Любимое блюдо в домашних условиях: рецепты люля кебаб в духовке из различного мяса на шпажках и без

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

  2. Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

  3. Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

  4. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

  5. Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

  6. Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

  7. Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

  8. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

  9. Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

Использование бекона – очень хитрый кулинарный шаг. Во-первых, так блюдо приобретает необычный вкус и внешний вид, удивляя гостей своей уникальностью. Во-вторых – полоска бекона прочно удерживает мясо на шампуре, то есть заготовка точно не развалится при жарке. Красиво, необычно, функционально!

Для приготовления нужны продукты:

  • Фарш из курицы и свинины – 900 г (если хотите более диетическое блюдо, стоит использовать больше курятины, сытное – свинины)
  • Сырокопченый бекон – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Белый батон – 4 куска (по желанию)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Мелко нарубим миндаль, добавим его к фаршу.

  • Очистим и нарежем лук, чеснок, отправляем к мясу.
  • Моем и очень мелко рубим петрушку.

  • Выжимаем к массе сок лимона, крошим туда же батон.
  • Добавляем соль, специи.
  • Тщательно перемешиваем массу чистыми руками минут 10-20.
  • Убираем в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы делаем небольшие колбаски, нанизываем их на шампуры для гриля или деревянные шпажки.

  • Оборачиваем тонко нарезанным на полосы беконом, фиксируя его на основе.
  • Жарим на сковороде, на гриле духовки или просто выложенными на решетку, противень, застеленный фольгой на протяжении 40 минут, до румяной корочки.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Хотя и говорят, что у говядины довольно жесткие мясные волокна, все же блюда из нее получаются очень даже мягкими и вкусными. Надо просто знать, как правильно готовить.

Если добавить в говяжий фарш курдючного сала, побольше лука и «яркие» специи, то многие даже не смогут сразу сказать из мяса какого животного приготовлен люля-кебаб. Кстати, один мой знакомый армянин обязательно добавляет в состав этого блюда барбарис, благодаря которому появляется приятная тонкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Репчатый лук, курдючное сало – по 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Сушеный барбарис, сухая петрушка и кинза – по 10 гр.
  • Смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовим рубленный фарш. Для этого говяжью вырезку вместе со свежим салом нарезаем на тонкие ломтики толщиной максимум в 5 миллиметров. Их разделываем на брусочки такой же ширины. А теперь рубим их поперек так, чтобы получились пол сантиметровые кубики. Чтобы у нас получился не разваливающийся на отдельные комочки фарш, проходимся ножом рубящими движениями по мясной массе, чтобы еще больше измельчить кусочки.

2. Теперь беремся за репчатый лук. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие кольца. Их крошим вдоль, а потом поперек, чтобы получились максимально мелкие частички. Слегка отжимаем от сока и отправляем в миску с рубленным мясом. Зубки чеснока пропускаем без шелухи через пресс в ту же чашу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они превратились в единую массу.

3. Теперь приправляем сушеным барбарисом, посыпаем молотыми листьями кинзы и петрушки и обязательно подсаливаем. Приправляем ароматной смесью из молотых перцев. Выполнив обвалку, отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким. Остается только охладить заготовку не менее получаса и можно приступать к лепке люля-кебабов.

4. Достаем охлажденную мясную массу из холодильника. Берем в руку добротный кусок фарша и, с силой перекидывая с руки на руку, еще раз слегка отбиваем. Затем берем шампур и формируем на нем вытянутую длинную колбаску. Для удобства на одной длинной шпажке можно слепить не одну огромную порцию, как в Турции, а пару-тройку небольших — длиной, примерно, как сосиски.

5. На бортики мангала укладываем наши заготовленные люля-кебабы и жарим их до тех пор, пока не появится изумительный аромат хорошо прожаренных мясных котлет с красивой поджаристой корочкой.

6. Снимаем готовое блюдо с мангала и подаем на стол в окружении заранее замаринованного лучка, остреньких соусов, гарниров и овощей.

Приятного аппетита!

Как правило, люля-кебабы жарятся именно на мангале. Равномерный жар седых углей без пламени очень хорошо зарумянивает мясное лакомство до красивой нежной румяной корочки и хорошо пропекает фарш внутри. Однако никто не запрещаем вам готовить и в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в чудо-печке или электрогриле на специальной подставке. Правда потеряется специфический нежный аромат «дымка», который всегда есть при запекании на природе.

Чаще всего готовое блюдо подается сразу же с огня прямо на шампурах. Но безопаснее все же снять «колбаски» с раскаленных шпажек при помощи вилок и уложить на блюдо. Довольно часто можно встретить и такой вариант оформления: в тонкую лепешку заворачивается кебаб с нарезкой свежих помидор и маринованным луком – почти как шаурма, но гораздо вкуснее.

Считается, что идеальным дополнением к мясному лакомству являются томатные соусы. Однако довольно часто на кавказских застольях присутствуют острые сметанные или кефирные подливы.

Для плотного ужина можно дополнить люля-кебабы овощным или картофельным гарниром. Рис и макароны по сути тоже сгодятся, но будет несколько тяжеловато для желудка.

И если уж делать застолье в традициях Кавказа, то стоит подать красное сухое вино. Также с аппетитными кебабами неплохо «дружат» холодное пиво и водка. Однако для детей и не пьющих алкоголь людей все же лучше приготовить компот, квас или кисло-молочные продукты.

Приятного аппетита и самых вкусных люля-кебабов, приготовленных для своих любимых людей!

Как приготовить люля-кебаб из курицы: секрет идеального вкуса

Когда вы выбираетесь на природу, чтобы покушать вкусный шашлык, совершенно не обязательно тратить огромное количество денег на мясо для шашлыка. Ведь есть всем хорошо знакомый и недорогой продукт – куриное филе. Так почему бы не взять куриную грудку, а после приготовить не банальный шашлык, а, например пикантный ароматный люля-кебаб из курицы. Чем вам не деликатесное блюдо для отдыха? Тем более что в случае с курятиной, мясо на фарш можно пропустить через мясорубку, а не рубить, как, например, свинину или баранину.

Рецепт кебаба – очень прост. С ним справится даже начинающий повар. А, если вы добавите в фарш какие-то свои любимые специи или пряности, то сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт. Ну, а в статье мы расскажем вам, как приготовить люля самым популярным способом. А бонусом – поделимся с вами ещё одним альтернативным рецептом. Ингредиенты в этом рецепте сделают блюдо настоящим деликатесом, придадут изысканности. Но об этом позже, а сейчас переходим к подготовке продуктов, чтоб приготовить обычный люля-кебаб из курицы на мангале.

Давайте заранее подготовим все необходимые продукты, чтоб потом было удобно готовить.

Итак, вам потребуются:

  • филе – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец, пряности, специи – по вкусу.

Поэтапный способ приготовления

Когда все продукты собраны перед вами на столе, можно переходить к готовке:

Куриное филе нужно промыть, нарезать крупными кусками и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Старайтесь максимально убрать лишнюю влагу. Теперь подготовленные кусочки можно пропустить через мясорубку. Сало (подойдёт свиное или курдючное) мелко — мелко нарубите. Можете так же попробовать пропустить сало через мясорубку, но оно будет налипать на лезвие и другие детали, что сильно усложнит процесс. Поэтому, проще будет именно нарубить. Обойтись совсем без жира – нельзя, ведь тогда велика вероятность, что кебаб просто развалится. Лук, петрушку, чеснок мелко нарезать, как можно мельче

Очень важно делать это без специальных приспособлений, ведь лук может пустить сок и дать неприятную горечь блюду. Куриный фарш смешать с луком, чесноком, петрушкой, салом

Хорошо перемешать. После посолить, поперчить, добавить пряности и специи по вкусу. Снова всё хорошенько перемешать. Можно дать немного постоять в холодильнике, минут 30. Люля кебаб из куриного филе получится плотным, нужной консистенции только если его хорошенько отбить. Для этого возьмите какое-то количество мясо в руки и резко бросьте на разделочную доску. Повторить процедуру со всей массой, отбивать не менее 10 минут. Теперь фарш липкий и хорошо будет держаться на шампуре. Возьмите в руку фарша (сколько поместиться) и вылепите из него небольшую продолговатую лепёшку. По центру лепёшки поместите шампур, залепите края и прижмите массу хорошенько руками к шампуру. Повторите процедуру со всем фаршем. Жар углей должен быть больше среднего. Отправляете люля на мангал и не забывайте постоянно переворачивать его. Когда все четыре стороны побелели, можете взять опахало и опахивать угли, увеличивая жар. Таки образом кебаб быстрее приготовится внутри, сало быстрее растает и пропитает жиром мясо. Куриный люля-кебаб на мангале готовится достаточно быстро, поэтому за ним нужно постоянно следить. Только отвернётесь – он может сгореть. Подавать приготовленный люля с маринованным луком и свежими или запечёнными овощами. Очень вкусно!

Сочный люля-кебаб из курицы на мангале на решетке

В этом рецепте куриное филе можно заменить мясом кролика.

Продукты для приготовления:

  • филе бедра – 2 кг или куриной грудки – 1,8 кг;
  • несоленое сало – 300 г или 500 г (если используется грудка);
  • лук — 2 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л. (по вкусу).

Инструкция по жарке:

Курицу зачистить от кожи, остатков хрящей, перекрутить на мясорубке. Затем еще раз провернуть, чередуя с салом. Добавить к куриному фаршу пару мелко порубленных луковиц, соль, перец, куркуму, паприку. Перемешивать руками, пока фарш не будет хорошо прилипать к поверхности перевернутой вниз ладони. Охладить фарш в течение 2-3 часов. В домашних условиях – в холодильнике, на природе – в ведре, опущенном в холодную воду.

Сформировать из фарша продолговатые нетолстые котлеты-колбаски. Переложить люля-кебабы на смазанную маслом решетку, поставить на мангал. Когда нижняя часть мяса изменит свой цвет и схватится легкой корочкой, перевернуть. Поджарить вторую сторону и перевернуть снова. Жарить примерно 10 минут, потом проверить готовность, разрезав один люля-кебаб на пробу. Цвет серединки должен быть однородным. Подавать на блюде или в «конвертике» из лаваша, дополнив ломтиком свежего помидора и огурца.

Рецепт люля-кебаба в духовке в домашних условиях

Особенность этого рецепт в том, что кебаб получается более пряным и даже слегка остреньким. Здесь очень много зелени и душистых приправок. Если не любите слишком яркий вкус и аромат, то просто уменьшите количество пряностей или добавьте те, что вам больше нравятся.

Фарш по умолчанию бараний (ягненок), но здесь также отлично подойдет и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Тут снова всё зависит от личных вкусов и возможностей.

Ингредиенты:

  • Фарш – около 900 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пучок свежей кинзы (или петрушки);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка (или порошок чили) – 1 ч. ложка;
  • Гарам масала (или другая смесь пряностей) – 1 ч. ложка;
  • Острый стручковый перец – 2-3 мелких;
  • Имбирь и чеснок (протертые) – по 1 ч. ложке;
  • Растительное масло;

Процесс приготовления

Выложите охлажденный фарш в глубокую чашку, затем начинайте добавлять в нее все нужные специи. Подсыпьте соль, паприку, смесь масала (или другую приправу).

Пару зубчиков чеснока и примерно такого же размера кусочек корня имбиря почистите и натрите на терке, чтобы получилась кашица, пюре. Добавьте это к фаршу.

Стручковый перец нужно мелко нарубить. Репчатый лук сначала режем тонкими кольцами, а потом еще хорошенько измельчаем. Выложите эти овощи в чашку с фаршем.

Также измельчите и свежую зелень. Все кусочки должны быть мелкими и тонкими, тогда фарш не будет разваливаться. Добавьте кинзу к фаршу.

Всё, теперь мясную массу нужно тщательно перемешать. Делать это, конечно, можно и ложкой, но лучше всего – руками (в перчатках). Теперь прикройте чашку пленкой и уберите фарш в холодильник минут на 15-20.

Всё, теперь подготовьте противень. Застелите дно фольгой, на противень желательно поставить еще и сетку, чтобы жар покрывал мясо со всех сторон. Возьмите несколько шампуров или шпажек (что удобнее при запекании в духовке).

Смочите руку водой, зачерпните фарш. Полученную массу слегка сожмите, сформируйте подобие котлетки. Далее проткните ее и аккуратно распределите по длине шампура, продолжая слегка обжимать со всех сторон.

По итогу должна получиться вот такая колбаска. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем. Далее распределите всё на решетке поверх противня.

Всё, теперь нужно разогреть духовку. Температура должна быть высокой, желательно 250-260 градусов Цельсия. Кебабы тем временем смажьте растительным маслом (без запаха которое), оно придаст сочность, защитит от пересыхания.

Отправляйте блюдо в духовку на 7 минут. Вот кебабчики уже потемнели, слегка ужались.

Так как решетка лежит на противне, мясо снизу может не так сильно подрумяниваться. Переверните всё на обратную сторону, смажьте маслом и отправьте запекаться еще примерно на 7-10 минут.

Всё, спустя это время, фарш должен хорошо пропечься. Если кебабы достаточно толстые, то времени может понадобиться чуть дольше. Тут всё индивидуально, ведь и духовку у всех тоже разные.

Всё, дайте мясо слегка остыть, затем снимайте люля-кебабы с шампуров. Подавайте с кусочками свежих овощей, обязательно дополняйте каким-то соусом (кетчуп, сметана, аджика и т.д.)

Люля-кебаб из свиного фарша в духовке

Люля-кебаб из свиного фарша в духовке – это невообразимо вкусное блюдо, которое является отличной альтернативой всем банальным кушаньям из перекрученного мяса. Для того чтобы вкус люля-кебаба был более насыщенным и интересным, рекомендуем делать фарш не только из свинины, но и из говядины.

Ингредиенты

–+7 порц.

  • Свинина 250 гр. (жирная)
  • Говядина 250 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Кинза 55 гр.
  • Приправа (на выбор) 10 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

160 мин.Печать

  1. Для того чтобы приготовить люля-кебаб в духовке необходимо два вида мяса промыть под струей воды и дать немного времени обсохнуть, луковицы очистить от шелухи, зелень ополоснуть и стряхнуть излишки влаги.

  2. Свиную и говяжью мякоть перекручиваем через мясорубку либо перебиваем в блендере до однородной консистенции.

  3. Репчатый лук измельчаем при помощи бурачной терки и отжимаем сок.

  4. Ароматную кинзу мелко шинкуем.

  5. Зелень, лук и фарш помещаем в тарелку с высокими бортами.

  6. Посыпаем компоненты солью, молотым перцем и приправой для шашлыка – вымешиваем руками до вязкости, не менее 3-5 минут.

  7. Полученную массу хорошенько отбиваем прямо в тарелке.

  8. Подготовленный фарш затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим на полку холодильника на несколько часов.

  9. Примерно через два часа подготавливаем чашу с водой и деревянные шпажки.

  10. Отделяем от фарша кусочек и распределяем его вокруг шпажки, формируя колбаску одинаковой толщины, как по центру, так и с краев – прижимаем.

  11. Заготовку несколько раз прокручиваем между ладонями, тем самым сглаживая форму.

  12. Полуфабрикаты укладываем на противень, устеленный фольгой.

  13. Запекаем «колбаски» при верхнем и нижнем нагреве при 200 градусах.

  14. Спустя 20-25 минут люля-кебаб полностью готов к употреблению.

  15. Выкладываем кушанье на плоское блюдо с лавашом, свежей зеленью и репчатым луком. Приятного аппетита!

Секреты приготовления великолепного люля-кебаб в духовке

Обратите внимание на некоторые нюансы приготовления люля-кебаб. Такие советы от опытных хозяек вам непременно пригодятся

Если им следовать, блюдо непременно получится более вкусным, ароматным.

В первую очередь особое внимание надо уделять мясу. Замечательно, если у вас есть знакомый мясник, которому вы доверяете

В противном случае, желательно приобретать мясо только в надежном магазине. Избегайте замороженного мяса. Надо готовить из свежей охлажденной вырезки.
Для люля-кебаб рекомендуется брать баранину с салом. Также можно купить баранье сало отдельно, а в процессе приготовления просто пропустить его через мясорубку вместе с имеющимся мясом.
Некоторые готовят люля-кебаб из говядины, однако вкус будет уже несколько иным, не как у традиционного блюда. Также можно к говядине добавить баранье сало.
Оптимальное решение – брать мясо молодого барашка, поскольку в противном случае баранина может иметь специфический запах, довольно отталкивающий. Если вы сомневаетесь в возрасте барана, вам кажется, что посторонний запах все-таки присутствует, мясо необходимо замариновать.
Некоторые хозяйки в любом случае маринуют баранину, даже если барашек молодой. После маринования вырезка станет более нежной, ароматной, а в процессе приготовления сохранит удивительную сочность.
Маринад можно сделать самым простым. Разведите водой немного уксуса, добавьте рафинированное растительное масло. Также всыпьте туда травы, пряности, соль с перцем. Можно взять готовый набор специй для баранины. Мясо нужно нарезать кусочками, можно предварительно немного отбить пласты. Затем все складывается в емкость с маринадом, перемешивается и ставится в холодное место примерно на 2 часа.

Готовьте вкусный люля-кебаб в духовке! Приятного аппетита!

Блюдо, входящее в восточную кухню, облетело весь мир и обрело своих почитателей. Люля-кебаб подходит к праздничному и будничному столу. Рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Мы предлагаем рассмотреть только самые вкусные вариации, чтобы вы не остались голодными. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке

Люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке – это блюдо кавказской кухни, которое давно обрело популярность и в наших широтах. Но это и вовсе неудивительно, ведь что может быть вкуснее, чем мелкорубленая говядина с салом и минимальным количеством специй?

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для шашлыка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки замачиваем шпажки в емкости с водой. Делаем мы это для того, что в процессе термической обработки дерево не начало подгорать.

Шаг 2. Мясо и сало разрезаем на куски среднего размера.

Шаг 3. Подготовленные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Шаг 4. Полученную массу солим.

Шаг 5. Перчим.

Шаг 6. А также сдабриваем специями для шашлыка.

Шаг 7. Одну луковицу «освобождаем» от шелухи, мелко нарезаем и отправляем к мясу – хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Смесь затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холод на два часа.

Шаг 9. Не теряя времени, вторую луковицу режем полукольцами, ошпариваем крутым кипятком.

Шаг 10. Зелень ополаскиваем и измельчаем и соединяем с ошпаренным луком.

Шаг 11. Охлажденный фарш «превращаем» в люля-кебаб при помощи насадки от мясорубки для колбас, нанизываем на шпажки и выкладываем на противень с фольгой. Готовим около 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Шаг 12. Примерно через 15 минут переворачиваем полуфабрикаты на другой бок для равномерной прожарки.

Шаг 13. Аппетитные «колбаски» выкладываем на лаваш, дополняем любимым соусом и посыпаем луком с зеленью – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Из свинины

Люля-кебаб можно пожарить в духовке на противне из свинины и также на шпажках. Правда, некоторые хозяйки предпочитают для рецепта использовать мякоть говядины и жирные части свинины. Так блюдо получается не таким жирным, но сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 небольших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • 1 зубчик чеснока;
  • кабачок;
  • морковь;
  • приправы по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • листики базилика.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке, но если есть время и желание, то лучше все мелко порубить ножом.
  • Теперь в фарш добавляем соль с перцем, а также зиру и хмели-сунели, все тщательно вымешиваем до однородности.

  • В мисочку вбиваем яйцо и взбиваем обычной вилкой.
  • После фарш отбиваем и делим его на шарики.
  • Затем хорошо смачиваем руки во взбитом яйце и из мясных шариков формируем люля-кебаб, нанизываем на шпажки. Если шпажек под рукой не оказалось, то расстраиваться не стоит, а просто кладем кебаб в смазанную маслом форму. Отправляем люля в холодильник на 1 час.

  • В это время очищенный кабачок шинкуем тонкими слайсами.
  • К кабачку добавляем натертую морковь и выдавливаем зубчик чеснока.
  • К овощам подсыпаем приправу для корейской моркови, немного перца, подливаем масло и соевый соус. Также кладем несколько листиков базилика и все перемешиваем. При желании можно добавить немного сладкого перца.

  • Для соуса в сметану выдавливаем чеснок, подсыпаем специи и измельченную зелень, все тщательно размешиваем.
  • Теперь достаем из холодильника кебаб и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 200°С).
  • На широкое блюдо выкладываем салат, соус и люля-кебаб, сверху раскладываем колечки свежего или замаринованного лука.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:

  • сало свиное — 0,2 кг.
  • лук — 3 шт.
  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мясо — 0,7 кг.
  • зира, базилик — по 2 щепоти
  • зелень — 50 гр.
  • чёрный измельчённый перчик — 5 щепотей

Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.

  1.  Чесночные долечки прокрутите или покрошите ножиком. Лучок вместе с мясом и салом нарубите ножами. Зелень нашинкуйте. Соедините все компоненты по рецептуре в одну массу, посолите.
  2.  Вы получите рубленый фарш, который необходимо отбить о доску в течение 10 минут. Так состав обретёт клейкость, кебабы не распадутся при выпекании. Оставьте заготовку в холоде на полчаса.
  3.  В течение часа вымочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели при высокой температуре в печи. Далее выставите духовой шкаф на 190 градусов, разогрейте.
  4.  Достаньте мясную основу. Мокрыми руками отщипывайте от неё порции, облепливайте шпажки в виде колбасок. Прижимайте мясо плотно.
  5.  Выкладывайте на решётчатую поверхность поперёк. Ужаривайте люля-кебаб по рецепту, поставив в духовку на 25—30 минут. Переверните 1 раз для равномерной прожарки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: