Рисовая каша на молоке

Другие варианты приготовления

  • Для получения полезного гарнира можно сварить —рисовую кашу на воде—, которую легко совмещать с мясом, грибами, овощами и рыбой. Она отлично вписывается в меню людей, которые борются с лишним весом.
  • Кстати, в Китае зачастую на завтрак ее едят очень разваренной с различными соленьями, например, квашеной капустой. Такое блюдо у них носит название «Чжоу». Мы знаем, что в Китае и Японии производят и потребляют риса больше, чем в любых других странах. Для них это еда на завтрак, обед и ужин в разных вариантах приготовления. Это блюдо имеет такую же популярность, как у нас хлеб. Также хочется отметить, что в этих странах дети являются самыми здоровыми. Ученые предположили, что в этом есть заслуга злака.
  • По возможности приготовьте —рисовую кашу в мультиварке—. Мне нравится такой вариант, потому что чудо-печь практически все делает сама, а мы получаем вкусную и полезную еду. Если вы хотите получить на завтрак горячую, свежую кашу, просто с вечера положите необходимые ингредиенты в машину, поставьте таймер и утром наслаждайтесь полезной пищей. Аналогично можно ее приготовить и к любому другому времени. У готового продукта можно сохранять тепло, используя функцию «Подогрев».
  • А в этом рецепте вы узнаете, —как вкусно приготовить рис на гарнир—. Такое блюдо не утяжеляет совмещаемые с ним продукты, в отличие от картофеля или макарон. Кроме мясных или рыбных блюд очень вкусно добавить к рису обжаренные, тушеные или даже сырые овощи.
  • В любом деле главное знать меру. Если ввести в свой рацион питания полезные продукты и не переедать ими, то можно избавиться от различных заболеваний, а от еды получать только удовольствие. Помните, что переедание и частое употребление одного и того же продукта в большом количестве может привести к печальным последствиям.

Рисовая каша на молоке за 5 минут

Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном для варки.

Выбираем продукты правильно

Для нашей каши лучше использовать рис круглых сортов. Он имеет в себе достаточное количество крахмала, который создает нужную консистенцию готовому продукту

На упаковке указано время приготовления, обязательно обратите на это внимание. Идеально для каши 12-15 минут, чтоб не тратить больше на весь процесс варки

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю налить 2-3 ст. л. воды, 0,5 л молока и отправить на плиту. Соль и сахар добавить по вкусу.
    Знаете ли вы? Если вы не знаете точно, сколько нужно варить рисовую кашу на молоке, то после того как выключите плиту, отправьте кастрюлю с кашей в теплое место или укутайте в полотенце и оставьте так на некоторое время. Если даже она не доварилась, то таким образом «дойдет».
  2. Промыть 0,5 стакана риса проточной водой.
  3. В кипящее молоко высыпать рис.
  4. Через 4 минуты варки на медленном огне добавить 30 г сливочного масла, закрыть крышкой и выключить. Оставить на плите или укутать в полотенце на 30 минут.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткий видеоролик, в котором подробно описан каждый шаг создания нашей каши.

https://www.youtube.com/watch?v=PJmKgg_muvAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=PJmKgg_muvA)

Варианты подачи

  • Каша является отличным самостоятельным блюдом, которое может стать полезным завтраком.
  • Рисовую кашу на молоке можно подать с изюмом.
  • Дополнительно подать к ней можно любые фрукты, орехи и мед.
  • В этом рецепте указаны пропорции для приготовления густой рисовой каши на молоке. Вы можете сделать ее более жидкой, регулируя самостоятельно количество риса и молока.

Обычную нашу рисовую кашу на молоке по классическому рецепту в Турции называют рисовый пудинг или «сютляч», причем едят блюдо в холодном виде. Есть несколько методов его приготовления и сегодня поделюсь с вами одним из них. В таком варианте вы получите не просто вкусную кашу, а настоящий рисовый десерт, который можно подать даже гостям. Итак, давайте вместе с вами окунемся в мир турецкой кухни.

Коричневая рисовая каша с орехами и вареньем

Если использовать в этом рецепте миндальное молоко. Это даст рисовой каше богатый, изысканный ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • Фундук – ¾ чашки
  • Миндальное молоко – 300 мл
  • Рис – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Соль
  • Ваниль
  • Варенье

Приготовление:

Разогреть духовку до 350 градусов.

Запечь фундук с обеих сторон до золотистого цвета, 8-10 минут. Затем грубо нарезать.

Смешать миндальное молоко, рис, сахар, соль и 4 стакана воды в большой кастрюле; очистить семена ванили и добавить стручок.

Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая, пока рис не станет очень нежным, а смесь напомнит рыхлый пудинг. Удалить ванильный стручок. Подавать кашу, покрытую вареньем и фундуком.

Как выбрать главный ингредиент

При выборе кукурузной крупы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-желтым, именно этот цвет говорит о высоком качестве продукта

Если цвет имеет коричневатый оттенок, то такая крупа не подходит для употребления.

В самой крупе не должно быть посторонних предметов. Лучше всего брать крупу на развес или же в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее качество.

Крупа имеет три вида помола: крупный, средний и мелкий. Крупный помол самый неудобный для приготовления, так как варится такая крупа очень долго. Средний помол идеален для приготовления соленых и сладких каш. Самый мелкий помол подходит для приготовления каш для детей.

Пряная каша на молоке

Такое блюдо не только очень пикантное, но и крайне ароматное. Каша подходит для системы правильного питания и диеты.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 150 г
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Вода — 70 мл.
  • Сливочное масло — 15 г
  • Изюм — 50 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молоко — 270 мл.
  • Тростниковый сахар — 50 г
  • Молотая корица — по вкусу
  • Яблоко — 2 шт.

Приготовление:

Промыть рис и залить водой с молоком.

Готовить кашу до полной готовности.

Добавить распаренный изюм, всыпать тросниковый сахар и добавить щепотку соли. В конце приготовления всыпать все необходимые специи.

Пассеровать нарезанные и очищенные яблоки на сливочном масле вместе с коричневым сахаром. Посыпать корицей и довести фрукт до мягкости.

Соединить яблоки с кашей и — подавать к столу.

Рисовая каша с овощами и креветками

Фото: snianna.ru

Креветки можно не жарить, а просто положить на 1 минуту в горячую воду со специями.

Тебе понадобится: 200 г длиннозерного риса, 0,5 л воды, 100 г очищенных креветок, 100 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 3 стебля зеленого лука, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду посоли, вскипяти и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне. Овощи нарежь и обжарь 3 минуты. Добавь креветки, измельченные чеснок, лук и зелень. Переложи овощи с креветками в кастрюлю, посоли, поперчи и перемешай. Прогрей 2 минуты на огне и выключи.

Польза риса

  • Рис хранит в себе множество полезных веществ, как и многие другие злаки.
  • Основные витамины находятся в оболочке риса, поэтому чем больше его обрабатывают, тем меньше полезных веществ и минералов сохраняется.
  • Коричневый рис является самым полезным, потому что он не обрабатывается.
  • В лечении используют рисовый отвар, который положительно влияет на работу легких, может быть жаропонижающим средством, полезен при проблемах с ЖКТ и является мочегонным средством.
  • Мало кто знает, что летом рис препятствует появлению жажды.
  • Если регулярно употреблять рис, то работа нервной системы стабилизируется.

Рисовая каша на молоке по-турецки

Количество порций: на 6 человек.Время приготовления: 1 час.Калорийность: 153 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, духовка, жаропрочная посуда.

Сахар добавляйте по своему усмотрению, потому что вкусы и желания у всех разные. Также консистенцию каши можете сделать на свое усмотрение. Кто-то любит густую, а кто-то более жидкую рисовую кашу на молоке.

Пошаговый рецепт

  1. В толстостенную кастрюлю высыпать 200 г промытого риса и залить 0,5 л или чуть больше воды. Нам нужно водой покрыть всю поверхность риса и насыпать 1-2 щепотки соли. Варить примерно 7-10 минут.
  2. Добавить 1 л молока, когда начнет закипать, сделать маленький огонь. Насыпать 175 г сахара и варить, периодически помешивая, примерно 20 минут. Отправить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного сахара и готовить еще 2-3 минуты. Каша готова.
  3. Разлить в порционные жаростойкие тарелки. В противень, на котором они стоят, налить воды и отправить в духовку на 20 минут при 180°.

Варианты подачи

В таком варианте приготовления каша не нуждается в дополнительном украшении, потому что имеет аппетитную золотистую корочку.

Рисовая каша на молоке

  • Молоко – 500 мл.
  • Рис круглозерный – 200 гр.
  • Сахар (песок) – 15 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  1. Для варки каши используйте подходящую кастрюлю – лучше с толстым дном или антипригарным покрытием. Рис можно не промывать, а сразу поместить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 см). Готовьте рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока воды не останется.
  2. Когда рис впитает воду, добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и продолжайте варить. Не забывайте помешивать.
  3. Когда каша загустеет, снова добавьте молоко – 250 мл, при этом вливайте его постепенно, чтобы не снизилась температура каши, и процесс варки продолжался. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не размягчится. Можете добавить немного ванильного экстракта для придания вашей каше приятного аромата.
  4. В мягкий рис добавьте сливочное масло. Если забудете – не страшно, масло можно будет добавить и позже, прямо в тарелку.
  5. К концу варки рисовая каша должна быть относительно жидкой. Это нормально, потому что каша при настаивании становится гуще. Если же к окончанию варки каша уже густая, то следует добавить еще молока – оставшиеся 100 мл, и довести ее до кипения. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть каша настоится минут 10.
  6. Подавая кашу к столу, можно сдобрить ее маслом, добавить фрукты, ягоды, варенье или посыпать кашу молотой корицей. Но даже без этих добавок рисовая каша обеспечит вам вкусный завтрак. Приятного аппетита!

Рисовая каша на кокосовом молоке с гранатом

Это правильные углеводы, которые действительно существуют. Это блюдо, приготовленное из жасминового риса, кокосового молока или сливок, корицы, кленового сиропа, орехов и корицы. Идеальная комбинация ароматных питательных продуктов.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Масло кокосовое – 200 г
  • Соль
  • Кокосовое молоко или сливки – 300 мл
  • Кленовый сироп – 3 ст.л.
  • Корица
  • Орехи – ¼ чашки
  • Семена граната – 1 чашки

Приготовление:

Сначала промыть рис. Приготовить рис в соответствии с инструкциями. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла и соли во время приготовления.

Как только рис приготовиться, перелить его в миску. Смешать половину семян граната, корицу, кокосовый крем и кленовый сироп.

Перед подачей посыпать 1/2 чашками семян граната и орехами. Добавить кокосовое молоко и корицу, если хочется более жидкую кашу. Положить ложку масла в тарелку, перед употреблением употреблению.

Закусочная каша на молоке

Сытная закуска с чечевицей отменно подойдет для вкусного и питательного застолья. Блюдо подойдет для праздничной подачи, для обеда или ужина. Вместе чечевицы можно добавить не только фасоль, но и бобы.

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 400 г
  • Перец молотый
  • Черная чечевица — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кубики. Пассеровать в сотейнике.

Добавить чечевицу и тушить ещё пять минуток.

Залить смесь молоком и бульоном. Тушить около получаса.

Добавить рис и готовить ещё десять минут.

Заправить рубленой петрушкой.

Коричневая рисовая каша с голубикой и инжиром

Молочная каша из коричневого риса с голубикой и инжиром – это сытный и роскошный завтрак для элиты.

Ингредиенты:

  • Рис, коричневый – 250 г
  • Экстракт ванили
  • Миндальное молоко – 600 мл
  • Черника – 150 г
  • Инжир – 4 шт.
  • Фисташки – 60 г
  • Мед – 4 ч.л.

Приготовление:

Поместите коричневый рис, экстракт ванили и миндальное молоко в большую кастрюлю. Довести до кипения, и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут. Перемешивать каждые 10 минут.

В течение последних 15 минут миндальное молоко значительно уменьшится. При необходимости долить оставшееся молоко в конце.

Добавить голубику и 1 ч.л. воды в маленькую кастрюлю. Нагреть на среднем огне в течение 3-4 минут, пока голубика не начнет выпускать сок. Выключить огонь.

Разделите кашу между четырьмя чашами. Посыпать черникой, инжиром, фисташками и полить медом.

Каша рисовая с тайским манго

Сладкая, витаминная и очень вкусная каша для сытного и полезного перекуса. Такое блюдо отменно дополнит спелое манго, медовый нектарин или нежные персики.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Жасминовый рис — 175 г
  • Черные кунжутные семечки — 2 г
  • Кокосовое молоко — 250 мл.
  • Тайское манго — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Рис замочить на ночь в очень холодной воде.

Слить воду и отварить рис. Можно приготовить его как в воде, так и на пару.

Вскипятить кокосовое молоко, добавить соль и сахар.

Остывший рис залить кипящим молоком. Оставить на полчаса.

Подавать кашу с нарезкой из манго и черным кунжутом.

Рисовая каша со стручковой фасолью

Фото: cooking-24.ru

Подойдет любой длиннозерный рис.

Тебе понадобится: 1 стакан риса басмати, 500 мл воды, 150 г стручковой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 5 веточек петрушки, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне.

Нарежь лук, морковь, стручковую фасоль и болгарский перец. Обжарь овощи на раскаленной сковороде, посоли, поперчи, добавь соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Потоми еще 2 минуты и добавь сваренный рис. Перемешай, доведи по соли и присыпь измельченной петрушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: