Обзор рынка профессиональный столовых приборов

Варианты наборов столовой посуды по количеству предметов и материалам

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Правила использования столовых приборов с отдельными блюдами

Для каждого блюда есть свои правила использования столовых приборов.

Вилкой и ножом пользуются при дегустации салатов, мясных и рыбных блюд, десертов.

Пищу нужно употреблять в той последовательности, в которой ее приносят.

В первую очередь подают закуски, а затем блюда из мяса и рыбы.

Во время употребления еды следует брать те столовые принадлежности, которые расположены ближе к тарелке.

Нельзя использовать ложки, вилки и ножи повторно. Для каждого вида блюда поданы свои столовые приборы.

Фото из открытых источников

Как правильно есть мясо

Мясные блюда подаются в самом начале трапезы. Во время трапезы мясных блюд есть свои правила, как держать за столом вилку и нож по этикету.

Отбивную, шницель или стейк отрезают по кусочкам с помощью ножа. Вилку нужно держать левой рукой, а отрезать мясо ножом с правой стороны.

Вилку с наколотым куском мяса не нужно перекладывать в другую руку.

Стейки принято есть острым ножом и вилкой. Нужно отрезать кусок размером 1,5-2 см и окунуть его в соус.

Разрезать весь кусок на части сразу не нужно. Съели один кусочек, только после этого отрезайте следующий.

Фото из открытых источников

Как правильно есть рыбу

Чтобы есть рыбу в ресторане, нужно узнать, как правильно и эстетично пользоваться ножом и вилкой.

Крупные косточки отделяют непосредственно в тарелке, используя столовые приборы.

Мелкие кости, которые попали в рот, нужно подцепить вилкой и положить в специальную маленькую тарелку.

Рыбная вилка отличается от классической меньшими размерами. У нее четыре укороченных зубчика.

В середине прибора есть небольшое углубление, с помощью которого удаляют мелкие косточки.

Чтобы разрезать рыбу и снять с кости, подается специальный нож-лопатка.

Нередко к рыбным блюдам подают две вилки. Как правильно есть рыбу вилкой и ножом в этом случае? Не нужно пугаться.

Первая вилка нужна для удаления с рыбы костей и кожи, а вторая – для отделения филе.

Если крупная рыба подана целиком, то стоит воспользоваться лопаткой с прорезями.

Фото из открытых источников

Как правильно есть птицу

Блюда из курицы кушают ножом и вилкой. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при употреблении мяса птицы в заведениях высокой кухни.

Курицу нельзя кушать руками. Цельный кусок мяса разделяют на порции ножом. Куриный фарш и филе нарезают на кусочки.

Супы с кусочками курицы по этикету кушают поэтапно.

Сначала выпивают бульон и только потом можно приступить к поеданию мяса.

Руками доставать мясо не стоит. Для этого следует воспользоваться вилкой.

Паштет из курицы едят ножом и вилкой. Хлеб держат в левой руке, а паштет распределяют правой рукой с помощью ножа.

Как правильно есть спагетти

Нередко люди задаются вопросом, в какой руке в ресторане держать вилку и нож, если подают спагетти или пасту.

По правилам вилку нужно держать в левой руке. С ее помощью нужно захватить несколько нитей, чтобы порция была небольшой.

Спагетти следует аккуратно отделить от блюда и поднести ко рту. Если накрутилось много нитей, то вилку можно слегка потрясти, чтобы убрать лишнее.

Фото из открытых источников

Как правильно есть салаты

Салаты подаются на стол в самом начале трапезы. Их едят без использования ножа.

Чтобы правильно держать вилку в руке, слегка надавите на нее указательным пальцем и отправьте в рот.

Нож может пригодиться только в том случае, если нужно нарезать крупные листья, овощи. Чтобы разделать кусочки, нужно повернуть вилку в бок.

Отделять и съедать следует кусок за один раз. Разрезать весь салат сразу неправильно.

Перед подачей нужно знать, как правильно за столом держать нож и вилку. Есть много советов и видеоуроков, которые помогут детально разобраться в правилах столового этикета.

Во Франции салат подается в качестве завершающего блюда.

В тарелке подается сыр с заправкой. Его также нужно есть вилкой.

Чтобы завершить обед, следует выяснить, как положить столовую вилку и нож после еды.

Столовые приборы нужно расположить параллельно друг другу так, чтобы ручки были направлены в нижний правый угол.

Фото из открытых источников

Как правильно есть десерты

Для десертных блюд используются специальный столовый прибор – чайная или десертная ложка.

Ягоды захватывают ложкой вместе с сиропом. Косточки аккуратно вынимают и перекладывают в тарелку.

После окончания обеда десертную ложку ставят на подставочную тарелку.

К твердым десертам подается вилка. Делить торт можно с помощью ножа.

Такие десерты, как эклеры, рогалики, можно есть руками, аккуратно откусывая по кусочку. Без приборов едят и небольшие кексы, пончики.

Для желе из ягод и фруктов подается специальная ложка с длинной ручкой.

Фото из открытых источников

Материалы для столовых приборов

Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают столовые приборы, являются серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Также стоит упомянуть дерево и пластик, однако из этих материалов приборы делают не так часто. У каждого из этих представленных материалов есть как свои положительные качества, так и свои недостатки.

Серебро

Стоит помнить, что серебро — металл капризный и требует постоянного тщательного ухода.

Чистить такие приборы нужно в растворе из воды, мыла, пищевой соды или же нашатырного спирта. Ни в коем случае нельзя чистить такие приборы, используя металлические щетки, а также привычные средства для мытья посуды. Отказаться придется и от посудомоечных машин, только вручную и аккуратно. Протирать серебряные приборы нужно мягкой тканью, а хранить лучше всего обёрнутыми в пищевую пленку и отдельно от других приборов. Именно при таких условиях серебряные приборы будут выглядит превосходно.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь также отличается и своей долговечностью. Мыть такие приборы желательно в теплой воде с использованием обычных моющих средств. С посудомоечной машиной также следует быть осторожным, так как определенные приборы могут почернеть.

Мельхиор

Столовые приборы из данного материала отлично объединяют все положительные качества приборов из серебра и нержавеющей стали. Они известны своей универсальностью, так как могут подойти и для какого-либо торжественного мероприятия, и для повседневного приема пищи.

Если такие приборы сверху покрыты серебром, то внешне их не отличить от полностью серебряных аналогов, при всем том, что мельхиоровые приборы значительно прочнее и дешевле.

Если их блеск слегка угас, то вернуть его также очень легко: достаточно просто потереть такой прибор зубной пастой.

Дерево

Раньше именно такие приборы преобладали, но сейчас они встречаются нечасто, что вполне объяснимо.

Их нельзя назвать экзотикой, но и не назовешь широко распространенными.

Среди самых популярных столовых приборов из дерева стоит перечислить деревянные ложки и черпаки.

Они отличаются простотой мытья руками, однако не следует оставлять их в воде во время мытья на продолжительное время.

Пластик

Такие приборы используются, чаще всего, для пикников либо для приема пищи на даче. Это одноразовые приборы, поэтому стоят очень дешево.

Однако для дома такие приборы практически непригодны, их предназначение – трапеза на свежем воздухе.

Рейтинг наборов столовых приборов

При отборе номинантов мы опирались на экспертные мнения знатоков области столовых принадлежностей, посуды. Нами было изучено несколько сотен отзывов, видео обзоров, после чего список претендентов существенно сузился. Оставшихся мы сравнили между собой на ряд характеристик:

  • Количество принадлежностей;
  • Материалы, матовое или глянцевое покрытие;
  • Предназначение на количество человек;
  • Дизайн, декор;
  • Надежность упаковки;
  • Вес, баланс каждой единицы, эргономика;
  • Устойчивость перед моющими средствами, коррозией;
  • Острота вилок, ножей, глубина ложек;
  • Гладкость, отсутствие шероховатостей, зазубренности;
  • Легкость, неприхотливость ухода.

На основе комплексного сравнения был составлен топ список из 8 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 категории. Первая назвала лучшие комплекты на 6 персон, вторая – на 12, третья – детские наборы соответствующего размера, оформления. Из отзывов покупателей мы узнали о плюсах, минусах каждого номинанта.

Комплекты кухонных принадлежностей

Современная кухня предполагает наличие самых разных кухонных принадлежностей, имеющих конкретное предназначение и значительно облегчающих выполнение многообразных операций в процессе готовки.

Набор кухонных инструментов может иметь совершенно точную тематическую направленность, например, предметы, использующиеся для жарки. Иногда базовой основой подбора разных приспособлений становится материал и тогда на кухне поселяются преимущественно керамические, стальные или деревянные вспомогательные изделия. Чаще подбор осуществляется по функционалу и тогда собирается стандартный набор кухонных инструментов:

  • половник;поварская ложка;
  • шумовка;
  • лопатка, предназначенная для жарки;
  • скалка;
  • мялка для картофеля при приготовлении пюре;
  • щипцы для извлечения из емкости спагетти;
  • вилка для мясных продуктов.

Дополнить набор кухонных инструментов может давилка чеснока или соусная ложка. Любители свежезаваренного чая принципиальным могут считать наличие специальной ложки для проведения этой процедуры.

Наиболее распространенным материалом является надежная сталь, хотя ее место с успехом занимает усовершенствованный термостойкий пластик, силикон или дерево.

Высоким спросом пользуется кухонный набор, состоящий из комбинированных изделий, что прибавляет декоративности и изыска. Это могут быть деревянные или резиновые ручки на стальном или пластиковом изделии.

Богатство выбора столовых приборов

Ресторан среднего класса, как правило, располагает такими приборами, как столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, ложки для чая и кофе, десертные приборы, тупые ножи для масла, а также специальные инструменты для необычных блюд из меню.
 

В ресторане более высокого класса гостям предложат столовые приборы:

  • для рыбы,
  • фруктов,
  • десертов,
  • нож-вилку для сыра,
  • вилки для раков, устриц и улиток,
  • ложки для салатов, соусов,
  • разливательную ложку для супа,
  • щипцы разных форм и размеров для кондитерских изделий, сахара, шоколада, льда, спаржи, лобстера,
  • разнообразные лопатки, например, для рыбы или торта.

Набор столовых приборов на 12 персон

Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.

Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.

Серебро 925 пробы (sterling silver)

Этот материал стоит значительно дороже нержавеющей стали. Внешне серебро отличается от стали, но далеко не для каждого разница окажется существенной, если речь о сравнении со сталью 18/8 и 18/10. У серебра другой оттенок, и если вы положите рядом приборы из серебра и из стали 18/10, то разницу увидите. Однако лично я бы не сказал, что серебряные приборы выглядят красивее или благороднее.

Гигантская вилка для сервировки мяса обладает покрытием из серебра. Стандартная вилка сделана из стали 18/10. Ниже представлены эти же вилки.

Верхняя — с покрытием из серебра.

Это вилка для оливок, целиком сделанная из серебра 925 пробы. Как можно видеть, оттенок зависит от освещения и ракурса.

Важное отличие серебра от стали заключается в том, что на серебре появляется патина. Если вы используете серебряные приборы редко, то она может развиться до весьма живописного состояния

Убрать патину можно с помощью специальных средств для полировки серебра. Если вы используете серебряные приборы часто, то заметной патины на них не будет.

Вверху: патина на ручке ложки с покрытием из серебра. Внизу: патина на ручке ножа из серебра 925 пробы.

Ручки двух ложек из серебра 925 пробы. Одна используется часто, и патины на ней почти нет. Другая используется редко и обзавелась заметной патиной. Вновь можно видеть, что оттенок зависит от ракурса и освещения.

Ручки двух других ложек. Одна оснащена серебряным покрытием и обзавелась заметной патиной. Другая сделана из стали 18/10.

Среди минусов серебра необходимо отметить высокую теплопроводность (429 Вт/(м•град) против 15-16 Вт/(м•град) у нержавеющей стали 18/8 при комнатной температуре / данные немного варьируются). На практике это неудобно, потому что приборы из серебра при помещении в горячую жидкость быстро нагреваются, и держать их становится некомфортно или невозможно. Сталь в этом плане гораздо лучше. Кроме того, сталь, если можно так выразиться, нейтральнее, а вот серебряные приборы в сочетании с некоторыми блюдами неприятны из-за появления специфического привкуса (например, серебро и яйца плохо совместимы).

Фрагмент ручки ножа. Серебро 925 пробы.

Ещё один недостаток серебра заключается в его мягкости и податливости. По сравнению с приборами из стали приборы из серебра легче гнутся, ломаются, деформируются. Деформированные и погнутые приборы профессионал может восстановить, но эта услуга стоит не три копейки. По причине сильной мягкости, кстати сказать, серебро никогда не используется для лезвий ножей – даже если вы покупаете набор приборов из серебра 925 пробы, ножи будут сделаны лишь частично из серебра. Скорее всего, у них будут серебряные ручки и стальные лезвия, и причина заключается в том, что нож из чистого серебра вообще почти ничего резать не может (за исключением продуктов типа размягчённого масла). Раньше лезвия дополнительно покрывали слоем серебра (и порой делали из сплавов), но сейчас это практикуется крайне редко. Изредка встречаются ножи для масла или рыбы из чистого серебра.

К числу плюсов серебра иногда относят антибактериальные / бактерицидные свойства. Однако я сильно сомневаюсь, что вы будете чаще болеть при употреблении пищи с помощью приборов из нержавеющей стали (к тому же серебро убивает без разбора и плохие, и полезные бактерии).

Для полноты картины стоит добавить, что в продаже можно найти приборы из серебра не только 925 пробы (= sterling), но и более низких проб вплоть до 750. Изредка встречается и более высокая проба – 960-я, но, по-моему, столовые приборы из серебра этой пробы не делают. Если на изделии нет пробы (иногда штамп очень маленький – будьте внимательны), значит, оно почти наверняка сделано не из серебра… или доля серебра там невысока.

На всякий случай отмечу, что 925 проба означает, что серебра в изделии лишь 92,5% (750-я – 75%, 960-я – 96% и так далее). Остальные проценты приходятся на долю меди и/или никеля (изредка могут присутствовать и другие металлы). Не следует думать, что производители экономят. Дело в том, что изделия из 100% серебра чрезвычайно мягки и податливы – их очень легко деформировать или совсем сломать.

Как выбрать набор столовых приборов

При выборе товаров такого характера обязательно учитывайте сразу несколько критериев. Это количество людей, которых будет обслуживать комплект, из каких материалов он изготовлен, насколько они прочные и долговечные. А уже после смотрите на эстетику, привлекательность дизайна принадлежностей, их упаковки.

Количество персон

Количество предметов в наборе зависит от того, на сколько персон он будет предназначаться. Стандартный вариант нацелен на обслуживание 6 человек, это 24 предмета по 6 вилок, ножей и ложек.

Также в продаже представлены наборы на 12 персон, это сразу 48/72/90/126 предметов. Здесь помимо стандартных принадлежностей добавлены десертные, салатные вилки, соусные, чайные/кофейные предметы, разные щипцы/лопатки/половники и др.

Прочность материала

Выбирая столовые принадлежности, обращайте внимание на материал, из которого изготовлены приборы. Если вам нужен набор для повседневного применения, хорошим вариантом будет медицинская сталь

Для приема гостей стоит рассмотреть изысканные варианты, например, из мельхиора.

Дизайн и упаковка

Немаловажный критерий в выборе таких товаров – дизайн. Он выражается в нескольких характеристиках:

  • декор – это либо лаконичный минималистичный дизайн, либо ретро-вариант с завитушками в изящном стиле «под старину»;
  • позолота – украшение в виде тонкого слоя золота на изделиях из нержавейки и нейзильбера, смотрится такой дизайн эффектно, дорого;
  • детский – производитель оформляет ручки принадлежностей рисунками в виде цветов, бабочек, ягод и др.

Согласно этикету здесь недопустимо сочетание разного декора. Принадлежности должны соответствовать одному стилю оформления, поэтому покупать нужно единый комплект.

Рейтинг наборов столовых приборов

При отборе номинантов мы опирались на экспертные мнения знатоков области столовых принадлежностей, посуды. Нами было изучено несколько сотен отзывов, видео обзоров, после чего список претендентов существенно сузился. Оставшихся мы сравнили между собой на ряд характеристик:

  • Количество принадлежностей;
  • Материалы, матовое или глянцевое покрытие;
  • Предназначение на количество человек;
  • Дизайн, декор;
  • Надежность упаковки;
  • Вес, баланс каждой единицы, эргономика;
  • Устойчивость перед моющими средствами, коррозией;
  • Острота вилок, ножей, глубина ложек;
  • Гладкость, отсутствие шероховатостей, зазубренности;
  • Легкость, неприхотливость ухода.

На основе комплексного сравнения был составлен топ список из 8 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 категории. Первая назвала лучшие комплекты на 6 персон, вторая – на 12, третья – детские наборы соответствующего размера, оформления. Из отзывов покупателей мы узнали о плюсах, минусах каждого номинанта.

Предметы и их количество в сервизе

Набор гармонично комплектуется в зависимости от назначения различными предметами посуды.

Кухонный сервиз для завтрака и обеденный набор

Могут входить такие компоненты:

  • тарелки – глубокие (суповые), мелкие, закусочные, пирожковые (под хлеб), десертные;
  • супница;
  • круглое блюдо для мясных продуктов;
  • овальное блюдо под рыбу;
  • салатница;
  • селёдочница;
  • подставки для яиц;
  • хлебница;
  • для специй – перечница, солонка, горчичница, ёмкость для хрена;
  • кувшин для компота и других напитков.

Чайный и кофейный сервизы

Формируют из таких посудных элементов:

  • чашки и блюдечки;
  • маленькие кофейные чашки и блюдца;
  • чайник для заварки;
  • чайные ложки;
  • вазочки для варенья;
  • сахарница;
  • соусник и подставка под него;
  • молочник;
  • маслёнка;
  • конфетница;
  • ваза под фрукты;
  • подставка для лимона.

Когда производитель хочет подчеркнуть особую роскошь сервиза, то дополняет его вспомогательными предметами, призванными украсить и разнообразить посудный ассортимент на столе.

Дополнительные аксессуары

  • салфетницы (кольца и подставки);
  • подставка для порционных десертов (пирожных, кексов);
  • фруктовница, конфетница;
  • поднос с лопаткой;
  • щипцы для сахара, лимона;
  • ваза для цветов;
  • специальный чайник для бульона, который подвешивают на подставку и беспрепятственно наклоняют, чтобы налить бульон;
  • икорница;
  • подставка для зубочисток;
  • полоскательница (чаша для полоскания рук или чашек);
  • украшающие стол элементы – статуэтки, подсвечники со свечами.

Комплектация

Количество посуды в сервизе рассчитывается по гостям. В основном выпускают наборы на 6 или 12 гостей. Реже – сервиз, рассчитанный на 4, 8 или 24 особы. Расчёт ведётся, чтобы каждая персона получила одинаковое количество посуды для личного пользования. А также комплектуются одним-двумя предметами общего применения.

 Современный столовый сервиз на 6 персон в среднем состоит из 18-30 предметов. Но есть наборы, где их насчитывается 35. Входит 6 комплектов (глубокая, мелкая, закусочная, пирожковая тарелка) и обязательно супница. Может дополняться салатницей, соусницей, горчичницей, ёмкостями для специй и другими составляющими.

 Столовый сервиз на 12 персон – большой набор посуды, включающий 44 -74 предмета: тарелки обеденные, суповые, десертные по 12 штук. Если в комплект входят хлебо-пирожковые тарелки, то их должно быть 12 единиц. А также входят по одному или два экземпляра: супница, салатники большой и малый, блюдо овальное и круглое, селёдочница, соусник, хлебница, приборы для соли, перца, зубочисток и др.

Чайный или кофейный сервиз на 6 лиц состоит из 12-20 приборов. Это чашки с блюдцами по 6 штук и другие одиночные компоненты (чайник, маслёнка, сахарница и др.). Для набора на 12 персон характерно втрое большее количество предметов — 54 и более. В него входят: 12 чашек с блюдцами, десертных тарелок и розеток для варенья, а также по одному экземпляру приборов общего пользования.

Выпускаются небольшие чайные или кофейные посудные комплекты, из которых пьют чай двое или четверо человек. Их называют «тет-а-тет», что имеет перевод с французского, как «с глазу на глаз». Обычно они комплектуются очень просто – 2 или 4 чайные пары, заварочный чайник, ложечки. Их часто фасуют в компактную коробку, имеющую подарочный вид, что уместно при выборе презента для родственника или коллеги.

Посуда, входящая в состав десертного сервиза, соответствует его названию. Она представлена большим блюдом для торта и десертными тарелками на 6 персон. В некоторых наборах можно встретить лопатку и вазу для фруктов.

Классификация приборов

Индивидуальные

Индивидуальные приборы включают в себя: закусочные, фруктовые, рыбные, десертные и столовые:

  • Закусочный прибор включает в свой состав вилку и нож. Его подают ко всем холодным закускам и блюдам, а кроме того и к определенным горячим закускам. Такой прибор слегка меньше обычного столового.
  • Фруктовый прибор состоит из перочинообразного ножа, который имеет заостренный конец, а по размеру чуть меньше десертного, и вилки, имеющей два зубца. Такой прибор применяется при сервировке фруктов.
  • Рыбный прибор включает в себя нож в виде лопатки и вилку с 4 короткими зубцами. Подают такой прибор к горячим блюдам из рыбы.
  • Десертный прибор состоит из ложки, ножа и вилки с 3 зубцами. Такой прибор обычно очень изящен и оригинален. Нож и вилка нужны для сладких пирогов, а десертная ложка для пудингов, муссов.
  • Столовый прибор состоит из вилки, ложки и ножа. Подают его к первому и второму блюду. Если нет специальных приборов, то вилку и ложку следует использовать с целью раскладки по тарелкам блюд.
  • Для мороженого предназначена плоская ложка, которая имеет форму лопатки с немножко изогнутыми краями.
  • К чаю подают чайную ложку, нож и вилку для лимона, а также щипцы для сахара.
  • К кофе подают ложку, которая по размеру слегка меньше чайной.

Общие

Среди самых распространенных можно перечислить: нож для масла, нож-вилка для сыра, ложки для салатов, разливные ложки для первого блюда, ложки для соусов, икорные лопатки, рыбные лопатки, кондитерские щипцы, кондитерские лопатки, ложки-ситечки.

В чем заключается уход?

Приборы из этого сплава не требуют специального ухода, их можно мыть в посудомоечной машине, предварительно хорошо зафиксировав. Как почистить столовые приборы из нержавейки, когда на них появляются пятна? Любым гелеобразным чистящим средством для посуды (например, гелем  Cif). Все абразивные порошки будут оставлять микроцарапины, что послужит поводом для потускнения поверхности, если она имеет блестящую полировку, а не матовую. Если изделия слишком грязные, то можно замочить в горячей воде с любым моющим средством для посуды или пищевой содой, затем мягкой щеткой прочистить поверхность ложек и вилок, особенно между зубчиками.

Для хранения лучше использовать специальные ящики с разделителями для каждого наименования. В первую очередь это касается ножей. Ведь храня их в общей куче с ложками и вилками, лезвия могут оставлять царапины на других изделиях и от этого быстрее тупиться.

Вывод

Кухонная утварь, как показывает статистика, выполнена из нержавеющей стали. В зависимости от поставщика возможны добавки иных сплавов или материалы (дерево, силикон, пластмасса). Чтобы не совершить ошибки при выборе, необходимо внимательно обследовать инструменты для пищи на предмет дефектов.

На что обратить внимание следует ещё: размер, вес, ценовой сегмент, поставщик. Хотя Российский ассортимент огромен, покупатели предпочитают утварь из Европы, но если сравнить технические свойство, то главное отличие заключается лишь в толщине изделия и дизайне (длина может быть любой)

Таблица – «Популярные поставщики столовых приборов на 2023 год со своим ассортиментом»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: