Сладкий хлеб
Тесто для сладкого хлеба
В хлебопечка можно выпекать сладкий хлеб. Вот один из рецептов сладкого хлеба.
Ингредиенты:
- Взбитые яйца — 2 штуки
- Сухое обезжиренное молоко -2 столовых ложки
- Растительное масло — полторы столовых ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 150 г
- Грецкий орех дробленый — 3 столовых ложки
- Пшеничная мука — 850 г
- Разрыхлитель
- Какао порошок — 2 столовых ложки
- Дрожжи — 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавляя сухое молоко, и поместите в форму.
- Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
- Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».
Хлеб – всему голова
С чем у вас ассоциируется уют в доме? Для меня это запах свежеиспеченного хлеба и домашней выпечки. Ни с чем не сравнимо.
В детстве, когда на полках магазинов практически ничего не было, нашим самым большим лакомством была мамина выпечка. И как только она умудрялась практически из ничего делать такие вкусняшки, что пальчики оближешь? Я до сих пор помню тот восторг, когда усталая возвращалась из школы со второй смены, открывала дверь, а меня встречал аромат домашнего хлеба или сдобных булочек.
Или поездки к бабушке летом. Мое самое яркое воспоминание — теплый хрустящий французский батон и молоко из треугольничка.
Вы же помните эти треугольнички?
Для нас тогда это все было в диковинку. В магазинах нашего маленького городка было три вида хлеба — кирпичик белый, кирпичик серый и круглый. И молоко в стеклянных бутылках с крышечками из металлической фольги. Особо не разбежишься. Бабушка же жила в крупном промышленном городе. И у них гораздо раньше начали появляться первые частные пекарни и кооперативные магазинчики с дефицитными товарами.
Приобщайте детей к процессу
Чтобы нас порадовать дедушка вставал рано утром, приходил к самому открытию пекарни, чтобы купить еще горячий румяный батон, и заходил в ближайший магазинчик за молоком. Каким блаженством было за завтраком прямо руками ломать хрусткую корку, не взирая на летящие во все стороны крошки, и запивать еще теплые, душистые куски хлеба прохладным молоком Прошло столько времени, я почти не ем хлеб, но удержаться от того, чтобы отрезать и тут же съесть хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба, не могу.
И мои дети, похоже, унаследовали эту любовь от меня. Стоит мне только достать из хлебопечки горячую буханку, как на нее тут же начинается целая охота. Корочек-то всего две, а претендующих на них целых четверо! И итоге, приходится делиться по-братски.
Вкус детства
И теперь я точно знаю, если в доме пахнет хлебом, значит, в нем живут любовь, счастье, тепло и уют.
Как испечь самый лучший хлеб
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
8.8 Общий балл
Отлично!
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
ПЛЮСЫ
- Возможность радовать себя и близких свежим, вкусным, натуральным хлебом
- Обилие всевозможных рецептов
МИНУСЫ
Даже с учет того что хлебопечка многое сделает за Вас, тем не менее процесс будет отнимать определнное количество вашего времени
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Рецепт ржано-пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке
Тёмный хлеб хорошо подходит для сытных гренок, сухариков и горячих бутербродов с овощной икрой или творожным сыром и рыбой. Получается питательный перекус.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 200 г;
- мука ржаная — 170 г;
- солод ржаной — 1-1,5 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порций: буханка весом 600-650 г
Кухня: русская
1. Как и в первом рецепте, сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
2. Воду наливаем в чашу, высыпаем в неё мучную смесь.
3. Выбираем базовую программу и те же настройки. Запускаем.
4. Как только начнёт формироваться шарик, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
5. Готовый хлебушек остужаем на решётке.
Французский хлеб
Французский багет
В хлебопечке вы можете испечь вкуснейший хрустящий французский батон.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Вода – 600 мл
- Пшеничная мука высшего сорта – 900 г
- Соль 0,5 чайных ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Дрожжи сухие -2 чайных ложки
Весь секрет приготовления французского хлеба состоит в длительном выстаивании теста с несколькими замесами.
Если в вашей печке имеется функция «французский хлеб», то воспользуйтесь ею. В случае отсутствия функции, увеличьте время замеса теста, и время, пока оно будет подходить, в ручном режиме. Тесто для французского хлеба должно дольше подходить, чем обычно.
От этого готовое изделие стает пористым, хрустящим.
Бородинский хлеб из готового теста
Ингредиенты:
- Смесь для выпечки хлеб «Бородинский» — 1 пакет
- Дрожжи сухие — 6 гр.
- Вода — 300 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Это наверное самый простой рецепт из всех, которые есть в этом деле. Вместо готового теста я взяла пакет готовых смесей. Начнем с жидких ингредиентов и в хлебопечку выливаем воду и растительное масло.
2. Готовая смесь для Бородинского хлеба выглядит так.
3. Вторым действием идут сухие вещества — это смесь (весь пакет), дрожжи и соль.
4. Ставим на режим со средней коркой на 750 гр. буханки.
5. Когда все испечется, вынимаем и даем остудится, а далее разрезаем и пробуем.
Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки
Ингредиенты:
- Мука — 750 гр.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1,5 ч.л
- Вода — 370 мл.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.
2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.
3. Следующим этапом идет сахар.
4. Вливаем подсолнечное масло.
5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.
6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.
7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».
8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.
9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб
В печке можно приготовить цельнозерновой хлеб с низким содержанием клейковины.
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл
- Мука грубого помола – 850 г
- Соль — 2 чайных ложки
- Сахар — две столовых ложки
- Сухое обезжиренное молоко — 2 столовых ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Клетчатка (отруби пшеничные) – 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1чайная ложки.
После того как хлеб испекся, рекомендуется сразу же смочить его поверхность и бока водой. Не разрезайте сразу буханку, дайте ей остыть.
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю
Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.
Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.
Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.
Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.
Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.
Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.
На этом я сегодня заканчиваю. Немного позже выложу рецепты кексов, джема, теста, булочек и пиццы в хлебопечке.
www.yh-ti.ru
Хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Мука цельнозерновая — 500 гр.
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Вода — 330 мл.
Способ приготовления:
1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.
2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.
3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.
4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.
Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше. Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.
Кекс
Кексы и куличи из чудо-печки
Очень вкусный в хлебопечке получается кекс.
Для его приготовления понадобится:
- Вода – 600 мл
- Сырые яйца – 3 шт
- Мука для кекса – 800 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Клейковина – 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, далее смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавляя молоко, и поместите в форму.
- Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
- Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».
Вкусный батон в хлебопечке – фото-рецепт
Испечь настоящий батон в хлебопечке очень просто. Нужно лишь закинуть продукты и она все сделает сама. Главное правило: закладка продуктов производится строго в том порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала идут жидкие, затем сыпучие компоненты.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Наливаем воду в ведерко.
-
Высыпаем соль и сахар.
-
Вливаем растопленное сливочное масло.
-
Следом отправляем просеянную пшеничную муку.
-
Делаем в муке углубление и кладем дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основная выпечка». Время приготовления 2 часа 48 мин,
В итоге получается одно изделия весом 500 г, корочка отличается средней степенью прожарки. Домашний батон прекрасно подойдет для бутербродов с маслом, колбасой, сыром, икрой или джемом.
Нарезной батон в хлебопечке
Следующий рецепт предлагает испечь нарезной батон в хлебопечке. Такая выпечка почти не крошится при нарезании, имеет ярко выраженный сливочный вкус. Снаружи хрустящая золотистая корочка, а внутри воздушный мякиш.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 80 мл молока;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. без горки сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. муки.
Приготовление:
- В чашу хлебопечки вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло. Воду и молоко подогреваем и выливаем следом. Далее всыпаем сахар, соль, муку. Муку слегка разравниваем ложкой, делаем лунку и насыпаем сухие дрожжи.
- Выбираем режим «тесто» и выставляем на 1 час 45 мин для замешивания. Можно оставить немного дольше (на 15 мин), чтобы тесто хорошо подошло. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто.
- С помощью скалки придаем тесту форму прямоугольника толщиной 1,5-2 см. Сворачиваем пласт в тугой рулет, защипываем края. Подгибаем оба края, чтобы получить нужную форму. Если тесто немного липнет, не спешите добавлять муку. Смочите руки в растительном масле.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом, укладываем заготовку «швом» вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час для расстойки. Затем делаем очень острым ножом несколько поперечных надрезов глубиной 1 см. Сбрызгиваем изделие обычной теплой водой и ставим на 45-60 минут в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
- Вынимаем горячий батон из духовки, смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем до полного охлаждения. Лишь после этого нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |
Хлеб с кунжутом в хлебопечке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Нежный хлеб с ароматом молока
Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за счёт добавления в тесто кунжутных семечек. Хлеб выпекается на молоке, можете представить какой он нежный, с молочным вкусом. Просто идеально подходит для тостов. Вообщем я и пекла его в дорогу, чтоб сделать горячие бутерброды. Буду повторять этот хлеб обязательно!
Как приготовить «Хлеб с кунжутом в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кунжутного хлеба в хлебопечке отмерять и взвесить все продукты: пшеничную муку, молоко, подсолнечное и сливочное масло, мёд, сухие дрожжи, соль и кунжут.
В ведро хлебопечки загрузить жидкие ингредиенты: влить подогретое молоко, добавить к нему растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и мёд. Напомню: если в инструкции к вашей модели хлебопечки закладываются сразу сухие ингредиенты, то делайте как нужно.
Поверх жидких ингредиентов просеять пшеничную муку и разровнять.
По углам распределить соль, кунжутные семечки, в центр всыпать дрожжи.
Загрузить ведро в хлебопечку, установить «основной режим», вес 750 г, корочка светлая. Запустить программу. Хлеб будет выпекаться 3 часа 20 минут.
Вот так выглядит тесто перед началом выпечки.
Готовый хлеб вынуть из ведёрка, извлечь лопасть и остудить на решётке. Вес моего хлеба 746 г. Нарезать хлеб остывшим. Приятного аппетита!
Ржаной хлеб в хлебопечке
Нам потребуется:
- 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
- 300 г пшеничной муки;
- ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 стакан питьевой воды;
- соль и сахар по вкусу.
При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.
Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.
После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.
Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.
По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.
Хлеб из ржаной муки на закваске без дрожжей
Очень аппетитно выглядит
Приготовление закваски:
- Для приготовления закваски подойдет любая кислая основа, например, рассол огуречный.
- Берём подогретый рассол, обдирную муку и сахар для запуска работы натуральных дрожжей.
- В эту смесь постепенно подмешиваем муку до состояния до консистенции сметаны, и ставим в теплое место, где закваска должна хорошенько забродить.
- Пару раз её рекомендуется осадить.
- После каждого осаждения закваска будет всходить всё быстрее.
Приготовление опары:
- После того, как закваска будет готова, начинаем готовить опару.
- Для опары понадобится подогретая вода, готовая закваска, небольшое количество сахара (40 г), щепотка соли и ржаная мука.
- Густота опары как для приготовления оладьей.
- Опара должна подниматься не менее 4 часов в тёплом месте, один раз её нужно осадить.
- При замешивании теста обязательно добавляют и пшеничную муку (200 г).
- Тесто должно быть легким, пушистым.
- После того, как тесто поднимется, не обминая, его выкладывают в форму хлебопечки (форму заполняют тестом на половину объема).
- Когда вы работаете с дрожжевым тестом, то руки нужно смачивать водой, мокрыми руками разровнять поверхность теста, выложенного в форму.
Температурный режим для выпекания ржаного хлеба должен быть выше, чем для выпекания хлеба из пшеничной муки.
Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)
Хлеб на закваске из хмеля
Для приготовления закваски издавна использовали хмель
Приготовление опары:
- Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
- Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
- В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
- Остальную муку оставьте для теста.
- Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
- После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.
Закваска на хмеле
Приготовление теста:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
- Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
- Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
- В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
- Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
- Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
- Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.
Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)
Приготовление белого пшеничного хлеба на воде и сухих дрожжах в хлебопечке
Белый хлеб у нас хорошо идёт на тосты с плавленым сыром или джемом и на хрустящие гренки к завтраку. Ещё делаю с ним омлет — обжариваю, затем заливаю яичной смесью и заворачиваю.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г;
- вода — 300 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порций: буханка весом 600-650 г
Кухня: русская
1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем в глубокую миску. Сюда же добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
2. Пересыпаем получившуюся мучную смесь для хлеба с чашу хлебопечки.
3. Наливаем 300 мл воды комнатной температуры (можно чуть тёплую).
4. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Выбираем базовую программу для выпечки хлеба (обычно она под номером 1). Кнопками влево/вправо выбираем вес 700 г; цвет корочки тёмный (dark). Нажимаем старт. Начнётся процесс замешивания теста.
5. Как только мука с водой перемешаются, будет формироваться шарик, тогда открываем крышку и добавляем 2 ст. л. растительного масла. На этом всё. Можно переключиться на другие дела.
6. Через минут 20 хлебопечка сама сделает обминку теста, после чего будет второй подъём и выпечка.
7. Когда завершится программа, я оставляю хлеб в горячей печи на 10 минут под закрытой крышкой. Тогда корочка более румяная и хрустящая, ммм… Да, она всё-таки есть К сожалению, на фото не очень видно и цветопередача другая.
После достаю хлебушек и оставляю на решётке, чтобы он полностью остыл.
Рецепт: Французский хлеб в хлебопечке – пышный, с хрустящей корочкой
соль – 1,5 чайной ложки ;
сахарный песок – 1 чайная ложка ;
мука пшеничная – 465 г ;
дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
Сегодня хочу рассказать о хлебушке, который выпекает моя помощница на кухне – хлебопечь Tefal. Я уже публиковала рецепт Тесто дрожжевое для пиццы, которое тоже было приготовлено в хлебопечке. Сегодня мой рецепт посвящён французскому хлебу. Это, пожалуй, самый простой рецепт по составу, но хлебушек получается очень вкусным, пышным, с хрустящей корочкой.
Для его приготовления нам потребуется минимальное количество ингредиентов: вода 275 г, соль – 1,5 чайной ложки, сахарный песок – 1чайная ложка (можно даже обойтись без него), мука – 465 г, дрожжи сухие – 1 чайная ложка. Из такого количества продуктов у нас получится буханочка хлеба весом 750 г.
В контейнер для хлеба налить воду комнатной температуры.
В воду добавить соль и сахар.
Затем всыпать просеянную муку.
В последнюю очередь всыпать дрожжи. Они не должны соприкасаться с водой и солью.
Теперь контейнер для хлеба помещаем в хлебопечь, выбираем программу Французская булка и можем быть свободны в течение 3,5 часов.
Вот так выглядит тесто сразу после замешивания.
А вот тесто, когда прошло время действия дрожжей, хлеб поднялся. Начинается процесс выпекания.
Хлебопечь подаёт звуковой сигнал – наш хлебушек готов. Достём его из контейнера и остужаем.
Дети не могут дождаться, когда хлеб остынет, всегда просят тёплую хрустящую горбушку.
Вот как он выглядит в разрезе. Хлебушек удался!
Кроме того, что он домашний, свежий, воздушный, ароматный с хрустящей корочкой, так он ещё очень выигрывает в цене по сравнению с ценой магазина.
fotorecept.com
Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
Подготовка ингредиентов и оборудования
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:
- ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
- мерный стакан;
- мерную ложку (чайную и столовую);
- сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
- кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).
Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.
Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко.
Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки.
Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют.
Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния.
Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом.
Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито.
Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока).
Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой.
Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки.
Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке.
Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.
Контроль за замесом теста
Шаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба.
Шаг 15. Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба.
Шаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла. Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.
Шаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.
Шаг 18. Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.
Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.
Как вытащить мешалку из хлеба
Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут).
Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее.Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.
Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.
Какую жидкость использовать для формирования хлеба
Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:
- вода в полном объеме;
- вода + молоко в равных долях;
- на чистом молоке;
- молоко + 1 яйцо;
- вода + 1 яйцо;
- кефир + вода;
- вода + сметана.
Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.
По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.
Оптимальная температура жидкости
Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.
Если вода будет недогрета — не так страшно, чем, если вы добавите слишком горячую. В этом случае дрожжи среагируют раньше, чем положено и хлеб не пропечется. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплую. Возможно обычную воду разбавить небольшим количеством кипятка.
Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.
Хлеб домашний в духовке с кунжутом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Выпекаю я хлеб своими руками уже на протяжении почти трёх лет, но всё равно хочется приготовить для себя и своих домашних что-то новое, чтобы разнообразить свою выпечку и конечно, удивить любимых. Сегодня у меня будет не совсем обычный хлеб приготовленный в духовке, который можно употреблять самостоятельными частями — хлеб семейка. Такую выпечку можно встретить в любом магазине, но поверьте, приготовление домашнего хлеба занятие очень даже приятное, вкусное и творческое, поэтому я думаю, что этим рецептом смогут воспользоваться даже самые неопытные хозяйки.
Потребуется:
- мука — 3-3,5 стакана
- вода — 330 мл.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1-2 ст.л.
- дрожжи — 2 ч.л.
- кунжут — дл посыпки хлеба
- растительное масло
Как приготовить хлеб своими руками:
Сначала приготовим опару, для этого соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплую воду. Даём дрожжам разойтись и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить, прикрыв полотенцем.
В летние месяца тесто отлично подходит везде, а вот в прохладу, тесто лучше отправить в тёплое место, например к батарее или поближе к плите. Часто тесто я ставлю в электрическую духовку при температуре 15-25 градусов. Время подъёма теста составляет 30-50 минут. Когда тесто подошло, обминаем его хорошенько и отрывая одинаковые кусочки, формируем нашу семейку на противне или в специальной форме.
Я люблю выпекать хлеб в духовке в специальной разъёмной форме, уложив предварительно на дно пекарскую бумагу. Сверху булочки присыпаем кунжутом и снова даём ему подрасти 20-30 минут. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200-220 градусов. Поднявшийся хлеб отправляем выпекаться в духовку на 30-45 минут.
Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной шпажки. Хлеб получается румяным, красивым и очень ароматным. Вытащив его из печи, накрываем его кухонным полотенцем и даём отпыхнуть буханочке. Из такого хлеба можно приготовить не только вкуснейшие бутерброды на завтрак и кушать его с первыми блюдами, но и предложить домочадцам приготовить домашние гамбургеры.
Вот такой многогранный у нас получился хлеб — скорее отрывайте понравившуюся Вам булочку и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь домашний хлеб-семейку с травами и маслинами — вы найдёте в рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Эксперименты со вкусом
Компоненты, при добавлении в тесто, не должны быть влажными
Для любителей экспериментировать и добавлять нестандартные ингредиенты — работы непочатый край.
- Тмин, подсолнечные семечки, семена укропа, курага, лук, кунжут и многое другое превратят ваш хлеб в кулинарный шедевр.
- В большинстве моделей существуют встроенные функции, которые оповестят звуковым сигналом, когда необходимо класть дополнительные ингредиенты в тесто.
- Но некоторые хозяйки ориентируется на свою интуицию, и добавляют компоненты не по сигналу, а по своему усмотрению, так делаю и я.
- Самое главное, чтобы компоненты при добавлении в тесто не были влажными, потому что влажные ингредиенты увеличат влажность теста, и процесс выпекания может нарушиться. Хлеб может не подойти или получится влажным и невкусным.
Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно
Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке
Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.
Если пачку уже открыла, то остатки плотно заворачиваю в месте надреза пачки и закрепляю обычной канцелярской скрепкой, храню в холодильнике до следующей выпечки (но не более 5-ти дней). Со временем открытая пачка сухих дрожжей теряет свою активность, и хлеб может не подняться.
Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.
Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.