Картофельная запеканка с фаршем в духовке

6 вкусных рецептов как приготовить крупеник, традиционную русскую запеканку из крупы
крупеник - рецепты как приготовить в духовке из гречки с творогом и сметаной, из пшена и риса с грибами в мультиварке

Как приготовить пшённую запеканку:

  1. Пшенку хорошо промываем. Перекладываем промытую пшёнку в кастрюлю, добавляем воду, кусочек сливочного масла, солим и ставим на огонь. Варим кашу двадцать минут после закипания. Затем снимаем кашу с огня и остужаем под крышкой.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле около трех минут.
  3. Морковь очищаем и трем на терке, обжариваем на масле около трех минут. Лук и морковь обжариваем на разных сковородах.
  4. Сыр трем на крупной терке.
  5. На духовом шкафу ставим температуру 200 градусов, оставляем разогреваться.
  6. Для выпечки запеканки используем форму в диаметре 20 сантиметров. Если такой нет, то выпекаем запеканку в любой удобной форме. Кладем в форму три столовые ложки подготовленной пшёнки, разравниваем. Сверху укладываем половину обжаренного лука, разравниваем.
  7. На луковый слой кладем три столовые ложки пшёнки. На пшенку половину обжаренной моркови. На морковный слой укладываем три ложки пшёнки, которую посыпаем тертым сыром.
  8. На сырный слой кладем три ложки пшёнки, разравниваем. Укладываем обжаренный лук, который закрываем тремя ложками пшёнки. На пшенку кладем морковь и оставшуюся пшёнку. Немного уплотняем.
  9. Ставим форму с пшёнкой и овощами в духовой шкаф, запекаем 15 минут.

Пшённая запеканка с овощами и сыром готова. Приятного аппетита!

О блюде

Запеканка считается блюдом французской кухни, она может быть абсолютно любой – фруктовой, овощной, из злаков, творога, сливок и других продуктов. Подается как самостоятельное блюдо с различными соусами, посыпками и напитками. Пшенную запеканку в духовке из каши часто готовят в России, хотя впервые выращивать просо стали китайцы.

Пшено – злаковая культура из очищенного от оболочки проса. Кашу из него варят на молоке или воде, крупу используют также в овощных и мясных супах. Химический состав пшенки уникален. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом, витамин A, E, PP и группы B, аминокислоты, клетчатка. Крупа считается диетической, она полезна при проблемах с сердцем, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника.

Пшенная запеканка с мясом и грибами

Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:

  • пшено – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень

Рецепт приготовления пшенной запеканки:

Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.

Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.

В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.

Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.

Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).

На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.

Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.

Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.

Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.

Пшенная запеканка готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • запеканка,
  • пшено,
  • шампиньоны

Оцените рецепт:

Запеканка из творога и пшенной каши

Пышная, нежная, ароматная и очень вкусная запеканка подойдет практически к любой трапезе в течение дня. На завтрак, полдник, ужин и обед. Подавайте её с мёдом, вареньем, сметаной. Десерт необыкновенно нежный, с кремовой консистенцией, вкусный и очень сытный. Из указанного количества ингредиентов получается большая запеканка, которой вы сможете накормить не только свою семью, но и гостей.

Потребуется:

  • Творог — 400 Грамм
  • Пшенная каша — 300 Грамм
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сметана 20% — 120 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 5 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка

Как приготовить «Запеканка из творога и пшенной каши»

В глубокую миску выложите творог. Потребуется большая миска, потому что теста будет много. Разбейте в творог два яйца. Взбейте блендером, венчиком или миксером творог с яйцами до однородной, кремовой консистенции. Этот шаг очень важен. Такая обработка обеспечит вашей запеканке пышность, нежность и равномерную, однородную структуру, где нет комочков творога. Сварите пшенную кашу, обязательно её посолите. Добавьте в творог с яйцами. Всыпьте соль, сахар и ванильный сахар. Затем сметану и разрыхлитель, который можно заменить содой. Перемешайте все эти ингредиенты венчиком. В последнюю очередь всыпьте муку. Окончательно перемешайте тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Готовьте запеканку в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 175-180 градусов 45-50 минут. Верх должен слегка подрумяниться, но сильно зажаривать её не стоит. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей хорошо остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.

Рецепт пшеницы и мяса | Рецепты семейной кухни

31 декабря 2020 г. от Alketa

Кешкек — традиционное албанское блюдо региона Эльбасани, которое раньше готовили в основном на Пасху или Рождество.


Пшеница и мясо

Этот рецепт из пшеницы и мяса несложно реализовать, требуется только правильное соблюдение этапов приготовления и выбор правильных ингредиентов.

Сырая пшеница, используемая в этом рецепте, должна быть измельчена в каменной мельнице. Пшеничное зерно не разбивается на части, а только взбивается — процесс, похожий на дробление, ускоряет его приготовление и правильно высвобождает крахмал при приготовлении с мясом. Если мы не можем найти битую пшеницу, мы должны поместить сырую пшеницу в холодную воду как минимум на 24 часа перед приготовлением.

Для приготовления кешкека можно использовать индейку или даже говядину. Примечательно, что мясо перед этим очень хорошо разварилось, из которого мы получим жидкость, с которой будем варить пшеницу, но мы также добавим приготовленное мясо, отделенное вручную, мелко нарезанным.

Мы использовали говядину и сок из говяжьих костей, которые содержат много желатина и белка, чтобы наши ингредиенты правильно связывались и в результате получались вкусные и питательные блюда.

Пищевая ценность

Это блюдо богато калориями, сочетает в себе углеводы, пищевые волокна, белки и многочисленные витамины, содержащиеся как в пшенице, так и в мясе. Так, 100 г пшеничной муки или зерен пшеницы обеспечивают более 20% суточной нормы витаминов, белков, пищевых волокон и т. д. Они богаты витамином В1, витамином В6, витамином В3, марганцем, фосфором, магнием, железом и т. д. Мясо — еще один богатый источник белков, минеральных солей и комплекса витаминов группы В. Говядина богата витаминами В12, В3, В6, цинком, фосфором, медью, железом и др.

Ингредиенты – 6 порций

  • 500 г сырой пшеницы
  • 600 г мякоти говядины или 1,2–1,5 кг телячьей рульки или говяжьей лопатки
  • 1 кг говяжьих костей
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • Оливковое масло

Схема проезда

  1. Мы поставим вариться мясо и говяжьи кости, которые мы хорошо промыли. Ставим их в кастрюлю с холодной водой с небольшим количеством соли. Я использую скороварки для лучшего и быстрого кипения.
  2. В другой горшок поместим пшеницу, которую хорошо почистили и промыли, а накануне вечером поставили в емкость с холодной водой. Мы будем менять воду после первых 12-15 часов, когда мы посадим пшеницу. Будем кипятить его вместе с той водой, где она осталась после первой подмены воды. Итак, ставим пшеницу хорошо вариться вместе с водой, добавляя в процессе варки еще немного теплой воды, пока зерна не начнут трескаться.
  3. За это время мясо тоже сварилось, а после того, как оно немного остынет, мы отделим мясо от сока и приготовим вареное мясо по нашему рецепту, очистив его от костей и мелко порубив руками. Слейте мясной и костный бульон и отложите в сторону.
  4. В кастрюлю, где у нас лежит пшеница, добавим 2/3 количества сливочного масла, и хорошо размешаем, чтобы вся масса вареной пшеницы приобрела аромат сливочного масла.
  5. Через несколько минут добавьте кусочки мяса и хорошо перемешайте. Мясной бульон начнем добавлять постепенно, аналогично процессу приготовления ризотто. В мясной бульон добавляем соль, чтобы пшеница тоже понемногу получала соль.
  6. Добавьте говяжий бульон и постоянно помешивайте, пока пшеница не выпустит крахмал и не свяжется с мясом, образуя кремообразную массу. При необходимости посолим, а в конце, перед подачей на стол, добавим растопленное сливочное масло. Итак, в кастрюлю мы добавим оставшееся масло, растопим его и добавим в кешкек, чтобы приправить его, прежде чем подавать всем.

    Кешкек всегда должен быть теплым. Мы можем съесть его на следующий день, но подогреть перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Спасибо, что следите за нашими рецептами и наслаждаетесь ими. Приветствуются любые комментарии и вопросы по рецепту.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы узнавать о наших последних рецептах.

Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты

Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.

Из нее можно сделать:

  1. Сырники — размешайте кашу с творогом, добавьте муки и обжаривайте на сковородке.
  2. Манник — взбейте два яйца, добавьте по вкусу сахарный песок, смешайте с кашей, добавьте гашеную соду. Загустите немного мукой и выпекайте около 40 минут при t 200 гр.
  3. Запеканка — смешайте кашу с небольшим количеством молока, добавьте яйцо, немного творога, ванилин и сливочное масло, выпекать следует в духовке при t 180 гр. около 25 минут.

Котлеты

Ингредиенты:

  • остатки каши;
  • одно яйцо;
  • для панировки мука;
  • для обжарки сливочное масло.

Приготовление:

Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.

Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.

Пудинг

Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.

Приготовление:

В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.

Крокеты

Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):

  • яйцо;
  • чайная ложка тертого сыра;
  • сухари панировочные;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.

Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.

Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

HAJIMOM’S DZEDZADZS – Запеканка из мяса и пшеницы

Во время нашего визита в Нью-Джерси в октябре я имел удовольствие пообщаться с другом семьи Рут Бедевян.

Dzedzadzs- Пшеница

У Рут был семейный рецепт, и она предложила поделиться им с Армянская кухня . Это передалось от ее прабабушки, Анны Бакалян-Наджимян, которая родилась в Дикранагерде в 1839 году и умерла в 1939 году в возрасте 100 лет в Клиффсайд-Парке, штат Нью-Джерси. Руфь не знала свою прабабушку, но слышала о ней истории от членов семьи.

Миссис Наджимян называли «Хаджимом», что, по словам Рут, «происходит от того, что она была «хаджи» (совершившей паломничество в Иерусалим, о чем свидетельствует синяя татуировка на ее правой руке) и от того, что она была «мамой» или суррогатной матерью».

Руфь заявила:

«ДЗЕДЗАДЗС» в переводе с армянского означает «что-то битое». Хаджимом научил мою маму Алису готовить это блюдо, когда она была новобрачной. Я уверен, что она использовала баранину, но я всегда использовал говядину. Говядина должна быть менее постной, чтобы придать правильный вкус.

Я просмотрел более дюжины армянских поваренных книг и не нашел этого рецепта. Я подозреваю, что это было собственное особое творение Хаджимома или какая-то специальность Дикранагерцев. Наша семья всегда включала Dzedzadzs на стол в честь Дня Благодарения».

Запеканка Дзедзадза

После того, как вы попробуете этот рецепт, вы захотите сделать его частью своего меню на День Благодарения (или любой другой праздник) и начать свою собственную семейную традицию!

(Пожалуйста, смотрите мою уменьшенную версию ниже, которая рассчитана на 4. )

HAJIMOM’S DZEDZADZS – Запеканка из мяса и пшеницы 9 0005

Порции 10-12

Dzedzadzs промытый и осушенный

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 c. горгорт (очищенная цельнозерновая пшеница), промытый и готовый для слива

3 фунта. говяжий фарш (75- 80 % постного мяса)

3 ст. соль

3 ст. молотый кориандр («KEENZ»)

4 ст. душистый перец

1 ч. л. перец

1 пучок итальянской петрушки, нарезать

6 — 8 больших луковиц, нарезать

НАПРАВЛЕНИЕ:

Готовьте горгорт в течение 1 часа в 2 литрах воды. Оставьте в кастрюле под крышкой еще на час. {Теперь я готовлю его в мультиварке 2-3 часа.}

Тем временем подрумянить мясо с приправами до полной готовности.

Смешайте приготовленный горгорт с обжаренной мясной смесью.

Вылейте в неглубокую форму для запекания или в форму Corning Ware (12″ x 15″). Выпекайте, не накрывая крышкой, при 350°F в течение 30 минут.

*******

Так как я готовил на двоих вместо 12, я значительно сократил рецепт Хаджимома. Вот пропорции и приемы, которые я использовал для подачи 4:

Хаджимом Дзедзадз, аля Армянская кухня Порции 4

Армянская кухня Дзедадз с йогуртом

Состав:

90 002 1 чашка горгорта (очищенное цельное зерно), промытого и высушенного

1 фунт говяжьего фарша (85 % мяса; 15 % жира)

1 ½ ч. л. соль

1 ст. свежемолотые семена кориандра (keenz)

2 ч.

¼ ч. л. черный перец

½ пучка итальянской петрушки, нарезанной

1 большая луковица, нарезанная

Указания :

Горгорт сварить в 3 стаканах кипятка; уменьшите огонь до среднего и готовьте, частично накрыв крышкой, в течение 45 минут или пока вода не впитается. Время от времени перемешивайте. Снимите с огня, накройте кастрюлю и дайте горгорту настояться 30 минут, чтобы он продолжал размягчаться.

В большую сковороду добавьте 1–2 ст. сливочное или оливковое масло. Обжарьте 90 015 луковиц, пока они слегка не станут мягкими. Добавьте мясной фарш и приправы; готовьте, пока мясо не станет рассыпчатым и не подрумянится. Слить большую часть лишнего жира. Добавьте нарезанную петрушку. При необходимости отрегулируйте приправы.

Слегка смажьте неглубокую форму для запекания растительным спреем. Разогрейте духовку до 350°F.

Выпекать без крышки 20 минут.

Подавайте с ложкой густого простого йогурта.

Полезные советы и рекомендации

Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.

Консистенция приготовленного пшена Как варить крупу для ее достижения Для каких блюд рекомендуется использовать
Рассыпчатое пшено Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей.
Клейкое пшено При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить.
Кремообразное пшено Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт.

Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.

Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:

  • Плов. Необходимо обжарить 1 ст. пшенной крупы на сковороде с кунжутным маслом, добавить мелко порезанный лук и помешивать несколько минут. Далее требуется влить 3 ст. воды или бульона (куриного или овощного) и посолить, разогреть до сильного кипения, привернуть нагрев и тушить около 30 мин. В процессе приготовления можно добавить любые порезанные овощи по собственному выбору.
  • Выпечка с пшеном. Для этого нужно поджарить пшенную крупу на сухой сковороде несколько минут. В большую миску просеять муку, пищевую соду и соль. В другой емкости требуется объединить размягченное масло с сахаром и взбивать до кремообразной консистенции вместе с яйцом и ванилином. Далее можно добавить размягченные бананы или сахар и немного сметаны, смешать все вместе с сухими компонентами и обжаренным пшеном до получения однородного теста, выложить его в форму и выпекать 50-60 мин., проверяя готовность при помощи зубочистки.
  • Воздушное зерно. Пшено может лопаться при нагревании и становиться воздушным, как попкорн. Для приготовления такой закуски следует поместить небольшое количество крупы в сухую сковороду и нагревать, встряхивая, пока цвет и форма зерен не начнет изменяться до нужной консистенции. Воздушное пшено можно использовать вместо панировочных сухарей во многих рецептах.

Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.

Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.

Как приготовить пшённую запеканку:

  1. Пшенку хорошо промываем. Перекладываем промытую пшёнку в кастрюлю, добавляем воду, кусочек сливочного масла, солим и ставим на огонь. Варим кашу двадцать минут после закипания. Затем снимаем кашу с огня и остужаем под крышкой.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле около трех минут.
  3. Морковь очищаем и трем на терке, обжариваем на масле около трех минут. Лук и морковь обжариваем на разных сковородах.
  4. Сыр трем на крупной терке.
  5. На духовом шкафу ставим температуру 200 градусов, оставляем разогреваться.
  6. Для выпечки запеканки используем форму в диаметре 20 сантиметров. Если такой нет, то выпекаем запеканку в любой удобной форме. Кладем в форму три столовые ложки подготовленной пшёнки, разравниваем. Сверху укладываем половину обжаренного лука, разравниваем.
  7. На луковый слой кладем три столовые ложки пшёнки. На пшенку половину обжаренной моркови. На морковный слой укладываем три ложки пшёнки, которую посыпаем тертым сыром.
  8. На сырный слой кладем три ложки пшёнки, разравниваем. Укладываем обжаренный лук, который закрываем тремя ложками пшёнки. На пшенку кладем морковь и оставшуюся пшёнку. Немного уплотняем.
  9. Ставим форму с пшёнкой и овощами в духовой шкаф, запекаем 15 минут.

Пшённая запеканка с овощами и сыром готова. Приятного аппетита!

Прослойка для слоёных мультизлаковых каш

Раньше я подобные мультизлаковые каши готовила только в постном варианте, то есть делала овощную зажарку и прослаивала её крупы, а в этот раз, разгребая морозилку, решила добавить в зажарку фарш и шампиньоны. И нам такой вариант апгрейда привычного рецепта понравился гораздо больше, нежели привычный постный (что не удивительно).

Перебирая ящики в морозильнике (у нас морозильный шкаф с шестью ящиками и есть где разгуляться с заморозкой), я мысленно прикидывала, какую бы мне приготовить «начинку» для каши, и при этом освободить немного места для черемши (которая уже отходит, а я её ещё не заготовила). Выбор пал на свиной фарш, лук-порей, болгарский перец, морковку, зелень, шампиньоны и томат-пасту. Да, томат-пасту я тоже замораживаю порционно в формочках, так как открытая банка, даже залитая постным маслом, долго не хранится.

Далее всё просто: из овощей, грибов и фарша готовим прослойку для каши.

Затем слоями выкладываем в сковороду, казан или толстостенную сковороду крупы, чередуя их с обжаркой-«прослойкой», заливаем томат-пастой, разведённой в воде и ставим на огонь. Раньше такой постный рецепт мультизлаковых каш я готовила в духовке, если была зима или осень (понятное дело, что духовку летом мало кто захочет включать). Доводим блюдо до готовности. Всё просто, быстро и вкусно.

Крупы и бобовые: какие сколько варить.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Шампиньоны свежие 170 гр
  • Лук-порей 70 гр
  • Морковь 100 гр
  • Лук репчатый 280 гр
  • Перец болгарский 100 гр
  • зелень по вкусу
  • крупы:
  • Крупа пшеничная полтавская №2 100 гр
  • Пшеница дробленая 100 гр
  • Пшеница твердая 100 гр
  • Пшено 100 гр
  • Гречневый продел 100 гр
  • специи
  • Перец черный 10 щепотей
  • Перец красный острый молотый 5 щепотей
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Прованские травы сушеные ½ ч.л.
  • для заливки
  • Вода (кипяток) 900 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Томат-паста 60 гр

Шаги
Печать

  • Если овощи свежие: режем порей колечками, морковку трём на терке (у меня слегка измельченная блендером и замороженная), режем болгарский перец. Свежие грибы можно перемолоть блендером. На фото нет лука, но он есть в реале , режем его кубиком. Крупы заливаем теплой водой минут на 15-20.

  • Пассеруем лук с морковкой в растительном масле. На второй сковороде обжариваем грибы. Убираем их на тарелку и обжариваем фарш. Добавляем грибы к фаршу, перемешиваем. В пассеровку добавляем лук-порей, болгарский перец и зелень. Перекладываем фарш к овощам.

  • В глубокую сковороду казан выкладываем слой крупы. На него слой овощей с фаршем и грибами. Далее опять слой крупы, слой овощей, слой крупы и т.д. Последний слой овощной. Очередность круп значения не имеет. Разводим томат-пасту водой, солим-перчим и аккуратно заливаем сверху.

  • Лить лучше на ложку, с которой жидкость будет стекать на будущую кашу, чтобы не было промытого углубления. Жидкость должна быть выше уровня продуктов на 1,5-2 см. Сначала готовим на среднем огне, как закипит – ставим на самый минимальный. Готовим около 30 мин, пробуя на готовность.

Кулинарный анекдот от «Вкусных историй»:

Повар спрашивает у ученика:
— Ты знаешь, как нужно правильно прокипятить воду?
Надо залить воду в кастрюлю, добавить немного масла и поставить кастрюлю на печь.
— А для чего масло?
— Чтобы вода не пригорела!

Рецепт пшенной запеканки из каши:

  1. Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.Продукты
  2. Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.Пшенная каша
  3. Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.Натертая морковь
  4. Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
  5. Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.Начинка для пшенной запеканки
  6. Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).Слой пшенной каши
  7. На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.Слой начинки из тофу
  8. На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
  9. Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.Кукуруза и помидоры
  10. Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).Слой сметаны
  11. И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
  12. В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.Посыпаем пшенную запеканку зеленью

Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.

Запеканка из пшенной каши

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!

Juliya автор рецепта

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.

Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.

К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.

В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.

Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

Ингредиенты

Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Общие принципы приготовления пшенника

Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:

  • Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
  • Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
  • Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
  • Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
  • Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.

В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: