает сложности, стоит обратить внимание на два момента
Правильность отваривания. Для начала, морковь опускают уже в кипящую подсоленную воду
Важно ее не переварить. Корнеплоды средней величины варят 20-25 минут, мелкие – 15 минут на медленном огне под крышкой
Готовность проверяют зубочисткой или вилкой. Они должны легко входить в мякоть. После этого кипяток сливают, а морковку тут же пересыпают в воду со льдом (около +7 градусов).
Техника чистки. Чтобы кожура легко снялась, нужно сделать один продольный надрез. Дальше шкурку подцепляют за край и «раздевают» овощ буквально одним движением. Крупную морковку предварительно разрезают поперек (делят на 2-3 части).

Советы и запреты

Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.
Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.
Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).
После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.
Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.
Способ от повара, с помощью которого можно легко почистить горы морковки за один присест
Вместо того чтобы срезать или соскабливать кожуру ножом, можно быстро почистить морковь… железной губкой для посуды. В этом способе есть один секрет. Хозяйки, которые его знают, начищают горы мелкой морковки за считаные минуты. Для вареного овоща тоже существует хитрость. Но обо всем по порядку.

Как правильно почистить морковь?
Все овощи богаты калием и полезными витаминами. Львиная доза запаса сосредоточена непосредственно под кожурой. Срезая ее ножом вместе с мякотью, хозяйки совершают большую ошибку.
Овощи скоблят ножом. Минус способа в том, что он не работает, если кожура зрелая и плотная. В таком случае прибегают к помощи овощечистки – специального приспособления с тонким лезвием и ограничителем V-образной или другой формы.


Чтобы снимать только одну кожуру, держать корнеплод нужно правильно – под наклоном 45 градусов к столу. Морковь прокручивают левой рукой, а правой водят овощечисткой вверх-вниз. Чистят овощ без нажима. Глазки и неровности прорабатывают отдельно.
Чистим сырую морковь быстро
Наверняка многие из вас уже пробовали чистить морковку железной губкой для мытья посуды. Если не знать один секрет, способ может быстро разочаровать.
Нужно сначала замочить корнеплоды в холодной воде на 1-2 часа.
За это время кожура напитается влагой, станет максимально упругой и будет легко отделяться. Дальше:
- Меняем воду на теплую.
- Берем в руки железную губку и с небольшим нажимом трем морковь под водой.
- Споласкиваем овощи под проточной водой.
- Отрезаем верхушку и кончик острым ножом.
Вуаля! Чистка килограмма овощей займет от силы 5 минут
При этом неважно, мелкая морковь или крупная, кривая или ровная, старая или молодая

Второй секрет заключается в том, чтобы использовать максимально жесткую и колючую губку. Для того, чтобы не ощущать дискомфорт, следует использовать мочалку с ручкой.
Та, которая контактировала с моющими средствами, нагаром и жиром по очевидным причинам не подходит. Если у вас уже есть новенькая жесткая губка, ручку к ней можно сделать самостоятельно. Следует обвязать мочалку крепким шнуром, отрезать горлышко бутылки высотой 10-15 см, и поместить ее внутрь. Для фиксации край шнура протягиваем через отверстие и прикручиваем крышкой.



Быстро чистим вареную морковь
С вареной морковкой справиться еще проще, чем с сырой. Кожура легко отделяется обычным ножом
Если по каким-то причинам чистка вызывает сложности, стоит обратить внимание на два момента
Правильность отваривания. Для начала, морковь опускают уже в кипящую подсоленную воду
Важно ее не переварить. Корнеплоды средней величины варят 20-25 минут, мелкие – 15 минут на медленном огне под крышкой
Готовность проверяют зубочисткой или вилкой. Они должны легко входить в мякоть. После этого кипяток сливают, а морковку тут же пересыпают в воду со льдом (около +7 градусов).
Техника чистки. Чтобы кожура легко снялась, нужно сделать один продольный надрез. Дальше шкурку подцепляют за край и «раздевают» овощ буквально одним движением. Крупную морковку предварительно разрезают поперек (делят на 2-3 части).

Оригинальные способы чистки морковки
Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:
- С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
- Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:
А вот как чистится морковка в автоматах:
Вопросы и ответы
Что можно сделать с нечищеной мелкой морковью?
Выжать невероятно вкусный и полезный морковный сок. Для этого нужно помыть корнеплоды и срезать темные места. Засыпать их в соковыжималку. Из 1 кг получится 1,5-2 стакана витаминной жидкости.
Как быстро сварить и почистить морковку на салат?
Помытую морковь положите пакет, налейте внутрь 50 мл воды и неплотно завяжите. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 5-8 минут. Переложите пакет в миску со льдом. Снимите кожуру ножом или овощечисткой. Итого весь процесс займет 10-15 минут.
Чистка моркови – навык, который многие осваивают еще подростками. Кажется, что может быть проще и понятнее? Однако когда речь заходит о скорости, оказывается, что минимальных знаний недостаточно. Мы описали ряд хитростей, которые существенно облегчат задачу. Теперь вы сможете готовить не только вкусно, но и быстро!
Срок годности моркови
Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.
На сроки хранения влияют предварительные факторы:
- время высадки в почву;
- степень подверженности гниению;
- наличие грибка в месте хранения;
- выбранный сорт моркови;
- время уборки урожая.
Примерные сроки хранения продукта:
- В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
- В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
- В ящиках от 5 до 7 месяцев.
- В песке от 6 до 8 месяцев.
- В глине срок хранения 1 год.
- В хвое срок хранения 1 год.
Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.
Какая бывает нарезка моркови
Как и у , она делится на:
- простую
- и фигурную.
Начнем с элементарного.
Виды простой нарезки
- соломка,
- брусочки,
- кубики,
- дольки,
- кружочки,
- ломтики.
Соломка
Размер сечения моркови при таком способе нарезки 0,1 х 0,1 см. Соломку используют при приготовлении некоторых видов первых блюд, маринадов и морковных котлет. Морковь нарезают тонкими пластинками и затем поперек шинкуют соломкой.
Брусочки
Примерная толщина брусочка 0,5 см х 0,5 см. Применяется такая нарезка для тушения и приготовления бульона с овощами. Каждый плод режут на несколько частей длиной 3-4 см. Затем каждую часть разрезают на пластинки, а пластинки в свою очередь на брусочки.
Кубики
Кубики бывают разные:средние, мелкие и крошка. Средние кубики – 0,8 см х0,8 см, мелкие – 0,4 см х0,4 см, крошка – 0,1 см х 0,1/0,2 см х 0,2 см. Средник кубики используют для тушения и припускания. Мелкие – для супов, а мелкие кубики из вареной моркови — для салатов и винегретов. Крошку — для приготовления некоторых видов супов.
Дольки
Это не так уж часто встречающийся вид нарезки. Его используют при приготовлении рагу и для тушения моркови с мясом. Морковь разрезают поперек на несколько частей в 3-4 см длиной, затем каждую часть пополам, а половинки, в свою очередь, на 4 части.
Кружочки
Кружочки добавляют в некоторые виды супов, а кружки из вареной моркови используют при приготовлении холодных блюд. Морковь нарезают поперек на кружки толщиной 1-2 мм.
Ломтики
Толщина ломтиков, как и кружков 1-2 мм. Используется также, как и нарезка кружочками. Морковь разрезают вдоль на 4 части, затем режут поперек на ломтики.
Переходим к более сложному.
Виды фигурной нарезки
- звездочки,
- гребешки,
- шарики,
- орешки.
Звездочки
Звездочки применяют для украшения холодных блюд. Для того чтобы нарезать морковь звездочками, ее карбуют. Карбование — это вырезание продольных выемок на моркови. Карбованную морковь режут поперек пластиками в 1 мм.
Гребешки
Такая нарезка также используются для украшения. Карбованную морковь разрезают вдоль пополам и затем каждую половину режут наискосок пластинками в 1 мм.
Шарики
Морковь, нарезанную таким способом, используют как гарнир к холодным блюдам. Для того чтобы нарезать морковь шариками и орешками используют специальные выемки, или обтачивают ее ножом вручную.
Карбование на моркови делают специальным ножом, вырезая продольные выемки. Это можно сделать и обычным ножом, но гораздо сложнее.
Заодно расскажу и о свекле.
Нарезка свеклы
Виды нарезки:
- соломка,
- ломтики,
- кубики.
Соломка
Нарезанную соломкой свеклу используют для приготовления некоторых супов(борщ, свекольник), маринада. Нарезают свеклу также как и картофель.
Навигация:
Морковь — это второй, после лука, по частоте использования овощ на кухне.
Существует несколько способов нарезки моркови, о которых вы должны знать: кубиками
(мелкими, средними, крупными), Faux tourné
, соломкой
, жюльеном
, брюнузаом.
Ниже я покажу как нарезать морковь каждым из них и отвечу на часто задаваемые вопросы вроде “как резать морковь на суп”, “как резать морковь на плов” и другие.
Как чистить морковь

Возможно кому-то покажется смешным вопрос о том, как чистится морковь. Но есть и такие новички в кулинарии, у которых этот процесс вызывает ряд негативных эмоций. А может быть и опытная хозяйка, прочитав некоторые секреты и рекомендации на эту тему, узнает что-то новое для себя.
Как правильно чистить морковь
Традиционно, на протяжении многих лет, кожуру с моркови «соскребали», в прямом смысле этого слова. Многие и сейчас пользуются исключительно этим способом, ссылаясь на то, что львиная доля витаминов приходится именно на область кожуры, поэтому срезать её нельзя. Такое убеждение, конечно же, не лишено смысла, но так, увы, быстро почистить морковь не получится.
Как быстро чистить морковь
Быстро почистить морковь можно не только специальным ножом для чистки овощей, хотя и этот способ можно назвать быстрым. Но меньше всего времени займёт чистка моркови, если воспользоваться овощечисткой. Это приспособление позволяет срезать совсем тонкую кожуру.
Для того, чтобы почистить молодую морковь, которая практически не имеет кожуры, можно воспользоваться жёсткой щёткой. Независимо от того, чем чистить морковь, делать это нужно от самой толстой части до узкой.
Специальные приспособления для нарезки корнеплода
Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против
Как и всякий спорный вопрос – мытье моркови имеет своих приверженцев и противников, которые приводят разнообразные аргументы за и против. Рассмотрим подробно, в чем преимущества или недостатки этого метода.
Плюсы хранения мытой моркови:
- На чистых овощах легче обнаружить поврежденные участки, выбраковать такую морковь, а на зиму отложить хорошие, неиспорченные корнеплоды.
- Вода смывает не только грунт, но и болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, снижая риски поражения овощей.
- Вымытая морковь быстрее сохнет, налипшая грязь может долго сохранять влагу.
- В процессе хранения, перебирая и осматривая чистые овощи, выявить изъян легче, для того, чтобы отсортировать подгнившие экземпляры и не заражать остальные.
- Зимой мытые корнеплоды легче использовать – меньше грязи при приготовлении пищи.
Минусы помывки перед хранением:
- При большом урожае процесс становится нелегким: ему нужно уделить дополнительное время.
- Если морковь уже просохла после сбора урожая, то помывка потребует повторить просушку – необходимое условие успеха в хранении чистых овощей.
- Не всегда в наличие соответствующие условия хранения: чистые емкости (бочки, корзины, ящики, пакеты), возможность не соприкасаться с грязными овощами.
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Секреты техники владения ножом
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.
Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:
Корнеплод требуется промыть под потоком холодной воды. Также можно задействовать грубую щетку, чтобы очистить поверхность морковки от грязи.
Далее на рабочую поверхность требуется поставить миску либо тарелку, чтобы шкурка падала именно туда.
Морковку необходимо удерживать между указательным и большим пальцем той руки, которая не будет счищать кожицу. Угол наклона должен составлять примерно 45°. Узкий конец овоща должен быть направлен вниз
Чистить корнеплод необходимо крайне осторожно и внимательно, чтобы не травмироваться.
Чистку нужно выполнять по направлению к себе или от себя. Движения должны быть сверху вниз
В этих целях допустимо задействовать овощечистку, которая удалит достаточно тонкий слой шкурки, тем самым оставив все питательные вещества в корнеплоде.
Понадобится взять овощ за один край, а после почистить верхушку.
После этого морковку необходимо уложить на доску и отрезать ножом кончик с верхушкой.
В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.
Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:
- Жестяная щетка. Понадобится просто сполоснуть овощ под водой, а затем пройтись по всей его длине щеткой, удалив шкурку с каждой стороны. Данная процедура займет не более 2 мин. После этого морковку понадобится вновь помыть.
- Овощечистка. Необходимо помыть корнеплод, а после пройтись по нему данным приспособлением. Овощечистка позволит за короткий промежуток времени снять с моркови тонкий слой кожуры.

Также допустимо использовать нож, предназначенный для чистки овощей.
Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Чтобы чистились плоды максимально легко, по окончании варки сразу же обдайте варёные морковины холодной водой.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.






























