Гречка в духовке с курицей диетический. Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.
- Курица ориентировочно 700г, можно порезать на порционные кусочки половину цыпленка, или взять для запекания те части курицы, которые больше любят в вашей семье, например, голени, окорочка или крылья,
- 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи по вкусу,
- гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
- вода 2-2/5 стакана,
- головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- растительное масло,
- соль.
Рецепт
- Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
- Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
- Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
- Гречку перебираем при необходимости, моем.
- Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками.
- Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
- Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно.
- Сверху помещаем кусочки курицы.
- Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
- Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
- Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
- Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.
Гречка с курицей и черносливом в горшочках
Фото: zen.yandex.ru
Чернослив можно добавлять целиком или нарезать небольшими кусочками.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 100 г чернослива без косточки, 500 г курицы, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. паприки, 4 горошины черного перца, соль, 400 мл горячего бульона.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную кусочками курицу, специи, промытый чернослив и готовь еще 10 минут. Всыпь гречку, посоли и перемешай. Разложи заготовку по горшочкам, в каждый влей немного бульона. Накрой крышками и запекай 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
ПП подлива для гречки
Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.
Вариант 1
Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.
Вариант 2
Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
- 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
- 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 350 мл обычной воды.
- 18 грамм кукурузного крахмала.
- Любимые специи по вкусу.
Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.
Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке
Гречневая каша может стать вкусным и сытным обедом, если приготовить ее в духовке с куриными сердечками и овощами.Для этого блюда потребуется:
- 2 стакана ядрицы;
- 400-500 г куриных сердец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 красных болгарских перца;
- несколько крупных томатов;
- 3 стакана воды;
- соль и немного молотого перца.
Как приготовить
Шаг 1.
Перебираем и промываем в дуршлаге гречневую крупу, после чего заливаем ее кипятком.
Шаг 2.
Пока упаривается ядрица, моем куриные сердечки и жарим их на медленном огне.
Шаг 3.
Очищаем лук, морковь, болгарский перец, и отмываем овощи в проточной воде.
Шаг 4.
Мелко шинкуем луковицу, нарезаем перчики соломкой, а морковку измельчаем на терке и добавляем овощи к куриным сердечкам, не забыв посолить и поперчить массу.
Шаг 5.
Моем и освобождаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и отправляем к сердечкам и овощам.
Шаг 6.
Тушим заправку 5-7 минут, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими.
Шаг 7.
Выкладываем в огнеупорную посуду пропаренную гречку, сверху размещаем «начинку» из куриных сердец и овощной смеси.
Шаг 8.
Заливаем кашу водой и ставим в разогретой духовой шкаф.
Шаг 9.
Когда вода выпарится, достаем блюдо и раскладываем по тарелкам.
Курица с гречкой в духовке диетическая. Аппетитная гречка с курицей в духовке.
Курица, фаршированная гречкой
Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- батон – ¼ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кашу сварить до полуготовности.
- Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
- Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
- Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
- Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
- Выпекать при 180 градусах полтора часа.
Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.
Продукты:
- Фарш – 0,5 кг;
- Гречиха – 200 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
- Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
- Добавить фарш и жарить до серого цвета;
- В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
- Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
- Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
- Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
- Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;
Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.
Гречка с курицей под сырной корочкой в духовке
Фото: vk.com
Сметану можно заменить майонезом или сливками.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г курицы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Гречку промой и выложи в смазанную форму. Курицу нарежь небольшими кусочками, посоли и выложи сверху. Влей горячую воду. Смешай тертый сыр, сметану, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Выложи заготовку сверху и равномерно распредели. Накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
Продукты:
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
Технология:
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде)
Гречка с курицей и печенью в духовке
Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Печень куриная – 600 г
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
Отварить гречку.
У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.
Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень. Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.
Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.
Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.
Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.
При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.
Гусь, запеченный с гречкой
Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- салатные листья – 3 шт.
Способ приготовления:
- Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
- Кашу отварить до полуготовности.
- Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
- Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
- Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
- Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
- Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
- Подать на салатных листьях.
Смотрите еще в разделе «Запеченное мясо»
-
Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, сочных
03.01.2016
-
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …
03.12.2017
-
Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке аппетитной картошки с сочным куриным
12.10.2021
-
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, …
23.05.2017
-
Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, — это сытное, очень вкусное и
08.04.2020
-
Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде
26.11.2017
-
Предлагаю приготовить в духовке несложное, сытное и очень вкусное блюдо — куриное
29.06.2022
-
Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это …
05.10.2017
-
01.08.2016
Куриные ножки с хрустящей корочкой с майонезом, запеченные в духовке на противне
Самый простой и самый часто используемый вариант – это запечь голени или бедра, а можно и все вместе, в майонезе. Корочка получается хрустящая, поджаристая, мясо внутри сочное и хорошо приготовленное. Хлопот минимум.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1,5 кг;
- паприка (сладкая) молота – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- перчик (черный или смесь, молотый) – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для маринада смешать майонез с паприкой, добавить измельченный чеснок
Посолить по вкусу (учитывая то, что майонез соленый, важно не переборщить). Майонеза можно брать много, при запекании он превратится в румяную, ароматную корочку
2. Голени оставить в маринаде на 15 минут и больше. Чем больше мясо маринуется, тем сочнее оно будет потом.
3. Противень смазать постным маслом с помощью силиконовой кисти. В один слой сложить ножки. Запекать в заранее разогретой духовке при среднем жаре (ок. 200 градусов). Время приготовления зависит от массы продукта. Минимум – 35 минут. Большое количество ножек запекать из расчета 1 кг мяса – 40 минут. То есть 1,5 кг ножек надо готовить час.
Если за указанное время корочка окажется недостаточно румяной, можно увеличить температуру или добавить гриль и оставить голени в духовке еще на 5-10 минут.
Майонез – хорошая база для маринада. Его можно дополнять любыми специями и соусами, каждый раз получая новый вкус. Вот несколько идей, что добавить к майонезу:
- готовую смесь специй (кавказскую, для гриля или шашлыка);
- горчицу и перец;
- томатный соус, кетчуп, лечо или аджику;
- чеснок и кинзу;
- готовые соусы (барбекю, ткемали или брусничный).
Каждый раз на выходе будет румяная зажаристая корочка и новый вкус.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
Гречка, запеченная с курицей и баклажанами
Фото: instagram.com
Нарезанные баклажаны промой в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 400 г курицы, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные баклажаны и готовь 7-10 минут. Добавь соевый соус, специи, пропущенный через пресс чеснок и через 3 минуты выключи огонь. Смешай все с промытой гречкой и переложи в подготовленную форму. Влей воду, посоли и накрой крышкой. Запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.
В горшочке
Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- грудка курицы – 150 г;
- сливочное масло – 7 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
- Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
- Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
- Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
- За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.
Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.
Продукты:
- Гречка;
- Лук – 1 средний;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Маргарин – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Специи.
Технология:
- Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
- На сковороду наливаем масло;
- В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
- Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
- Смесь пассируем 10 минут;
- Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
- Остается добавить специи и соль по вкусу;
- А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
- Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.
Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .
Курица с гречкой в рукаве для запекания. Гречневая каша с курицей и грибами в рукаве
Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Гречка по-купечески — рецепт:
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
-
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!
Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.Рейтинг 5.0 34 отзыва
Блюда из вареной гречки в духовке
Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.
Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.
Продукты:
- Гречка;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Курица – 200 гр.;
- Говядина — 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец черный – душистый;
- Соль;
- Приправа.
Технология:
- В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
- Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
- Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
- По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
- Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
- Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
- А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
- В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
- Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Классический рецепт
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Куриное филе в сметанном соусе с гречкой
Похожие рецепты
-
Кус-кус с куриной грудкой можно приготовить за считанные минуты, поэтому этим вкусным
22.04.2019
-
Омлет с куриной грудкой — еще один диетический рецепт в копилку для тех, кто следит
11.05.2015
-
Рецепт приготовления салата с куриной грудкой и грибами является одним из вариантов
15.11.2011
-
Я часто тушу и жарю капусточку, ну и, конечно, пеку с ней пирожки. Очень люблю
20.09.2015
-
Последнее время часто экспериментирую с гарнирами из круп. Оказывается, …
18.09.2015
-
Тефтели, запеченные в духовке, получаются очень нежными и вкусными. Я решила …
13.10.2015
-
Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу
12.05.2016
-
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, …
06.11.2015
-
28.03.2022
Гречка с курицей на сковороде
Курица с гречкой в мультиварке. Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.
Простой рецепт
Как приготовить:
- Гречку перебрать от мусора и плохих зерен.
- Затем высыпать ее в дуршлаг или сито. Но в дуршлаге при этом должна быть мелкая сетка.
- Промыть тщательно, затем дать воде стечь.
- Мясо промыть и очистить от пленок ножом.
- Нарезать его мелкими кубиками.
- С моркови срезать кожуру и вымыть корнеплод, нарезать его кубиками.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить топориком.
- В чашу налить масло и прогреть его, выложить курицу.
- Обжарить ее до белого цвета со всех сторон.
- Затем всыпать корнеплоды в виде лука и моркови и готовить все вместе еще пять минут.
- Когда время пройдет, всыпать гречку, влить воду и добавить специи.
- Перемешать и готовить в режиме тушения пятьдесят минут.
Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
- Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
- В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
- На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
- Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
- Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
- Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
Как приготовить гречку в духовке правильно?
Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:
Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте
Особенно это важно для каши.
В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку
Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.
Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.
Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.
Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком
С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 2 стакана ядрицы;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка растительного жира;
- 4 стакана воды;
- соль.
Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке
Шаг 1.
Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.
Шаг 2.
Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Шаг 3.
Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.
Шаг 4.
Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.
Шаг 5.
Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.
Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.
Что можно сделать из вареной гречки
Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.
Продукты:
- Гречка — 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски- 200 гр.;
- Топленое масло – 250 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.
- Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
- Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
- Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
- Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
- Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
- Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.
Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.