Шоколадный торт пеле на кефире

Шоколадный торт «пеле»

Описание рецепта

ИнгредиентыСахар 3 стаканаКакао 100 млКакао 100 млЯйца 5 штукСливочное масло 70 граммВанильный сахар 1 ч. ложкаСода пищевая 1,5 ч. ложекМука 3 стаканаКефир 700 граммЛикер 100 граммВареная сгущенка 200 граммСливочное масло для крема 250 граммПроцесс приготовленияСмешать 3 стакана сахара с пачкой какао — тщательно перемешать, добавить 5 шт яиц — перемешать до однородности.Сливочное масло растопить и влить теплым ( не горячим!) в шоколадную смесь — перемешать. Добавить ванильный сахар, перемешать, влить весь кефир.1,5 чайной ложки соды погасить уксусом в маленькой чашечке и сразу влить в тесто — быстро перемешать. И сразу высыпать муку — перемешать до однородности.Тесто должно быть по густоте как тесто на оладьи или как густая сметана, так что если будет не хватать муки — добавлять по чуть-чуть.Форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом — выложить тесто по 10 больших столовых ложек за один раз. У меня была силиконовая форма, я ее просто смазала маслом.Таким образом испечь все коржи и полностью остудить их, затем каждый корж пропитать ликером или сиропом (я взяла жидкое варенье и протерла его через сито, на каждый корж, получилось даже лучше сиропа).Для крема взбить сливочное масло со сгущенкой (добавлять сгущенку по одной столовой ложке за раз, взбивая после каждого добавления). Не добавлять сразу всю сгущенку, иначе крем будет жидким.После того как все коржи остынуть — смазать кремом каждый корж, сложить торт.Один корж оставить для посыпки (или если будете обрезать коржи перед смазыванием крема, то оставить обрезки) и измельчить до состояния крошки.Верхушку и бока обсыпать крошками, лучше на терке натереть. В моем случае я натирала на крупной.Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, и подавать охлажденным.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.26 г

Жиры 12.49 г

Углеводы 38.62 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

277
килокалорий

и 5 нравится

63 добавили себе

70
5

Ингредиенты:

Сахар-песок
3 ст.
Какао
100 г
Яйцо куриное
5 шт.
Сливочное масло
320 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сода пищевая
1.5 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.
Кефир
700 мл
Сгущенное молоко (вареное)
200 г    

Шаг 1:

Сахар-песок
3 ст.
Какао
100 г
Яйцо куриное
5 шт.
Сливочное масло
70 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сода пищевая
1.5 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.
Кефир
700 мл

Процесс приготовленияСмешать 3 стакана сахара с пачкой какао — тщательно перемешать, добавить 5 шт яиц — перемешать до однородности.Сливочное масло растопить и влить теплым ( не горячим!) в шоколадную смесь — перемешать. Добавить ванильный сахар, перемешать, влить весь кефир.1,5 чайной ложки соды погасить уксусом в маленькой чашечке и сразу влить в тесто — быстро перемешать. И сразу высыпать муку — перемешать до однородности.Тесто должно быть по густоте как тесто на оладьи или как густая сметана, так что если будет не хватать муки — добавлять по чуть-чуть.Форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом — выложить тесто по 10 больших столовых ложек за один раз. У меня была силиконовая форма, я ее просто смазала маслом.Таким образом испечь все коржи и полностью остудить их, затем каждый корж пропитать ликером или сиропом (я взяла жидкое варенье и протерла его через сито, на каждый корж, получилось даже лучше сиропа).

Шаг 2:

Сгущенное молоко (вареное)
200 г
Сливочное масло
250 г

Для крема взбить сливочное масло со сгущенкой (добавлять сгущенку по одной столовой ложке за раз, взбивая после каждого добавления). Не добавлять сразу всю сгущенку, иначе крем будет жидким.После того как все коржи остынуть — смазать кремом каждый корж, сложить торт.Один корж оставить для посыпки (или если будете обрезать коржи перед смазыванием крема, то оставить обрезки) и измельчить до состояния крошки.Верхушку и бока обсыпать крошками, лучше на терке натереть. В моем случае я натирала на крупной.Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, и подавать охлажденным.

Рецепт «Торт шоколадный “Пеле”»:

Сахар смешиваем с какао, хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца, перемешиваем до однородности.

Добавляем кефир и соду, гашеную уксусом (можете не гасить уксусом, а ждать пока кефир погасит), вливаем остывшее сливочное масло.

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180. Наливаем в протвень теста, ложек 8-10 столовых.Выпекаем 15-20 мин, до готовности. У меня получилось 4 коржа.

Коржи промазываем сиропом, после масло взбиваем со сгущенкой и перемазываем наши коржи. Один корж оставляем на обсыпку.

Мне на верхушку крошки не хватило, я обсыпала только бока.

Верхушку я украсила просто, сахарной пудрой, с помощью трафарета.Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Торт шоколадный “Пеле”

Рецептом поделилась со мной подружка, она нашла на каком то кулинарном сайте.Искала на поваренке этот рецепт, но по названию и похожего ничего нет.Очень вкусный тортик, шоколадные коржи, мягкие, сочные. Напоминают бисквитные.Мне очень понравился этот тортик!

Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт шоколадный “Пеле”»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Торт «Пеле»

Перед этим шоколадным тортом не устоит ни один сладкоежка. Его шоколадные коржи пропитываются кофейно-коньячной пропиткой, что делает вкус этого десерта еще более ярким и насыщенным. Процесс выпечки торта «Пеле» совсем несложен, да и продолжительность приготовления тоже невелика. То есть «Пеле» – это торт, который готовится быстро и под силу даже новичкам. И при этой простоте вкус его бесподобен. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Пеле:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • какао-порошок – 35 г
  • кефир – 250 мл
  • маргарин – 90 г
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 200 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • сгущенка вареная – 400 г
  • масло сливочное – 220 г

Пропитка:

  • кофе растворимый – 5 г
  • сахар – 10 г
  • кипяток – 100 мл
  • коньяк – 50 мл

Глазурь:

  • сахар – 60 г
  • какао-порошок – 35 г
  • молоко – 50 мл
  • масло сливочное – 35 г

Рецепт приготовления торта Пеле:

Под тесто берете вместительную чашку, разбиваете в нее яйца, засыпаете сахар и взбиваете до воздушности.

Топите до мягкости маргарин и вводите в тесто.

Затем тонкой струйкой вливаете кефир.

Перемешиваете массу и вводите гашеную соду.

Перемешав тесто еще раз, начинаете подмешивать дважды просеянную смесь муки с какао. Смешать и просеять муку с какао лучше всего заранее, чтобы она уже стояла готовая.

Получаете немного жидковатое тесто, половину которого выливаете в прослоенную бумагой форму. Ставите форму с шоколадным тестом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаете около 30 минут. Проверяете готовность коржа спичкой или деревянной зубочисткой.

В результате выпекаете два шоколадных коржа для торта. Они получаются очень мягкими, пористыми и слегка влажноватыми. Даете им полностью остыть и приступаете к разрезанию. Сначала, срезая выпуклые верхушки, подравниваете коржи, а затем разрезаете каждый корж на два равных. Срезанные «шапочки» никуда не деваете, они пригодятся для обсыпки готового торта.

Пока коржи выпекаются, подготавливаете крем для торта Пеле. Сначала до воздушности взбиваете мягкое масло, а уже потом в масляную массу небольшими порциями добавляете вареную сгущенку.

Для пропитки растворяете в кипятке кофе с сахаром, даете этой ароматной жидкости полностью остыть и подливаете коньяк.

Собираете торт Пеле: сначала смачиваете корж кофейно-коньячной пропиткой.

А затем прослаиваете кремом и накрываете следующим коржом.

Последний (четвертый) корж оставляете без крема, только пропитываете и все. А вот бока промазываете кремовой массой.

Теперь самое интересное – украшение торта Пеле. Варите глазурь: просто смешиваете сахар, молоко и какао, увариваете получившуюся массу на тихом огне до густоты, бросаете масло и хорошенько перемешиваете. Даете глазури остыть и наносите ее на верх торта. Бока обсыпаете крошкой, которую получаете, измельчив срезанные верхушки. А затем по глазури, когда она закрепится, рисуете узоры из остатков крема. Используете для этого или мешок кондитерский, или простой пищевой пакет небольшого размера с отрезанным уголком.

Отправляете торт Пеле в холодильник пропитываться. Постоять там он должен не менее четырех часов.

А затем достаете, разрезаете и наслаждаетесь его насыщенным шоколадно-коньячным вкусом.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты со сгущенкой,
  • сладкая выпечка,
  • торты

Оцените рецепт:

Шоколадный торт Пеле

Это классический вариант десерта, однако, после тестирования, мы внесли в него авторские рекомендации.

Продукты заранее, часа за 2 до приготовления, достанем из холодильника!

Распределим ингредиенты на рабочем столе

Для теста будут нужны:

  • яйца куриные среднего размера — 3 штуки;
  • кефир обезжиренный или 1-15% — 170 граммов;
  • сметана 15-20% жирности – 180 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) — 50 грамм;
  • какао-порошок натуральный, без ароматизаторов и подсластителей — 4 ст.л.;
  • сахар-песок — 200 граммом;
  • мука пшеничная высший сорт — 250 грамм;
  • сода — 1 чайная ложечка;
  • ванилин – 1 пакетик (1-1,5 гр.) или ванильный сахар — 10 граммов;

Обратите внимание, что кисломолочные продукты берутся в граммах, а не миллилитрах!

Для крема:

  • сливочное масло — 360 грамм;
  • вареное сгущенное молоко — 760 грамм (2 банки);

Совет. Сгущенку можно купить готовую или сварить самостоятельно. В любом случае рекомендуем брать Рогачевского завода. Это не реклама – просто она действительно одна из лучших для приготовления кремов.

Пропитка для коржей на основе сиропа готовится из:

  • сахара — 50 гр.;
  • воды (кипящей) — 100 мл;
  • кофе растворимого (или какао) — 1 ч.л.;
  • коньяка или рома — 50 мл.

Из инвентаря и утвари пригодятся:

  • разъемная или силиконовая форма диаметром 28 см (торт будет шире и ниже) или 20 см – (торт будет уже и выше);
  • миксер;
  • сито;
  • венчик для взбивания или вилка;
  • миски для теста, крема и пропитки;
  • силиконовая кисточка или ложка;
  • пергаментная бумага.

Начинаем творить

Смешаем тесто и испечем коржи:

  • Разогреваем духовку до 180°С. Разъемную форму выстилаем бумагой для выпечки – дно и бока. Если используете силиконовую форму – выстилать бумагой ее не нужно. Смазывать формы в обоих случаях также не нужно.
  • В глубокую миску просеиваем через сито муку и какао.
  • В отдельной емкости миксером в пену взбиваем яйца, ванилин и сахар. Продолжая взбивать, вливаем заранее растопленное и остывшее сливочное масло.
  • Соду размешиваем в чаше с кефиром и дожидаемся появления «шапки» — значит реакция «гашения соды» пошла.
  • Переливаем кефир к яично-масляной массе, и, продолжая взбивать, вводим сметану.
  • Теперь осталось только соединить жидкую заготовку с «шоколадной» мукой. Сначала примешиваем ее вилкой, потом по тесту проходимся миксером. Оно должно получиться глянцевым и однородным.
  • Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 30-40 минут (через полчаса начинаем поглядывать и проверять готовность спичкой или деревянной шпажкой – после протыкания коржа в центре она должна выходить абсолютно сухой и чистой).

Если основа торта выпекается в форме диаметром 20 см, советуем разделить его на 2 части и выпечь их отдельно, так коржи лучше пропекутся и точно не пригорят.

Когда корж испекся, достаем его из духовки, снимаем форму и оставляем его остывать.

Готовим кофейную (шоколадную) сироп-пропитку:

  • В кипятке разводим кофе или какао, и растворяем сахар.
  • Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, даем прокипеть 3-5 минут, остужаем.
  • Соединяем ароматный сахарный сироп с алкоголем. Если у вас нет коньяка или рома подойдет также виски, бренди или водка.

Взбиваем крем:

  • Масло комнатной температуры взбиваем миксером, пока оно не начнет становиться воздушным и слегка увеличиваться в объеме.
  • Не прерывая процесса взбивания, по одной столовой ложке начинаем вводить в масло сгущенку. В итоге получается пышный, светло-карамельный, очень вкусный крем.

Собираем торт:

  • Подравниваем корж, срезая с него выступающую верхушку. Ее нужно раскрошить в отдельной тарелке.
  • Далее основу делим на 2 или 3 тонких коржа. Т.е. торт с d=28 см у вас получится трехслойным, а d=28 см – четырехслойным.
  • Опускаем силиконовую кисточку в пропитку и проходим ею каждый слой торта.
  • Перекладываем каждый пропитанный сиропом слой на большое блюдо промазывая их кремом.
  • Сверху и по бокам торт посыпаем крошкой от срезанной верхушки. И отправляем его на пару часов в холодильник. Дегустируем.

Украшение

Теперь я вам покажу 2 способа украшения пеле: почти классический и шоколадный. С помощью растопленного шоколада сделать по краю торта аккуратные потеки.

Остатками глазури залить верхний корж без крема. Первый вид украшения готов.

Розочки из крема, надписи, присыпки — при желании все это можно уложить и сделать поверх шоколада.

Традиционный же внешний вид пеле по госту не имеет особого украшения. Просто все изделие посыпается шоколадной крошкой из коржей. Мы же можем предать пеле любой праздничный вид на свое усмотрение. Обсыплем бока изделия молотым бисквитом.

Верх десерта я залила шоколадом. Мне кажется, что аппетитный шоколадный вид торту придают бисквитная крошка и растопленная глазурь. Если придерживаться классического декора, то вместо шоколада на смазанный кремом верхний корж так же посыпать кондитерскую крошку.

Дать торту пропитаться и настояться минимум 2-3 часа. Как и для любого бисквита, ночь покоя — это идеальное решение. А потом смело разрезайте пеле на кусочки и угощайте гостей. Несмотря на небольшой внешний вид, торт получается тяжелым. Мой, например, потянул почти на 1,4 кг.

Что делать, если…

Не хватило крема на верхний корж и боковые стороны?

Такое бывает, если не рассчитаешь количество крема, которое должно пойти на каждую заготовку и покрытие всего торта, или если захотелось сделать прослойки крема потолще.

Здесь 2 варианта – приготовить еще раз половинную порцию крема или залить его сверху вкуснейшей шоколадной глазурью-ганашем. Готовится он за считанные минуты: соединяем 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао и 5 ст.л. сахара и нагреваем смесь на небольшом огне (непрерывно помешивая) до появления первых признаков закипания. Горячим распределяем ганаш по поверхности торта и обсыпаем крошкой.

Крошки для обсыпки оказалось мало?

Можно дополнить ее тертой шоколадной вафлей, шоколадной стружкой, молотыми орехами или мелкой кондитерской посыпкой.

Крепкого алкоголя для пропитки под рукой не оказалось?

Замените его любым ликером, наливкой или настойкой. Особенно хорошо в рецепте зазвучат сливочные ликеры, вроде Вана Таллина или Бейлиса, шоколадные, как, например, Моцарт, кофейные или кокосовые. Но совершенно не испортят вкус пропитки отечественные и даже домашние ликеры. Оригинальным для пропитки считается микс из 100 мл вишневого сока, 50 мл вишневого ликера и 80 мл вишневого сиропа.

Как приготовить шоколадный торт «Пеле»

Смешиваем пшеничную муку с пищевой содой, просеиваем в глубокую миску сквозь мелкое сито или решето.

В миску с просеянной мукой насыпаем порошок какао.

Далее насыпаем мелкий белый сахарный песок, добавляем пакетик ванильного сахара, перемешиваем сухие ингредиенты.

Наливаем в миску с сухими ингредиентами кефир. Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры.

Разбиваем в тесто свежие куриные яйца.

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, вливаем в миску с тестом, тщательно перемешиваем венчиком.

Дно и бока разъёмной формы для выпечки застилаем бумагой, выкладываем тесто.

Ставим форму в нагретый до 160 градусов духовой шкаф, выпекаем 50 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.

Делаем крем – взбиваем варёную сгущенку с размягченным сливочным маслом несколько минут.

Делаем пропитку – в тёплой кипяченой воде смешиваем растворимый кофе и сахарный песок, наливаем коньяк. Разрезаем остывший шоколадный бисквит на 3 части, кладём на тарелку первый корж, поливаем коньячной пропиткой, затем промазываем корж кремом. Собираем торт.

Верх торт украшаем кремом.

Посыпаем порошком какао.

Украшаем вишенкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Приятного чаепития!

Вариации торта

Разные производители готовят этот кондитерский изыск по своим авторским рецептам. Обязательным условием для всех является то, что он должен быть шоколадным, пропитанным сиропом, прослоен кремом на вареной сгущенке и обсыпан шоколадной крошкой.

Торт Пеле Белореченский рецепт. Он представляет собой шоколадный бисквит на молоке с традиционным для этого десерта масляным кремом. Его отличает отсутствие в составе ароматизаторов, загустителей, растительных сливок и масел.

Торт Пеле кондитерской Ваниль. Эту вкусняшку выпускают также в Краснодарском крае, только в г. Сочи, а не Белореченске. В него входят тоже только натуральные компоненты. Это шоколадный бисквит с медом, крем для которого взбивается из вареной сгущенки и 35%-х сливок. Кроме того в списке ингредиентов присутствуют грецкие орехи.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить торт «Пеле» в домашних условиях, для начала рекомендуется смешать сухие ингредиенты. Начинаем с сахара и порошка-какао. Тщательно перемешав их перемешав, добавляем куриные яйца. Перемешиваем все до однородной консистенции.

«Пеле» — торт, который изобилует сливочным маслом, поэтому если вы на диете, придется полакомиться одним маленьким кусочком. Помните: изменять рецептуру, стараясь сделать торт менее жирным, не рекомендуется.

Итак, яйца с сахаром и какао смешаны. Теперь переходим к маслу. Его нужно будет растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Масло не должно закипеть, достаточно его просто растопить. Теперь жидкое масло добавляем к какао-основе. Тщательно все перемешиваем. Вносим в массу ванилин и гашеную уксусом соду. Можно добавить пару ложек кефира или молока, чтобы масса легче перемешивалась после добавления муки.

Важно помнить, что рецепт торта «Пеле» в домашних условиях требует исключительно качественных ингредиентов, начиная от хорошего сливочного масла и заканчивая мукой высшего сорта. Экономить тут не стоит. Муку перед добавлением к общей массе необходимо, как обычно, просеять

Добавляйте этот ингредиент постепенно, хорошенько все перешивая. По своей консистенции тесто для коржей не должно быть слишком густым. Оно, скорее, будет похоже на то тесто, которое вы используете, когда готовите оладьи

Муку перед добавлением к общей массе необходимо, как обычно, просеять. Добавляйте этот ингредиент постепенно, хорошенько все перешивая. По своей консистенции тесто для коржей не должно быть слишком густым. Оно, скорее, будет похоже на то тесто, которое вы используете, когда готовите оладьи.

Теперь переходим к выпеканию коржей. Заранее прогреем духовку до 180 градусов. Форму для создания коржей можно брать любую: металлическую, пластиковую или силиконовую. Ее нужно будет промазать сливочным маслом и налить жидкое тесто. Опытные хозяйки говорят, что для стандартного коржа хватит десять больших ложек теста. Выпекать каждый корж следует около получаса. Помните, что периодически нужно будет проверять его готовность с помощью деревянной шпажки или спички.

«Пеле» — торт, который может состоять из любого количества коржей. Когда вы испечете нужное число заготовок, остудите их и пропитайте сладким сиропом или ликером. Теперь готовим крем для прослойки торта. В посуде смешиваем сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбиваем все с помощью миксера. Советуем не добавлять в крем сразу все молоко. Делайте это постепенно, иначе вы рискуете получить слишком жидкий крем.

Остывшие коржи смазываем полученным кремом, накрывая один другим. Теперь обрезаем коржи по краям, дабы наш торт «Пеле» обрел нужную форму. Кстати, оставшуюся крошку не выбрасываем, а измельчаем и оставляем для украшения десерта.

Украшать кулинарный шедевр рекомендуется с помощью шоколадного ганаша. Топим на водяной бане черный шоколад, добавив немного сливок или молока. Этой массой поливаем сверху торт. Советуем вам оставить пару кусочков шоколада для украшения. Когда ганаш остынет и затвердеет, посыпаем торт крошкой, смешанной с натертым на терке шоколадом. Если есть желание, в торт всегда можно добавить орехи или фрукты. Так он получится более насыщенным по вкусу и сытным. Украшение также можно придумать, используя фрукты.

Данный рецепт хорош тем, что торт уже сразу можно употреблять в пищу. Конечно, в идеале он должен постоять около четырех часов в холодильнике. Но если этого времени у вас нет, ничего страшного. «Пеле» — универсальный вариант для занятых хозяек, который помогает удивить гостей и одновременно сэкономить время для себя любимой.

Как приготовить шоколадный торт Пеле по госту? Нет — только по-домашнему

Здравствуйте! Бродя по магазинам, я часто замечаю, что продающиеся там торты настолько обычны и просты, что диву даешься, как за такую (хоть и вкусную вещь) берут просто огромные деньжищи? Неужели кому-то лень испечь самому эту вкуснятину? Ведь в домашних условиях любая выпечка будет вкуснее, гораздо качественнее и намного дешевле. А еще зачастую под изысканным магазинным названием скрывается обычный торт «к чаю». Для меня таковым является шоколадный торт Пеле.

По факту же это обычные бисквитные коржи на кефире пропитанные сиропом и смазанные сгущённым кремом. На словах очень просто, на вид очень красиво, на деле очень вкусно.

Как приготовить торт «Пеле» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Бисквитный вариант десерта на кефире порадует хозяек простотой исполнения и доступностью продуктов. Вкусовые нотки торта можно будет варьировать, пропитывая коржи сиропом по личным предпочтениям. А дополнительное достоинство “Пеле” — возможность испечь коржи за 1-2 дня до предполагаемой даты, что позволяет разбить готовку на 2 этапа.

Подготовить и отмерить все необходимые продукты.

Выпечка коржей

Рецепт торта “Пеле” подразумевает классическую выпечку бисквитных коржей. Начать следует с сухих ингредиентов. Первым делом просеять через сито муку, чтоб обогатить ее кислородом.

В муку добавить какао-порошок. Лучше его тоже пересеять, чтоб избавиться от комочков.

Всыпать соду, которую при желании можно заменить разрыхлителем. Но сода лучше взаимодействует с кефиром, поэтому лучше остановиться на ней. Смешать сухие ингредиенты.

С помощью водяной бани растопить любой кулинарный жир: масло или маргарин. Дать им остыть и ни в коем случае не использовать горячим.

В отдельную миску вбить яйца.

Добавить к ним сахар.

Венчиком или миксером тщательно взбить компоненты в сладкую массу. Яйца при этом должны увеличиться в объеме почти в 2 раза.

К яично-сахарной массе влить теплое масло.

Добавить кефир, выбрав его жирность по желанию. Лучше если молочный продукт будет средней жирности 2,5%-3%.

Очень хорошо взбить все жидкие компоненты теста.

В жидкую смесь подсыпать сухие компоненты. Лучше всего сделать это за 2-3 раза, каждый раз тщательно их размешивая.

Замесить гладкое жидкое тесто.

Форму произвольного размера (круглую или квадратную) застелить пергаментом.

Вылить в нее тесто, чтоб масса занимала ½ от формы. Шоколадный торт «Пеле» на кефире выпекается при 180С около 30 минут. Готовность проверяется лучинкой. В случае необходимости, тесто можно выпекать двумя заходами.

Готовым коржам дать время на остывание

Осторожно снять пергамент

Остывшие бисквиты разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от выпекаемой формы. В результате должно получиться 4 плата.

Чтоб придать аккуратную форму торту, обрежьте края. Если верх бисквита сильно вздулся, то срезать верхушку, придавая коржу ровную форму.

Каждый из 4 коржей пропитать сиропом. Это может быть обычный сладкий или фруктовый сироп, а для взрослых его можно заменить на ликер, ром или коньяк.

Остатки шоколадных обрезков из бисквита превратить в крошку. Для этого их можно смолоть в блендере или размять руками.

Сбор торта

Готовые коржи могут пролежать 2-3 дня до тех пор, пока не настанет пора собирать торт. Рассмотрим пошагово это процесс.

Необходимо приготовить крем. Для этого в миску к размягченному естественным путем до комнатной температуры маслу выложить вареную сгущенку.

Миксером взбить ингредиенты до состояния крема.

Каждый бисквитный корж смазать ровным слоем крема, высота которого должна быть не меньше ½ от коржа.

Каждый последующий корж выкладывать ровно на предыдущий. Должна получиться ровная со всех сторон основа.

Оставшимся крема хорошо смазать боковые стороны торта. Выровнять бока лопаткой, придавая им гладкую поверхность.

Для декора торта с помощью водяной бани или микроволновки растопить плитку черного шоколад.

Далее украшать торт “Пеле” можно несколькими способами. Например, по идеально выровненному крему сделать шоколадные потеки.

А остатки шоколада распределить по поверхности торта.

Классический же вариант украшения торта по ГОСТу — это обсыпка бисквитной крошкой. Для этого бока и верх торта обсыпать предварительно перетертой крошкой, что получились из обрезков коржей.

Можно соединить любые варианты украшения, сделав по бокам изделия обсыпку крошкой, а верх залить шоколадом, который украсить кремом.

Декорируйте верх торта согласно тематике праздника, сделав соответствующие надписи или цветочки-завитушки.

Приготовленный шоколадный торт «Пеле» в домашних условиях должен настояться 2-3 часа. Идеально будет, если торт простоит ночь в холодильнике.

Многослойный торт “Пеле” прекрасно подойдет к чаю или кофе.

Замешиваем тесто

  1. Как и любой сборный торт, этот также можно готовить заблаговременно. Выпеченные коржи смело пролежат сутки без крема. Рецепт торта пеле подразумевает выпечку шоколадных бисквитов по стандартной технологии. В миску насыпать муку. Обязательно ее пересеять сквозь сито.
  2. Подмешать к ней порошок какао.
  3. Всыпать соду. Перемешать все сухие компоненты, старательно разбивая гранулы какао.
  4. Масло или маргарин для теста растопить на водяной бане. Дать жиру остыть до комнатной температуры.
  5. В чистую посуду разбить все яйца.
  6. Высыпать к ним сахар.
  7. Миксером взбить компоненты, чтоб получилась сладкая масса, которая должна немного увеличиться в объеме.
  8. Влить теплое масло к яичной смеси.
  9. Добавить к ним кефир любой жирности.
  10. Тщательно смешать все жидкие ингредиенты.
  11. Частями подсыпать к жидкой массе муку, постоянно ее перемешивая.
  12. Взбивать тесто, добиваясь гладкой жидкой консистенции и отсутствия комочков.

Торт «Пеле»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Аппетитный, нарядный и не сильно хлопотный десерт — отличный повод устроить праздник! Сегодня печем торт «Пеле» с насыщенным цветом, «воздушным» мякишем и приятной текстурой. Коржи, приготовленные по рецепту, получаются очень нежными, пористыми, легко пропитываются и не требуют от пекаря особого кулинарного мастерства.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Выпечка с ярким шоколадным оттенком отлично подчеркивается простым масляным кремом с карамельным вкусом, получаемым благодаря добавлению вареной сгущенки. Усиливает эффект кофейно-коньячная пропитка, которая дарит этому десерту пикантные «взрослые» ноты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 350 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 250 г.

Для пропитки коржей:

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 180 г.

Выпечка коржей

  1. В форму уложить пергамент. Вылить в нее ½ теста. При необходимости разровнять его лопаткой. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С.
  2. Готовому бисквиту дать слегка остыть и снять с него пергамент. Выпечь второй бисквит из остатков теста.
  3. Как вы увидите в моем рецепте с фото, нам понадобится 4 коржа. Мы будем разрезать полученные бисквиты. Для форм маленького размера лучше выпекать все коржи по отдельности, разделив тесто на 4 части.
  4. У меня была прямоугольная продолговатая форма. Я делаю торт меньшего размера, поэтому каждый бисквит разрезаю пополам и укладывать друг на друга. Если у вас круглый и высокий бисквит, то его следует делить так, чтоб сохранить округлость формы.
  5. Если края бисквита получились неровными или запавшими по углам, то придать им одинаковую ровную форму, обрезав излишки. В случае с круглой формой смело срезайте вздувшийся верх, делая корж ровным.
  6. Каждый корж пропитать сладким сиропом. У меня был мятный сироп, который я варю для меренги. Можно использовать фруктовые пропитки. А если торт предполагается только для взрослых, то его лучше смочить ликером или коньяком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: