Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Польза и вред от чечевицы при похудении, правила употребления и лучшие рецепты

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Чечевица

Чечевица — травянистое растение семейства Бобовые. Высота стебля растения варьируется от 15 до 75 см. Во время цветения можно встретить чечевицу белого, розового или фиолетового оттенка. Созревшие плоды представляют собой короткие, приплюснутые с обеих сторон бобы, содержащие по 1—3 семени. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта: бывают черного, белого, желтого, красного или зеленого цвета.

Чечевичную похлебку употребляли все слои населения: будь то вавилонская знать или простолюдины Греции. Бедным она могла заменить мясо с хлебом. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне. Кроме того, чечевица неоднократно упоминается в Ветхом Завете. На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе. Чечевичная мука использовалась при изготовлении хлеба. В современном мире эта культура стала экзотичной, так как ее смогли заменить другие продукты.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу, мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, при этом оно легче переносит засуху.

Полезные свойства

Красная чечевица лишена оболочки, поэтому она варится очень быстро — в течение 15 минут, и из нее получается нежное пюре. Зеленая чечевица считается недозрелой, отличается грибным вкусом и очень хороша в супах, а коричневые бобы имеют приятный ореховый аромат и хорошо держат форму, поэтому их можно добавлять в салаты.

Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде. Стоит отметить, что в этой бобовой культуре содержится высокая концентрация витаминов группы В, А, РР, а также жирных кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Также чечевица является источником триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке гормона серотонина, недостаток которого приводит к тяжелейшим депрессиям. Не стоит забывать и о том, что чечевица – экологически чистый продукт: она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Лекарственные свойства

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.

Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ. Кроме того, употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.

Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.

Применение в кулинарии

Использование чечевицы в кулинарии очень разнообразно. Блюда из чечевицы бывают не только полезными, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам получаются превосходно. Одно из главных отличий чечевицы от других бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Чечевицу, в отличие от нута, гороха, фасоли, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу.

Обычно из красной чечевицы готовят супы-пюре, соусы. Зеленые или коричневые сорта не развариваются, с ними хорошо готовить салаты, рагу. Кроме того, из зеленой чечевицы можно приготовить даже сладкие блюда, например, очень вкусные шоколадные трюфели, которые делаются даже без использования масла и сахара. Также чечевица может служить основой при приготовлении чизкейка. А пюре из красной чечевицы отлично заменяет масло при приготовлении любой выпечки, особенно пюре из чечевицы хорошо ведет себя в шоколадных бисквитах и кексах, оно усиливает шоколадный вкус десерта.

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Методика проращивания

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

[club53130652| Мжаддара Mjaddara |рис с чечевицей и жаренным луком]


Приготовление чечевицы пользуется популярностью во всём Ближнем Востоке. Из чечевицы готовят разнообразные блюда, как супы, так и пловы, а так же гарниры.
Мжаддара это блюдо приготовленое из чечевицы и риса, с обжаренным луком. Это блюдо считается основным,к нему нужно подать йогурт и салат. Но,так же можно подать как гарнир.
Ингредиенты:
1 ст коричневой чечевицы
1.5 ст длинозерновой рис(я использую американский Uncle Bеns)
Средние красные луковицы 7 шт
Cпеции:
Кумин(зира) 0.5 ч.л или по вкусу
Паприка 1 ч.л
Соль по вкусу
Масло самне или топленное масло или Гхи 3-4 ст.л
Растительное масло 6-7 ст.л
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами.Раскалить растительное масло,убавить…читать далее →

16.04.2016, 12:01cheftm_9

Восточная кухня

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез

Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте

Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Когда чечевица полезна при недугах?

Любой лечебный рацион может быть разбавлен чечевицей. Продукт полезен людям, которые страдают различными заболеваниями внутренних органов и целых систем.

При сахарном диабете 1 и 2 типов

При сахарном диабете пациенты обязательно должны придерживаться строгой диеты. В число разрешенных продуктов входит чечевица.

Чечевица препятствует быстрому усвоению сахара, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает ускорить процесс заживления поврежденных тканей, выводит токсины из организма. Даже после варки все полезные свойства продукта сохраняют свою силу.

Пользу приносят не только сами бобы, но и листья растения. Из них делают отвар. Листья измельчают и заливают стаканом кипятка. Оставляют настаиваться на один час, после чего отвар процеживают. Принимать рекомендовано перед приемом пищи трижды в день по 35 мл.

Самое полезное блюдо при запорах

Если регулярно вносить в меню блюда из чечевицы, то проблема запоров уходит. Бобы богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от токсинов и заставляет работать его перистальтику.

При запорах рекомендовано следующий рецепт на основе чечевицы:

  • 60 г бобов заливают 300 мл воды;
  • доводят воду до кипения и варят еще 20 минут;
  • готовый отвар процеживают через марлю.

Принимать отвар лучше перед приемом пищи 3–4 раза в сутки. Существует большое разнообразие и других вкусных рецептов на основе чечевицы. Бобы можно тушить, варить, добавлять в салаты, сочетать с другими крупами.

При заболеваниях печени, холецистите

При болезнях печени чечевица может принести пользу и не допустить обострения заболевания. Но из-за большого содержания грубых волокон ее при болезнях печени и холецистите можно употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю.

Выбирать лучше красный сорт. Если возникла тяжесть в животе, повышенное газообразование, тошнота или нарушился стул, то следует исключить продукт из рациона.

Все компоненты, которые входят в состав чечевицы хорошо усваиваются организмом, насыщают его витаминами и минералами, не нагружая печень. При холецистите стоит ограничить или полностью исключить насыщенные жиры. Блюда из чечевицы прекрасно для этого подходят.

Для приготовления супа-пюре из чечевицы потребуется красные бобы залить водой, довести до кипения и засыпать нарезанную морковь, репчатый лук и картофель. Варить следует еще 20 минут. После того как овощи будут готовы, их измельчают с помощью блендера.

При гастрите

Благотворно чечевица воздействует на организм при заболевании желудка. Блюда из данного продукта можно употреблять в пищу только в стадии ремиссии. Продукт раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и вызывает нарушения в его работе. При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять противопоказано.

Компоненты, входящие в состав бобов, предотвращают развитие раковых клеток в желудке и кишечнике, выводят токсины и предотвращают развитие гниения и брожения в органах пищеварения.

При гипертонии

При гипертонии наблюдается повышенное артериальное давление. При данном заболевании следует тщательно следить за питанием. В чечевице содержится много калия, поэтому пациентам с гипертонией следует обязательно включать чечевицу в свой рацион не менее трех раз в неделю.

Грубая клетчатка, которая входит в состав целебных бобов, приводит в норму уровень холестерина, что важно при повышенном давлении. При гипертонии помогает отвар из чечевичных бобов. Нужно взять 60 г бобов и залить водой

Затем поставить на огонь и варить 20 минут. Готовый отвар процеживают и принимают трижды в день перед едой

Нужно взять 60 г бобов и залить водой. Затем поставить на огонь и варить 20 минут. Готовый отвар процеживают и принимают трижды в день перед едой

При гипертонии помогает отвар из чечевичных бобов. Нужно взять 60 г бобов и залить водой. Затем поставить на огонь и варить 20 минут. Готовый отвар процеживают и принимают трижды в день перед едой.

Можно ли ей лечить раны и ожоги?

Любой сорт бобовой культуры способен заживлять поврежденные ткани, поэтому чечевицу можно использовать при ожогах и открытых ранах. Для этого бобы хорошо разваривают и прикладывают к пораженному месту.

Можно сделать мазь из перемолотой чечевицы и сливочного масла. Чечевичную муку соединяют с маслом 1:1 и полученную смесь ставят в холодильник на сутки. Готовую мазь наносят на пораженный участок два раза в день.

Суп с чечевицей и картофелем 🍵


Суп с чечевицей и картофелем — вариант полноценного обеда для всей семьи. Рецепт простой и быстрый, остается только подобрать чечевицу и картофель. Для супов идеально подходит красная чечевица, так как ее не нужно предварительно замачивать. Суп из чечевицы с картошкой — блюдо, в котором нет ничего лишнего. Все ингредиенты хорошо между собой сочетаются.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помойте чечевицу. Помойте лук, болгарский перец и мелко нарежьте. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Достаньте глубокую кастрюлю, сковороду и столовые приборы.
2. Сварите чечевицу с картофелем. В кастрюлю пересыпьте чечевицу, добавьте картофель. Залейте водой…читать далее →

19.07.2021, 14:22cheftm_10

#супы

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод.

Чечевица содержат вещества, в которых остро нуждается организм. Это – «Омеги №3,и №6» (жирные кислоты). Считается, что чечевица содержит витамины А, РР, В, аскорбиновая кислота. Так как она обладает питательными качествами, она, вполне может считаться «заменителем» мяса, и хлебных изделий. Культура содержит триптофан.

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов. 
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: