Торт «трухлявый пень»

Торт трухлявый пень с джемом

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Приготовление

 Разогрейте духовку до 135°С и застелите противень пергаментной бумагой. Взбейте яичные белки с винным камнем сначала на низкой скорости, затем, как только белки вспенятся, увеличьте скорость миксера и медленно всыпьте сахар, не прекращая взбивать. Продолжайте взбивать до образования крепких пиков на венчиках. Переложите меренгу в кондитерский мешок с большим простым наконечником.

Выдавите из мешка ножки грибов, поднимая меренгу вверх (выдавите на 2-3 ножки больше, на случай, если при запекании их кончики повредятся). Выдавите 12 грибных шляпок, держа наконечник мешка низко над противнем. Если на шляпках после выдавливания остаются острые кончики, прижмите их пальцем припылённым сахарной пудрой. Выпекайте меренги примерно 45 минут, пока они не высохнут.

После остывания их можно снова поставить в духовку для дальнейшего высыхания. Температура воздуха и влажность могут влиять на время выпекания (при тёплом и влажном микроклимате меренги выпекаются дольше). Растопите шоколад в металлической миске над медленно кипящей водой, аккуратно его помешивая, пока полностью не растает.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.

Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.

Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой

Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части

Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.

Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь. или придумать что-нибудь другое.
После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Торт Пенек своими руками

Первый вариант украшения торта в виде пня это будет использование шоколада.

Итак, Вам будет необходимо испечь несколько круглых коржей и промазать их кремом. Затем хорошенько промазать кремом боковины и верхушку торта.

На водяной бане растопите несколько плиток черного шоколада. На разложенную пергаментную бумагу выливаем растопленный шоколад и ровняем широким ножом. Отправляем в холодильник до полного застывания. Когда шоколад застынет, его необходимо будет разломать на неровные продолговатые ломтики.

Теперь эти ломтики прикладываем к боковинам торта, смазанным кремом, и стараемся сформировать рисунок коры дерева.

Приготовление:

Возьмем темный шоколад и делим его на три равные части. Шоколад можете взять в плитках из магазина (если вы делаете в первый раз, то не обязательно на начальном этапе закупать шоколад в специальных упаковках), главное купите темный с натуральным составом, без всяких заменителей. Я специально в этом рецепте использовала шоколад из магазина.2/3 части шоколада кладем в глубокую чашу и нагреваем в микроволновой печи этапами по 10 секунд, обязательно каждый раз вынимая и перемешивая. Когда шоколад полностью растаял, то его температура должна составлять 45°C.

2/3 части шоколада кладем в глубокую чашу и нагреваем в микроволновой печи этапами по 10 секунд, обязательно каждый раз вынимая и перемешивая. Когда шоколад полностью растаял, то его температура должна составлять 45°C.Зачем мешать шоколад каждые 10 секунд? А все потому, что вы просто можете его перегреть и он у вас свернется. Из такого шоколада уже ничего не выйдет.

Добавляем 1/3 часть твердого шоколада и мешаем до полного растворения. Когда шоколад полностью растворился, то температура должна быть 30-32°C. Все, шоколад готов! 

Если вдруг случится так, что шоколад растаял, а температура массы далеко не 32 градуса, то добавьте еще пару кусочков шоколада и перемешайте. Либо если не весь шоколад растворился, а температура уже достигла 32°C, то просто уберите эти не растопленные кусочки из общей массы.

Как проверить правильность темперирования?Берете холодный нож или ложку и капаете немного шоколада на холодную поверхность. Если через минуту он застывает, не липнет и хорошо ломается с характерным треском для темного шоколада (послушайте, когда ломаете магазинную плитку), то шоколад правильно приготовлен.

Кладем молд на пергамент (молд можно изготовить самостоятельно, сделав слепок с настоящей коры дерева) и заливаем протемперированным шоколадом.

 Ждем, когда шоколад немного схватится, т.е перестанет течь и сильно липнуть. После чего удаляем ножом лишний шоколад, который вытек за пределы силиконовой формы. .

Сверху кладем второй лист пергамента и всю эту конструкцию перемещаем на металлическую круглую форму и заматываем скотчем (нужно для того, чтобы кора приняла форму полукруга) и помещаем эту «конструкцию» в холодильную камеру до полного застывания. (пару минут, не больше)

Работайте быстро и не жалейте шоколада. Иначе все потрескается и вы не сможете вынуть целиковый лист шоколадной коры.После того, как достанете кору из формы, ее нужно будет обработать цветом, придать ей натуральность. Для этого используйте пищевые красители зеленого, коричневого и синего цвета, смешивая их с белилами.

Откройте фото натуральной коры в интернете и «срисовывайте» с нее. Добавьте где-то светлого коричневого, где-то зелененького, где-то серого. Но не переборщите, нам нужно не закрасить кору, а придать ей тон. Следовательно краски на кисточке должно быть по минимуму.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: