Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Разделка скумбрии на филе без костей за 5 минут

Многие стесняются покупать скумбрию в замороженном виде, потому что боятся связываться с чисткой рыбы. Меж тем, если меня спросить, то лук, например, чистить гораздо муторней.

Пошаговые фото разделки свежемороженой рыбы

Поточите нож: так вам будет проще. Подведите нож за передние боковые плавники, как за ухо, и движением под 45 градусов к хребту отрежьте голову и выбросьте.

Следом — хвост.

Воткните нож остриём в дырочку на брюшке ближе к хвосту. Разрежьте до головы. Будьте аккуратны, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь вытечет и будет горько. Достаньте рукой все внутренности и выбросите их в помойку.

Вдоль хребта изнутри под плёнкой, как в пузыре, у рыбы есть ещё кровь. Надрежьте плёнку и промойте всю брюшную полость очень тщательно под струёй холодной воды.

Если на этом этапе вы хотите снять филе скумбрии, то сделайте продольный надрез острым ножом, неглубоко, вдоль хребта так, чтобы плавники остались снизу.

Осторожными движениями вдоль хребта продвигайтесь глубже и глубже вдоль позвоночника и костей, пока не срежете всю половину.

Теперь у вас на этой части филе остались только кости у брюшка и ряд ровно посередине филе. Подцепите кости вдоль брюшка и аккуратно срежьте их ножом.

Ряд костей посередине вырежьте двумя параллельными надрезами, но будьте аккуратны, чтобы не разрезать кожу.

Достаньте прямо руками эту полоску мяса с костями.

Одно филе готово. Сделайте то же самое со второй половиной.

Как запечь скумбрию без неприятного запаха с полезным гарниром

Главное, что может оттолкнуть в этой рыбе – специфический аромат, который усиливается при ее приготовлении. Делюсь способом, как от него избавиться. Да, это не быстро, но результат отличный.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • лавровый лист;
  • кориандр в горошке — 10 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для запекания:

  • брокколи, цветная капуста или другие овощи по вкусу — 300 г;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и сельдерей небольшими брусочками, отправить их в кастрюлю с кипящей водой вместе с целой луковицей и петрушкой.

  2. Добавить к овощам кориандр, черный и душистый перцы, потомить на небольшом огне около 15 минут. Всыпать в маринад соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, влить уксус, снять с плиты и дать пряному отвару полностью остыть. Почистить рыбу от внутренностей, удалить голову, выложить в подходящую посуду и залить остывшим маринадом, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Закрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
  3. Выстелить на противень пергамент и смазать его маслом, выложить на него лук, нарезанный кружочками, сверху расположить 2 рыбины. Брокколи (цветную капусту) разобрать на соцветия и добавить к ним специй и оливкового масла, перемешать и выложить на противень рядом с рыбой.

  4. Отправить противень в духовку, прогретую до 180°C, готовить скумбрию 25-30 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.

Приготовление:

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.

Рулетики из скумбрии, фаршированные овощами и запеченные в духовке

Рулетики из скумбрии, фаршированные овощной смесью, получаются удивительно вкусными, нежными и «воздушными». Благодаря отличному вкусу и бюджетным ингредиентам это универсальное блюдо можно подавать на любой стол.

  • рыбные тушки – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • красный и желтый сладкий перец – по 1 шт;
  • красные луковицы – 2-3 шт;
  • чесночные зубцы – 4-6 шт;
  • томатная паста – 40-60 мл;
  • лимонный сок – 40-60 мл;
  • растительное масло – 3-4 ст. л;
  • смесь перцев, паприка.

Свежемороженная скумбрия должна немного оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, хвостик и плавники, выполните надрез на брюшке и вычистите внутренности. Вырежьте хребтовую кость вместе со всеми реберными косточками, затем срежьте филе. Ополосните рыбу под потоком воды и просушите салфеткой.

Луковицы почистите и нарежьте небольшими квадратиками, болгарские перцы тоненькой соломкой, морковку потрите на терке. Пересыпьте лук на сковороду с растительным маслом и обжарьте до румяного оттенка.

Добавьте к подрумяненному луку морковку, а еще через 2 минуты – сладкий перец. Когда все овощи подрумянятся, всыпьте к ним томатную пасту и хорошенько перемешайте. Пересыпьте готовую начинку на тарелку для остывания.

Скумбрию посолите, поперчите и залейте свежевыжатым лимонным фрешем. Чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку и натрите ими рыбное филе. Далее выложите начинку на филе и заверните его рулетиком, скрепите зубочистками.

Переложите рулетики в жаропрочную формочку, намазанную растительным маслом. Отправьте рыбу на 25-35 минут в духовой шкаф и выпекайте при 190°С. С готового рулета снимите зубочистки и подавайте горячим.

Яндекс картинки

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

Скумбрия, запеченная с рисом

Рис и рыба — очень хорошее сочетание, другими словами — даже идеальное. Сейчас расскажу вам как запечь с ним скумбрию.

Ингредиенты:

  • одна морковинка,
  • луковичка,
  • скумбрия,
  • полтора стакана риса,
  • соль,
  • черный перчик.

Приготовление:

1. Лук необходимо почистить, порезать тоненькими колечками. Морковку промыть, так же почистить, но порезать ее нужно полосками средней длины.

2. Смешать между собой подсолнечное масло и черный перчик. Полученной смесью нужно промазать рыбку внутри и снаружи. Рыбу не забудьте разделать и промыть перед этой процедурой.

3. Взять специальную глубокую форму для запекания, положить на дно ровным слоем рис, выше разложить лук и морковь. Добавить чуть-чуть водички, и сверху выложить рыбку, порезанную на частички.

4. Духовой шкаф нагреть, поставить туда будущее блюдо и делать примерно 30-40 минут, пока блюдо не станет готово.

Потом можно придать красоты зеленью.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:

  1. Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
  2. Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
  3. Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
  4. Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
  5. Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.

Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.

Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.

Видео о том как запечь в духовке скумбрию фаршированную овощами

Этот рецепт интересен своей необычностью. В предыдущих рецептах рыбка запекалась отдельно от других продуктов. Но чтобы фаршировать скумбрию – такое не часто встретишь. Тем более интересно узнать и увидеть, как это происходит. Посмотрите видео, в котором автор показывает процесс приготовления скумбрии, фаршированной овощами. Если понравится, приготовьте блюдо сами. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Репчатый лук – 3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сырой картофель – 6 шт
  • Замороженная стручковая фасоль – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Соль, черный молотый перец, приправа к рыбе, лимонный сок – по вкусу
  • Горячая кипяченая вода – 100 мл
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить диетическую скумбрию с овощами в духовке в фольге

Для этого рецепта можно взять абсолютно любые овощи. Хотите — замороженные и покупные (например, «Мексиканскую смесь»), хотите, свежие — порежьте их кубиками или дольками. Отличным решением будут помидоры, стручковая фасоль, болгарский перец, все виды капусты, кабачки, баклажаны, кукуруза, зелёный горошек, морковь, лук.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • любые овощи — от 500 г
  • паприка молотая
  • чёрный молотый перец
  • укроп/базилик/розмарин/тимьян — пара веточек
  • оливковое масло — 2-4 ст.л. (можно без него)
  • соль

Ход приготовления

Рыбины промыть, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями и солью. Если будете использовать масло, можете смазать сначала им, чтобы паприка и перец лучше впитались. Если хотите, нарежьте кусочками.

Форму для запекания или противень выстелить фольгой. Выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить. Можно немного полить маслом при желании.

На овощи выложить подготовленную рыбу, на неё — веточки зелени. Сверху накрыть фольгой, проделав 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. Запекать 25-30 минут при 180’C. При желании подрумянить минут 5-7.

Скумбрия, запеченная в духовке с рисом и овощами

Скумбрия, запеченная с рисом и овощами – вкусно и сытное блюдо, которое станет полноценным обедом для всей семьи, не требующим дополнительного гарнира.

  • рыбные тушки – 2 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарские перцы – 2 шт;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • пропаренный рис – 220-240 г;
  • пармезан – 120 г;
  • лимоны – ½ шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • микс молотых перцев, приправа для рыбы.

Скумбрию промойте под проточной водой, удалите головы, хвосты и внутренности. Сделайте разрез вдоль хребтовой кости и извлеките ее вместе с мелкими реберными косточками. Смешайте соль с молотым перцем, приправами и натрите этой смесью рыбу.

Пропаренный рис отварите в подсоленной воде до готовности. Помидоры, луковицы, сладкий перец и морковь нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте овощи на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте овощную поджарку с рисом и посолите по вкусу.

Нафаршируйте скумбрию приготовленной начинкой, переложите в формочку, смазанную растительным маслом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте рыбу 25-30 минут при 180°С.

Яндекс картинки

Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром

Еще один способ приготовления блюда из картошки и скумбрии в духовке. Получится своеобразная запеканка под румяной сырной корочкой. Чтобы она не подгорела, не получилась жесткой и порадовала вкусом, готовим по всем правилам!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Режем скумбрию кусочками по два сантиметра, выкладывать будем срезом вверх, поэтому толсто не делаем. Присыпаем специями, оставляем рыбку мариноваться в них, пока готовятся остальные ингредиенты.

Очищаем лук, режем его тоненько соломкой. Если этот овощ не по вкусу, то сокращаем количество либо вовсе исключаем.

Картошку очищаем и тоже нарезаем пластинками либо дольками, но не толсто. Солим, перчим и добавляем ранее подготовленный лук. Перемешиваем все вместе и выкладываем в форму. Если она без специального покрытия, то нужно смазать, в противном случае продукты прилипнут.

Разравниваем слой овощей, раскладываем тонкие кусочки скумбрии, смазываем майонезом, но не очень обильно. Должна уйти половина рецептурного соуса. Все остальное кладем в кулек либо просто делаем прокол в пачке.

Сыр для блюда натираем крупно. Засыпаем сверху всю скумбрию и немного выравниваем слой. Затем берем майонез и тоненькой струйкой рисуем на сыре частую сеточку. Именно она не даст подгореть корочке, подарит этому слою сочность.

Остается только поставить противень с рыбой запекаться. Готовим в духовке от 40 минут до часа, периодически проверяем проколом сбоку картошку. Сорта бывают разные, поэтому время может отличаться. Температура 180 градусов.

Хвост у скумбрии костлявый, невкусный, лучше его сразу убирать и не использовать в подобных блюдах. Без сожаления отрезаем 4-5 сантиметров. Также рекомендуется сразу убрать плавники, удобно их состригать ножницами.

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу

Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.
Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто

Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.

Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Самый простой рецепт

Скумбрия с картошкой в духовке, рецепт приготовления которой прост в исполнении, можно сделать вместе с лаймом, перцем чили, чесночными дольками и ароматными сушеными травами. Калорийность лакомства составляет примерно 838 ккал на 100 г продукта. Блюдо достаточно калорийное, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для запекания:

  • картошка – 1,2 кг;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • лайм – 200 г;
  • масло оливы – 68 мл;
  • зира – ¼ ч. л.;
  • перец чили – 40 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 5 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Специи желательно использовать те, которые предназначены для рыбы, чтобы не испортить вкус готового блюда, а также не затмить вкус нежного мяса скумбрии.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Клубни картофеля следует поделить на четыре части, а затем сварить до полуготовности. Время варки займет примерно 10 мин.
  2. Чили, очищенный от семян, нужно соединить с чесночными зубчиками и маслом оливы. После состав понадобится взбить в блендере.
  3. Рыбные тушки требуется почистить от внутренностей. После заготовки необходимо изнутри и снаружи промазать взбитым острым соусом.
  4. Затем скумбрию нужно выложить на противень.
  5. Вокруг рыбы следует уложить кусочки картошки с лаймом. Сверху изделие понадобится сбрызнуть лаймовым соком.
  6. Противень с содержимым необходимо поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.


В статье приведены различные способы приготовления скумбрии с картошкой в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с овощным салатом либо просто со свежими овощами. Сверху заготовку допустимо присыпать рубленой зеленью.

Рецепт скумбрии, фаршированной грибами и солеными огурцами, в духовке

Насыщенная начинка выгодно дополнит нежное скумбриевое мясо.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • сладкий чили соус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 90 г;
  • масло для жарки овощей – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделать скумбрию через спинку, удалить все внутренности, крупные кости и жабры. В миске смешать 1 растертый зубчик чеснока, растительное масло, соевый соус, соль, перец и кориандр, добавить столовую ложку сладкого соуса чили. Обмазать рыбу полученным маринадом снаружи и изнутри, дать ей промариноваться 15-20 минут.

  2. Лук нарезать кубиками, морковь и сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать шампиньоны и огурцы, измельчить оставшийся чесночный зубчик. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать к луковой обжарке морковь, посолить и обжаривать еще 1,5 минуты, добавить грибы. Через 2 минуты положить к овощам огурцы и чеснок, поперчить, обжаривать еще 5 минут, немного осудить.
  3. Нафаршировать брюшки скумбрии начинкой, для надежности можно обвязать кулинарной нитью. Выложить тушки на противень с пергаментной бумагой, и отправить в предварительно нагретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °C, достать рыбу, посыпать сыром (по 30 г на каждую тушку) и вернуть в духовой шкаф еще на 3 минуты.

Дополнительные варианты начинки

Сырно-яичная: натереть на крупной терке 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 40 г сыра. Добавить 2 мелко нарезанные веточки петрушки, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. горчицы, перемешать, нафаршировать 2 крупные тушки и запечь в духовке, как рассказано в основном рецепте.

Начинка с рисом и помидорами: стакан отварного длинного пропаренного риса смешать с 50 г тертого сыра, маленьким пучком мелко нарезанной зелени. Посолить, поперчить и нафаршировать скумбрию, переложить ее начинкой кверху в форму. Покрыть слоем тонких кружочков помидоров и посыпать еще 50 г тертого сыра. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Скумбрия с начинкой, запеченная в духовке без фольги

Рецепт с интересной начинкой, придает блюду аромат и очень приятный вкус. Сметана придает рыбе сочность. Оливки и зелень добавят угощению пикантности. Готовится она легко и просто.

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • оливки (без косточек)
  • ½ пачки сливочное масло
  • соль
  • петрушка, укроп (сушеная)
  • перец

Способ приготовления:

С чего начинаем? Конечно, с рыбы. Ее очищаем от внутренностей, плавников, жабр. Удаляем черную пленку из брюшка. Далее продукт промываем под проточной водой. Тушку положим на доску и будем делать на ней по всей длине надрезы острым ножом. Ура, сделали.

Далее открываем оливки, сливаем жидкость и нарезаем их произвольными кусочками. Перекладываем их в глубокую миску. Добавляем к ним сливочное масло (размягченное), соль, перец, зелень (можно сушеную). Массу перемешиваем.

Этим фаршем будем начинять рыбку. Берем руками (ложкой) приготовленную смесь и вкладываем ее в разрезы и в брюшко.

Нижнюю часть продукта присаливаем. Подготовим форму для выпекания. Смажем внутреннюю ее поверхность растительным маслом. Выкладываем в нее нафаршированную заготовку.

https://www.youtube.com/watch?v=bhdjdYbdBys

Отправляем наше будущее угощение в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать будем при 180 градусов С. После того как достанем готовое блюдо из печи, сбрызнем ее лимонным соком. Перекладываем на тарелочку. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами под вкусным соусом

Скумбрию можно запекать в духовке различными способами – целыми тушками или ломтиками, нафаршировать овощной смесью или сыром, завернуть в лист фольги или рукав. Умеренно жирное и сочное мясо скумбрии гармонично комбинируется с картофелем, спаржей, кабачками, цветной капустой или брокколи, болгарским перцем или томатами.

Для готовки можно воспользоваться любыми овощами, которые есть под рукой – они идеально дополнят изысканный вкус скумбрии, сделают его еще выразительнее и гармоничнее.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Тушки скумбрии 3 шт
  • Кабачки 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томаты 4 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Майонез 40 гр
  • Дижонская горчица 4 ч.л
  • Сметана 40 гр
  • Мед 30 гр
  • Специи и Приправы 3 гр

На порцию
Калории: 175 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 1.7 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом подготовьте рыбу – срежьте у размороженных тушек головы, хвостики и жабры, сделайте разрез на брюшке и вычистите все внутренности с черной пленочкой. Хорошенько ополосните скумбрию под сточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте порционными ломтиками.
  • Морковь почистите и потрите на терке с мелкими отверстиями.
  • У болгарского перца удалите плодоножки с семенами, а мякоть порежьте тоненькой соломкой.
  • Репчатые луковицы почистите от шелухи, нашинкуйте мелкими квадратиками. Кабачки и томаты нарежьте тоненькими кружками.
  • Пересыпьте лук на горячую сковороду с маслом и поджарьте до румяного оттенка. Когда лук подрумянится, добавьте к нему тертую морковь, поджарьте на протяжении 1 минуты. Всыпьте к овощной поджарке сладкий перец и жарьте еще 1 минуту, затем добавьте щепотку соли, перец и приправьте паприкой.
  • Жаропрочную формочку для запекания смажьте растительным маслом и засыпьте в нее обжаренные овощи. Поверх поджарки распределите колечки кабачков, рыбные кусочки и ломтики томатов, смажьте все майонезом.
  • Отдельно приготовьте соус – смешайте соевый соус с дижонской горчицей и сметаной, а также чесночными дольками, пропущенными через пресс. Хорошо перемешайте заправку и полейте им рыбку с овощами.

Отправьте форму со скумбрией на 30-35 минут в духовку, предварительно раскаленную до 200°С. Горячую рыбу можно посыпать мелко рубленым укропом или тертым сыром.

  • с луком – 179 ккал;
  • с болгарским перцем – 177 ккал;
  • с морковью – 200 ккал;
  • с картошкой – 188 ккал;
  • с шампиньонами – 175 ккал;
  • с лимоном – 75 ккал;
  • с томатами и сыром – 170 ккал;
  • с рисом и овощной смесью – 125 ккал.

Чтобы снизить калорийность блюда майонез в качестве соуса лучше не использовать, заменив его постной сметаной, соевым или томатным соусом, горчицей или лимонным фршем.

Яндекс картинки

Скумбрия в сметанном соусе (или йогуртовом) в духовке

Так как это диетический рецепт, для основы соуса нужно взять либо 10-процентную сметану, либо греческий йогурт без добавок.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • сметана 10% или натуральный йогурт — 150 г
  • репчатый лук — 1 штука
  • сок лимона — от 0,5 штуки
  • специи по вкусу
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

Подготовить рыбу: можно разделать каждую на 2 филе, как показано в , можно выпотрошить и запечь целиком, можно кусочками.

Лук нарезать полукольцами или мелко порубить — как больше нравится. К нему выложить йогурт, добавить сок лимона, специи, соль, всё перемешать. Залить этим соусом-маринадом рыбу и оставить так на полчаса.

Запекать при 180’C 30 минут — можно просто в форме или в фольге/рукаве. Подать с порубленной зеленью.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

А напоследок хочу поделиться видео с необычным способом приготовления скумбрии в духовке — в банке с овощами. Получается нежное и сочное мясо!

Читайте далее:

Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Вариант 6: Апельсиновая скумбрия в соевом соусе в духовке

С апельсинами рыбу делают не так часто, как с лимоном, а зря. Очень изысканное и к тому же несложное блюдо из филе скумбрии. Сок желательно брать из свежего апельсина, готовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • 400 г филе скумбрии;
  • апельсин;
  • 50 мл соуса;
  • 0,5 ст. апельсинового сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем апельсиновый сок и соевый соус. Больше к ним ничего добавлять не нужно, но по желанию для остроты насыпаем щепотку красного молотого перца.

Шаг 2:

Режем филе скумбрии, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем, даем пропитаться полчаса. Затем выкладываем в форму, ставим в духовку и запекаем до румяной корочки при 210-220 градусах.

Шаг 3:

Режем тонкими дольками промытый апельсин, застилаем ими плоское блюдо и сверху раскладываем кусочки скумбрии. Подавать к столу можно в качестве горячего блюда либо закуски.

Важно готовить такое блюдо именно при высокой температуре, ставить скумбрию в хорошо прогретую духовку. В этом случае филе не подсохнет, но успеет за короткое время покрыться красивой корочкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: