Постный шоколадный кекс

Как можно украсить блюдо и с чем подавать

Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.

На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

Рецепт 5: постный банановый кекс с медом

Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Крупа кукурузная — 80
  • Крупа манная — 80 г
  • Мюсли — 140 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Апельсин — 2 шт
  • Банан — 4 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) — 100 г
  • Мед (Сироп) — 150 г

Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.

В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.

Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.

Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.

Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.

Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс

Ингридиенты

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Процесс приготовления

Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.

Ценные рекомендации начинающим кондитерам

Готовить постный пирог с какао могут даже новички, главное – придерживаться таких несложных рекомендаций, следить за временем выпекания:

  • Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, просеивайте муку перед первым замесом теста.
  • Порции сахара, указанные в рецептах , можете корректировать индивидуально – на свое усмотрение.
  • Если под рукой нет пекарской бумаги, воспользуйтесь подсолнечным маслом, которым хорошенько обработайте борта и дно формы.
  • При использовании ванилина предварительно растворите его в холодной воде вместе с растительным маслом, уксусом.
  • Для разнообразия в тесто добавляйте шоколадные драже, цукаты, измельченные орехи и свежие ягоды.
  • При использовании в рецепте приготовленной манки взбивайте ее, пока не увеличится вдвое.
  • Не нарушайте технологию приготовления этого постного блюда, соблюдайте рецепт пошагово .
  • Начинку добавляйте умеренно, иначе тесто может не подняться, по мере готовности окажется жестким.
  • Для более концентрированного вкуса шоколада замените порошок какао растворимым кофе.
  • Прежде чем перекладывать десерт из формы в тарелку, дайте ему слегка остыть, иначе поломается.

Чтобы меню на посту всегда было разнообразным, а постный пирог долго не приедался, экспериментируйте с начинками. То же самое касается диетического рациона, главное – считайте калории. В целом, блюдо вкусное и сытное, понравится взрослым и детям, не вредит фигуре и считается «неизбитым».

С морковью и яблочным пюре

Эти аппетитные постные маффины отличаются необыкновенным оранжевым оттенком и наверняка понравятся даже маленьким привередам. Чтобы испечь их специально к вечернему чаю, вам понадобятся:

  • 1,5 стакана белой муки.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • По 3 ст. л. постного масла и яблочного пюре.
  • По 1 чашке сахара, рубленых орехов и тертой моркови.

Вначале необходимо заняться яблочным пюре. Его соединяют с постным маслом, а потом дополняют крупно натертой морковью и сахаром. Все это перемешивают с рублеными орехами, разрыхлителем, корицей и мукой. Получившееся сметаноподобное тесто раскладывают по формочкам и выпекают до готовности в умеренно прогретом духовом шкафу.

Постный пирог с капустой и грибами без дрожжей

Рецепт постного пирога доказывает, что даже на основе бездрожжевого теста можно приготовить оригинальное кулинарное изделие. В нем сочная капуста приятно похрустывает на зубах, отменно сочетаясь с сочной морковной соломкой. Начинка отличается тонким грибным привкусом и пикантностью добавляемых в нее специй.

Понадобится для приготовления:

  • 250 гр. просеянной муки;
  • 100 мл. воды;
  • по ½ ч. л. разрыхлителя и соли;
  • 100 мл. + 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 гр. грибов;
  • 6 ст. л. мелко нарубленного укропа;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от загрязненных участков вешенки мелко нашинковать. Полученные грибные кубики обжарить до румяности на сухой сковороде.
  2. Мелко нарубить лук, положить в раскаленное растительное масло, подержать на небольшом огне до золотистости. Добавить морковку, протушить 3 минуты.
  3. Капусту мелко нашинковать, положить в сковороду к остальным овощам и тушить до уменьшения в объеме в 2 раза. В середине процесса посолить, поперчить и посыпать массу паприкой, грибами, укропом.
  4. Влить в теплую воду растительное масло. Добавить соль, разрыхлитель, ввести небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая полученное тесто.
  5. Собрать тестовую массу в шар руками, смазанными растительным маслом. Разделить на 2 неравные части, дать постоять под миской 5-7 минут на столе при комнатной температуре.
  6. Больший шар раскатать в тонкий пласт, переложить в форму, застланную бумагой для выпечки. Поместить в середину капустно-грибную начинку, накрыть другим пластом теста.
  7. Тщательно защипнуть края обеих лепешек, при желании смазать крепким сладким чаем и сделать в середине отверстие. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусный постный пирог получается аппетитным, благодаря сочной начинке и тонкой хрустящей корочке. Каждый ломтик буквально тает во рту, поэтому его хочется готовить ежедневно. Закусочный пирог станет удачным дополнением к первому или второму блюду, особенно вкусно подавать его к куриному бульону.

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Сейчас большинство людей проходят религиозные посты, в которых нужно четко следовать определённым правилам, это же касается и еды. Но это не означает, что нужно пить одну воду. В такой период по-особенному хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но, тем не менее вписывающимся в рамки традиции. Как вы думаете, можно приготовить вкуснейший пирог без яиц и молока, без масла? Да, да. Вы не ослышались. Есть уникальный рецепт с фото пошагово, с помощью которого можно приготовить прекрасный постный шоколадный пирог-бисквит.
Бисквит из шоколада, испечённый по этому рецепту, выходит не только аппетитным, но и с красивым темным оттенком, пористым и тающим во рту. Он прекрасно подойдет для встречи гостей к чаю, или просто для задушевных посиделок в тесном кругу семьи. Постный шоколадный бисквит можно полить вареньем или джемом (на усмотрение). Также попробуйте этот .
А когда пост закончится, такой бисквит станет идеальным началом для шикарного торта.Ингредиенты для постного бисквита:

— мука (пшеничная) — 1,5 ст.,
— сода — 1 ч.л.,
— какао — 3 ст.л.,
— ванильный сахар или ванилин — по вкусу,
— вода — 250 мл.,
— растительное масло — 70 мл.,
— сахар — 1 ст.,
— уксус — 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово


В объёмную тару наливаем воды и добавляем растительное масло, сахар и уксус. Затем тщательно перемешиваем.
В другую миску кладём сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао и ванилин.
Аккуратно все перемешиваем.
Соединяем приготовленные смеси в однородную массу (смотрите, чтобы не было комочков).
Форму 20х20 см необходимо выстелить специальной бумагой для выпечки.
Совет: чтобы она лучше прилегала в форме, ее можно смочить обыкновенной водой и выжать, а затем смазать маслом.
Выливаем шоколадную смесь на форму и равномерно распределяем тесто.
Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов, ставим туда форму с тестом и выпекаем примерно 45 минут.
Совет: чтобы проверить готовность бисквита, проколите его спичкой.
Остуживаем готовый постный шоколадный бисквит и украшаем по желанию. Еще посмотрите как приготовить

Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

  • вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
  • сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л (без горки);
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • мука – 1,5 стакана.

Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.

Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.

Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.

Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.

Соду погасить уксусом и влить в тесто.

Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.

Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.

Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.

Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Фото: bookz.ru

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку. 2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок. 3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа. 4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

Что такое маффины?

Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.

От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.

Каких только начинок не существует!

Общая калорийность блюда

Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .

Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже писали.Белков в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.

В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.

Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами

Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.

  • 250 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 стакан орехов и сухофруктов;
  • 1 апельсин + 2/3 стакана сахара.

Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.

Добавляем сухофрукты, орехи.

Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.

Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.

С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.

Готовым сиропом заливаем кекс в форме.

Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!

Другие варианты приготовления кекса

Хочу предложить вам еще несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта. Займитесь этим прямо сейчас. Ведь это не требует особых навыков, справится даже тот, кто берется за выпечку впервые.

  • Рецепт кекса в микроволновке без яиц пригодится всем, кто временно воздерживается от скоромной пищи. Для этого просеиваем в емкость для замешивания теста стакан муки, три столовые ложки какао-порошка, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. В отдельной емкости смешиваем один стакан сока или компота с тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой уксуса, все выливаем в сухую смесь. Перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, прикрываем специальной крышечкой для микроволновки и ставим выпекаться. Постный кекс в микроволновке будет готов всего через 7 минут.
  • Также хочу предложить рецепт постного кекса с какао без сливочного масла в духовке, который разнообразит ваше меню. В большую пиалу просеиваем 3 стакана муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао, 250-300 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли. К сухой смеси добавляем 350 мл воды, 200 мл масла и 1 столовую ложку жидкого ванилина. Все хорошо перемешиваем лопаточкой для замешивания теста. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вынимаем и охлаждаем кекс на решетке.

Вариантов приготовления кексов множество. На даче у меня нет духовки, но это не беда. Можно приготовить кекс в мультиварке. Он получается очень вкусным и пышным, не хуже, чем приготовленный традиционным способом в духовке. В летний сезон я обязательно готовлю кекс с вишней. Этот десерт – просто райское наслаждение. Сочная, спелая вишня придает кексу неповторимый вкус. Ну, а зимой на нашем столе чаще всего присутствует банановый кекс. Он получается особенно нежным. Его очень любят мои дети.

Американский кекс со времен «Великой депрессии»

Для приготовления этого несложного рецепта понадобится 30 минут свободного времени, минимум усилий и ингредиентов. На выходе получится 6 вкусных порций, даже не скажешь, что это постный шоколадный кекс.

Понадобится:

  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В форме для выпекания соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте жидкие компоненты.
  3. Влейте масляно-уксусный раствор в какао-сахарную смесь.
  4. Взбейте миксером, убедитесь, что нет комочков.
  5. Равномерно распределите тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выпекайте в форме 30-45 минут до готовности.
  8. Готовую выпечку сначала посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  9. Для украшения сверху выложите ягоды.
  10. На стол подавайте охлажденным.

Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, не лишним будет изучить фото инструкцию, просмотреть видео профессиональных кондитеров на заданную тему. В целом, ничего сложного, но есть свои нюансы.

Лимонный диетический

Компоненты:

  • 250 г муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г порошка какао;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г черного шоколада;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие составляющие. Муку и какао заранее просеять через сито.
  2. Влить подсолнечное масло, затем воду и сок лимона.
  3. Добавить тертый шоколад и мешать до удаления всех комочков.
  4. Выпекают шоколадный кекс 40 минут при 180–200 градусах. При желании в тесто можно положить немного изюма, измельченных орехов или любимых ягод.

При выпекании шоколадных маффинов по одному из приведенных рецептов в формочки сразу рекомендуется положить пекарскую бумагу или промазать их небольшим количеством жира.

Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)

  • Мука 200 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Сахар 50 г
  • Какао в порошке 30 г
  • Яблочный сок (без сахара) 40 мл
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Джем или варенья 50 мл
  • Сода 5 г
  • Соль (экстра) 5 г

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.

Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.

Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса. Тесто Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма

Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.

Ставим взбиваться на маленькой скорости. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.

Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.

Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут). Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

(с) http://every-holiday.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.vkussovet.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://www.svoimirykami.club

Похожие рецепты

  • В течение нескольких лет достаточно часто пеку очень вкусный постный шоколадный …

    05.03.2012

  • В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный …

    12.04.2014

  • Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому …

    19.03.2016

  • Шоколадный пирог с вишней — один из любимых в нашей семье! Вкусный, нежный, тающий во

    31.10.2013

  • Предлагаю вам испечь шикарный шоколадный бисквит с вишней. Бисквит получается очень

    12.07.2019

  • Как известно, вишня прекрасно сочетается с шоколадом. Сегодня мы готовим шоколадные

    01.04.2013

  • На днях праздновали день рождения моей дочери и по её просьбе я готовила …

    06.05.2017

  • Вы должно быть знаете, какое божественное сочетание вишни и шоколада? Поделюсь с …

    04.05.2018

  • 27.12.2016

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других. В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: