Пирог «Мясной подсолнух»
Рецепт, приведенный ниже, также позволит угостить близких, собравшихся за праздничным столом. Если у вас на хозяйстве есть хлебопечка, то доверьте ей приготовление теста.
Для последнего вам понадобится такой набор продуктов:
• 400 граммов хорошей муки;
• 100 миллилитров молока;
• 1 яйцо;
• щепоть соли;
• 1 столовая ложка сахара;
• 50 г 82-процентного сливочного масла;
• восьмая часть палочки прессованных дрожжей.
Начинка:
• нежирный телячий или свиной фарш – 300 граммов;
• пучок зеленого лука;
• 100 граммов Сулугуни;
• 2 столовые ложки постного масла;
• 2 дольки чеснока;
• пряности – какие нравятся;
• соль по вкусу.
Для оформления подготовьте:
• четверть стакана черного кунжута;
• 1 желток.
Растопите масло в микроволновке, смешайте его с молоком и яйцом. Положите дрожжи, соль и сахар. Понемногу подсыпая муку, замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставьте его подниматься (примерно 40 минут).
Если используется хлебопечка, то закладывайте продукты в чашу, согласно прилагаемой к ней инструкции, и выберите соответствующий режим.
Теперь начинка. Фарш обжарьте на сильном огне, при этом постоянно помешивая. Когда он приготовится, положите нарубленный чеснок и зеленый лук, а также специи. Всыпьте в него столовую ложку муки или чайную крахмала и добавьте буквально 10 миллилитров воды – благодаря этому начинка удержится в пироге после его разрезания. Оставьте массу охлаждаться.
Тесто, как и в первом случае, разделите пополам, раскатайте два лепешки (толщина одной не более сантиметра). Обровняйте края. Один пласт выложите на противень, устеленный пергаментом.
Миской меньшего диаметра следует наметить центр нижней лепешки – так вы будете знать, куда класть начинку
Важно, чтобы остался край шириной хотя бы 40 мм. Выложите пожаренный фарш и немного утрамбуйте его в форме полусферы ложкой
Кромку обсыпьте натертым Сулугуни.
Накройте пирог оставшейся лепешкой и прижмите начинку той же пиалой – середка изделия должна выделяться. Далее сделайте по кругу надрезы и разверните сегменты перпендикулярно противню. Снизу тщательно их защипите, а вверху раскройте, чтобы вышел лепесток-лодочка.
Изделие смажьте желтком, а середину обсыпьте черным кунжутом. Готовьте пирог при +180 °С 25 минут. Подавайте холодным.
Описание рецепта
Пирог Подсолнух — яркий пирог с персиками, медом и семечками. Этот пирог не только яркий и красивый, но ещё и очень вкусный. Такой пирог можно смело приготовить на праздничный стол или для домашнего чаепития. Пирог получается высокий, рассыпчатый и очень аппетитный. Попробуйте его приготовить и я уверена Вы не раз ещё вернётесь в этому рецептику.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.13 г Жиры 13.78 г Углеводы 37.87 г Узнать больше |
|
и 5 нравится
95 добавили себе
104
5
Ингредиенты:
|
300 г |
|
2 ч. л. | ||||
|
200 г |
|
по вкусу | ||||
|
2 шт. |
|
120 мл | ||||
|
150 г |
|
100 г | ||||
|
2 ст. л. |
|
3 ст. л. | ||||
|
3 ст. л. |
|
80 г | ||||
|
580 мл |
Шаг 1:
|
300 г | ||
|
2 ч. л. | ||
|
200 г | ||
|
по вкусу | ||
|
2 шт. | ||
|
120 мл | ||
|
150 г | ||
|
100 г |
Муку просеять, добавить разрыхлитель и мак. Перемешать муку с маком. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышного белого состояния. Затем добавить молоко и ещё раз взбить. Масло растопить, слегка остудить и добавить в яичную смесь. Снова взбить до однородного состояния. Влить жидкую смесь в миску с мукой. Всё хорошо перемешать. Тесто получиться не густое. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать корж при 180 градусах примерно 25 минут.
Шаг 2:
|
2 ст. л. | ||
|
3 ст. л. | ||
|
3 ст. л. | ||
|
80 г |
Пока выпекается корж, приготовить заливку для пирога. В кастрюльке соединить сливки, сахар и мёд. Всё перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Довести смесь до полного растворения сахара. Как только сахар раствориться добавить в кастрюльку очищенные семечки. Всё хорошо перемешать и проварить массу на медленном огне примерно 2-3 минуты, а затем снять с огня.
Шаг 3:
|
580 мл |
Персики откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Затем нарезать персики тонкими дольками. Корж достать из духовки. Выложить персики поверх коржа, по всей окружности. Выложить в серединку массу из семечек и аккуратно разровнять. Поставить форму с пирогом обратно в горячую духовку и выпекать ещё 15-20 минут. Семечки должны покрыться золотистой корочкой. Готовый пирог достать из духовки и по желанию смазать верх пирога растопленным мёдом. Тогда наш пирог покроется глянцевой корочкой. Пирог хорошо остудить в форме, а затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку.
Совет от Кулинара: самое главное – сочность!
Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно обжарить мясо? И все же определенные тонкости имеются. Проще всего работать со свиным фаршем – в сочетании с измельченным луком он всегда получается восхитительным. Если в качестве начинки используется телятина, то для особой нежности стоит добавить к фаршу немного свиного сала. А вот с говядины лично я жир (если таковой имеется) всегда срезаю – в холодных пирогах он будет застывать на губах. Лучше добавить при перемалывании кусочек шпика или свиной грудинки.
Если готовить пирог вы собираетесь с куриным фаршем, то, скорее всего, возьмете мякоть с грудки. Она немного суховата, но здесь добавка свинины окажется лишней. Курятина сама по себе считается диетическим мясом, поэтому не стоит «утяжелять» полезное блюдо. В этом случае я советую обжаривать фарш не на растительном, а на сливочном масле, да и лука не жалеть – получится сочно и очень вкусно!
Как испечь дрожжевой пирог-подсолнух с двумя начинками
Для теста потребуется вполне обычный набор продуктов:
- 250 мл горячей воды;
- 50 гр (3 ст.л.) сливочного масла;
- 3 ст.л. сухого молока;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- 500 гр муки;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- в качестве ароматизатора — кардамон.
А чтобы пирог наш был не только ароматным, но и ярким, используем 1-1,5 ч.л. порошка куркумы.
Как сделать дрожжевое тесто
В горячую воду всыпаем соль, сахар, сухое молоко, кардамон и куркуму, выкладываем кусочек масла.
Пока масло распускается в горячей воде, просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами. Руками или при помощи тестомеса (хлебопечки) вымешиваем гладкое тесто и оставляем его подходить.
На этом этапе тесто выглядит вполне обычным, бледненьким, ведь куркуме для проявления цвета необходимо время.
Как приготовить начинку для пирога
Переходим к приготовлению начинок. Начинки для подобного пирога могут быть разными, даже сладкими, но к ним есть два обязательных требования:
- они должны хорошо между собой сочетаться;
- одна из начинок, та, что пойдет в лепестки, должна в процессе запекания приобретать вязкость, что достигается добавкой сыра (для несладких начинок) или сырого яйца (для сладких).
В нашем пироге будет мясная начинка с грибами и картофельная с сыром, то есть оба условия выполнены. Еще понадобятся сливочное масло, репчатый лук и подходящие пряности.
Поскольку тесто мы сдобрили восточной куркумой, продолжим эту линию и в начинке. Истолчем в ступке пажитник, зиру, кориандр и сухой базилик, подготовим мельнички со смесью ароматных перцев.
Как сделать мясную начинку для пирога
Для мясной начинки спассеруем шинкованный репчатый лук в сливочном масле, добавим измельченные грибы и немного потушим.
Вареное мясо (у нас – голень индейки) освобождаем от костей и режем мелким кубиком.
Выкладываем мясо к луку и грибам, солим, перчим, сдабриваем тертыми пряностями из ступки.
Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим все вместе 3-5 минут и перекладываем со сковороды в другую посудину, чтобы начинка быстрее остыла.
Как приготовить картофельную начинку с сыром
Для второй начинки холодную вареную картошку потрем на крупной терке.
Всыпаем крупно натертый сыр и пряности. Если сыр достаточно соленый, можно фарш дополнительно не подсаливать.
Все тщательно перемешиваем – и картофельная начинка готова.
Как делать пирог-подсолнух
Теперь начинается волнующий творческий процесс: мы будем ваять свой пирог-подсолнух! Тесто очень хорошо подошло, оно пышное, ароматное, необыкновенного солнечного цвета.
После обминки поделим его на две равные части.
Одну половину раскатываем в круглую лепешку по размеру будущего пирога. Лучше это делать на пергаменте или силиконовом коврике, на котором мы будем выпекать. Работу здорово облегчит разъемная форма с изменяемым диаметром, но если ее нет, можно воспользоваться мисками или крышками подходящего размера.
Переносим тесто на подложке на противень и продолжаем формовку. В центральный круг выкладываем мясную начинку, разравниваем и слегка уплотняем, чтобы не было лишнего воздуха.
Раздвигаем форму или просто намечаем отступ в 1,5-2 см.
Широким кольцом выкладываем картофельно-сырную начинку, слегка ее утрамбовываем.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинки, хорошенько проминаем границу между мясной и картофельной. Тщательно защипываем края.
Для большей красоты и прочности кромку пирога заворачиваем жгутом.
Резаком для теста или острым ножом делаем надрезы по валику с картофельной начинкой, разделяя его на 12-16 частей (в зависимости от желания, размера пирога и вязкости начинки). Чтобы резать было легче, лезвие ножа или резака можно слегка смазать маслом.
Каждый сектор аккуратно переворачиваем на бочок, начинкой наружу, чтобы раскрыть лепестки нашего пирога-подсолнуха. Накалываем центральный круг вилкой, накрываем противень салфеткой и ставим пирог в теплое место для расстойки.
Подошедший пирог смазываем яйцом или желтком и немного «подкрашиваем»: посыпаем сердцевину цветка маком, а лепестки – кунжутом. Выпекаем наш цветок в хорошо нагретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.
И вот наш необыкновенный закусочный пирог готов! Он румяный, как солнышко, яркий и ароматный, как цветок на полянке!
А как он хорош на вкус: сочный, сытный и ароматный.
Про пирог-подсолнух можно сказать «три в одном»: тут и мясо, и гарнир, и хлеб. Настоящая находка для праздничного меню: и угощение, и украшение.
«Грибной подсолнух»
Этот вкусный и ароматный пирог подойдет вегетарианцам. Вместо мяса в него кладутся шампиньоны. При выборе сыра отдайте предпочтение полутвердым пахучим сортам.
На тесто потребуется:
• 400 граммов муки;
• 170 миллилитров молока;
• чайная ложка соли и столько же сахара;
• пакетик сухих дрожжей;
• 50 мл растительного масла.
Начинку делают из:
• 300 г шампиньонов (либо вешенок);
• 1 средней луковицы;
• половины стакана отварного риса;
• 150 г сыра;
• перца черного или красного;
• маленького пучка укропа.
Для украшения будем использовать желток и очищенные семена подсолнуха (либо тыквенные).
Жидкие и сухие продукты для теста смешайте по отдельности, а затем соедините
При необходимости подсыпайте муку – важно, чтобы масса не прилипала к рукам и сохранила эластичность. Оставьте тесто подниматься под пленкой
Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком. Когда они слегка зарумянятся, всыпьте пряности, выключите газ и положите 50 граммов сыра, а также рис.
Формирование подсолнуха осуществляется тем же способом, что приводился выше. Изделие смазывается желтком, центр присыпается семечками. Притрусите середку буквально щепоткой кориандра и сыром.
Выпекание праздничного пирога происходит в духовке, нагретой до +190 °С и занимает 25 минут.
Пирог «Подсолнух» из песочного теста — пошаговый рецепт
Готовится пирог «Подсолнух» совсем не сложно. Для начинки подойдет любой мясной продукт: отварное или жареное мясо, птица, колбаса, копчености, ветчина и пр. Хотя, наполнитель может быть совершено любой: грибы, рыба, морепродукты, овощи…
Сыр желательно купить слегка остренький, он придаст пикантности. А тесто – огромная кулинарная фантазия. Это может быть песочное, слоеное, дрожжевое, пресное тесто и др. Поскольку здесь самое главное – взять за идею оформление пирога в виде цветка и придать ему форму подсолнуха. На этом подробно и остановимся.
Секрет песочного теста – маргарин с сахаром делают выпечку одновременно нежной и хрустящей, а яйца с содой придают мягкость и рассыпчатость. Приготовить такое тесто получится у любого начинающего повара с первого раза, неудачи точно никогда не случится.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Соль – щепотка
- Маргарин охлажденный (или сливочное масло) – 120 г
- Яйца – 1 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Колбаса – 200 г
- Сыр – 200 г
- Мак – 1 ч. л. для украшения
Пошаговое приготовление:
- В кухонный комбайн поместим нарезанный кусочками охлажденный маргарин и яйца.
- Добавим соль, пищевую соду и просеем через мелкое сито муку, это ее обогатит кислородом и сделает тесто нежнее и мягче.
- Быстро замесим тесто.Учтите, что песочное тесто не терпит длительных манипуляций, иначе оно утратит свои свойства. Поэтому работайте с ним очень быстро.
- Обернем тесто полиэтиленовой пленкой и отправим в холодильник на полчаса. Либо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- Спустя это время тесто поделим на две равные части и каждую из них тонко раскатаем толщиной около 3-4 мм.
Одну часть теста выложим в круглую форму для выпечки.
- На середину теста положим перевернутую тарелку (она послужит в качестве шаблона) и немного ее придавим, чтобы остался контур, как показано на фото.
- Колбасу нарежем кусочками, выложим на середину и по краям теста.
- Колбасу присыплем сырной стружкой.
- Прикроем начинку вторым пластом теста и также положим сверху тарелку, которую придавим, чтобы два теста скрепились между собой.
- Сделаем разрезы через два теста на одинаковом расстоянии (3-4 см) друг от друга в виде подсолнечных лучей от круга подсолнуха.
- Каждый лепесток по краю теста соединим, вывернем, поставим на залепленную сторону и немного раскроем свободные края лепестка.
- Получившийся в виде подсолнуха пирог смажем взбитым яйцом или молоком, присыплем сырной стружкой, а серединку припорошим маковыми зернами.
- Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог полчаса.
Твоя Iзюминка желает приятного чаепития!
Как приготовить праздничный пирог “Подсолнух” с мясом и сыром
Пошаговое описание рецепта
1. 1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. 2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. 3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. 4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. 5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. 6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. 7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. 8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. 9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. 10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности. Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
Видеорецепт «Праздничный пирог “Подсолнух” с мясом и сыром »
- Ингредиенты для теста:
- 350-400 г муки
- 170 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 1 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- Ингредиенты для начинки:
- 200 г курицы
- 100 гр шампиньонов
- 1 средняя луковица
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- 100 г сыра
- Ингредиенты для декора:
- 1 желток (для смазывания пирога)
- 10 гр мака
- Поделитесь рецептом :
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски – сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.
Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.
В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.
Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.
Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.
Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт
Начинка из творога со шпинатом вполне подойдет для вегетарианцев и не только. В кулинарии довольно часто встречается такое сочетание в несладкой выпечке. А тесто мы будем готовить песочное на сметане со сливочным маслом.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 125 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль
- творог — 200 гр.
- шпинат — 300 гр.
- сыр — 150 гр.
Шаг 1.
Просеиваем муку через сито, добавляем соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло замешиваем также в муку. Я нарезала его на небольшие кусочки, а можно натереть на крупной терке.
Шаг 2.
Тесто сдобное, поэтому еще добавляем 125 грамм сметаны и все размешиваем.
Шаг 3.
Вбиваем 2 яйца. На картинке увидите целых 6 яиц, это я готовила сразу 3 пирога на большую компанию.
Шаг 4.
Вымешиваем тесто до однородной массы, затем заворачиваем в пленку и оставляем в покое на 30 минут.
Шаг 5.
В это время займемся начинкой. Свежий шпинат измельчаем и ошпариваем горячей водой. Сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 6.
Творог смешиваем со шпинатом, добавляем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем все хорошенько и возвращаемся к формированию пирога.
Шаг 7.
Тесто раскатываем очень тонко, примерно 3-4 мм и вырезаем с помощью тарелки 2 одинаковых круга. На один из них выкладываем начинку, как показано на картинке — в центр и по всей окружности, отступив от краев.
Шаг 8.
Накрываем нижний блин еще одним сверху, края стараемся выровнять.
Шаг 9.
Чтобы обозначить серединку подсолнуха, с помощью стакана делаем небольшое углубление в самом центре, слегка надавливаем, но тесто не рвем.
Шаг 10.
Чтобы надежно и красиво скрепить оба слоя, нужно пройтись по всему краю вилкой, слегка надавливая.
Шаг 11.
Для формирования цветка острым ножом разрезаем пирог на сектора, отступая от центра.
Шаг 12.
А дальше тоже все просто — каждый лепесток переворачиваем начинкой вверх. Вот уже и вырисовывается цветок. Теперь смазываем всю поверхность взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура запекания 180 градусов.
Старайтесь не передержать пирог в духовке, иначе выпечка будет жестковатой на лепестках.
Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
- Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5.
- Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу.
- На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков.
- Подошедшее тесто разделяем пополам. Одну часть раскатываем в тонкий круглый пласт, выкладываем на пергамент. Чтобы лепешка получилась идеально ровная, края теста обрезаем по круглой тарелке или крышке от кастрюли.
- Берем пиалу диаметром меньше раскатанной заготовки, помещаем на середину лепешки и слегка надавливаем. Таким образом мы обозначим место для нанесения фарша.
- Мясную массу выкладываем небольшой горкой, не заступая за намеченные границы. Сыр натираем крупно и равномерно распределяем вокруг фарша.
- Из оставшейся части теста раскатываем круг, полностью накрываем начинку. Сверху опять слегка надавливаем пиалой, чтобы выделить центр пирога. Для формирования «лепестков», острым ножом делаем надрезы от намеченной границы к краям пирога (как показано на фото). Расстояние между надрезами 3-4 см.
- Выворачиваем сырной начинкой вверх каждую надрезанную часть теста. Тщательно защипываем нижнюю и боковую сторону «лепестка», а верх слегка приоткрываем. Таким образом, наш пирог становится похожим на «Подсолнух».
- Аккуратно переносим пергамент с заготовкой на противень. Накрыв полотенцем, оставляем наш сформированный «цветок» минут на 15-20. Затем всю поверхность будущего пирога смазываем взболтанным со столовой ложкой воды желтком. Середину «Подсолнуха» осыпаем маком для имитации семечек.
- Выпекаем пирог «Подсолнух» с мясом и сыром в духовке, нагретой до 180 градусов порядка 25-30 минут (до легкого зарумянивания). Слегка остудив, снимаем выпечку с пергамента и подаем к столу.
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Режем на кусочки и дегустируем! Приятного аппетита!
Мясной пирог «Подсолнух» – оригинальный вид, бесподобный вкус
Невероятно красивый и вкусный пирог с двойной начинкой покорит всех не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей в виде подсолнуха. Само приготовление требует времени и труда, но зато доставляет невероятное удовольствие.
Ингредиенты для приготовления пирога «Подсолнух»
фарш куриный или свиной – 250 г;
мука пшеничная – 400 г;
молоко – 200 мл.;
яйцо куриное – 2 шт.;
дрожжи сухие – 5 г;
масло сливочное – 50 г;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
мак – 1 ст.л.;
сыр твердый – 100 г;
сахар – 15 г;
соль – ½ ч. л.;
приправа для фарша;
подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление
Подготавливаем дрожжевое тесто ускоренным методом.
Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. В подогретое молоко вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар, соль и чайную ложку сухих дрожжей.
Хорошенько размешиваем и вливаем растопленное масло.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.
Обжариваем мясной фарш в сковороде, периодически разминая лопаткой.
Лук нарезаем мелко и добавляем в почти готовый фарш.
Чтобы мясная начинка для пирога была сочной и в то же время имела связную структуру, добавляем в сковородку с фаршем 3 ст.л воды и 2 чайные ложки муки.
Солим, добавляем специи и продолжаем готовить еще 6 минут.
Этот рецепт мясного пирога с фаршем предусматривает сразу две начинки. Первую мы только что приготовили, а для второй натираем сыр на терке и смешиваем с тертым чесноком.
Для смазывания теста отделяем один желток и взбиваем его до однородности.
Тесто подошло и увеличилось в два раза.
Его разделяем на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе в коржи толщиной в 10 мм. Используя тарелку максимально возможного диаметра, обрезаем края у теста. Должны получиться два абсолютно одинаковых круга.
Смазываем противень маслом и с помощью скалки переносим на него один из коржей.
Небольшим блюдцем отмечаем серединку, слегка вдавив его в тесто, при этом ширина теста от середины до края должна быть как минимум 5 см.
Выкладываем заранее приготовленные начинки. В середину круга выкладываем фарш, вокруг него тертый сыр. Стараемся уложить сыр, чтобы он не выходил за пределы коржа.
Сверху накрываем вторым коржом и намечаем серединку тем же блюдцем, слегка вдавив его в тесто.
Не снимая блюдце, делаем одинаковые разрезы, расходящиеся от блюдца как лучики солнца.
Каждый из образовавшихся лепестков залепляем по краю, и с одной стороны слегка придавливая тесто пальцами.
Выворачиваем лепестки, ставя их на залепленную сторону и слегка раздвигая края в стороны. Обрабатываем таким образом все лепестки, разворачивая их все в одну сторону.
Полученный сырно-мясной пирог в виде подсолнуха смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком середину.
Выпекаем полчаса в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Классический вариант
Данный пирог очень вкусный, и обойдется не слишком дорого, ведь начинка в нем из вполне бюджетного куриного фарша. Сыр берите любой – главное, чтобы он был твердым и поострее, поскольку птица не имеет сильного вкуса.
Итак, для теста нам потребуется следующее:
• 350 граммов муки;
• куркума – щедрая щепотка (она придаст изделию приятный золотистый цвет);
• 100 миллилитров свежего молока;
• пара средних яиц;
• четверть пачки сливочного масла;
• пакетик сухих дрожжей;
• полторы чайной ложки соли и столовая сахара.
На начинку пойдут:
• фарш – четверть килограмма;
• 1 крупная луковица;
• твердый сыр (если есть подсохший, то берите его) – 100 г;
• постное масло – 2 большие ложки;
• черный перец по вкусу;
• кетчуп и майонез по 2 ст. л;
• зерна мака 1,5 ст. л.
Начнем с теста. Сначала слегка подогрейте все молоко, положите в него сливочное масло. Когда последнее растопится, внесите сахар, соль, 1 яйцо. Продукты взбейте венчиком до однородности.
В другой миске смешайте дрожжи с мукой и соедините с ранее сделанной массой. Приготовьте плотное тесто, накройте его миской и оставьте для подъема на 1 час.
Дайте дрожжам работать, а сами займитесь начинкой:
• нашинкуйте лук тонкими кольцами или кубиком;
• обжарьте его на постном масле до легкой карамелизации содержащегося в нем сахара;
• смешайте прямо на сковороде с фаршем и продолжайте готовить (не более 10 минут, иначе начинка станет сухой);
• под конец всыпьте перец или, если угодно – готовую смесь специй для курицы;
• дайте остыть.
Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на одинаковые половинки. Каждый кусок раскатайте в круг примерно в 25 см. Выровняйте карая (используется крышка подходящего диаметра или тарелка).
Одну из лепешек выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. В ее середку поместите начинку – кромку примерно на 4-5 см оставьте свободной. Фарш покройте всем томатным соусом и майонезом (сметаной). Пустые края достаточно щедро присыпьте мелко тертым сыром.
Положите сверху второй пласт теста и немного его придавите по периметру. Теперь ножом надсеките кромку по кругу (выйдет как бы солнышко с лучами). Надрезы делайте строго в той зоне, где у вас проложен сыр.
Каждый сегмент выверните на 90 градусов, так, чтобы он оказался перпендикулярно противню. Внешний шов раскройте, и дополнительно присыпьте лепестки сыром. Подготовленный пирог смажьте взбитым желтком. Центральную часть щедро обсыпьте маковым зерном. Поставьте изделие на 20 минут в тепло для вторичного подъема.
Нагрейте духовку до +180 °С и положите туда наш подсолнух. Выпекается он всего 25 минут. Есть его лучше теплым.
Смотрите еще в разделе «Рецепты на 8 марта»
-
Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было
04.08.2014
-
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …
20.09.2016
-
Предлагаю вам приготовить в домашних условиях замечательный, очень вкусный торт …
16.02.2016
-
Недавно приготовила в домашних условиях красивый, в меру сладкий нежнейший торт «Орео
27.02.2022
-
Торт «Муравейник» со сгущенкой — это вкусный и быстрый в приготовлении тортик …
21.02.2014
-
Семифредо — это традиционный итальянский десерт, напоминающий собой мягкое …
04.06.2012
-
Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С …
04.01.2015
-
Меренги, приготовленные в домашних условиях, – один из самых любимых с детства
29.12.2014
-
30.08.2016