Советы и рекомендации
Буженина, которая готовится из говядины, получится достаточно сочной и мягкой, если придерживаться основных рекомендаций по ее приготовлению:
- Выбирать мясо для буженины необходимо очень тщательно. В нем должно быть большого количества жил.
- Можно взять те куски, где имеется немного жировой прослойки. В таком случае буженина получится более сочной.
- Лучше всего для приготовления буженины подходит мраморная говядина, в которой слои мяса чередуются с тонкими прослойками жира.
- Желательно, чтобы толщина куска была по всей площади одинаковой, иначе более тонкая часть будет сухой, а толстая может не проготовиться.
- В идеале готовить всегда нужно свежий или охлажденный продукт. Если же мясо заморожено, размораживать его следует постепенно, сначала в общем отделе холодильника и только затем в комнате.
- После покупки мяса, необходимо его тщательно промыть под струей холодной воды, промокнуть бумажными салфетками и удалить все прожилки, неровные края и обвисающие кусочки.
- Чтобы мясо сохранило свой сок и мягкость, перед запеканием кусок следует обжарить на сильном огне со всех сторон до образования корочки.
- Дабы рулет имел красивую форму, перед тем как отправить его в духовой шкаф, необходимо обвязать мясо плотной ниткой.
- Говядина достаточно жесткое мясо, поэтому готовится долго. Но если его заранее замариновать, буженина не только будет мягче и нежнее, но приготовится значительно быстрее.
Вкус готового блюда всегда можно регулировать на свое усмотрение, используя различные специи и глазировки. Например, для получения хрустящей немного сладковатой корочки мясо можно смазать тонким слоем меда или повидла. В завершение еще один вариант приготовления буженины в видео-рецепте.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Говядина |
Рецепт буженины из говядины в рукаве
Еще один простой способ приготовить сочную и вкусную буженину – запечь мясо в рукаве. Кстати, в этом варианте можно использовать какие-либо овощи, например, картофель, цветную капусту, брокколи. Тогда получится полноценное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Очищенная вода – 1 л;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. После того, как вода немного покипит, убираем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть. Мясо моем в холодной воде и кладем в глубокую миску.
- Заливаем его маринадом. Ставим в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой. По прошествии времени достаем мякоть из маринада, промокаем салфетками и делаем надрезы в нем. В эти надрезы помещаем чесночные дольки. Натираем говядину всеми специями с двух сторон. Обматываем кусок плотными нитками, чтобы он держал форму.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясной кусок на сильном огне с двух сторон по несколько минут. После чего кладем в рукав и сверху добавляем веточку розмарина. Фиксируем края, делаем несколько проколов зубочисткой.
- Перекладываем заготовку на противень или в форму и отправляем в духовку запекаться при температуре 180˚ в течение 1-1,5 часов. Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или полностью остудить и сделать пикантную мясную нарезку.
Описание рецепта
Если вы предпочитаете на своем бутерброде хороший кусок мяса куску колбасы сомнительного состава, то этот рецепт для вас!
Уже давно не использую колбасные изделия для бутербродов, как альтернативу готовлю мясо для бутербродов в домашних условиях и пока нареканий от родных не было.
Правильно приготовленный кусок говяжьей вырезки или толстого края может дополнить бутерброд к завтраку или перекусу. Времени на приготовление нужно немного, самое главное, правильно определить время приготовления и подобрать любимые специи на ваш вкус, тогда успех этому блюду в вашем доме обеспечен!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 18.43 г Жиры 9.09 г Углеводы 1.01 г Узнать больше |
|
и 52 нравится
266 добавили себе
322
5
Ингредиенты:
|
1 кг |
|
1 ст. л. | ||||
|
1 ч. л. |
|
2 ст. л. | ||||
|
1 ст. л. |
|
2 ст. л. | ||||
|
3 зуб. |
|
3 стеб. |
Шаг 1:
Для приготовления говядины нам понадобятся: говяжья вырезка, устричный соус, соевый соус, горчица в зернах, розмарин, чеснок, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
1 кг |
Прежде всего кусок говядины очистим от пленок и сухожилий. Обсушим кусок мяса бумажным полотенцем.
Шаг 3:
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. |
Хорошо обваляем мясо со всех сторон в смеси соли и черного молотого перца. Накроем мясо пленкой и оставим при комнатной температуре мариноваться в течении 60 минут.
Шаг 4:
|
2 ст. л. |
Тем временем подготовим обмазку для запекания говядины в духовке. Для этого в миску вольем вустерский соус.
Шаг 5:
|
1 ст. л. |
Добавим в миску дижонскую горчицу с зернами.
Шаг 6:
|
2 ст. л. |
Вольем соевый соус. Лучше взять темный соевый соус.
Шаг 7:
|
3 зуб. |
Чеснок пропустим через пресс и добавим чеснок к остальным ингредиентам.
Шаг 8:
|
3 стеб. |
С веточек розмарина оборвем листочки и также добавим их в миску. Хорошо перемешаем все ингредиенты намазки.
Шаг 9:
После часа маринования говядины в соли и перце обмазываем его ранее подготовленной смесью. Оставляем мясо еще на 30 минут, чтобы оно пропиталось ароматами обмазки.
Шаг 10:
Тем временем прогреем духовку до 170 градусов С. Кусок говядины выкладываем в рукав для запекания и герметично его завязываем закруткой. Выкладываем рукав с мясом в форму и отправляем в духовку на 60 минут.
Расчет времени такой : на 1 кг мяса — 60 минут. В этом случае вы получите мясо с кровью, я готовила мясо средней прожаренности, поэтому к 60 минутам добавила еще 20 минут. В итоге, сначала 60 минут готовим мясо в пакете при 170 градусах С.
Шаг 11:
Затем достаем форму из духовки, разрываем рукав, смазываем верх мяса оставшейся намазкой и отправляем его снова в духовку под гриль при температуре 190 градусов С на 10 минут. После этого духовку выключаем и оставляем мясо в духовке до полного остывания.
Когда мясо совсем остынет, заворачиваем его в пищевую пленку или пергаментную бумагу герметично и отправляем в холодильник.
Шаг 12:
А утром нарезаем говядину тонкими пластинами и выкладываем на свежий хлеб. Можно сверху положить сливочный хрен, брусничный соус, горчицу, кетчуп, свежий огурчик или помидорчик.
Начните свое утро с правильного и полезного бутерброда! Приятного аппетита!
Вариант 4: Готовим сытную и мягкую говядину в духовке в фольге с грибами и картофелем
Картофель необходимо нарезать кружками, а это накладывает некоторые ограничения на форму корнеплодов. Удобнее использовать картофелины вытянутой формы и небольшой толщины, кружочки из них получатся небольшими. Разумеется, можете просто взять большее количество маленьких клубней и нарезать их соответствующим образом.
Ингредиенты:
- порционный ломтик говяжьей вырезки – 200 граммов;
- четыре средние, продолговатые картофелины;
- шампиньоны среднего размера – 150 граммов;
- восемь ложек постного масла;
- сливки, среднекалорийные – четверть стакана;
- три щепотки соли и одна – перца;
- молодая зелень – пару ложек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть промыть и промокнуть от влаги полотенцем, продольно разрезать на две половины. Отбить мясо в тонкие пласты кулинарным молоточком. Чуть присаливаем и совсем немного посыпаем перцем. Разогреваем три ложки масла в сковороде и обжариваем отбитую говядины по пять минут на первую сторону и три на оборотную.
Шаг 2:
Картофель чистим, промываем, распускаем тонкими кружочками. Если после мяса осталось достаточно масла и мякоть не прилипала к сковороде, можно обжарить картофель, не моя сковородку. В противном случае сковороду вымойте и высушите, разогрейте столько же масла, как и в первом случае, и хорошо подрумяньте на нём картофель.
Шаг 3:
Свежие грибы промыть, просушить и нарезать пластинками. С оставшимся маслом, только в чистой сковороде, прижариваем шампиньоны на умеренном огне минут шесть, затем вливаем сливки и тушим ещё три минуты, помешивая и слегка присолив.
Шаг 4:
На лист фольги, расстеленный в противне, выкладываем мясо, поверх него картошку, а последним слоем размещаем грибы. Присаливаем и перчим, плотно запаковываем фольгу. В духовку, прогретую до двухсот градусов, отправляем мясо прямо на жаровне, запекаем сорок минут.
Почему я решилась на эксперимент
Одежда не нужна, если ходить некуда. В апреле 2020 года из-за коронавируса меня перевели на удаленку: местом работы, отдыха и вообще всего стал дом. Свободного времени было много, занятий мало. Я поймала новое для себя состояние — тотальная усталость. Ничего не приносило радость, но больше всего угнетал шкаф с вещами, которые некуда было надеть. Да и оказалось, что одежда не нужна, если сидишь дома.
Самоизоляция показала, что я не ношу большую часть гардероба: для вещей, которые я стихийно купила раньше, повод так и не нашелся. Передо мной оказалась гора одежды, по сути мне не нужной.
Вещи не приносили радости и захламляли дом. Одежда и обувь занимали полкомнаты. Верхняя одежда висела на штанге в шкафу, там же хранились коробки с обувью. Вещи для повседневной носки висели на рейле. Комод с пятью полками был полностью забит: на верхних двух полках лежало белье, носки и колготки, на третьей — джинсы, брюки и спортивная одежда, на четвертой — кофты, топы и футболки. А нижнюю полку полностью занимала одежда, которой не нашлось место на других полках. Это были импульсивные покупки: сумка непонятной формы с распродажи, босоножки на размер меньше, джинсы не по фигуре. Они не приносили удовольствия, а только захламляли дом.
Свободного пространства на стойке с одеждой не было, вещи навалены на нее У меня много пар кроссовок, но активно я ношу только четыре, остальные были забыты в коробках
На шопинг уходило много денег. Тогда же я решила проанализировать свои расходы. Весь бюджет я делю в приложении своего банка по статьям, выделяя нужные суммы по категориям: жилье, питание, одежда, коммунальные платежи. Мой доход — 51 000 Р в месяц, из них около 5000 Р я тратила на одежду и обувь. Сумма за месяц не пугает, но за год получается 60 000 Р — уже ощутимо.
Получается, шопинг съедал почти 10% моего бюджета. Это слишком много.
За два с половиной года — с начала 2018 по июль 2020 — только на «Вайлдберриз» я потратила больше 200 тысяч рублей. В эту сумму входят также товары для дома, но большая часть ушла на одежду
Я захотела откладывать. Отказавшись на год от покупок, можно сэкономить и эту сумму вложить во что-то существенное, например в образование, инвестиции или обустройство дома. Раньше я об этом задумывалась, но не находила денег. К тому времени я как раз начала инвестировать, поэтому решила деньги на одежду не тратить, а вкладывать в акции на брокерском счете.
Я задумалась об экологии. Незадолго до моего эксперимента в «Инстаграме» знакомой я увидела многоразовые восковые салфетки, которые можно использовать вместо пищевой пленки и целлофана. Мне понравилась эта идея, я купила такие же салфетки, а заодно перешла на экомешочки для фруктов и овощей вместо целлофановых пакетов.
Проблемы экологии меня впечатлили, и я стала изучать материалы на эту тему. Оказалось, модная индустрия очень вредит планете: загрязняет реки, почву и особенно воздух. По данным исследования A New Textile Economy, в 2015 году текстильная промышленность выбросила в атмосферу 1,2 млрд тонн парниковых газов. Это больше, чем выделили за год все самолеты и корабли в мире.
Тогда же я узнала про концепцию 3R: reduce — reuse — recycle, то есть «сокращать — использовать повторно — перерабатывать». Смысл в том, чтобы покупать только необходимое и сокращать потребление, вещи в хорошем состоянии использовать повторно или отдать тому, кому они нужны, а в плохом состоянии — отправить на переработку. Эта концепция работает с любыми вещами, но я решила начать с одежды и обуви.
Вариант 2: Быстрый рецепт сочной говядины в духовке в фольге кусочками
Идеальный способ запекания мяса ломтями. Фольга равномерно распределяет тепло, хорошо сохраняет все соки в говядине. Мясо можно подготавливать непосредственно перед запеканием, выдержав в маринаде всего лишь полчаса или же сделать это с вечера, что ещё заметнее экономит время.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 800 гр.;
- две крупных луковицы;
- столовая ложка майонеза;
- 60 мл кетчупа;
- мелкая соль, свежемолотый перец.
Как быстро приготовить говядину в духовке сочной и мягкой
Шаг 1:
Обмыв прохладной водой, тщательно просушиваем мясо. Уложив на разделочную доску, нарезаем строго перпендикулярно волокнам на тонкие ломти, шириной в сантиметр, и слегка отбиваем их через плёнку. Если рассчитываете мариновать говядину дольше трёх часов, не отбивайте.
Шаг 2:
Очищаем луковицы и перетираем их через крупную тёрку в миску. Соединяем получившуюся кашицу с кетчупом и майонезом. Добавляем чайную ложечку мелкой соли и немного меньше перца, тщательно перемешиваем маринад.
Шаг 3:
В миску с маринадом выкладываем мясо и хорошо натираем смесью кусок со всех сторон. Затягиваем верх миски плёнкой, оставляем говядину мариноваться. Мясо должно вылежать в маринаде не менее получаса, либо его можно оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 4:
Расстилаем по столу, накладывая друг на друга, два листа фольги. По центру, внахлёст укладываем ломти говядины. Трижды подворачивая свободные края нижнего листа фольги, формируем бортики, заводя на мясо одним слоем нижний лист. Прикрываем мякоть так, чтобы по центру осталось небольшое отверстие.
Шаг 5:
Аккуратно перетягиваем упаковку с говядиной на противень и помещаем его в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекаем, не понижая нагрева ровно сорок минут, после чего разводим края фольги и даём мясу хорошо подрумяниться – выдерживаем при максимальной температуре, ещё минут десять.
Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке
Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей мякоти;
- крупная головка лука;
- чеснок;
- 30 гр. мелкорубленой петрушки;
- оливковое масло и соевый концентрат – по ложке каждого компонента;
- морковь – крупный корнеплод;
- смесь специй «Для мяса».
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.
Шаг 2:
Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.
Шаг 3:
Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.
Шаг 4:
В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.
Шаг 5:
Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.
Шаг 6:
Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.
Шаг 7:
Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.
Шаг 8:
Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.
Шаг 9:
Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.
Бакалея
Мы всегда берем крупы в брендированной упаковке любой фирмы, но не под маркой магазина. Например, в «Карусели» продается индийский рис и гречка по 33 Р в прозрачной упаковке без бренда. Мы их не покупаем: гречка разваливается и слипается, вместо того чтобы быть рассыпчатой. Рис такой же.
Меня удивили цены на чай и кофе. Я считала, что в сетевом маркете должно быть дешевле, и была уверена, что переплачиваю, покупая у себя в деревне. Оказалось, что наш сельский предприниматель предлагает более выгодные цены. Например, чай, который в «Карусели» продается по 179 Р, в сельском магазине можно купить за 131 Р.
Наши односельчане любят макароны. В магазине есть изделия разных форм и пяти брендов: от дешевого «Лимака» до «Гранмулино» | Дешевая крупа из «Карусели» мне совсем не нравится: она разваривается в тюрю. Поэтому в гипермаркетах я беру только брендированные упаковки |
Наши односельчане любят макароны. В магазине есть изделия разных форм и пяти брендов: от дешевого «Лимака» до «Гранмулино» Дешевая крупа из «Карусели» мне совсем не нравится: она разваривается в тюрю. Поэтому в гипермаркетах я беру только брендированные упаковки
Я так и не поняла, почему в «Карусели» этот чай на 48,99 Р дороже, чем в деревенском магазине
Цены на бакалею
В сельском магазине | В гипермаркете «Карусель» | |
---|---|---|
Кофе «Якобс», 150 г | 307 Р | 398 Р |
Чай «Принцесса Нури», 100 пакетиков | 131 Р | 179 Р |
Масло растительное «Золотая семечка», 1 л | 103 Р | 89 Р |
Гречка брендированная, 1 уп. | 69 Р | 69 Р |
Майонез «Махеев», 400 г | 67 Р | 62 Р |
Рис брендированный, 1 уп. | 62 Р | 87 Р |
Кетчуп «Махеев», 350 г | 49 Р | 86 Р |
Макароны «Макфа», 1 уп. | 46 Р | 47 Р |
Кофе «Якобс», 150 г
В сельском магазине
307 РР
В гипермаркете «Карусель»
398 Р
Чай «Принцесса Нури», 100 пакетиков
В сельском магазине
131 Р
В гипермаркете «Карусель»
179 Р
Масло растительное «Золотая семечка», 1 л
В сельском магазине
103 Р
В гипермаркете «Карусель»
89 Р
Гречка брендированная, 1 уп.
В сельском магазине
69 Р
В гипермаркете «Карусель»
69 Р
Майонез «Махеев», 400 г
В сельском магазине
67 Р
В гипермаркете «Карусель»
62 Р
Рис брендированный, 1 уп.
В сельском магазине
62 Р
В гипермаркете «Карусель»
87 Р
Кетчуп «Махеев», 350 г
В сельском магазине
49 Р
В гипермаркете «Карусель»
86 Р
Макароны «Макфа», 1 уп.
В сельском магазине
46 Р
В гипермаркете «Карусель»
47 Р
Бакалея однозначно дешевле в сельском магазине. В «Карусели» я теперь буду брать только растительное масло и майонез.
Как приготовить буженину из говядины в фольге
Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,8 кг;
- Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
- Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
- Оливковое масло – 30 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.
- После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.
- После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.
Вариант 6: Мягкая и сочная говядина в духовке куском в фольге
Для запекания таким методом подойдёт любой кусок мякоти без косточки. Говядина, приготовленная в духовке, выйдет сочной и мягкой, даже если мясо содержит множество прожилок. Желательно брать небольшие куски говядины весом от одного до полутора килограммов. Такое мясо одинаково хорошо горячим или в холодном виде, идеально подходит оно и для салатов.Ингредиенты:
- говядина (кусок мякоти) – 1200 граммов;
- масло, оливковое – две ложки;
- столовая ложка смеси молотой паприки, семян горчицы и перца.
Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой
Шаг 1:
Подготовка мяса – процедура недлительная, поэтому духовой шкаф желательно включить сразу, чтобы к нужному моменту температура в нём повысилась до 250 градусов.
Шаг 2:
Обмываем мякоть в прохладной воде под краном. Тщательно обсушиваем кусок, обтираем бумажными полотенцами или салфетками.
Шаг 3:
Присыпаем мясо солью и смесью из специй, тщательно втираем, слегка обминая мякоть руками.
Шаг 4:
Выкладываем приправленную мякоть на большой лист пергамента, заворачиваем. Перекладываем «свёрток» на фольгу, оборачиваем и ею, плотно скрепляя швы. Обёртывание фольгой повторяем ещё один раз.
Шаг 5:
Укладываем «упаковку» на противень и помещаем его в разогретую духовку. Первые полчаса запекаем говядину при максимальной температуре, а после доводим до готовности, в течение часа, понизив нагрев до 140 градусов.
Если вы намерены подать говядину горячей, сразу после запекания разрежьте на куски. Если же планируете использовать для бутербродов или салата, оставьте до полного остывания в духовке, затем, сняв слои фольги, переместите в холодильник.
Овощи и фрукты, хлеб
Обычно мы с мужем покупаем овощи и фрукты на развес. Каких-то требований по сортам нет, берем самые недорогие, если они выглядят свежими. Фасованные фрукты и огурцы на лотках меня не привлекают, потому что они дороже. Плюс может попасться гнилой экземпляр, потому что нельзя самостоятельно выбрать.
В нашем деревенском магазинчике не продают свеклу, картошку и морковку, потому что жители выращивают овощи сами и спроса нет. За корнеплодами приходится ходить в большой поселок или заказывать их у нашей местной продавщицы — их привозят под заказ. Большой поселок находится в 8 км от нашего, но мы все равно возим дочку в садик и бываем там каждый день.
Помидоры, огурцы и фрукты бывают только одного сорта — выбора нет. Но нас это не огорчает, потому что в гипермаркете мы и так всегда брали самое дешевое и особо не выбирали. Потому для эксперимента я сравнивала цены на самые дешевые развесные овощи.
У нас в деревне не продают картофель, свеклу и морковь, потому что жители растят корнеплоды сами. А вот лук и капуста пользуется спросом | Для меня это загадка, потому что лук растет хорошо и сам, а вот свекла с морковкой требуют полива и прополки |
У нас в деревне не продают картофель, свеклу и морковь, потому что жители растят корнеплоды сами. А вот лук и капуста пользуется спросом Для меня это загадка, потому что лук растет хорошо и сам, а вот свекла с морковкой требуют полива и прополки
Это только половина огурцов, которые есть в «Карусели». Мне не нужно такое разнообразие, потому что я все равно беру те, что подешевле | Мне достаточно одного варианта, который есть в сельском магазине |
Это только половина огурцов, которые есть в «Карусели». Мне не нужно такое разнообразие, потому что я все равно беру те, что подешевле Мне достаточно одного варианта, который есть в сельском магазине
Картошка из «Карусели»: есть и мытая, и немытая, и фасованная А вот свеклы только один вид, причем немытой. Странно, потому что свекла дешевая. Из нее мы готовим 6 блюд: борщ, винегрет, селедку под шубой и еще три салата
Хлеб. Нам очень нравится хлеб из сельского магазина: его привозят теплым и с хрустящей корочкой, на вкус как в советском детстве. Хлеб и батон печет местная выборгская пекарня, их продукция продается только в нашем районе.
В «Карусели» продаются батоны весом 300 г по 44 Р, а в деревенском магазине они стоят столько же, но весят по 400 г. Поэтому мне кажется, что в сельском магазине хлеб дешевле.
Моя мама сказала, что у нас в деревне дорогой хлеб. Но он вкусный, и объемы большие: батон весит 400 г, а хлеб — 700 г Батоны из гипермаркета весят 300 г, поэтому они не дешевле, чем в деревне
Цены на овощи, фрукты и хлеб
В сельском магазине | В гипермаркете «Карусель» | |
---|---|---|
Яблоки, 1 кг | 92 Р | 89 Р |
Огурцы, 1 кг | 85 Р | 90 Р |
Хлеб черный, 1 шт. | 54 Р | 42 Р |
Батон, 1 шт. | 44 Р | 44 Р |
Лук, 1 кг | 25 Р | 20 Р |
Морковь, 1 кг | 25 Р | 13 Р |
Свекла, 1 кг | 22 Р | 11 Р |
Картофель, 1 кг | 21 Р | 14 Р |
Капуста, 1 кг | 21 Р | 16 Р |
Яблоки, 1 кг
В сельском магазине
92 Р
В гипермаркете «Карусель»
89 Р
Огурцы, 1 кг
В сельском магазине
85 Р
В гипермаркете «Карусель»
90 Р
Хлеб черный, 1 шт.
В сельском магазине
54 Р
В гипермаркете «Карусель»
42 Р
Батон, 1 шт.
В сельском магазине
44 Р
В гипермаркете «Карусель»
44 Р
Лук, 1 кг
В сельском магазине
25 Р
В гипермаркете «Карусель»
20 Р
Морковь, 1 кг
В сельском магазине
25 Р
В гипермаркете «Карусель»
13 Р
Свекла, 1 кг
В сельском магазине
22 Р
В гипермаркете «Карусель»
11 Р
Картофель, 1 кг
В сельском магазине
21 Р
В гипермаркете «Карусель»
14 Р
Капуста, 1 кг
В сельском магазине
21 Р
В гипермаркете «Карусель»
16 Р
Овощи и фрукты оказались дешевле в «Карусели», но разница небольшая, всего несколько рублей. Пожалуй, зайду туда за картошкой, когда буду рядом. Батон стоит одинаково, но в сельском магазине он больше.
Какие товары я сравнивала
Я исследовала цены на основные продукты и бытовую химию, которые обычно покупаю:
- Мясо и птица.
- Рыба.
- Молочные продукты и яйца.
- Бакалея.
- Овощи и фрукты.
- Хлеб.
- Хозяйственные товары.
Старалась сравнивать цены на товары одной и той же фирмы, но если какой-то марки не было в магазине, брала похожую. Развесные продукты, например мясо или овощи, сравнила просто по цене.
Мы покупаем продукты определенных марок. Например, любим молочные продукты завода «Галактика» — это бренды «Свежее завтра», «Сударыня», «Проверь». Они не самые дешевые. Но для достоверности эксперимента в статье приведу цены и на менее дорогие аналоги, которые мы иногда покупали.
Когда я была в «Карусели», на некоторые продукты были скидки. В статье буду указывать полную цену, потому что акции заканчиваются.
Я проводила эксперимент в декабре 2019 года и, чтобы было достовернее, старалась делать фотографии с датой. Сейчас цены на какие-то товары могли немного измениться, но выводы все равно актуальны.
Это мой личный опыт и выбор нашей семьи — у вас могут быть другие предпочтения по составу продуктовой корзины и брендам продуктов. Например, мне не нужен большой выбор товаров, поэтому сельские магазины, где выбирать особо не из чего, меня устраивают. Если у вас не так и вы любите покупать разные сорта овощей и фруктов, доверяете только определенной марке бытовой химии, возможно, полностью отказаться от крупных супермаркетов у вас не получится.
В нашей деревне продается только один вид творога — 5% жирности в упаковке по 400 г. Вся молочная продукция — от завода «Галактика». С одной стороны, нет выбора, а с другой — продукты отличного качества и всем нравятся. Мы все равно не станем покупать другую марку | Выбор фруктов ограничен двумя вариантами: фрукты есть и фруктов нет. Зато весь товар раскупают, продавщица почти ничего не списывает и не выкидывает |
В нашей деревне продается только один вид творога — 5% жирности в упаковке по 400 г. Вся молочная продукция — от завода «Галактика». С одной стороны, нет выбора, а с другой — продукты отличного качества и всем нравятся. Мы все равно не станем покупать другую марку Выбор фруктов ограничен двумя вариантами: фрукты есть и фруктов нет. Зато весь товар раскупают, продавщица почти ничего не списывает и не выкидывает
Итоги эксперимента
Когда я изучила цены на товары из продуктовой корзины нашей семьи, поняла, что в наших местных магазинчиках они ничем особо не отличаются от сетевых гипермаркетов. Теперь я уверена, что нет смысла ездить на закупки в крупные магазины раз в неделю и тратить время и деньги на дорогу. Все необходимое можно купить рядом с домом и не переплатить.
Поэтому мы с мужем стараемся брать все, что возможно, в нашем деревенском магазинчике. Мы хотим поддержать продавщицу: она наша односельчанка, а ее зарплата зависит от выручки. Овощи и фрукты, которых нет в наличии, продавщица заказывает специально для нас с оптовых баз.
Товары, которых нет в ассортименте у нас в деревне, мы покупаем в соседнем крупном поселке. Теперь в городе мы покупаем только то, что у нас совсем не продается, например определенный алкоголь, сигареты и подгузники. Или какие-то не повседневные вещи: детские товары, духи, красную рыбу или косметику.
Поскольку мы пока не нашли в Выборге хороший мясной магазин, приходится решать эту проблему с помощью морозильной камеры. Например, мы с мужем берем у охотников 40 кг лосятины или ждем, пока кто-то из местных предложит домашнюю говядину.
Когда бываем в Санкт-Петербурге, всегда заходим в «Фермерские продукты» и набираем мясо и курицу про запас. Надеюсь, что со временем мы найдем в Выборге мясной магазин, который нас устроит по ценам и качеству. Если знаете такой, порекомендуйте в комментариях. Буду благодарна.