Ёка — армянский лаваш с сыром и яйцом

Ека рецепт с фото

Корзинки из лаваша с грибами

Рецепт рассчитан на 10 корзинок.

Нам нужны:

  • 3 листа тонких армянских лаваша, овальной формы
  • 1 шт яйца
  • 200 г твердого сыра, тертого
  • подсолнечное рафинированное масло

Для начинки:

  • 700 г свежих шампиньонов
  • 1 головка лука, большая
  • 3 зубка чеснока,
  • ветки свежего укропа
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 150-200 мл сливок 15 %

Приготовление:

1.Измельченный лук обжариваем на сковороде, с подсолнечным маслом, до полупрозрачности.

2. Грибы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку, на сковороду. Тушим, пока испарится жидкость.

Заправляем солью, перцем, рубленным чесноком, измельченным укропом. Все перемешиваем и заливаем 15 % сливками, протушиваем 1-2 минуты и выключаем огонь. Даем остыть.

3. Силиконовую формочку (или какая есть) для выпечки кексов, переворачиваем на лист лаваша и вырезаем круг, на 2 см больше, чем окружность формы. Полученный шаблон, используем для вырезания других кружочков, у нас должно получиться четное количество.

Обрезки лаваша, можно использовать для изготовления гренок.

4. Полученные кружочки, надрезаем навкрест, по 2 см, не дорезая до серединки. Серединку одного кружочка смазываем,слегка взбитым, яйцом и кладем на него второй кружочек, так, чтобы надрезы совпали.

5. Дно и бока формочки, смазываем растительным маслом и кладем наш цветочек. Надрезанные концы, заправляем друг за друга, чтобы получилась корзинка.

6. Смазать корзинку растительным маслом и заполнить 1/3 часть начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром.

7. Запекаем корзинки при 180 градусах, в течение 10 – 15 минут. После выпечки, корзинки аккуратно вынимаем с формочек на блюдо, украшаем и подаем к столу.

Ингредиенты блюда.

  • Лаваш — 1 шт (150 г).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 30 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.

Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Зелень мелко рубим.

Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.

В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.

Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).

После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).

Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.

Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.

В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.

Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.

Приятного аппетита!

Ека (армянская закуска в лаваше), пошаговый рецепт на 1050 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш на гриле

Подавать такой лаваш можно с оливковым маслом и свежими овощами.

Юлия Высоцкая

10 июня 2007

ТатьянаS

27 октября 2014

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

2 персоны

ОПИСАНИЕ

 Продолжение темы… Быстро,вкусно…и опять же можно ломать))) и это радует!  Сколько едоков-столько и жарим треугольников… Я же показываю на примере двух))) 

В кулинарную книгу

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

525

кКал

22%

Белки 27 г
Жиры 39 г
Углеводы 15 г

% от дневной нормы

7 %

8 %

1 %

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

лаваш армянский

2 шт.

яйца куриные крупные

2 шт.
2 горсти

перец

по вкусу

сливочное масло

2 ст. л.

Выделить все

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берём покупной тонкий лаваш…или нажарим свои,домашние: http://www.edimdoma.ru/retsepty/69572-lavash-drozhzhevoy

Вбиваем в центр (диаметр 20 см) яйцо и размазываем его (вилкой или силиконовой лопаточкой) по всей поверхности лавашика.

Стараемся белком попасть до краёв-это поможет склеить и удержать треугольник в нужной форме. Сверху посыпаем тёртым сыром. Если сыр не солёный,можно посолить и поперчить тоже!

Сворачиваем треугольником,слегка прижимаем к дощечке.

Растопим в сковороде ложку сливочного масла и жарим в нём треугольник швом вниз.

Затем жарим вторую сторону и переносим на тарелку.

Опять ломаем,жуём и радуемся)))

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

хлеблавашкавказская кухняв лаваше

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Что приготовить из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – 50-70 г.,
  • зелень,
  • различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.

2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт «Ламаджо или лаваш с мясом».

3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.

4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно

Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.

За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.

Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.

Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.

Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша  будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.

Другие быстрые рецепты из лаваша:

«Лаваш с сыром»,

«Тыквенник по-быстрому»,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Сегодня на даче ёжик пришел к нам в гости: мы гостям всегда рады, даже таким колючим)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.

Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.

Закуски из лаваша: жульен в корзинках из лаваша

Нам нужны:

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г маринованных грибов, любых
  • 250 г сливок
  • 70 мл кипятка
  • 3 ст.л. муки (без верха)
  • 3 пучка (300 г) зеленого лука или 2 головки репчатого лука
  • соль, перец черный молотый, специи, по вкусу
  • 1 лист лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра, натертого
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарезанные грибы шампиньоны, обжариваем на сковороде, до испарения жидкости.

2. К ним добавляем маринованные грибы, нарезанный зеленый или репчатый лук и тушим 5-7 минут.

3. Муку слегка обжариваем на другой, сухой, сковороде и заливаем сливками, доводим до кипения, при постоянном помешивании, но не кипятим. Получаем однородную массу, которую можно заправить любимыми специями.

4. Сливочным соусом, заливаем грибы и непрерывно помешиваем, пробуем на соль, остроту, доводим до кипения и выключаем огонь.

5. Лист лаваша нарезаем кружочками и выкладываем их в форму для кексов или мафинов, предварительно смазав их растительным маслом, и перекладываем в них жульен.

В каждую корзинку, кладем маленький кубик сливочного масла и посыпаем тертым сыром.

6. Выпекаем в духовке, температура 180 градусов, 10 минут.

Закуска в лаваше Ека с яйцом сыром зеленью

Домашние рецепты » Быстро, вкусно » Быстрый завтракБыстрый обед и ужинЗакуски и рулеты из лаваша

Личные впечатления о рецепте:

Рецепт этого блюда я нашла в кулинарной группе в вайбере. Он подкупил меня своей простотой и, конечно же, я его незамедлительно попробовала. С тех пор это одно из любимейших блюд нашей семьи.Прежде? чем размещать рецепт здесь, я решила почитать еще немного – что же такое вкусное готовлю-то? Оказалось, что ёка – не только любимая армянская закуска, но она вообще широко распространена и любима на Кавказе. И неудивительно – она очень хорошо подходит для быстрого завтрака, прекрасное дополнение к обеду, может выступить в роли чудесного быстрого пирога, когда заявились нежданные гости.

Чтобы приготовить ёку – просто и вкусно, вам понадобится:

Ингредиенты

  • лаваш (тонкий) – 0,5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 40-70 г
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • масло сливочное (растительное)

Как приготовить ёку – просто и вкусно

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:

Способ первый. Элементарный.Расстелить лаваш на столе. У нас он продается большими листами, поэтому я беру половину. Разбить на него сырое яйцо.

Шаг № 2:

Вилкой равномерно распределить яйцо по листу лаваша.

Шаг № 3:

Обильно посыпать лаваш тертым сыром. Количество сыра сильно зависит от размера лаваша и того, насколько вы любите сыр. Сюда подойдет любой твердый сыр, идеально подходит сулугуни или моцарелла.

Шаг № 4:

Посолить, если сыр пресный. Поперчить. Я люблю много черного свежемолотого перца. Посыпать зеленью.

Шаг № 5:

Свернуть лаваш пополам.

Шаг № 6:

И еще раз пополам.

Шаг № 7:

Обжарить на масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готово.

Шаг № 8:

Способ второй. Более правильный, что ли…Тот же самый лаваш смочить влажной ладонью с обеих сторон и аккуратно разместить на разогретой сковородке так, чтобы края лаваша свешивались по бокам.Разбить в середину сырое яйцо.

Шаг № 9:

Распределить его вилкой по лавашу.

Шаг № 10:

А теперь все то же самое – посыпать тертым сыром, зеленью, поперчить и посолить, если надо.

Шаг № 11:

Теперь самое трудное для меня – аккуратно завернуть свисающие края внутрь так, чтобы получился круглый пирожок без дырок. Моим пирогам пока до идеала далеко.

Шаг № 12:

И обжарить ёку с двух сторон.

Шаг № 13:

Способ третий. Сложный.Налить в миску холодной воды, посолить ее по вкусу. Быстро обмакнуть лаваш в эту миску и выложить на разогретую сковородку так, чтобы края лаваша свисали по бокам сковороды. Далее все так же, как и во втором способе…Но у меня так не получается. То ли лаваши у нас неправильные делают, то ли я не умею с ними обращаться… Но лаваш при этом способе у меня очень быстро рвется на мелкие кусочки.

Ёку можно есть как горячей, так и холодной. Хотя мне она все же больше нравится в теплом виде.

СветаЛана опубликовал(а) 108 рецептов!

Добавить совет

Добавить совет “Хозяйке на заметку”:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Корзинки из лаваша с салатом

Можно сделать корзинки, как праздничный вариант.

Нам нужны:

  • 1 лист большого лаваша
  • 1 шт яйца, свежего
  • 1 пучок укропа
  • 1 бан. майонеза, домашнего
  • 7 -8 шт крабовых палочек
  • 2 шт вареных яиц
  • 1 шт свежего огурца

Приготовление:

1.Из лаваша нарезаем квадратики 10 х 10 см, в количестве 24 штуки.

2. Форму для мафинов, смазываем растительным маслом.

3. Берем квадратик из лаваша, серединку его намазываем яйцом,

кладем на него второй квадратик, наискосок и перемещаем в форму.

Отправляем в духовку на 10 – 15 минут, температура 180 градусов. На среднем уровне духовки, подсушиваем их до легкого золотистого цвета.

4. Тем временем, готовим салат – начинку. Вареные яйца крупно нарубить, огурец и крабовые палочки – нарезать на крупные кубики, укроп – измельчить.

5. Все ингредиенты собираем в миску, солим и заправляем домашним майонезом .

Любые начинки для лаваша вы можете посмотреть на моем сайте в рубрике Лаваш.

6. Подсушенные корзинки, заполняем салатом и выкладываем на блюдо. Наполнять корзинки лучше перед подачей на стол, чтобы лаваш не размяк.

Абхазская ека

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

  • лаваш – 0,5-1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр (адыгейский, сулугуни или любой твердый) – 100-150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая зелень
  • соль

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • абхазская кухня,
  • блюда из яиц,
  • лаваш,
  • рецепты с сыром

Оцените рецепт:

Описание

Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.

Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.

Лепёшки с сыром разлетелись мигом – почему-то такие вот штучки, вроде блинчиков, лепёшек или жареных пирожков, пользуются особой популярностью, — и я чувствую, что у нас появилось ещё одно любимое блюдо, которое захочется повторять.

И я таки угадала! Ёка теперь — один из наших любимейших вариантов перекуса, когда нужно что-то быстро соорудить с собой в школу или на дачу. Я готовила её уже раз пять:) Так что пробуйте хитовый рецепт!

эка – Армянская закуска из лаваша, сыра с яйцом и зеленью, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом.

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям

С
1 МБ
А8
729 х 479 пикселей
25,7 х 16,9 см
72 €10,00
М
6 МБ
А6
1786 х 1174 пикселей
15,1 х 9,9 см
300 €20,00
л
26 МБ
А4
3718 х 2444 пикселей
31,5 х 20,7 см
300 €25,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения:
ESY-046514617
Фотограф:
Коллекция:
Фотопоиск ЛБРФ
Пользовательская лицензия:
Низкий бюджет без лицензионных отчислений
Наличие высокого разрешения:
до л
26 МБ
А4
(3718 х 2444 пикселей –
31,5 х 20,7 см –
300 точек на дюйм)

Специальная коллекция:
Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: