Острые баклажаны как грибы на зиму
Фото: mykaleidoscope.ru
Интересная особенность этой заготовки в том, что баклажаны здесь действительно сложно отличить от грибов.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 7 веточек петрушки, 60 мл растительного масла, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти баклажаны от кожуры, нарежь кубиком и обжарь до румяности. Измельчи чили и чеснок, добавь их к баклажанам и жарь еще 4 минуты. Выложи все в вымытые банки, добавляя измельченную петрушку. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей баклажаны этим маринадом и стерилизуй банки 15 минут в кипящей воде.
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.;
- Морковка — 3 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Перец сладкий — 3 шт.;
- Масло растительное — 1/3 стакана;
- Мёд — 2 ч.л.;
- Уксус — 4 ст.л.;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Моем ингредиенты.
- Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
- Перец нарезаем соломкой.
- Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
- Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
- Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
- Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.
Острые баклажаны без варки на зиму
Фото: mykaleidoscope.ru
Для этого рецепта нарежем баклажаны кружочками и предварительно обжарим.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г перца чили, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, 3 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, просоли и оставь на 20 минут, а потом – промой и обжарь до румяности с двух сторон. Оба вида перца с чесноком измельчи в блендере. Добавь немного воды для консистенции, и добавь соль с сахаром. Выкладывай баклажаны в банки слоями, и каждый слой поливай этим соусом. В конце влей по ложке уксуса и закатай все крышками.
Кабачки по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Во-вторых, всегда можно разнообразно украсить при помощи этого салата обеденный стол, ведь кабачки можно порезать хоть кольцами, хоть кружками и тогда ваши близкие подумают, что вы купили такую закуску на рынке. А вот и нет, приготовили в домашних условиях. И в-третьих, поедаются овощи мгновенно, что и глазом не успеете моргнуть.
Нам понадобится:
- Молодые кабачки – 1000 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2 ч.л
- Сахар – 2 ч.л
- Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 0,5 ст.л
- Острый перец – 0,5 ст.л
- Уксус – 3 ч.л
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Соевый соус – 0,5 ч.л по желанию
- Петрушка, укроп — по желанию
- Кориандр или смесь перцев — по желанию
- Острый перец и приправа для корейской моркови — 1 ч.л или на свой вкус
- Кунжут — щепотка для красоты
Этапы:
1. Для того, чтобы аккуратно и красиво преподнести этот салат необходимо взять специальную терку для корейской моркови. При помощи нее натрите кабачки и морковь, вот так как показано на фото.
Если у вас до сих пор нет такого приспособления, то воспользуйтесь бабушкиным методом, а именно порубите тонкими ломтиками острым ножом).
2. Для того, чтобы овощи пустили сок положите соль и сахар. Размешайте своими руками и дайте постоять столько, сколько у вас есть свободного времени ( к примеру 15-30 минут), хорошо будет если пройдет 2 часа. Настаиваться чашка с содержимым должны при комнатной температуре.
После чего, весь образовавшийся сироп слейте и отожмите массу.
3. Теперь присыпьте молотым кориандром, вместо него отлично подойдет смесь перцев. А также положите острый красный молотый перец и корейскую приправу для моркови. Здесь можно в принципе вносить любые составляющие, те которые вы любите.
4. Дальше следуйте такому плану, кухонным ножом порежьте репчатый лук на полуколечки, а чеснок измельчите мелко или пропустите через пресс. Лук необходимо пожарить на растительном масле до золотистой корочки, а чеснок в свежем виде внесите к салату.
5. Как только лучок готов, выложите его в миску, а оставшимся маслом залейте также эту овощную массу. Добавьте уксус и соевый соус. Перемешайте.
6. Теперь осталось только внести мелко порубленную зелень и размешать. Чтобы все получилось и смесь хорошо промариновалась необходимо чашку накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в прохладное место, например холодильник. В таком виде готовый продукт должен постоять около 1 часа, но лучше будет если 3-4 часа.
Подавайте с кунжутными семечками, которые только украсят и принесут некий волшебный декор этому блюду. Приятного аппетита!
Острые баклажаны как грибы на зиму
Думаю, здесь название говорит само за себя. Такая закуска по вкусу чем-то напоминает грибы, а готовится довольно просто.
Вам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1-2 шт;
- растительное масло – 200-250 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- кинза, петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.
Маринад на 2 литра воды;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль – 2 ст.л. (50 гр).
Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2х2 см.
https://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.
Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.
Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.
Всю зелень также режем помельче.
В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.
Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.
Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.
Кобра
Жгуче-острая закуска «Кобра» — один из лучших вариантов на зиму для любителей «погорячее», также ее можно использовать как маринад для мяса и птицы. Я такое особенно не люблю, а вот муж поедает, просто за уши не оттянешь. Отлично сочетается также с яичницей, жареной картошкой и грибочками.
Приготовьте:
- 1 кг мясистых томатов;
- 0,5 кг очищенного болгарского перца;
- 2-3 стручка чили (если не вычищать семена, «Кобра» будет еще острее);
- 12-15 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% усксуса;
- любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — по желанию.
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером (с томатов можно предварительно снять кожицу). Посолите, влейте уксус, добавьте мелко нарубленную зелень, хорошо перемешайте.
Разложите в банки, закатайте. Храните в холодильнике не дольше 2-3 месяцев (если положить в каждую банку по таблетке аспирина, «срок годности» увеличивается до полугода).
Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидор
- 1 кг — красного болгарского перца
- 2 шт. — острого перца
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. — сахара
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ст. — растительного масла
- 0,5 ст. — уксус 9%
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.
- Затем перекрутим овощи блендером или в мясорубке, кому как сподручнее.
- Полученную массу переливаем в варочную кастрюлю или другую емкость.
- Отправляем на плиту и после закипания варим 40 минут, не забывая периодически помешивать варево.
- Затем добавим сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешаем, ждем закипания и варим еще 5 минут.
- Потом положим пропущенный через пресс чеснок, который перемешаем. После закипания снова варим 5 минут.
- Раскладываем закуску по стерильным баночкам и закатываем крышками. Далее ставим закруточки на крышки и оставляем укутав в теплое одеяльце до полного остывания.
«Овощной каприз»
Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.
- Килограмм сладкого перца (болгарского).
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,85 кг.
- Лук – 0,65 кг.
- Соль – 100 г.
- Масло растительное – 400 мл.
- Гвоздика, лавровый лист.
- Перец душистый.
- Уксус – 9 ст. л.
- Овощной сок – 9 ст. л.
Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.
Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.
Маринованные, хрустящие кабачки — очень вкусная закуска с морковью и чесноком
Простая в приготовлении, но такая вкусная закуска из маринованных кабачков. Сезон кабачков пройдёт быстро, поэтому успевайте готовить что-нибудь вкусненькое.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Укроп, петрушка, кинза – на ваше усмотрение
- Чеснок – 2-3 зубка на банку
- Морковь – 1-2 шт.
Маринад:
На литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка (с горкой)
- Сахар – 2 столовые ложки (без горки)
- Чёрный и душистый перец горошком – по 2-3 шт. в банку
- Уксус 9% — 50 мл, на банку
Приготовление:
Первым делом стерилизуем банки, любым удобным способом.
Зелень петрушки и укропа хорошо промоем, крупно порубим. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими ломтиками.
Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейской моркови.
Кабачки ополоснём под проточной водой, отрежем краешки. Порежем тонкими, длинными, во весь овощ язычками.
На дно банки выкладываем соломку из моркови.
Порубленную зелень, кусочки чеснока.
Теперь каждый ломтик кабачка скручиваем рулетом и выкладываем в банку, таким образом, заполняем все баночки. Кладём перец горошком и душистый перец.
Готовим маринад, ставим кипятиться воду, добавляем соль, сахар, перемешиваем, кипятим пару минут. Ещё горячий рассол вливаем в банки до самого верха, оставляем на пять минут.
Закатываем под железные крышки. Ставим вверх дном, укрываем тёплой курткой, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятной дегустации!
Заготовка острого перца на зиму
Острый перец имеет разные названия: чили, кайенский, горький, жгучий.
Кроме красного цвета перчик может быть желтого, темно-зеленого, оливкового, бордового оттенка.
Вне зависимости от цвета и названия все сорта острых перцев принесут пользу организму. Его употребление стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
Для заготовок берите полностью созревшие перцы. Стручки могут быть любой длины, не обязательно прямые
Идеально использовать для заготовок, только сорванные плоды с куста.
При обработке острого перца соблюдайте осторожность. Попавшие жгучие вещества на слизистые оболочки и микроранки на руках, вызывают боль и сильное чувство жжения.
Проводите подготовительные работы стручков в перчатках, чтобы избежать ожогов
С этой же целью заколите волосы, чтобы не поправлять их и не касаться чувствительной кожи на лице и шеи.
Соблюдайте осторожность, чтобы не попали в глаза семечки или брызги плодов. Если это произойдет, промойте глаза большим количеством воды.
Чтобы закуска не получилась сильно острой, из внутренностей аккуратно выберите все семена.
Не рекомендовано употреблять жгучие блюда с перцем людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.
Стручки перца добавляют в различные вторые блюда, острые супы, соусы.
Фаршированные баклажаны
Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.
Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.
Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.
Как солить фаршированные огурцы кимчи по-корейски в литровых банках?
Вкус этой закуски покоряет сразу. Простояв до зимы, огурцы пропитаются сладковатым маринадом с характерной кислинкой. Они остаются хрустящими и не теряют насыщенный зеленый цвет даже после стерилизации. Их удачно дополняет пестрая начинка из моркови и лука, с зеленью и специями.
Что понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 400 г;
- петрушка/кинза – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л.;
- сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
- семена кориандра – 3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9% концентрации) – 60 мл;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления огуречного кимчи:
-
Морковь потереть, лук нашинковать четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Добавить перец, паприку, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешать.
-
Каждый огурец разрезать вдоль пополам, немного не дорезая до конца. Заполнить пространство между половинками начинкой. Плотно уложить нафаршированные огурцы в подготовленные банки.
-
Довести воду до кипения, растворить соль и сахар. Кипятить пару минут, влить уксус и убрать с плиты.
-
Залить огурцы маринадом. Простерилизовать 10-12 минут.
Закатать банки, укутать. Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить огурчики маслом и посыпать кунжутом.
Баклажаны Огонек — особенности и секреты приготовления
- Поскольку основным продуктом в заготовке являются баклажаны, их используйте молодые с мелкими семенами, равномерным цветом, упругой мякотью, тонкой шкуркой. Внутри не должно быть признаков гниения и пустот.
- Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные кольцами плоды замочите в холодном растворе с кухонной солью. Для 1 л воды необходимо 40 г соли.
- Нарезайте баклажаны кольцами толщиной 7-10 мм. Если пласты будут тоньше, они порвутся.
- Чтобы синие в закуске сохранили форму, кожуру не срезайте.
- В классическом исполнении баклажаны жарятся на сковороде, но для более диетического блюда их можно запекать в духовке. К тому же это еще экономит время, и количество масла.
- Готовить острые баклажаны можно не только впрок на зиму, но и для повседневной трапезы. Но тогда стоит учитывать, что свой пикантный оттенок они приобретут не ранее, чем, через сутки после готовки.
- Чтобы жгучий перец стал мягче на вкус, удалите косточки, а поклонники остроты и характерной горчинки их могут оставить, отрезав только плодоножки.
- Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
- Заготовки при правильных условиях могут храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, в не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была в пределах 0…+15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
- Вкус закусок можно регулировать по своему предпочтению, меняя соотношение острых перцев, соли и специй.
- Сервировать блюдо вкусно с картошкой, макаронами, гарнирами из круп, с мясом и под крепкий алкоголь.
Очень вкусная закуска из кабачков с морковью, луком и перцем на зиму
Закуска, в которой собраны все краски лета. Отличается своей неповторимой красотой, и незабываемым вкусом.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 240 гр.
- Болгарский перец – 360 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 600 мл.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 75 гр.
- Томатная паста – 100 мл.
- Карри – 20 гр.
- Уксус – 40 мл.
Приготовление:
Сначала, подготовим овощи. Кабачки промываем под проточной водой. Отрежем краешки, измельчим кубиком, он не должен быть слишком мелким, чтобы не потеряться в общей массе.
Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной тёрке, для быстроты можно воспользоваться кухонным комбайном.
Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем от семечек и удаляем белые перегородки, измельчаем соломкой.
Репчатый лук чистим от шелухи, помоем, разрежем на тонкие полукольца.
Томаты моем, вырезаем плодоножку, порежем кубиками, примерно как измельчали кабачок.
В ёмкость наливаем воду, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем при помощи венчика до однородности. Переливаем полученную массу в кастрюлю, удобную для варки, ставим на плиту, дожидаемся кипения.
Теперь высыпаем кабачки, отвариваем их в течение 15 минут. Теперь очередь остальных овощей, за исключением помидор. Их выкладываем в последнюю очередь, тушим 15 минут.
Затем отправляем томаты, готовим ещё 15 минут. Затем добавляем уксус, высыпаем карри , перемешиваем, ещё 5 минут и наша закуска готова. Разливаем по стерильным баночкам. Метод стерилизации, выбирайте сами.
Закатываем железными крышками, укутываем, чтобы заготовка как можно дольше оставалась горячей. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе. Приятного аппетита!
Пикантные жареные баклажаны с зеленью на зиму
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Острые баклажаны с грибами на зиму
Фото: lobsterhouse.ru
Из грибов сюда лучше всего подходят шампиньоны, но можешь взять любые на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль и специи.
Приготовление: Заверни баклажаны в фольгу по отдельности и запекай их в духовке около 40 минут при 200 градусах. Привари грибы 15 минут в кипящей воде, а лук нарежь кольцами. Обжарь грибы и лук до золотистости отдельно друг от друга.
Баклажаны очисти от кожуры и тоже произвольно нарежь. Аккуратно смешай все вместе, добавь чеснок, сахар, соль, специи и уксус, и разложи заготовку в банки. Стерилизуй их еще 30-40 минут любым удобным способом и закатай крышками.
Кабачки в томате
Закуски из овощей хороши тем, что за несколько минут на столе появляется блюдо, которое не нужно долго готовить. Конечно, мы понимаем, что время на его приготовление потрачено ранее, но как же приятно зимой увидеть плоды своих трудов!
Наш следующий рецепт также не потребует много усилий. Кабачки в томатном соусе готовятся быстро и могут простоять в банках всю зиму. Для приготовления закуски из овощей (фото приведены в статье) потребуются такие продукты:
- Помидоры – 0,8 кг (или томатный сок – 0,8 л).
- Два килограмма кабачков.
- Две столовые ложки сахара.
- Масло – 100 г.
- Один перец острый.
- Столовая ложка соли.
- Перец горошком и чеснок – по вкусу.
Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму
Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.
В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.
Нам понадобится:
- Помидоры спелые – 1 кг.
- Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
- Сахар, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.
2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.
Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.
3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.
Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.
4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.
5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.
6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Есть можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.
Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.
Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски
Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!
Возьмем для рецепта:
(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Перец болгарский – 300 г
- Чеснок – 0,5 головки
- Растительное масло – 70 мл
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.
2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.
3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.
4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.
5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.
6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.
7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.
8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.
9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.
10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.
Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!
Очень простой рецепт
Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.
Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.
Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.