Как засолить форель

Рецепт засолки форели целиком

В этом случае можно использовать любой рецепт на примере классического с добавлением соли, сахара и молотого перца. Вариант отлично подойдет для засолки форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • форель — 2 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать пленки, удалить жабры. Также можно срезать хвост и плавники — это при желании.
  2. В емкости перемешать соль, сахар и специи.
  3. Две тушки натереть полученной сухой смесью с солью. Брюхо также необходимо натереть и добавить лавровый лист с перцем горошком.
  4. Обернуть каждую форель в пергамент или обычную плотную бумагу.

Интересно! Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Полезные свойства

Форель и её икра – самые вкусные рыбьи деликатесы. Мясо, нежное и удивительно вкусное, бывает на цвет белым, нежно-кремовым, красным различной насыщенности. Изысканный вкус ему придает межмышечная прослойка. Но, кроме гастрономических качеств, эта рыба обладает неоценимыми пищевыми свойствами, а также является основой дорогих косметических средств.

В народе до сих пор рыбу семейства лососевых называют красной

Когда-то это слово означало не только цвет, но и высшую степень важности того предмета, о котором шла речь. Трудно не согласиться с таким эпитетом, ознакомившись с подтвержденными наукой фактами.

Применение форели в медицине

Форель – источник многих веществ, которые организмом человека не вырабатываются, но крайне необходимы для его правильного функционирования. Речь, прежде всего, идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Так что это – кладезь здоровья, долголетия, хорошего настроения. У того, кто балует себя такой едой, здоровые сосуды, они очищены от холестериновых бляшек. А это значит, что эти люди редко жалуются на боли в сердце.

Часто икра форели является основным продуктом при лечении псориаза, диатеза, различных видов аллергий. Кровь, насыщаясь полезными веществами, содержащимися в ней, намного эффективнее очищается. Кроме этого, значительно повышается иммунитет.

Как посолить форель стейками (быстрый домашний способ)

Как только не солят форель. Мы рассмотрели, как посолить ее целиком, крупными и мелкими кусками. Однако есть еще один способ, где рыбу солят стейками.

Здесь не придется возиться с разделкой рыбы на филе, с удалением кожи и костей. Во всяком случае не на старте. После посола все ненужное все равно потребуется удалить.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм рыбы
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Рыбу порезать на стейки. Общий вес каждого должен составить 500 грамм. Это может быть как один стейк, так и два. Лучше один.

2. В отдельной миске смешать соль с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhRtvTwASCE

3. Стейк переложить в посуду с добавками. Обвалять и обсыпать его смешанной массой. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

4. Через сутки достать чашу и перевернуть в ней стейк. Снова поставить в холодильник на сутки.

5. При посоле стейков в течение двух суток, они будут слабосолеными. Еще через день они получат полноценный вкус.

6. Перед подачей к столу стейки промывают под проточной водой. Тем самым смывают излишки соли и сахара. Затем тщательно просушивают мякоть бумажными полотенцами.

7. Стейк разрезать на две половинки по линии хребта. Затем срезать хребет с костями и убрать кожу. Его разрезать на порционные кусочки.

И можно подавать закуску к столу. Или же нарезать на кусочки и сделать вкусный салат.

Друзья, сегодня рассмотрели основные способы посола. Конечно же есть некоторые вариации, где используется больше или меньше сахара, добавляются те, или иные специи. Там уже добиваются определенного вкуса.

Мы рассмотрели самые востребованные и распространенные варианты, где на килограмм рыбы идет две столовых ложки соли и столовая ложка сахара. При этом способ посола может быть как сухим, так и в рассоле (тузлуке). Рыба солится кусочками, крупными кусками или целиком. И даже можно посолить ее стейком.

Надеюсь, что каждый выберет для себя способ и больше не будет покупать в магазине рыбу за две-три цены. А я рада была поделиться рецептами.

Лучшие рецепты засолки форели

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

В медово-горчичном маринаде

Если хозяйка не хочет долго ждать посола форели, то этот быстрый метод ей придется по нраву.

Список:

  • форель –килограмм;
  • мед – две столовые ложки;
  • горчица столовая – 2 чайные ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • перец горошком и лаврушка – по желанию
  1. Тушку освобождают от всех конечностей и внутренностей, промывают. Остатки сгустков крови можно убрать ложкой.
  2. Пока заготовка сохнет, смешивают горчицу, соль и выбранные специи.
  3. Готовый маринад равномерно распределяют по внутренней части и тушку кладут в контейнер под крышку.
  4. Деликатес засаливается в течение 1 суток.

Калории – 133,1;

Белки – 15,3;

Жиры – 4,4;

Углеводы – 8.

Радужная форель в духовке на противне с овощами

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • кориандр, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • соль;
  • половина лимона;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.:
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый) — по 1 шт. среднего размера;
  • капуста цветная — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • шпинат (листья) — 200 г.

Приготовление:

Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.

Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.

Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.

Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.

Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.

Соленые и копченые брюшки

Соленый вариант наиболее распространен и относительно недорог. Длинные брусочки, обладающие нежнейшим ароматом, неподражаемым насыщенным вкусом и выразительной жирненькой структурой, многие любят подавать их в первозданном виде. Для удобства теши можно просто нарезать на удобные кусочки длиной по 7-8 см. Кожа с них легко снимается и они прекрасно подходят к пиву.

Но можно пойти и другим путем. Теша рыбы — это отличная идея для приготовления фуршетных блюд: волованов, блинов или профитролей. Нарезать тонкими слайзами тешу очень сложно, да и с эстетической точки зрения вряд ли получится что-то хорошее, поэтому для бутербродов эту часть не используют. А вот покрошить в салат соленую жирную рыбку вполне можно.

Копченые теши красной рыбы могут стоить немного дороже. Но их вкус еще более выразителен. Они хороши и сами по себе, но годятся и для всяческих экспериментов. Например, этот продукт нередко используют любители домашнего приготовления ролов. Кожу предварительно нужно срезать тонким ножом, а плавники удалить.

С водкой

Некоторые повара используют этот рецепт, утверждая, что вкус форели по нему получается значительно ярче.

► Рецепт является копией классического, с той лишь разницей, что рыбу надо еще сбрызнуть водкой (небольшим количеством).► Крепкий алкоголь выступает здесь в роли катализатора. Он ускоряет засолку, «протягивает» посолочную смесь вглубь мышечных волокон рыбы.

Мне нравится3Не нравится

• При дегустации надо учитывать, что без термообработки алкоголь практически полностью остается на продукте!• Зато его минимальное содержание сработает катализатором — вкусовые рецепторы раскрываются, и вкус рыбы ощущают ярче.• По консистенции мякоть будет чуть дубленой (вяленой).

Слабосоленая форель в белом вине и апельсиновом соке

По одному из профессиональных ресторанных рецептов можно приготовить очень вкусную слабосоленую форель и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • форель филе – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 6 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – ½ ст. л;
  • перец черный (крупного свежего помола) – ½ ч. л.

Приготовление:

Если вы купили целую форель, то разделываем ее профессионально, убираем внутренности, отделяем одно из филе, срезав с целой тушки. Рыбу переворачиваем, вырезаем хребет вместе с головой и хвостом, срезаем сразу все реберные кости.

Отрезаем спинной жир, тешу и нарезаем крупными кусками.

Смешиваем соль с сахаром и перцем, посыпаем дно приготовленной емкости для засолки, укладываем куски рыбы кожицей вниз.

Сверху посыпаем подготовленную форель оставшейся смесью, поливаем соком апельсина.

Также поливаем рыбу белым вином и растительным маслом, оставляем на два часа при комнатной температуре.

Затягиваем форму пищевой пленкой, убираем в холодильник на 10-12 часов.

Форель извлекаем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими пластинами.

Красиво раскладываем вкусную ароматную рыбу на тарелке, подаем к столу.

Рецепт засолки рыбы с укропом и апельсином

Если хочется получить соленую форель кусочками в домашних условиях с необычным вкусом, то стоит попробовать этот рецепт, для которого понадобится апельсин.

Ингредиенты:

  • красная рыба — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разделить мясо на небольшие кусочки, не снимая шкурки. Нарезать кружочками апельсин.
  2. Измельчить укроп, добавить соль, сахар и молотый перец. Все смешать в тарелке.
  3. На пищевую фольгу или пленку выложить рыбу шкуркой вниз. Уложить сверху нарезанные кружочки апельсина. Затем добавить соль, сахар, перец и укроп.
  4. Следующие кусочки укладывать слоями, добавляя укроп и апельсин, аналогично как с первым куском рыбы.

Засолка красной форели с вином

Еще один несложный рецепт, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вино — 100 мл;
  • специи — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Замороженную рыбу отделить от головы, удалить плавники и очистить чешую. Убрать внутренности и помыть форель под прохладной водой, но не теплой. Когда мясо разморозиться и станет мягким, поделить на две части, убрав позвоночник.
  2. В отдельную емкость высыпать соль, сахар и специи, добавить вино. Перемешать все ингредиенты.
  3. Мясо рыбы уложить в емкость. Натереть тушку смесью с вином и обернуть марлей. Сверху лучше положить груз, чтобы мясо солилось под прессом.
  4. Поместить в холодное помещение, а лучше в холодильник на 1–2 дня.

Копчение

Производится в коптильных установках ИЖИЦА-1200М3 . Клети с просушенной рыбой помещаются в коптильню, развешиваются ускорители. Ускорители не должны касаться поверхности рыбы. Копчение занимает в среднем 50-90 минут. Также следует помнить, что в одну коптильню желательно загружать рыбу одного вида и размера.

Важно!

После загрузки клети в коптильню нужно визуально проконтролировать размещение ускорителей. Расстояние от рыбы до ускортелей должно быть не меньше 15 мм

После закрытия двери коптильни нужно нажать на кнопку «контроль». Если лампочка горит — значит клеть размещена правильно.

Совет:

Если в конце процесса копчения дать поработать коптильне еще 10-15 минут без рейки, тогда после открытия двери установки, в камере не будет дыма. Так можно избежать задымления помещения.

На каждом производстве случаются отклонения от традиционных режимов, для производства качественной продукции необходимо скорректировать технологические параметры. В таблице №5 представлены основные условия, которые влияют на изменения параметров копчения.

Таблица 5. Условия, влияющие на режим копчения

Условие

Изменение

Время копчения

Размер рыбы

Увеличение

Уменьшить

Неизменно

Неизменно

Увеличить

Жирность рыбы

Увеличение

Неизменно

Увеличить

Увеличение

Увеличить

Колер
(цвет копчения)

Усиление колера

Уменьшить

Увеличить

Степень просушки рыбы

Не достаточно просушена

неизменно

Увеличить

Потери при сушке и копчении колеблются в пределах 4-5%.

Как засолить форель — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Красная рыба форель — это диетический продукт, и ее значение для организма весьма высоко. Она менее жирная чем семга, а вкус при этом никак не хуже. Рецептов ее соления существует множество, ниже найдете одни из самых вкусных, самое главное соблюсти пропорции соли и сахара. Итак, начнем с первого:

Что нам понадобится:

  • 1 кг очищенной красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли (лучше грубого помола)
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 6 горошин черного перца

Как готовить:

В первую очередь промойте рыбу и очистите с нее чешую. Голову удалите и срежьте плавники. Не спешите и ножом работайте аккуратно, чтобы не лишиться мяса.

Далее необходимо разрезать тушку красной рыбы вдоль хребта. Должно получиться две равные половинки.

Положите каждую из полутушек верх ребрами и вырежьте их тем же острым ножом.

Старайтесь срезать все кости вместе с хребтом, так же удалите всю пленку. Должно быть чистое и очень красивое филе розового цвета.

Поместите его в глубокую тарелку, либо же возьмите пластиковый контейнер. Дно тарелки посыпьте небольшим количеством соли.

Подавайте нарезку на праздничный стол, украсив ее веточками зелени, лимоном и оливками.

Приготовьте смесь из соли, сахара и перца. Просто смешайте их в небольшой пиалочке и засыпьте полутушки форели сверху.

После посыпки нужно накрыть пленкой, лучше герметично и убрать в холодильник на сутки. Если желаете — можете слегка втереть соль руками в рыбное филе.

На следующий день доставайте из холодильника наивкуснейшую закуску и разрезайте на порционные куски. Либо же храните в таком виде.

7. Соленая форель с лаймом и яблочным соком

Фото: sushi-tai.ru

Необычный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут.Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 500 г филе форели
  • 6 лаймов
  • 220 г сахарной пудры
  • 300 г соли
  • 120 мл яблочного сока

Пошаговый рецепт:

  1. Сними цедру с 4 лаймов и отожми с них сок. Смешай все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
  2. Остальные лаймы нарежь тонкими кружочками.
  3. Выложи половину цитрусов в контейнер, а сверху выложи филе форели. Залей маринадом, и выложи оставшиеся кружочки лайма.
  4. Накрой все пленкой и оставь под небольшим гнетом на 4-6 часов в холодильнике.
  5. Промой форель и обсуши бумажными салфетками.

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. фосфора;
  2. селена;
  3. кальция;
  4. магния;
  5. железа;
  6. калия;
  7. Витаминов группы В;
  8. Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель — рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

1. Рецепт форели по-французски в пергаменте

Французы издавна считаются гурманами, они одни з первых стали предлагать разнообразные блюда из форели. Французские кулинары традиционно готовят форель, которую только что выловили, чтобы сохранить все ее особенности и вкус.

Чтобы получилась сочная запеченная форель в пергаменте по-французски, необходимо иметь следующие ингредиенты:

Ну и само собой пергамент. Для данного блюда подойдет свежее филе радужной форели. Филе нужно разделить на 4 части. Тонкими полукольцами порезать красный лук, измельчить укроп и базилик. Перец болгарский нарезать тонкими кусочками.

Пергамент разрезать на 4 части и сделать «лодочки», закручивая края с трех сторон. На каждый пергамент положить кусочек филе, предварительно посолить и поперчить по вкусу. Сверху на форель положить слоями нарезанный лук, зелень, болгарский перец, кружочки лимона и полить каждую порцию вином. Свободным краем пергамента накрыть кусочек рыбы с овощами, плотно закрыв края со всех сторон.

Готовые конверты выложить на противень, их необходимо обмазать оливковым маслом. Время запекания 30 минут. Температура 190 градусов.

И, вуаля! Форель в пергаменте по-французски подается на стол горячей в конвертах. К ней подойдет белое сухое вино отечественных и европейских производителей.

Слабосоленая

Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.

Компоненты:

  • 700 гр филе;
  • лимон;
  • соль – чайная ложечка.
  1. Вымойте под прохладной водой мясо, а цитрус — под теплой.
  2. Солится вся мякоть и кожица и кладется в банку шкуркой вниз.
  3. Тонкие дольки лимона выкладываются сверху.
  4. Со второй половиной процедура повторяется.
  5. Из остатков фрукта можно выжать сок и полить им рыбку.
  6. Далее контейнер закрывают и убирают в холодильную камеру на пару суток.

Калории — 92 ккал;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 0,6.

https://youtube.com/watch?v=R-N4IWQNR74

Малосольная радужная форель кусочками сухим посолом солью с сахаром

Радужный внешний вид красной рыбы подходит для ее засолки больше других. Специалисты рекомендуют выбирать для пряного посола морские, а не речные сорта форели, так как она более жирная, имеет яркий цвет и нежную структуру.

Время приготовления: 1 день. Количество порций 4-5. Калорийность блюда: 198 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец;
  • 0,5 кг филе радужной форели
  • 150 гр. сахара
  • 200 гр. соли

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску, на дно рассыпьте мелко нарезанный укроп, немного сахара, перца и соли. (Сахар, соль и перец лучше сразу смешать.)
  2. Разложить рыбное филе кожей вниз, посыпать приготовленной смесью. Проделайте то же самое с другими кусками.
  3. Накрыть пищевой пленкой и поставить под пресс в холодильнике на сутки.

Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»

На просол икры этим способом уходит всего 5 минут. Но срок годности ее небольшой. Поэтому готовить целесообразно небольшими порциями. Чтобы засолить и сразу съесть.

Понадобится:

  • размороженная или свежая икра (форели, горбуши или другой красной рыбы) – 200 г;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горками;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Сразу поставить чайник. А пока он будет закипать, промыть икру в воде с добавлением соли.
  2. Затем аккуратно разорвать и вывернуть ястыки. Каждую икринку отделять не нужно, это предстоит сделать после.
  3. Сложить икру в чистую посуду, засыпать солью. Не стоит переживать, она не получится пересоленной. Часть соли смоется после «купания». Перемешать икру и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  4. Затем залить засоленные ястыки кипятком, перемешать. Сразу же слить жидкость через дуршлаг. Возможно, после ошпаривания икринки побледнеют, но совсем скоро вернут первоначальный яркий цвет.
  5. Убрать кусочки пленки. С такой икрой получаются очень вкусные бутерброды, также ее можно подавать с блинчиками.

Как рассчитать количество ингредиентов и время

Основные ингредиенты — соль и сахар — рассчитываются на вес разделанной (подготовленной) форели. В большинстве случаев в результате должна получиться малосольная форель. Но в зависимости от рецепта соотношение на вес может быть разным.► В среднем это 2:1 или 1:1 (соль/сахар) на 0,5 кг рыбы.

Время приготовления зависит от многих факторов.► Если форель нарезана тонкими ломтиками, то достаточно 12-15 часов, чтобы она достигла нужного вкуса.► Для средних и больших стейков время увеличивается вдвое.► Если по рецепту форель надо замариновать в рассоле, то время приготовления зависит от его концентрации и, также, от нарезки рыбы.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Как засолить форель целиком — рецепт с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

Форель с лимоном, душистыми травами и эстрагоном приобретает нежный и пряный вкус. Чтобы приготовить такую рыбку понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • измельченный сушеный эстрагон (тархун) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • различная зелень — по вкусу (можно добавлять укроп, базилик, петрушку);
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной тарелке перемешать специи, сахар, соль. Небольшое количество этого состава переложить в отдельную тарелку.
  2. Положить рыбу мясом вверх и полить соком лимона, добавить лавровый лист и зелень.
  3. Таким образом выкладывать кусочки рыбы слоями. После каждого добавлять приправы, соль и сахар.
  4. Накрыть емкость и отправить ее в холодное место на 48 часов.

Продолжительность приготовления красной соленой рыбы зависит от того, хочется сделать ее сильно или слегка соленой. В первом варианте потребуется подождать 24–48 часов, а во втором уже спустя 10 часов мясо будет слабосоленым.

Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле

Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести любую соленую рыбу. Но вкус ее во многом зависит от качества использованного сырья. Да и набор специй, как правило, стандартный. Дома же можно поэкспериментировать с пряностями и их количеством.

  • брюшки — 500 г;
  • сахар, соль — по 0,5 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л;
  • кипяченая вода — 1 ст.

Рыбу тщательно промойте, счистите чешую. Выложите в емкость, засыпьте молотым перцем, солью, добавьте перец горошком. Тщательно перемешайте. Отдельно смешайте воду и уксус. Смесью залейте брюшки. Проследите, чтобы рассол полностью закрывал их. Накройте тарелкой и поставьте груз. Перенесите в прохладное темное место и оставьте на 2 дня. Перед подачей рассол слейте. Для пикантности полейте рыбку соком лайма — он не такой кислый как лимон.

Кулинарные секреты, как засолить форель быстро и вкусно

Форель в томатном соусе с морковью и луком в духовке

Форель по-скандинавски

По-другому этого рецепт называется «финская» форель. Красное филе, посоленное по этому рецепту, будет иметь ароматный, приятный вкус. Отличительная черта этого рецепта — простота и добавление зелени, в качестве которой выступает свежий укроп.

Ингредиенты:

  • филе кранной рыбы (можно взять семгу) — 0,5–1 кг;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • крупная соль — 2,5 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок (если нет свежего можно использовать сушеный).

Приготовление:

  1. Разделать рыбу и выложить две половинки на пищевую пленку.
  2. В отдельной посуде перемешать сахар с солью и натереть смесью тушки.
  3. Пучок укропа помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Укроп можно нарезать или оставить веточками, уложить его на мясо рыбы.
  4. Обернуть тушки пищевой пленкой, а сверху положить не слишком тяжелый груз. Для этого можно на рыбу положить разделочную доску, а на нее банку с водой.

С лимоном, эстрагоном и душистыми травами

Терпкий и пряный аромат трав идеально дополняет нежное красное мясо.

Понадобятся:

  1. тушка – килограмм;
  2. соль – 4 столовые ложки;
  3. лимонный сок – чайная ложечка;
  4. лавровый лист – 3-4 штучки;
  5. эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст ложка;
  6. сахар – большая ложка;
  7. зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
  8. острый молотый перец – по вкусу.
  9. Сперва необходимо удалить голову, хвост и плавники. Сделав разрез по хребту, вытаскиваем позвоночник. Моем и сушим.
  10. В мисочке смешиваются приправа и сахар.
  11. На дно миски высыпается половила смеси. Далее кладется первая половинка кожей вниз. Поливаем ее лимонным соком, посыпаем измельченной лаврушкой и свежей зеленью. Сколько специй будет добавлено — определяет повар.
  12. Далее, кладут вторую, мякотью вниз и засыпают остатками смеси.
  13. Сверху заготовку закрывают крышкой, ставят груз и отправляют в холодильник для засаливания на пару дней.

Калории – 105,6;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 3,5.

Подготовка форели к засолке в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: