Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)
- зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
- уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
- лук шалот или репчатый — 250 г;
- масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- сахар — 120 г;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- сода — 1/ 3 ч. л.
Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
Перемешивают. И все!
Французская горчица готова!
Как выбрать и где купить горчицу
Выбирая зелень горчицы, ищите чистые зеленые листья без коричневых пятен. Маленькие, более нежные весенние листья будут более мягкими по вкусу, чем зрелые, которые продаются летом и осенью.
Семена горчичного растения обычно продаются в магазинах в разных формах:
- целые высушенные;
- измельченные (горчичный порошок);
- приготовленные в виде пасты;
- в виде масла.
Горчичный порошок должен быть равномерной окраски, хорошо измельченным, с отсутствием признаков плесени или влаги.
При покупке готовой приправы всегда обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют вредные консерванты, например, пиросульфит калия (Е 224), который у чувствительных людей способен вызвать тошноту, головную боль или даже приступы астмы
Внимательно прочтите этикетку, в составе должно быть указано, из чего сделан продукт – из горчичного порошка или зерен. Последнее предпочтительнее, так как в такой приправе больше полезных веществ и она приятнее на вкус.
Избегайте горчицы, подкрашенной искусственными красителями, лучше, если цвет добавили при помощи натуральной куркумы.
Дижонскую горчицу ищите с наименьшим количеством ингредиентов. Нужны только вода, семена горчицы и уксус (лучше всего вино). Настоящая горчица не нуждается в большом количестве консервантов, так как в ней нет компонентов, которые быстро портятся.
Горчица обычно всегда доступна в супермаркетах в отделе специй, поэтому исследуйте местные продуктовые магазины в вашем районе.
Многие бренды включают в состав куркуму, паприку или чеснок, поэтому имейте в виду эти различия при выборе вкуса.
Если покупаете цельные зерна, целесообразно выбирать органически выращенные, чтобы избежать риска попадания в организм вредных веществ. Купить отличные семена горчицы от мировых производителей можно в этом разделе онлайн-магазина IHerb:
Классический рецепт
Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.
Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.
Как приготовить горчицу по шагам:
- В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
- Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
- Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
- Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.
На капустном рассоле
С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.
Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:
- по ложке сахарного песка и растительного масла;
- пол-ложки соли;
- четверть ложки уксуса;
- любые пряности.
Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.
- Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
- Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
- Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.
Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.
Watch this video on YouTube
Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах
- Вино белое сухое — 400 мл
- Лук репчатый — 180 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 2 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 60 г
- Белые зёрна горчицы — 40 г
- Чёрные зёрна горчицы — 40 г
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.
Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.
Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.
Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.
Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.
Приятного аппетита!
Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле
Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.
Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество. И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке. Но все это более мягкие варианты.
Самый простой классический рецепт
Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:
Ингредиенты:
- Порошок горчицы 7 чайных ложек
- Сахар 1.5 чайных ложки
- Соль щепотка
- Растительное масло – чайная ложка
- Вода, кипяченная теплая по требованию
Способ приготовления:
- Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз.
- Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду.
- Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств.
- Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов.
- Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла.
- Оно необходимо для остроты приправы.
- Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.
Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле
Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.
Ингредиенты:
- Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
- Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
Схема готовки:
- Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
- Его вылить в достаточно глубокую емкость.
- Следом высыпать порошкообразный компонент.
- Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
- В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
- Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
- Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.
В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.
Зернистая прованская горчица
250 мл белого сухого вина немного растительного масла
Как готовить зернистую прованскую горчицу:
Основную массу горчичных зерен перетирают в специальной ступке пестиком до консистенции порошка – при этом из них должно выделиться масло, от которого и будет зависеть аромат и вкус будущей горчицы.
В горчичную массу добавляют ¼ часть сахара, черный перец и соль, после чего все ингредиенты заливают кипятком и ждут 20 минут полного впитывания жидкости.
Затем к массе добавляют 20 г растительного масла, тщательно все перемешивают и ставят емкость с горчицей в темное и теплое место на 4 дня.
Следующим этапом является приготовление различных соусов с готовой домашней горчицей. На оливковом масле обжаривают лук-шалот, чесночные зубчики, горошковый перец и лавровый лист, затем заливают их белым вином и выпаривают до половины от первоначального объема.
После этого соус остужают, процеживают, смешивают с 50 г готовой горчицы и употребляют вместе с рыбой.
Яблочная горчица – проверенный домашний рецепт. Смотрите видео.
Как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях
Приветствую вас, любители вкусно поесть!
Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.
Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.
В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.
Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.
Для приготовления нам потребуется:
- Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
- Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
- Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
- Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.
Горчица на огуречном рассоле
Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.
Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:
- порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
- рассол – 240 мл;
- сахар – 2/3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Дальнейшие действия:
- насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
- влить теплый рассол, хорошо размешать;
- убрать в тепло на 10–12 часов;
- слить жидкость сверху;
- добавить масло.
Не менее вкусную горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров, особенно острой приправа получается из маринованных овощей, а не просто соленых.
Нужны:
- порошок горчицы – 2/3 стакана;
- рассол с уксусом – 330 мл;
- масло подсолнечное – 6 ч. л.; сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – щепотка, регулировать по вкусу.
Этапы приготовления:
- процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
- высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
- вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
- насыпать сахар, соль;
- добавить масло;
- оставить на сутки в темноте.
Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:
- горчичный порошок – 25 г;
- капустный рассол – 120 мл;
- уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – щепотка или по вкусу.
Процесс приготовления:
- соединить порошок, сахар и соль;
- постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
- оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
- добавить масло.
Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:
Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле
Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.
Время готовки: 8 часов 15 минут
Время приготовления: 8 часов
Порций – 100 гр.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 40 гр.
- Рассол огуречный – 60 мл.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой.
- Добавляем к порошку сахар и соль.
- Отдельно процеживаем огуречный рассол. Он должен быть без лишних специй и листочков.
- Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились.
- В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.
- Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты
- горчичный порошок – 5-6 ст.л.;
- огуречный рассол – 2/3 ст.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле
Во многих рецептах рассол используют в теплом виде. Я же его довела до кипения (такой рецепт тоже есть). Обязательно перед приготовлением горчицы нужно процедить маринад, чтобы готовый продукт получился без примесей.
В 250 граммовую баночку насыпаю горчичный порошок. Сначала я насыпала половину нормы, затем добавляла. Главное, чтобы поместилось все в одну емкость.
Небольшими порциями заливаю в нее кипяченый рассол. Перемешиваю до образования однородной массы.
Вливаю чайную ложку растительного масла. И еще раз основательно ложкой перемешиваю.
Плотно закрываю баночку крышкой и оставляю на столе настаиваться на 6-8 часов. После чего домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле должна отправиться на хранение в холодильник.
Если попробовать горчицу сразу после приготовления, она не будет иметь ярко выраженного вкуса и остроты. Но после того как соус настоится 8 часов, он становится нереально острым и вкусным.
На заметку
Горчица – отличный помощник в домашнем хозяйстве. С помощью данного продукта можно избежать образования плесени. Когда вы открыли банку с томатной пастой и планируете ее хранить в холодильнике, обязательно смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Так паста или другая консервация после вскрытия будет стоять долго.
Применяйте горчицу в кулинарии. Она добавит блюдам пикантности и подчеркнет их вкус. Вот, например, идеальными получатся куриные крылышки в медово-горчичном маринаде. Соедините горчицу с медом, добавьте немного соевого соуса и покройте этой ароматной смесью крылышки. Дайте промариноваться 1-3 часа. Затем жарьте на сковороде, гриле или запекайте в духовом шкафу.
С горчицей можно приготовить массу соусов. И не стоит останавливать свою кулинарную фантазию лишь на приготовлении майонеза. Есть горчичные соусы к мясу, к рыбе, к овощам. Экспериментируйте.
Мы рассказали, как приготовить обычную домашнюю горчицу на огуречном рассоле. Можно поэкспериментировать и добавить при приготовлении чайную ложечку не засахарившегося меда, также в некоторые рецепты добавляют яблочный уксус, сок лимона. Все эти ингредиенты добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте. И помните, постояв горчица может изменить свой вкус, поэтому сделав ее дайте ей настояться несколько часов в теплом месте, после чего охладите ее и только потом можно подавать.
Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.
Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О я писала в статье, и вы сможете прочесть,
Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть
Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…
Приготовление горчицы
Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна — прекрасно горчицей помыть.
Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.
Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» — самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.
Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.
Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.
Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.
Горчица с медом
Как готовить горчицу с медом:
Часть горчичных зерен перетирают в ступке и заливают огуречным рассолом, перемешивая массу до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану.
Затем к будущей горчице добавляют уксус, растительное масло, мед, соль и сахар, снова перемешивают все до однородной массы, добавляют оставшиеся зерна горчицы и перемешивают.
Готовую горчицу кладут в банку, герметично закрывают ее и ставят на несколько часов в теплое место. Для приготовления соуса сливки доводят до кипения и смешивают со смесью из желтков, растертых с куриным бульоном и солью, после чего продолжают варить соус на протяжении 2-3 минут с непрерывным помешиванием.
Когда смесь загустеет, к ней добавляют 1 ст. ложку готовой горчицы и употребляют с белым мясом. Для приготовления французского соуса зерна цветной горчицы заливают винным уксусом, смешивают с оливковым маслом и сахаром и оставляют на полчаса до набухания зерен.
Затем соус ставится на огонь, варится в течение 10 минут, после чего смешивается со столовой ложкой готовой горчицы, снимается с огня и подается вместе с мясными блюдами.
Источник
Рецепт приготовления горчицы из зерен
Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок
Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое
Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.
Очень острая старорусская домашняя горчица
Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 200 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кипяток – 220 мл.
- Масло растительное – 1-3 ст. л.
- Уксус 3% – 200 мл.
- Гвоздика, корица, лавр.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
- Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
- Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
- Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
- Залить горячим маринадом горчичный порошок.
- Тщательно вымешать.
- В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.
Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.
Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола
Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .
Ингредиенты:
- сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
- рассол от маринованных огурцов или помидор — 100 мл
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 — 3 ч. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- горчичное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Советы к рецепту:
- Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
- Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
- Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
- Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
- «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.
В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу. Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.
Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.
Французская
Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.
Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.
Процесс изготовления:
- Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
- Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
- Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
- Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
- Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.
Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.
Рецепты сладкой домашней горчицы
Интересно, а что скажут хозяюшки, если узнают, как приготовить сладкую горчицу? Наверняка это непривычно слышать, но поверьте, такой соус приветствуется многими гурманами, идеально сочетается с холодцом, заливными блюдами, отварным и запеченным мясом.
С медом
Приготовить горчицу с медом довольно легко и просто. Соус имеет приятный медовый аромат и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Горчица | 6 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление:
Семена черной горчицы пересыпаем в удобную емкость или в ступку. Сюда же всыпаем желтые семена горчицы.
- Пестиком растираем компоненты, но не до порошка, а чтобы раскрылся аромат.
- Пересыпаем получившуюся сухую смесь в сотейник. Перемещаем емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, подсушиваем семена, все время помешиваем. Остужаем.
- Вливаем в подсушенные семена винный уксус.
- Вливаем кипяченую воду комнатной температуры, всыпаем соль, добавляем жидкий мед.
- Хорошенько смешиваем до однородности. Перекладываем горчицу в чистую подготовленную стеклянную емкость.
- Закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 12 часов, чтобы зерна набухли и напитались ароматом. Спустя указанное время измельчаем смесь до однородности и горчица готова.
Порции | 200-300 г |
Калорийность | 116 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Фруктовая на яблочном пюре
Следующий домашний рецепт поможет хозяюшкам правильно приготовить невероятно вкусную, ароматную, не вполне традиционную горчицу с фруктами.
Ингредиенты:
Кислые яблоки | 2-3 шт. |
Горчичный порошок | 2-3 ст. л. |
Уксус (винный, белый) | 5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Душистый перец горошком | 3-4 шт. |
Приготовление:
Тщательно промываем яблоки, разрезаем острым ножом пополам, удаляем середину с семенами. Перекладываем половинки фруктов в чистую кастрюлю, сюда же вливаем воду и тушим до мягкого состояния. Затем остужаем плоды.
С готовых яблочных половинок убираем кожицу, фрукты отправляем в блендер.
Перемешиваем сахар, соль, уксус, пряности, переставляем емкость с содержимым на огонь, постоянно размешиваем, солевые и сахарные кристаллики должны раствориться. Варим 2 минуты. Даем остыть смеси, переливаем в чашу блендера.
Всыпаем горчичный порошок, перемешиваем до однородности.
Получившуюся массу пересыпаем в чистую баночку, закрываем крышкой и сутки держим в комнате. Спустя указанное время отправляем горчицу в холодильник, охлаждаем.
Порции | 400-500 г |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Итальянская мостарда
А вы слышали о таком соусе, как итальянская мостарда? Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом, и вы легко и быстро сможете приготовить этот интересный, оригинальный, необычный соус.
Ингредиенты:
Зеленые яблоки | 2 шт. |
Крепкие груши | 2 шт. |
Виноград | 1 гроздь |
Семена горчицы | 2 ст. л. |
Сахар | 900 г |
Вода | 1 л |
Приготовление:
Сразу займемся горчичным сиропом. Ставим мультиварку на «Свой режим», температуру устанавливаем на 130 °С. В чашу всыпаем сахар, вливаем воду.
Ожидаем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся, доводим до кипения.
Сюда же отправляем горчичные семена, варим 30 минут.
Промываем тщательно яблоки, груши, просушиваем, очищаем кожуру, нарезаем фрукты дольками.
Как только прозвучит сигнал мультиварки, в чашу кладем томат. Готовим еще 30 минут. Затем аккуратно извлекаем емкость и процеживаем сироп.
Ополаскиваем чашу, перекладываем в нее фрукты и виноград, вливаем сироп и ждем, пока закипит содержимое.
Сразу же переливаем все в удобную емкость. Настаиваем 12 часов.
Утром снова включаем мультиварку, устанавливаем температуру на 130 °С. Переливаем из кастрюльки содержимое в чашу, доводим до кипения, провариваем 20 минут.
Спустя указанное время красивые фрукты в соусе перекладываем в стерилизованную баночку.
Ставим в холодильник на 2 месяца. Вот так легко и просто вы приготовите необычный, сногсшибательный сладкий соус из горчицы, который идеально сочетается, с мясом, птицей и с сыром.
Порции | 800-900 г |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 30 минут |
Противопоказания горчицы
Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием
Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму
К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни
К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью
Домашняя горчица из порошка
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчичного порошка
- 2–3 ст. ложки любого рассола
- ½ ст. ложки уксуса
- 1 ½ ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, пряности – по вкусу
Способ приготовления:
- В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
- Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
- В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
- В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
- При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
- Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.
Вкусная горчица с медом
Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.
Ингредиенты:
- Семена горчицы – 70 гр.
- Соль – ½ ч. л.
- Мед натуральный – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Сок половины лимона.
Приготовление:
- С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
- Просеять через ситечко в глубокую емкость.
- Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
- Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
- Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
- Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
- В финале долить масло и лимонный сок.
Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.
Как сделать горчицу с зёрнами?
Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»
- до трети стакана зёрен белой горчицы;
- по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
- полстакана воды;
- по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
- тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
- щепотка соли;
- щепотка высушенного укропа.
Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.
- Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
- В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
- Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.
Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.
Очень острая старорусская домашняя горчица
Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 200 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кипяток – 220 мл.
- Масло растительное – 1-3 ст. л.
- Уксус 3% – 200 мл.
- Гвоздика, корица, лавр.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
- Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
- Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
- Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
- Залить горячим маринадом горчичный порошок.
- Тщательно вымешать.
- В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.
Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.