Оливковое масло с травами — свойства и рецепты приготовления
Рецептов приготовления оливкового масла на травах существует достаточно много.
Также оно может стать прекрасным оригинальным подарком.
Как приготовить оливокое масло на травах : общие рекомендации
Для начала нужно подобрать подходящую емкость, в которой будет храниться настоянное на травах масло.
Это может быть обыкновенная банка с завинчивающейся крышкой, но она выглядит не слишком изящно.
Чаще всего используются элегантные бутылки со специальной прорезиненной пробкой – она обеспечивает надежное герметичное закрытие. Емкость необходимо тщательно вымыть с моющим средством и хорошо просушить.
Купить настоящее органическое оливковое масло можно здесь
Следующий шаг – выбор наполнения.
Если принято решение использовать травы не в сушеном, а в свежем виде, то очень важно хорошо их просушить после мытья. Капельки воды, взаимодействуя с маслом, провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
Обычно используется один вид трав, но можно и комбинировать их, составляя интересные композиции ароматов.
Перед тем, как приготовить смесь, специи лучше всего слегка обжарить и придавить в ступке.
Нужно тщательно выбирать самые свежие и качественные компоненты, чтобы получить чистый и сильный аромат.
Простой и быстрый чесночный рецепт
В подавляющем большинстве случаев приготовление с чесноком отнимает достаточно много времени, и продукт будет готов не ранее чем через две недели.
Но есть вариант, позволяющий обойтись без длительного настаивания.
Для этого понадобится 200 мл масла и 6-8 зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.
Пример HTML-страницы
Процесс включает в себя несколько этапов.
- Поместить ингредиенты в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Убавить пламя и продолжать варить около 10 минут, пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться.
- Выключить огонь и остудить смесь.
- Вынуть чеснок, используя шумовку.
- Перелить в подготовленную заранее банку или бутылку.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более месяца.
Такая смесь не только очень вкусная и ароматная, но и несомненно полезная для организма.
Лимонное оливковое масло
Для этого рецепта необходимо взять два свежих лимона среднего размера. Желательно, чтобы их кожура была как можно более тонкой.
Пример HTML-страницы
Их нужно порезать на небольшие дольки и посыпать солью, чтобы выделился сок.
Пример HTML-страницы
По истечению двадцати минут переложить лимоны в пол-литровую банку и залить маслом.
Смесь должна настаиваться в течение месяца, затем ее нужно процедить и налить в чистую бутылку.
Пряный рецепт
Масло с пряными травами – это отличный вариант для ценителей необычных оттенков вкуса в блюдах.
Для его приготовления понадобится взять следующие ингредиенты:
- шесть листиков шалфея,
- по веточке розмарина и тимьяна,
- три-четыре листочка майорана,
- несколько свежих или сушеных можжевеловых ягод,
- щепотка черного перца и немного крупной соли.
В приготовленную бутылку засыпать специи и влить 250 мл масла. Герметично закупорить и хранить в течение месяца, периодически встряхивая.
Затем процедить и перелить в чистую тару.
Оригинальная мятная смесь
Из специй необходимо подготовить: четыре веточки свежей мяты, несколько тонких перьев лука, 2 горошины черного и столько же зеленого перца.
Все ингредиенты смешать с 250 мл оливкового масла. Настаивается смесь также 30 дней, затем фильтруется и помещается в чистую бутылку.
Рецепт с укропом
Для него необходимо измельчить четыре веточки свежего укропа. Затем всыпать его в 200 мл масла, перемешать и закупорить крышкой.
Через 7 дней профильтровать и налить в подготовленную емкость.
Оливковое масло разных европейских стран
Франция
Французские оливки получили статус элитного продукта еще и “благодаря”пожару, после которого сохранилась всего треть саженцев — 5 миллионов штук. Ва Франции с классификацией сортов все строго. Несмотря на то, что практически в любой деревне Прованса и Лазурного Берега можно увидеть оливковые деревья.
Каждый департамент специализируется на своих, закрепленных за ним видах. Популярные прованские сорта это “гроссане”(масло получается с тонким ароматами цитрусов, сладких фруктов, “пиколин”(часто встречается в известных алкогольных коктейлях), “салоненк”(нежный вкус и сладость с нотками фенхеля).
Оливковое масло Франции
Италия
В Италии вкус оливкового масла меняется от севера к югу: в более прохладном климате выращивают мягкие на вкус сорта, хорошо сочетающиеся с рыбой и морепродуктами.
В центральной части страны масло получается с травянистыми и пряными нотами, оно идеально подходит для заправки салата или добавления в знаменитую итальянскую пасту. А южные плантации дают миру продукт с интенсивным травянистым вкусом, сладкими и горькими послевкусиями и насыщенным золотым оттенком, отличный аккомпанимент мясных блюд.
Особая гордость и любовь итальянцев- сорта “коронейка” и “таджаска”. На всех маленьких заводах в Италии качество масла первыми оценивают специалисты из Национальной организации дегустаторов оливкового масла.
Оливковое масло Италии
Испания
Один из лидеров по выращиванию оливок и производству масла — Испания, с ее почти 45% мирового импорта. Как правило испанское масло отличается “гладким” вкусом с оттенками орехов и сладкими нотками фруктов и дыни.
Его производят из сортов “арбекина” и “охибланка”. ”Арбекину” начали выращивать в Каталонии, но со временем сорт распространился по всей стране. Его главные черты в масле: текучесть, сладость, ароматы яблока, банана, миндаля. Он практически никогда не дает горечи и пряности.
Чего не скажешь про “охибланку”, этому сорту присущи небольшая горчинка, характерный вкус и аромат свежескошенной травы с артишоками. Подойдет любителям пикантных вкусов, поскольку вызывает легкое пощипывание во рту.
Вопрос культивации оливок настолько важен для Испании, что в 1959 году в Мадриде создали International Olive Council (Международный совет по оливкам)- межправительственную организацию, которая занимается его решением.
Оливковое масло Испании
Греция
Туры по оливковым плантациям входят в тройку самых популярных направлений в Греции. Греческие оливковые масла разнообразны на вкус: в них угадывается травы, фрукты, а иногда даже и перечные ноты. В числе популярных сортов — “халкидики”, полюбившийся гурманам за нежную, сочную мякоть.
Агринио” — те самые черные оливки позднего сбора с насыщенным маслянистым вкусом. “Каламата”, обладающий выраженной пряностью и горчинкой и “коронейка”, из которого чаще всего делают масло с ярким вкусом яблок и трав.
Правда в засушливых районах Греции масло из последнего сорта будет горьковатым, а в южных округах Ситии и Ханье — сладким на вкус.
Оливковое масло Греции
Рецепт вяленых помидоров в оливковом масле
Вяленые помидоры с добавлением оливкового масла – один из самых удобных способов заготовки овощей впрок. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль крупного помола – 20 — 30 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 10 г;
- смесь перцев и трав, включая базилик – 1 — 2 ст. л;
- чеснок – 3 — 4 зубчика.
Рецептура:
- Отобрать томаты среднего размера, с плотной мякотью, маленькими семенными камерами.
- Вымыть и обтереть помидоры насухо.
- Разрезать томаты пополам.
- Удалить семенные камеры. Это можно сделать чайной ложкой.
- Противень закрыть фольгой.
- Соединить соль, сахар, перец и пряные травы, перемешать все ингредиенты.
- Дольки чеснока очистить и мелко порубить ножом.
- Разрезанные томаты выложить на противень срезом верх.
- Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
- Посыпать овощи приготовленной смесью соли, сахара, перцев и пряностей.
- Кусочки чеснока произвольно разбросать по помидорам.
- Духовку разогреть до 100 градусов и поставить туда противень с томатами.
- Приоткрыть дверку духовки и запекать помидоры в течение трех часов.
- Переключить нагрев на 60 градусов и держать помидоры в чуть приоткрытой духовке еще 3 — 3,5 часа.
- Вымыть и обсушить литровую банку. Готовых помидоров хватит, чтобы ее заполнить доверху.
- Переложить томаты в банку, с противня слить в нее растительное масло. Если его мало, то долить оливкового масла столько, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры.
- Закрыть банку обычной крышкой и хранить помидоры в холодильнике.
Их можно использовать как холодную закуску, готовить с ними пиццу и мясо.
Польза и вред
Отзывы врачей о действии
компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы
лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно
справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в
состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового
нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло
входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.
Линолевая кислота положительно
воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального
функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла
уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются
пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается
организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла
целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей,
страдающих от ожирения.
Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.
Для женщин
Большинство женщин, понимающих
свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают
продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в
свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность
раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать
репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом
количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей
внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.
Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оно предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.
Для мужчин
Использование оливкового масла
для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев.
Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют
работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с
использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле,
является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес
женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим
количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой
поджелудочной железы.
Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно его употребление. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья
С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре
Для детей
Первые порции натурального
оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм
полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят
до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.
Исключают возможность
применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны
крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам,
находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты
масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.
Может защитить от болезней сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей ().
Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% ().
Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% ().
Интересные факты об оливковом масле
Мировой лидер по производству оливкового масла – испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.
Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.
На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.
Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Те, которые только начинают знакомство с оливковым маслом, еще не знают всех его особенностей, специфичности его вкуса. Открыв бутылку и попробовав продукт, многие разочаровываются. Масло имеет характерную горчинку. Для высококачественного продукта это нормально и говорит о его натуральности.
Если вы покупаете масло Экстра Вирджин, то оно точно будет иметь горчинку. Это элитный продукт. Его вкус более насыщенный и выраженный. Качественное масло характеризуется фруктовостью, остротой и горчинкой, отдаленно напоминающей грецкий орех. После него может немного першить в горле.
Чаще всего покупают рафинированный продукт. Он не имеет характерной горчинки. Поэтому многие и привыкли думать, что оливковое масло горчить не должно. Рафинированное масло считается менее качественным и стоит дешевле. Оно проходит много разных обработок, в результате которых исчезает характерная горчинка и специфический запах. Но и полезных веществ в таком продукте тоже становится гораздо меньше. Это оптимальный вариант для жарки, так как под воздействием высокой температуры не образуются канцерогены и не появляется горечь. Вкус у рафинированного масла из оливок слабовыраженный.
Стандарты качества оливкового масла
Международный совет по оливкам ( IOC ), контролирует почти 94% качества производимого оливкового масла в мире. Эта организация разработала стандарты качества, согласно которым производители обязаны указывать на этикетках следующие значения:
Кислотность — один из важнейших показателей высокого качества оливкового масла, который говорит о том, насколько бережно, быстро и правильно переработали собранные плоды. Уровень кислотности определяется количеством олеиновой кислоты, которая содержится в 100 граммах продукта.
Чем ниже этот показатель от (0,8% и ниже), тем мягче вкус масла и легче оно усваивается. Относительно высокий уровень олеиновой кислоты в масле (около 2%), позволяет использовать его для жарки. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем делает из оливкового масла диетический продукт.
Согласно этой градации различают следующие сорта оливкового масла:
Стандарт качества оливкового масла
Легко включить в свой рацион
Оливковое масло холодного отжима является не только отличным кулинарным маслом для обжаривания, запекания и выпечки, но и идеальным ингредиентом для заправок для салатов, соусов и маринадов.
Замена насыщенного жира этим маслом может быть особенно полезна для вашего здоровья. Рассмотрите эти простые замены в различных блюдах ():
- При приготовлении замените сливочное масло, кондитерский жир или сало на оливковое масло холодного отжима.
- Вместо того, чтобы покупать сливочные заправки для салатов, попробуйте те, которые сделаны с оливковым маслом – или сделайте свою собственную.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе оливкового масла, таким как песто, вместо соусов на основе сливок или сыра.
- Вместо того, чтобы намазывать хлеб сливочным маслом, погрузите его в оливковое масло холодного отжима и приправы.
Оливковое масло холодного отжима также подходит для жарки во фритюре, но вы должны ограничить использование этого метода приготовления из-за избыточного количества калорий, которое оно обеспечивает (, ).
Кроме того, оливковое масло по-прежнему калорийно. Если вы следите за потреблением калорий, обязательно используйте этот жир в своем ежедневном рационе, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.
Вопрос-ответ:
Как правильно хранить оливковое масло?
Оливковое масло должно храниться в темном месте при комнатной температуре. Прямое попадание солнечного света может привести к потере качества. Также не рекомендуется хранить масло во влажных условиях, так как это может повлиять на его вкус и аромат.
Можно ли жарить на оливковом масле?
Да, можно. Оливковое масло имеет высокую температуру кипения и хорошо подходит для жарки. Однако, следует помнить, что экстра-верджин масло не должно использоваться для жарки на высокой температуре, так как это приведет к распаду его питательных свойств. Для жарки лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима, которое имеет менее высокое качество, но более подходит для жарки.
Какое количество оливкового масла можно использовать в питании?
Рекомендуемое количество оливкового масла в питании зависит от множества факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и общее здоровье человека. Обычно, рекомендуется употреблять от 1 до 4 столовых ложек оливкового масла в день, но всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Какие виды блюд можно приготовить на оливковом масле?
Оливковое масло подходит для приготовления самых разных блюд. Оно хорошо сочетается с куриным мясом, рыбой, овощами и салатами. На его основе можно готовить соусы, заправки и маринады. Также оливковое масло можно использовать для обжарки и жарки. Многие любят добавлять оливковое масло в готовые блюда, например, в пиццу или пасту.
Какие питательные свойства имеет оливковое масло?
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е и антиоксидантами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с возникновением воспалительных процессов в организме. Оно также способствует нормализации уровня холестерина в крови. Поэтому оливковое масло является важным и полезным компонентом в питании.
Применение в кулинарии
Наша страна богата подсолнечным и кукурузным маслами, является крупнейшим экспортёром и соответственно обеспечивает своих граждан дешёвым продуктом. Мы привыкли всё жарить на этих маслах и совершенно не задумываемся, что на самом деле они имеют особенность сильно окисляться, а при нагреве превращаются в канцерогены. В итоге, страдает слизистая желудочно-кишечного тракта.
Можно ли жарить на оливковом масле? Да! Можете смело использовать его для жарки, пассировки, подогрева, потому что оно обладает высокой точкой дымления +216 °С, тогда как на сковороде максимальная температура составляет около +150-180 °С. К тому же оно практически не окисляется.
Оливковое маслице отлично сочетается с овощами, поэтому без раздумий добавляйте его в салаты. Сваренные каши на воде не будут пресными, а приобретут терпкий вкус и аромат, если в них влить капельку масла. Им можно сдабривать овощные рагу, квашеную капусту, макароны, да просто намазать на хлеб и присыпать солью. Любой пище оно добавляет новые пикантные оттенки и божественный запах.
В каких условиях хранить оливковое масло?
Срок хранения оливкового масла – 12 месяцев. Открытую бутылку лучше использовать в течение 1 месяца.
Оливковое масло необходимо хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Прямое попадание солнечного света ускоряет реакцию окисления, и масло быстро прогоркает. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.
В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Для возвращения в жидкий вид достаточно поместить бутылку в комнатную температуру. На свойствах продукта плавный перепад температур не отражается.
Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не является опасным. Это микрочастицы оливок, которые остались в продукте после фильтрации.
Как получают продукт
Олива, или маслина, – вечнозелёное дерево родом из юго-восточного Средиземноморья. В настоящее время распространено во многих странах мира, находящихся в субтропическом поясе. В диком виде не встречается. Культивируется с древнейших времён для получения оливкового масла, самыми крупными странами-экспортёрами которого являются Испания, Греция и Италия.
Плоды оливы, называемые оливками или маслинами, в свежем виде невкусные. Их маринуют или используют в качестве сырья для масла. Сбор ягод происходит осенью. Процесс этот достаточно трудоёмкий и сложный. Нужно подгадать так, чтобы оливки были уже спелыми, но ещё не приобрели кислинку, потому что кислотность хорошего масла не должна превышать 0,8 %. Чуть зазевались, и урожай пропал. Начали сбор раньше – есть риск получить малое количество ценной жидкости.
К тому же приходится постоянно следить за погодой. Сорванные оливки быстро портятся, а масло оливковое из них выдавливается в первые же восемь часов, пока плоды свежие.
Собирают урожай с помощью специальной машины, которая подгоняется к дереву и посредством вибрации сбивает ягоды в натянутую сетку. Затем оливки очищают от природного мусора, моют и вместе с косточками измельчают в однородную кашицу. Весь процесс автоматизированный.
Самым ценным считается масло холодного отжима, которое не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные вещества. Кашица помещается в центрифугу, где и отделяется масло от жидкости и жмыха.
Драгоценную субстанцию разливают в большие ёмкости для отстаивания и «созревания». На это уходит несколько недель, после чего масло разливается по бутылкам и экспортируется по всему миру.
Рафинирование необходимо, чтобы продукт очистился от лишних примесей и мог долго храниться. Для этого производится нейтрализация жирных кислот щёлочью и отделение их от масла, затем отбеливание и дезодорация с помощью высокой температуры. На выходе получается непонятная субстанция, лишённая запаха, вкуса и природного цвета. Ничего общего с полезным маслом холодного отжима.
Древние греки ни за что бы не узнали целебное масло в рафинированном продукте. А они боготворили оливу, считали её священным деревом, а масло использовали не только в пищу и в косметических целях, но и приносили в дар богам, освещали храмы, умащивали им тела во время Олимпийских состязаний и по его количеству оценивали состояние того или иного человека. А в Древнем Риме даже им расплачивались и платили налоги.
В Россию оливковое масло попало сравнительно недавно, но до девятнадцатого века его называли прованским, а если качество было низким, то деревянным.
Цвет у настоящего качественного масла бледно-зелёный, травянистый. Оно прозрачное, достаточно тягучее и густое, на вкус слегка горьковатое. И вкус, и аромат – на любителя.
Применение и хранение оливкового масла на травах
В зависимости от того, какие компоненты добавляются в масло, оно используется для приготовления различных блюд.
На заметку!
- Так, лимонное лучше всего подходит для вареной рыбы, мятное – для свежих овощных салатов.
- Масло с прованскими травами или со специями идеально к жареному либо печеному мясу.
- Настоянное на чесноке прекрасно применять для приготовления соусов, пасты и риса, а укропное – для салатов из рыбы.
Как хранить оливковое масло с травами?
Храниться оливковое масло с травами должно в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более полугода.
Если использованы свежие фрукты или зелень, то срок сокращается до одного месяца.
Пример HTML-страницы
Преимущества использования оливкового масла для жарки
С каждым годом все больше хозяек во время приготовления блюд заменяют подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими преимущественными качествами:
- В составе в большом количестве присутствует олеиновая кислота, которая делает масло диетическим и полезным для пищеварения.
- Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая к минимуму вероятность развития в организме человека сахарного диабета II-типа.
- Может использоваться в диетическом питании за счет 100% наличия в составе ненасыщенных жирных кислот.
- В составе есть вещества, которые защищают клетки от окисления. Благодаря этому вероятность развития атеросклероза снижается к минимуму.
- Свойства оливы препятствуют старению, укрепляют костные ткани и устраняют вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.
Во время нагревания в оливковом масле вырабатывается значительно меньше трансжиров по сравнению с подсолнечным. Благодаря этому на нем можно жарить пищу, не беспокоясь о потере полезных свойств.
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Срок годности масла указан на упаковке.
Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.
Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.
18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.
В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Татьяна Амелькина
https://youtube.com/watch?v=xFlQYsCssNQ
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Чем заменить
Таблица масел, на которых можно жарить, включает много растительных жиров, которые по своей температуре дымления аналогичны очищенному продукту отжима маслин. По этому принципу оливковую выжимку можно заменять рафинированными арахисовым и соевым маслами, а также – вы удивитесь – обычным очищенным подсолнечным маслом. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем выбирать вместо оливы не менее дорогой арахис.
Кстати, рейтинг по температуре дымления возглавляет авокадо: его экстракт начинает дымиться при 271°С. Но положа руку на сердце – как часто мы жарим на этом продукте? Равно как на миндальном и экстракте виноградных косточек. Это скорее дорогостоящее косметическое сырьё, чем кулинарный продукт.