Гороховая каша в мультиварке — 12 домашних вкусных рецептов

Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»

Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Чеснок 1 зубец
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Масло сливочное
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
  2. Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
  5. В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Вкусное пюре из гороха с копчеными ребрышками

Сварить жидкое гороховое пюре «с изюминкой», а точнее, с копчеными котлетами. Блюдо нежной консистенции напоминает легкий суп. Аромат этой еды покорит даже тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет копчености.

Время приготовления – 9 часов 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Копченые свиные ребрышки – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить продукты по списку.

Шаг 2. Ребрышки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и варить полчаса.

Шаг 3. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке. Нарезанные овощи обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Шаг 4. Замочите горох в воде до образования пухлости (на ночь), затем промойте и варите до мягкости.

Шаг 5. Снять розовые овощи с огня, посолить по вкусу.

Шаг 6. Соединить горох с луком и морковью – перебить блендером до получения пюре.

Шаг 7. Густую массу переложить в копченый мясной бульон.

Шаг 8. В эту же кастрюлю всыпаем лаврушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец.

Шаг 9. Раскладываем ароматные блюда по тарелкам и подаем в сочетании с хрустящими гренками. Приятного аппетита!

Гороховое пюре в мультиварке

Быстро и легко приготовить вкусное гороховое пюре можно при помощи мультиварки. Качество блюда ничем не отличается от сваренной в кастрюле классической каши, однако существенными преимуществами такого способа готовки являются возможность использования сухого гороха и наименьшее время его варки.

Как готовить:

  1. Заранее замоченный (если зерна цельные) или сухой (если зерна колотые) горох тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки и залить свежей водой. Пропорции воды и гороха 3:1.
  2. Посолить, по желанию добавить лавровый лист и специи.
  3. В зависимости от модели устройства выбрать режим «каша», «тушение» или «крупа» и установить таймер на 1,5 часа.
  4. Каждые 15 минут проверять на наличие пены и тщательно перемешивать.
  5. После сигнала об окончании варки открыть крышку мультиварки и добавить в кашу сливочное масло.
  6. Установить таймер еще на 30 минут.
  7. После варки оставить настояться с закрытой крышкой.
  8. Измельчить горох в пюре при помощи блендера.

Рецепт 6: гороховое пюре в мультиварке с ребрышками

Гороховое пюре имеет пикантную изюминку благодаря копченым ребрышкам. Процесс подготовки ингредиентов не требует больших затрат по времени. Данное количество ингредиентов рассчитано на чашу четыре литра.

  • Горох – 3 мультистакана
  • Вода – 3 мультистакана
  • Ребра свиные копченые – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Перец черный душистый горошком – 4-5 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

  1. Берем три мультистакана гороха, пересыпаем в глубокую посуду и промываем. Заливаем водой, чтобы горох скрылся и оставляем на 30 минут.
  2. Копченые ребра режем на кусочки, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 15 минут на растительном масле.
  3. Чистим лук и морковь, нарезаем лук полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Добавляем к ребрам и обжариваем еще 10 минут. Принудительно выключаем мультиварку.
  4. Выкладываем замоченный горох в мультиварку и наливаем 3 мультистакана воды. Добавляем соль, перец по вкусу, перец горошком — 5 горошин и 4-5 лавровых листа. Закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За пол часа до окончания времени открываем мультиварку, толкем горох и перемешиваем. Если масса получается сильно густая, то добавляем воды нужное количество. При необходимости можно досолить. Вынимаем лавровый лист, закрываем крышку и ждем окончания времени.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Гороховое пюре

Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Приправы
  • Масло растительное или сливочное для пюре

Способ приготовления:

  1. Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
  2. Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
  4. Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

Домашний кетчуп с помидорами и яблоками

Подробный пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп-пюре с копченостями

Сочетание вареного горошка и копченостей всегда вкусно и безумно ароматно, приготовление супа из этих ингредиентов обязательно удивит вашу семью и гостей. А на приготовление такого блюда и покупку продуктов по списку нужно потратить совсем немного времени.

Время приготовления – 7 часов.

Время приготовления – 30 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Горох (сушеный) – 250 гр.
  • Сода – 1 ч
  • Морковь – 80 гр.
  • Репчатый лук – 60 гр.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Приправа «хмели-сунели» – 1 ч.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горошек перебрать и тщательно промыть, затем залить холодной водой, добавить соду и оставить в прохладном месте на 6-8 часов. Снова промойте надутый горошек водой.

Шаг 2. Выложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы он покрыл горошек на 2 сантиметра выше и поставьте на плиту, снимите пену, образовавшуюся при варке.

Шаг 3. Отварите бобовые на медленном огне.

Шаг 4. На этом этапе обжарьте нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 5. К размягченным овощам добавить нарезанную соломкой копченую колбасу.

Шаг 6. Отправляем в суп ароматную картошку. Приправить солью и добавить хмель для сунели.

Шаг 7. Варите ингредиенты на слабом огне около 7 минут и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Гороховое пюре в кастрюле

Одним из самых распространенных способов приготовления гороха является его варка в кастрюле. Чтобы гороховое пюре получилось однородным, нежным и вкусным, необходимо правильно выбрать зерна — предпочтительно использовать желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.

Качество готового блюда во многом зависит от правильной подготовки крупы

Важно предварительно замочить горох на несколько часов — это способствует его быстрой варке, а также предотвращению нежелательных реакций со стороны пищеварительного тракта (вздутие, тяжесть в желудке)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Слить оставшуюся после замачивания гороха воду. Крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой в соотношении 1:3.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и ждать закипания.
  3. Следить за процессом, при помощи ложки или шумовки снимать формирующуюся на поверхности пенку.
  4. Варить на слабом огне (в среднем 2-3 часа), периодически перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Перед завершением варки посолить и добавить лавровый лист.
  6. По истечении рекомендованного времени зерна проверить на готовность — горошинки должны быть полностью мягкими.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30-40 минут.
  8. Полностью слить воду и вынуть лавровый лист.
  9. Для получения однородной консистенции использовать блендер, мелкое сито или толкушку.
  10. Добавить сливочное масло или обжарку.

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой

Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Грудинка копченая 200 грамм
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Чеснок 2 зубца
  • Мясной бульон 4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый 1 штука
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  2. Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
  5. С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
  6. На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  7. Грудинку порежьте маленькими кубиками.
  8. Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
  9. Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.

Варианты приготовления блюда

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

Гороховое пюре без замачивания

В составе есть:

  • 0,5 кг. колотого гороха,
  • 3 г. соды, одна морковка,
  • 70 г сливочного масла,
  • луковка,
  • соль,
  • половинка пучка новой зелени.
  1. Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
  2. Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
  3. Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
  4. Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
  5. В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.

С чем подавать гороховое пюре

В первую очередь каша из гороха является гарниром, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Его подают с курицей, свиной рулькой, жареными и копчеными ребрышками, мясными и рыбными котлетами, отбивными. Для создания полноценного блюда дополняют тушеными овощами, зеленью и специями.

В качестве самостоятельного блюда гороховое пюре использует реже. В таком случае его сочетают с салатом из свежих овощей, чесноком, сыром или сметанным соусом.

Горох считается одним из востребованных продуктов у людей, стремящихся употреблять максимально полезную и здоровую пищу. В кулинарии существует огромное многообразие блюд из этого вида бобовых, однако пюре наиболее часто встречается на столе заботливых хозяек. Несмотря на простоту, рецепты гороховой каши имеют свои нюансы — только грамотный подбор ингредиентов и четкое следование рекомендациям позволяет приготовить блюдо с отличными вкусовыми качествами.

Салат с зеленым горошком консервированным

Винегрет рецепт классический с горошком — пошаговый рецепт с фото

Суп из нута с курицей: рецепт пошаговый с фото

Простой и вкусный рецепт пюре из гороха с луком

Знаете ли вы, что картофельное пюре можно приготовить не только из отварного картофеля? Сегодня представляем вашему вниманию рецепт сытного и безумно вкусного вареного горохового пюре с добавлением жареного лука и моркови.

Время приготовления – 3 часа.

Время приготовления – 25 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте горох, залейте водой и оставьте в прохладном месте минимум на два часа (в идеале на ночь).

Шаг 2. Перелейте воздушный горошек в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и поставьте на огонь.

Шаг 3. Довести бобовую культуру до кипения, снять пену и накрыть крышкой (неплотно).

Шаг 4. Сварить нут на медленном огне до образования кашицы и посолить по вкусу.

Шаг 5. Очистить лук и морковь, измельчить и обжарить на растительном масле до мягкости, затем переложить в готовое пюре.

Шаг 6. Смешанные продукты перебиваем погружным блендером до однородности.

Шаг 7. Располагаем ароматное блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Очень быстрый и простой способ приготовить нежное, ароматное и, прежде всего, полезное гороховое пюре. Подавать такое блюдо можно с различными добавками, а можно подавать как самостоятельное блюдо.

Время приготовления – 25 минут.

Время приготовления – 5 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Горох (разделенный) – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – ½ ч. Л
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте бобовую культуру под проточной водой.

Шаг 2. Высыпаем горох в чашу мультиварки.

Шаг 3. Соль.

Шаг 4. Залить 400 миллилитров очищенной воды.

Шаг 5. Закройте крышку, активируйте программу «Каша» «Выпечка» и установите таймер на 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени добавить в кашу масло и тщательно перемешать. Переложим горошек в кастрюлю или любую другую емкость и перебиваем блендером до однородности.

Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам и веселимся. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
  2. Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
  3. Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
  4. Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
  5. С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
  6. Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
  7. В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха?

Нежное наваристое пюре можно приготовить не только из цельного горошка, но и из измельченного горошка, вкусовые характеристики блюда от этого совершенно не зависят, меняется только время приготовления. А подать такое блюдо можно как самостоятельную закуску или как гарнир к любому мясному продукту.

Время приготовления – 2 часа 45 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50-70 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Сода – ½ ч. Л
  • Соль – 1 ч
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замочите горох в холодной воде не менее двух часов, за это время он должен набухнуть.

Шаг 2. Разросшийся в объеме горошек кладем на дуршлаг и тщательно промываем.

Шаг 3. Нут перелейте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она превышала содержание примерно на два сантиметра.

Шаг 4. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Тушить около получаса.

Шаг 6. Время от времени перемешивайте смесь.

Шаг 7. На этом этапе очистите и нарежьте две луковицы, обжарьте до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Шаг 8. Вареный горошек перебиваем блендером до однородности.

Шаг 9. Перекладываем румяный лук в пюре и перемешиваем.

Шаг 10. Подавать к столу с кусочком жареной свинины или отварной курицы. Приятного аппетита!

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Рецепт 5, пошаговый: гороховое пюре на мясном бульоне

Рецепт 1: гороховое пюре в мультиварке без замачивания

  • Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
  • Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
  • Соль (по вкусу)

Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха… Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты. Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками…

В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько…

Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук…

Обжариваем лук до золотистого цвета (!!!). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат…

Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом…

Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды…

Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет.

Ну, вот… лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди

Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час.

Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку).

Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль.

Опять «тушение» на 30-40 мин…

Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания

Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Бульон куриный или мясной
  • Вода для горохового пюре 4 стакана
  • Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Горох предварительно помойте.
  2. Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
  3. Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
  4. Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
  5. Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре с мясом

Мы готовим сложное блюдо, идеально подходящее для полноценного обеда или ужина, с такими продуктами, как горох, мясо и некоторыми другими добавками, которые дополняют и объединяют ранее упомянутые ингредиенты.

Время приготовления – 8 часов 30 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Мясо – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Залейте горох водой и оставьте на ночь в холодильнике, на следующее утро слейте лишнюю жидкость, промойте. Второй раз заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Шаг 2. На этом этапе мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Так же отправляем на сковороду мелко нарезанный лук и обжариваем компоненты до полуготовности.

Шаг 4. Для однородности горошек размять толчком.

Шаг 5. В получившуюся кашицу выложить мясо и лук, приправить лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Тушить на слабом огне около 20 минут.

Шаг 6. Подавать к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Гороховое пюре в кастрюле без замачивания гороха

Когда нужно совместить приятное с полезным, приготовьте вкусное и нереально полезное блюдо: гороховое пюре, которое хорошо сочетается со свежим мясом и овощами. К тому же время приготовления такого блюда значительно сократится, если исключить замачивание.

Время приготовления – 35 минут.

Время приготовления – 5 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ч
  • Сода – 1/3 ч. Л
  • Куркума – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выложите горошек в кастрюлю, промойте и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды.

Шаг 2. Добавить в нут соду, перемешать и отправить на плиту: варить 15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Шаг 3. Обязательно удалите образовавшуюся пену.

Шаг 4. По истечении времени добавьте еще примерно стакан воды и продолжайте варить (еще 15 минут).

Шаг 5. Готовый горошек посолить и сбрызнуть куркумой для красивого насыщенного цвета.

Шаг 6. Разбиваем массу погружным блендером до получения пюреобразной консистенции.

Шаг 7. Готовое блюдо подавать на завтрак или обед, украсив веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Польза и вред горохового пюре

Каша из гороха очень питательна и содержит большое количество полезных веществ: витамины (А, В, Е, С), антиоксиданты, растительные белки, натуральные углеводы, минералы. За счет ценного состава и низкой калорийности блюдо рекомендовано детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и перенесшим серьезные заболевания.

Существенным недостатком употребления горохового пюре является повышенное газообразование в кишечнике. Горох не рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, подагрой и заболеваниями почек.

Гороховое пюре с другими ингредиентами

Рецепт горошницы без замачивания с сыром:

  1. Стакан зерен тщательно промойте водой, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды.
  2. После закипания варите горох 1 час.
  3. По истечении этого времени долейте в емкость еще 400 мл жидкости и перемешайте содержимое.
  4. Варите пюре под закрытой крышкой.
  5. Через 30 минут добавьте к гороху немного мясного бульона и перемешайте. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
  6. Разомните бобы толкушкой или блендером.
  7. К теплому пюре добавьте натертый сыр, измельченную свежую или поджаренную зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешайте и подайте к столу.

Сытное ароматное гороховое пюре по-венгерски придется по вкусу вегетарианцам. Рецепт:

  1. Замочите 1 стакан гороха. Слейте воду и замените ее 600 мл чистой жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания установите средний огонь.
  3. По завершении варки остудите получившееся блюдо.
  4. Пока горох варится, подготовьте овощи. Мелко нашинкуйте 1 очищенную луковицу, натрите на терке среднюю морковь и порежьте соломкой 1 болгарский перец.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом. Вначале обжарьте лук, затем морковь и перец. Время обжарки всех овощей – примерно 8–10 минут.
  6. Охлажденный горох с небольшим количеством сливочного масла измельчите блендером. Добавьте овощную заправку, перемешайте блюдо.

Гороховое пюре с курицей в мультиварке:

  1. Предварительно замочите 1 стакан бобов, затем промойте, поместите в чашу.
  2. Добавьте 200–300 г мяса. Можно использовать готовые консервы или нарезать небольшими кусочками куриное филе и поджарить в сковороде.
  3. Залейте содержимое кипятком, закройте крышкой.
  4. Выберите режим «тушение» и установите таймер на полтора часа.
  5. Перед завершением варки добавьте соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
  6. После сигнала проверьте горох и мясо на готовность.

Горошница с ребрышками в мультиварке:

  1. Порежьте 0,5 кг копченых свиных ребер на небольшие части, сложите в чашу. Поджарьте их в режиме «выпечка» в течение 20 минут.
  2. Отдельно на сковороде пожарьте нарезанный лук и морковь. Отправьте заправку в емкость прибора.
  3. Добавьте 1 стакан размоченного гороха и залейте 400 мл горячей воды.
  4. Установите режим «тушение» и таймер.
  5. Бобы должны полностью развариться.
  6. В почти готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: