Торт спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления торта «Спартак» на сковороде

Такие быстрые рецепты вкусных десертов выручают хозяек в моменты, когда хочется сладкого и очень быстро. Вам нет необходимости возиться с духовкой, потому что коржи готовятся на сковороде.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 70 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Какао – 40 гр.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Для крема:
  • Молоко – 700 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Шоколад – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло и остудите его. В миске смешайте яйца и сахар, затем влейте молоко, растопленное сливочное масло и жидкий мед, хорошо перемешайте.
  2. Миску с полученной массой поместите на водяную баню, подогрейте до полного растворения сахара и добавьте соду, перемешайте и продолжайте варить еще 5-7 минут. Снимите миску с паровой бани и добавьте какао.

  3. Затем всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. После этого тесто разделите на несколько равных частей, каждую раскатайте в тонкий корж, обрежьте по одной форме и наколите вилкой.
  5. Обжарьте коржи на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
  6. Приготовьте крем для торта. Яйцо, сахар, муку, ванилин, крахмал и 100 миллилитров молока смешайте в миске. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем постепенно влейте в кастрюлю первую массу. Перемешайте до однородности, варите на медленном огне до загустения, затем снимите с огня и остудите.
  7. Сливочное масло отдельно взбейте до пышной массы, затем не прекращая взбивать, добавьте заварную массу и доведите крем до однородности.
  8. Промажьте коржи полученным кремом и сложите их вдруг на друга.
  9. Растопленным шоколадом полейте поверхность торта и уберите его для пропитки в холодильник. Через 6-8 часов торт «Спартак» будет готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить:Торт «Спартак» — шоколадный медовик с апельсиновым кремом

Сооружаем водяную баню и в верхнюю миску отправляем такие продукты как: слив. масло, мед и сахар.

Пока продукты будут таять, в отдельной миске взбиваем яйца. Без фанатизма, нам нужно разрушить структуру белка.

Как только масло растаяло и мед тоже, вооружаемся венчиком и хорошо перемешиваем. Затем вливаем яйца и продолжаем перемешивать. Выдерживаем яично-медовую смесь на водяной бане две минуты, постоянно перемешивая.

Кстати, одно яйцо можно заменить на три желтка. У меня часто в холодильнике есть желтки, поэтому чаще я готовлю коржи для спартака на желтках. Коржи получаются очень нежные!

Так, пришло время и для соды. Отправляем ее к общим продуктам, интенсивно перемешиваем и снимаем миску с огня.

Сода вступить в реакцию и появится вот такая пена. Это хорошо.

Я оставляю смесь, чтоб немного остыла и только потом ввожу просеянные сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, соль и какао.

Замешанное шоколадное медовое тесто получается не плотное, а вот такое,  трудно стекающее с ложки. Муки больше не добавлять!!! Иначе забьете тесто и потом вы его просто не раскатаете.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, отставляем в сторону, чтоб остыла до комнатной температуры и убираем в холодильник на два часа.

Вот, посмотрите, как тесто поменялось после охлаждения.

Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем. Сразу обрезаем тесто желаемого диаметра.

И накалываем вилкой.

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200º, в течение 4 минут.

Вот такие красавцы у меня получились. Пусть отлеживаются, отдыхают и остывают хорошо.

А теперь крем. Вкусный крем.

К сливкам добавляем сахарную пудру и ванильку. Взбиваем до мягких пиков.

Перед взбиванием сливки нужно очень хорошо охладить.

Присоединяем домашнюю Филадельфию. Но можно использовать и сыр маскарпоне. Но с ним поаккуратнее, так он жирнее и при длительном взбивании может расслоиться.

Вот сливочный крем почти готов.

Для моего торта этой порции крема многовато, поэтому я часть крема отложу и использую его в качестве обмазки.

В крем я добавляю апельсиновый курд и хорошо перемешиваю. Если вы никуда не спешите, крем можно отправить в холодильник для стабилизации. Он станет плотнее.

Собираем торт Спартак! Промазываем каждый коржик кремом.

И получается вот такая башня из 10 медовых коржиков.

Чтоб коржи не заветрились в холодильнике, я обтягиваю торт пищевой пленкой и потом одеваю кольцо. Торт хорошо пропитается, если оставить его на час при комнатной температуре. Потом обязательно убираем в холодильник не несколько  часов.

Чем мне нравится этот торт? Тем, что спустя часов 5 его можно уже кушать. Он очень хорошо пропитывается. Ну, а, если он простоит ночь в холодильнике, станет еще сочнее и нежнее.

Мой Спартак провел в холодильнике ночь. Пора его и украсить.

Я взбила магазинные сливки и добавила к ним оставшийся сливочный крем. Получился плотный крем, которым я буду выравнивать свой торт. Торт предназначен для домашнего чаепития, поэтому сильно стараться не буду.

Итак, производим черновой слой. Это выравниваем торт кремом так, чтоб коржи были видны, но поверхность была ровной.

Начинаем с верха.

Затем при помощи скребка или шпателя выравниваем торт.

Излишки крема убираем маленькой палеткой. Убираем торт в холодильник на пол часа.

Потом достаем и обмазываем торт, но с большей порцией крема.

Вот так примерно. Это еще не идеально, но для семьи пойдет))) Снова отправляем в холодильник.

Мне захотелось сделать карамельные потеки на торте. Хотя можно и шоколадные сделать.

Вот такие карамельные потеки получились.

А теперь самое красивое. Будем украшать торт ягодами. Это просто, вкусно и очень красиво! Ягоды выбираем по сезону.

Пара листочков мяты и торт Спартак готов к чаепитию!

Посмотрите какой Спартак внутри с апельсиновым кремом!

Друзья, спасибо, что вы со мной, доверяете моим рецептам и не забываете меня!

Приглашаю всех на чашечку чая! Угощайтесь, это для вас!

Торт Спартак с малиной

По одному из авторских рецептов с пошаговыми фото приготовим самый вкусный шоколадный торт Спартак со свежей малиной.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо;
  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая малина по вкусу;
  • другие ягоды и листья мяты для украшения.

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт с фото:

Все ингредиенты для коржей медовика, указанные в рецепте, кроме муки и какао, объединяем в одну однородную массу в подходящей емкости (нужен достаточный объем и увеличенная толщина дна).

  • В течение 10 минут провариваем заготовку на среднем огне, «проходя» ложкой по дну емкости (как бы очищая его) с одновременным перемешиванием.
  • Завершив нагрев, всыпаем в пышную жидкую основу смесь просеянной муки и какао, размешиваем и оставляем на полчаса.

Еще раз промешиваем тесто на рабочей поверхности, придаем ему удлиненную форму для удобства деления на части (понадобится примерно 7 частей).

Части теста поочередно превращаем в тонкие лепешки нужного размера, прокалываем вилкой и подравниваем края.

Выпекаем в духовке при 180-200°С по 5 минут каждый корж.

Из остатков теста выпекаем дополнительные лепешки, подлежащие измельчению в крошку. Перечисленные ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, последовательно собираем в емкости, размешиваем без миксера.

Проварив смесь ингредиентов до загустения и остудив до комнатной температуры, добавляем мягкое масло, взбиваем.

Промазываем кремом коржи, распределяем по каждому малину в желаемом количестве.

Укладываем готовые промазанные коржи друг на друга, покрываем торт оставшимся кремом, посыпаем крошкой и украшаем ягодами. После нескольких часов пропитки подаем к столу.

Совет! Выбирая степень измельчения крошки, можно получить посыпку в виде муки или небольшими кусочками. Если чередовать их полосками на поверхности торта, получим простой оригинальный декор десерта.

Торт Черный Принц: из Шварцвальда

Что может быть лучше вкуснейших нежных бисквитных коржей, переслоенных ароматным кремом? По мнению многих сладкоежек, только шоколадный торт с кремом на сгущенном молоке. Именно такой идеей…

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – песок – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое – 2 шт
  • Сада пищевая – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Какао – порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – песок – 4 ст.л.
  • Горячая вода 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление коржей:

В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.

Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.

Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.

Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.

Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.

Собираем торт:

Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.

В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.

Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.

Без выпечки

Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г порошкового какао;
  • 70 г натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • пекарский порошок, щепотка соли.

Для крема:

  • 1 жестяная банка вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:

  1. На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
  2. Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
  3. Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
  4. Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпают какао, смешивают.
  6. Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
  7. Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
  8. Формируют колбаску, делят на 12 частей.
  9. Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
  10. Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  11. Выпекают с обеих сторон.
  12. Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.

Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:

  1. Разбивают туда яйца.
  2. Добавляют муку, перемешивают.
  3. Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
  4. Держат на минимальном огне до загустения.
  5. Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.

Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.

Медово-ореховый

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 15.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 70 г меда;
  • 100 г масла.


Крем для торта «Спартак» готовят из таких продуктов:

  • 600 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 40 г ванильного пудинга;
  • 100 г молотого фундука.


Приготовление:

  1. В миску просеивают муку, разрыхлитель и какао.
  2. Растапливают сливочное масло, смешивают его с медом и сахаром до однородности.
  3. Добавляют 2 яйца, взбивают венчиком.
  4. Насыпают пищевую соду и готовят на пару 10 минут.
  5. Смешивают сливочное масло с сухими ингредиентами, отправляют в холодильник на 20 минут.
  6. Тесто разделяют на 6 равных частей.
  7. Каждый шарик раскатывают толщиной 2 мм, выкладывают на противень, накалывают вилкой в нескольких местах и выпекают в духовке при + 180°C 7 минут.
  8. Ванильный пудинг смешивают с молоком и варят на медленном огне.
  9. В другой емкости соединяют сахар и яйца, вводят массу в кастрюлю с молоком, перемешивают венчиком до загустения.
  10. Состав оставляют для остывания, затем перемешивают миксером.
  11. В отдельной посуде взбивают масло, добавляют в молочную смесь.
  12. Готовый крем выкладывают на коржи, сверху высыпают горсть фундука. Формируют торт, бока и верх смазывают оставшейся кремовой смесью и обсыпают орехами.

Медовый с малиной


Приготовление торта «Спартак» (шоколадный медовик с малиной):

  1. Растапливают в сотейнике 2 ст.л. меда, 180 г коричневого сахара и 100 г сливочного масла.
  2. Вводят в состав 2 яйца и 0,5 ч.л. соды, перемешивают, держат на водяной бане 7 минут.
  3. Снимают массу с плиты, добавляют 530 г просеянной муки, 3 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
  4. Месят тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холоде на 1 час.
  5. Разделяют на 7 равных частей.
  6. Каждый кусок раскатывают.
  7. Переносят корж на противень (застилают металлический лист пергаментной бумагой).
  8. Вырезают круг диаметром 20 см.
  9. Выпекают полуфабрикаты в разогретой до +180°C духовке 6 минут (из обрезков теста можно приготовить еще 1 корж).
  10. Грецкие орехи (150 г) просушивают в духовке, перемалывают.
  11. Затем готовят крем: свежее молоко (500 мл) смешивают со сгущенным (1 банка), ставят на плиту, прогревают до загустения.
  12. В другой посуде в оставшееся молоко (100 мл) вводят кукурузный крахмал (50 г).
  13. Соединяют 2 состава, ставят на средний огонь, доводят до загустения.
  14. Взбивают смесь миксером.


Шоколадно-медовый торт «Спартак» формируют таким образом:

  1. Каждый корж смазывают кремом, украшают ягодами малины, посыпают орехами.
  2. Растапливают кусочки шоколадной плитки с растительным маслом (2 ст.л.), остужают и наносят на верхний слой.
  3. Боковую часть покрывают кремом, обсыпают грецкими орехами.

На верх шоколадного торта кладут ягоды малины, дают настояться десерту несколько часов.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Прежде всего приготовим тесто для торта Спартак. Готовится оно на водяной бане (в большой кастрюле у нас горячая кипящая вода и в неё мы ставим кастрюлю меньшего диаметра).

В маленькую кастрюлю добавляем: сахар, мед и сливочное масло — немного перемешиваем. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. 

В конце добавляем молоко и ставим кастрюлю на водяную баню на 10-15 минут пока сахар полностью не растопится. Тесто мы постоянно помешиваем. Через 15 минут полученную массу выкладываем в глубокую миску.

Отдельно соединяем сухие составляющие: какао, муку, соду и ванилин. Перемешиваем и добавляем в жидкое тесто. Вымешиваем и получается эластичное тесто.

Делим его на 8-10 шариков. Это будут заготовки для коржей.

Раскатывать тесто удобно сразу на противне (смазанном маслом) или на пекарской бумаге. Екатерине удобнее это делать на бумаге. Раскатываем первый подготовленный тесто-шар в тонкую лепешку. Стараемся придавать коржу необходимую форму: круга, овала или квадрата (прямоугольника). У нас торт будет прямоугольным.

Каждый раскатанный тонкий корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут.

У нас коржей получилось 8. Торт получится достаточной высоким.

Пока выпекаются коржи, можно заняться приготовлением заварного крема для медового торта. Вы можете выбрать для себя любой другой крем для медового торта. Отлично подходит крем на манке, крем Чиз или сметанный крем.

Заварной крем готовится так:

Мука перемешивается с яйцами до исчезновения комочков. Добавляется молоко с растворенным сахаром. Ставим массу на водяную баню и постоянно помешивая, выдерживаем 15-20 минут. Охлаждаем сгущенную массу. После чего добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем на медленной скорости миксера. Масло можно добавлять порциями. Заварной крем охлаждаем и он готов.

Остается только смазать каждый корж и бока торта кремом, собрав торт. Край торта нужно выровнять, срезав длинным острым ножом.

Торт Спартак обычно украшается тертыми орехами и тертым шоколадом или шоколадной глазурью. Но Екатерина украсила детский праздничный торт красивой вафельной картинкой (её мы сажаем на небольшое количество масляного крема: размягченное масло соединяем с 1-2 столовыми ложками сгущенного молока)

Вафельную картинку сверху для блеска нужно смазать нейтральным декор-гелем.

Также детский торт украшали приготовленные собственноручно домашние яркие, сладкие леденцы. По краям торт украшает сладкий и очень вкусный декор-гель с клубничным вкусом.Как приготовить домашние леденцы — я рассказала в рецепте ранее.

За вкусный рецепт красивого торта, я в очередной раз благодарю свою сестру — рукодельницу и мастерицу с золотыми руками, которая нас балует постоянно разными вкусностями.

А посмотрите, какую красоту прислала нам постоянная читательница моего сайте kulinarochka2013.ru — Дина. Она приготовила торт Спартак безумно красивым. Это шедевр! Благодарю Дину за это чудо и конечно, жду от неё новых сладких твороений.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Полезные советы и рекомендации

Торт Спартак (рецепт с фото и дополнительными пояснениями позволяет минимизировать вероятность ошибок в процессе оформления десерта) получается с нужной текстурой и с сохранением полезных свойств основных ингредиентов, если будут учтены следующие советы.

Они в таблице:

Основные рекомендации Характеристика к рекомендациям
Охлаждать тесто перед раскатыванием Охлажденное тесто не липнет к скалке и лучше держит форму.
Использовать минимальное количество муки при оформлении коржей При большом количестве муки коржи получаются жесткими и даже увеличенное количество крема не придаст торту требуемую текстуру.
Толщина коржей должна быть не более 0,5 см Толстый корж может не пропечься, а также не пропитается полностью кремом и торт получится жестким.
Не увеличивать время выпечки, которое указано в рецепте Так как коржи очень тонкие, то они могут быстро пересохнуть и сгореть.
Использовать для промазки коржей крем густой текстуры Если крем будет жидкий, то коржи быстро его впитают, и торт при нарезке будет разваливаться.
Не выбрасывать обрези теста Обрези теста можно запечь, измельчить и использовать в качестве декора торта.
Масло для заварного крема советуется размягчать при комнатной температуре При использовании растопленного сливочного масла, крем не получится нужной текстуры.
При отсутствии свежего меда можно использовать засахаренный Засахаренный мед можно растопить в микроволновой печи или на паровой бане перед приготовлением. На вкус и качество теста данная замена не влияет. Но при сильном перегреве ингредиента могут снизиться его полезные свойства.

Торт Спартак получается с нужным вкусом и текстурой, если после сборки простоит в холодильнике не менее 10 часов. Для ускорения процесса приготовления (при любом рецепте крема), торт следует после оформления выдержать в тепле приблизительно 2 часа и 3 часа в холодильнике. При этом требуется следить, чтобы десерт не потерял форму и соответствовал заявленному на фото.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:
  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.

Медовый с малиной


Приготовление торта «Спартак» (шоколадный медовик с малиной):

  1. Растапливают в сотейнике 2 ст.л. меда, 180 г коричневого сахара и 100 г сливочного масла.
  2. Вводят в состав 2 яйца и 0,5 ч.л. соды, перемешивают, держат на водяной бане 7 минут.
  3. Снимают массу с плиты, добавляют 530 г просеянной муки, 3 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
  4. Месят тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холоде на 1 час.
  5. Разделяют на 7 равных частей.
  6. Каждый кусок раскатывают.
  7. Переносят корж на противень (застилают металлический лист пергаментной бумагой).
  8. Вырезают круг диаметром 20 см.
  9. Выпекают полуфабрикаты в разогретой до +180°C духовке 6 минут (из обрезков теста можно приготовить еще 1 корж).
  10. Грецкие орехи (150 г) просушивают в духовке, перемалывают.
  11. Затем готовят крем: свежее молоко (500 мл) смешивают со сгущенным (1 банка), ставят на плиту, прогревают до загустения.
  12. В другой посуде в оставшееся молоко (100 мл) вводят кукурузный крахмал (50 г).
  13. Соединяют 2 состава, ставят на средний огонь, доводят до загустения.
  14. Взбивают смесь миксером.


Шоколадно-медовый торт «Спартак» формируют таким образом:

  1. Каждый корж смазывают кремом, украшают ягодами малины, посыпают орехами.
  2. Растапливают кусочки шоколадной плитки с растительным маслом (2 ст.л.), остужают и наносят на верхний слой.
  3. Боковую часть покрывают кремом, обсыпают грецкими орехами.

На верх шоколадного торта кладут ягоды малины, дают настояться десерту несколько часов.

Как приготовить торт «Спартак»:

Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей.

Взбиваем яйца. Растапливаем масло на пламени и затем снимаем с огня. Масло соединяем с медом, сахаром и какао, добавляем слегка взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Ставим на слабый огонь. Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, подсыпаем соду. Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты. снимаем с огня. Засыпаем частями муку (оставляем примерно стакан муки для дальнейшего замеса) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы.

Даем нашему тесту остыть.Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час. Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста. Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей. Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант. Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга.

Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней.

Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 5-7 минут (время зависит от духовки). По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржей, затем немного остужаем их. Пока готовые тестовые пластины остывают, делаем крем.

Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванильный сахар. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молоко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут. Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры. Взбиваем оставшийся сахар с маслом и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе.

Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластину не смазываем сверху. Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов. Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут. Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока. Обрезки измельчаем в крошку и так же обсыпаем бока торта.

Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным; Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десерт сочетается с кофе.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Торт Спартак — шоколадный праздник

Его восхитительный вкус вызывает трепетный восторг, эстетичный вид очаровывает, а величавое название рисует в сознании светлые и теплые образы прошлого. Всенародное лакомство, шоколадно-медовый красавец – торт «Спартак».

История происхождения десерта до наших времен, к сожалению, не дошла. Но сохранилось его старое название, которым наделили торт за изысканный вкус и несложный процесс приготовления. «Симфония» — под таким именем когда-то хозяюшки записывали в кулинарные блокноты рецепт торта Спартак. Возможно, пункт о простоте приготовления десерта кого-то удивил, но готовить его действительно нетрудно, достаточно знать некоторые тонкости, которые описывает данный проверенный классический рецепт «Спартака».

Классический рецепт торта Спартак

Ингредиенты для коржей

  • Мука – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Какао – 4 ст. ложки
  • Мед – 4 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  1. 1. Добавить в емкость сахар, мед, какао, размягченное масло, взбитые яйца. Все ингредиенты перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Когда сахар растворится, добавить соду, за счет чего масса увеличится в объеме.
  2. 2. Держать кастрюльку на плите около 7-8 минут, затем снять с огня, и, добавив муку, перемешать содержимое.
  3. 3. На присыпанный мукой стол выложить тесто, замесить его. Чтобы правильно приготовить торт «Спартак», не нужно добавлять слишком много муки при вымешивании. Масса должна слегка походить на пластилин: мягкая, упругая и немного липкая.
  4. 4. Скатать тесто в жгут и разрезать на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать, придав прямоугольную форму. Тесто для «Спартака» желательно не ставить в холодильник надолго, иначе его практически невозможно будет раскатать. Чтобы коржи получились ровными, вырезать из бумаги большой прямоугольник, приложить к тесту и обрезать края.
  5. 5. Выложить коржи для «Спартака» на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5-8 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Обрезки теста тоже можно выпечь, чтобы потом украсить ими бока торта.

Ингредиенты для крема

  • Молоко – 0.5 л
  • Яичный желток – 3 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Сахар – 150-180 гр
  • Ванилин – 1 пакетик

6. Коржи готовы, нужно приготовить крем для торта. В миску с желтками добавить часть сахара, растереть до светлого оттенка. Всыпать муку, ванилин перемешать массу. Затем влить молоко (теплое), снова перемешать. 7. Перелить содержимое в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения крема, а потом полностью остудить

Важно, чтобы крем для «Спартака» был густым: жидкий крем в разы ухудшит вкус торта. 8

Миксером взбить размягченное масло с оставшейся частью сахара. По чайной ложке добавлять заварной крем, не выключая миксера.

Ингредиенты для глазури

  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Вода – 8 ст. ложек
  1. 9. Классический рецепт торта «Спартак» включает в себя шоколадную глазурь. Чтобы ее приготовить, нужно в кастрюльку добавить сахар, масло, какао, горячую воду, поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того как масса закипит, нужно помешивать еще 2-3 минуты и затем снять с огня.
  2. 10. Собрать торт «Спартак». Промазать кремом каждый корж, сверху полить шоколадной глазурью.

Готовый «Спартак» поставить на ночь для пропитки в холодильник. Если коржи для торта тонкие, «Спартак» пропитается быстрее. Если же толстоватые, долгая ночная пропитка – лучший вариант. Можно придать тортику большей красоты, украсив ягодами или орнаментами из глазури.

Торт Спартак со сметанным кремом

По предлагаемому рецепту с пошаговыми фото приготовим торт Спартак с нежной структурой коржей и пикантной освежающей ноткой сметанного крема. Из большого количества вариантов крема для торта можно выбрать любой наиболее понравившийся, например, воздушный со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 260 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • какао – 60 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для крема:

  • сметана – 370 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливки – 500 г.

Пошаговый рецепт:

Объединив при помощи венчика или миксера яйца с двумя видами сахара, солью, какао и медом до однородности, ставим емкость с ингредиентами на прогревание (огонь чуть меньше среднего).

Пока масса нагревается, продолжаем ее размешивать, добавляем сливочное масло и снимаем с огня при появлении первых пузырьков (до кипения не доводим).

Сразу всыпаем в основу для коржей соду, позволяем массе увеличиться в объеме, перемешивая для ускорения реакции. Муку вносим в шоколадную основу порционно, замешиваем тесто, завершаем этот процесс на рабочей поверхности стола.

Разделив шоколадную «колбаску» на 10 частей, выдерживаем на холоде 1 час, тонко раскатываем.

Перед выпечкой обрезаем края, наложив на заготовку окружность желаемого размера. Из остатков теста выпекаем еще 1-2 коржа произвольной формы для измельчения.

«Проходимся» вилкой по всей поверхности каждой заготовки для коржа, выпекаем при 180°С 5-7 минут.

Сметанный крем готовим очень быстро: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сливки высокой жирности, не прекращая работу миксера.

Дальнейшие шаги традиционны для сборки торта обычной конфигурации.

Промазанные коржи, уложенные стопкой, укрываем пленкой, пропитываем в холодильнике, украшаем и подаем к столу.

Внимание!

Чтобы избежать пригорания жидкой основы для коржей при прогревании, желательно установить на конфорку рассекатель огня.

Без раскатки коржей

Время приготовления: 2 часа.

Этапы:

  1. Белки (7 шт.) отделяют от желтков, взбивают с 1,5 стакана сахара 7 минут.
  2. Постепенно вводят в состав оставшиеся яичные желтки, продолжают помешивать.
  3. Добавляют пищевую соду (3 ч.л.) и уксус (1 ст.л.).
  4. Растапливают масло (260 г), смешивают его с медом (3,5 ст.л.) и сметаной (400 г). Массу выливают в яичную смесь, помешивают венчиком. В процессе насыпают 400 г муки и 4 ст.л. какао.
  5. Выпекают 7 минут, после этого полуфабрикат разделяют на несколько частей.
  6. На следующем шаге готовят крем: смешивают сливки (1 упаковку) и сгущенное молоко (0,5 банки), взбивают 2 минуты.
  7. Полученной массой покрывают коржи, формируют торт. Оставшимся кремом украшают верх и бока десерта.
  8. Помещают лакомство в холодильник на полчаса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: