Финансье, Financier. | О еде, вкусной и полезной
Автор Giora, Январь 13th, 2014
Финансье (Financier) – это небольшое пирожное – образец традиционной французской выпечки, что готовится из муки (а куда ж без неё?), молотого миндаля, масла, яичного белка, …, по рецепту не сложному, обманчиво не сложному, но за этой кажущейся простотой скрывается утонченное лакомство с текстурой легкой, сладкой, с ореховым вкусом и одновременно корочкой твердой и ломкой, что яичная скорлупа.
Видя с каким аппетитом солидные и серьезные господа поедают это пирожное, другие парижские кондитеры, вдохновенные успехом своего собрата по «цеху», также начали печь подобные изделия, называя их коротко и ясно – Финансье (Financier), чтобы солидные посетители не путались в названиях и содержании.
Рецепт Финансье (Financier). Чтобы приготовить понадобится: 120 г мелко помолотых миндальных орехов 200 г кондитерского сахара 100 г муки 5 яичных белков 180 г не соленого сливочного масла
Щепотка соли
Сливочное масло растопить. Духовку разогреть до 230С. Смешать в миске миндаль, сахар, муку и щепотку соли. Взбить яичный белок, добавить к смеси, добавить масло и все хорошенько перемешать. Небольшие формочки смазать маслом, охладить, чтобы масло прилипло к стенкам, заполнить полученной смесью по край. Поставить в духовку на 6-7 минут, когда тесто поднимется, уменьшить температуру до 200С и выпекать еще 6-7 минут, погасить духовку и оставить пирожные внутри еще минут на семь. Вынуть, охладить и можно подавать на стол.
Хранить Финансье (Financier) не рекомендуется, есть лучше сразу, что, впрочем, и так ясно, без советов.
Финансье рецепт
По желанию классический вариант этой выпечки можно разнообразить лимонной, апельсиновой цедрой или ягодами, добавить в тесто какао, полить изделия глазурью и т.д. Таким образом, на базе основного рецепта можно каждый раз создавать новый вкус.
Ингредиенты:
- миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- мука — 50 г;
- сливочное масло — 130 г.
Как приготовить пирожное финансье
- Брусок масла помещаем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Растапливаем до жидкого состояния.
- Продолжаем держать масло на среднем огне около 5 минут — до легкого карамельно-орехового аромата и появления коричневого осадка. Внимательно следим, чтобы масляная смесь не сгорела и не стала черной! Время указано приблизительно, оно может отличаться на 2-3 минуты — зависит от толщины стенок кастрюли, температуры и т.д.
- Сняв с огня, процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка. Получаем ароматное масло чистого янтарного цвета. Остужаем.
- Миндаль дробим до крошки в чаше блендера. Чистить орехи необязательно.
- Просеиваем муку и сахарную пудру. Добавляем крошки миндаля.
- К сухой смеси муки, пудры и орехов вливаем жидкие сырые белки (без предварительного взбивания).
- Размешиваем массу.
- Следом добавляем остывшее масло.
- Энергично размешиваем, чтобы масляная жидкость полностью впиталась в миндальное тесто.
- В оригинале финансье пекут в специальных прямоугольных емкостях, но в домашних условиях можно взять простые силиконовые формочки для кексов. Дно и стенки слегка смазываем маслом. Распределяем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Получится 7-8 финансье.
- Духовку прогреваем до 220 градусов. В раскаленную печь отправляем финансье. Держим 20-25 минут (до сухой спички). Верхушка должна слегка приподняться, а сами пирожные заметно зарумяниться.
- Остужаем выпечку в формочках, затем извлекаем.
- Миндальное пирожное финансье готово!
Приятного чаепития!
Загрузка…
финансы — это… Что такое финансы?
-
Финансы — Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Местный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок Финанс … Википедия
-
ФИНАНСЫ — (фр., от ср. век. лат. financia). Денежные средства государства, деньги и доходы; известное состояние капитала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИНАНСЫ приход и доход, долги и денежные обязательства … Словарь иностранных слов русского языка
-
Финансы — (finance) 1. Практика обращения с деньгами и управления ими. 2. Капитал, участвующий в каком либо проекте; в первую очередь капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело. 3. Денежный заем для определенной цели, особенно сделанный… … Финансовый словарь
-
финансы — См … Словарь синонимов
-
ФИНАНСЫ — (франц. finances денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных… … Большой Энциклопедический словарь
-
Финансы — (иноск.) денежныя дѣла (собств. государственная казна, доходы и ея счеты). Финансистъ спеціалистъ по части финансовъ. Ср. Финансисты!.. Иные финансисты народъ, какъ липку, обдираютъ и лапти плетутъ. *** Афоризмы. Ср. Финансы у насъ жидки…… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
-
Финансы — (франц. finances денежные средства) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств. Возникли при регулярном товарно денежном обращении с развитием государства и его потребностей в денежных… … Политология. Словарь.
-
ФИНАНСЫ — поют романсы у кого. Разг. Шутл. Об обнищании, отсутствии денег у кого л. (Запись 1999 г.). Финансы встали раком у кого. Жарг. мол. То же, что финансы поют романсы. Максимов, 72 … Большой словарь русских поговорок
-
Финансы — (finance) 1. Практика обращения с деньгами и управления ими. 2. Капитал, участвующий в каком либо проекте, в первую очередь капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело. 3. Денежный заем для определенной цели, особенно сделанный… … Словарь бизнес-терминов
-
ФИНАНСЫ — ФИНАНСЫ, финансов, ед. нет (от новолат. financia доход). 1. Денежные средства как элемент народнохозяйственного оборота (экон.). Государственные финансы. Народный комиссариат финансов. Оздоровление финансов. 2. Деньги, денежные дела (разг.). Как… … Толковый словарь Ушакова
Финансье
Финансье – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной формы. Часто финансье принимают за печенье, но на самом деле, правильней будет назвать их «teacake» – чайные кексы, подобные маленьким бисквитам по виду, но вкус, совершенно другой, ни с чем нельзя сравнить, только пробовать.
Как я уже писала, форма для выпекания финансье – прямоугольная, благодаря которой готовые кексики напоминают слиток золота. История гласит, что кексы были популярны в финансовом районе Парижа, за что и получили своё название. Бывая во Франции можно ещё услышать название «Финансьер», или перевести дословно – «Финансист».
О приготовлении. В общем-то писать много нечего, все банально просто, смешали сухие ингредиенты, добавили НЕ взбитые белки, потом растопленное сливочное масло. Здесь можно было сказать: «Давайте приступим!». Но я продолжу.
Если у вас в кухонном инвентаре нет прямоугольных формочек размером 6×3 см, в которых кстати финансье выпекаются при температуре 220 ℃ в течении 25мин. То читайте далее… Выпекая финансье пирогом (в моём случае 25×14 см) следуйте такому температурному режиму: разогрейте духовку до 220 ℃ и выпекайте пирог 15 минут (при этом желательно включить нижний и верхний тен), дальше снизьте температуру до 160 ℃ и выпекайте ещё 15 минут. Так финансье хорошо пропечётся внутри и возьмётся хрустящей корочкой со всех сторон.
Вот теперь я могу с уверенностью написать – давайте не будем терять время и порадуем своих близких вкусной выпечкой.