Донатс

Пончики на сгущенке — быстро и вкусно

Как делали советские пончики

Тесто для круглых пончиков, тех, что по 4 и 5 копеек стоимостью, делали как опарным, так и безопарным методом. Для его приготовления использовалась пшеничная мука 1 сорта, прессованные дрожжи, яйца. сливочное масло, соль и сахар, а также — повидло для начинки. Для обжарки пончиков использовались растительные масла: подсолнечное, горчичное, соевое.

Готовое тесто вручную делили на отдельные куски нужного веса, скатывали их в шарики и укладывали на стол, посыпанный мукой — для расстойки. Минут через 5-10 из этих шариков делали продолговатые лепешки, укладывали на них повидло и соединяли края, чтобы сформировать пончик. Эти полуфабрикаты оставляли расстаиваться, пока они не увеличатся в размере в полтора-два раза. Затем пончики обжаривали в масле и складывали рядами в специальные лотки для транспортировки на реализацию.

Пончики машинной формовки

Для производства кольцеобразных пончиков использовались почти те же самые продукты, что и для круглых пончиков, но в тесто не добавлялось сливочное масло и яйца, а вот сахара и дрожжей использовалось чуть больше. Тесто подвергалось брожению в течение 2,3-3 часов, причем, дважды его во время подъема еще и обминали.

Весь процесс производства был автоматизирован: для этого использовались специальные агрегаты, которые умели делать до 14 000 штук пончиков за одну смену. Разделка и обжарка пончиков также производилась в автомате, причем, для обжарки использовалось преимущественно рафинированное хлопковое масло — это чуть ли не единственный вид масла, которое можно использовать подолгу, не производя замену.

Показателем того, что масло нужно слить и заменить свежим, являлся его внешний вид: как только цвет фритюра становился слишком темным, приобретал горьковатый привкус и запах, а на деталях емкости для обжарки образовывался осадок, становилось понятно, что пора производить замену.

Длительность обжарки обоих видов пончиков составляла полторы-две минуты, затем пончики машинной выделки посыпали сахарной пудрой и корицей (в более позднее время корицу убрали из рецептуры) и отправляли на реализацию. Торговых работников уведомляли, что все виды пончиков желательно продавать еще в горячем виде, но тут уже от продавцов мало что зависело, поэтому иногда советскому человеку приходилось лакомиться остывшим и далеко не самым свежим пончиком…

В домашних же условиях пончики делали по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище — получалось ничуть не хуже, чем готовые пончики из киоска. Правда, масла на жарку уходило много, но результат того стоил.

*************************************************************************************************************

Творожные донатсы от Энди Шефа

Энди Шеф также любит готовить американские донатсы. Кроме классического рецепта в его копилке есть рецепт творожных пончиков, которые получаются более нежными и не такими жирными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром, а затем всыпаем соду.
  2. Кладем творог, снова все перемешиваем и частями пропускаем через сито муку. Вымешиваем крутое и липнущее к рукам тесто.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, с помощью формочек вырезаем колечки.
  4. Нагреваем масло и обжариваем со все сторон пончики до румяности.
  5. Готовые донатсы перекладываем на салфетку и после остывания при желании присыпаем сахарной пудрой.

Совет!
В процессе обжарки донатсыдолжны свободно плавать в масле — так они равномерно прожарятся со всех сторон.

Донатсы – отличая домашняя выпечка. Пончики могут быть разной толщины и пышности, их можно приготовить из дрожжевого, обычного или творожного теста, с начинкой или просто с глазурью. Для украшения можно использовать любую глазурь, орехи, рисовые шарики, сахарную посыпку или стружку кокоса. Вариантов очень много, смело проявляйте фантазию и придумывайте свои идеи для красивой подачи вкусного десерта.

Как приготовить:

В планах было как то приготовить эти знаменитые пончики, но не думала, что так скоро! Дело в том, что мне нужны были пончики для моего тортика на заказ. И не просто пончик там, маленький и один. А мега пончики, да к тому же разных размеров.

Долго я не думала какое выбрать тесто для пончиков, а сразу замесила  тесто для пончиков Донатс. Безумно вкусные пончики! Один большой их минус — жарить нужно в большом количестве масла! Хотя, можно схитрить и испечь их в духовке. Так будет намного лучше! В духовке они тоже хорошо поднимаются и получаются пышными. Обязательно попробую испечь Донатсы в духовке!

А пока, приготовим тесто для пончиков. Для этого в теплое молоко отправляем желтки и хорошо разбалтываем вилкой.

Возможно у вас возникнет вопрос: а почему не целые яйца? Моя практика показала, что белки в тесте, тем более дрожжевом, не нуждаются. Они утяжеляют его и делают менее нежным. Я сравнила Донатсы из целых яиц и на желтках. На желтках пончик при разрыве не тянется, а легко ломается. Во рту он просто тает! Я выбираю тесто для пончиков донатс на желтках.

В отдельной чаше и побольше соединяем сыпучие продукты — просеиваем муку, добавляем дрожжи и сахар. Если вы сомневаетесь в своих дрожжах, тогда приготовьте сначала опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, немного сахара и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтоб дрожжи ожили.

Следом к сыпучим продуктам присоединяем молоко с желтками.

Перемешиваем  и добавляем соль.

После этого вводим мягкое слив. масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Делать это можно в тестомесе или руками.

Тесто для пончиков донатс готово.

После замеса тесто складываем руками вот в такой шарик и отправляем в миску, смазанную раст. маслом, для отдыха и подъёма. Миску обязательно обтянуть пищевой пленкой или прикрыть полотенцем.

Оставляем тесто для роста на один час. Тесто должно увеличиться в два или даже в три раза. Все зависит от температуры в помещении.

Тесто для пончиков поднялось и самое время им заняться.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и вываливаем подошедшее тесто. Тесто обминать не нужно, а аккуратно начинаем его раскатывать.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной в 1 см. Дальше вырезаем кружочки, диаметром 8 см., а маленькую дырочку 3 см. Я воспользовалась кружкой и насадкой для крема.

Перед жаркой заготовки теста нужно выложить на пергамент, присыпанный мукой. Обтянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Спустя время будущие пончики увеличатся в размере и их можно отправлять в масло.

В сковороду вылить масло и на среднем огне разогреть его. Как узнать готово ли масло для жарки? Для этого отправьте кусочек теста в масло. Оно должно по краям слегка запузыриться и спустя минуту не сгореть, а зарумяниться.

Огонь делаем маленький и погружаем осторожно тесто в раст. масло. Масло должно покрывать тесто на половину

Масло должно покрывать тесто на половину.

Спустя минутку тесто надувается, становится красиво пушистым.

И еще буквально минутку и переворачиваем.

После жарки пончики перекладываем на тарелку, обязательно выстеленную бумажными полотенцами.

Тесто, которое остается после вырезки, сразу не раскатываем. А отправляем в небольшую миску, накрываем тоже пищевой пленкой и оставляем, чтоб оно поднялось.

После этого можно его заново раскатать или просто отщипывать кусочки и погружать в масло. Жаль, фото не осталось, но, если вы загоритесь этими пончиками, а раскатывать  тесто не захочется, этот способ отличный, чтоб быстро и вкусно побаловать семью.

Теперь самый увлекательный момент — покрываем пончики глазурью. Глазурь может быть любая. Растопленный шоколад, белок, взбитый с сахарной пудрой, молоко с сахарной пудрой… Вариантов много. Если вас интересует какой то конкретный, напишите мне и я подробно расскажу о нём.

А свои пончики я покрывала шоколадом с добавлением сливок.

Погружаем пончик в глазурь, прокручиваем, излишки стряхиваем. Но не трясём пончик, а постукиваем по руке.

С шоколадной глазурью проделываем тоже самое.

Пока глазурь не застыла, пончики посыпаем разноцветной посыпкой. Если посыпки нет, растопите кусочек  белого шоколада в конвертике пергамента. Я делаю это в микроволновой печи. Затем отсадите на пончик тянущуюся ниточку белого шоколада «туда обратно».

И получится вот такая красота!

Да, это вредно, но очень вкусно! Пончики получаются очень вкусные, в меру сладенькие и очень мягкие!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Донатсы с глазурью

Если хочется приготовить необычные донатсы, то есть рецепт пончиков из тыквенного теста. Тыква придаст тесту потрясающе красивый цвет и невероятную нежность. Глазурь тоже необычная – на основе зефирок. Так что донатсы получаются воздушными, очень вкусными и красивыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 200 г густого тыквенного пюре;
  • 60 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 130 г маршмеллоу;
  • 100 г белого шоколада;
  • 60 мл сливок;
  • пищевой краситель (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную тыкву измельчаем до консистенции пюре.
  2. В чашу отправляем живые дрожжи, подсыпаем к ним ложечку сахара и выливаем обязательно разогретое до 40 °С молоко. Размешиваем венчиком. Дрожжи и сахарный песок должны полностью раствориться.
  3. Теперь из общего количества добавляем две ложки муки, все размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле до увеличения в объеме.
  4. Перемешиваем (тесто нужно осадить) и отправляем в чашу для замешивания теста.
  5. Добавляем тыквенное пюре, всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. На этом этапе удобнее всего воспользоваться миксером или венчиком.
  6. В тыквенную массу вводим просеянную муку и замешиваем тесто, можно миксером или руками.
  7. Кладем мягкое сливочное масло и продолжаем замес.
  8. Миску промазываем маслом, укладываем тесто, накрываем емкость пленкой и выдерживаем его в теплом месте 1,5 часа.
  9. Как только тесто увеличится в объеме, хорошо его обминаем, делим на две части и на столе раскатываем до толщины чуть меньше 1 см.
  10. Из теста вырезаем заготовки для пончиков, оставляем на 20 минут, а затем до румяности обжариваем во фритюре.
  11. Готовые пончики перекладываем на салфетку, которая впитает лишнее масло, и даем им время полностью остыть.
  12. Сливки доводим до кипения, заливаем ими кусочки шоколада, ждем 1-2 минуты и перемешиваем до однородного состояния.
  13. Маршмеллоу отправляем в микроволновку. Они должны увеличиться в объеме и стать очень мягкими. Размешиваем их венчиком, а затем к этой массе добавляем сливки с шоколадом, перемешиваем до однородной гладкой массы.
  14. При желании делим глазурь на несколько частей и добавляем глазурь любого цвета.
  15. Донатсы опускаем в глазурь и также по желанию посыпаем яркой посыпкой.

Совет! С глазурью нужно работать только в теплом виде — как только она начнет остывать, то сразу загустеет.

Вкусные пончики со сгущенным молоком — рецепт с дырочками

Ну и последний вариант — классические пончики с дырочками. Для тех, кому шарики неинтересно готовить. В целом технология та же, просто заготовки делаем другой формы. Все гениальное — просто.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г сгущенки;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • Сахарная пудра;
  • 300-600 мл растительного масла;
  • 0.5 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Последовательность:

В глубокую миску разбиваем яйца.

Добавляем сгущенку и как следует перемешиваем.

Всыпаем в эту же миску разрыхлитель и ванилин. Солим получившуюся массу. Опять перемешиваем.

Порциями просеивая в миску муку, замешиваем тесто.

Когда тесто соберется в комок, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать.

Тесто должно получиться гладким. Подготавливаем формы.

Делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в пласт. Формочками вырезаем заготовки. В центре каждой делаем отверстие обычной крышкой от пластиковой бутылки.

Вот что получается. Таким же образом делаем и круглые пончики.

Выкладываем заготовки в кипящее масло и обжариваем с обеих сторон.

Огонь должен быть умеренным, чтобы лакомки пропеклись еще и внутри, а не только снаружи.

Перед подачей посыпаем пончики пудрой. Чтобы получить ее, можете просто измельчить немного сахара в кофемолке (если она у вас есть).

Готово!

Вот такие пышные и аппетитные пончики получились.

Пончики на сгущёнке — быстро и вкусно

Пончики, приготовленные на раскаленной сковороде, представляют собой десерт для самых требовательных сладкоежек. Пышный и румяный шарик способен украсить любое чаепитие, как домашнее, так и праздничное, перерыв на кофе с коллегами.

Популярны пончики с добавлением в них сгущенного молока. Подобная начинка может придать уникальный привкус выпечке, который придется по вкусу малышам. Кондитерское изделие – легкое, сочное и воздушное, его изюминкой является нежный сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 700 гр.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахарный песок.

Процесс приготовления:

Разбить в емкость для будущего теста яйца, добавить в них соль и соду. Перелить в миску банку качественного сгущенного молока. Перемешать все ингредиенты при помощи венчика.

Просеять тщательно муку, добавить ее к жидким компонентам. Перемешать все при помощи столовой ложки, венчика или миксера.

Замесить тесто на столе, притрушенном мукой, и отложить на 5 минут в пакет для созревания.

Нарезать тесто на одинаковые длинные полоски, из которых сформировать колбаски. Разрезать их на ломтики, а потом из частей скатать колобки.

В глубокой сковороде раскалить растительное масло, в него бросить пончики порциями. Вытащить на тарелку с постеленной на ней бумажной салфеткой для сбора лишнего масла.

Румяные пончики со сгущенным с сахаром молоком покажутся привлекательными всем сладкоежкам.

Сластены удивятся тому, как просто приготовить десерт на завтрак к кофе, к вечерним посиделкам с друзьями. В небольшую проблему превращается сытность и калорийность готовых кулинарных изделий.

Рецепт приготовления американских пончиков донатсов

  1. Подогрейте воду до 37 градусов и добавьте в неё дрожжи. Пусть они постоят 10 минут в тепле и немного «поработают».
  2. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены. Масса должна значительно побелеть и увеличиться в объёме.
  3. Молоко нагрейте и добавьте в него сливочное масло и ванилин. Когда масло полностью растопится, снимите смесь с огня и охладите до 40 градусов.
  4. Дрожжи влейте в яичную массу. Добавьте в неё половину нормы просеянной муки. Вымесите густое тесто.
  5. Вмешайте в тесто ароматную молочно-масленую смесь и оставшуюся муку.
  6. Месите 10 минут до гладкости и эластичности. Тесто будет немного липким и нежным. Муку досыпать в него нельзя. Выложите массу на посыпанной мукой стол. Сформируйте из дрожжевого теста мягкий шар (если надо, еще немного вымешивайте его) и положите в смазанную растительным маслом миску.
  7. Накройте ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой, и отправьте в тепло. Можно поставить миску на кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. Дайте дрожжам хорошенько поработать и увеличить объём теста в 3 раза. На это уходит 1 час.
  8. Готовое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт не более 1,5 см толщиной. Вырежьте круглые заготовки, используя формочку или кружку. В центре каждого круга удалите маленькой формочкой серединку. Это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки. Накройте заготовки полотенцем.
  9. Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Уровень масла должен быть не менее 2-2,5 см высотой. Нагрейте его. Опустите в горячее масло заготовки. Вокруг пончиков сразу должны появиться пузыри. Выпечка очень быстро увеличится в размере. Огонь убавьте до среднего и периодически переворачивайте готовящиеся пончики для равномерно-прожаренного состояния и аппетитной корочки.
  10. Горячие пончики положите на бумагу или полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сделайте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с соком лимона. Если масса очень плотная и не намазывается на донатс, то добавьте немного сока. Можете подкрасить глазурь любимыми красителями или оставить белой. Украсьте изделия лимонной глазурью и сразу же посыпьте декоративными кондитерскими бусинками-шариками.

Пончики готовы к подаче после основательного затвердения слоя глазури, примерно через 10-15 минут. Наслаждайтесь сочной выпечкой с ароматным чаем или кофе.

Для пончиков по-американски можно сделать глазурь на основе молока и украсить растопленным на водяной бане шоколадом.

Вместо добавления в глазурь искусственных красителей используйте сок ягод, например вишни, или сок шпината, смешанного с соком цитрусовых.

Масло после жарки охладите, пропустите через марлю и повторно используйте для фритюра.

Булочки как пончики. Пончики как булочки

Пончики в духовке, спросите вы, а я отвечу – да, именно пончики, и именно в духовке! Уверена, среди вас есть много любителей подобной выпечки, но, как и я, вы часто отказываетесь от этого десерта ввиду его особенной. скажем так, неполезности. Мой компромиссный вариант позволяет лакомиться чудным изделием из дрожжевого теста и при этом как минимум вполовину меньше переживать о том, сколько лишних калорий осядет у вас на талии.

Предлагаю вам рецепт пончиков в духовке – проверенный, доходчивый, простой. Результат, конечно, не на 100% похож на привычный нам жареный в масле вариант, но от этого он не становится хуже: пончики выходят воздушными, приятными и, конечно же, с потрясающей начинкой в виде любимого джема. В общем, если вдруг вы еще не знаете, как приготовить пончики в духовке, спешите на кухню, вам понравится!

50 мл растительного масла;

джем, повидло, варенье или мармелад;

сахарная пудра для посыпки.

Отмеряем необходимое количество молока, я беру его прямо из холодильника, несмотря на то, что приготовление дрожжевого теста требует теплых продуктов. Доливаем необходимое количество горячей воды – я использую кипяток, в итоге получается примерно та температура, которая требуется.

Добавляем сахар и дрожжи, оставляем для активизации.

Когда дрожжи начнут работать, добавляем соль.

Разбиваем яйца. Вливаем масло.

Всыпаем половину муки.

Постепенно добавляя остальную муку, замешиваем некрутое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки – ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно начать отлипать от стенок, но при этом оставаться довольно липким.

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Делим на небольшие кусочки (я использую весы, каждый кусочек – примерно 70 г). Формируем круглые булочки. Выкладываем их на достаточном расстоянии друг от друга.

Оставляем для расстойки под полотенцем, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Готовые булочки перекладываем для остывания на деревянную доску. Когда их можно будет взять в руки, не обжигаясь, наполняем каждую булочку джемом или повидлом с помощью кондитерского шприца.

Отверстия лучше делать сверху – джем имеет свойство вытекать.

Убираем излишки джема, слегка смазывая ими поверхность пончика, затем присыпаем изделия сахарной пудрой.

Пончики в духовке готовы, можно лакомиться!

Творожные пончики жареные в масле — вкуснятина из детства за 10 минут

Творожные пончики – лакомство, которое наполнено ароматами и вкусом детства, его никогда не получится приобрести в магазине. На полках супермаркетов лежат подделки с полным набором ароматизаторов и вкусовых добавок, не имеющих ничего похожего с оригинальной выпечкой.

Нам потребуется:

  • 300 гр. качественного творога;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. заранее погашенной соды;
  • ванильный сахар;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Перемешать венчиком сахар и куриные яйца, но не взбивать. Добавить в творог и тщательно пюрировать при помощи блендера.

Всыпать в массу соль, ванилин и гашенную уксусом соду.

Все перемешать и порционно всыпать в жидкие составляющие муку. Замесить мягкое тесто сначала ложкой, а потом руками на столе.

Из готового теста раскатывается несколько толстых жгутов. Они нарезаются на одинаковые ломтики, из которых формируются шарики величиной с грецкий орех.

Заготовки обжаривают в раскаленном масле на небольшом огне. Закладывают их небольшими порциями, поскольку шарики значительно увеличатся в объеме.

Готовое лакомство вытаскивается из масла шумовкой и раскладывается на бумажных полотенцах.

Пока в растительном масле ничего не лежит, оно бурлить не будет. Перед тем, как жарить пончики, фритюр проверяется при помощи деревянных палочек – зубочисток. Кончик палочки опускается в растительное масло. Если оно шипит, то можно опускать в него заготовку. В середине правильно приготовленный пончик никогда не будет масляным, поскольку обжаривать их придется по 3-5 минут с каждой стороны. Снаружи изделия покрываются настолько аппетитной и хрустящей корочкой, что его хочется поскорее съесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: