Чорба

Простой супчик за 10 минут

Чорба по-молдавски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon. ru

Рецепт супа Чорба

Рецепт этого супа мне знаком очень давно, со студенческих времен: супчик действительно прост и доступен, а используемую в нём мучную заправку я частенько включаю для приготовления других блюд.

Она делает суп насыщенней и питательней, ещё один обязательный ингредиент — молотый красный перец, в сочетании с каплей уксуса, в котором пропариваются овощи, получается приглушенная острота, которую при подаче смягчат сметаной. В идеале в рецепте используется корень петрушки, которую я заменила корнем сельдерея.

Как приготовить «Чорба по-молдавски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления чорбе по-молдавски нужно взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, муку, уксус, красный молотый перец и сухие пряности для овощей.

Шаг 2
Ссылка

Курицу залить водой, прокипятить, промыть.

Шаг 3
Ссылка

Уложить в чистую кастрюлю куски курицы, сельдерея, моркови и лука.

Шаг 4
Ссылка

Залить водой и сварить бульон в течение получаса.

Шаг 5
Ссылка

Тем временем приготовить заправку: нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук.

Шаг 6
Ссылка

Припустить с добавлением куриного жира.

Шаг 7
Ссылка

Из готового бульона извлечь коренья и удалить.

Шаг 8
Ссылка

Нарезать картофель брусочками.

Шаг 9
Ссылка

Опустить картофель в бульон и сварить до полуготовности.

Шаг 10
Ссылка

К припущенным овощам добавить ложку уксуса.

Шаг 12
Ссылка

Добавить к овощам муку, присыпав её тонким слоем.

Шаг 13
Ссылка

Перемешать, хорошо прогреть. Дать немножко остыть (градусов до 70), чтобы при добавлении жидкости не образовывались комочки.

Шаг 14
Ссылка

Добавить к овощам бульон или воду, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 16
Ссылка

Добавить красный перец, соль, пряности для овощей по вкусу.

Шаг 17
Ссылка

Довести до кипения и отключить плиту. Посыпать зеленью и накрыть крышкой минут на 10. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Рецепты блюд молдавской кухни с фото

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов

Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят

К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (или только головы и хвосты),
  • 2 л воды,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. риса,
  • 1-2 шт. картофеля,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • борш (кислый квас из отрубей) — по вкусу.

Как приготовить:

Вчера с дочкой на рынке «поймали» кефаль. Сегодня у нас была чорба рыбная по-молдавски.
Борш (Borş) — это молдавский и румынский кислый квас на основе пшеничных отрубей. Используется преимущественно для подкисления некоторых молдавских и румынских супов (зама, чорба), а также иногда добавляется при тушении мяса. Некоторые просто пьют «борш» как квас, но это на любителя. Лично мне не нравится, то ли дело в супах.

  1. Сделать «борш» дома проще простого:
  • В чистую трехлитровую банку всыпать два стакана пшеничных отрубей (некоторые еще добавляют жменьку кукурузной крупы).
  • Залить крутым кипятком, закрыть неплотно крышкой и накрыть полотенцем.
  • Когда банка остынет до комнатной температуры, добавить несколько ложек закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, можно добавить кусочек ржаного хлеба.
  • Поместить банку (банку без крышки накрыть марлей или чистым полотенцем) в теплое место.
  • Через 2-4 дня (в зависимости от температуры) борш готов.
  • Процедить через марлю в несколько слоев, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

«Борш» можно заготавливать впрок.

  • Для этого свежеприготовленный «борш» довести до кипения, и еще кипящим разлить по стерилизованным бутылкам с проволочным замком.
  • Сразу закупорить.
  • Хранить в темном прохладном месте.

В мультиварку кидаем нарезанные соломкой или целые корень петрушки морковь, лук неочищенную головку, рис, нарезанный картофель и заливаем необходимым количеством кипятка.
Ставим режим «Тушение» на 1 час.
По истечении получаса добавляем рыбу, в конце солим, добавляем любимые специи, зелень. Вливаем прокипяченный квас по вкусу.
Квас можно заменить лимонным соком, кислотой, уксусом. Но лучше, естественно, с ним.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Корень сельдерея — ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука

Чорба по-сербски с фото

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

  • телятина или говядина500гр.
  • картофель3шт.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • паприка молотаяпо вкусу
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • калорийность52кКал
  • белки5гр.
  • жиры1.5гр.
  • углеводы4.6гр.

Приготовление:

Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера. Разрубите сельдерей на небольшие кубики. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Измельчите зелень и отложите на время в сторону. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне. Всыпьте в кастрюлю зелень. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку

Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке

После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Грибной суп с лисичками

Удивительное блюдо, как в меню ресторана, быстро и дешево.

Ингредиенты:

  • грибы лисички – 0.4 кг;
  • лук – одна луковица;
  • растительное масло – до 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – одна шт.;
  • специя белый перец – 1 ч.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Инструкция:

  1. Сделать поджарку из чеснока и лука на масле.
  2. После размягчения ингредиентов добавить морковь кольцами.
  3. Тушить 5 мин., добавить нарезанные лисички.
  4. Продолжить 5 мин. тушить.
  5. Залить 1,5 л воды, варить до 20 мин. под крышкой.
  6. Добавить специи, соль.
  7. Перед подачей добавить в блюдо измельченную петрушку.

Нежный карамельный цвет супа не оставит равнодушным никого.

Описание рецепта

На обед готовим чорбу! Разновидность этого густого супа есть во многих кухнях: сербской, турецкой, болгарской. Сегодня у нас в меню молдавская чорба со стручковой фасолью и говядиной. Этот суп отличается обилием овощей и пряностей, изначально его заправляли квасом, сейчас для этой цели чаще используют лимонный сок. Чорба бывает рыбной, мясной, вкусна она и с курицей, особенно домашней. Можно взять обычную сухую фасоль, только предварительно замочите ее на ночь. Знакомьтесь с молдавской чорбой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.47 г

Жиры 0.97 г

Углеводы 2.69 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

20
килокалорий

и 80 нравится

268 добавили себе

352
5

Ингредиенты:

Петрушка
8 г
Петрушка корневая
10 г
Гвоздика
1 г
Лавровый лист сушеный
0.5 г
Перец черный горошком
2 г
Лук репчатый
60 г
Вода
1.5 л
Морковь
30 г
Фасоль зелёная
150 г
Картофель
120 г
Капуста белокочанная
200 г
Перец болгарский оранжевый
80 г
Подсолнечное масло
20 г
Кинза (кориандр)
5 г

Шаг 1:

Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.

Шаг 2:

Говядину разрубите на крупные куски.

Шаг 3:

Сложите мясо в кастрюлю.

Шаг 4:

Петрушка
3 г
Петрушка корневая
10 г
Гвоздика
1 г
Лавровый лист сушеный
0.5 г
Перец черный горошком
2 г
Лук репчатый
10 г
Вода
1.5 л

Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса — от 40 мин до 2 часов.

Шаг 5:

Морковь
30 г

Крупно нарежьте морковь.

Шаг 6:

Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.

Шаг 7:

Фасоль зелёная
150 г

Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.

Шаг 8:

Картофель
120 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 9:

Капуста белокочанная
200 г

Тонко нашинкуйте капусту.

Шаг 10:

Перец болгарский оранжевый
80 г

Красный сладкий перец порежьте кубиком.

Шаг 11:

Лук репчатый
50 г

Мелким кубиком нарежьте лук.

Шаг 12:

Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.

Шаг 13:

Подсолнечное масло
20 г

На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет — все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.

Шаг 14:

Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.

Шаг 15:

Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.

Шаг 16:

Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.

Шаг 17:

Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.

Шаг 18:

Добавьте капусту.

Шаг 19:

И нарезанный перец. Варите 10 минут.

Шаг 20:

Введите заправку.

Шаг 21:

Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.

Шаг 22:

Петрушка
5 г
Кинза (кориандр)
5 г

Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.

Шаг 23:

Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.

Шаг 24:

Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.

Шаг 25:

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чорба по-сербски, рецепт которой разнообразен, можно приготовить не только на основе мясного бульона, но также и рыбного, грибного или овощного.

Чтобы суп получился наваристым и с требуемыми вкусовыми характеристиками, советуется при оформлении блюда учитывать следующие тонкости:

Основные советы
Назначение рекомендаций
Бульон необходимо разбавлять кислым напитком в соотношении 1/2 к основному объему жидкости
В качестве напитка могут быть использованы:натуральный квас (не квасной напиток);
свежее светлое пиво (не крепленое);
рассол (огуречный, томатный);
вино (полусладких сортов;
скисшее молоко.
Также в бульон можно добавить 2-3 мл сока лимона.

Суп должен быть наваристым, но не густым
Количество бульона и используемых ингредиентов должно находиться в равных пропорциях.
Чтобы суп обладал требуемым ароматом необходимо использовать разнообразные специи
Важно, пряности не должны перебивать запах и вкус мяса/рыбы.
Кислый напиток перед до добавлением в суп рекомендовано вскипятить
Если добавить напиток в холодном виде, то от перепада температур овощи могут развариться снаружи, но остаться сырыми внутри.
Мясо для супа советуется использовать охлажденное и с прослойками жира
Охлажденное мясо содержит больше полезных веществ, быстрее проваривается, а благодаря жиру бульон получается наваристым.
Муку советуется использовать только пшеничную и высшего сорта
Если использовать иные сорта муки, то суп может превратиться в клейстер из-за повышенного содержания в них клейковины.
Свежую зелень класть в суп желательно только при подаче
Если зелень положить в чорбу в процессе приготовления, то снизятся полезные свойства ингредиента, а также суп не будет обладать нужным ароматом.
Суп с мукой в составе нужно готовить по объему для разовой подачи
Из-за муки суп долго не хранится и не допускается его подогрев. Поэтому Чорбу желательно употреблять всю сразу.. Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени

По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей

Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени. По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей.

Пошаговое приготовление

  1. Зама — молдавский национальный суп. Он просто невероятно вкусный!!! Самая главная составляющая этого супа — кислый отрубной квас. К сожалению, в России он не продается, но в интернете куча рецептов для его приготовления. Мне присылают родственники из Кишинева вот такой сухой в пакетиках. Вы можете заменить лимонной кислотой, но не могу точно сказать пропорции, попробуйте 0,5 ст. ложки на кастрюлю. Будет мало добавьте еще чуток на ваш вкус.

  2. Курицу помойте, порежьте и поставьте варить. Я снимаю кожу с курицы. Сделаем лапшу. В миску вбейте только белок 1 яйца. Посолите. Можете делать на целом яйце, но тогда лапши получиться много. Но ее можно оставить на еще 1 суп. Замесите крутое тесто. Ни в коем случае не добавляете воды!!! Только на яйце!!! Оставьте отдыхать.
  3. Проверьте курочку в кастрюле. Снимите пенку, убавьте огонь, чтоб бульон был прозрачным и добавьте 1 листик лаврушки и 7-10 горошин черного перчика. Можете измельчить перец в ступке, можете целиком кидать.
  4. Нарежьте все овощи соломкой. Чем тоньше нарежете, тем красивее будет суп. На вкус толщина нарезки никак не влияет!))) Помидоры, перед нарезкой, обдайте кипятком и снимите кожицу, но если она вас не «смущает» можете этого не делать.
  5. Когда мясо полностью сварилось, кидайте в кастрюлю лук, морковь и корень сельдерея, все одновременно. Пока это вариться, сделаем лапшу.
  6. Тесто раскатайте тоненько, 1 мм толщиной. Нарежьте ленты по 4-5 см шириной и порежьте в тонкую лапшу.
  7. Раскидайте лапшу по столу и оставьте на минут 10 чтоб чуть подсохла.
  8. Пока делали лапшу, овощи сварились. Добавьте перец и помидоры. Я не выбрасываю стебли от зелени, а мелко режу и добавляю на этой стадии в суп.
  9. Лапшу соберите в сито или дуршлаг и потрясите хорошенько, чтоб удалить лишнюю муку.
  10. Поставьте кастрюльку для лапши на огонь. Воду посолите и, как закипит, кидайте лапшу. Как она пустит пену, выключите и пусть полежит в этой водичке минут 7-10. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
  11. Добавьте вареную лапшу, зелень и кислый квас 1 ст. ложка. Суп чуть помутнеет, не переживайте, так и задумано.))) Если мало жидкости, добавьте кипяченную горячую воду. Посолите и дайте покипеть минут 5-7.

Можно готовить без лапши, только с овощами, НО не добавляете картошку ни в коем случае!!! Можете добавить сметану, а если с похмелья, то ешьте горячую заму вприкуску с острым маринованным перцем. У молдаван есть такая традиция, на следующий день, после застолья, хозяин приглашает всех кто гулял у него на торжестве — на заму, т.е. на опохмелку!)))

Культовый суп молдаван

На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

Рецепт 2: суп чорба с говядиной и овощами

Суп чорба — яркий, сытный, ароматный и густой суп. Суп чорба распространен у многих балканских народов. Его готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав — поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями — это что-то необычное! Подавать болгарскую чорбу принято со сметаной.

На 10 порций:

  • Картошка 2 шт.
  • Морковь 0.5 шт.
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Говядина 550 гр
  • Фасоль стручковая зеленая 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Зелень 20 гр
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л.

Компонентный состав этого болгарского варианта чорбы очень обилен: возьмите для него, прежде всего, хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку, картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.

Мясо разрубина на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.

Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.

Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.

Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюлю все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.

Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.

Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.

Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.

Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.

Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.

Пследним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.

Гювеч из баклажанов по-румынски, рецепт с фото, пошагово

  • Главная
  • Вторые блюда
    • Вторые блюда из мяса птицы
    • Вторые блюда из говядины
    • Вторые блюда из свинины
    • Вторые блюда из баранины
  • Вторые блюда из морепродуктов
  • Вторые блюда из рыбы
  • Вторые блюда из макарон
  • Вторые блюда с грибами
  • Вторые блюда из овощей
  • Вторые блюда из круп

Вторые блюда из картофеля
Вторые блюда в духовке
Вторые блюда для детей
Вторые блюда в горшочках
Вторые блюда в мультиварке
Постные вторые блюда
Вторые блюда из фарша

Первые блюда

  • Первые блюда из баранины
  • Первые блюда из говядины
  • Первые блюда из свинины
  • Первые блюда из курицы
  • Первые блюда из рыбы

Первые блюда для детей
Первые блюда в мультиварке
Постные первые блюда

Каши

  • Каши на пару
  • Каши на воде

Каши на молоке

Выпечка

  • Пироги и пирожки
  • Сладкая выпечка
  • Пиццы
  • Блины
  • Хлеб

Домашняя выпечка
Тесто для выпечки
Оладьи
Печенье
Булочки

Закуски
Закуски к пиву
Закуски из помидор
Закуски на зиму
Закуски на праздничный стол
Закуски из баклажанов
Закуски из кабачков
Закуски с чесноком

Острые закуски
Закуски из хрена
Закуски из лаваша
Холодные закуски
Закуски на скорую руку
Закуски на день рождения

Закуски на природу
Горячие закуски
Роллы и суши

Салаты

  • Салаты с мясом
  • Салаты из мяса птицы
  • Салаты с рыбой

Овощные салаты
Салаты из морепродуктов
Фруктовые салаты

Напитки

  • Алкогольные напитки
  • Безалкогольные напитки
  • Лимонады
  • Вкусные чаи
  • Смузи
  • Морс
  • Компоты
  • Квас
  • Кисели

Десерты

  • Мороженое
  • Торты
  • Пирожные
  • Низкокалорийные десерты
  • Десерты без выпекания

Соусы

  • Острые соусы
  • Соусы к овощам (заправка для овощей)
  • Соусы к мясу
  • Соусы на зиму
  • Домашние соусы
  • Сладкие соусы
  • Соусы к рыбе

Соленья и заготовки

  • Заморозка овощей и фруктов на зиму
  • Салаты на зиму
  • Маринование овощей и фруктов
  • Варенья
  • Соление овощей на зиму
  • Заготовки из мяса
  • Заготовки из рыбы

Вегетарианские блюда

  • Вегетарианские каши
  • Вегетарианские закуски
  • Вегетарианские десерты
  • Вегетарианские вторые блюда
  • Вегетарианские соусы
  • Вегетарианские салаты
  • Вегетарианские супы

Праздничные блюда

  • Новогодние закуски
  • Блюда на Пасху

Диетические блюда

  • Диетические вторые блюда
  • Диетические салаты
  • Напитки для похудения
  • Диетические закуски
  • Диетические супы
  • Диетическая выпечка
  • Диетические десерты
  • Диеты для похудения

Молекулярная кухня

  • Молекулярные блюда
  • Видео рецепты молекулярной кухни

Видео рецепты
Кухни мира
Здоровое питание
Продукты
Рестораны
Службы доставки еды
Новости
Контакты
Реклама на сайте

Рецепты

  • Кухни мира
  • Вторые блюда
    • Вторые блюда из мяса птицы
    • Вторые блюда из говядины
    • Вторые блюда из свинины
    • Вторые блюда из баранины
    • Вторые блюда из морепродуктов
    • Вторые блюда из рыбы
    • Вторые блюда из макарон
    • Вторые блюда с грибами
    • Вторые блюда из овощей
    • Вторые блюда из круп
    • Вторые блюда из картофеля
    • Вторые блюда в духовке
    • Вторые блюда для детей
    • Вторые блюда в горшочках
    • Вторые блюда в мультиварке
    • Постные вторые блюда
    • Вторые блюда из фарша
  • Первые блюда
    • Первые блюда из баранины
    • Первые блюда из говядины
    • Первые блюда из свинины
    • Первые блюда из курицы
    • Первые блюда из рыбы
    • Первые блюда для детей
    • Первые блюда в мультиварке
    • Постные первые блюда
  • Каши
    • Каши на пару
    • Каши на воде
    • Каши на молоке
  • Выпечка
    • Пироги и пирожки
    • Сладкая выпечка
    • Пиццы
    • Блины
    • Хлеб
    • Домашняя выпечка
    • Тесто для выпечки
    • Оладьи
    • Печенье
    • Булочки
  • Закуски
    • Закуски к пиву
    • Закуски из помидор
    • Закуски на зиму
    • Закуски на праздничный стол
    • Закуски из баклажанов
    • Закуски из кабачков
    • Закуски с чесноком
    • Острые закуски
    • Закуски из хрена
    • Закуски из лаваша
    • Холодные закуски
    • Закуски на скорую руку
    • Закуски на день рождения
    • Закуски на природу
    • Горячие закуски
    • Роллы и суши
  • Салаты
    • Салаты с мясом
    • Салаты из мяса птицы
    • Салаты с рыбой
    • Овощные салаты
    • Салаты из морепродуктов
    • Фруктовые салаты
  • Напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Лимонады
    • Вкусные чаи
    • Смузи
    • Морс
    • Компоты
    • Квас
    • Кисели
  • Десерты

Рецепт 4, пошаговый: чорба с фасолью

Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с чорбы. Он имеет насыщенный овощной вкус, и приятную кислинку. Вариантов чорбы много, мне нравится больше всех с фасолью, попробуйте и вы.

  • Говядина (Мясо выбирайте по своему вкусу, но и без мяса этот суп очень вкусен) — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Фасоль (Зависит от самой фасоли. Моя не увеличивается, добавила примерно 150-200 грамм.)
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (Петрушка,зелёный лук,укроп) — 1 пуч.
  • Лимон (В идеале использовать кислый борш или кислый квас. Но сок лимона то же Отлично подходит.) — 1 шт

Варим мясо с фасолью, когда фасоль готова (в мультиварке 20 мин) добавляем картофель, когда практически готов картофель добавляем спажевую фасоль.

На сковороде пассеруем лук с морковью, добавляем болгарский перец, обжариваем около 3-4 мин, добавляем дольками порезаный помидор или томат пасту. Можно и то и другое одновременно.

Закладываем зажарку в кастрюлю к уже готовым овощами, даем покипеть 2-3 мин, Солим по вкусу, добавляем сок лимона ( или как у меня в сухом виде молдавский кислый борщ ) этот суп должен иметь лёгкую кислинку. В любом случае сок лимона добавляете по вкусу. Затем мелко резанный зелёный лук, укроп, петрушку. Дать настоятся. Суп получается ароматными и насыщенным и одновременно благодаря кислинке освежающим и не тяжёлым. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: