Как приготовить
Переберите крупу, если это необходимо, хорошенько промойте в нескольких водах и переложите в миску с фаршем. Лук и чеснок очистите, мелко порубите ножом. Если вы не любите, когда попадаются кусочки лука в еде, то можно измельчить его при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Смочите руки в воде и из подготовленного фарша слепите тефтели нужного размера.
Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы во время приготовления наши тефтели не пригорели. Выложите их в нее.
Залейте тефтели крутым кипятком так, чтобы они были в воде наполовину. Поставьте сковороду (латку) на плиту, доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и варите около 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать в себя большую часть жидкости.
Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.
Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.
Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.
Ингредиенты:
- Минтай – 600-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.
Шаг 2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.
Шаг 3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.
Шаг 4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.
Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.
Шаг 6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.
Шаг 7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.
Шаг 8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.
Шаг 9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.
1. Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тефтели с гречкой
Сегодня готовила тефтели с гречкой – блюдо очень популярное в мире и у нас в Украине) Они существенно отличаются от котлет, более мягкой и нежной консистенцией, а так же не стоит допускать ошибку номер один многих женщин – тефтели готовятся по абсолютно другому принципу, нежели котлеты. Так же тефтели всегда тушатся в соусе, который потрясающе подходит почти ко всем гарнирам! Тефтели являются национальным блюдом Швеции, но и у нас их умеют готовить потрясающе вкусно. Это одно из коронных блюд моей мамы. Она научила меня их готовить, когда я было совсем маленькой, это ведь так легко, быстро и так вкусно. Можно добавлять и рис, но сегодня у меня рецепт с гречкой, так что приступим.
лук 1 шт. крупная
морковь 1 шт. крупная
томатный соус или кетчуп около 6-7 ст. л.
майонез (или сметана) 6-7 ст. л.
соль, перец, немного воды
1. Сначала, наверное, удобней всего отварить гречку. Она не должна быть полностью готова! минут за 5-8 до полной готовности ее нужно отключить.
2. Теперь приступим к соусу. Я готовила в удобной для меня по очередности, вы можете делать, как лучше для вас. Мелко режем лук и обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Жарим все вместе, помешивая, еще минут 7-10.
4. В кастрюле, где будут тушиться тефтели смешиваем майонез, томатный соус, зажарку и немного воды. Главное, что бы тефтели были покрыты. Солим, перчим по вкусу)
5. Теперь смешиваем гречку с фаршем (можете брать какой вам больше нравится, у меня куриный), добавляем два яйца, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
6. Мокрыми руками (так удобней, что бы фарш не прилипал) лепим небольшие шарики, размеры которых не должны превышать 5 см. в диаметре, у меня получились немного крупнее, но от этого вкус то не меняется) Выкладываем на сковороду тефтели с гречкой с большим количеством подсолнечного масла и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки!
7. Почти готовые тефтели выкладываем в соус, ставим на огонь и после закипания, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20 (но главное, что бы все время кипело)
8. Вот и готовы наши сочные и ароматные тефтели с гречкой! Как я уже говорила – соус подходит почти ко всем гарнирам и вообще это очень очень вкусно! Приятного аппетита!
Куриное филе под сливочным соусом
Куриное филе – универсальное мясо из которого можно приготовить огромное количество вкусностей, главное подключить фантазию! Сегодня хочу предложить сочное куриное филе под.
Шоколадный рулет
Шоколадный рулет наверное один из самых вкусных десертов, которых я когда- либо пробовала).
Пицца с креветками и ананасами
Сегодня предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд мира – пицца! Мне очень нравится соединения вкуса креветок со сладкими ананасами.
Куриная запеканка с фасолью и грибами
Иногда хочется чего-то интересного и пересмотрев свои продукты в холодильнике ко мне в голову пришла хорошая мысль “а почему бы не сделать куриную запеканку”.
topshef.ru
Категория:
Кулинарные секреты
Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.
- Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
- Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
- После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
- Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
- Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
- Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.
Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.
Как приготовить тефтели из гречки без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 125 г
- Крупа гречневая – 250 г
- Морковь – 380 г
- Лук репчатый – 360 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
1.
Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.
2.
Приготовить гречневую и рисовую кашу.
Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.
3.
Промыть рисовые зерна. Налить воду — примерно 300-400 мл — и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
4.
Приготовить зажарку и соус.
Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости — примерно 5-7 минут.
5.
Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
6.
Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.
В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.
7.
По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.
8.
Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.
9.
Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.
10.
К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.
11.
Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
12.
Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.
Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.
13.
Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.
14.
Тефтели из гречки без мяса готовы.
15.
Приятного аппетита!
Написала: Светлана Закревская | В категории: Вторые блюда в пост, Что приготовить в пост 04.02.2018
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой
-
Тефтели в беконе — проверенный рецепт с пошаговыми фото
-
Рыбные тефтели в сливочно-укропном соусе
-
Рецепт мяса в духовке куском
-
Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса
-
Салат из баклажанов, перца и зеленой гречки
В духовке
Большая часть превосходно оформленных тефтелей, независимо от продуктового состава конкретного рецепта, предполагает создание блюда в духовке, которая пришла на смену русской печи.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное (можно использовать сливочное или оливковое);
- фарш мясной (домашний) — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- ломтики батона — 5–6 шт.;
- гречка — 400 г;
- томат-паста — 35 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль, перец молотый и горошком — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо поместить хлеб в чашу, залить продукт питьевой водой или теплым молоком примерно на 5–10 мин.
- Тем временем предстоит обработать имеющееся мясо, затем его следует измельчить в домашнем комбайне, после чего нужно соединить массу с поджаренным луком, солью и отжатым от жидкости мякишем булки.
- Образованный состав положено хорошо перемешать, тщательно отбить, приподнимая порции фарша над посудой и с небольшим усилием опуская в чашу.
- После этого требуется нагреть в толстодонной сковороде масло, слепить из мясного с гречкой состава небольшие шарики, выложить их в горячий жир, затем обжарить оформленные изделия со всех сторон, аккуратно переворачивая тефтели по мере появления на них румяной корочки.
- Теперь необходимо очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, потом пассеровать в масле до прозрачности, затем нужно присоединить к овощу заранее промытую, освобожденную от жидкости гречку и томат-пасту.
- Полученную массу следует перемешать, приправить солью и перцем, бросить 1–2 листа лавра, потом обжарить в течение 3–5 мин. при постоянной работе силиконовой лопаткой.
- Прогретый состав нужно выложить ровным слоем в жаропрочную форму, сверху поместить золотистые тефтели, затем влить в емкость чуть подсоленную питьевую воду в количестве, покрывающим ½ размера мясных шариков.
- Наполненную посуду положено плотно накрыть слоем фольги, затем отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 200 °C печь.
- В конце процесса бумагу следует убрать, чтобы слегка подрумянить полученную еду.
Гречка с тефтелями (в духовке угощение приобретает особенно насыщенные краски и привлекательный вид) может быть нарядно оформлена на порционной посуде. Для этого следует выложить на тарелку душистую гречку, сверху поместить несколько мясных шариков, затем нужно украсить еду нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Тефтели с гречкой и фаршем на пару с кабачками
Ингредиенты
100 г гречневой крупы;
30 мл растит. масла;
600 г мясного фарша;
400 мл томатного соуса;
400 г кабачков;
3 луковицы;
1 морковь.
Способ приготовления
Гречку промойте и замочите в холодной воде на три часа. Луковицу, морковь почистите. Лук мелко нашинкуйте. Очищенную морковку крупно натрите. Под солнечное масло хорошо разогрейте в сковороде. Выложите в нее лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости овоща.
Две оставшиеся луковицы очистите, мелко порубите, и добавьте в мясной фарш. Кабачок вымойте, оботрите и измельчите на мелкой терке. Слегка отожмите кабачковую стружку руками и добавьте в фарш. Сюда же отправьте гречневую крупу и половину овощной поджарки. Хорошенько перемешайте, приправив специями.
Сформируйте круглые тефтельки одинакового размера и выложите их на решетку пароварки. В кастрюлю прибора влейте воду, доведите ее до вскипания. Установите решетку, закройте крышкой и готовьте около часа. Подавайте с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.
Классический рецепт
Приготовить быстро и просто второе блюдо для полезного и питательного обеда или ужина возможно на основе базовой методики, позволяющей создавать разнообразные варианты вкусного угощения.
Ингредиенты
В таблице приведены компоненты, необходимые для исполнения классического рецепта:
Список продуктов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Свинина, говядина | по 300 г |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Крупа гречневая | 400 г |
Лук-репка | 1 шт. |
Сок томатный | 300 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Гречка с тефтелями (в духовке данное блюдо готовят чаще всего) прекрасно сочетается со сладкой морковью, которая обогатит угощение ненавязчивым сладковатым оттенком. Классический рецепт можно дополнить и другими овощами, которые при одновременной с мясными изделиями закладке составят аппетитный и питательный гарнир.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Для начала необходимо перебрать крупу, удалить темные зернышки, другие возможные примеси, затем нужно хорошо промыть гречку, поместить её на сито с мелкой сеткой, чтобы убрать остатки влаги.
- После этого зерно следует высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой из расчета 1 части крупы на 2 порции жидкости.
- Варить продукт необходимо в течение 20 мин., потом массу требуется перемешать и охладить.
- Тем временем предстоит промыть мясо, очистить его от пленок и сухожилий, затем измельчить продукт в домашнем комбайне.
- Далее нужно освободить от шелухи лук, мелко нарубить головку, затем пассеровать кусочки до мягкости.
- Теперь положено соединить мясной фарш с отваренной гречкой, луковым составом, приправить его поваренной солью, сушеными травами и специями. При желании можно добавить перец свежего помола.
- Полученную массу требуется тщательно перемешать, отбить о стенки посуды для выделения клейковины, потом сформировать шарики, выкладывая их на дно обработанной маслом огнеупорной емкости.
- На очередном этапе положено нагреть в сотейнике соединенный с перцем сок томатов, довести смесь до кипения, после чего следует залить тефтели полученным соусом.
- Образованную заготовку нужно отправить на 45 мин. в раскаленную до 220 °C духовку.
Мясные с гречкой изделия предстоит периодически переворачивать, а также при необходимости подливать в содержимое посуды томатный соус.
Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото
Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты. А чтобы разнообразить ежедневный рацион питания, не обязательно тратить много времени и сил на приготовление новых и изысканных блюд. Ведь придумать вкусное яство можно из самых простых и привычных ингредиентов. К примеру, если у вас осталась вчерашняя не съеденная варенная гречневая каша, то есть хороший вариант ее использования – приготовление вкусных тефтелей с гречкой.
Предлагаемое кушанье еще хорошо тем, что не все детки любят кушать кашу в чистом виде, но зато от котлеток не окажется, ни один ребенок. Поэтому этот рецепт великолепный способ накормить свое чадо не только вкусным, а и полезным продуктом. Поскольку в составе гречневой крупы находится много витаминов, минералов и аминокислот. Она особенно богата витаминами С и группой B, магнием и железом. Диетологи ее включают в меню самых разных заболеваний, а для желающих похудеть вообще составлена русская диета на основе каш.
Подавать такие тефтельки можно на завтрак, обед и ужин. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, также они будут к месту на праздничном столе, поскольку далеко не все знакомы с таким интересным кушаньем. Ну и конечно, готовятся они очень просто и быстро. Научившись их делать, рецепт сразу попадет на странички вашей поваренной книги и станет одним из любимых и дежурных блюд.
Тефтели в мультиварке
Можно приготовить тефтели с гречкой в мультиварке. Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:
Тефтели с гречкой, рецепты которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут – и вкусный ужин уже на столе.
Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.
Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.
В томатном соусе
Гречка с тефтелями (в духовке такое угощение принято томить под металлоподобной бумагой), политая помидорным соусом из консервированных томатов пилати, впитает все оттенки этого вкусного овощного продукта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное;
- крупы гречневая и рисовая — по 1 ст.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- морковь — 1 кг;
- томаты пилати (в собственном соку без кожицы) — 500 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть оба вида крупы, затем продукты следует отварить в отдельной посуде до готовности, после чего нужно слить с гречки и риса воду, оставить каши остывать.
- Тем временем предстоит очистить морковь, потом мелко её натереть, выложить ½ массы в сковороду с нагретым маслом.
- Образованный состав необходимо обжарить в течение 3–5 мин.
- Теперь требуется выложить в сотейник томаты пелати, добавить к ним оставшуюся часть натертого корнеплода, приправить овощи солью и перцем, затем тушить соус примерно 10 мин.
- Далее необходимо измельчить блендером гречневую крупу, добавить к ней отваренный рис, крахмал и поджаренную морковь, потом хорошо вымесить полученную массу.
- На очередном этапе следует слепить из фарша круглые шарики, обжарить их в сковороде с маслом до румяности со всех сторон, после чего поместить изделия в посуду для запекания, залить их томатным соусом.
- Оформленные тефтели нужно отправить на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
Подать к столу запеченную пищу следует в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Тефтели — блюдо универсальное, позволяющее создавать самые разнообразные продуктовые вариации.
Чтобы получить идеальный результат приготовления, лучше воспользоваться следующими полезными советами:
- Для включения в состав мясного фарша желательно иметь коричневую пропаренную гречку-ядрицу. Методика изготовления такого продукта уничтожает споры плесени, понижает влажность крупы, что продлевает срок её годности.
- Чтобы тефтели получились максимально нежными и менее жирными, при этом сохранили в процессе термообработки свою форму, рекомендовано включить в состав фарша не целые яйца, а отделенные от желтков белки.
- Подлива, созданная на основе томатов из выжатого из них сока, станет более вкусной и душистой, если в состав соуса добавить сметану, а также мелко нарезанный и заранее обжаренный лук.
- При формировании круглых изделий каждое из них следует несколько раз перекинуть из ладони в ладонь, что позволит не только получить максимально идеальные шарики, но убрать из них лишний воздух, обеспечить массу более плотными свойствами.
- Замена риса, традиционно включаемого в состав фарша на гречку, не исключает добавления сладкой моркови. Такие тефтели, более всего подходящие для детского рациона, нежелательно предварительно обжаривать.
- Для обеспечения блюда максимально сытными и питательными свойствами к составу мясных с крупой шариков необходимо добавить небольшое количество сала.
- Загустить немного жидкую консистенцию подливы можно с помощью кукурузного (другого вида продукта) крахмала.
Горячие тефтели, оформленные из мясного фарша с гречкой и запеченные в духовке, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей.
Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт
Что нужно:
- фарш – 0,3-0,4 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- яблоки – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
- Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
- Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
- Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.
Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!
Приготовление тефтелей из грибов и гречки:
Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.
Для начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно сбавить.Готовую гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 — 15 минут доходить.
Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.
А тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.Морковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку.Переходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.
Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.
Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 — 4 минуты до легкой золотистой корочки.Затем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 — 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу.Обжариваем все в течение 15 — 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.
Готовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 5: готовим тефтели.
Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки.
Затем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.
Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.
Тефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.
– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.
– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец — на любую другую пряную специю.
– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.
Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Фарш свинина + курятина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- Сметана – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Мука – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
Шаг 2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
Шаг 3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
Шаг 4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
Шаг 5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
Шаг 6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
Шаг 7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
Шаг 8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
Шаг 9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
Шаг 10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
Шаг 11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
Шаг 12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
мясной фарш Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
узнать больше |
300 г |
лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
гречневая крупа
гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше |
250 г |
Соус
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
узнать больше |
2 шт. |
сметана
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше |
150 г |
томатная паста
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше |
1 ч. л. |
орегано
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. узнать больше |
1 ч. л. |
Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления
- Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
- Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
- Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
- Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
- Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
- Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
- Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
- Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
- Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
- Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
- Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
- Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
- Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
- Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше — 3 см.