7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.

2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.

3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.

4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.

5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.

Как приготовить «Азу из курицы»

1. Рецепт приготовления азу из курицы довольно прост. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить (если молодой, то можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда картофель. Обжарить до хрустящей корочки.

2. Тем временем можно заняться курицей. Филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

3. В сотейник налить немного растительного масла и отправить туда филе. Жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить томатный соус или томатную пасту и сахар.

4. Когда картофель обжарится, отправить его в сотейник к куриному филе.

5. Огурцы немного просушить и нарезать небольшими кубиками.

6. Добавить огурцы в сотейник. Все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Для полноты вкуса азу из курицы в домашних условиях лучше дать еще минут 10-15 после окончания приготовления. А затем можно подавать к столу.

Азу из курицы с консервированными грибами на сковороде

Что нужно:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
  • лук – 0,2;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Томатный сок смешайте с сахаром, приправами и соль, при желании немого разбавьте кипяченой водой.
  2. Грибы промойте. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  3. Картофель нарежьте брусками или кубиками величиной 1,5-2 см.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Раскалите сковороду, влейте на нее масло, выложите кусочки курицы, подрумяньте их.
  6. Добавьте лучок, пожарьте его вместе с курицей в течение 5 минут, немного убавив огонь.
  7. Добавьте грибы и картошку, залейте соком, потушите все вместе 20-30 минут (ориентируйтесь на состояние картофеля).

По вкусу сделанное по приведенному рецепту азу отличается от традиционного, но оно достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.

Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль

Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Рецепт азу из свинины

Это интересно: поджарка из свинины рецепт на сковороде

Распространенная модификация восточного лакомства — рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.

Ужин на четверых получится из:

  • 400 граммов свиной вырезки;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 граммов картошки;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • томатный сок;
  • соленые или бочковые огурцы;
  • три или четыре спелых томата;
  • зелень;
  • соль и перец.

Свинину порежьте аккуратными брусками и обжаривайте на сильном огне в течение десяти минут

Мякоть свиньи жирнее барана или коровы, поэтому важно использовать меньшее количество масла, чем в традиционном рецепте

Добавьте лук, помидоры и огурцы. Слегка уменьшив температуру, жарьте еще пять семь минут. Добавьте специи и залейте томатным соком. Тушите под крышкой до полуготовности.

Картошку обжарьте в отдельной посуде до румяной корочке. Отправьте к мясу. В конце добавьте лавровый лист, рубленный чеснок и зелень.

Общее время приготовления ощутимо меньше, чем для говяжьего азу. Потому такой рецепт хорош, если внезапно нагрянули гости, или для ужина на скорую руку.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт приготовления азу в казане

На своей родине азу чаще всего готовят на природе, на живом огне, используя большой казан. Чтобы можно было сразу накормить всю большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • 1 кг — мякоти говядины
  • 1,5 кг — картофеля
  • 8-9 шт. — помидоров
  • 6 шт. — квашенных огурцов
  • 5 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • по пучку: петрушки, укропа, зелёного лука
  • специи (паприка, кориандр, черный и красный молотые перцы) и соль — по 0,5 ст. л. каждой или по вкусу
  • 2 шт. — лаврового листа
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Как приготовить:

  1. Мясо режем соломкой, а репчатый лук полукольцами.
  2. Помидоры нарезаем средними кусочками, зелень мелко крошим, чеснок тоже мелко режем, соломкой шинкуем огурцы.
  3. Казан ставим на огонь, добавим растительное масло и, когда оно раскалится, отправим обжаривать мясо. Жарим говядину на сильном огне до румяной корочки. После добавим лук и обжарим вместе с мясом до прозрачности.
  4. Затем отправим в казан помидоры вместе с приправами, лавровым листом и теми специями, которые вам нравятся. Посолим блюдо по вкусу.
  5. Все перемешаем, нальем воды, столько, чтобы она почти закрывала продукты. Закрываем казан крышкой и тушим на малом огне 1 час.
  6. Затем отправляем в казан огурцы, чеснок и зелень, все перемешиваем и тушим около получаса. Подавайте азу горячим вместе с картошкой или любым другим гарниром.

Рецепт вкусного азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.

Возьмите:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
  2. Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
  3. Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
  4. Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
  5. Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
  6. Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
  7. Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
  8. Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
  9. Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
  10. С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.

Азу по-татарски, приготовленное на сковороде

Это просто идеальное угощение в кисло-сметанном соусе с насыщенным, ярким ароматом, которое подходит к разному гарниру.

Ингредиенты:

  • 0,5 л мясного бульона или один бульонный кубик;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 700 г говяжьей мякоти;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 большие ложки соуса ткемали;
  • Один плавленый сырок (90-100 г);
  • 1/2 пучка свежей петрушки;
  • Соль – на вкус.

Татарский рецепт азу на сковороде:

  1. Некрупно порежем огурцы;
  2. Говяжью мякоть нарежем полосками, как на бефстроганов;
  3. В отдельной миске смешаем сметану и соус ткемали;
  4. Растопим на разогретой сковородке маслице сливочное, выложим говяжьи кусочки и, не забывая помешивать, обжарим в течение нескольких минут;
  5. Подольем сметанный соус, размешаем. Пламя убавим до минимума, сковороду прикроем крышкой, тушим мякоть 15 минут. Периодически подливаем бульончик, потому что мясо должно тушиться, а не жариться;
  6. Порежем плавленый сыр на небольшие ломтики, измельчим зелень;
  7. В сковороду добавим огурчики и сырок, присолим совсем немного, размешаем. По необходимости прибавим бульон.

Азу из говядины накрываем крышкой и готовим еще минуточек 10-15. После этого его можно подавать к столу.

Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке

Облегчить труд любой хозяйке призвана мультиварка. Готовить с помощью кухонной помощницы просто. Блюдо имеет более насыщенный вкус, мясо хорошо пропитывается соками во время тушения, становится очень нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 700 г — мяса говядины
  • 1,5 кг — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 200 г — соленых огурцов
  • 70 г — томатной пасты
  • 1 шт. — лаврушка
  • 10 горошин — черного перца
  • 2 ч. л. — соли
  • 400 мл — кипятка
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Нальем в чашу прибора растительного масла. Установим режим «Жарка» на 15 минут и отправим обжаривать до прозрачности измельченный репчатый лук. Следом добавим порезанную мелкими кусочками морковь (овощ можно также натереть на корейской терке или порезать соломкой). Жарим помешивая лопаточкой до мягкости моркови. Далее добавим нарезанные небольшими кусочками огурцы и говядину.
  2. Перемешаем ингредиенты. Потом вводим томатную пасту, снова все перемешаем. Жарим 8-10 минут, пока режим не выключится.
  3. Теперь добавим нарезанный средними ломтиками картофель. Положим специи — горошки черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Заливаем кипяток из чайника, все перемешаем. Прибор закрываем крышкой, таймер ставим на 1,5 часа, выбрав режим «Тушение». Спустя это время, волшебного вкуса и аромата, блюдо готово!

    Раскладывайте азу по тарелкам, сверху можете посыпать зеленушкой. Приятного аппетита!

Современные разновидности азу

Кулинария не стоит на месте, а постоянно развивается, так как в головах действительно творческих хозяек рождаются всё новые и новые варианты давно знакомого кушанья. Поэтому и у азу за несколько столетий его существования появилось достаточно много разновидностей, но при этом всё же сохранился базовый принцип тушения вместе мяса, картофеля и солёных огурцов.

  • Самой главной основой для вариаций стала мясная составляющая, где всё чаще традиционная конина, баранина или говядина заменяется домашней птицей, свининой, крольчатиной, олениной, лосятиной или даже красной рыбой.
  • Продукты для традиционного азу принято обжаривать на топлёном масле, но сейчас его всё чаще заменяют на растительное.
  • Вместо классической смеси перцев поклонники грузинского меню полюбили добавлять в азу аджику или ткемали.
  • Вместе с луком, картофелем и морковью в составе кушанья иногда можно обнаружить сладкий перец или даже изюм.
  • Существуют варианты блюда, в которых картофель заменяют рисом или и вовсе убирают его из рецепта, подавая азу с гарниром.
  • Многие современные хозяйки, облегчая свой труд, предпочитают готовить азу не в традиционном казане, а в более практичной мультиварке.
  • Праздничный вариант блюда можно получить, если почти готовое кушанье разложить по горшочкам и запечь в духовке.
  • Для улучшения вкуса азу сейчас используют не только мясной или овощной бульон, но также и разведённый водой плавленый сыр.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.

И так давайте приступим….

Ингредиенты:

  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Мясо говядины 600 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Чеснок 14 гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мясной бульон 300 мл.
  • Огурцы солёные 200 гр.
  • Картофель 600 грамм
  • Лавровый лист, сушеный базилик
  • Молотый перец, соль-всё по вкусу.

Приготовление:

Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.

Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.

Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.

Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.

Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.

Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.

Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.

Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.

Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.

Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.

Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.

Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.

Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.

Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.

Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить
куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Необычный рецепт азу из куриной грудки с овощами в духовке

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана или майонез – 40-60 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте прямоугольными кусочками, овощи измельчите соломкой.
  2. Обжарьте в сковороде курятину, затем с интервалом в 3-4 минуты добавьте к ней лук, морковь, перец, томатную пасту.
  3. Потушите продукты 5 минут после добавления томатной пасты, влейте кипяток и дайте кушанью прокипеть 2-3 минуты.
  4. Переложите закуску в жаропрочную форму или разложите по горшочкам. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 15-20 минут смажьте кушанье сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, и посыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Продолжайте приготовление блюда 15 минут, за это время сыр успеет расплавиться.

Куриное азу, приготовленное по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриное азу – простое в приготовлении, но по-настоящему вкусное и сытное блюдо татарской кухни. Приготовить его можно как по классическому, так и по нетрадиционному рецепту – результат не разочарует вас в любом случае.

В мультиварке

Вариант на скорую руку легко приготовить в мультиварке. Чтобы не мудрить, не обжаривать все отдельно, предлагаем смешать сразу все компоненты в мультичаше. Конечно, блюдо получится слегка разваренным, но и такой вариант имеет право на существование (и, тем более, поедание). Если желаете блюдо плотной консистенции, не добавляйте воду — достаточно огуречного сока, картофельного и мясного, которые всегда выделяются при готовке.

Нам будут нужны: 600 г филе любого мяса, 5 клубней картофеля, 1 ст. л томатной пасты, 2 соленых огурца, луковица и растительное масло для обжарки.

Готовить очень просто:

  1. На дно мультичаши наливаем немного масла и обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем лук, огурцы, ложку томатной пасты.
  3. Закладываем кубики картофеля.
  4. Приправляем специями, подсаливаем.
  5. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Время выставляем в зависимости от выбранного вида мяса.
  6. Ждем сигнала об окончании процесса.

Готовое рагу может получиться как густой суп — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Здесь все просто: регулируйте количество жидкости. Любите полужидкие блюда — добавьте половину стакана бульона. Азу подаем с зеленью, едим со свежим хлебом.

Азу по-татарски удивительно неприхотливо. Оно не претендует на право называться блюдом высокой кухни, но съедается всегда «на ура». Его можно дополнять грибами, приправлять небольшими кусочками чернослива для придания приятного копченого привкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать на стол порционно. В таком исполнении блюдо рекомендуем готовить на любой праздничный стол – гости оценят.

Откроем и еще одну тайну – если приготовить азу накануне, на другой день оно станет еще вкуснее. Это блюдо из разряда таких, которым можно и нужно дать настояться. Готовьте, экспериментируйте и будьте сыты!

Азу по-татарски с солеными огурцами
– традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль

Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: