Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Жареный морской окунь с розмарином и хрустящей корочкой

Блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Но между тем оно очень питательное и вкусное.

Вам понадобится:

  • 2 тушки — морского окуня
  • 1 чайная ложка — розмарина
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец и соль — по вкусу
  • 0,5 лимона

Как приготовить:

  1. Рыбу нужно помыть под проточной водой. Обсушивают ее при помощи бумажных полотенец. Удаляют внутренности.
  2. Окуня режут на небольшие кусочки. Складывают их в емкость. Поливают рыбу лимонным соком и посыпают розмарином. Добавляют перец и соль. Маринуют в течение 30 минут.
  3. Сковородку ставят на огонь. Рыбу обжаривают на небольшом количестве масла. Не нужно на данном этапе накрывать сковородку крышкой. Кусочки переворачивают.
  4. Теперь накрывают крышкой сковороду и жарят еще 5 минут. Кушают блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками. Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

Необходимые продукты:

  • 5 шт. розового окуня;
  • ½ лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Этапы готовки с фото:

1

Удалите чешую, плавники осторожно срежьте

2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

3. Лук разрежьте на полукольца.

4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.

Рецепты морского окуня на сковороде

Окунь в кисло-сладком соусе

Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Мука Любой вид и сорт 4 ст. л.
Морской окунь Лучше отдать предпочтение рыбному филе 0,4 кг
Яйца Размер – средний (М) 2 шт.

Что нужно для соуса:

Ингредиент Пояснения Масса
Винный уксус Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. 1 ст. л.
Вода Холодная питьевая 1 ст.
Томатная паста Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде 1 ст. л.
Соевый соус Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. 4 ст. л.
Ананасовый сироп Можно слить из консервированных ананасов 0,5 ст.
Сахар Можно заменить стевией 0,5 ст. л.
Соус чили 1 мл
Крахмал При желании данный компонент можно заменить мукой 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
  2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
  3. Далее смесь нужно довести до кипения.
  4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
  5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
  6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
  7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
  8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

Рыба в сметане / Блюда из морского окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.


Разморозьте филе рыбы. Для данного рецепта вы можете взять любую морскую рыбу, в моем случае это морской окунь. Промойте филе под водой, тщательно проверьте не осталось ли в мясе мелких косточек, если надо, извлеките их с помощью пинцета, разложите на разделочной доске. Поперчите и посолите по вкусу, распределите приправы равномерно по всей длине. Нарежьте рыбу большими кусками, из каждого филе получится примерно по 3-4 порционных кусочка. Сложите нарезанную рыбу в тарелку, выдавите сок из половины лимона, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на на 10 минут.

Шаг 2: Запекаем рыбу в сметане.


Достаем рыбу со специям из холодильника, с помощью столовой ложки намазываем на филе толстым слоем сметану. Заготовленную таким образом рыбу выкладываем на жаропрочный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим филе окуня запекаться на 15-20 минут. Готовой рыбе дайте остыть и можно подавать.

Шаг 3: Подаем рыбу в сметане.


При подаче на столь украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Можете приготовить специальный сметанный соус, смешав нарубленную зелень и сметану. Подавайте готовую рыбу, запеченную в сметане, с гарниром из риса или зеленого горошка. Вот и все, легкий обед или ужин для всей семьи готов! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Время и температура для запекания различны для разных видов рыб. Варьируйте время готовки в зависимости от того, какую рыбу выбрали именно вы.

– По этому рецепту можно готовить не только филе, но и другие части рыбы, а так же всю тушку целиком, но тогда необходимо будет увеличить время запекания. Если сомневаетесь, проверьте готовность рыбы проколов ее вилкой или ножом, из прокола должна вытекать прозрачная жидкость, если жидкость мутноватая, следует увеличить время готовки.

– Размораживать рыбу нужно в холодной воде с небольшим количеством соли.

www.tvcook.ru

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом

Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.

Для приготовления понадобится:

  • 3 тушки морского красного окуня;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 6-8 лесных грибов (опят);
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2-3 лавровых листов;
  • 1 пучок зелени укропа, лука и петрушки;
  • 1 ч. л. черного перца в молотом виде;
  • 2-3 веточки сушеного розмарина;
  • 4-5 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить полукольцами, разложить половину по дну формы для запекания, разделив на чешуйки. Окуня почистить от чешуи, удалить внутренние органы и вымыть с внутренней стороны.
  2. Удалить голову рыбы и нарезать ее на одинаковые кусочки.
  3. Выложить на луковую подушку, посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином.
  4. Грибы мелко нарубить, притрусить ломтики окуня. Сверху накрыть остатками лука, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
  5. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить на рыбу лавровый лист, посолить и посыпать перцем.
  6. Полить майонезом, размазать кулинарной кисточкой по поверхности рыбы.
  7. Смазать растительным маслом, запечь в течение 40 минут при температуре 190 градусов.

Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.

Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.

Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.

Как выбрать морского окуня для приготовления?

Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления морского окуня, несколько слов нужно сказать о том, как его выбрать, ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье ваших близких, а также вас самих.
Чаще всего морской окунь продается у нас в магазинах в замороженном виде, поэтому определить его свежесть достаточно сложно

Обращайте внимание на количество льда на тушке. Если его много, он неравномерный, значит, рыба не единожды размораживалась/замораживалась

Лед на тушке должен быть равномерный и его не должно быть много.


Важен яркий цвет

  • Также смотрите на цвет морского окуня. Для этой рыбы характерен яркий красный цвет, поэтому бледный розовый цвет тушки может свидетельствовать о ее несвежести.
  • Конечно же, смотрите на то, не деформирована ли рыба, нет ли на ней содранной чешуи, не оторван ли хвост и т. д.
  • Если покупаете свежую рыбу, посмотрите на ее глаза: мутные свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Потрогайте тушку пальцем: слишком мягкое, расползающееся под руками мясо сигнализирует о том, что рыба испорчена. Ну, и, конечно же, запах. Если рыба имеет не естественный для ее нормального состояния запах, значит, она испорчена, и кушать ее категорически запрещено.

Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе

Белое мясо морского окуня прекрасно сочетается с нежнейшей сметаной заливкой. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, в него можно добавить немного ароматного лимонного перца. Эта специя позволяет подчеркнуть натуральный привкус рыбы, избавив от неприятного запаха.

Нам понадобится:

  • 500 гр. морской красной рыбы;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • ½ ч. л. готовой горчицы.

Приготовление:

  1. Окуня вычистить и промыть, нарубить порционными ломтиками. Нашинковать мелко зелень, смешать ее с чесноком, нарезанным тонкими ломтиками.
  2. Добавить соль, горчицу, сметану и тщательно перемешать.
  3. Соединить все кусочки рыбы с соусом.
  4. Накрыть емкость плоской тарелкой и встряхнуть несколько раз для того, чтобы каждый ломтик был полит сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
  6. Переложить красную рыбу в форму для запекания, протушить в течение 35 минут, накрыв крышкой.

Запеченный в сметане морской окунь станет украшением праздничного стола или семейного обеда. При помощи сочного соуса рыба выйдет не только мягкой, но и сочной. В ней нет мелких косточек, поэтому ребенок может легко съесть кусочек под наблюдением взрослого.

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК. Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний

На сковороде-гриль

Калорийность – 160 калорий.

БЖУ – 13, 6, 1.

Время готовки – 15 минут.

Иногда употребление обжаренной в масле рыбки невозможно в силу множества различных причин. Это может быть и обыкновенное похудение, для которого человек ограничивает потребление масла. Ну и просто жареная на масле еда приносит мало пользы для организма. Тогда на помощь приходит обжаренные на сковороде-гриль морские окуни. Мы будем готовить их целиком, не разрезая на порционные кусочки.

Ингредиенты, которые нам будет необходимы:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Первым этапом перед жаркой рыбки всегда является разделывание ее. Так, морского окуня мы для начала хорошенько поскребем рыбочисткой. Когда с чешуей покончено, можно снимать с помощью ножа голову и вынимать внутренности. Ножницами убираем плавники и жабры.
  2. Мы будем жарить морского окуня целиком, поэтому разрезать на филе или просто на порционные кусочки не будем.
  3. На самой тушке делаем продольные надрезы. Посыпаем морского окуня солью, черным перцем и любыми другими специями. Надрезы помогут специям проникнуть внутрь самой тушки.
  4. Корень имбиря чистим и режем на продольные кусочки малой толщины. Чеснок чистим и режем на небольшие дольки.
  5. Выкладываем имбирь и чеснок на сковороду, поджариваем. Обжариваем цельную рыбку на сковороде или гриле без добавления растительного масла. Когда она уже слегка подрумянится, можно полить ее винным уксусом.

Морской окунь готовится очень быстро, и правильно снимать ее со сковородки уже тогда, когда появится румяная корочка.

Готовое блюдо должно быть похоже на следующее фото.

Приятного аппетита!


pixabay.com

Химический состав черной икры

Осетровая икра считается уникальным продуктом, оказывающим полезное воздействие на здоровье человека. По своей питательной ценности она ничем не уступает мясу. Продукт разрешен к употреблению и детям, начиная с трехлетнего возраста. Полезные свойства деликатесного блюда объясняются его составом. В него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин A;
  • ниацин;
  • омега 3;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • витамины групп B;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • магний;
  • калий.

Самой популярной считается зернистая разновидность осетровой икры

Внимание! Для получения деликатеса используют рыбу в возрасте не младше 5 лет

Как приготовить морского окуня с луком на сковороде?

Приготовить вкусное, сытное и быстрое блюдо из морского окуня очень просто и сегодня вашему вниманию представляется рецепт рыбки под чесночным соусом, да еще и на луковой подушке.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Окунь морской – 3 шт.
Мука – 3-5 ст.л.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Майонез – 3 ст.л.
Чеснок – 5-6 зуб.
Перец болгарский -1/2 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разделываем тушки: удаляем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и по своему вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон.

2. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле под крышкой около 5 минут с каждой стороны.

3. Готовим окуней до образования румяной корочки.

4. Несколько луковиц мелко нарезаем и отправляем в сковороду к золотистым тушкам.

5. В отдельной небольшой пиале соединяем пару ложек майонеза и пропущенный через пресс чеснок – щедро смазываем полученным соусом рыбку.

6. Сковородку снова закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим еще около 12-15 минут до готовности всех компонентов.

7. Сервируем отварной стручковой фасолью, сладким перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Когда рыба приготовлена идеально – мясо само отходит от косточек и тает во рту, однако, для достижения такого результата, окуня нужно не просто пожарить, а протушить. И приготовить такое блюдо очень просто и быстро, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

Окунь морской (замороженный) – 750-800 гр.
Сметана – 200 гр.
Горчица – 2 ч.л.
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Окуней предварительно размораживаем и очищаем от острых плавников и чешуи.

2. Филе разделываем на небольшие кусочки.

3. Полученные кубики ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, солим и перчим – оставляем мариноваться на 10-15 минут.

4. В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук до прозрачности.

5. После, в ту же сковороду засыпаем натертую морковь – пассеруем 3 минуты и выкладываем пропитанную специями рыбу.

6. Следующим этапом к основным компонентам добавляем сметану и горчицу – даем закипеть и перемешиваем.

7. Убавляем пламя, закрываем крышкой и томим еще 12-15 минут до готовности. В самом конце посыпаем мелко нашинкованной зеленью, даем постоять пару минут и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить морского окуня

Морской окунь хорош во всех видах — в жареном, запеченном, тушеном, отварном. А если предварительно замариновать рыбные кусочки, то мясо будет очень нежным и сочным. Теперь представьте: жареный морской окунь в хрустящей румяной корочке — от такой рыбы просто нельзя оторваться! Блюдо получается праздничным и очень вкусным! При желании его можно дополнить различными соусами (в том числе, острыми или кисло-сладкими) и приготовить любой гарнир.

Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде

Морская рыба получится вкусной, если предварительно подержать в маринаде. Маринованный окунь должен постоять некоторое время до основного приготовления блюда, поэтому планируйте это время заранее.

Если вы ищите рецепт морского окуня в духовке, вам подойдет этот рецепт (ссылка)

рецепт морского окуня

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте проточной прохладной водой. Очистите, вырежьте плавники (для удобства можно воспользоваться не ножом, а острыми кухонными ножницами). Тщательным образом удалите черную пленку, иначе она придаст горький привкус готовому блюду.

Каждого окуня в зависимости от его размера разрежьте на 3 или 4 части.

Выложите рыбные кусочки в глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Сюда же добавьте соль, универсальную приправу, тимьян.

Натрите смесью специй и соли все кусочки окуня.

Влейте уксус. В рецепте этого блюда из морского окуня использован малиновый. Можно взять яблочный или бальзамический. Подойдет и обычный столовый 6-9%.

Следом влейте душистое подсолнечное масло. Оно предотвратит сухость, поможет сохранить рыбному мясу сочность. А также придаст аромат. Но если вы не любите вкус подсолнечника, воспользуйтесь оливковым маслом или любым рафинированным.

Хорошо перемешайте, чтобы масло и малиновый уксус соединились и равномерно пропитали рыбу. Делайте это аккуратно, чтобы не деформировать кусочки.

Накройте посуду плотно крышкой, поставьте до полсуток в холодильник. При желании можно сократить время маринования или наоборот увеличить. Варьируйте по своему усмотрению от трех часов до суток. Запанируйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.

Хорошо прогрейте сковородку — 5 минут без крышки обжаривайте на одной стороне, затем переверните на другую, накройте крышкой и жарьте тоже в течение пяти минут.

Жареный морской окунь получается с красивой хрустящей корочкой! Если у вас хорошая сковорода, на которой вы без проблем жарите рыбу и не испытываете трудностей с прилипанием, то жарьте кусочки окуня без мучной панировки.

Подавайте вкусного морского окуня со свежей зеленью. В качестве дополнения можно приготовить овощной салат, картофель, рис или же макароны.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

https://youtube.com/watch?v=hVcu5uXySbQ

Сочное филе

Калорийность – 144 калории.

БЖУ – 17, 5, 3.

Время готовки – 30 минут.

Вкуснее цельного морского окуня, приготовленного на сковороде, может быть только сочное филе этой рыбки.

Чтобы приготовить, желательно иметь в наличии следующие компоненты:

  • окунь морской – 5-6 тушек;
  • 3 яичка;
  • стакан пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перчик – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морской рыбки чистим и убираем все внутренности. Мы будем готовить филе, поэтому перед тем, как начинать готовить, нужно вытащить продольную большую косточку.
  2. Каждую получившуюся филешку посыпаем солью и черным перцем.
  3. В мисочке взбиваем куриные яички, можно слегка присолить. Для этого можно использовать как венчик, так и обыкновенную вилку.
  4. В небольшую тарелку высыпаем муку. Обваливаем каждое филе морского окуня во взбитых яйцах, потом – в муке.
  5. На хорошо раскаленную сковородку с подсолнечным маслом выкладываем рыбку и жарим до появления золотистой корочки.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно вытащить каждый обжаренный кусочек на бумажные полотенца или салфетки. Они впитают ненужный жир, а блюдо будет не таким калорийным.

Все готово, можно лакомиться замечательной рыбкой, которая делается очень быстро, а получается все очень вкусно.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

В томатном соусе

Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для приготовления рыбы в томате:

Ингредиент Пояснения Масса
Морковь Размер – средний 1 шт.
Филе окуня Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом 3 шт.
Лук Можно взять белый 2 шт.
Томатная паста Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде 1 ст. л.
Мука Любого сорта и вида 1 ст. л.
Вода Обычная питьевая 2 л
Сладкий перец 1 шт.
Сахар При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. 1 ч. л.
Специи и пряности
  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Черный перец.
5 г

Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
  2. Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
  3. Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
  4. Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
  5. Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
  6. К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
  7. Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
  8. Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.

Правила подачи блюда, украшение

Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: