Палтус

Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

Палтус со сметаной

Неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.

Ингредиенты:

  • тушка палтуса;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • мука.

Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.

Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.

В горшочке с овощами

Полноценное, сытное блюдо в горшочке можно приготовить и с рыбкой. В этом рецепте есть все – основное, гарнир и овощи. Времени на подготовку понадобится чуть меньше часа. И 40 мин на готовку. Из указанных продуктов получится 4-5 порций. А в 100 г:

  • К – 104,8;
  • Б – 8,8;
  • Ж – 5,5;
  • У – 5,1.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе палтуса;
  • 2 шт картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 300 г пастернака;
  • ½ кореня фенхеля;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 3 чубчика чеснока;
  • 5 ст.л растительного масла для жарки;
  • 0,5 ст томатного сока;
  • 1 ст.л пшеничной муки;
  • 1 пучок зелени;
  • 1-2 щепотки тимьяна;
  • соль, перец – по вкусу.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Приготовление:

  1. Филе промойте, удалите кожу и кости, нарежьте кубиками среднего размера. Обсушите бумажными полотенцами, затем обваляйте в муке. Обжарьте на сильном огне пару минут, до золотистого цвета.
  2. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте пастернак и морковь. Когда они станут мягкими, добавьте лук и жарьте на медленном огне 8 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Теперь положите туда перец, сельдерей и фенхель, жарьте еще 3 минуты. За 1 мин до готовности посолите, поперчите, добавьте тимьян и рубленный чеснок.
  4. На дно горшочка выложите картофель, слегка посолите и поперчите. Теперь – слоями рыбу и обжаренные овощи. Сверху немного воды – 2-3 ст.л.
  5. Поставьте горшочек в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем влейте томатный сок и отправьте томиться на 15-20 мин.

Итоговая таблица рейтинга блюд с палтусом

Уха из палтуса
3

Пирог с палтусом
1

Палтус в духовке с травами
1

Палтус с фруктами
1

Палтус под соусом
1

Наваристый суп из палтуса
1

Палтус в перце
1

Шашлычки из палтуса
1

Палтус холодного копчения
1

Салат с палтусом
1

Палтус на пару
1

Палтус в горшочке
1

СТейки палтуса в панировке

Нежное рыбное угощение – рецепт на пару

Нежные и «воздушные» котлеты из палтуса с рисом и морковью, приготовленные на пару – это отличное блюдо для детского и диетического питания. Оно содержит минимум калорий и максимум полезных веществ, отличается мягким и нежным вкусом, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Для приготовления нежных рыбных котлет из палтуса на пару подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе палтуса – 580-620 г;
  • рис – 220-240 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.

В случае отсутствия перепелиных яиц можно использовать куриные. Но в таком случае их количество уменьшается до 2 шт.

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления рыбных котлет на пару очень прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары:

  1. Рыбное филе ополосните под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Измельчите рыбное мясо с помощью мясорубки. Это можно сделать дважды – за счет этого фарш получится более легким и нежным.
  3. Рисовую крупу ополосните под проточной водой и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими брусочками, морковку очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  5. Пересыпьте овощную нарезку на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте пару минут до золотистого оттенка.
  6. Всыпьте овощную поджарку в рыбный фарш, добавьте куриные яйца, пряности, щепотку соли и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  7. Вылепите из рыбной массы небольшие биточки и поместите их в чаше пароварки или мультиварки.
  8. На дно мультиварочной чаши налейте стакан воды, установите емкость с биточками и готовьте в режиме «Варка на пару» 20-30 минут.

Готовые котлеты выньте из чаши и сразу же подавайте к столу горячими, с любым гарниром на свой выбор.

Энергетическая и пищевая ценность

Котлеты из палтуса, приготовленные на пару – это диетическое блюдо. Они содержат всего 90 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в свой рацион людям, соблюдающим диету. Пищевая ценность биточков состоит из белков 11,2 г, жиров 1,2 г, углеводов 2,6 г.

ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ

Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Орегано — щепотка
  • Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Пошаговый рецепт палтуса на сковороде:

  1. Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
  2. Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
  4. К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.

Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.

Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.

📋 Рецепт

Палтус, обжаренный на сковороде (с невероятно вкусным сливочным соусом!)

Вкусный палтус, обжаренный на сковороде, восхитителен сам по себе, но этот белый сливочный соус с лимоном и укропом делает его невероятно вкусным! Насыщенный соус из белого вина с укропом так чудесно дополняет хрустящий палтус, обжаренный на сковороде, что вам захочется бежать и купить еще палтуса прямо сейчас!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 301килокалория

Приготовительный 10 минут минут

Готовка 20 минут минут

Общее время 30 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 16 oz стейки из палтуса (4 порции по 4 унции)
  • ▢ 1 чайной ложки каждый, соль и перец (пробовать)
  • ▢ 1 столовая ложка растительное масло
  • ▢ 1 чайной ложки чеснок (фарш)
  • ▢ ½ чашка белое сухое вино (мой любимый Пино Гриджио)
  • ▢ 1 широкий лимон (сок и цедра)
  • ▢ ½ столовая ложка укроп (свежий или используйте ½ чайной ложки сушеного укропа)
  • ▢ ½ чашка жирных сливок
  • ▢ 3 столовая ложка масло (холодный, кубический)
  • ▢ соль (по желанию, по вкусу)
  • ▢ ½ чашка лук-порей (по желанию, нарезка)
  • ▢ 2 ломтики бекон (по желанию, нарезанный на кусочки по XNUMX см.)

инструкции

  • Начните свой сливочно-лимонный соус с белым укропом в кастрюле среднего размера, смешав чеснок, белое сухое вино и лимон и доведя их до медленного кипения на среднем огне. Добавьте укроп и варите около 3 минут.

    по 1 чайные ложки, соль и перец, 1 чайная ложка чеснока, ½ стакана сухого белого вина, 1 большой лимон, ½ столовой ложки укропа

  • Вмешайте сливки и цедру лимона и убавьте огонь до минимума. Затем добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, взбивая по одному кубику за раз, пока оно не станет кремообразным и однородным. Время от времени помешивайте, пока стейки из палтуса не будут готовы к подаче.

    ½ стакана густых сливок, 3 столовая ложка сливочного масла

  • В большой сковороде или сковороде (мы предпочитаем использовать нержавеющую сталь) нагрейте кокосовое масло до умеренно сильного огня. Выложите стейки из палтуса в сковороду и готовьте первую сторону около 6 минут или до золотистого цвета. Переверните стейки палтуса и готовьте вторую сторону около 4 минут или пока вторая сторона не станет золотистой и хрустящей. Снимите стейки палтуса со сковороды и дайте остыть.

    стейки из палтуса на 16 унций, 1 столовая ложка растительного масла

  • (Необязательно) В ту же сковороду или сковороду добавьте бекон и лук-порей и готовьте, пока кусочки бекона не станут хрустящими, примерно 8-10 минут. Подавайте стейки из палтуса с рисом или вашим любимым овощем, сливочно-белым соусом из лимонного укропа и посыпав жареным беконом и луком-пореем.

    ½ стакана лука-порея, 2 ломтика бекона, соль

Питание

Калории: 301килокалория (15%) | Углеводы: 7g (2%) | Белок: 34g (68%) | Жир: 8g (12%) | Насыщенный жир: 3g (19%) | Холестерин: 92mg (31%) | Натрий: 201mg (9%) | Калий: 885mg (25%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 318IU (6%) | Витамин С: 16mg (19%) | Кальций: 34mg (3%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

палтус, лимонно-укропный соус, обжаренный на сковороде, соус к рыбе

Save.

Советы и рекомендации

Выбирая пакет с морепродуктами, следует обратить внимание, чтобы морепродукты в нем не были слипшимися. Скорее всего в этом случае он слишком долго хранился либо подвергался разморозке и был повторно заморожен.. Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой

Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой. Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Оливковым маслом немного смазывают сковороду перед тем, как выложить на нее довольно большой кусок сливочного. Главным в этом сочетании является именно последнее, оливковое добавляют для того, чтобы оно не подгорало.

Чеснок и лук измельчают и жарят на смеси масел до золотистого цвета

Очень важно не упустить момент, когда чеснок пережарится и станет горьким.. И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом

Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом. Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

Соевый соус, сок и цедра лимона или лайма, белое вино, черный молотый перец – добавление их в морской коктейль придает блюду по-разному звучащие ноты аромата.

Сливки и сыр — незаменимые продукты для приготовления морского коктейля в соусе. Вначале уваривают сливки, а затем к ним добавляют натертый сыр, чем загущают соус. Смесь держат на огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Морской коктейль добавляют в последнюю очередь иначе кальмары, входящие в его состав, станут резиновыми. По этой причине нужно сократить время тепловой обработки, для обжаривания достаточно 1 минуты.

Базилик или петрушку обязательно используют в свежем виде, сушеная зелень не дает нужного аромата. Нарезанные листья кладут в сковороду за минуту до снятия с плиты или посыпают ими готовое блюдо на тарелке.

Петрушку допустимо заменять укропом или кинзой. Для особенного аромата зимой морской коктейль можно приправить смесью из сушеных Итальянских трав.

Набор продуктов для приготовления морского коктейля незамысловат, но именно благодаря наличию сразу нескольких компонентов и получается по-настоящему вкусное блюдо.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить блюдо только из креветок, кальмаров, мидий или осьминогов.

Рубрика: Вторые блюда, Закуски | Метки: Морепродукты |

Первые блюда

Рыбный суп иногда путают с ухой. Но в отличие от ухи, рыбный суп варится по технологии варки супов. Под закрытой крышкой, ингредиентов – сколько угодно. Рыбка в супе может использоваться любого вида – свежая, консервированная, вяленная.

Чего не скажешь об ухе – в её состав входит лишь рыба и картофель, иногда морковь. Варят её под открытой крышкой, а рыбка подходит только свежая. В нашем случае и замороженная годится.

Уха

Такое название уха получила за разнообразие состава. В нее добавляют несколько видов благородных рыб, иногда – куриное мясо.

Уха готовится быстро – 15-20 минут на подготовку ингредиентов, и полчаса на саму готовку. В итоге у вас получится 4-6 порций наваристой, ароматной юшки. А на 100 г такого супа всего:

  • К – 24,1;
  • Б – 3,0;
  • Ж – 0,6;
  • У – 1,6.

Для приготовления возьмите:

  • тушка палтуса 500-600 г;
  • 300 г лосося;
  • 200-300 г картофеля;
  • 2 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт перца горошком;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон и маслины – по желанию.

  1. Разделите палтуса на филе и суповой набор – голова, хвост, плавники.
  2. Филе, картофель и морковь нарежьте кубиками, лук – пополам. Набор для супа залейте холодной водой и сварите бульон. Не забывайте снимать пену.
  1. Из готового бульона достаньте суповой набор. Если есть, оберите кусочки филе. Сам бульон процедите.
  2. Кусочки палтуса и лосося залейте бульоном и доведите до кипения, снимая пену.
  3. Теперь положите овощи, за 10 мин до готовности добавьте в суп кусочки мяса, которые обобрали с головы и хвоста, лавровый лист и перец.
  4. Выключите огонь и дайте настояться 5-10 мин. Подавайте, украсив долькой лимона, маслинами и рубленой зеленью.


fonwall.ru
Мне нравится5Не нравится2

Наваристый суп

Для приготовления рыбного супа по этому рецепту вам понадобится меньше часа. 10-15 мин на подготовку продуктов, и пол часа на саму готовку. Из указанных ингредиентов получится 5-6 порций легкого, ароматного супа из палтуса. В 100 г блюда:

  • К – 44,6;
  • Б – 4;
  • Ж – 2,5;
  • У – 1,6.

  • 500 г палтуса;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • половина 1 болгарского перца;
  • 1-2 шт картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • 1,5-2 л воды;
  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло. Включите средний огонь и обжарьте овощи до мягкости, 4-5 мин.
  2. Влейте к овощам воду, доведите до кипения и положите нарезанную кубиками рыбу. Через 5-7 минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Когда суп начнет закипать, убавьте огонь, посолите и поперчите. Накройте крышкой и варите 20 мин.
  3. Тем временем в отдельной емкости смешайте яйцо, сметану и сок лимона. Добавьте туда ¼ стакана бульона, перемешайте смесь и влейте обратно в кастрюлю. Варите еще 5 мин. Снимите с огня и всыпьте мелко нарубленный укроп, дайте настояться.
  4. Перед подачей нарежьте лимон дольками и поставьте на стол. Каждый сможет положить его себе по желанию.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Стейки в интересной панировке

Панировка содержит необычные компоненты, куски получаются мягкие, идеальной формы, пряные.

  • филе рыбы;
  • яйцо;
  • горчичный порошок;
  • соль;
  • молоко;
  • чесночный порошок;
  • кукурузные хлопья;
  • пармезан;
  • укроп;
  • прованские травы;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сливочное масло.

Варим пару пакетиков риса тридцать минут, стейки промываем, полотенцами высушиваем. Взбиваем яйцо, горчичный порошок, молоко. Берем другую миску, соединяем травы, зелень, чесночный порошок, сыр, кукурузные хлопья, измельченные предварительно. Макаем куски в первую миску, затем панируем приготовленной смесью.

Противень застилаем пергаментом, топим сливочное масло, поливаем сверху куски. Запекаем около тридцати мин, достаем. Гарнируем отваренным прежде рисом, украшаем укропом, лимоном, петрушкой.

Вы узнали как правильно, вкусно приготовить палтуса разными способами. Дополнительно вымачивать белую рыбу нет необходимости, морепродукт достаточно мягок, пересушить сложно. Однако, следите за готовностью блюда, выключайте технику вовремя, тогда гости получат настоящее гастрономическое удовольствие.

Белое мясо палтуса имеет уникальный вкус, можно добавить соус тар-тар, сливочную подливу. Поливайте подливой готовые стейки, лейте соус сверху, получайте удовольствие от готовки.

Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.

На рынок рыба поступает в свежем, замороженном или же консервированном виде. Есть много рецептов приготовления палтуса, среди которых вы найдете холодные и горячие блюда, закуски, запеканки, рыбу с овощами или же в панировке. Икра палтуса тоже очень вкусная, поэтому с ней можно делать бутерброды, разные салаты и другие интересные яства.

Палтус, жареный на гриле

Приготовление на гриле – это отличный способ, как пожарить палтус. Рыба получается удивительно сочной, нежной и буквально тающей во рту. Вкусное и аппетитное блюдо станет ярким украшением любого пикника или отдыха на даче.

  • стейки палтуса – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Для приготовления палтуса на гриле понадобится не больше получаса

Эта мягкая и сочная рыба очень быстро маринуется, поэтому этот рецепт привлекает внимание кулинаров не только великолепными вкусовыми качествами, но и легкостью, простотой приготовления

В первую очередь разожгите мангал или подготовьте домашний гриль. В жаропрочной посудине перемешайте сливочное масло с тростниковым сахаром, перцем, лимонным фрешем, соевым соусом и рублеными чесночными зубчиками. Слегка подогрейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупицы полностью растворились.

Поверхность гриля смажьте сливочным или растительным маслом. Стейки палтуса порежьте порционными кусочками среднего размера и замаринуйте в приготовленной смеси. Выложите рыбные ломтики на подготовленный гриль и обжарьте по 6-7 минут с каждой стороны.

Переворачивайте ломтики палтуса во время обжарки, поливая время от времени маринадом. Готовую рыбку подавайте с чесночными тостами, свежей зеленью, свежими или обжаренными овощами.

Рыбный пирог – сочный, нежный и вкусный

Палтус просто создан для великолепных выпеченных закусок. Рыбный пирог станет идеальным завтраком, оригинальным украшением праздничного стола или дополнением романтического ужина. Огромный плюс рецепта – приготовить блюдо сможет даже подрастающий кулинар.

Понадобится:

  • Филе – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
  • Слив. масло – 1 пачка 180 грамм
  • Дрожжи сухие – 1 пачка 11 грамм
  • Сахар – 30 грамм
  • Мука просеянная – примерно 600 грамм
  • Соль и перец

Порядок приготовления:

  1. Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в него сахар, все дрожжи и немного муки (не больше столовой ложки). Подождать 15 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2-2 раза.
  2. В опару добавить натертое сливочное масло, муку, соль. Вымесить тесто, чтобы оно свободно отставало от рук, но было мягким. Положить в миску, чтобы оно подошло 2-3 раза (регулярно обминать).
  3. Филе мелко нарубить, добавить измельченный лук. Фарш посолить, добавить щепотку перца.
  4. Тесто разделить на две части – большую и маленькую. Первую равномерно разделить по форме для выпечки руками, чтобы покрылось не только дно, но и бортики.
  5. Выложить рыбный фарш и накрыть второй частью теста. Концы защипнуть, наколоть ножом или вилкой.
  6. Выпекать при 180°С, на среднем уровне 30-40 минут (до золотисто-коричневого цвета).

Пирог вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.

Жаренный на сковороде

Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 стейк;
  • половина авокадо;
  • половина лимона;
  • 1 помидор;
  • мука;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • перец.

Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.

Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.

Источник

Как приготовить филе палтуса

Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах

Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Как приготовить филе палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус – 800 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками

Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: