Салат «Красная шапочка» в гранатном ожерелье
Кисло-сладкий приятный вкус гранатинок подарит салату необычность. Внешний вид салата приобретет загадочность, если верх слегка обсыпать зернами граната.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр;
- Картофель и яйца – по 4 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Морковь – 1 крупная;
- Гранат крупный + орехи грецкие;
- Помидоры (для украшения) – 2 шт;
- Майонез -250 гр.
Приготовление:
Мясо (предварительно замаринованное) проварить, остудить и натереть на крупной терке.
Яйца, картофель и морковь отварить, натереть на средней терке.
Гранат разобрать на гранатинки.
Формируем салат слоями: картофель – майонез – яйца – майонез – сыр – майонез – морковь – майонез – орехи и легкую сетку из майонеза сверху.
Засыпаем зернами граната, а если не хватает зерен – тогда бортики салатного торта укрываем зеленым порезанным луком, а дольками порезанного помидора укладываем по периметру.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Помидоры черри – 15 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Морковь, Яйца, Майонез, Помидоры черри, Твёрдый сыр
Как приготовить Красную шапочку с помидорами и ветчиной
Следующий полюбившийся всем дуэт: ветчина и грибы – очень достойное сочетание. И в результате мы получаем очередной шедевр современной кулинарии.
Возьмите:
- Помидоры черри — 200 гр.
- Ветчина — 250 гр.
- Свежие шампиньоны — 300 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Свежий огурец — 200 гр.
- Майонез — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
Готовим:
- Приготовление начинается с грибов. Разогрейте на сковороде масло. Нарежьте грибы кубиками и выложите их на сковороду, следом нашинкуйте кубиками лучок и обжарьте вместе с грибами до готовности. Не забудьте посолить и поперчить их.
- Пока грибочки с луком обжариваются, сварите яйца.
- Огурцы, яйца, ветчину и сыр подготовьте к работе – что нужно натрите, а что следует порезать – режьте, я думаю, что разберетесь.
- На широкое блюдо начните выкладывать слоями салат так, чтобы вышла форма шапочки. Каждый слой как следует смажьте майонезом.
- Слои выкладываются так: ½ ветчины, ½ обжаренных грибов с луком, ½ огурца, ½ яиц, ½ сыра. Затем повторите слои.
- Когда выложите все слои, смажьте майонезом весь верх салата. Это удобно сделать ножом. А перед подачей нарежьте помидоры красивыми кружочками и выложите их по всей шапочке. Помидоры черри можно заменить парой обычных помидоров. Нарежьте их кружочками, а каждый кружочек на четыре части. У вас получится оригинальное украшение. Можно добавить чуток зелени прямо веточками или кружочки маслин для красоты.
Готовим продукты для «Красной шапочки»
Важно особое внимание уделить подготовке продуктов для вашего салата. «Красная шапочка» будет вкусной, полезной, если вы сумели выбрать качественные продукты, правильно их обработать
Мясо Сейчас можно встретить много рецептов знаменитого салата, которые напоминают традиционный. Хозяйки предлагают менять вид мяса, способ его приготовления. Например, готовят красную шапочку с говядиной, кониной и свининой. Кому-то больше по душе оригинальные методы приготовления привычной куриной грудки. В салат отправляют жареную курицу, мясо из гриля.
Все эти варианты имеют право на существование, но всё-таки лучше просто отварить грудку. Только так вы сумеете ощутить истинный вкус «Красной шапочки», получить максимум полезных веществ и не навредить организму. Рецепт не случайно предполагает использование именно отварной грудинки. Она является идеальным диетическим продуктом.
Безусловно, выбирать мясо надо тщательно. Желательно приобрести охлаждённую грудку в магазине, где есть собственное производство. Там она наверняка будет свежей. Дома её надо понюхать, хорошо помыть под проточной прохладной водой.
Овощи Вам понадобятся картофель, морковка
Особое внимание уделите выбору картофеля. Отлично, если он молодой
Слишком мелкие, зеленоватые клубни брать не нужно. Морковь желательно выбирать среднего размера. Чрезмерно крупный корнеплод может оказаться горьковатым, а для «Красной шапочки» это неприемлемо.
Отваривать картофель и морковь надо хорошо, чтобы они стали мягкими. Замечательно, если картошка рассыпчатая, светлая. Перед варкой овощи надо очистить.
Лук Отдельно нужно рассмотреть выбор и подготовку лука. Некоторые предпочитают делать салат с красным луком. Однако рецепт предусматривает использование обычного репчатого лука.
Белый лук не будет сладить, а горечь вы устраните при его обработке. Для этого необходимо тщательно очистить луковицу, сняв с неё не только шелуху, но и два-три слоя самого лука. Если они толстые, можно ограничиться одним. Затем лук мелко рубится и заливается крутым кипятком. Оставляйте его в воде на 10 минут. Вся горечь, резкий запах уйдут, останется только приятный вкус.
Выбирать луковицы тоже надо правильно. Откажитесь от слишком мелкого лука, не берите мягкие, ссохшиеся луковицы. Обычно нежный вкус и аромат имеет достаточно крупный лук с толстыми сочными слоями.
Яйца Данный рецепт предполагает использование обычных куриных яиц. Кто-то предпочитает всегда есть яйца перепёлок, заботясь о своём здоровье. Однако куриное яйцо тоже достаточно полезно, при этом его вкус, аромат заметно больше подходят для «Красной шапочки». Не забывайте, что перепелиные яйца довольно специфичны, они способны нарушить гармонию салата.
Очень важно правильно сварить яйца. Именно в данном салате они играют особенно большую роль
Надо варить их не более 10-ти минут, следить, чтобы они не стали «резиновыми». Отлично, если потом вы аккуратно измельчите их большой вилкой. Тогда салат станет более пышным, воздушным.
Сыр Сыр нужно выбирать твёрдых сортов. Желательно отказаться от продуктов с добавками, ароматизаторами. Они испортят неповторимую «симпатию» салата
Важно проследить, чтобы сыр был свежим, зрелым, не имел более светлой корочки
Орехи Используются в салате и грецкие орешки
Обратите внимание, что рецепт указывает конкретный вид орехов. «Красная шапочка» потеряет свою оригинальность, если вы замените орехи кедровыми, выберете новый вариант с фисташками
Орехи должны быть качественными. Проверьте, нет ли у них горчинки. Если орехи слишком сильно горчат, от них лучше отказаться. Тщательно подготовьте ваши грецкие орешки перед отправкой в салат. Нужно не только вынуть ядрышки, но и освободить их от кожицы. Она может дать горечь.
Гранат Гранат выбирайте зрелый, красный. Зёрна должны быть крупными, иметь насыщенный цвет, чтобы блюдо с гранатом было эффектным, полезным.
Заправка В качестве заправки чаще всего используется майонез. Нужно выбрать майонез с низким содержанием жира. Отлично, если в нём вообще не будет уксуса. Хорошая диетическая заправка – нежирная сметана. Можно смешать её с майонезом.
Выбирайте майонез без добавок, с небольшим сроком годности. Такие продукты натуральны, безвредны.
Салат «Красная шапочка» с помидорами, курицей и грибами
Все любят куриное мясо: его быстро готовить, а получается оно сочным, но при этом не жирным. Предлагаю взять его для приготовления вкусного простого салатика.
Курицу можно заранее отварить в бульоне с добавлением специй и овощей, а можно запечь в духовке в фольге. Время готовки не должно превышать 20 минут, иначе весь сок из мяса уйдет. Еще понадобятся грибы, желательно шампиньоны. Подойдут свежие, консервированные и даже мороженые, только предварительно их разморозьте.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- небольшая луковица;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 3 помидора;
- майонез для заправки;
- масло для жарки;
- специи, соль.
Как приготовить:
Отварное филе после остывания разберите руками на мелкие волокна. С готовым мясом это получается очень легко. Грибы порежьте кубиком, положите в разогретую с маслом сковородку и обжаривайте 5-6 минут. Затем добавьте к ним мелко порубленный лук. Продолжайте все обжаривать еще 2-3 минуты, после чего выключите нагрев. Яйца сварите вкрутую и натрите на терке. Сыр также натрите.
Теперь можно приступить к сборке салата. На плоское блюдо поставьте кольцо. На его дно выложите отварное куриное филе так, чтобы не осталось пустот. Сделайте поверх мяса майонезную сеточку. Посолите и поперчите. Затем выложите обжаренные шампиньоны с луком, вновь полейте майонезом и посолите. Дальше следует слой из яиц, а затем натертый на терке сыр. Порубите мелко помидор, и в завершении украсьте им салат сверху, чтобы получилась шапочка. Для контрастности украсьте блюдо веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Сухие слои (сыр, яйца) смазывайте обильно майонезной заправкой, чтобы они хорошо пропитались.
«Красная шапочка» мгновенно украсит любой стол и приятно удивит даже изысканных гурманов нежным вкусом. Гарантирую, что эта закуска станет вашим семейным «хитом», и дальше ни одно застолье без нее не обойдется. Конечно вы можете внести свои корректировки по желанию, что-то добавить или убрать, все зависит от ваших предпочтений. Экспериментируйте и тогда у вас получится довести блюдо до совершенства. С наступающим Новым годом!
Как приготовить
Заранее отварной или запеченный картофель остудите и очистите. Нарежьте картофель небольшим кубиком.
Отварную морковь очистите и нарежьте кубиком.
Яйца отварите, опустите в холодную воду, очистите.
Яйца порубите. Один яичный желток отложите.
Отварное остывшее куриное филе нарежьте кубиком.
Грецкие орехи просушите на сухой сковороде пару минут, затем порубите его на небольшие кусочки.
Соедините все подготовленные продукты в салатнике, посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте.
Глубокую салатницу выстелите пленкой, выложите салат и хорошо его утрамбуйте. Уберите в холодильник на минут 30.
Переверните салатницу с салатом на блюдо, снимите ее и аккуратно снимите пленку.
Гранат очистите и отделите зерна.
Можете добавить зерен граната больше или меньше, по вкусу.
Подготовленную основу «шапочки» немного утрамбуйте руками, придав форму.
Украсьте зернами граната.
Из отложенного яичного желтка и капли майонеза сформируйте «бубон» для шапочки.
Сыр натрите на мелкой терке и выложите вокруг салата, имитируя снег, на макушку выложите подготовленный «бубон», который немного обваляйте в натертом сыре.
Уберите салат в холодильник и подавайте охлажденным!
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как варить картофель для салата. Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Сервируем стол, как в ресторане
Каждая хозяйка подходит со всей ответственностью к подготовке к праздничному торжеству
Особое внимание уделяется столу. Блюдо будет гораздо аппетитнее, если его оригинально украсить
Салат «Красная шапочка» с грибами и помидорами готовится достаточно быстро. Вы можете выложить его на блюде, создавая форму настоящей шапки. Необыкновенно будет смотреться украшение салата гранатовыми зернами. Попробуйте и такой вариант. Грибы используют как маринованные, так и жареные.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 1 гранат;
- 100 г обжаренных шампиньонов;
- 150 мл майонеза;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 150 мл сметаны;
- 3 шт. морковных корнеплодов;
- яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов.
- Отвариваем филе птицы в подсоленной воде до готовности.
- Картофельные клубни, морковь варим до готовности.
- Остужаем и очищаем овощи.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем проточной водой, а затем нарезаем мелкими кубиками.
- На сливочном масле обжариваем грибочки до готовности.
- Берем плоское блюдо и выкладываем первым слоем тертый картофель.
- Соединяем в отдельной пиале майонез со сметаной.
- Размешиваем до однородности.
- Смазываем каждый слой приготовленным соусом.
- Далее равномерно выкладываем тертую морковь.
- Отварное куриное филе нарезаем меленькими кубиками.
- Выкладываем его следующим слоем.
- Далее идут обжаренные шампиньоны.
- После смазывания грибного слоя соусом выкладываем тертый сыр и измельченные ядра грецких орехов.
- В конце выкладываем измельченные отварные яйца.
- Хорошенечко смазываем все сметано-майонезным соусом.
- Осталось украсить блюдо гранатовыми зернами. Можно использовать измельченные помидоры.
Салат «Красная шапочка» с помидорами и копченой рыбой
Этот жирный закусочный вариант к крепким напиткам подкупает деликатесным акцентом. Плюсуйте к нему красочную пикантность за счет зеленого лука. Перед вами пример удачной фантазии в салатной теме на скорую руку. Хоть и без всякой оглядки на калории.
Время приготовления — до 30 минут
На 2 порции нам нужны:
- Филе красной рыбы холодного копчения (например, горбуши) — 150 г
- Любимый сыр твердого сорта (голландский, российский и т.п.) — 100 г
- Помидор обычный — 1 шт. большого размера
- Яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт.
- Лук зеленый — по вкусу, от 3 перышек
- Майонез — от 2 ст. ложек, по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый болгарский перец — по желанию, для украшения
Приготовление.
Подготовим ингредиенты быстро и просто. Рыбное филе нарежем маленькими кусочками. Яйца и сыр потрем на крупную терку. Не забудем подержать сыр в морозилке 5 минут перед обработкой. Холодный кусок намного легче потереть. Зеленый лук мелко порубим. Помидоры тоже режем не крупно.
Сделаем укладку послойно. Если готовим прямо к столу (т.е. салат не сможет настояться в холодильнике от 2 часов), то распределяем майонез ложкой по всей поверхности, слегка прижимая.
- Копченая рыба + майонез
- Зеленый лук
- Яйцо + майонез
- Сыр + майонез
- Помидоры
Регулировать количество майонеза намного легче, если использовать кондитерский мешок. Или купить соус в мягкой вертикальной упаковке и обрезать второй верхний кончик с прицелом на выдавливание тонкой линии соуса. Сеточка с таким приспособлением получается более экономной.
Украсим салатик тонкими колечками из большого «зимнего» болгарского перца контрастного цвета.
Еще одна «Красная шапочка» с помидорами в два счета покорит любителей водочки за праздничным столом, преданных поклонников селедочной шубы, да и всех любителей копченой рыбки.
Cалат Красная шапочка: 9 разнообразных рецептов
Отзывы (6)
13
Обновлен : Montovini
29.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вкусный и нарядный салат. Он эффектно смотрится на праздничном столе. Сочетание курицы, орехов, сыра и граната порадует гурманов. Смотрите, как приготовить салат «Красная шапочка».
Классический рецепт салата «Красная шапочка»
Классический вариант салата «Красная шапка» готовится с помидорами и курицей. Такое блюдо готовить весьма просто, необходимо пошагово следовать рецепту с фото, и закуска получится изумительной.
Ингредиенты
- 150 грамм куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- 100 грамм помидоров;
- 1 луковица;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовой ложки консервированного горошка;
- несколько веточек укропа;
- 5 столовых ложек майонеза;
- соль.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 165 ккал |
Белки: | 4г |
Жиры: | 8 г |
Углеводы: | 4 г |
Время приготовления: | 35 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить курицу и яйца.
- Порезать перец, мясо и луковицу кубиками.
- Сцедить с горошка ненужную жидкость.
- Мелко нарезать пекинскую капусту.
- Яйца порезать соломкой.
- Соединить все ингредиенты.
- Выложить в салатницу.
- Посолить и перемешать с майонезом.
- Измельчить укроп.
- Разрезать помидоры на четвертинки.
- Сверху выложить томат и зелень.
Красная шапочка с копченой курицей и грецкими орехами
Это пикантное блюдо украшает гранат, который употребляют в роли «шапочки». Такой салат готовится в праздничный или обычный день. Он прекрасно сочетается со всеми видами закусок.
Классический способ приготовления
Традиционно слоеную закуску подают на плоском блюде, выложенную слоями с помощью специального кольца для салата. Если у вас не найдется в запасах такого удобного приспособления, то вы можете смело воспользоваться разъемной формой для выпечки (убрать донышко, а бортики обернуть фольгой или пищевой пленкой для удобства использования).
Необходимый набор продуктов
- копченая куриная грудка – 300 г;
- вареный картофель – 300 г;
- отварная морковь – 350 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- отварные куриные яйца – 4 штуки;
- чищеные грецкие орехи – 60 г;
- майонез – 1 стакан;
- гранат (зерна должны быть ярко-красного цвета).
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно заменить майонез сметаной 15-18 % жирности либо густым натуральным йогуртом без различных добавок. Вкус практически не изменится, а блюдо получится менее калорийным, подходящим даже для тех, кто следит за фигурой.
Пошаговый процесс с фото
Так как салат выкладывается слоями, необходимо заранее подготовить (измельчить) все ингредиенты:
- Копченую куриную грудку очистите от шкурки, мясо отделите от кости. Нарежьте курятину на небольшие кубики.
- Яйца отварите в подсоленной воде и остудите. Нарежьте очищенные яйца маленькими кубиками.
Совет! Чтобы яйца можно было с легкостью очистить от скорлупы, сразу же после того, как достанете их из кипятка, поместите в емкость с холодной (лучше ледяной) водой.
- Отварный картофель и морковь очистите от кожуры и нарежьте ножом на небольшие брусочки.
- В глубокую тарелку выложите кубики картофеля, добавьте несколько ложек майонеза и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для пропитки.
- Аналогичную процедуру повторите с измельченной морковью.
- Сыр натрите на крупной терке и накройте бумажной салфеткой, чтобы не обветрился и не подсох.
- Очищенные грецкие орехи истолките в ступке до размера крупной крошки.
- Разберите гранат на зерна, освободите их от лишних белых пленок.
- Металлическое кольцо поставьте на середину плоского блюда и начинайте выкладывать подготовленные ингредиенты, немного утрамбовывая:
- слой картофеля с майонезом;
- копченая куриная грудка, сверху промазанная тонким слоем майонеза;
- измельченные орехи;
- Натертый сыр, а сверху майонез;
- морковь, пропитанная майонезным соусом;
- рубленые яйца;
- зерна граната.
Перед подачей на стол аккуратно снимите металлическое кольцо и украсьте зеленью – вложите веточку мяты или листочки петрушки.
Красивое яркое блюдо будет достойно выглядеть на праздничном столе.
Красная шапочка с гранатом и свининой
Свинина — очень сытный и вкусный продукт. Если её правильно приготовить, то получится сытное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать эту закуску отменной.
Кулинарные советы
Есть хозяйки, которые не особо любят многослойные салаты. И на, то есть свои причины. Во-первых, приходится много времени тратить на нарезку составляющих. Во-вторых, такие салаты быстрее портятся, поскольку их сразу заправляют майонезом. В‑третьих, посуда для их подачи должна быть тщательно подобрана, чтобы можно было выложить красивые одинаковые слои.
Ряд следующих советов, если не содержит секрет, как устранить все причины нелюбви к многослойным салатам, то, уж точно, поможет облегчить процесс готовки:
- Сформировать салат можно на плоском блюде или в глубокой кастрюле, а потом просто перевернуть его блюдо. Но тогда слои нужно выкладывать в обратном порядке;
- Все продукты, требующие тепловой обработки, нужно приготовить заблаговременно. Можно накануне отварить яйца, морковь, картофель и мясо, поджарить грибы;
- Готовый салат должен перед подачей на стол провести около получаса в холодильнике;
- Если верхний слой состоит из томатов, то их лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол;
- Если в салате верхний слой из зерен граната, то к месту будет совет, как быстро его очистить, не выковыривая по зернышку. Сверху нужно срезать часть кожуры в виде крышечки, затем сделать несколько глубоких надрезов сверху в низ, после этого перевернуть плод над тарелкой и постучать по нему. Зерна сами высыпятся.
Для праздничного угощенья стоит повозиться с выкладыванием слоев, а вот если готовить салат для повседневного меню, то можно не заморачиваться. Просто смешать все ингредиенты, выложить их в салатник, а сверху украсить зернами граната или томатами.
Салат «Красная шапочка» с оливками
Оливки добавляют салату пикантности и обеспечивают необычное послевкусие. Данный салат будет изюминкой стола.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное без костей светлое/темное отварное (400 г);
- помидор свежий (2 шт.);
- оливки (100-200 г);
- перец болгарский (2 шт.);
- салат латук/айсберг/другой по вкусу (300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 250 г);
- укроп/петрушка/другая зелень по вкусу (1 пучок);
- майонез (5 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Куриное мясо нарезать средними кубиками.
- Крупно порвать или порезать листья салата.
- Очистить перец от семян, нарезать небольшими кубиками.
- Яйца натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать лук.
- Помидоры порезать маленькими кубиками (лишний сок убрать).
- Слить рассол с оливок, разрезать их на две/четыре части.
- Смешать все ингредиенты (кроме листьев салата), приправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Украсить блюдо/салатницу листьями латука, выложить на них салат.
- Помидоры черри разрезать на половинки, украсить ими салат.
Предлагаем к просмотру видеорецепт салата «Красная шапочка» с оливками:
Рецепт салата «Красная шапочка»: 7 вариантов
Хозяйки с большим кулинарным опытом знают, как правильно скомбинировать продукты, чтобы вкус салата был оригинальным и ярким. Тем, кто только начинает кулинарный путь, лучше воспользоваться проверенными вариантами.
С копченой курицей и гранатом
- 300 г копченой курятины;
- 150 г твердого сыра;
- четыре отварных яйца;
- три отварных картофелины;
- крупная отварная морковь;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- крупный гранат;
- стакан майонеза;
- черный перец на ваше усмотрение.
- Курятину нарежьте мелкими кубиками. Если вы предпочитаете, чтобы мясо хорошо ощущалось в салате, разберите его руками на волокна.
- Сыр, картофель, морковь и яйца натрите на терке.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Майонез смешайте с черным перцем. Специю добавляйте по вкусу.
- Гранат почистите и разберите на зерна.
С белым мясом и помидорами
- 300 г отварной курятины;
- четыре крупных помидора;
- банка оливок без косточек;
- болгарский перец;
- репчатая луковица;
- два отварных яйца;
- стакан майонеза;
- листья салата.
- Мясо, перец и салат мелко нарежьте.
- Помидоры освободите от семян, а мякоть нарежьте кубиками.
- Каждую оливку разделите на четыре части.
- Лук мелко порубите, добавьте пару столовых ложек уксуса и немного сахара. Маринуйте около получаса.
- Все компоненты, кроме помидоров, смешайте и заправьте майонезом.
- При помощи формовочного кольца выложите салат на сервировочное блюдо.
- Сверху выложите слой рубленой мякоти томатов.
С говядиной и грибами
- 150 г отварной говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г твердого тертого сыра;
- три отварных яйца;
- репчатая луковица;
- пара крупных помидоров;
- стакан майонеза.
- Мелко нарежьте мясо и яйца.
- Помидор освободите от семян, а мякоть мелко порубите.
- Шампиньоны обжарьте с луком до готовности.
- Все продукты, кроме томатов, смешайте и заправьте майонезом.
- Выложите салат горкой и слегка утрамбуйте.
- Сверху ровным слоем выложите мелко нарезанный помидор.
С пекинской капустой
- 0,5 кг отварной курятины;
- кочан пекинской капусты;
- банка консервированного зеленого горошка;
- пара болгарских перцев;
- три отварных яйца;
- отварная свекла;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- стакан майонеза.
- Мясо порежьте или разберите на волокна вручную.
- Крупно нашинкуйте пекинскую капусту.
- Болгарский перец и яйца мелко нарежьте.
- Смешайте подготовленные компоненты, а также горошек. Заправьте салат майонезом.
- Натрите свеклу на крупной терке и выложите ее плотным слоем поверх салата.
- Присыпьте блюдо толчеными орехами.
С морковью по-корейски
- 300 г копченой колбасы;
- две отварные картофелины;
- 150 г копченого сыра;
- три отварных яйца;
- 200 г моркови по-корейски;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- крупный гранат;
- стакан майонеза.
- Нарежьте колбасу тонкой соломкой, а яйца мелко порежьте.
- Сыр и картофель измельчите на терке.
- Порубите орехи ножом. Если не хотите ощущать крупные фрагменты, потолките орехи скалкой.
- Почистите гранат.
- Все компоненты, кроме граната, соедините и заправьте майонезом.
- При помощи формовочного кольца выложите салат на сервировочную тарелку и украсьте гранатовыми зернами.
С крабовыми палочками
- 300 г крабовых палочек;
- три отварных яйца;
- репчатая луковица;
- 100 г твердого или плавленого сыра;
- крупное сладкое яблоко;
- гранат;
- стакан майонезного соуса.
- Нарежьте крабовые палочки. Можно и мелко, и крупно, и соломкой.
- Сыр и яйца натрите на терке. Если вы используете плавленый сыр, предварительно подержите его в морозилке.
- Яблоко почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко накрошите лук и заварите кипятком на десять минут, чтобы ушла горечь. Если вы хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук с уксусом и сахаром.
- Почистите гранат.
- Крабовое мясо.
- Майонезный соус.
- Лук.
- Майонезный соус.
- Яблоко.
- Майонезный соус.
- Яйца.
- Майонезный соус.
- Сыр.
- Майонезный соус.
- Зерна граната.
С ветчиной
- 200 г твердого сыра;
- три отварных яйца;
- 300 г ветчины;
- два крупных огурца;
- 100 г маслин;
- 200 г сладкой кукурузы;
- два крупных помидора;
- стакан майонеза.
- Огурцы, ветчину, сыр, яйца нашинкуйте кубиками. Чтобы салат получился максимально нежным, освободите овощи от кожуры.
- Каждую маслину разделите пополам.
- Помидоры освободите от жидкости с семенами и порежьте кубиками.
- Все, кроме томатов, перемешайте с майонезом, переложите в сервировочное блюдо.
- Верхушку украсьте нарезанными томатами.
Салат Шапочка с помидором и курицей
Данный вариант красного салата более пикантен в отличие от других — за счёт маринованных огурчиков и чеснока.
Возьмите:
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Шампиньоны консервированные — 1 банка.
- Грудка курицы — 1 шт.
- Огурчики маринованные — 2 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Чеснок — парочка зубчиков.
- Луковка— 1 шт.
- Майонез — 300 мл.
Делаем:
- Сначала отварите курочку в чуток подсоленной воде. Остудите её и нарежьте небольшими по размеру кубиками.
- Пока грудка вариться, нагрейте масло. Порежьте лук кубиками выложите на сковороду. Из банки с грибами слейте рассол, нарежьте пластинками грибы. Выложите их к луку и пожарьте вместе минут 5.
- Сварите картошку, остудите её и очистите. Натрите её покрупнее, то же самое проделайте с сыром и маринованными огурцами. Помидоры нарежьте кубиками небольших размеров.
- Введите в майонез чеснок, измельчённый в чесночнице.
- И вот теперь уже пора выкладывать слои. Слои идут в таком порядке: курица, грибочки, обжаренные с луком, картофель, маринованные огурчики и сыр. Каждый слой промажьте чесночным майонезом.
- И последний штрих — помидоры. Они станут украшением салата. Сверху можно положить пару веточек зелени.
Салат Красная Шапочка с ветчиной
Хорошая ветчина вполне может заменить нам мясное филе, ещё она придаст салату другой вкусовой оттенок, попробуйте, вам понравится.
Мы возьмём:
- Триста грамм говяжьей ветчины
- Три отваренных вкрутую яйца
- Две салатные средние луковицы
- Сто грамм сыра
- Две некрупных картофелины
- Одна средних размеров морковь
- Стакан очищенных ядер грецких орехов
- Два небольших мясистых помидора
- Майонез, сколько потребуется
Как будем готовить:
Как всегда отварим корнеплоды и яйца, дадим остыть и очистим. Все эти компоненты надо натереть по отдельности на обычной тёрке. Лук покрошить насколько возможно мелко, помидоры маленькими кубиками, поэтому выбирайте толстокожие. Ветчину можете порезать тонкой соломкой, кубиками или брусочками. Сыр тоже протереть через тёрку.
Теперь можно выкладывать слои, если хотите, воспользуйтесь формой, если нет, то выкладывайте в глубокий стеклянный салатник.
Каждый слой не забываем промазать майонезом. Первым ложится картошечка,потом лучок, после ветчина, на неё морковь и орешки, потом яйца и сыр. Сверху, как всегда, шапка из красных помидорок.
Рецепт 1: салат Красная шапочка с гранатом (пошаговые фото)
Фуршетный вариант — подача в тарталетках не только очень удобна, но еще и эффектна.
- Копченая курица 200 граммов
- Яйцо куриное 2 шт
- Огурцы 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Орехи грецкие 50 граммов
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Гранат 1 шт
- Тарталетки для подачи
- Зелень для украшения
Копченое куриное филе разделать мелким кубиком.
Свежий огурец порезать мелким кубиком.
Яйца отварить в течение 3-х минут в кипятке, оставить на пару минут, затем резко поместить в холодную воду — остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
Ядра грецкого ореха поджарить в духовке, измельчить ножом.
Гранат разобрать на зерна.
Смешать в салатнике крошку грецкого ореха, курятину или ветчину, яйца, огурец, посолить (если требуется), приправить тертым зубчиком чеснока и майонезом. Разложить салат в тарталетки.
Из зёрен граната на каждой тарталетке оформить «красную шапочку», украсить свежей зеленью и до подачи держать в холодильнике.
Красная шапочка с копченой курицей и грецкими орехами
Это пикантное блюдо украшает гранат, который употребляют в роли «шапочки». Такой салат готовится в праздничный или обычный день. Он прекрасно сочетается со всеми видами закусок.
Ингредиенты
- 300 грамм копчёной курицы;
- 160 грамм твёрдого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- пучок зелени;
- 70 грамм грецких орехов;
- 100 грамм граната;
- 3 столовых ложки майонеза;
- соль, чёрный перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 124 ккал |
Белки: | 4 г |
Жиры: | 5 г |
Углеводы: | 1 г |
Время приготовления: | 35 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить яйца, морковь и картофель.
- Нарезать куриное мясо и овощи кубиками.
- Измельчить сыр с помощью тёрки.
- Очистить орехи от кожуры и мелко их порубить.
- Аккуратно очистить гранат.
- Мелко нашинковать зелень.
- Разложить на тарелку картофель. Промазать майонезом.
- Далее выложить куриное мясо с заправкой.
- Разместить сверху морковь, перемазать майонезом.
- Положить яйца. Посолить и поперчить, заправить соусом.
- Сверху выложить орехи.
- Посыпать сыром. Разложить шапкой красную икру, добавить зелень.