Отбивные из свинины на сковороде, сочные и нежные

Куриные отбивные в духовке — самые вкусные рецепты

Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром

Первый вариант куриных отбивных считается самым распространенным. Такое блюдо хозяйки еще называют «мясо по-французски». Его можно так же готовить из свинины, телятины, говядины или даже индейки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр — 150 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молоты, специи — по вкусу
  • Майонез — 5-6 чайных ложек
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Вымойте куриное филе и подсушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый кусок вдоль и отбейте, накрыв пищевой пленкой или пакетом, чтобы не забрызгать пространство вокруг.

2. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной, примерно, 5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и добавьте в майонез. Как следует перемешайте соус.

3. Смажьте противень растительным маслом и выложите туда отбитые кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправами, которые вы предпочитаете. Затем смажьте поверхность чесночно-майонезным соусом. В таком виде можно оставить на некоторое время промариноваться мясу (я держу обычно около 30 минут).

4. Сверху выложите ломтики помидоров, еще раз смажьте соусом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с мясом.

5. Запекайте 25-30 минут. Мясо должно хорошо пропечься, а сыр расплавиться по поверхности отбивных. Должна образоваться красивая, румяная корочка. Аромат бесподобный, а на вкус просто волшебно. Подавая на стол, можно присыпать зеленью и добавить любой гарнир.

Классический рецепт отбивных из индейки, пожаренных на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 80 г;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Индюшачье филе нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см. Положите в пакет и отбейте через него, чтобы не разлетались брызги.
  2. Муку или панировочные сухари высыпьте в тарелку, смешайте с солью и перцем.
  3. В другую миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Отбивные окуните в яйца, обваляйте в сухарях или муке, выложите на сковороду.
  6. Жарьте отбивные из индейки на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся. На это потребуется около 2-3 минут. Убавьте огонь. Переверните отбивные. Пожарьте их 5 минут с другой стороны, снова переверните, доведите до готовности в течение пары минут.
  7. Переложите отбивные на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

После этого отбивные будут готовы к подаче к столу. По этому простому рецепту они готовятся быстро, но всегда получаются вкусными, сочными.

Отбивные из индейки с розмарином и жареными черри-томатами

Ингредиенты:

0,5 кг индюшачьей грудки (филе)

0,2 кг черри-томатов

2—3 чесночных дольки

две веточки свежего розмарина

1 стол. ложка слив. масла

1 л воды

масло растит. (для жарки)

перец чёрный

40 г соли

Способ приготовления:

Разделать мясо по общей инструкции. Растворить в литре воды соль, опустить в рассол мясо минут на 15—20. Достав отбивные, тщательно обсушить их полотенцем, натереть чёрным перцем. На сковороде, хорошо разогретой и смазанной маслом, готовить куски индейки с обеих сторон до получения поджаристой золотистой корочки. На это уйдёт примерно по 2—3 минуты.

К отбивным в сковородку добавить сливочное масло. Когда оно начнёт таять, кинуть туда же розмарин, томаты черри и дольки чеснока, порезанные ножом. Перевернуть отбивные, чтобы они были покрыты маслом. Через пару минут убрать сковородку с готовым мясом с плиты.

Отбивные из индейки с морковью и чесноком в духовке

Ингредиенты:

0,4 кг моркови

0,6 кг грудок индейки (без кожи)

2 ст. ложки лёгкого майонеза

соль

перец чёрн. молотый

2—3 дольки чеснока

немного раст. масла (чтобы смазать форму)

Способ приготовления:

Следуя общим инструкциям, сделать из индюшатины отбивные. Крупно натёртую на тёрке морковь смешать с чесноком, раздавленным в прессе, затем заправить майонезом. Индюшатину посыпать солью и перцем, плотно уложить отбивные в смазанную маслом жаропрочную форму. На отбивные выложить слой моркови с чесноком. Готовить в духовке около 30—35 минут, температура при этом должна быть около 200 градусов.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):

  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.

На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.

Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.

Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.

https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwMОтправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.

Отбивные из индейки в духовке с яблоками

Ингредиенты:

0,6 кг индюшатины (филе грудки)

большое яблоко

50 мл олив. масла

соль, перец чёрный молотый

1 ст. ложка горчицы в зёрнах

долька чеснока

Способ приготовления:

Сделать отбивные из грудки, следуя общим рекомендациям. Смешать масло, горчицу, раздавленный в прессе чеснок, чёрный перец и соль. Натереть смесью отбивные. Отставить в сторону, оставить пропитываться маринадом примерно на час.

Порезать яблоко на тонкие ломтики. Отбивные плотно выложить в жароустойчивую форму, сверху на мясо выложить слой яблока. Запекать примерно 20 минут, температуру в духовом шкафу заранее выставить на 200 градусов.

Паровая отбивная из филе грудки индейки

Паровой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество питательных элементов, содержащихся в мясе.

При подготовке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Грудка промывается и обсушивается бумажными салфетками, после чего нарезается ломтиками толщиной до 1,5 см.
  2. Кусочки отбиваются, солятся и приправляются.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами.
  4. Морковь режется кружочками.
  5. Из болгарского перца подготавливается соломка.
  6. Мясные отбивные выкладываются в форму для приготовления на пару для мультиварки, где покрываются слоем овощей.
  7. В чашу вливается стакан воды, затем устанавливается форма.
  8. Устройство ставится на программу «Пар» со временем приготовления 20 мину.

К сведению! При отсутствии мультиварки или пароварки можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом.

Шницель из мяса индейки с сыром в духовке

Мясо полностью пропекается за 15-20 мин. при 220 градусах и получается сочным и нежным.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) — 550-650 г;
  • любое растительное масло — 20-30 мл;
  • свежесмолотый черный перец, соль по – вкусу;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы высшего сорта 150 г;
  • сухарная крошка из пшеничного хлеба — 150 г;
  • твердый или полутвердый вид сыра – 50-70 г.

Для самостоятельного приготовления сухарной крошки нужно нарезать кубиками мякоть батона или хлеба и поставить в микроволновку на 4-6 минут. Далее поджаренные и сухие кубики растолочь до получения мелких хлебных крошек.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Каждую часть филе нужно разрезать на 2 части и отбить кухонным молотком.
  2. Затем яйца вбить в глубокую емкость и в яичную смесь добавить натертый на крупной терке сыр.
  3. Муку следует выложить на тарелку, добавить к ней соль и перец, сухари выложить на другую тарелку.
  4. Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
  5. Каждый отбитый кусок мяса необходимо обмакнуть сначала в муке, затем окунуть в яично-сырную смесь и в завершении обмакнуть в сухарях.
  6. Далее нужно выложить мясо на сковороду и жарить с каждой стороны 2-3 минуты.
  7. Обжаренный шницель переложить на противень и выпекать до готовности.

Для придания блюду необычного вкуса в яично-сырную смесь можно добавить 1 ч. л. горчицы, а также при выпекании на каждый кусок мяса выложить помидор, нарезанный кружками и посыпать сыром. Подавать шницель рекомендуется горячим с гарниром из картофеля и зеленым салатом. Для украшения подойдет зелень петрушки или листья базилика.

Вкусные отбивные из индейки с хрустящей корочкой

Здесь необычный кляр, который подарит мясу аппетитно хрустящую корочку.

Берем:

  • Филе индейки – 1-1,2 кг.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Картофельный крахмал – 5 ложек.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Приправы для птицы, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте филе кусочками толщиной не более 2 см.

Поработайте молоточком, прикрыв от брызг пищевой пленкой.

Разбейте в миску яйца, приправьте солью, специями для курицы.

Выложите майонез, засыпьте крахмал. Разболтайте венчиком до однородной консистенции.

Залейте пару ложек молока, вновь хорошенько перемешайте.

Сложите отбитое мясо в миску, залейте крахмальным маринадом. Перемешайте кусочки, распределив маринад по всему мясу. Отставьте на полчаса.

Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте на умеренном огне в течение 2-3 минут.

Когда нижняя сторона подрумянится, переверните мясо. Продолжайте готовить еще примерно столько же, но чуть сбавив мощность огня. О готовности подскажет красивая румяная корочка.

Перед жаркой индейка должна непременно постоять и согреться до комнатной температуры. Тогда выделится не слишком много сока.

Вариант 1: Отбивные из свинины в духовке — классический рецепт с фото

Отбивные из свинины в духовке – прекрасный вариант вкусного мясного, которое можно подавать не только каждый день к обеду/ужину, но и на праздничный стол.

Отбивные получаются вкусными и питательными, они прекрасно сочетаются по вкусу с гречневой кашей, рисом, картофелем, также можно предложить гостям отбивные в дополнении легкого овощного салата или домашних разносолов – квашеная капуста, маринованные огурцы.

Предварительно отбивные можно замариновать в любом соусе. Сегодня предлагаю отбивные сделать в кляре, но также их можно просто готовить, без всяких добавок. Итак, если вы надумали накормить свою семью вкусным обедом или ужином, отбивные будут как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 200 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,3 ч.л.
  • Специи для свинины – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать охлажденное мясо, выбрать мякоть или специальную часть туши для отбивных. Сполоснуть свинину под проточной прохладной водой, после просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать мясо пластинами, только учесть, что слишком тонкими или толстыми они быть не должны.

Разложить кусочки мяса на рабочую поверхность или разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой. После отбить мясо с помощью кухонного специального молотка.

Посыпать свинину солью, перцем, добавить специи для мяса. По желанию использовать дополнительные специи и пряности, травы.

Взять глубокую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.

Следом подсыпать в миску порцию пшеничной муки.

При помощи венчика хорошо перемешать муку и яйцо, чтобы не было ни одного комочка. В подготовленный кляр добавить сухой чеснок, за неимением заменить его свежим чесноком.

Подготовленное мясо окунуть в кляр.

Прогреть в сковороде ложку постного масла, быстро обжарить в масле мясо – по полминуты с каждой стороны.

Переложить отбивные на противень и отправить в духовку – запекать при 180 градусах 12-15 минут. Готовое мясо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт отбивных из свинины с картошкой в духовке

Отбивные из индейки с карри на сковороде

Ингредиенты:

500 г мякоти грудки индейки (без костей и кожи)

по 1 ст. ложке слив. масла и олив. масла класса extra virgin

красный острый  перец — ⅓ чайной ложки

соль, чёрный молотый перец

сладкая паприка — ½ чайной ложки

карри-порошок — ½ чайной ложки

Способ приготовления:

В отдельной миске смешать все специи и оливковое масло. Обвалять в смеси подготовленные по общей инструкции отбивные, оставить их под пищевой плёнкой на 15—20 минут.

В большой сковороде с толстым донышком мясо жарить в течение 3 минут с одной стороны на среднем огне, перевернуть, обжаривать ещё столько же, затем накрыть блюдо крышкой, убавить огонь и продолжать обработку ещё 3—4 минуты.

Выключив огонь, оставить готовую индейку на 2—3 минуты под закрытой крышкой. Подавать на стол сразу же.

Свиные отбивные на сковороде в панировочных сухарях

Если вы большой любитель сочных свиных отбивных с невероятно вкусной хрустящей корочкой, то вам следует готовить кусочки корейки в панировочных сухарях. При этом, их нужно только обжаривать на сковороде, но ни в коем случае не тушить под крышкой. Вся прелесть этого сытного и питательного блюда в этой самой хрустящей оболочке, в которую обернуто наше мяско. Да, это калорийное блюдо! И если вы пожилой человек, у вас избыточный вес, повышенный уровень холестерина, не искушайте себя. Но для молодых, энергичных, много работающих и двигающихся людей – это блюдо придется очень кстати. Им такое угощение на обед или ужин очень понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 1,3 кг
  • Яйца – 2-3 шт
  • Мука – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 200 г
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Из куриных яиц и муки приготовим кляр. Панировочные сухари купим в магазине или самостоятельно подсушим булку и натрем ее на терке. Ну а теперь начинаем готовить!

2. Мясо нарезаем пластинами толщиной примерно 2 см. Лишние пленки, жилочки и жирок срезаем. Режем кусочки  поперек волокон.

3. Кухонным молоточком отобьем куски свинины с одной и другой стороны. Это классика! Мясо становится более нежным, мягким. В готовом изделии просто изумительным. Пластины солим, перчим, втираем специи ладошкой в мясо.

4. В мисочку разбиваем 2-3 яйца. Взбиваем желтки с белками вилочкой до однородного состояния.

В первую очередь обваливаем отбивные в муке. В разогретой сковородке из муки образуется корочка, которая запечатывает соки внутри мяса. Изделие получится не только мягким, но и очень сочным.

5. Сначала зажариваем отбивные снизу до образования румяной корочки, примерно в течение 4-5 минут. Затем перекладываем куски на другую сторону и также обжариваем  мясо 4-5 минут. Огонь средний.

Щипцами снимаем ломтики со сковороды и даем стечь маслу. Можно положить кусочки на бумажное полотенце. Подаем в теплом виде, пока корочка  аппетитно хрустит.

6. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречку или рис. И, конечно, много-много овощей, например, салат из свежей капусты.

Приготовьте сытную, сочную свинину в хрустящей панировке и доставьте удовольствие своим родным и близким. Приятного аппетита!

Рецепт жареной свиной отбивной с луком в домашних условиях

Репчатый лук прекрасно подходит для жарки или тушения мяса. Вкус и аромат отбивной свинины становится более ярким и насыщенным. Именно поэтому, в семьях, где любят лук, хозяюшки всегда добавляют его к мясу.

А можно измельчить на мелкой терке сырую луковицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и натереть этой смесью каждый кусок свинины. Это надо сделать сразу же после отбивания мяса кухонным молоточком, а потом посолить, поперчить, обвалять в кляре и жарить на сковороде. Очень вкусное и ароматное мясо получается.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 500 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль/черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Большой кусок корейки нарежем ломтиками поперек волокон толщиной примерно 1,5-2 см. Выложим на разделочную доску и прикроем пищевой пленкой. Отобьем кухонным молоточком или просто скалкой. Кусочки станут гораздо тоньше, но зато мягче и сочнее.

2. Теперь посолим и поперчим мясо с обеих сторон. Для этого обработаем полностью лишь первый кусочек. Каждый последующий кладем на нижележащий и остается посыпать отбивные солью и перчиком только сверху.

3. Нальем в сковородку растительное масло и разогреем на большом огне. В кипящее масло выложим отбивные и обжарим в течение 1-2 минут. Затем перевернем и обжарим с обратной стороны столько же.

Повторяем обжарку в таком же режиме до полной готовности. В общей сложности на обжаривание отбивных до румяности уходит 10 минут. После этого все куски мяса переложим в отдельную тарелку и начнем заниматься луком.

4. Нарежем 0,5 кг репчатого лука четвертинками колец. Возьмем чистую сковородку и нальем в нее 100 мл растительного масла. Разогреем и будем обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, все время перемешивая. Посолим и поперчим. Когда лучок станет прозрачным, уменьшим огонь до минимального, выложим на луковую подушку куски мяса.

5. Перельем в сковороду сок от мяса из посудины, куда мы переложили мясо после жарки.

6. Плотно закроем сковородку крышкой и на медленном огне будем тушить 20 минут. Мясо пропитается ароматами и соками лука. Готовое мясо получается сочное, мягким, очень нежным.

Подаем блюдо  с гарниром из картофеля, вареного риса, пасты. Из луковой подушки можно приготовить вкусную подливку, например, со сметаной и укропом. Приятного аппетита!

Правильное приготовление сочных отбивных из свинины в панировочных сухарях

Еще один способ, при котором куски мякоти получаются невероятно сочными и вкусными, это когда панируешь их в сухарях. Однако здесь не все так однозначно… Не достаточно просто взять и обвалять нарезанное мясо в сухарях. Из этой затеи ничего путного не получится. Все сухари в этом случае просто отвалятся и обгорят в масле.

Хотя, скажу сразу, что некоторые мои знакомые так жарят, и им нравится. Но со вкусами не спорят…, мне же больше по душе такой вариант.

Так что же делать? Как правильно поджарить тонкие кусочки мякоти, и чтобы при этом они остались сочными и мягкими внутри

Все совсем не сложно, важно знать основное правило, и тогда все получится так, как надо

Нам понадобится:

  • свинина – нарезанные кусочки по числу порций
  • соль, перец

Для льезона:

  • яйца – 2 шт
  • молоко – 100 мл
  • мука – 100 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для панировки:

  • панировочные сухари – 1 пакет
  • мука – 0,5 стакана (может чуть больше)

И еще нам будет нужно подготовить растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах помыть кусок свинины, затем обсушить его и нарезать кусочками толщиной в 1 см. Затем отбить их специальным молоточком с двух сторон.

2. Посолить и поперчить и дать полежать минут 10 — 15, чтобы приправы проникли глубоко в мякоть.

3. Тем временем приготовить льезон. Не пугайтесь этого слова, это практически тот же самый кляр, благодаря которому мы уже приготовили сегодня вкусное мясо в кляре.

То есть мы вначале взбалтываем яйца с солью, потом вливаем молоко. Все хорошенько взбалтываем, и вливаем частями в заранее просеянную муку. А кто-то всыпает муку прямо в жидкую смесь и хорошенько взбалтывает до исчезновения комочков.

Как бы там не было, должна получиться не очень густая смесь, похожая по консистенцию на средней густоты сметаны. Проверить состояние смеси можно обмакнув в нее ложкой. Если при доставании ложки, смесь не сваливается, а как-бы «обнимает» всю поверхность, то состояние такое, какое и нужно.

4. В отдельную тарелку всыпать сухари, а в другую – муку. И теперь у нас все готово для жарки.

5. Согреть сковороду и налить в нее немного масла, дать ему возможность также хорошенько согреться.

6. Слегка подмаринованный кусочек мякоти вначале обвалять с двух сторон в муке, стряхнуть излишки. Тут же поместить кусок в чашу с льезоном. Жидкая смесь должна покрыть каждый сантиметр мякоти.

Подержать немного над тарелкой, чтобы излишки слились обратно в чашу, и только потом обвалять кусочек мякоти в сухарях, опять же с двух сторон.

7. И теперь жарить как обычно. В зависимости от толщины кусочка и интенсивности огня на это может понадобиться минут по 5 с каждой из сторон. Жарить лучше на среднем огне.

А если хотите, чтобы они получились еще более сочными, то прикройте сковороду крышкой после обжаривания с двух сторон еще на 2 — 4 минуты. Во-первых они лучше пропарятся изнутри, а во вторых скопят еще больше сока.

Первый слой муки в таком случае держит сок, как шубка. Льезон на дает ей обсыпаться, нежно укутывает мякоть вторым слоем, и дает возможность хорошо прикрепиться к ней сухарям. Которые в свою очередь при обжаривании дают слегка хрустящую корочку. И когда ешь это великолепие, то нежное и сочное мясо прекрасно гармонирует на контрасте с этой хрустящей оболочкой.

В общем есть такое блюдо – одно удовольствие!

Подходящие гарниры

Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:

Отварной рис, по желанию дополненный овощами

Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.

Сочетание отбивной и лука пришло к нам из солнечной Италии

Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Картошка в любом ее виде

Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.

Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей

Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами

Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу надо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не поступали вредные элементы, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, можно дополнительно увеличить время хранения блюдам, так как после такой обработки пища хранится намного дольше. Гурманы могут тонко оценить разнообразность вкусов одного продукта при разной тепловой обработке, так как варка, тушение, жарка или просто паровая обработка даст, в частности, мясу совершенно разные вкусовые качества.

Только следует учесть, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. По этой причине надо придерживаться ряда практических советов о том, каким способом оставить наибольшее наличие нужных элементов в продукте. Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но с тем чтобы уравновесить утрату полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

↑ Отбивные из свинины с сыром и помидорами на сковороде

Свиные отбивные хороши как в чистом виде, так и с добавлением каких-нибудь вкусных и ароматных ингредиентов. Это могут быть, к примеру, сыр и помидоры. Сыр наполнит блюдо насыщенным сливочным вкусом, а помидоры дадут легкую «кислинку» достаточно жирным отбивным. Чтобы мясо не размокло лучше всего брать свинину охлажденную и предварительно ее обсушить. Но и из мороженой свинины получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше корейка) – 400 г;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана (нежирная) – пара столовых ложек;
  • кетчуп (можно и не брать);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Кусок мяса нарезать на куски примерно одной толщины – в пару сантиметров. Резать нужно только большим и острым ножом, поперек волокон.
  2. Каждый кусок необходимо отбить кулинарным молотком. Накрываем кусочек пакетом или пищевой пленкой и бьем по мясу. Отбитые кусочки нужно сложить в тарелку и дать им немного полежать.
  3. Начать лучше всего с лука и помидоров. Овощи нарезать кольцами. Будьте внимательны и не используйте салатные, сочные помидоры. Вернее всего использовать томаты с плотной мякотью и малым количеством сока. Так получится у блюда насыщенный помидорный, а не водянистый вкус.
  4. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  5. Для соуса смешать сметану, кетчуп, посолить, поперчить, добавить немного воды и взболтать всю смесь вилкой.
  6. Биток солим, перчим, выкладываем на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо с обеих сторон.
  7. Затем на мясо кладем кольца помидора и лука.
  8. Заливаем блюдо соусом и тушим в течение 20 минут с закрытой крышкой.
  9. В конце приготовления добавляем натертый сыр.

Советы:

  • Помидоры и лук можно предварительно поджарить на сковороде. Это особенно актуально для тех, в чьих семьях не любят есть вареные овощи.
  • Подавать отбивные, приготовленные с соусом, лучше всего с картофельным пюре или же кукурузной полентой.

Свиные отбивные в кляре окажутся не менее вкусными, без кляра

В таком случае нужно следовать рецепту приготовления стандартных отбивных, но уделить особое внимание изготовлению кляра. Кляр можно сделать нежным, яичным или же можно сделать его с легкой «хрустинкой»

Как приготовить отбивные

Существует множество хитростей, как приготовить отбивное мясо так, чтобы получилось вкусное блюдо, радующее нежной сочной текстурой и тающее во рту. Первым секретом считается выбор мяса – выбрать его надо перед тем как готовить отбивные. Лучшее – парное, от молодого животного, но и заморозка подойдет

Выбирая мясо, нужно обращать внимание на отсутствие пленок, косточек и прожилок. Помните о цвете, свойственном продукту этого вида животных

Лучше брать молодого ягненка или теленка, чем часть туши взрослого, если берете говядину или баранину.

Другими хитростями в готовке блюда считаются:

  • обязательная промывка сырья перед готовкой: ломтики нужно обсушить и класть на сковороду сухими для сохранения сочности;
  • нарезка мяса осуществляется поперек волокон, а пластины должны быть толщиной до полутора сантиметров;
  • отбивать порции нужно до мягкости, но не допускать их просвечивания, для облегчения процесса используют обертывание в целлофановый пакет или специальный карман, чтобы мясо не расползалось;
  • правильно отбитое мягкое мясо в толщину сокращается вдвое;
  • за 1,5 часа до приготовления мясные кусочки маринуются в масле со специями, сухими приправами или любой другой смесью;
  • солить мясо до жарки не рекомендуется, чтобы оно не дало сок – так не получится румяная корочка;
  • если используется кляр или панировочные сухари, то солить кусочки можно перед обжариванием;
  • в духовке отбивные кладутся рядом, жарятся 6 минут для сохранения сочности и закладываются в хорошо разогретый духовой шкаф;
  • для бараньих отбивных подойдут нога, филе, бедро и ошеек ягненка, отличающиеся светлым оттенком мяса и отсутствием специфического запаха;
  • подойдут для приготовления разные специи и приправы: смесь перцев, зира, для посыпки используется кунжут, семечки льна.

Свиные отбивные в духовке

Как сделать отбивные из свинины? Сначала нужно верно выбрать мясо. Идеально для приготовления отбивных в духовке подойдет бедро, лопатка или ошеек (шейное)

При покупке мяса нужно обращать внимание на его цвет – в идеале он светло-розовый с небольшой жировой прослойкой. Все это в комплексе дает итоговый вкус и сочность блюда

К свинине хорошо подходят пряные травы и специи.

Отбивные из говядины в духовке

Как сделать отбивные из говядины? Лучшим сырьем станет филе, бедро или ростбиф. Правильное молодое говяжье мясо светло-красного цвета, не пружинящее при надавливании, а образующее ямку, постепенно затягивающуюся. Предпочтение лучше отдать телятине, чем говядине – так отбивные получатся сочнее и нежнее.

Куриные отбивные в духовке

Секретом того, как сделать отбивные из куриных грудок в духовке, становится тот же выбор мяса. В идеале это цыпленок, а не курица – так получается более нежная текстура. Для сохранения сочности не нужно нарезать филе слишком толсто – из одной штуки весом примерно 250 г должно получиться 3 порции. Их следует отбить деревянным молоточком, добиваясь равномерного тонкого слоя.

Отбивные из индейки в духовке

Большим деликатесом считаются индюшиные отбивные в духовке за счет нежного вкуса и большой пользы. Готовят их из грудки, потому что эта часть нежная и плоская. Качественная индейка имеет кремовую с розоватым оттенком кожицу без пятен. Замороженная птица не должна иметь подтеков крови. Мясо режется поперек, отбивается с 2 сторон, посыпается приправами (карри, красный перец) и отправляется на готовку.

Кулинарные секреты

Некоторые хозяйки жалуются, что отбивные из филе индейки получаются суховатыми. Такая неприятность возникает только при нарушении технологии приготовления этого блюда. Зная и соблюдая несколько простых правил, вы неизменно будете получать превосходный результат.

  • Отдавайте предпочтение мясу птицы, не подвергавшемуся замораживанию. Если вынуждены использовать замороженное филе, позвольте ему оттаять в холодильнике. Если процесс дефростации ускорить с помощью микроволновки или горячей воды, продукт потеряет слишком много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах сделанных из него отбивных.
  • Мясо бедра индейки тоже считается полезным, и по сравнению с филе индюшачьей грудки оно более жирное, сочное. Хотя, конечно, отбивные, можно делать и из грудки (как чаще всего и поступают сторонники здорового питания).
  • Мясо индейки сохранит сочность, если его жарить в панировке или кляре. Тогда быстро образуется корочка, которая запрет сок внутри. Если вы жарите мясо без панировки, сначала обжарьте его до образования корочки на сильном огне, а потом уже доведите до готовности на слабом огне или в духовке.
  • Отбивные из индейки выходят особенно нежными и сочными, если их перед приготовлением замариновать. Наиболее подходящими для маринада считаются сметана, майонез, соевый соус, бальзамический уксус или сок цитрусов.
  • Если хочется, чтобы отбивные были покрыты хрустящей корочкой, панировать их нужно не в муке, а в кукурузной крупе мелкого помола, овсяных или кукурузных хлопьях.
  • На сковороде отбивные из индейки жарят 10-15 минут. Тушат их 20 минут после предварительного непродолжительного обжаривания. В духовке отбивные из индейки запекают при средней температуре 30-40 минут. Средней считается температуре 190-200 градусов.

Отбивные из мяса индюшки обычно подают с гарниром. Подобрать его не сложно, так как этот продукт хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, а также макаронами. Даже салат из свежих овощей станет неплохим дополнением для этой закуске.

К отбивным из индейки можно предложить не только кетчуп, но и любой кисло-сладкий или кисло-острый соус, а также сырный, сливочный, грибной.

Отбивные из индейки с прованскими травами в панировке

Ингредиенты:

0,5 ст молока

куриное яйцо

0,75 кг филе индейки

панировочн. сухари

готовая смесь прованских трав (или любая другая приправа по вкусу)

соль

раст. масло

Способ приготовления:

Из филе сделать отбивные по общей инструкции. Взбить яйцо с молоком, посолить, добавить приправу. Положить отбивные в смесь, оставить промариноваться в течение 30—60 минут.

После этого обвалять каждую отбивную в сухарях, затем растительное масло хорошо прогреть в большой сковороде. Обжаривать в нём мясо до готовности (по 5—7 минут с обеих сторон). Можно выложить уже готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишек жира из панировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: