Овощи на барбекю
Овощи на барбекю — вкусный, питательный и полезный рецепт. Запечь их на гриле — очень просто. Они станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины. Конечно, в условиях городской квартиры приготовить запеченные овощи с «дымком» не получится, поэтому этот рецепт для мероприятия только на природе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Острый перец — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 20 мл
Приготовление овощей на барбекю:
- Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами. Чтобы овощи на гриле равномерно прожарились, нарезайте все компоненты одинаковой толщины, например 1 см.
- Перед нарезкой овощей репчатый лук очистите от шелухи, перцы — от семенной коробки с перегородками, картофель — от кожуры. С кабачков, помидоров и баклажанов кожуру не снимайте, иначе овощи во время обжарки утратят свою форму и превратятся в кашеобразную массу.
- Сложите все овощи в миску, слегка их посолите, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Чтобы овощи одновременно приготовились, выкладывайте их на решетку гриль, установленную над углями, но делайте это поочередно. Сначала отправляйте готовиться картофель, через 20 минут баклажаны, сладкий и горький перец, а за 10 минут до окончания готовки помидоры и кабачки.
- Все готовые овощи барбекю выкладывайте на тарелку, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
Возьмите:
- Кетчуп – 400 мл.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Вустерский соус – столовая ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Вустерская добавка
Как приготовить барбекю:
- Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
- Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
- Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
- Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
- Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
- Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Рецепты с курицей на мангале
Курочка на углях прелесть. Хорошо когда есть маленький домик в деревне. Вышел во двор, кинул дровишек и жарь что хочешь.
Курица целиком
Курица целиком на мангале напоминает деревенскую жизнь на природе.
Продукты:
- 1 курица,
- 1 головка чеснока,
- специи,
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Курицу, накрытую пакетом, не сильно отбить молоточком.
- Натереть смесью масла, специй и чеснока.
- В эту же смесь положить тушку курицы на 2 часа, затем положить на решетку, жарить на мангале 30-40 минут.
Куриные окорочка на мангале
Быстро и просто пожарить на мангале окорочка, если их заранее замариновать.
Потребуется:
- 9-10 окорочков,
- 5 штук репчатого лука,
- 3 ст.л. кетчупа,
- 4 ст.л. майонеза,
- 2 лимона,
- 70 мл соевого соуса,
- специи,
- 1 ч.л. куркумы.
Шаги приготовления:
- Лимон порезать на тонкие ломтики.
- Тонко нарезанный лук перемешать с мясом, добавить кетчуп, майонез, специи, лимонные дольки.
- В смесь влить соевый соус.
- Оставить мариноваться на 8 часов или на ночь.
- Запечь на решетке до румяной корочки.
Куриные крылышки на мангале
Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.
Чтобы приготовить крылышки, потребуется:
- 800 грамм крылышек,
- 1 луковица,
- половинка лимона,
- 4 зубчика чеснока,
- специи,
- 8 ст.л. соевого соуса,
- 4 ст.л. масла,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. зернистой горчицы.
Пошагово:
- Крылышки промыть, мелко нарезанный лук смешать со специями.
- В отдельной посуде перемешать соевый соус, масло, сок лимона, мёд, чеснок, горчицу.
- Замариновать крылышки на 1 час, затем разложить на решетке и готовить до поджаристой корочки.
Когда куриные крылышки окончательно промаринуются, выкладываем их на решетку. Старайтесь соблюдать примерно одинаковое расстояние между ними.
Вы также можете пожарить крылышки на шампурах. Однако в этом случае каждое крыло придётся нанизывать на два шампура одновременно.
Заранее разогрейте угли мангала. Кладём решётку на мангал и начинаем готовить крылышки. Переворачивать крылышки необходимо каждые 3 минуты. В результате мясо должно равномерно прожариться. Крылышки будут готовы спустя 15-20 минут. Однако это время может варьироваться в зависимости от жара углей.
Куриные сердечки на мангале на шампурах
Сердечки на тлеющих углях получаются хрустящими и вкусными.
Чтобы приготовить шашлычки, сначала приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты и репчатого лука. В маринад можно положить перец и ложечку горчицы.
Отрежьте верхнюю часть каждого из сердечек — около 1 см или чуть меньше, — промойте от сгустков крови, которые могли остаться внутри, и обсушите.
Затем приготовленные, промытые сердечки подержать 3 часа в этом маринаде,
Достаньте куриные сердечки из маринада, обсушите и насадите на деревянные шпажки. Готовьте шашлычки из куриных сердечек на хорошо разогретом гриле или сковороде гриль, часто переворачивая, всего по 3-4 минуты с каждой стороны.
Когда сердечки будут почти готовы, смажьте их соусом терияки с обеих сторон и готовьте ещё 1 минуту, после чего снимайте с огня.
Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом
Время приготовления – 40 минут.Количество порций – 3-4.Калорийность на 100 г – 84 ккал.Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.
Ингредиенты
лук-шалот | 280 г |
протертые томаты | 650 г |
чеснок | 15 г |
томатная паста | 140 г |
дижонская горчица | 20 г |
свежевыжатый апельсиновый сок | 110 мл |
оливковое масло | 28-30 мл |
яблочный уксус | 45 мл |
соус ворчестер | 30 мл |
коричневый сахар | 65 г |
мед | 25 г |
имбирь | 30 г |
лемонграсс | 20 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.
- Мелко нарезаем 20 г чеснока.
- Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.Для того чтобы он отдал весь свой аромат, верхний слой с палочек лемонграсса лучше снять, а сами стебли немного раздавить.
- Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.
- Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.
- В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.
- Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.
- Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.
- Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.
- Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.
- Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.
- Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.
- Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.
- После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.
Знаете ли вы? Если вы хотите заготовить соус впрок, поместите его в чистую, стеклянную посуду. В холодильнике он может храниться целую неделю, а в морозильной камере – до 6 месяцев.
Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.
Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком
Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=Wl03iKxaCZ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус БАРБЕКЮ для стейков, бургеров, сэндвичей, ребрышек, крыльев, мяса на гриле и огне – Sauce BBQ (https://www.youtube.com/watch?v=Wl03iKxaCZ4)
Из чего делают такой камень
При изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как:
- вулканический камень — перлит;
- шамотную глину;
- талькохлорит.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Вулканический камень (перлит)
Он, как и пемза, относится к категории легковесных минералов вулканического происхождения. Структурные изменения материала происходят при температуре от 900ºС. Это делает его отличным вариантом для использования на мангале, где жар от углей обычно не превышает 700ºС.
Благодаря низкой цене и высокой доступности перлит активно используют в производстве как камней для жарки мяса, так и пекарских камней для пиццы и хлеба.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Изделия, не подверженные окраске, имеют светлый, практически белый цвет. А пористая структура материала с высоким содержанием кремнезема обеспечивает небольшой вес камня.
Шамотная глина
Этот материал используется для изготовления печей или самодельных тандыров благодаря устойчивости к высоким температурам. После специальной обработки данная глина выдерживает нагрев до 1580ºС.
В материале содержится минимум посторонних примесей, что делает ее достаточно экологичной. По сравнению с вулканическим камнем изделия из шамотной глины более хрупкие, но зато и более дешевые.
Талькохлорит
Другие названия этого материала:
- мыльный камень;
- горшечный камень;
- печной камень;
- стеатит;
- жировик;
- талькокарбонат или талькомагнезит;
- тальковый камень.
Это горная порода, состоящая из талька и магнезита примерно в равных пропорциях, а также имеющая около 5-8% хлорита. Талькохлорит представляет собой серый непрозрачный камень, который в зависимости от дополнительных примесей может иметь несколько оттенков от белого или зеленого до темно-вишневого. Поверхность матовая и шелковистая.
Талькохлорит отличается очень высокой точкой плавления — около 1640ºС. За счет большей устойчивости к нагреву до экстремальных температур порой он может оказаться надежнее вулканического камня. А благодаря высокой теплоемкости тальковый камень гораздо медленнее отдает тепло. Плюс его можно обрабатывать практическими любыми чистящими средствами за исключением очень сильных щелочей. Это еще одно преимущество стеатита по сравнению с другими материалами.
Полезные советы в помощь отдыхающим
Схема мангала из кирпича.
Чтобы использование барбекю стало более простым и приятным, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Гриль барбекю ставят на ровном месте, чтобы продукты во время приготовления случайно не упали. Если участок, где будет установлена печь, имеет кочки и ямки, то можно под мангал поставить кирпичи либо плиту, которая позволит выровнять оборудование. Ножки самого мангала должны быть прочными и устойчивыми, проверка этого не займет много времени, но поможет избежать потери вкусного мяса и появления ожогов. Вокруг установки не должно быть травы, сухих веток, кустов, ветвей деревьев, которые нависают непосредственно над местом готовки.
- Посуда и все предметы, которые вы используете для приготовления пищи, должны быть чистыми. Шампуры перед использованием необходимо очистить, то же самое касается посуды, разделочных досок, ножей. Многие на природе предпочитают пользоваться одноразовой посудой, что очень удобно для последующей уборки, особенно если нет возможности сразу вымыть тарелки и вилки.
- При пользовании грилем необходимо выбирать хорошо проветриваемое место, чтобы дым от угля не мешал отдыхать. Нельзя разжигать мангал дома и в любом закрытом помещении, особенно если нет системы вентиляции. Дым от разжигаемого угля токсичен, можно получить сильное отравление вместо ожидаемого отдыха. Для розжига надо пользоваться только специально для этого предназначенными жидкостями. Нельзя брать бензин, тем более поливать им уже раскаленные угли.
- Излишки жира с мяса лучше срезать, так как при нагреве жир растапливается, а при попадании на раскаленные угли может произойти резкая вспышка пламени.
- При готовке надо избегать обугливания продуктов, так как пережаренное мясо вредно для здоровья.
После пользования мангалом потушите все угли. Остывает пепел примерно 48 часов, но если времени нет, угли можно залить водой или засыпать песком.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/6IALbvOKsSM
С приходом лета и теплой погоды все больше людей начинает пользоваться мангалами для приготовления пищи. Но тут все не так просто, печь и инструменты необходимо правильно подготовить, чтобы процесс готовки на гриле был легким и приятным. Это касается не только чистки мангала, но и правильного маринования продуктов, розжига углей.
Барбекю меню
Барбекю подразумевает приготовление горячих блюд на углях на мангале, на вертеле на огне в казане или воке. Формат барбекю или вечеринок «гриль party» может быть как и в фуршетном варианте, так и в банкетном, а так же в формате шведского стола.
Как правильно составить барбекю меню:
Вам необходмио проставить в графе блюда необходимое кол-во, как правило это — число гостей.
- Холодных закусок(нарезки, овощи, зелень и др.) на BBQ вечеринке должно быть 4-6 позиций.
- Салаты как правило на гриль вечеринки используют легкие на основе микса салатов 2-3 вида достаточно для стандартного барбекю меню.
- Горячие закуски по желанию 1-2 вида.
- Горячие блюда на гриле, мангале 3-5 видов
- Десерт по вкусу но не более 2 видов
- Напитки расчитываются из многих факторов (уточняется по итогу выбранного меню, погоде, кол-ву гостей и пр.)
- Так же не забывайте про еду для персонала (фоторгафы, ведущие, официанты, артисты и др.)
Данные рекомендации, всего лишь способ облегчить Вам выбор барбекю меню — самостоятельно, если у Вас есть пожелания мы с радостью Вам поможем.
Условия заказа барбекю меню:
- Минимальный заказ на доставку готовых блюд от 30000 руб. Или можете воспользоваться услугой «Повар на выезд». В выходные и популярные дни минимльная сумма может быть увеличена.
- Работа официантов, поваров, посуда, мебель, текстиль оплачивается отдельно, согласно прайсу услуг.
Источник статьи: http://gurmanoff.ru/menu/menyu-barbekyu.php
Рецепт крылышек на мангале
Нет ничего лучше, чем приготовить на мангале сочные и ароматные крылышки! Если вы хотите насладиться вкусом барбекю, то этот рецепт для вас. Я нашла для вас отличное решение, которое поможет приготовить идеальные крылышки на мангале. Вам понравится их сочный вкус и аромат, а готовить их будет просто и удобно.
Шаги приготовления
Подготовьте крылышки, отрезав кончики и разрезав их на две части.
Подготовьте маринад: в чаше смешайте соль, молотый черный перец, кутчуп, измельченный чеснок и растительное масло. По желанию можно добавить горчицу и соевый соус. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Положите крылышки в маринад и перемешайте. Оставьте крылышки в маринаде на 30 минут.
Разогрейте мангал и подготовьте шампура, смазав их маслом.
Наколите крылышки на шампура и жарьте их на умеренном огне до золотистой корочки, переворачивая их через 5-7 минут.
Когда крылышки готовы, выньте их из мангала и полейте свежевыжатым лимонным соком.
Подавайте крылышки на мангале с овощным салатом и свежим хлебом.
Крылышки на мангале – это вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Благодаря маринаду, крылышки на мангале получают сочный и насыщенный вкус, а аромат перца и чеснока придают им особый шарм.
Вы можете подавать крылышки на мангале как главное блюдо на пикнике или как закуску на вечеринке с друзьями. И не забудьте полить их свежевыжатым лимонным соком – это придаст блюду дополнительный кислый вкус и свежесть. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом настоящего барбекю!
Баранья лопатка барбекю
Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.
Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.
Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!
Дельные советы
Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.
При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:
- Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
- На них легко осуществляется копчение продуктов.
- Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.
Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:
- 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
- 54,4° C – мясо полусырое.
- 60° C – мясной продукт средней прожарки.
- 65,5° C – мясо почти готово.
- 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.
Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.
Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.
Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.
Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее
Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.
Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.
Как приготовить настоящий соус барбекю
Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.
Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.
Различают 4 классические основы для соуса:
- «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
- «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
- Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
- Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.
Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.
Куриные бедра с соусом барбекю — Лучше, чем в KFC
Все, кто пробовал курицу в знаменитом ресторане KFC знает, насколько это вкусно. Но это, во-первых, не дешево. А во-вторых, конечно же, приготовить их дома намного безопаснее. Когда я впервые наткнулась на этот рецепт в интернете, то непременно решила его воплотить в жизнь. Ведь мои домашние обожают фаст-фуд. Получилось очень вкусно! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма куриных бедер;
- Половина апельсина;
- 70 миллилитров соевого соуса;
- Острый и черный меленый перчик на вкус;
- Столовая ложка постного масла;
- 5-7 долек чеснока по вкусу.
Соус-барбекю:
- Половина средней луковицы;
- 500 грамм томатной пасты (лучше брать очень хорошего качества);
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 миллилитров чистой воды;
- Вустерширский соус – 50 миллилитров;
- 4-8 чайных ложек тростникового сахара (на вкус, смотря какой степени сладости соус вы хотите получить);
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- Копченая паприка на вкус;
- Меленый имбирь на вкус;
- 2 столовые ложки зернистой домашней.
Приготовление:
1.Сначала подготовим бедрышки. Они обязательно должны быть либо охлажденными, либо полностью размороженными. Их нужно хорошо промыть в прохладной водичке и обсушить от капель воды.
2.Срезать все излишества в виде лишнего жира и свисающей кожи. Всю кожу удалять не нужно. Теперь нужно сделать надрезы, не очень глубокие. Кожу нужно прорезать и немного задеть и само мясо. На каждое бедрышко сделать примерно 3-5 таких порезов. Это нужно для того, чтобы маринад лучше «вошел» в мясо. Сложить кусочки в пакет для маринования.
3.Влить сюда же соевый соус, добавить меленый перчик, постное масло и выдавить через пресс чеснок. Из апельсина выдавить сок и влить его в пакет с мясом.
4.Все старательно перемешать прямо в пакете, крепко завязав его. Если маринуете в посуде, перемешайте руками, очень старательно, чтобы каждый кусочек равномерно насытился соусом. Оставить минимум на 3 часа в холоде. Но, в идеале, оставить мясо часов на 12. Но дольше тоже мариновать не стоит.
5.Лук мелко нарубить. Также удобно для этого использовать блендер или кухонный комбайн. Отправить его в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавить уксус, соус, мед, горчицу, паприку, имбирь, сахар, воду и томатную пасту. Все эти продукты из списка для соуса-барбекю вы можете найти выше.
6.На среднем огне проварить полученный соус, часто помешивая, до нужной густоты. Средне-густой соус варится примерно 25 минут. Более густой – 30-40 минут.
7.Если вы готовите мясо на специальном гриле, то лучше выбрать непрямой метод. При нем мясо готовится примерно 40 минут. На мангале угли нужно разогревать так, чтобы рука терпела жар над ними хотя бы 5 секунд. То есть нагрев должен быть умеренный. Часто переворачивайте решетку и готовьте бедра до готовности.
9.После того, как снимете мясо с решетки, дайте ему постоять хотя бы минут 15. Подавать с томатным соусом.
Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма
Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 147 ккал.Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.
Ингредиенты
репчатый лук | 55 г |
чеснок | 6-7 зубчиков |
томатная паста | 280 г |
кориандр горошком | 5 г |
зира | 5 г |
молотая паприка | 7 г |
растительное масло | 50 мл |
яблочный уксус | 60 мл |
вустерский соус | 50 мл |
вода | 70 мл |
сахар | 90 г |
мед | 20 г |
острый кайенский перец | 1 щепотка |
сухая горчица | 10 г |
Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях
- Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
- Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
- Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
- В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
- Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
- Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
- Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
- Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
- Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
- В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
- Доводим его до кипения и выключаем.
- Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
- Поливаем их оставшимся растительным маслом.
- Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
- Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.
Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма
Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Барбекю с дымком (без жидкого дыма) / Barbecue sauce (https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPU)
Как приготовить барбекю из говядины
Стейк является одним из самых популярных блюд для барбекю, и совершенно правильно – при готовке на гриле получится аромат дыма, практически недостижимый при жарке на сковороде. Вы можете использовать любой стейк по желанию – стейк рибай, вырезку, филе, лопатку, крестец, антрекот или бифштекс на ребрышках. Большинство стейков не нужно долго обрабатывать перед приготовлением, однако более жесткие стейки, такие как крестец или бочок, скорее всего, придется мариновать. При приготовлении барбекю из говядины, убедитесь, что гриль раскален настолько, что мясо начинает шипеть, как только оно касается гриля.
Если вы хотите пожарить говяжьи ребрышки на гриле, то лучше сделать выбор в пользу передних коротких, а не задних ребер. На коротких ребрах больше жира, который добавит аромата при приготовлении
Количество мяса на ребрах может меняться, поэтому при выборе мяса всегда обращайте внимание на кусочки жирнее. В зависимости от ваших предпочтений (и навыков разделки мяса) можно приобрести ребра по отдельности или целым куском
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, удалите все пленки и оболочки и подержите ребра в воде в течение приблизительно 1 часа перед маринованием или непосредственно перед жаркой на гриле. Это позволит вам сократить время приготовления. Ребра можно обернуть фольгой, что позволит сохранить всю влагу в процессе жарки, но убедитесь, что мясу осталось достаточно места, чтобы «дышать».
Перед тем как жарить самодельные котлеты для бургеров на гриле, оставьте их в холодильнике на несколько часов, это поможет им сохранить форму. Перед приготовлением натрите котлеты небольшим количеством растительного масла, чтобы они не прилипали к решетке. Бургеры выкладывают непосредственно на раскаленный гриль, и переворачивают только один раз, чтобы обеспечить аппетитную хрустящую корочку.
После обжарки оставьте говядину отдыхать на некоторое время — это позволит белкам осесть, и мясо станет более сочным.
Как приготовить томатный соус барбекю
Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.
Состав:
- Томат – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Лук – 100 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Порошок горчицы – 5 гр.
- Вустерский соус – 15 мл.
- Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Коричневый сахар – 15 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Кайенский перец – щепотка.
Как приготовить:
- Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
- Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
- Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
- Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
- Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.
Ингредиенты
Не знаю как вы, а я очень люблю мясо). Ничто не заменит мне хорошую отбивную или стейк средней прожарки. Я люблю лето уже за то, что можно готовить мясо на открытом огне – добавьте овощей на гриле или овощной салат, бокал хорошего вина также совсем не будет лишним и долгие разговоры в хорошей компании длинными летними вечерами вам обеспечены). Я беру только свежее мясо, режу на порционные куски, добавляю лук, немного паприки и молотый черный перец, несколько долек лайма и все, больше ничего не нужно. Не люблю всякие специи из пакетиков – они забивают вкус мяса). Итак – готовим свинину барбекю.
День барбекю
Всемирный день барбекю — великолепный повод собраться с друзьями или коллегами и весело и вкусно провести день под открытым небом, в загородном доме или на даче. В России такой праздник можно отмечать хоть дважды: только что закончились майские праздники, когда люди устремились за город, чтобы отдохнуть на природе.
Есть еще один подобный праздник — Всемирный день жареного мяса (World Kebab Day), который отмечают во вторую пятницу июля. Жареное мясо можно приготовить по-разному: на шампурах, на вертеле, на сковороде или в духовке. Кебаб — самое известное блюдо из жареного мяса, у которого несколько разновидностей, например, шашлык или шаурма.
Что такое барбекю и как оно появилось
Барбекю — это не только способ приготовления пищи на жаре тлеющих углей, но и целая культура, которая объединяет людей вокруг вкусной и ароматной еды и атмосферы праздника.
Барбекю — это название самого блюда, оборудования для его приготовления и праздничного застолья с друзьями и коллегами. Есть несколько версий происхождения слова “барбекю”, но сама технология обжаривания мяса на открытом огне известна с древних времен.
История барбекю
История барбекю начинается с первобытных людей, которые обнаружили, что мясо на огне становится мягче и вкуснее сырого. Со временем разные народы развивали свои традиции и рецепты приготовления барбекю, применяя для этого свои сорта мяса, овощей, соусов и специй.
- Например, в Америке барбекю ассоциируется с южными штатами, где местные жители готовят целые свиные туши на низкой температуре в течение нескольких часов, а затем подают с разными соусами на основе томата, уксуса или горчицы.
- В Аргентине барбекю называется асадо и представляет собой разные части говядины или ягненка, приготовленные на решетке над углями из дерева керебры.
- В Китае барбекю называется шаокэ (烧烤) и включает в себя маленькие кусочки мяса, рыбы, овощей или тофу, нанизанные на шампуры и жареные на гриле с соусом из соевого соуса, чеснока, сахара и специй.
- В России, Украине, Беларуси, на Кавказе и в странах Ближнего Востока популярны шашлыки.
Рецепт 2: соус барбекю в домашних условиях
Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов. Соус барбекю — изобретён американцами, но получил широкую популярность во всём мире, благодаря отличному сочетанию с множеством блюд, от обычной картошки фри до всевозможных мясных вариаций. Данный рецепт привлекателен тем, что всё есть под рукой на каждой кухне.
- Кетчуп 180 гр
- Вода 300 мл
- Лук репчатый 3 шт.
- Сливочное масло 70 гр
- Мёд 40 гр
- Лимонный сок 4 чайн.л.
- Чеснок 5 зубч.
- Перец черный молотый 0.25 чайн.л.
- Укроп по вкусу
- Зелень кинзы по вкусу
Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.
Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Взвесить кетчуп и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.
Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.
Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться — добавить кетчуп. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.
Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем.
Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 — 10 минут.
Снимаем с плиты и добавляем чеснок.
Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.
Готовый соус имеет насыщенный красно — оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается — консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло — сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.
Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису.. Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.