Семга с помидорам в духовом шкафу
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- оливковое масло
- три средних помидора
- пара болгарских перцев (желтый и красный)
- луковица маленькая
- 3 десертные л. сока лимона
- соль, перчик, травы
Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.
Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.
Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем маслом. Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.
Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.
Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и овощи.
Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.
Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.
Рецепт приготовления семги и картофеля, запеченных в духовом шкафу
Нам понадобится:
- 1/2 кг картофеля
- 1 головка репчатого, белого или красного лука
- сливочное масло, для смазывания картофеля
- помидорки черри (хватит 8-10 шт)
- филе семги 1 кг
Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.
Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.
Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.
Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком картофель. Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.
Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.
Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.
Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем помидорами. Отправляем снова в духовку четверть часа
Ориентируемся по рыбе.
Семга с апельсинами в духовке
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Ингредиенты рецепта:
- тушки минтая – 800 кг;
- сметана 15-20% — 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
В 100 г порции содержится:
- 86,2 кКал;
- белков – 11,2 г;
- жиров – 4 г;
- углеводов – 1,4 г.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
- Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
- Помыть, почистить и измельчить овощи.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
- Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
- Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
- Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
- После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
- Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
Пошаговое приготовление семги кусочками в сметане на сковороде
1. Перед тем как приготовить семгу на сковороде со сметаной, подготавливаем рыбное филе. С мякоти удаляем все косточки и нарезаем ее на крупные кусочки. Немного присаливаем и присыпаем молотым перцем.
2. На сухую сковороду выкладываем сметану. Укроп мелко рубим и отправляем к сметане. Перемешиваем и начинаем разогревать на среднем огне.
3. В теплый соус выкладываем кусочки рыбы.
4. Тушить семгу со сметаной на сковороде нужно около 10 минут при непрерывном помешивании. За это время филе практически дойдет до готовности и не успеет развариться.
5. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем на 2-4 минуты, чтобы блюдо настоялось.
6. Очень вкусная и нежная тушеная семга в сметане на сковороде готова! Подаем ее в теплом виде. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель отварной, рис или гречка. По желанию можно подать и с другими крупами. Также сопровождаем блюдо свежими томатами или маринованными огурцами.
1. Сёмга в сливочно-чесночном соусе
2. Сёмга на сковороде со сметаной
Источник
Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке
Как замариновать стейк из семги
Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:
- Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
- Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
- Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
- Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
Семга в сливочном соусе
Этот рецепт изобилует нежностью, кусочки филе вместе со сливками будут просто таять во рту. Блюдо воистину можно считать царским шедевром. Если у вас есть талант, ни одному королю не под силу постичь этот необычный вкус и шедевральное великолепие.
Для приготовления понадобятся:
- цельный крупный стейк сёмги (1 шт.);
- картофель (200 – 30 р);
- твёрдый сыр (любой) (100 гр);
- сливки (на глаз);
- лимон (две дольки);
- масло растительное (оливковое) (немного);
- соль;
- специи.
Рецепт выполняем пошагово.
1. Картофель режется пластинками и отваривается до полуготовности. Можно сварить его в мундирах и потом нарезать кружочками. Кому как удобно.
2. Дно противня выкладываем фольгой и сверху добавляем самый первый слой картофеля. Солим, перчим.
3. Стейк солим хорошо со всех сторон. Кладём сверху картофеля.
4. Затем идут дольки лимона.
5. Заливаем порцию сливками.
6. Накрываем фольгой.
7. Духовку нагреваем до 180оС и отправляем внутрь на 30 – 40 мин.
8. За 10 мин до готовности трём сыр на крупной тёрке и посыпаем блюдо. Для этого нужно аккуратно отвернуть края фольги так, чтобы они не порвались.
9. Снова отправляем внутрь и готовим до золотистой корочки.
Это царское великолепие украшается зеленью, фигурными нарезками из овощей и дольками лимона. Ваша фантазия в ваших руках. Не упустите шанс побаловать себя этим изысканным рецептом.
youtu.be/Blkod3cCUx4
Сёмга всегда считалась элитным деликатесом. Поэтому любое блюдо с её участием превращается в царский пир. Запекая порционные кусочки филе в духовке в фольге, мы получаем воистину невероятное блюдо, которое не снилось даже королям.
Почувствуйте этот невероятный аромат и чудесное сочетание уникальных продуктов. Это не только пир для желудка, но ещё и полезный продукт. Готовьте с душой и радуйте близких интересными рецептами с сайтом Просто Смак.
И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели
- Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
- Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
- Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
- Если вы пересолили жареную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
- Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.
Источники
- https://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
- https://allrecipe.ru/kak-prigotovit-forel-so-smetanoy/
- https://picantecooking.com/ru/recipes/presnovodnaya-ryba/forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom/
- https://KulinarnayaMozaika.ru/stejki-foreli-na-skovorode-retsepty.html
- https://kakprigotovit1.ru/forel-stejki-so-smetanoj-recepty-prigotovlenija-forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom-forel-zharenaja-so-smetanoj/
- https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43139334303/Kak-prigotovit-forel-v-duhovke:-11-poshagovyih-retseptov
- https://recepti-foreli.ru/kak-pozharit-forel.html
Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.
Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.
Калорийность запечённой в духовке кеты
Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.
В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.
Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).
Классический вкусный рецепт
Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.
- Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
- Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
- Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.
Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!
Сочная и мягкая кета в фольге
В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.
- Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Куриное яйцо – 1 штучка,
- Масло сливочное – 70 г,
- Майонез – по вкусу,
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
- Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
- Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
- Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
- Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
- Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
- Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.
Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!
Сочные стейки из кеты в духовке
- Стейк кеты – 3 штуки,
- Помидор – 1 штучка,
- Сыр – 50 г,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Соус соевый – 2 столовые ложки,
- Соль – 8 г,
- Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
- Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
- Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
- Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
- Выкладываю промаринованную рыбку.
Для каждого стейка своя «лодочка».
- Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
- Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.
Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Семга в духовке со сливками
Нежнейшая семга, запеченная в духовке в сливках, — блюдо для истинных гурманов! Запеченная рыба получается очень нежной, в легком и ароматном сливочном соусе. Готовится быстро и просто, а вкус превосходит любые традиционные рыбные блюда!
Ингредиенты:
- Стейк из семги — 500 г
- Сливки от 10 до 30 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление семги в духовке со сливками:
- Рыбу хорошо помойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Можно добавить белый или красный молотый перец. Также на этом этапе можете добавить травы и приправы: тимьян, розмарин, эстрагон. Нелишней будет долька лимона или ложечка лимонного сока. Но не переборщите с добавками. Это благородная рыба не нуждается в большом их количестве.
- Жаропрочную форму с высокими бортиками (чтобы при приготовлении не вылились сливки) смажьте растительным маслом и выложите рыбу.
- К сливкам добавьте измельченный на мелкой терке чеснок или пропущенный через пресс чеснок. По желанию их подсолите и поперчите. За неимением сливок, можно взять обычное молоко. Перемешайте и ароматными сливками залейте рыбу.
- Форму прикрытой фольгой и готовьте семгу в разогретой духовке до 190 градусов первые 15 минут. Потом фольгу уберите и продолжите запекание еще 15 минут до образования румяной корочки.
Стейк из семги жаренный на сковороде (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Как известно, рыбные блюда полезнее мясных, так как в них, помимо незаменимых аминокислот, в большом количестве содержатся еще и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют улучшению липидного обмена, работы центральной нервной системы, регулируют сахар в крови, выступают в качестве антиоксиданта, а также помогают замедлить процесс старения всего организма человека. Но многие хозяйки боятся их готовить, так как зачастую после тепловой обработки мясо рыбы становится сухим, жестким и не таким привлекательным как, например, свинина или говядина.
Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, тающего во рту, ароматного стейка из семги жаренного на сковороде.
Это блюдо преобразит любой обед, переквалифицируя его из обыденного и будничного в торжественное и праздничное кушанье. Красная рыба в таком исполнении получается всегда яркой, аппетитной и сочной. Также стейк из семги достаточно быстро и надолго утоляет голод, не принося лишних калорий (практически не содержит углеводов), поэтому он прекрасно подойдет даже для позднего ужина, так как не требует дополнительного гарнира, можно лишь добавить немного зелени и овощей для красоты.
А еще данное блюдо поможет разнообразить Ваше меню в пост (в рыбные дни), надолго оставив чувство сытости.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 20,02/8,2/0,07.
Ккал: 154,2.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1 порция (350 г).
Ингредиенты блюда.
- Стейк из семги охлажденный — 350 г.
- Сок лимона — 10 мл (1 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи (паприка, кориандр, сушеные укроп и петрушка) — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное или оливковое — 15 мл (1,5 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше использовать охлажденную рыбу, но если у Вас замороженная, ее необходимо разморозить.
Стейк из семги моем, выкладываем на тарелку с углублением и поливаем (сбрызгиваем) лимонным соком (1 ст.л).
Затем посыпаем рыбу специями и солью (по 1 ч.л). Много пряностей использовать не нужно, так как они могут перебить вкус семги.
Чтобы стейк получился сочным и тающим во рту, с обеих сторон смазываем его растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и оставляем мариноваться на 5-10 мин.
За это время рыба впитает в себя аромат приправ, а ее мясо станет мягким и нежным.
Далее выкладываем стейк на раскаленную сковороду с маслом (1 ст.л) и обжариваем на максимальном огне в течение 2 мин до золотистой корочки.
Переворачиваем семгу на другую сторону с помощью лопатки или специального зажима (кулинарных щипцов) и жарим 1-2 мин.
Когда стейк подрумянится с обеих сторон, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим нашу рыбку еще 5 мин до готовности.
При таком способе приготовления образовавшаяся на поверхности корочка сохраняет весь сок внутри продукта, тем самым делая мясо рыбы нежным и сочным.
Выкладываем стейк из семги на листья салата и подаем горячим с овощами или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
В духовке с картофелем
Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту — в фольге.
Нам понадобится:
- Свежее филе — 0,4 кг.
- Картофель — 0,6 кг.
- Морковь — 100 гр.
- Луковица репчатая — 70 гр.
- Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Масло подсолнечное — 70 мл.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
- Готовая приправа — 1 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
- Белки: 7,84.
- Жиры: 7,99.
- Углеводы: 7,6.
- Калорийность: 134,21 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления тушёного судака с картофелем:
Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.
- Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
- Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
- Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки — это будет подушка для филе.
- Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
- Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
- Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
- Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.
Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.
Рецепт красной рыбы с ананасами и сыром в духовке
Если запечь красную рыбу с твердым сыром и ломтиками сочного ананаса, можно порадовать гурманов настоящим экзотическим лакомством в гавайском стиле. Тропический плод наделяет дары моря сладкими нотками, усиливая их соленость и полностью раскрывая натуральный вкус рыбы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг. горбуши или семги;
- 4 шайбы консервированного ананаса;
- по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 1 зубок чеснока;
- 4 помидора сорта черри;
- 50 гр. моцареллы;
- 30 мл. масла оливкового.
Способ приготовления:
Форму для запекания выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Слить маринад от консервированных ананасов в миску, добавить в него паприку, перец и соль. Положить в соус оливковое масло и пюрированный чеснок. Выложить рыбу, смазать соусом с обеих сторон, а остатки просто вылить в форму для запекания.
На каждый кусочек отправить кружок ананаса, а в серединку поместить черри.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь еще 5-7 минут.
Готовую рыбу нужно выложить на листья салата и полить соусом на основе сливок, украсить ее кружочками маслин без косточек. Каждая порция посыпается мелко нарубленной укропной зеленью, подаются дары моря практически с любым гарниром.
Рецепт №4 (с горчицей)
Ингредиенты:
- полтора килограмма лососевого филе;
- половинка лимона;
- перец черный молотый – по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
соус:
- 500 г сметаны;
- одна столовая ложка горчицы;
- 20 г сливочного масла;
- один небольшой пучок зеленого лука;
- пара столовых ложек измельченных сухарей для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
Рыбу нарежьте порционными кусками, подсолите, но пока не перчите! Выложите лосось в глубокую миску слоями, каждый поливая лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.
Спустя это время заливаем сковородку маслом, разогреваем его на сильном огне, а затем очень быстро, не больше одной минуты, обжариваем каждый кусочек рыбки. Перекладываем их в форму, в которой будем запекать.
Мелко порубите свежий зеленый лучок. Берем другую сковороду и растапливаем на ней сливочное масло, огонь лучше сделать небольшим. Отложите немножко от уже нарезанного зеленого лука, а остальной засыпьте в сковороду с маслом, немного обжарьте, постоянно помешивая. Как только его стало немного меньше, за счет термической обработки, пламя выключаем.
Сметанку смешиваем с перцем и горчицей, выливаем смесь в сковороду и прогреваем полученный соус, постоянно помешивая, до тех пор пока не появятся первые пузырьки. В процессе прогревания сметана может свернуться, не пугайтесь. Просто хорошенько все еще раз перемешайте. После запекания рыбки сметанных «хлопьев» никто и не заметит.
Приготовленным сметанным соусом заливаем лосось, после чего посыпаем его сверху панировочными сухарями и ставим запекаться в духовом шкафу на полчаса.
Перед подачей на стол украшаем готовое блюдо оставшимся мелкорубленым зеленым лучком.
Рецепт семги с овощами
Что может придать нежному филе насыщенный и ароматный вкус? Правильно – овощи. Необычное сочетание морепродукта с тушёными кусочками веганской кухни. Это просто шедевр. Великолепие сразит вас наповал и подарит особые ощущения.
Для этого понадобятся:
- сёмга (4 стейка);
- лимон или сок лимона (1 чайная ложка);
- картофель (4 шт.);
- грибы любые, но лучше шампиньоны (200 гр);
- репчатый лук (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- майонез (или сметана) (50 – 70 гр);
- соль;
- специи.
Итак! Целую сёмгу нужно разделать. Для этого отрезаем голову, очищаем от чешуи и режем на порционные куски. Дальше готовим по рецепту.
1. Выкладываем стейки в отдельную миску и натираем филе солью, специями и соком лимона. Каждый кусочек должен хорошо пропитаться маринадом.
2. Рыбные куски должны настояться около 10 – 15 мин.
3. За это время подготавливаем овощи.
4. Лук шинкуем мелко.
5. Томат режем аналогично.
6. Картофель разделываем пластинками.
7. У грибов отделяем шляпки от ножек и некрупно и режем.
8. Томаты с луком и майонезом тщательно перемешиваем в отдельной миске.
9. На фольгу выкладываем по очереди:
- картофель;
- сырые грибы;
- соль, специи;
- рыбный стейк;
10. Заворачиваем будущий шедевр как подарок. Верхняя часть должна быть открытой.
11. Выкладываем смесь лука и томата.
12. Окончательно запечатываем как «конфету».
13. Все порции должны быть аналогичным образом запечатаны.
14. В прогретую духовку до 200оС отправляем запечатанную сёмгу на 20 – 30 мин.
Идеально пропечённые кусочки рыбы с овощами готовы. Стейки подают или прямо в фольге, или как отдельный гарнир. Сочные филейки украшаю веточками зелени и свежими овощами.
youtu.be/42z8bGNbY_A
Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане
Картофель пропитывается соком и жиром рыбы, и получается ароматный и пикантным. Служит отличным гарниром к основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной рыбы
- 1 кг. картошки
- 150 мл. сливок или сметаны 20%
- 5 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
1. Берем целую красную рыбу, семгу или форель, нарезать на стейки. Запекать будем вместо с хвостом и готовой, на самом деле, эти части тоже вкусные. Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем сливки или сметану. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок.
2. Очищаю картошку, промываю водой и нарезаю кусочками. Можно порезать так как нравится. При желании добавить цветную капусту, кабачки и прочие овощи. Овощи присолите и поперчите по вкусу.
3. Выкладываю на противень смазанный растительным маслом противень рыбу в один слой и картошку. Ее также можно смешать с ложкой сметаны или сливок. Картошка пропитается при запекании рыбным жиром, и будет вкусная.
4. Запекаю пол часа при 190 градусах, ориентируйтесь на готовность картофеля и рыбы. А чтобы верх не пригорал, прикрываю его фольгой для запекания, потом можно убрать, чтобы поджарить.
Подавать лучше в горячем виде, так как картофель мягкий, а когда остывает, становится твердым. Отличное блюдо на праздничный стол.
Как приготовить стейк из семги
Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром
Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:
- Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
- Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
- Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
- По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
- Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
- Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.
Сколько жарить на сковороде
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать
Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:
- Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
- Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
- Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.
Сколько запекать в духовке
Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.
Красная рыба с рисом и шпинатом под голубым сыром
Деликатесное блюдо украсит праздничный стол, поскольку оно выглядит, как кулинарный шедевр. Приготовить пикантную рыбу можно за полчаса, она нравится всем людям за аппетитность и сочность. Если понять, как вкусно запечь рыбу, можно получить максимум удовольствия, приложив минимум усилий.
Ингредиенты:
- 400 гр. лосося;
- 300 гр. свежего шпината;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сыра с голубой плесенью;
- 200 мл. сливок (30%);
- 10 гр. сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 20 мл. вустерского соуса.
Процесс приготовления:
- Промыть рис в семи водах, пока жидкость не посветлеет. Залить водой и варить под крышкой в течение 10 минут, промыть.
- На сковородке в сливочном масле пожарить чеснок, нашинкованный ломтиками.
- Через 2 минуты отправить к нему шпинат и жарить до мягкости. Залить сливки и половину натертого на крупной терке сыра.
- Рыбу нашинковать кубиками, полить вустерским соусом. Оставить для маринования на 10-15 минут.
- На противень выложить подушку из готового риса, полить шпинатно-сырным соусом.
- Поместить на нее маринованную рыбу, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температурного режима 180 градусов.
Интересное блюдо по вышеуказанному рецепту нравится даже тем людям, которые не любят красную рыбу. Если делать все правильно, мякоть будет мягкая, сочная и аппетитная. Сколько хозяйка не будет готовить красную рыбу, она выйдет ароматной и нежной, поэтому порадует и детей, и взрослых.
Минтай, запеченный с маринованными огурчиками
Минтай традиционно готовят в компании лука и моркови. Автор этого рецепта представил оригинальную версию, где заменил основные компоненты на маринованные огурчики и укроп.
Продукты
- рыба — 1 шт (0,5 кг);
- сметана — 250 гр;
- огурцы маринованные — 2 шт;
- укроп — по вкусу;
- зубчики чеснока — 1;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
яндекс картинки
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
К: 88/Б: 10/Ж: 4/У: 1,5/
Блюдо на 2 порции можно приготовить за 1 час.
Пошаговая инструкция
- Минтай можно заменить на треску или хек. Удалить потроха и плавники, разделать рыбу на филе.
- Нарезать рыбку на порционные кусочки.
- Посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.
- Укроп мелко порубить, огурцы нарезать на кубики покрупнее, чеснок измельчить любым способом.
- В чаше соединить сметану с огурцами, укропом и чесноком.
- Залить сметанным соусом рыбные стейки.
- Было бы неплохо два часа продержать рыбу в сметане в холодильнике. Но можно готовить и сразу.
- Отправить форму в печь, разогретую до 180 градусов. Запекать полчаса.