Жареный картофель в беконе на сковороде
Получилось быстрое, очень сытное, вкусное, ароматное блюдо. Его можно подавать и как самостоятельное, и как закуску, и к любому гарниру пристроить. У меня после готовки оставалось немного обрезков и половинок картофельных. Я, решив больше не подвергать их заморозке, зажарила на этом ароматном сале, которое в большом количестве выделил бекон.
Картошку можно заворачивать, добавляя другие овощи или продукты, сдабривать потом сыром, кетчупами и пр. Так что, разнообразьте это простое блюдо на свой вкус.
Время приготовления
: 15-20 минут
Сложност
ь: все супер просто — если порция небольшая, а вот если у вас много заготовок, приготовьтесь потрудиться
Ингредиенты:
Отправить список:
Приготовим картошечку. Сразу хочу сказать, что лучше не сырой – бекон тонкий, реально подгорит, если долго жарить. Поэтому у меня на такие случаи есть заготовки отварного или запеченного в виде заморозки. Я обычно только вынимаю и размораживаю.
Затем отдерем защитную пленку с упаковки бекона. Или отрежем от куска нужное количество.
Поскольку у меня бекон был свежий, я его только хорошенько приправила солью и специями.
Затем приступим к основному процессу. Картошку я местами обрезала, переполовинила, чтобы ровненько прожарилось все, сдобрила маслом и специями, а потом выложила поштучно на несдобренную часть бекона.
Завернем все это так, чтобы концы бекона оказались где-то посерединке, тогда они прижарятся и не дадут конструкции распасться.
В сковороду я не лила масло. Ведь мы имеем дело с беконом, где сала предостаточно. Отправим сюда наши заготовки и оставшуюся картошку, она отлично пойдет! Жарим на сильном огне сначала, а потом на среднем. Тут достаточно будет минут 5, ведь картошечка уже готова. Она только прогреется и проникнется этими ароматами и жирком.
Готовое блюдо поразило. Чтобы насытиться, мне хватило пары штучек этой красоты. Да, она не так полезна, как хотелось бы. Но чего не сделаешь ради праздника, который нам дорог! Если каждую картофелину проткнуть деревяной шпажкой, поедать эту вкуснятину будет еще удобнее!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пататас бравас (Patatas Bravas)
Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.
- картофель — 1 кг;
- томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- соус табаско — 1–2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка молотая — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- красный перец чили (молотый) — по вкусу;
- петрушка рубленая — 2 ст. л.
Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.
Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.
- картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
- масло сливочное — 60 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сковорода (d = 20 см).
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.
В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.
В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.
Меню учётной записи пользователя
Шаг 1 Ссылка. Для приготовления жареной картошки с беконом нам необходимо взять картофель, копчёный бекон, зелень по вкусу петрушка, зелёный лук , соль, чёрный молотый перец и растительное масло. Шаг 2 Ссылка. Молодой картофель 1 кг очищаем от остатков земли.
Для идеала я завела специальную губку для мытья картофеля. Шкурку с картофеля снимать не надо.
Копчёный бекон г нарежьте соломкой. Если вы готовите из свежего бекона, то его лучше сначала немного подморозить, чтоб он нарезался легче и кусочки держали форму. Покупая свежий бекон, берите такой кусочек, в котором максимально много мяска.
Такой бекон наиболее вкусный в этом блюде. Шаг 4 Ссылка. Разогрейте сковороду. Влейте несколько капель растительного масла. Выложите нарезанный бекон. Обжарьте бекон со всех сторон около 5 минут. Свежий бекон нужно жарить немного дольше, чтоб сало успело вытопиться, а мясо подрумяниться.
Шаг 5 Ссылка. Обжаренный бекон снимите со сковороды в отдельную миску, но так, чтоб вытопившийся жир остался в сковороде. С копчёного бекона жира не так много, но очень хороший аромат. Влейте ещё немного растительного масла всего 30 мл , чтоб картофель мог хорошо пропитаться маслом.
Шаг 6 Ссылка. Переложите подготовленный картофель в сковороду. Накройте сковороду крышкой. Первые 5 минут крышку не открывайте, картофель не мешайте. Спустя время, переверните картофель, чтоб обжарить его с другой стороны.
Одна сторона картофеля хорошо подрумянится. Продолжайте жарить картофель под крышкой, помешивая. Ближе к концу приготовления посолите картофель по вкусу и поперчите 1 г. Как правильно пожарить картошку. Шаг 7 Ссылка. Картофель приготовится быстро.
Общее время приготовления картофеля под крышкой около 12 минут. Время может увеличиться, если ваши кусочки картофеля слишком крупные. Шаг 8 Ссылка. Шаг 9 Ссылка. Петрушку 5 г , зелёный лук 5 г нарежьте мелко и добавьте к картофелю. Также проверьте общее блюдо на предмет соли и перца.
При необходимости присолить, поперчить. Подавайте жареную картошку с беконом к столу с любым салатом или соленьями. Это очень вкусно. Шаг 10 Ссылка. Рецепты салатов. Рецепты солений. Войдите или напишите как гость. Рецепты Ингредиенты Подборки Советы.
Главная Рецепты Основные блюда Вторые блюда на каждый день. Жареная картошка с беконом и луком. Мне нравится. Кол-во порций: 4 шт. Ингредиенты Бекон г. Картофель молодой г. Лук зелёный 5 г. Масло подсолнечное рафинированное 30 мл. Перец чёрный молотый 1 г. Петрушка свежая 5 г.
Соль 2 г. Жареная картошка с беконом и луком на сковороде Почти каждый обожает блюда из картофеля. Обжаренный бекон верните в сковороду к картофелю. Приятного аппетита. Рецепты салатов Рецепты солений. Отзывы 0 :. Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
Вставить видео Ссылка на видео: Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube. Последние обсуждения: Сливочный кето суп с фрикадельками 4 10 часов назад. Паста с беконом в томатно-чесночном соусе 3 вчера. Прессованный минтай в духовке 2 вчера.
Вкусные котлеты с начинкой из сыра 6 вчера. Первая полоса.
ГРИБЫ КАРТОФЕЛЬ и БЕКОН. ВКУСНО для ВСЕЙ СЕМЬИ
Картошка жареная «Хворост»
Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.
В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.
Ингредиенты: крупные картофелины — 3 шт., средние морковки — 2 шт., яйца — 2 шт., мука — 3 ст. л., соль, растительное масло.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой
Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку
Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.
Картошка жареная с грибами и со сметаной
В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.
Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 150 гр;
- зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное.
В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.
В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки
Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить
Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.
Жареная картошка с беконом на сковороде
Потребуется:
- картофель – 3 шт.;
- бекон – 100 г;
- сыр твердый – 25 г;
- тимьян измельченный – по вкусу;
- зелень измельченная – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло оливковое.
Несколько процессов будет идти параллельно, поэтому сразу приготовьте все продукты. Очистите картошку, промойте ее, осушите полотенцем бумажным и нарежьте клубни кубиком.
Отмерьте нужное количество бекона.
Нарежьте его на кусочки.
Нагрейте сковородку и отправьте сюда ломтики бекона. Их надо прожарить до хрустящей корочки, вытопив весь жир
Поэтому важно взять не постный бекон, а с хорошим количеством сала
Эти хрустики надо вынуть и убрать из них излишки жира. Для этого можно использовать бумажную салфетку.
Чтобы блюдо приобрело пикантный вкус, отделите нужное количество тимьяна. Чабрец, а это и есть тимьян, добавит великолепного аромата.
В жире из-под бекона надо слегка прожарить, а потом протомить картошку до мягкого состояния. В этот момент ее надо подсолить, поперчить, приправить тимьяном и уже в самом конце добавить хрустящий бекон.
Осталось мелко натереть сыр и присыпать содержимое сковороды.
Прикроем ее на несколько минут крышкой. Выключим плиту. И подаем сразу же на стол порционно.
Картошка с беконом в духовке слоями. Ну очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Сегодня приготовила картофель «Гармошка», запеченный в духовке с беконом и сыром в фольге и удивилась, что раньше не готовила это блюдо. Процесс приготовления оказался очень прост и не требует никаких специальных кулинарных навыков. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин. Картофель с беконом это всегда очень сытно и вкусно.
Картофель желательно выбрать одинаково крупного размера, чтобы он весь приготовился одновременно. Фаршировать картошку-гармошку можно еще помидорами, грибами, ветчиной или зеленью, или чередовать начинки. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- картофель — 6 штук;
- соль поваренная — по вкусу;
- приправа для картофеля — 1 ч. ложка;
- бекон — 450 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- смесь перцев — по вкусу.
Как приготовить вкусную картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке
Почистить картофель.
На каждой картофелине сделать надрезы шириной примерно 3 миллиметра. Чтобы случайно не разрезать картофель полностью, подложить с двух сторон кухонные лопатки одинаковой высоты и разрезать, упираясь ножом в эти лопатки.
Затем посолить и поперчить порезанный картофель. В качестве специй я использовала приправу для картофеля.
Бекон лучше всего оставить слегка замороженным и в таком виде его можно тонко нарезать. Сначала срезать шкурку.
У меня бекон почти полностью разморозился, и поэтому не получилось нарезать очень тонко.
Разложить кусочки бекона и посыпать его смесью перцев и поваренной солью.
Поместить в каждый разрез картофеля кусочек бекона.
Отрезать подходящего размера, чтобы завернуть картофель, фольгу.
Завернуть картофель с беконом в фольгу.
Затем переложить все на противень и поместить в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.
За это время он почти полностью приготовится. Достать противень с картофелем в фольге из духовки и раскрыть каждую картофелину.
Сверху посыпать мелко тертым твердым сыром.
И уже не заворачивая в фольгу вернуть картофель в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр как раз расплавится и подрумянится.
Очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром готова. Подавать на стол в горячем виде с различными солениями или салатами из свежих овощей.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Давайте сначала все приготовим. Освободим бекон от вакуумной упаковки, как это было в моем случае. А вы отрежьте по длине и ширине нужное количество слайсов. Определимся по длине, хотя проверено – чем больше бекона, тем вкуснее готовый продукт. Но и увлекаться особо не надо.
Шаг 2:
Картошку промоем хорошенько и очистим. А потом решим, целиком ли будем готовить, дольками ли, или половинками, в сыром виде или у вас уже отварена картошка, как в моем случае. От этого, кстати, и время приготовления зависит. Я отделила нужное количество небольших картофелинок, которые у меня были заморожены в качестве заготовки и уже разморожены. Отлично себя показал и запеченный картофель.
Шаг 4:
Полоски бекона я также хорошо сдобрила перцем и специями. Соли не клала, т.к. не употребляю, а вы можете по вкусу присолить. Если у вас вариант сырокопченой свинины, то соли, скорее всего, и не понадобится.
Шаг 6:
Обернем плотно картофелины беконом, и закрепим чем-то. Это может быть деревянная шпажка, например. Или, если нет ничего, потом выложите картошку в форму так, чтобы место края бекона оказалось внизу – бекон схватится под жаром и не развернется.
Шаг 8:
Сорока минут вполне хватает для того, чтобы получились вот такие красавчики. Пока картошка горячая, ее можно посыпать тертым сыром. Поскольку у меня еще оставалась картошка, я и ее пропекла в духовке, а потом подала вместе с готовой картошкой в беконе.
Желательно готовить из желтого картофеля, в котором меньше крахмала.
Берите одинаковые по размерам клубни, тогда они все одинаково и приготовятся.
Очищая клубни от кожуры. Не забудьте промыть хорошо картошку щеткой.
Запекайте и в сыром виде картошку, и сыром, в полуотваренном, и даже после заморозки готовой картошки.
Если хотите, добавьте немного сала, лука и других ингредиентов.
Не забывайте сдабривать по вкусу готовое блюдо специями и пряностями, зеленью и тертым сыром.
Это блюдо русской кухни подается с полосками бекона как гарнир к мясным или как самостоятельное блюдо.
Если картошка молодая, ее достаточно хорошо промыть.
Готовые изделия получатся еще и более красивыми, если обрезать картошку, придав ей нужную форму.
Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?
То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.
Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.
И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.
Молодая жареная картошка
Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.
Ингредиенты: мелкая молодая картошка — примерно 1 кг, сливочное масло — 50 г, пучок укропа, соль.
Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель
И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую
Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.
Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте
Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой
Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.
Приготовление
Корнеплоды очистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте их так, как обычно делаете для жарки, например, соломкой, брусочками или «упитанными» полукружьями.
В сковороду (желательно с антипригарным покрытием) налейте растительное масло без запаха, поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока она хорошо нагреется – это можно понять по легкому потрескиванию. Когда масло на сковороде будет достаточно горячим, отправьте в него подготовленные картофельные кусочки.
Пусть они жарятся, а мы займемся репчатым луком. Его нужно освободить от шелухи, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами или четвертькольцами. Перемешайте картошку лопаткой. Добавьте к ней лук. Еще раз перемешайте содержимое сковороды. Жарьте овощи на среднем огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте будущий ужин, чтобы он не подгорел.
Бекон, как правило, продается в виде тонких полосок. Нарежьте их произвольными кусочками, только не слишком мелко. Можно разрезать каждую полоску поперек на 3 части.
Добавьте мясные кусочки на сковороду. Посолите, поперчите картофель по вкусу.
Чеснок очистите, пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке. Отправьте его к остальным ингредиентам блюда– он придаст ему пикантный вкус и очень приятный аромат
Перемешайте все ингредиенты лопаткой – сейчас делайте это осторожно, чтобы не повредить кусочки картошки, которые уже стали достаточно мягкими
Продолжайте жарить все компоненты на среднем огне до готовности. Если картошка уже достаточно зарумянилась, но внутри еще сыровата, то слегка уменьшите мощность нагрева и накройте сковороду крышкой, чтобы она дошла.
В это время промойте, а затем мелко нарубите укроп. Посыпьте зеленью готовый ужин. При желании, вместо укропа можно использовать зеленый лук или петрушку.
Жареная картошка с беконом готова радовать все членов семьи своим ярким вкусом, аппетитным видом и приятным ароматом. Раскладывайте ее по тарелкам и сразу же, пока она парует, подавайте к столу.
К ароматному блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики или помидорчики, маринованные грибочки, свежие овощи или салаты на их основе, и, конечно же, любимые соусы. Приятного аппетита!
Кулинарный шедевр в тарелке – вкусно, оригинально и просто. А еще это очень сытно, ведь сама картошка насыщает, плюс ароматнейший бекон. Если у вас есть картошка, полоски бекона и хоть сколько-нибудь специй, то вы приготовите блюдо, которое понравится всем, кого вы будете угощать. Готовьте на любой прием пищи. Радуйте семейство свое и гостей таким вкусным блюдом в праздники. Наконец, берите с собой в дорогу, на работу и на природу, где надо только подогреть на костре.
Как приготовить
Разогреть сковороду, положить кусочки бекона . Поджарить бекон до золотистой корочки и вынуть из сковороды.
Кстати:
Если нет бекона — жарить картошку лучше на смеси сливочного и растительного масла.
Картофель нарезать соломкой со стороной 0,7 см., разогреть сковороду с вытопленным жиром (если жира недостаточно – добавить любого масла), высыпать картофель. Накрыть сковороду на несколько минут крышкой. Снять крышку, жарить на огне выше среднего до мягкости после появления золотистой корочки (не пересушить).
Кстати:
При чистке и нарезке картофеля лучше пользоваться ножом из нержавейки, чтобы сохранить витамин C, т. к. при соприкосновении с железом он разрушается. Не следует чистить картофель заранее, так как при его хранении в воде теряются крахмал, витамины и минеральные соли.
Чтобы кусочки жаренного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить. Более простой вариант – перед помещением на сковороду перемешать нарезанный картофель с небольшим количеством подсолнечного масла.
При опускании картофеля в сковороду в первый момент могут полететь брызги горячего масла, поэтому в этот момент лучше накрыть сковороду сеткой. Если плита электрическая – можно воспользоваться простой салфеткой, она впитает брызги.
Отдельно пожарить лук до золотистой корочки (не пережаривать — ему еще предстоит дожариваться с картошкой).
Добавить жареный лук к картофелю, посолить
, перемешать, потомить на малом огне несколько минут.
Кстати:
Вернуть в сковороду жареный бекон, потомить на малом огне несколько минут, следя за тем, чтобы картофель не пересушился.
При подаче посыпать зеленью, добавить рубленый чеснок. Подавать с солениями или как гарнир (например, к сосискам или мясу)
Подача
Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого?
Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!
Старайтесь не подавать картофель в одиночестве
Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию
Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.
Калорийность, польза и вред
Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.
Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».
Приготовление
Корнеплоды очистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте их так, как обычно делаете для жарки, например, соломкой, брусочками или «упитанными» полукружьями.
В сковороду (желательно с антипригарным покрытием) налейте растительное масло без запаха, поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока она хорошо нагреется – это можно понять по легкому потрескиванию. Когда масло на сковороде будет достаточно горячим, отправьте в него подготовленные картофельные кусочки.
Пусть они жарятся, а мы займемся репчатым луком. Его нужно освободить от шелухи, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами или четвертькольцами. Перемешайте картошку лопаткой. Добавьте к ней лук. Еще раз перемешайте содержимое сковороды. Жарьте овощи на среднем огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте будущий ужин, чтобы он не подгорел.
Бекон, как правило, продается в виде тонких полосок. Нарежьте их произвольными кусочками, только не слишком мелко. Можно разрезать каждую полоску поперек на 3 части.
Добавьте мясные кусочки на сковороду. Посолите, поперчите картофель по вкусу.
Чеснок очистите, пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке. Отправьте его к остальным ингредиентам блюда– он придаст ему пикантный вкус и очень приятный аромат
Перемешайте все ингредиенты лопаткой – сейчас делайте это осторожно, чтобы не повредить кусочки картошки, которые уже стали достаточно мягкими