Диетическая творожная запеканка: 12 рецептов в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Как приготовить вкусную диетическую творожную запеканку?

Калорийность

При любой диете полезность должна сочетаться с приятным вкусом и питательностью. Только в этом случае удается добиться должного лечебного эффекта.

В творожной запеканке содержится ряд необходимых человеческому организму веществ:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины Е, В, РР и А.

Калорийность данного диетического десерта невысока: на 100 г – около 140 ккал. Если же взять полностью обезжиренный творог, то показатель снизится еще на 20 единиц. Более точная оценка зависит от количества прочих ингредиентов. Так, добавление большого объема сахара или сухофруктов повышает калорийность вдвое.

Данное блюдо отлично утоляет голод и помогает восполнить нехватку белка. Кстати, в 100 граммах творога его содержится 19 г (в говядине – 20).

Диета 5 стол: основные принципы

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Приготовление диетических творожных запеканок

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы приготовим для вашего члена семьи, у которого больна печень, ужин, который его обрадует. Возьмем кисломолочный продукт, как основной, а также зелень, овощи, фрукты. Всего мы рассмотрим четыре рецепта, которые смогут разнообразить приевшуюся диету.

Запеканка простая

Приготовить по такому рецепту, на самом деле, очень просто. Для этого не нужно много дополнительных продуктов. У вас, скорее всего, как у хорошей хозяйки, дома найдутся все ингредиенты.

Итак, что нужно взять:

  • Полкилограмма творога,
  • Два белка,
  • Три ложки песка,
  • Ванилин в пакетике,
  • Разрыхлителя пакетик,
  • Ложку манки,
  • Две изюма, можно другие сухофрукты.

В процессе приготовления все смешивается. Потом в предварительно смазанную, обсыпанную сухариками форму выкладываем получившуюся массу. Она аккуратно разравнивается, затем отправляется в разогретую духовку на двадцать пять минут.

Блюдо с зеленью

Здесь добавляется один немаловажный ингредиент. Это зелень, которую нужно предварительно хорошенько измельчить. А так все равно тому же количеству. Рассмотрим подробнее.

Возьмем:

  • Полкило творога,
  • Два яичных белка,
  • Столовую ложку манки,
  • Столько же муки,
  • Столько же зелени,
  • Разрыхлителя один пакетик,
  • По вкусу соли,
  • Сыр.

Для того чтобы приготовить блюдо все смешивается. Тем временем духовка разогревается. Потом форма для запекания смазывается. Туда выкладывается масса, посыпается сыром, натертым на крупной терке. Отправляем в духовку. Выпекать, пока не появится румяная корочка.

Морковно яблочная запеканка

Это блюдо хорошо готовить, когда теплое время года, тогда на базаре есть свежие овощи и фрукты. Но запасливые хозяйки зимой тоже найдут все нужные ингредиенты у себя дома.

Что же нужно взять?

  • Два яблока,
  • Полстакана изюма,
  • Полстакана творога,
  • Два яйца,
  • Столовую ложку сливочного масла,
  • Столько же песка,
  • Столько же манки,
  • Одну морковку,
  • Две ложки шпината,
  • Полстакана сметаны.

Шинкуем соломкой морковку, тушим ее со сливочным маслом с добавлением воды, пока она не будет готова. Теперь докладываем мелко нарезанный шпинат, тушим еще минут пять. Также соломкой режем яблоки, отправляем их в сковороду к овощам. К ним добавьте одно яйцо и хорошенько перемешайте.

Тем временем кисломолочный продукт протирается через сито, смешивается с манной крупой, песком, оставшимся яйцом, изюмом. Форма смазывается. Теперь заполняем слоями. Сначала слой массы, потом то, что тушили. Так повторите еще раз. Должно получиться четыре слоя. Верхний выравниваем, сбрызгиваем. Запекаем в разогретой духовке. К столу несем, полив сметаной.

Фруктовая запеканка

Для этого блюда возьмем те продукты, которые можно найти на базаре круглый год. Что же нужно еще найти для вкусного ужина?

  • Сто двадцать грамм творога,
  • Половину ложки манной крупы,
  • Один белок,
  • Пол-ложки песка,
  • Пятую часть стакана молока,
  • Столько же белого хлеба,
  • Ложку яблок,
  • Пол-ложки изюма,
  • Ложку сметаны,
  • Пол-ложки сливочного масла.

Режем на два кусочка хлеб, замачиваем его, используя молоко, добавив пять грамм сахара. Кисломолочный продукт протирается, смешивается с белком, который мы предварительно взбили с песком и манкой. Кладем изюм, фрукты кубиками. Вымешиваем. В форму, которую смазали, выкладываем половину хлеба, потом массу, затем второй хлеб. Сбрызгиваем и запекаем. Перед подачей смазываем сметаной.

Приятного аппетита! Такие вкусные рецепты особенно понравятся детям. Это для них превосходный ужин. До свидания!

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из молодого зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Творожно-рисовая запеканка с курагой в духовке

Воздушная запеканка с творогом, рисом и сухофруктами получается в меру сладкая, хорошо держит форму и точно придется вам по вкусу. Такую сытную и полезную выпечку можно приготовить на завтрак, перекус или просто к чаю.

КБЖУ на 100 г: 136/15/4/11.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 800 г.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Рис – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Курага – 100 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну часть промытого риса заливаем двумя частями воды, отправляем на огонь и готовим до готовности. Время приготовления читайте на упаковке. Кстати, у меня рис басмати, перемешанный с коричневым.
  2. К творогу добавляем одно яйцо, ванильный сахар, сметану, щепотку соли. Сюда же выкладываем остывший, но еще теплый рис. Как следует взбиваем все блендером в однородную массу.
  3. Отдельно взбиваем миксером до густой пены два яйца, стевию или другой сахарозаменитель.
  4. Соединяем обе массы, добавляем мелко нарезанную курагу. Аккуратно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки диаметром 20 см застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем подготовленное тесто, распределяем по форме.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут. Готовое остывшее блюдо украшаем фруктами, орехами или семечками.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Готовка и прием пищи при диете на столе номер 5

При соблюдении диеты на столе номер 5, готовка пищи играет важную роль. Нужно учесть не только состав продуктов, но и способы приготовления

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Парение: приготовление пищи на пару является одним из наиболее предпочтительных способов готовки при диете на столе номер 5. Можно использовать специальные пароварки, либо обычную кастрюлю с дуршлагом, установленным над кипящей водой.
  2. Отваривание и варка: приготовление пищи путем отваривания или варки также допускается, но следует избегать длительного кипячения продуктов.
  3. Тушение: приготовление пищи путем тушения на малом количестве растительного масла или на собственном соку является безопасным способом приготовления пищи при диете на столе номер 5.
  4. Жарка: приготовление пищи путем жарки на растительном масле разрешается, но стоит ограничить количество масла и не допускать его перегрева.

При приеме пищи также рекомендуется учесть следующие особенности:

Разделение пищи по приемам: при диете на столе номер 5 рекомендуется разделить пищу на 5-6 приемов. Это позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и обеспечить более равномерное усвоение питательных веществ

Регулярность приема пищи: при диете на столе номер 5 важно соблюдать регулярность приема пищи. Рекомендуется придерживаться одинакового времени приемов и не пропускать приемы пищи

Умеренность в еде: при диете на столе номер 5 необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит переедать или увлекаться жирной и тяжелой пищей.
Прием пищи в спокойной обстановке: рекомендуется принимать пищу в спокойной, расслабленной обстановке. Стресс и напряжение могут негативно повлиять на пищеварение и общее состояние организма.

Примерное меню при диете на столе номер 5Прием пищиПримерные продукты

Завтрак Овсяная каша на воде, яйцо вареное, чай
Перекус Яблоко
Обед Куриная грудка запеченная, картофельное пюре, свежий огурец, компот из сухофруктов
Полдник Творог с нежирной сметаной
Ужин Рыба запеченная с овощами, гречка, салат из свежей капусты, зеленый чай
Поздний ужин Кефир

Морковно яблочная запеканка

Это блюдо хорошо готовить, когда теплое время года, тогда на базаре есть свежие овощи и фрукты. Но запасливые хозяйки зимой тоже найдут все нужные ингредиенты у себя дома.

Что же нужно взять?

  • Два яблока,
  • Полстакана изюма,
  • Полстакана творога,
  • Два яйца,
  • Столовую ложку сливочного масла,
  • Столько же песка,
  • Столько же манки,
  • Одну морковку,
  • Две ложки шпината,
  • Полстакана сметаны.

Шинкуем соломкой морковку, тушим ее со сливочным маслом с добавлением воды, пока она не будет готова. Теперь докладываем мелко нарезанный шпинат, тушим еще минут пять. Также соломкой режем яблоки, отправляем их в сковороду к овощам. К ним добавьте одно яйцо и хорошенько перемешайте.

Тем временем кисломолочный продукт протирается через сито, смешивается с манной крупой, песком, оставшимся яйцом, изюмом. Форма смазывается. Теперь заполняем слоями. Сначала слой массы, потом то, что тушили. Так повторите еще раз. Должно получиться четыре слоя. Верхний выравниваем, сбрызгиваем. Запекаем в разогретой духовке. К столу несем, полив сметаной.

Рецепт Творожна запеканка (диета №5). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожна запеканка (диета №5)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 110.3 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1527 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 16.6% 547 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.8% 11200 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 5% 1825 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.7% 3333 г
Вода 71.3 г 2273 г 3.1% 2.8% 3188 г
Зола 0.867 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.6 мкг 900 мкг 0.7% 0.6% 13636 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 2.3% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.196 мг 1.8 мг 10.9% 9.9% 918 г
Витамин В4, холин 3.24 мг 500 мг 0.6% 0.5% 15432 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 2.7% 3311 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 6.1% 1493 г
Витамин В9, фолаты 24.227 мкг 400 мкг 6.1% 5.5% 1651 г
Витамин В12, кобаламин 0.737 мкг 3 мкг 24.6% 22.3% 407 г
Витамин C, аскорбиновая 2.35 мг 90 мг 2.6% 2.4% 3830 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.145 мг 15 мг 1% 0.9% 10345 г
Витамин Н, биотин 4.848 мкг 50 мкг 9.7% 8.8% 1031 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 2.7524 мг 20 мг 13.8% 12.5% 727 г
Ниацин 0.383 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.11 мг 2500 мг 5.8% 5.3% 1735 г
Кальций, Ca 72.57 мг 1000 мг 7.3% 6.6% 1378 г
Кремний, Si 0.415 мг 30 мг 1.4% 1.3% 7229 г
Магний, Mg 17.25 мг 400 мг 4.3% 3.9% 2319 г
Натрий, Na 45.77 мг 1300 мг 3.5% 3.2% 2840 г
Сера, S 143.46 мг 1000 мг 14.3% 13% 697 г
Фосфор, Ph 115 мг 800 мг 14.4% 13.1% 696 г
Хлор, Cl 79.76 мг 2300 мг 3.5% 3.2% 2884 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.2 мкг ~
Бор, B 55.2 мкг ~
Ванадий, V 7.95 мкг ~
Железо, Fe 0.714 мг 18 мг 4% 3.6% 2521 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 15000 г
Кобальт, Co 3.126 мкг 10 мкг 31.3% 28.4% 320 г
Марганец, Mn 0.0458 мг 2 мг 2.3% 2.1% 4367 г
Медь, Cu 65.56 мкг 1000 мкг 6.6% 6% 1525 г
Молибден, Mo 6.618 мкг 70 мкг 9.5% 8.6% 1058 г
Никель, Ni 4.322 мкг ~
Олово, Sn 0.22 мкг ~
Рубидий, Rb 13.1 мкг ~
Селен, Se 16.66 мкг 55 мкг 30.3% 27.5% 330 г
Титан, Ti 0.62 мкг ~
Фтор, F 20.75 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 19277 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 2.1% 4348 г
Цинк, Zn 0.2925 мг 12 мг 2.4% 2.2% 4103 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.903 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.1 г max 100 г
Галактоза 0.028 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.415 г ~
Лактоза 0.996 г ~
Сахароза 0.311 г ~
Фруктоза 1.141 г ~
Незаменимые аминокислоты 4.267 г ~
Аргинин* 0.534 г ~
Валин 0.646 г ~
Гистидин* 0.347 г ~
Изолейцин 0.639 г ~
Лейцин 1.16 г ~
Лизин 0.88 г ~
Метионин 0.311 г ~
Метионин + Цистеин 0.407 г ~
Треонин 0.507 г ~
Триптофан 0.122 г ~
Фенилаланин 0.609 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.178 г ~
Заменимые аминокислоты 5.725 г ~
Аланин 0.328 г ~
Аспарагиновая кислота 0.68 г ~
Глицин 0.205 г ~
Глутаминовая кислота 2.181 г ~
Пролин 1.242 г ~
Серин 0.557 г ~
Тирозин 0.568 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Творожна запеканка (диета №5) составляет 110,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Полностью или частично ограниченные продукты

Ржаной хлеб и свежий пшеничный, пирожные, кондитерские изделия, изделия с кремом, слоеное тесто, сдоба, дрожжевые пироги.
Супы на мясном, грибном, и рыбном бульонах, борщ и щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
Все жареные блюда, жареные пирожки, сырники, блины и оладьи.
Кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
Рассыпчатые каши (ограничивают или исключают перловую, кукурузную, ячневую крупы и пшенную).
Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, грибы в любом виде

Исключение составляют соевые бобы.
Сырые овощи и фрукты вводятся очень осторожно.
Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
Фрукты, содержащие большое количество простых углеводов (бананы, виноград, финики), которые могут стать причиной вздутия кишечника.
Молочные супы.
Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
Исключены также: черный кофе, шоколад, варенье, мёд, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: