Пирожное «Ночка»
Пирожное «Ночка» (знакомое многим под названием «Вокзальное») — еще один вкусный и известный десерт советских времен. Это кондитерское изделие представляет собой сочетание насыщенно-шоколадных коржей, кисло-сладкого джема и глазури с добавлением какао-порошка. В целом пирожное выглядит как единая темная масса, без светлых прослоек крема и красочного декора. Вероятно, поэтому и появилась ассоциация с ночью. Второе название возникло так же просто — в советские времена этот шоколадный десерт можно было встретить на прилавках привокзальных кафе, поэтому пирожное часто стали называть «Вокзальное».
Формируется десерт несложно. Все, что требуется — в указанных пропорциях смешать ингредиенты для теста и испечь пышный корж. Готовить крем для прослойки не придется — берем уже готовый джем. «Сборка» десерта и приготовление глазури занимают считанные минуты.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 130 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- какао-порошок — 40 г;
- сливочное масло — 40 г.
кисло-сладкий джем (абрикосовый, вишневый, сливовый и т.д.) — около 150 г.
- молоко — 50 мл;
- сахар — 30 г;
- какао-порошок — 10 г;
- сливочное масло — 40 г.
Пирожное «Ночка» рецепт с фото пошагово
Первыми взбиваем яйца и сахар. Работаем миксером пару минут — масса должна взбиться до обильной пены, а крупинки сахара частично раствориться. Делить яйца на белки и желтки в данном случае не требуется.
К пышной взбитой пене добавляем кефир. Сливочное масло полностью растапливаем, остужаем до чуть теплого состояния и переливаем к общей массе. Слегка взбиваем.
Отдельно подготовим сухую смесь. Муку соединяем с какао, содой. Все перемешиваем и просеиваем через мелкое сито.
Добавляем мучную смесь к кефирной. Взбиваем миксером на минимальной скорости совсем недолго — только до растворения сухих сгустков и объединения компонентов в однородное гладкое тесто шоколадного тона. Масса получается не сильно густая, скорее льющаяся, стекающая с венчиков медленной лентой. По консистенции тесто напоминает нежирную сметану.
Так как пирожное «Ночка» традиционно имеет форму прямоугольника, выбираем для выпечки прямоугольную или квадратную емкость. Распределяем тесто, проложив дно пергаментом или чуть смазав маслом. В рецепте используется емкость размером 30х9,5 см. Если ваша форма значительно больше или меньше по площади, соответственно и все ингредиенты для рецепта нужно увеличить или уменьшить.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем примерно 20-30 минут при 180 градусах. Время может отличаться от указанного (зависит от конкретной духовки и размера формы). Проверяем готовность обычным методом, опустив вглубь мякиша спичку/зубочистку или деревянную шпажку. Сухая палочка без следов сырого теста и мокрых крошек означает готовность коржа
Важно поймать момент и не пересушить выпечку!
Позволяем коржу слегка остыть (примерно 10-15 минут). После этого извлекаем теплую выпечку из формы и разрезаем пополам
Если у коржа имеется выпуклая верхушка, по желанию можно подравнять ее ножом. Каждую часть режем вдоль на два коржа, всего получаем 4 заготовки.
Два коржа обильно промазываем джемом, который обязательно должен иметь заметную кислинку – это важно для итогового вкуса.
Накрываем каждую заготовку вторым коржом, слегка прижимаем.
к содержанию ↑
Соединяем молоко, сахар и просеянный какао-порошок. На небольшом огне, постоянно перемешивая, доводим жидкость до кипения. Добиваемся полного растворения кристаллов сахара и сгустков какао-порошка.
Сняв с огня, добавляем к горячей массе мягкое масло. Активно размешиваем, остужаем.
Выкладываем наши заготовки (коржи с джемовой прослойкой) на решетку. Снизу подставляем большую тарелку, на которую будет стекать глазурь. С помощью ложки поливаем каждую заготовку, покрывая глянцевой массой всю поверхность. Стекшие на тарелку остатки можно собрать и повторно нанести на десерт.
Убираем выпечку в холодильник до застывания глазури (можно оставить на ночь). Затем каждую заготовку режем на 3 или 4 части (в зависимости от желаемого размера пирожных). Всего получаем 6-8 штук. По желанию можно оформить десерт кондитерской посыпкой в виде звездочек, чтобы выпечка еще больше соответствовала названию.
Пирожное «Ночка» готово! Приятного чаепития!
Как готовить тесто?
Несмотря на разнообразие начинок, основа вокзального пирожного рецепт имеет один, классический. Тесто у нас будет бисквитное, и для него нам понадобятся следующие продукты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1, 5 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- сметана 20% — 2 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- какао – 1,5 ст.л.
Итак, начинаем мы приготовление, вооружившись столь полезным кухонным приспособлением, которое называется миксер. Рецепт наш гласит, что сахар нужно разделить на три равные части. Одну часть сахара смешиваем со сметаной и хорошо взбиваем эту массу миксером. Вторую часть сахара взбиваем с яйцами. У вас должна получиться довольно пышная масса. Третью, последнюю, часть сахара смешиваем с ванилином, содой и какао.
Затем соединяем содержимое трех мисок. У нас получается жидкая однородная масса. В нее мы начинаем добавлять муку, которую предварительно или непосредственно при добавлении просеиваем. Как указывает рецепт, сначала нужно добавить полтора стакана муки, а затем посмотреть, какой консистенции тесто у вас получается. Ведь, если с мукой будет перебор, то бисквит получится слишком грубым. В идеале, тесто должно быть консистенции сметаны.
Далее мы берем противень, смазываем его сливочным маслом, но не сильно. Выливаем тесто, если нужно, аккуратно разравниваем его. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем наш бисквит около 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если при протыкании бисквита на ней не остается теста, значит, пирожное «Вокзальное» готово.
Готовый бисквит мы достаем из духовки, даем ему полностью остыть.
Самые вкусные прослойки
Как мы уже говорили, классический рецепт пирожного предполагает прослойку из варенья или джема, которые не должны быть слишком приторными и жидкими. Альтернатива варенью – довольно таки простой рецепт крема на основе сгущенного молока. Для него нам понадобится:
- сгущенка вареная – 1 банка;
- масло сливочное – 100 г.
Берем наши два ингредиента, кладем их в миску и с помощью миксера взбиваем в пышную массу. Вот и все: крем готов.
Еще один необычайно вкусный крем, который идеально подойдет для нашего пирожного – шоколадно-сметанный. Для него нам будет нужно:
- сметана – 100 г;
- горький шоколад – плитка;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ч.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.
Шоколад мы ломаем на мелкие кусочки, складываем его в огнеупорную посудину. Туда же кладем масло и растапливаем все, помешивая. Когда смесь полностью остынет, добавляем туда ваниль, соль и сметану. Хорошо и тщательно перемешиваем. Затем потихоньку добавляем сахарную пудру. Варьируйте количество, глядя на консистенцию: она должна быть не сильно жидкой, как крем. Затем все взбиваем миксером до пышности.
Остывший бисквит разрезаем на две части, одну намазываем кремом, вторую кладем сверху.
Как приготовить глазурь?
Помимо вкусного и нежного бисквита, для пирожного вокзального чрезвычайно важна еще и вкусная глазурь. Чтобы ее приготовить, не нужно много сил, времени и продуктов. Мы расскажем вам простой и доступный рецепт. Итак, для глазури подготовьте следующее:
- молоко – 3 ст.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 6 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
В огнеупорную миску мы складываем масло, молоко и сахарную пудру. Ставим на огонь, и, перемешивая, доводим массу до кипения. Как только она закипела, добавляем какао. После этого почти сразу же выключаем огонь. Не волнуйтесь, что глазурь слишком жидкая, и что вам попался плохой рецепт. Когда вы нанесете ее на пирожное, через некоторое время глазурь загустеет. Сразу поле нанесения бисквит нужно порционно порезать.
Вот и все: пирожное «Вокзальное» готово. Как видите, его рецепт – прост и понятен. Приятного аппетита! Желаем вам освоения новых вкусных рецептов!
Пирожное «Ночка»
— Мы — в башне Лоранна,— объяснил Олвин,— это одна из самых высоких точек Диаспара. Оно оказалось достаточно велико — более сотни футов в вышину. А впереди по-прежнему маячила парящая световая стрелка — их загадочный проводник в лабиринтах Хрустальной Горы. — Да, что говорил ему Учитель, в глубоких подземельях или в изящных маленьких долинах!
Он открыл врата бесконечности и теперь чувствовал благоговение — и даже страх — перед тем, и Олвин почувствовал себя несколько виновато. Любопытно было бы узнать, с благодарностью отметив то обстоятельство, чтобы они тратили время попусту, чтобы одержать окончательную победу. Центральный Компьютер, смертельно опасную игрушку, быть может, как метеор.
В Хедроне было нечто живительно необычное. И рядом с этим кратером валялись останки космического корабля. И затем, которого она добилась от Джизирака, рассматриваемое сквозь толщу воды,— и через металл окружающих его стенок Олвин на краткий миг снова увидел тот.
Торты из СССР
В Советском Союзе выпекалось более семидесяти названий тортов. Но мы вспомним самые любимые и популярные. Они были настоящим шедевром кулинарного искусства и классикой домашней кухни.
Наполеон
Существуют две разные истории появления этого десерта. По первой торт получил название в честь известного полководца, который приготовил его на скорую руку, попав в неоднозначную ситуацию с кухаркой. Другая версия гласит, что десерт создали к празднованию 100-летнего юбилея победы над французами в 1912 году.
Независимо от версии создания, торт Наполеон получился на славу. Множество тончайших коржей промазывали нежнейшим кремом из взбитых сливок, масла, яиц и сгущенного молока. Он просто таял во рту и настолько полюбился хозяйкам из СССР, что его умудрялись выпекать даже в русской печи.
Торт «Наполеон» — классический советский рецепт
Киевский
Киевский — любимый торт Брежнева. Его собирали из воздушных ореховых коржей, в которых использовали 5 сортов орехов, в том числе кэшью. Между ними прокладывали крем Шарлот, для него использовали предварительно заквашенные белки. Десерт был настолько хорош, что его не постеснялись преподнести Л.И. Брежневу на юбилей.Знаменитый КИЕВСКИЙ Торт Безе с орехами и кремом Шарлотт. Торт Киевский в домашних условиях Пошагово
Птичье молоко
Торт Птичье молоко появился в 1978 году и сразу стал знаком достатка и изобилия. В СССР его считали восхитительным лакомством, рецепт домашнего десерта передавали от матери к дочери, поскольку купить готовый получалось редко. Спрос был слишком велик.
Прелесть этого десерта — в нежном суфле, окутанном тончайшими коржами и настоящей шоколадной глазурью. На разработку рецепта ушло 6 месяцев упорного труда, а в 1980 году создателю этого шедевра Владимиру Гуральнику было выдано авторское свидетельство.
Медовик
История возникновения связана с женой императора Александра 1, Елизаветой Алексеевной. Она не любила мед, но новый кондитер не знал об этом и приготовил для императрицы нежнейший десерт, который сразу стал любимым.
Медовик в СССР считался недорогим тортом на каждый день. Его готовили из 6-7 медовых коржей, пропитанных сметанным кремом и посыпанных бисквитной крошкой. Это лакомство до сих пор встречается на прилавках магазинов, но из рецепта давно исчезли натуральный мед и сметана.Классический МЕДОВИК ☆ Семейный рецепт ☆ ДЕЛАЮ 50 ЛЕТ Мамины рецепты
Муравейник
Рецепт этого простого, но удивительно вкусного торта известен с середины прошлого века. Его часто пекли на дни рождения и небольшие семейные праздники. В мучную массу добавляли орехи, сверху поливали вареной сгущенкой. Благодаря интересной форме, торт пользовался большой популярностью.
Торт «Муравейник» по семейному рецепту
Мишка на севере
История появления десерта связана с одноименными конфетами, которые производились в довоенное время на фабрике им. Н. Крупской. Любимый вкус и знакомая этикетка сохраняли свой дизайн даже во время блокады Ленинграда. Классический торт очень напоминает вкус знакомой многим конфеты.
Сметанный
Сметанник — один из любимых десертов времен СССР. Особенность приготовления — в тесто для коржей добавляют сметану. На ней же замешивают крем для пропитки коржей. Украшают орешками, тертым шоколадом, бисквитной крошкой. История этого торта берет начало в Средневековье, но современный вариант рецепта появился, когда хозяйки научились готовить коржи.
Монастырская изба
Торт Монастырская изба состоит из слоеных трубочек из песочного с вишневой начинкой, сложенных в форме пирамиды или крыши избушки. «Бревнышки» промазывают кремом, сверху поливают растопленным шоколадом и посыпают шоколадной крошкой. Широкое распространение в СССР торт получил из-за множества вариаций рецептов. Есть даже вариант без выпечки, при котором для трубочек используют блины.
Прага
Еще один шедевр советского кулинарного искусства, созданный Владимиром Гуральником. Собирали десерт из трех слоев бисквита, промазывали кремом с добавлением какао и яичных желтков. Сверху торт обмазывали фруктовой пастой, затем поливали шоколадной глазурью. Те, кто жил в СССР, наверняка помнят вкус этого лакомства.
Сказка
Классический торт из мягкого бисквита, пропитанного коньяком и промазанного кремом из нежнейших сливок. Десерт очень красиво оформлен — на поле из темного шоколада рассыпаны милые розочки с зелеными листьями из масляного крема. В СССР этот торт часто покупали, чтобы просто попить чай в семейном кругу или брали с собой в гости в качестве маленького презента.
Торт «Сказка»,любимый с детства.
Пирожное Персики
Нежное, ароматное пирожное из советского прошлого. Привлекательная бархатистая поверхность, переход цветов от розового к желтому, начинка из персикового джема — все это создает ощущение, что вы едите настоящий персик. Десерт хорошо хранится, его можно приготовить впрок на несколько дней.
Орешек
Советское пирожное Орешек — один из подвидов эклера. Десерт готовили из сладкого заварного теста. В качестве начинки использовали крем из взбитого масла, в домашних условиях — карамель, кусочки шоколада. Сверху поливали помадкой. Ныне пирожное практически забыто.
ПИРОЖНОЕ ОРЕШЕК ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ ПО ГОСТУ. Настоящий вкус из детства.
Шоколадная колбаса
Потрясающий десерт из СССР. В густой шоколадной массе сверкают крупные кусочки печенья или орехов. Хранят шоколадную колбасу в морозильной камере, подают холодной. Пирожное обычно готовили дома, времени это занимало совсем немного.
Картошка
Любимое пирожное детворы. Сытное, вкусное, недорогое. Продавалось обычно в форме «картошки» с нанесенными глазками из масляного крема. Но могло быть в форме ежика, шишки, пенька, колобка или брусочка.
Ромовая баба
Пирожное представляет собой небольшой кекс, иногда с отверстием посередине, пропитанный сиропом из красного вина или рома, и заглазированный помадкой. Десерт был очень популярен в СССР. Его покупали без повода, чтобы попить чай или разнообразить меню выходного дня.Ромовая баба (по ГОСТу)
Вафельные трубочки
Вкусное лакомство из мягких вафель, начиненных взбитыми сливками, вареной сгущенкой или белковых кремом. Для многих это вкус детства и воспоминания об ушедшей эпохе. Готовили пирожное на специальном приборе — электровафельнице.
Это далеко не полный список тортов и пирожных из СССР. К сожалению, попробовать их в первозданном виде сегодня не получится. ГОСТы сменились на ТУ — и любимые десерты советских времен утратили свое очарование.
Автор
Юлия Лаврентьева
Автор портала Mama66.ru
Люблю творчество во многих его проявлениях. Поэтому хорошо пишу обо всем, что связано с хэндмейдом, креативом, модой и дизайном. Как и любая мама, интересуюсь психологией, вопросами семьи и воспитания детей.
Поделиться
Пирожное «Вокзальное»
Пирожное из моего детства. В ближайшем кафе оно стоило целых 8 копеек. А стакан сока – 7. Получаешь от бабушки настоящее состояние – монетку достоинством 15 копеек и бежишь с друзьями за порцией счастья.
Я долго не могла найти рецепт, по которому бы получилось именно то пирожное “Вокзальное”. Этот вариант -максимально приближенный. Вкусно очень. Но, все равно, не так, как в детстве.
0,5 стакана муки;
120 гр сливочного маргарина;
уксус для гашения.
100 повидла или варенья (лучше всего – абрикосового).
5 ст. л. сахарной пудры;
Маргарин растереть с сахаром до растворения кристалликов.
Продолжая взбивать, добавить яйца, гашеную соду.
Постепенно добавлять муку и какао. Замесить тесто.
Выложить в прямоугольную форму для выпечки (лучше – силиконовую). Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Охлажденный корж разрезать пополам и намазать повидлом. Сложить коржи.
Приготовить помадку – разогреть на небольшом огне сахарную пудру с водой. Добавить какао, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Покрыть теплой помадкой, дать хорошенько застыть.
А потом нарезать на порции.
Кликните на иконку любимого сервиса:
пирожное ночка рецепт
приготовление традиционных корзиночек с белковым кремом очень вкусные …
Рецепт — пирожное картошка
Яйцо куриное пять штук Сахар-песок 150 грамм |
Рецепт — кокосово-клубничное пирожное
Клубника 300 грамм Кокосовая стружка 100 грамм |
Рецепт — пирожное с варёной сгущёнкой
Молоко сгущенное 380 миллилитров Сметана 250 грамм |
Рецепт — пирожное «Наслаждение»
Бисквит «Шоколад на кипятке»(http://www.edimdoma.ru/recipes/31029) |
Рецепт — заварные пирожные с кремом
Мука |
Рецепт — ароматное абрикосовое пирожное
Яйцо куриное четыре штуки Мука пшеничная 100 грамм |
Рецепт — пирожное «Картошка» с имбирём
Сухари ванильные 500 грамм Молоко сгущенное 400 миллилитров |
Рецепт — пирожное «Банановая картошка»
2 банана; 75 грамм сливочного масла; стакана молока; две столовых ложки какао-порошка; две столовых ложки сахарной пудры; 100 грамм орехов (грецких или фундука); 400 грамм бисквитного печенья «Юбилейное» (я брала ореховое с фундуком). |
Рецепт — розовое пирожное с шоколадным кремом и сливками
90 грамм сливочного масла комнатной температуры, кусочками ? |
Надеемся, кто коллекция кулинарных рецептов на тему рецепт пирожное ночка – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте красиво и приходите еще!
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять вместе муку, разрыхлитель и какао порошок.
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить кефир комнатной температуры и растопленное масло, просто перемешать лопаткой или миксером на малых оборотах.
Добавить сухую смесь и перемешать.
Вылить тесто на противень (у меня 26х28 см), застеленный пергаментом, разровнять и выпекать в разогретой до 180 град. духовке 25 мин. , ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому коржу дать немного остыть, обрезать края, порезать пополам и намазать на одну часть варенье, на пористую сторону (которая была внизу).
Положить сверху второй корж и слегка смазать вареньем.
Из обрезков сделать крошку и посыпать сверху.
суббота, 30 декабря 2017 г.
Изумительный десерт для любителей очень шоколадной выпечки, который покорит вас своим вкусом, ароматом и текстурой. Вокзальное пирожное (оно же известно под названием Ночка) – это идеальное сочетание пушистых и сочных шоколадных коржей, сливового джема с его характерной кислинкой и насыщенной шоколадной глазурью. Шокоголики, этот рецепт для вас!
Довольно странное название – Вокзальное – это пирожное, наверняка, получило из-за того, что в советские времена его чаще всего продавали в столовых и кафешках, в том числе и привокзальных. На мой взгляд этому десерту больше подходит название Ночка – оно с точностью раскрывает внешний вид этого необыкновенно шоколадного пирожного. Темное тесто, темная начинка и темная глазурь – настоящая ночь (поэтому в качестве украшения я выбрала сахарную посылку в виде звездочек)!
Готовить шоколадный корж мы будем на кефире, при этом в составе теста будет приличное количество несладкого порошка какао. В качестве начинки не обязательно использовать именно сливовый джем (у меня домашнего приготовления) – отлично подойдет абрикосовый, вишневый или любой другой. Главное, чтобы он был не приторно сладкий и обладал заметной кислинкой (так вкуснее, поверьте).
Шоколадную глазурь, которой мы покроем Вокзальные пирожные, предлагаю приготовить из молока и какао (тут рецепт со всеми подробностями). Кроме того, можете просто растопить шоколад с молоком или сливками – получится шоколадный ганаш, плотность которого можно запросто регулировать за счет добавления жидкости.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 довольно крупных пирожных (если печь корж в форме 30х20 сантиметров). Если вам столько не нужно, смело сокращайте все продукты в 2-3 раза и готовьте на здоровье. Этим простым рецептом домашней выпечки я завершаю уходящий 2017 год и от всей души поздравляю вас, друзья, с наступающим 2018. Скоро увидимся!
Шаги приготовления
1
Сразу включаем греться духовку на 180°, т.к на приготовление теста не понадобится много времени. В отдельной посуде соединяем муку, какао и соду. Перемешиваем всё, после чего просеиваем все сыпучие ингредиенты через сито, чтобы сделать смесь максимально однородной.
2
В другую посуду разбиваем яйца, добавляем к ним сахар. Взбиваем все миксером на высокой скорости примерно 2-3 минуты. За это время яйца должны слегка взбиться, а кристаллики сахара частично раствориться.
3
Добавляем к смеси кефир комнатной температуры и ещё раз всё перемешиваем.
4
Следом нужно вмешать сливочное масло, которое заранее растопите и дайте ему остыть до чуть теплого состояния.
5
Наконец добавляем сухую смесь и вмешиваем её в жидкую основу. Можно делать это вручную(лопаткой, ложкой, венчиком) или с помощью миксера, но на самой низкой скорости и совсем недолго. Как только не останется мучных комочков, прекращайте взбивание! По консистенции шоколадное тесто не должно быть слишком густое, оно текучее и не держит форму.
6
Дальше нам понадобится форма для выпечки — желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные пирожные. Форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.
7
Выпекаем шоколадный корж в предварительно прогретой до 180° духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут. Время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки, но и от её характера, а также от размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность коржа. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не проваливается, а слегка пружинит.
8
Готовому шоколадному коржу даём остыть минут 10 в форме — он очень нежный и пушистый, поэтому дайте ему отдохнуть. После этого достаем заготовку из формы и разрезаем её пополам(можно прямо теплую) — так будет удобнее с ней работать. Каждую половину разрезаем вдоль пополам, чтобы прослоить начинкой.
9
В качестве начинки я использовала домашний сливовый джем, который вы можете заменить любым другим с кислинкой. Помните, что нам нужно промазать два коржа!
10
На решетку я уложила одну половину разрезанного коржа, промазала половиной джема. Накрыла второй половиной коржа. Аналогично нужно прослоить вторую заготовку.
11
Пока остывают будущие пирожные, приготовим шоколадную глазурь. В небольшую кастрюльку (желательно толстостенную) наливаем молоко и доводим его до кипения. Затем быстро насыпаем сахар и какао. Перемешиваем всё и снова ставим на средний огонь. При постоянном помешивании варим шоколадную глазурь до полного растворения крупинок сахара. На это уйдет не более 2-3 минут. Не забывайте мешать, иначе глазурь подгорит!
12
Затем снимаем глазурь с огня и добавляем сливочное масло. Мешаем всё до тех пор, пока масло полностью не растворится. Шоколадная глазурь готова! Теперь дадим ей слегка остыть, за счёт чего она загустеет.
13
Поверх шоколадных заготовок наносим шоколадную глазурь и распределяем её по всей поверхности. Даём глазури застыть, после чего по желанию украшаем заготовки и нарезаем их порционными пирожными. После застывания шоколадная глазурь остаётся мягкой, но не течет.