Кунжутное печенье

Кунжутное печенье

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

На пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.
Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.

Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.

Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых)
Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов
Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.

Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.
Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.

Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут

Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем

Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.

Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.

Рецепт 8: хрустящее кунжутное печенье к чаю

  • мука 64 г
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • масло сливочное 60 г
  • сахар коричневый 240 г
  • яйцо 1 шт
  • ванилин 1 шт
  • пакетик (я взяла меньше)
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • кунжут 150 г

Взбить масло с сахаром.

Затем добавить яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивать миксером 30 секунд.

Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.

Лопаткой вмешать весь кунжут. Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Духовку нагреть до 180*С. На листы с пекарской бумагой выкладывать чайной ложечкой лепешечки на большом расстоянии друг от друга, т.к печеньки растекаются до 7 см. в диаметре.

Выпекать 8-9 минут. Остужать на решетке.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

  • кунжут белый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль.

Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!

Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.

К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.

Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.

Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.

На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).

Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.

Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.

Рецепт 1: кунжутное печенье (пошаговые фото)

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 160 г семян кунжута;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.

Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.

Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.

Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

Вариант без добавления муки

Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

Для теста без муки потребуются:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г семян кунжута;
  • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.

Содержание калорий в 100 г готового десерта – 535,5 ккал.

Как готовить печенье с кунжутом без муки:

  1. Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
  2. Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
  3. Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
  4. В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Рецепт 1: кунжутное печенье (пошаговые фото)

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 160 г семян кунжута;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.

Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.

Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.

Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

Польза и вред

Употребление кунжутного печенья может послужить альтернативой традиционной выпечке и принести пользу организму человека.

Объясняется это тем, что кунжут содержит белки и ненасыщенные жиры, которые в сочетании с лецитином приводят в норму уровень холестерина. В кунжутной выпечке содержатся минералы и макроэлементы и рекордное количество кальция, необходимого для нормального функционирования костной системы. Железо, цинк, фосфор и магний также обеспечивают здоровый обмен веществ, а пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и даже борются с раком.

Отмечается, что кунжутная выпечка обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой катаракты;
  • помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • усиливает половую функцию;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • нейтрализует алкогольные яды в печени.

Как и любой продукт, кунжутное печенье может нанести вред, если есть его слишком много и часто. Оно очень калорийно, так как содержит сахар и муку, поэтому не стоит увлекаться десертом тем, кто хочет похудеть.

Также кунжут имеет свойство сгущать кровь, поэтому при проблемах с сосудами, варикозе, тромбофлебите лучше строго соблюдать норму или отказаться от сладости вовсе.

Хрустящее кунжутное печенье

Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по…

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 160 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Рецепт 5: самое простое кунжутное печенье без муки

Интересное печенье без грамма муки и масла. Кунжут (еще его называют сезам) — это очень полезное семечко, которое содержит рекордное количество кальция, очень полезные аминокислоты и белки, витамины А, Е, В и С. Из-за содержания рибофлавина в кунжуте, он улучшает состояние волос, ногтей и способствует росту человека. Попробуйте приготовить такое простое кунжутное печенье своим деткам.

  • Кунжут очищенный 270 г
  • Сахар 5–6 ст.л
  • Яйцо крупное 2 шт.

У яиц отделяеми белки от желтков. Желтки можно использовать, например, для заварного крема, а белки мы используем для приготовления кунжутного печенья.

К белкам добавляем кунжут

и сахар.

Все размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Если останутся частички сахара, то печенье может впоследствии пригореть. Получается такое вот тесто.

На пергамент для выпечки выкладываем ложкой тесто. Понятно, что вес яичных белков может быть немного разный, поэтому тесто может оказаться чуть гуще, или чуть жиже. Выложите первую ложку и посмотрите, если тесто растекается сильно (например в 1.5 раза), то лучше еще добавить немного кунжута.

Выпекаем в прогретой джуховке при 180 С в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело!

Полезное и вкусное кунжутное печенье готово! Приятного аппетита!

Фотографии «Хрустящее кунжутное печенье» от приготовивших (9)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кунжут, Сахар, Пшеничная мука, Сливочное масло, Куриные яйца, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль, Яблочный уксус

Примечание

Очень люблю кунжут в выпечке, пекла подобное печенье и на сливочном масле, этот вариант понравился даже больше!

Yuliya K

Все на диете? Эх… а я все пеку и пеку это печенье, на данный момент оно у нас в любимых! И готовится молниеносно! Кстати, кунжут кроме остальной своей пользы отлично ускоряет метаболизм, так что фигура не пострадает! Угощайтесь!

Очень рекомендую попробовать именно с растительным маслом, печенье получается гораздо менее жирным, чем со сливочным!

Надюшич

Обожаю кунжут!!! Как увидела рецепт, сразу намесила… Белого кунжута не хватило, добавила черный. Слюна бежала уже пока месила тесто, так вкусно пахло. Попробовала сразу, не дала остыть. Ооочеень, ооочеень вкусно!!! Надо бежать за кунжутом… Большущее спасибо за рецепт!!!

Бюля

Yuliya K, Юличка, спасибо за вкусный экспресс рецепт. Только что приготовила. Мои оценили. Однозначно кунжут надо покупать в больших объемах.

Тверичанка

Огромная благодарность за рецепт. Очень люблю кунжут, поэтому запас есть практически всегда. Вот вчера испекла. С удовольствием попробовали. А сегодня буду угощать подруг.

Марика33

Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт!Вкусное печенье и очень быстро готовится. Надо для него купить светлый кунжут, у меня черный, не очень эстетический вид, но на вкусе не отразилось.

Yuliya K

Марина, да, согласна, со светлым кунжутом печенье получается красивое, золотистое! Но хорошо, что все равно вкусно получилось! Спасибо за отзыв!

Ишь

Спасибо за рецепт! Печенье получилось вкусным, хрустким и быстроуничтожаемым

Еlena 45

Девочки, а сколько его получается в шт или граммах?

gawala

Еlena 45

Рецепт 1: кунжутное печенье (пошаговые фото)

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 160 г семян кунжута;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.

Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.

Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.

Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Примечание

Очень люблю кунжут в выпечке, пекла подобное печенье и на сливочном масле, этот вариант понравился даже больше!

Yuliya K

Все на диете? Эх… а я все пеку и пеку это печенье, на данный момент оно у нас в любимых! И готовится молниеносно! Кстати, кунжут кроме остальной своей пользы отлично ускоряет метаболизм, так что фигура не пострадает! Угощайтесь!

Очень рекомендую попробовать именно с растительным маслом, печенье получается гораздо менее жирным, чем со сливочным!

Надюшич

Обожаю кунжут!!! Как увидела рецепт, сразу намесила… Белого кунжута не хватило, добавила черный. Слюна бежала уже пока месила тесто, так вкусно пахло. Попробовала сразу, не дала остыть. Ооочеень, ооочеень вкусно!!! Надо бежать за кунжутом… Большущее спасибо за рецепт!!!

Бюля

Yuliya K, Юличка, спасибо за вкусный экспресс рецепт. Только что приготовила. Мои оценили. Однозначно кунжут надо покупать в больших объемах.

Тверичанка

Огромная благодарность за рецепт. Очень люблю кунжут, поэтому запас есть практически всегда. Вот вчера испекла. С удовольствием попробовали. А сегодня буду угощать подруг.

Марика33

Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт!Вкусное печенье и очень быстро готовится. Надо для него купить светлый кунжут, у меня черный, не очень эстетический вид, но на вкусе не отразилось.

Yuliya K

Марина, да, согласна, со светлым кунжутом печенье получается красивое, золотистое! Но хорошо, что все равно вкусно получилось! Спасибо за отзыв!

Ишь

Спасибо за рецепт! Печенье получилось вкусным, хрустким и быстроуничтожаемым

Еlena 45

Девочки, а сколько его получается в шт или граммах?

gawala

Еlena 45

Рецепт 9: печенье из кунжута на скорую руку

Очень вкусное, хрустящее кунжутное печенье! Такие печеньки очень быстро и просто готовить, а вкус получается отличный. Печенье легкое и хрустящее. Замечательный вариант к чаю.

  • Сливочное масло60 гр
  • Сахар 120 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л
  • Соль щепотка
  • Мука 70 гр
  • Кунжут 150 гр
  • Сода 0,5 ч.л

Сахар взбить с мягким маслом. Добавить яйцо и смешиваем. Добавляем лимонный сок, соду, соль и муку. Смешиваем. Добавляем кунжут. Смешиваем.

На противень с пергаментом выкладываем чайной ложкой тесто. Тесто размером с грецкий орех. Печенье выкладываем не ближе чем 3 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 175 градусов, 10-15 минут.

Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)

Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.

  • масло сливочное — 65 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука — 100 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • кунжут — 120 гр

С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.

Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.

Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.

Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.

Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

  • кунжут белый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль.

Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!

Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.

К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.

Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.

Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.

На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).

Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.

Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.

Рецепт Печенье песочное с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное с кунжутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 489.4 кКал 1684 кКал 29.1% 5.9% 344 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 1.9% 1070 г
Жиры 32.4 г 56 г 57.9% 11.8% 173 г
Углеводы 42.4 г 219 г 19.4% 4% 517 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 1.9% 1053 г
Вода 14.6 г 2273 г 0.6% 0.1% 15568 г
Зола 1.476 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 259.8 мкг 900 мкг 28.9% 5.9% 346 г
Ретинол 0.238 мг ~
бета Каротин 0.134 мг 5 мг 2.7% 0.6% 3731 г
Витамин В1, тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 2.5% 829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 1% 1978 г
Витамин В4, холин 65.24 мг 500 мг 13% 2.7% 766 г
Витамин В5, пантотеновая 0.359 мг 5 мг 7.2% 1.5% 1393 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 1% 2041 г
Витамин В9, фолаты 12.833 мкг 400 мкг 3.2% 0.7% 3117 г
Витамин В12, кобаламин 0.097 мкг 3 мкг 3.2% 0.7% 3093 г
Витамин D, кальциферол 0.896 мкг 10 мкг 9% 1.8% 1116 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.246 мг 15 мг 8.3% 1.7% 1204 г
Витамин Н, биотин 3.863 мкг 50 мкг 7.7% 1.6% 1294 г
Витамин РР, НЭ 2.4002 мг 20 мг 12% 2.5% 833 г
Ниацин 0.837 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.15 мг 2500 мг 8.4% 1.7% 1190 г
Кальций, Ca 177.18 мг 1000 мг 17.7% 3.6% 564 г
Кремний, Si 1.717 мг 30 мг 5.7% 1.2% 1747 г
Магний, Mg 48.59 мг 400 мг 12.1% 2.5% 823 г
Натрий, Na 96.05 мг 1300 мг 7.4% 1.5% 1353 г
Сера, S 41.16 мг 1000 мг 4.1% 0.8% 2430 г
Фосфор, P 200 мг 800 мг 25% 5.1% 400 г
Хлор, Cl 144.51 мг 2300 мг 6.3% 1.3% 1592 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 450.6 мкг ~
Бор, B 15.9 мкг ~
Ванадий, V 38.63 мкг ~
Железо, Fe 2.267 мг 18 мг 12.6% 2.6% 794 г
Йод, I 2.41 мкг 150 мкг 1.6% 0.3% 6224 г
Кобальт, Co 1.953 мкг 10 мкг 19.5% 4% 512 г
Марганец, Mn 0.2534 мг 2 мг 12.7% 2.6% 789 г
Медь, Cu 51.21 мкг 1000 мкг 5.1% 1% 1953 г
Молибден, Mo 6.245 мкг 70 мкг 8.9% 1.8% 1121 г
Никель, Ni 0.944 мкг ~
Олово, Sn 2.23 мкг ~
Селен, Se 2.577 мкг 55 мкг 4.7% 1% 2134 г
Титан, Ti 4.72 мкг ~
Фтор, F 9.44 мкг 4000 мкг 0.2% 42373 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 0.5% 3788 г
Цинк, Zn 0.4763 мг 12 мг 4% 0.8% 2519 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 29.908 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.403 г ~
Аргинин* 0.211 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.117 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.113 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.109 г ~
Треонин 0.112 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.211 г ~
Заменимые аминокислоты 0.968 г ~
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.21 г ~
Глицин 0.138 г ~
Глутаминовая кислота 0.435 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.154 г ~
Тирозин 0.101 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 142.17 мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.773 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 18.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 1.204 г ~
6:0 Капроновая 0.267 г ~
8:0 Каприловая 0.232 г ~
10:0 Каприновая 0.608 г ~
12:0 Лауриновая 0.779 г ~
14:0 Миристиновая 2.52 г ~
16:0 Пальмитиновая 8.238 г ~
18:0 Стеариновая 2.586 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.088 г min 16.8 г 60% 12.3%
14:1 Миристолеиновая 0.27 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.928 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.774 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.766 г от 11.2 до 20.6 г 15.8% 3.2%
18:2 Линолевая 1.743 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 7.4%

Энергетическая ценность Печенье песочное с кунжутом составляет 489,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: