Хреновина с помидорами и чесноком на зиму: 5 рецептов

Хреновина на зиму: рецепты и советы, как приготовить закуску, чтобы она не закисала

Как хранить хреновину в холодильнике или погребном помещении

Холодильник считается наилучшим местом для хранения хренодера. Свежую закуску нужно разложить по небольшим баночкам и компактно разместить на одной из полок.

Если все же вся заготовка не сможет поместиться в холодильнике, тогда хреновину следует отправить в подвал или погреб

Важно, чтобы в подобном помещении показатели градусника не были ниже, чем 5 °C, иначе банки могут лопнуть. При сильных заморозках лучше перестраховаться и накрыть хреновину чем-то теплым

Если нет погреба или подвала для сбережения хреновины можно использовать и застекленный балкон или какое-либо другое прохладное темное место.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой

Простой рецепт – хреновина с яблоками и помидорами на зиму для любителей кисло-сладкой консервации без стерилизации. Рецепт лёгкий в приготовлении хреновины на зиму, которую легко сварить с яблоками и помидорами в домашних условиях. Основа консервированного соуса – спелые помидоры, зрелые корни хрена, яблоки и чеснок. Сделать корректировку ингредиентов можно по своему вкусу, увеличивая пропорции жгучего корня или уменьшая количество чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • яблоки (лучше Антоновка) – 1 кг;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • чёрный молотый перец и сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Очистить чеснок и хрен, промыть очищенные овощи и томаты. Нарезать продукты и перемолоть их через мясорубку или как следует перебить в блендере.
  2. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Яблоки разрезать для удобства готовки, удалить сердцевину, плодоножку и хвостики. Очистить плоды от кожицы. Натереть на средней тёрке, добавить в кастрюлю к овощам и тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 5 минут. Влить в соус уксус, добавить перец, сахар и соль. Варить на умеренном огне ещё пять минут.
  5. Разложить заготовку в чистые стерильные банки. Закатать прокипячёнными крышками и вынести в прохладное место, предназначенное для длительного хранения домашних заготовок.

Классическая хреновина

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Есть можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется съестся все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно съесть ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклой

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклы

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения

В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой. Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежатьНет, нужно съедать за зиму

Как готовить:

  1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Для приготовления хреновины из помидор потребуется:

  • Томаты (спелые) — 4 кг
  • Хрен — 200−300 г
  • Чеснок — 10−20 зубчиков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Как сделать домашнюю хреновину: Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки.

  1. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.
  2. Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю. Сюда же пропустить на мясорубке корень хрена.
  3. Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке. Соединить все компоненты. Перемешать.
  4. Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.
  5. Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1−2 суток.
  6. На другой день её уже можно кушать.
  7. Разлить хреновину по стерильным банкам.

Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучайте деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет. Приятного аппетита!

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Как приготовить рецепт Хренодер вареный

  • Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы.

  • Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.

  • Очищаем от шелухи чеснок.

  • Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.
  • Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
  • Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  • Перемалываем хрен вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!

  • Как только перемолотые помидоры начнут побулькивать, засекаем время и провариваем их в течение 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя 15 добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.

  • По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.

  • Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней. После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.
  • подаем хренодер вареный

    Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Данный соус из хрена идеально дополнит практически все первые или вторые блюда, а также выпечку.

по желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

Противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;  

Если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

Закладка
Распечатать рецепт

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки: классический рецепт

Как мы уже выяснили, хреновина — это очень популярная заготовка на зиму, с резким и очень острым вкусом. Она отлично подходит в качестве заправки мясных блюд и не только. Степень жгучести можно регулировать путём уменьшения или увеличения основных острых ингредиентов — корня хрена, чеснока и горького перца.

Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась и не прокисла раньше срока, нужно учитывать и придерживаться рекомендаций, которые даны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Корень хрена — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Чеснок нужно очистить от шелухи и хорошо промыть холодной водой.

2. Корни хрена очищаем от кожуры. Для удобства измельчения порежем его на небольшие кусочки. Лучше всего брать не сильно толстые корни, потому как в них пользы намного больше, нежели в крупных экземплярах.

3. Помидоры помоем и вырежем места крепления плодоножки. Затем нарежем на небольшие кусочки , произвольного размера.

4. Далее нужно всё измельчить в мясорубке. Первым делом рекомендую измельчать корни хрена. Для этого лучше всего надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, завязать край при помощи веревки или резинки. Как вариант, можно защемить обычной прищепкой. Этот метод избавит вас от слезливости глаз.

5. Следом в этот же пакет измельчаем дольки чеснока. Тем самым мы выдавим остатки хрена из мясорубки, в результате чего раздражение глаз уменьшится в разы. Далее снимем пакет и завяжем его на узел.

6. В самом конце измельчаем томаты. Если они у вас слишком водянистые, то после нарезки дайте им немного постоять, чтобы прозрачный сок по максимуму вытек из плодов.

7. В перекрученный томат добавляем столовую ложку соли и сахарного песка. Тщательно перемешиваем до полного растворения.

8. Добавляем в помидоры перекрученный хрен и чеснок. В этот раз нужно очень быстро смешать ингредиенты, чтобы поменьше «плакать». Но после того, как хрен смешается с томатом, резкость и едкость значительно уменьшится.

9. Накрываем хреновину тарелкой или крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

10. Теперь осталось только разложить хреновину по заранее стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Такой способ заготовки очень прост и в ней сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Единственный минус обусловлен тем, что хранение должно проводиться в холодильнике, потому как мы не проводили никакую термическую обработку.

Рецепты хреновины на зиму

С варкой

Как известно, вкус у этого вареного горлодера более острый и насыщенный.

Вам потребуется:

  • головка чеснока;
  • 1 кг зрелых томатов;
  • соль крупного помола, сахар – по вкусу;
  • 300 г корня хрена;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления «Огонька» с варкой:

Первым делом хорошенько помойте и простерилизуйте банки.
Также подготовьте хрен, как было описано выше, пропустите его через мясорубку со всеми мерами предосторожности.
Затем возьмите чеснодавку и протрите через нее подготовленный чесночок.
Далее перекрутите помидорки, воспользовавшись или блендером, или мясорубкой.
Теперь измельченные овощи соедините между собой в кастрюле, перемешайте. Доведите массу до кипения, присолите, убавьте огонь до минимума и варите около получаса, не забывая помешивать.
Дальше в подготовленные банки разложите готовую приправу с чесноком и хреном, но не до краев

В любом случае оставьте место под масло – оно должно покрыть соус на 0,7-1 см.

Закройте банки полиэтиленовыми или лучше всего закатайте железными крышками, поставьте в холод. Такая «ядерная» хреновина никогда не закиснет, потому что сверху она залита растительным маслом, а тепловая обработка помогает закрепить результат консервации.

Без варки

Безусловно, такая оригинальная рецептура горлодера с добавлением сливы придаст кушанью сладость и приятную кислинку.

Набор продуктов:

  • 900-1000 г помидоров;
  • по 100 г сливы и корня хрена;
  • столовая ложка соли;
  • 140 г очищенного чеснока;
  • 2 большие ложки сахара.

Как делать хреновину со сливой:

  1. Во-первых, подготовьте все ингредиенты. Вытащите косточки у сливы, хрен и помидоры порежьте, как в предыдущих рецептах.
  2. Во-вторых, измельчите все продукты в любом кухонном устройстве, которое есть у вас под рукой. Это может быть блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
  3. Потом массу хорошо смешайте, присолите, подсластите, попробуйте на вкус. Кроме этого, если вы хотите получить пряный вкус, можно внести свои любимые специи.

Без помидоров

По правде говоря, горлодер без добавления томатов также получается очень вкусным и ароматным. Несомненно, главная роль здесь отводится корням хрена.

Вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • по большой ложке сахара и соли;
  • 300 г хрена;
  • столовая ложка уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. Первым делом натрите корни острого овоща с помощью маленьких ячеек терки, или воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Теперь залейте эту массу кипятком и прикройте крышкой. Более того, после остывания введите сыпучие компоненты и уксус, размешайте.
  3. В конце переложите «хреновую закуску» в простерилизованную тару и закройте.

С помидорами

Как правило, готовится такой аппетитный соус из простых продуктов быстро и легко, не требует варки и стерилизации.

  • 200 г хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 80 г острого перца;
  • соль – на вкус.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Для начала подготовьте все овощи, как было описано выше, порежьте их произвольно.
  2. Затем перебейте их в блендере до однородности, используя умеренную скорость.
  3. Дальше перелейте состав в большую емкость, присолите, перемешайте, попробуйте на вкус.
  4. В заключение прикройте массу с томатом полотенчиком и оставьте часов на 5 на столе, изредка размешивая. Потом разложите в подготовленные банки, закройте и уберите в холодное место.

Как сделать хреновину со свеклой и уксусом

В этом рецепте помидоры и чеснок заменим на свеклу. Так получается соус более нежный, не очень крепкий, с кисло-сладкой ноткой, но все равно вкусный.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит очень острое. Давайте попробуем приготовить!

Вам понадобится:

  • 100 гр. – корня хрена
  • 200 гр. – красной свеклы
  • Уксус, соли и сахар – по вашему вкусу (ориентируйтесь на рецепты выше и корректируйте под себя)

Как приготовить:

1. Хрен почистить, вымыть, нарезать на кусочки и измельчить любым способом.

2. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Так вкуснее!

3. Перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Вместо уксуса можно сок свежего лимона. На ваш вкус! Так хреновина более мягче и нежнее. Еще раз перемешать.

4. Разложить по баночкам и отправить в холодильник.

Калорийность на 100 гр. — 51 ккал.

Рекомендую приготовить:

Приятного аппетита! И удачных заготовок на зиму!

Моченая брусника в домашних условиях — 11 самых вкусных рецептов приго…

Салат «Кабачки по-корейски» на зиму — 11 самых простых и вкусных рецеп…

Как заморозить дыню на зиму — кусочками, в сиропе, в сахарной пудре, п…

Сушеная тыква — польза, как сушить, калорийность, что приготовить, рец…

Банановое варенье — 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Помидоры в желатине на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов

Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • ⅓ стакана чеснока;
  • 0.5 стакана хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.

Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.

Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.

Выкладываем все в кухонный комбайн.

Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.

Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.

После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!

Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца

Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.

Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Список продуктов:

  • Помидоры свежие – 1,2 кг.
  • Чеснок – 80-100 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень хрена почищенный – 100 гр.
  • Сахарный песок -1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Аспирин – 2 таблетки
  •  яблочный уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.

После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.

Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры!

Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.

Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!

Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.

Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.

Теперь все это нужно размешать.

Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».

Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.

Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hKbSjwMJbyQ

Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.

Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.

Полезные свойства и качества хрена

Корнеплод представляет собой мясистый и плотный овощ, и его длинна может достигать почти полметра, в диаметре овощ может вырастать до 6-7 сантиметров. Кожица хрена плотная, чуть морщинистая, светлого или кремового цвета. Если корнеплод целый, то он практически не пахнет, но стоит чуть срезать кожицу или переломить хрен пополам, сразу же появляется очень резкий, сильный аромат. На запах он напоминает немного горчицу, и это совсем неудивительно, ведь в хрене высокое содержание горчичного масла.

Корень обладает многими полезными свойствами.

Для мужчин:

  • Как правило, мужчины больше и чаще подтверждены сердечно-сосудистым заболеваниям, в отличие от женщин. А регулярное включение приправы в рацион помогает защитить сердце и сосуды благодаря высокому содержанию в овоще калия и магния, а так же комплекса витаминов;
  • Помогает хрен и при потенции, в этом случае его рекомендуется употреблять в маринованном виде или готовить из него спиртовые настойки с добавлением натурального меда;
  • Хорошо помогает хрен и для того, чтобы вылечить суставы или облегчить симптомы болезни. Особенно актуально это будет для тех, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам и занимается спортом. К примеру, компресс из листьев корнеплода отлично снимает болевые ощущения.

Для женщин:

При регулярном употреблении в организме ускоряется метаболизм и обменные процессы, хорошо выводится лишняя жидкость, нормализуется работа ЖКТ, что помогает в борьбе за стройную талию.
Если заварить корень хрена с добавлением меда, то этот напиток поможет снизить излишний аппетит, что очень важно при соблюдении строгой диеты или при излишнем весе.
Хорошо включать хрен в рацион тем женщинам, у которых имеются урологические заболевания. Корнеплод обладает мягким мочегонным действием и способствует снижению болевых ощущений при мочеиспускании

К тому же хрен полезен в качестве профилактики образования камней в почках.

Советы кулинарам

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: