Скумбрия, запеченная с овощами
Время пригтовления: 1-1.2 часа.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: фольга для запекания, нож, противень, терка, разделочная доска, емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Укроп | 100-130 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Грибы | 140-170 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 3-4 ст. л. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (либо смесь перцев), соль | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Укроп | 100-130 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Грибы | 140-170 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 3-4 ст. л. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (либо смесь перцев), соль | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.
- Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.
- В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.
- В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.
- Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).
Запекаем рыбу
- Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.
- Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.
- По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).
- Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).
- Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.
Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.
Полезные советы
- Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
- В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=s5VcV5Egq_wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:) | Roasted Mackerel with Vegetables (https://www.youtube.com/watch?v=s5VcV5Egq_w)
Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.
Ингредиенты на (4 порции):
- Минтай — 1 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана
- Специи
- Соль
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.
2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.
Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.
4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.
5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.
6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.
7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.
Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.
А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
- Морковка — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Лимон — по желанию
Для соуса:
- Вода — 1 стакан
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
- Соевый соус — на вкус
Приготовление
1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.
2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.
3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.
4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.
5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.
6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.
7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.
Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.
Самый вкусный хек запеченный в духовке с овощами
Хек на овощной подушке в духовке является не только вкусным, но еще полезным и питательным блюдом. Полноценное горячее может приготовить даже начинающий кулинар. В нем главную роль играет сытный и ароматный овощной соус.
Нам понадобится:
- 1,2 кг. рыбы;
- 1 молодой кабачок;
- крупная луковица – 1 шт;
- 1 средняя морковка;
- 2 болгарских перца;
- по 1 ч. л. молотого черного перца и паприки;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Способ приготовления:
Кабачок вымыть, нарезать половинками.
Нашинковать лук и морковь полукольцами, а перец болгарский – тонкой соломкой.
Хек разморозить, промыть, нарубить одинаковыми ломтиками, посолить и поперчить. Посыпать рыбу паприкой, добавить майонез.
Положить к рыбным кусочкам чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в один слой на противень.
Разогреть духовку до 220 градусов и запечь в нем продукты в течение 40 минут.
Положительной стороной готового блюда является то, что все компоненты запекаются в духовом шкафу вместе и не требуют дополнительного гарнира. Блюдо выходит сочным и удивительно ароматным, причем овощи идеально дополняются нежными ломтиками рыбы и душистыми травами.
Готовим слоями
Нежнейшая рыба, пропитавшаяся ароматами и пряными соками моркови и лука, достойна праздничного стола.
Понадобится:
- 1 кг нототении;
- 1 – 2 большие луковицы;
- 2-3 большие моркови;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или стакан томатного сока;
- соль, специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Филе нарезать на порционные куски.
- Овощи почистить и нарезать: лук – кольцами, морковь – натереть, либо измельчить ножом.
- Нагреть сковороду и готовить на ней лук до мягкости. Добавить морковь и обжаривать еще несколько минут. Положить томатную пасту, размешать и немного потушить.
- В кастрюлю слоями выложить: треть приготовленной зажарки, следом – половину рыбы, накрыть ее второй третью овощей. Повторить слой, закончив, положив сверху оставшиеся овощи.
- Развести томатную пасту в воде и влить в кастрюлю, приправить солью и специями. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить минут 20-30. Незадолго до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
Такую рыбу не обязательно тушить в кастрюле. Можно это сделать в мультиварке или в духовке. Подавать рыбу в томате с морковью и луком, тушеную слоями, вместе с отварным картофелем или пюре.
Речная рыба с овощами в духовке
Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.
Ингредиенты:
- речная рыба – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
- В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
- Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.
Под пряным маринадом
Маринад способствует тому, что рыба станет вкуснее и сочнее. Пряности умело подчеркнут насыщенность вкуса и придадут блюду приятный аромат.
Продуктовый набор для готовки:
- ½ кг сибаса,
- по паре морковки и луковицы,
- 2 ст. л. томатной концентрированной пасты,
- 2 ст. л. нарезанного стебля сельдерея,
- по 1 ст. л. муки и масла, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.
Пошаговый способ приготовления блюда.
- Сибас нарезать ломтиками, посолить, обсыпать мукой и поджарить до румяной корочки.
- Натереть морковь, лук нашинковать тонкими полукольцами и протушить овощной микс на сковороде.
- Выложить ломтики в противень, покрыть овощной массой и добавить сельдерей. Заполнить форму водой с разведенной томатной пастой.
- Готовить более 35 минут при средней прогретости духового шкафа 180 градусов. Подавать со сметанным соусом и огуречной нарезкой.
Самый вкусный минтай в духовке в фольге с луком и морковью
Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами
Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.
Перечень ингредиентов:
- 800 гр. морского окуня;
- 1 морковь;
- 2 маленькие луковицы;
- 10-15 шт. помидоров сорта черри;
- 2 болгарских перцев;
- 4 ст. л. постного рафинированного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого черного или лимонного перца;
- 1 ч. л. приправы «Для рыбы»;
- по 100 мл. жирной сметаны и воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.
Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.
В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.
Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.
Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.
Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.
Треска под маринадом – проглотишь язык
Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.
Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.
Ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг.
- Вода – 3 л.
- Лук, морковь – по 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.
2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.
3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.
4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.
5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.
6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.
Приятного аппетита!
Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.
А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.
Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.
А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.
Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.
Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!
Под сырной корочкой
Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.
Готовим:
- Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
- Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
- Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
- В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
- Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
- Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.
Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.
Аппетитный минтай в конвертиках из лаваша
Состав:
- филе минтая — 400 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- творожный сыр — 200 г;
- маленький пучок укропа;
- тонкий (армянский) лаваш — 1 больших листа;
- сливочное масло — 50 г;
- перец, соль.
Приготовление:
-
Порезать рыбную мякоть на небольшие аккуратные кусочки. Полить их соевым соусом, досолить и поперчить. Перемешать. Пусть минтай помаринуется 5-7 минут.
-
Растопить сливочное масло и пока оставить — путь остывает. Сыр выложить в глубокую миску, перемешать с измельченным укропом.
- Лаваш порезать ножницами на длинные прямоугольники шириной 10-12 см. На «лицевую» сторону каждой полоски нанести сливочное масло кисточкой. На один край выложить сырно-укропную массу в форме треугольника, отступив такой же треугольник от края. Сверху поместить 1-2 кусочка рыбы.
-
Накрыть начинку пустым краем. Свернуть лаваш треугольными конвертиками. Концы при необходимости обрезать.
- Разложить заготовки по противню, смазать остатками масла.
-
Готовить 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Рыба под морковью и луком в духовке
Кухонный инвентарь: сковорода, нож, форма для запекания, терка, разделочная доска, фольга для запекания.
Ингредиенты
Рыба | 1.4-1.6 кг |
Паста томатная | 4 ст. л. |
Репчатый лук (среднего размера) | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3½ стак. |
Морковка (среднего размера) | 5 шт. |
Сахар | 20-25 г |
Мука пшеничная | 40-50 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Соль поваренная | 5-7 г |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное | 70-80 г |
Черный перец горошек | 5-6 шт. |
Последовательность приготовления
- Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
- Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
- В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
- Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
- Готово!
Знаете ли вы? Для этого рецепта лучше всего подойдет плотная рыба, имеющая мало костей. Можно взять хек, кижуч, треску или лосося.
Рецепт на видео
Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=nFPsb6VO25IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в духовке с морковью. (https://www.youtube.com/watch?v=nFPsb6VO25I)
Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном
Получается очень вкусно.
Как приготовить филе хека быстро и вкусно
Такое блюдо такое нарядное и вкусное, что подается на праздничный стол в качестве фирменного. К преимуществам запеченного филе можно отнести быстроту его приготовления. Это выручит в том случае, если гости пришли неожиданно и уже стоят на пороге.
Продукты для приготовления:
- 1 кг. рыбного филе;
- 4 клубня картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- чеснок – 1 головка;
- пучок зелени петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- 1 ст. л. приправ «Для рыбы».
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, нарезать сантиметровыми шайбами.
- Овощ посыпать солью и перцем, выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Картофельные ломтики смазать растопленным сливочным маслом.
- Запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
- Нарезать филе на сантиметровые кусочки, полить их маслом сливочным.
- Выложить на запеченный картофель, а в промежутках разместить целые, но немного придавленные ножом, зубки чеснока.
- Снова поместить противень в духовой шкаф на 15 минут, не меняя температурный режим.
Филе готовится просто, подается без дополнительного гарнира. Его нужно подвергать термической обработке недолго, чтобы не пересушить. Лучше всего дополнить основной ингредиент жирными соусами – сметанным, майонезным, а подать на стол горячее с легким овощным салатом.
С картофелем и грибами
Для торжественного банкета можно приготовить восхитительное угощение – фаршированную грибами рыбу, запечённую вместе с картофелем.
Необходимые компоненты:
- судак – 900 грамм;
- две небольшие луковицы;
- картошка – 400 грамм;
- тимьян, розмарин – по 3 веточки;
- сок половинки лимона;
- боровики – 320 грамм.
Готовим:
- Подготовленную тушку рыбы посыпать солью и измельченным тимьяном. Затем залить лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут.
- Луковицы порезать брусочками, белые грибы – пластинами.
- В сковородку с маслом положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить грибы и тушить восемь минут.
- Жареные боровики остудить и начинить ими рыбу. Затем зубочистками крепко заколоть её брюшко.
- Форму для запекания покрыть фольгой и выложить на неё судака. Затем распределить на фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
- Поставить рыбу в духовку и готовить двадцать минут под фольгой при температуре 200 градусов.
- С картофеля срезать кожуру и отварить до готовности.
- Достать рыбу, убрать фольгу, разложить вокруг неё картошку и запекать ещё десять минут до появления поджаристой корочки.
Подавать фаршированного судака с картофелем надо на большом, красивом подносе, украсив листьями салата и нарезкой из помидоров.
С томатным соусом
Сочное, ароматное рыбное блюдо — хек в томатном соусе. Кислинка от томата и сладость моркови с луком — приготовленное таким способом блюдо раскроет вкус хека по-новому.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г:
- К — 121.3;
- Б — 12;
- Ж — 6.9;
- У — 2.7.
Количество порций — 8. На подготовку продуктов уйдет 40-50 минут.
Время готовки — 20 минут.
Подготовьте ингредиенты:
- хек — 1,2 — 1,3 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец сладкий — 1 шт;
- томат или томатный сок — 500 мл;
- сушеные травы для рыбы — 1 ч.л;
- паприка сушеная — 1 ч.л;
- сахар — 1 ч.л;
- соль — 1,5 ч.л;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лимон — ½;
- масло растительное для жарки
- мука пшеничная для жарки.
Приготовление:
- Очищенную рыбку отделите от хребта и порежьте на кусочки. Сложите филе в большую емкость, добавьте 1 ч.л соли, сок половины лимона и молотый перец, перемешайте. Маринуйте 30 минут.
- Сладкий перец нарежьте мелкой соломкой, лук нашинкуйте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
- Обваляв в муке, обжарьте филе до золотистого цвета. Огонь — средний.
- Овощи отправьте в сковородку с маслом, жарьте до полуготовности, залейте томатом. Добавьте сахар, травы, паприку и 0,5 ч.л. соли. Влейте еще 100-150 мл воды. Подлива должна быть жидкая, но не водянистая. Потушите овощи 2-3 минуты и убирайте с огня.
- В глубокую форму для выпечки положите немного тушеных овощей, сверху — обжаренный хек. Залейте рыбу остальной подливой, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
- Когда блюдо закипит, убавьте температуру до 170 С.
Яндекс картинки
Рыба с овощами в томатном соусе
Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 30 г;
- розмарин и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.