Горбуша с рисом в духовке
Рецепт приготовления горбуши с рисом в духовке. Это простое и сытное второе блюдо готовится в два этапа: промытый рис отваривается (скорее распаривается) до готовности, попутно обжариваются овощи на сковороде, а затем уже блюдо собирается в форме и запекается с сыром в духовке до румяной корочки. В результате у вас получается великолепное и аппетитное второе блюдо, которое отлично подходит и для семейного ужина, и на праздничный стол в виде горячего.
Необходимые ингредиенты:
- 1 горбуша среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 350 г сухого риса (круглого);
- 100 г сыра (твердого или полутвердого);
- 4 – 5 ст. ложек жирной сметаны (сливок);
- соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить горбушу с рисом в духовке возьмите: одну горбушу среднего размера, круглый рис, морковь, репчатый лук, сыр, растительное масло для жарки, сметану или сливки (либо немного майонеза), соль и молотый перец (измельченный черный горошек будет кстати).
Сначала поставьте вариться крупу. Рис промойте в двух-трех водах, переложите в сотейник, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на три пальца. Добавьте в воду соль и поставьте вариться: доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума, прикройте сотейник крышкой и оставьте томиться пока вся жидкость не впитается.
Тем временем подготовьте горбушу. Для того чтобы рыбу было удобнее разделывать не размораживайте ее полностью, примерно наполовину. Удалите ножом голову, хвосты и потроха. Нарежьте горбушу на крупные куски и аккуратно с каждого снимите шкурку. Каждый кусочек разрежьте по хребту, удалите все косточки.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, обжарьте до готовности натертую на крупной терке морковь и мелко рубленый лук.
Тем временем рис уже приготовился и хорошенько распарился.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну большую форму или две среднего размера. Я буду готовить в двух формочках. Первым слоем выложите распаренный рис, разровняйте.
Затем выложите жареные овощи.
На овощи уложите кусочки горбуши, посолите, приправьте молотым перцем по вкусу.
Промажьте рыбу сметаной или сливками.
Завершающим слоем разложите тёртый на мелкой терке сыр.
Отправляйте наполненную форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, до образования румяной корочки.
Горбуша с рисом в духовке готова, подавайте к столу пока блюдо горячее, то есть с пылу с жару.
Дополнительно к этому второму блюду можно подать любой белый или острый соус.
Этапы приготовления
Горбушу с рисом можно приготовить достаточно быстро и просто. Основное время уходит на финальное запекание и варку крупы.
Первым делом промываем рис под проточной водой до его полного очищения. Если вы купили качественную крупу, предназначенную для плова, можно обойтись без промывания. Ставим кастрюлю на огонь для риса. Не забудьте добавить щепотку соли, чтобы окончательный продукт не был пресным.
Филе горбуши разрезаем на кусочки по 5-7 см шириной. Делать это нужно аккуратно, поскольку волокна этой рыбы очень нежные. Любое неправильное движение испортит блюдо.
Складываем кусочки горбуши в емкость, добавляем горчицу, приправу для рыбы, соль и лимонный сок. Достаточно половины цитрусового, чтобы он заглушил резкий вкус и запах рыбы и придал пикантность блюду. Аккуратно перемешиваем горбушу с маринадом, чтобы каждый кусочек был полностью им пропитан. Оставляем мариноваться на 20-25 минут.
Лук и морковь очищаем, промываем. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. На этом этапе можно экспериментировать и нарезать овощи произвольно. Если вам нравится более выраженный луковый вкус, шинкуйте полукольцами.
Отправляем овощи пассероваться на сковороду, предварительно налив в нее 3 ст.л. растительного масла. Обжариваем до полной готовности и золотистого цвета.
Теперь можно приступать к формированию слоев. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем сваренный рис. Старайтесь равномерно заполнять емкость, чтобы блюдо одинаково пропитывалось.
Сверху выложим морковь и лук. Они станут вторым слоем. Если в сковороде осталось масло после жарки, постарайтесь не допустить его попадания в горбушу с рисом. Иначе блюдо получится слишком жирным. Равномерно распределяем морковь с луком при помощи лопатки.
Третьим слоем станет горбуша. Она к тому времени достаточно промаринуется. Достаем кусочки и выкладываем поверх овощей. Остатки маринада использовать не нужно.
Промазываем рыбу майонезом, чтобы горбуша приобрела сливочный вкус.
Сыр предварительно натираем на крупной терке. Засыпаем блюдо сверху. Готово!
Ставим противень или форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать блюдо можно со свежими овощами и зеленью.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Выбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные
Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу практически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Как приготовить рецепт Котлеты из горбуши с рисом
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Добавьте в нее по вкусу соль и доведите до кипения. В кипящую воду закиньте нужное количество промытого под проточной водой длинно зернистого не шлифованного риса и отварите его до полной готовности в течение 20 – 25 минут периодически перемешивая столовой ложкой. Затем скиньте рис на дуршлаг с мелким ситом поместите его над раковиной для того, чтобы стекли остатки воды. После перекиньте отваренный рис в глубокую миску и дайте остыть.
Уложите в глубокую миску нужное количество батона и дайте ему размякнуть, на этот процесс уйдет примерно 10 минут. Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Измельчите рыбу с помощью мясорубки через насадку со средними отверстиями прямо в глубокую миску. В эту же миску вбейте нужное количество куриных яиц
Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль, последний ингредиент кладите с осторожность, помните о том, что вы солили рис. Размякший хлеб отожмите чистыми руками от лишней жидкости, разомните и добавьте в миску с рыбой и специями
Промойте под проточной водой зеленый лук и укроп, встряхните над раковиной от лишней воды, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску ко всем ингредиентам. Зелень придаст приятный аромат и усилит вкусовые качества данного блюда. И последний, но немало важный ингредиент это рис, добавьте его в миску, помогая себе столовой ложкой. Перемешайте общую массу до однородности, сначала чистыми руками, а потом столовой ложкой. Для начала включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, 3- 4 столовые ложки будет вполне достаточно. Положите на кухонный стол разделочную доску и присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки, остальную муку смешайте с панировочными сухарями в глубокой тарелке. Возьмите столовую ложку и наберите в нее рыбный фарш с горкой. Обмокните руки в проточной воде, чтобы сфрмировать котлету. Сформируйте из фарша овал. Слегка придавите его ладонями рук. Обволоките котлетку в муке смешанной с панировочными сухарями и уложите на разделочную доску, присыпанную пшеничной мукой. Тем же способом сформируйте котлеты из всего рыбного фарша. Периодически смачивайте руки в воде для того, чтобы к ним не прилипали кусочки фарша и мука. Аккуратно опустите 6 – 7 котлет в разогретый жир и обжарьте их с одной стороны до золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.
Затем с помощью кухонной лопатки переверните котлеты на другую сторону, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и обжарьте вторую сторону котлет в течение 8 — 10 минут. Пар, скапливающийся под поверхностью крышки, будет преобразовываться в воду, и стекать на дно сковороды, за счет этого котлеты будут одновременно пропариваться, обжариваться, и дойдут до полной готовности. После снимите со сковороду крышку, переложите котлеты, на большую плоскую тарелку помогая себе кухонной лопаткой и вперед дегустировать! подаем котлеты из горбуши с рисом Котлеты из горбуши с рисом подаются в горячем виде уложенные на большую плоскую тарелку. Это горячее блюдо можно дополнить любым видом гарнира, например салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, жареным картофелем или картофелем в мундире. Так же этим котлеткам великолепно импонируют разные виды соусов, например сухарный, молочный, сливочный, или томатный соус. Прекрасный, сытный и очень легкий вариант для сытного ужина, обеда или завтрака. Приятного аппетита!
– − Если вы не успели разморозить филе горбуши, сделать это очень просто, уложите замороженную рыбу в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем используйте его как указано в рецепте.
– − Этот вид котлет можно жарить на жире любого вида, это может быть оливковое масло, сливочное, кукурузное или смалец.
– − Такой вид котлет можно готовить из любой бескостной рыбы. Например, палтус, пелингас, судак и многие другие. Если вы приобрели рыбу с косточками, вам стоит полностью их удалить, а затем измельчить филе рыбы несколько раз на мясорубке или с помощью блендера. Котлеты из более костистой рыбы стоит пропаривать в небольшом количестве воды в течение 10 – 15 минут.
– − Набор зелени и специй в этом виде котлет не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для рыбных или овощных блюд и любую нравящуюся вам зелень.
Закладка
Распечатать рецепт
Филе с овощами
Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 2.
- Белки: 9 г.
- Жиры: 9 г.
- Углеводы: 3 г.
- Калорийность на 100 г. готового продукта: 132 ккал
Вкусная, диетическая рыбка, станет вашим любимым блюдом. Этот рецепт приготовления подойдет как для сытного ланча, так и для повседневного ужина. Горбуша запеченная с овощами получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Стейк горбуши – 500 гр.
- Средняя морковь – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Томат – 2 шт.
- Петрушка – 4 веточки(10-15 г.)
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соль, перец, др. специи для рыбы на свое усмотрение – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления вкуснейшей горбуши в духовке с рисом, необходимо вымыть и высушить филейную часть. Посыпать солью и обвалять в специях, оставить на 15 минут.
- Подготовить морковь, измельчить ее на терке, смешать с майонезом, выдавить лимонный сок, добавить душистый перец, мелко нарезанную петрушку.
- Кольцами нарезать помидоры, болгарский перец, а лук нарезать мелким кубиком.
- В смазанную маслом форму выложить филе горбуши, сверху ровным слоем распределить лук и морковь в майонезе. После чего равномерно сложить нарезанные кольцами помидоры и болгарский перец.
- Натираем на терке твердый сыр ( удобно пользоваться крупными ячейками) и щедро посыпаем сверху овощи. Блюдо фаршированное рыбой и овощами, отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
- Томить 30-35 минут когда сыр приобретет румяную корочку.
Блюдо подавать с салатом или гарниром. Приятного аппетита.
Это далеко не все вкусные рецепты с использованием горбуши.
способ приготовления
В данном рецепте используются голова, хребет и хвост рыбы, но можно также добавить и остальную часть горбуши — суп от этого получится еще более вкусным и наваристым.Тщательно промыть кусочки рыбы. Выложить их в большую кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и аккуратно собрать образовавшуюся пену на поверхности воды с помощью специальной шумовки. Затем положить в кастрюлю лаврушку, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить бульон из горбуши в течение 1,5 часов. Такое количество времени варки нужно, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным по вкусу.Далее вынуть рыбу из кастрюли и процедить рыбный бульон через сито. Лаврушку выкинуть. Снова поставить кастрюлю с бульоном на огонь и довести его до кипения.Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Положить картофель в рыбный бульон. Рис промыть водой и всыпать его в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на умеренном огне около 10-15 минут.Репчатый лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать кубиками, а морковь тонкими полосками. В небольшую сковороду налить немного растительного масла и переложить нарезанные лук и морковь в сковороду. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости. После чего переложить обжаренные морковь и лук в кастрюлю с супом. Варить все вместе пока картофель и рис не будут готовы.С кусочков горбуши снять мясо, вынуть косточки. Как только все овощи будут готовы, пересыпать кусочки рыбы в суп.Посолить и приправить специями суп по своему вкусу. Перемешать. Снять кастрюлю с огня.Вкуснейший суп из горбуши с рисом готов! Разлить его по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
- филе горбуши
- твердый сыр
- майонез
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец и другие специи (по желанию)
- Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
- Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
- На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
- Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Горбуша с рисом и овощами в духовке
Горбуша, запеченная с рисом и овощами, — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Пока рыба готовится в духовке, можно сделать салатик или заняться другими делами по дому. Сырная шубка, которая покрывает верх рыбки, прекрасно дополняет вкус горбуши и делает её более сочной. Попробуйте приготовить горбушу с рисом и, я уверена, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты
горбуша — 1 рыбка (примерно 1,2 кг);соевый соус — 150 мл;рис — 400 г;лук — 2 шт.;морковь — 2 шт.;сыр — 150 г;соль, чёрный молотый перец — по вкусу;растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).
Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).
В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.
Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.
Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.
Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.
Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.
Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.
Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.
Приятного аппетита!
Рыба с рисом и овощами
Рыба с рисом и овощами
Рецепт рыбы с рисом и овощами получается вкусным и ароматным. Рецепт гарантирует успех и вдохновляет всех любителей рыбы.
Оценка: Ø 4.1 (330 голосов)
На 2 порции
1 | Кубок | Рис или рис для ризотто |
---|---|---|
1 | приз | порошок карри |
0.5 | шт. | лук |
1 | шт. | морковь |
0,5 | май | кукуруза |
2 | шт. | зубчик чеснока |
0,33 | шт. | зеленый перец |
2 | шт. | Треска (замороженная) |
1 | приз | розмарин |
1 | приз | Соль |
2 | Ведро | сливочное масло |
1 | приз | перец |
0.5 | май | горох |
Лента Рассчитать список покупок
90 мин. Общий запас
20 мин. Время подготовки
Прочие категории
- Дешёвые и недорогие рецепты
- Простые рецепты
- Рыбные рецепты
- Здоровые рецепты
- Рецепты бобовых 90 148
Все категории
- Низкокалорийные рецепты
- Летние правила
- Простые рецепты
- Рецепты карри
- Рецепты с перцем
- Рецепты основных блюд
подготовка
- Луковицу крупно нарезать (оставить одно кольцо целым).Морковь нарезать небольшими полосками. Измельчите зубчик чеснока. Нарежьте перец мелкими кубиками (примерно 3×3 мм). Треска (глубокозамороженная, нарезанная кубиками примерно 1×1 см).
- Выложите рис, залейте водой карри и приготовьте на нем луковое кольцо.
- Разогрейте сковороду (максимум), добавьте масло, чтобы дно было слегка покрыто. Обжарьте рыбу, затем лук и целый зубчик чеснока, пока лук не станет прозрачным. Выньте чеснок.
- Уменьшите огонь (наполовину), добавьте морковь, кукурузу и горох, добавьте немного воды (она должна полностью испариться), пока морковь не станет твердой, но не переваренной, добавьте измельченный чеснок.Если рис не готов, накройте крышкой и верните на место.
- Добавить готовый рис, разогреть сковороду и быстро перемешать его со сливочным маслом, слегка обжарить, приправить солью, перцем и розмарином. Все должно быть красиво и сливочно.
- Добавить свежую паприку, нарезанную кубиками, непосредственно перед подачей на стол, не нагревать!
Ризотто с рыбой — рецепт очень простого и быстрого в приготовлении блюда. Легко усваивается, приятна на вкус и удивляет богатством пищевых текстур: здесь и слегка стойкий рис, и приятная тающая во рту рыба, и хрустящие овощи, и особый соус.
Рекомендую еще рецепт ризотто : Ризотто с лососем, зеленым горошком и сыром пармезан — классический, базовый.Однако в этот раз вместо классического шпината и лосося я использую филе минтая и овощи. Сколько можно любоваться этим лососем, ведь наши воды скрывают много другой, действительно вкусной рыбы! Надеюсь, что этим рецептом я развею мысли о том, что для ризотто годится только лосось или консервированный тунец.
Для Рыбное ризотто выбирайте мясо с плотной, плотной структурой, например, судака, минтая или пикши. Что касается овощей, выбирайте твердые, твердые: стручковую фасоль, кусочки красного лука, кожуру кабачков и брокколи.Признаюсь, в этот раз я ориентировался на скорость приготовления блюда и использовал готовую смесь из замороженного китайского микса.
Секрет удачного ризотто — бульон: на мой взгляд, лучшее сочетание — в пропорции 1:1 с использованием овощного бульона (это может быть и бульон) и белого вина. Однако из-за того, что блюдо будут есть мои дети, я значительно уменьшил количество алкоголя. Для этого блюда мы используем только специальный рис для ризотто, сорт арборио.
Ризотто с рыбой — Рецепт
Ризотто с рыбой — Рецепт
Время приготовления 10 минут 9000 5
Время приготовления 25 минут 9000 5
Время приготовления 35 минут 9000 5
Обслуживает 2 человек
Калорийность 365 ккал
- 1,5 литр овощного бульона
- 1,5 очки арборио рис
- 1 лампочка
- 2 зубы чеснок
- 1/2 шт лимоны (сок)
- 150 мл белое вино
- соль и перец по вкусу
- 3 ложки масло
- 4 шт филе минтая
- 1 связка петрушка и кинза
- 1 упаковка китайская смесь овощей
-
Промойте рис под холодной водой и дайте ему пропитаться 10 минут.Тем временем помойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами.
-
Филе минтая обжарить на сковороде на сливочном масле и снова выложить на тарелку. Слить рис с воды.
- №
В высокую кастрюлю добавить немного сливочного масла, нарезанный лук и чеснок и немного обжарить до золотистого цвета. Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты. Влить вино, потушить еще 2-3 минуты, добавить 1/3 часть овощного бульона.Когда рис впитает весь бульон, добавьте еще 1/3 порции и повторите действие. Отварите рис в бульоне и вине около 25 минут.
-
В конце добавьте сок лимона, горсть нарезанной петрушки, кинзу и рыбу.
Для более выразительного вкуса в рисотто можно добавить кусочки чили и зеленый горошек, чтобы разнообразить цвет блюда.
Горбуша с рисом – общие принципы приготовления
Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.
Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.
Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.
Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.
Обрезать плавники ножницами.
Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.
Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.
Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.
Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.
Фаршированная рисом и морковью
С разделкой в этом рецепте придется повозиться, но это только в первый раз. Поняв всю технологию, Вы поймете, что ничего страшного нет, а итоговый результат заслуживает затраченных сил и времени. Горбуша превращается в настоящий шедевр, который так и просится на праздничный стол.
Подготовка: около часа.
Запекание: 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 16.2;
- жиры — 8,7;
- углеводы — 4,3;
- калорийность — 154,4;
Продукты:
- тушка горбуши — 1 кг;
- рисовая крупа — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы;
- укроп и петрушка рубленые — 50 гр;
- масло растительное — 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Счищаем чешую и обмываем горбушу водой.
- Подготавливаем ее к фаршированию: делаем длинный надрез от самого хвоста и до головы через брюшко. Перерезаем хребет возле головы и аккуратно отделяем его от филе, вытаскивая таким образом наружу. Подрезаем мясо ножом над шкуркой и максимально снимаем с боков. Отделяем от межреберных костей. Остается голова и пустая оболочка из шкуры.
- Добытую мякоть перекручиваем через мясорубку, добавляем специи.
- Рис отвариваем до готовности и смешиваем с рыбой.
- Морковь и яйца отвариваем, трем на терке и добавляем в рыбный фарш, туда же рубим укроп.
- Этой смесью начиняем рыбный чулок, повторяя природную форму.
- Края брюшины закрепляем зубочистками.
- Заворачиваем рыбу плотно в отрез фольги.
- Отправляем запекать горбушу с рисом на полчаса в духовку, потом верхнюю часть снимаем и даем зарумяниться около 20 минут.
Пошаговое приготовление фаршированной горбуши с рисом
- Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Тщательно моем от внутренностей.
- Избавляем тушку от хребта и костей.
- Мясо, которое снялось вместе с хребтом, необходимо очистить и отложить в тарелочку.
- Рис варим и смешиваем с кусочками мяса в тарелке.
- Режем мелкими кубиками луковицу и яйца. Нарезаем или натираем сыр. Перекладываем ингредиенты в тарелку, где находится рис, смешанный с рыбой. Мешаем.
- Добавляем к смеси майонез, соль и перчик. Хорошо перемешиваем.
- Горбушу внутри присыпаем двумя видами перцев.
- Середину тушки начиняем рисовым фаршем и утрамбовываем, чтобы не развалилась. Рубку сверху полностью легонько промазываем майонезом.
- Горбушу кладем в несколько листов фольги и плотно заворачиваем, сок не должен вытечь.
- Отправляем запекаться при 180 градусах на 45 минут.
Для красивой подачи на тарелку можно положить листья салата, а сверху рыбку украсить помидорчиком и зеленью.
Как приготовить ризотто с овощами?
Hortex.pl »Советы» Как приготовить ризотто с овощами?
Ризотто считается простым блюдом. Однако, чтобы у нас не получился обычный рис с кусочками овощей, следует соблюдать несколько правил. Что вам нужно помнить?
Особый сорт риса
В польских магазинах продается рис арборио, который при приготовлении внутри становится полутвердым (аль денте) и мягким и кремообразным снаружи.
Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами
На блюдо из 4 человек подготовьте:
- 1 чашка риса арборио,
- 3 чашки куриного, овощного или грибного бульона (добавлять только горячий бульон),
- 1 чашка белого вина (по желанию),
- 2 столовые ложки масла,
- 2 зубчика чеснока , 1
- лук (желательно лук-шалот),
- 1 столовая ложка тертого сыра пармезан (желательно свеженатертый),
- соль, белый перец.
Это основные ингредиенты для ризотто. Для этого можно добавить различные овощи. Мы предлагаем:
- 1 морковь,
- 1 маленький кабачок,
- 1 стебель сельдерея,
- 100 г зеленого горошка (можно заморозить Hortex).
Ризотто шаг за шагом – способ приготовления
Морковь, сельдерей, кабачок, лук, нарезать толстыми кубиками. На оливковом масле (можно со сливочным) обжарить лук и чеснок.Добавить морковь и сельдерей, обжарить до золотистого цвета. Добавьте рис и готовьте около минуты. Зерна должны стать стекловидными. Теперь добавьте вино и быстро выпарите его. Если отказываетесь от вина, сразу вливайте ложку бульона. Затем добавьте кабачки и перемешайте. Контролируйте количество бульона – периодически добавляйте новую порцию жидкости и размешивайте. Через 10 минут добавить горошек. Варить, пока рис не впитает бульон.
Отложите на 5 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив листиками базилика.Приятного аппетита!
Ризотто с овощами и мясом
Ингредиенты:
- две порции ризотто, приготовленные по вышеуказанному рецепту,
- 1 куриное филе,
- специи: по 1/3 чайной ложки: куркума, орегано, тимьян, острый перец,
- 50 г горгонзолы,
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки или горсть нарезанной рукколы.
Модель:
Добавьте к основе ризотто нарезанную курицу или индейку, обжаренную на оливковом масле и приправленную куркумой, орегано, тимьяном и паприкой.Хорошо перемешайте мясо с рисом, добавьте ломтики горгонзолы и столовую ложку петрушки.
Веганское ризотто с грибами и овощами
Ингредиенты:
- приготовил две порции ризотто по рецепту выше (без использования масла и сыра, которые заменяем 20 г дрожжевых хлопьев, в главной роли овощной бульон),
- 20 г бурых грибов,
- 1 ложка нарезанного зеленого лука,
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки,
- соль и перец по вкусу,
- оливковое масло.
Модель:
В основу ризотто добавить нарезанные и обжаренные грибы, приправленные солью и перцем. Обильно посыпать блюдо зеленью петрушки и укропа.
Ризотто с рыбой и овощами
Ингредиенты:
- приготовлено две порции ризотто по вышеуказанному рецепту,
- 4 шт филе минтая или судака,
- масло оливковое и сливочное,
- 1 столовая ложка петрушки,
- 1 столовая ложка измельченной кинзы.
Модель:
Рыбу вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить без панировки до румяной корочки на оливковом и сливочном масле. Поверх готового ризотто положить по два кусочка рыбы на человека, посыпать кориандром и петрушкой. Для более выразительного вкуса можно добавить перец чили.
Треску сложно приготовить, но нам не нужно заботиться об этом блюде,
чтобы кусочки рыбы были целыми и красивыми.
Рыбу нужно пожарить.
Мы добавляем овощи, томатный соус и рис, чтобы получилось вкусное блюдо.
Ингредиенты:
-1 кг трески
-3 луковицы
-2 моркови
-красный перец
-10 дкг риса (сухого отварить)
— банка нарезанных помидоров
— соль, перец, перец душистый
— травяной перец
— черемша или майоран
-масло
-2 столовые ложки меда
— лимонный сок
-1/2 стакана воды
Промойте рыбу и обсушите.
Делим на части.
Приправить солью, пряным перцем и сладкой паприкой
и дикий чеснок.
Сбрызнуть маслом.
Морковь нарезать тонкими ломтиками, а лук нарезать полукольцами
и перец полосками.
Обжариваем рыбу с двух сторон и снимаем со сковороды.
Выложите морковь и лук в масло.
Немного обжарить, добавить мед и обжарить овощи до глазирования.
Добавляем паприку.
Добавьте помидоры и воду, перемешайте и приправьте по вкусу,
добавить сок лимона и жарить несколько минут.
Добавить рис и немного обжарить.
На дно формы для запекания выложить половину овощей и положить рыбу
и накрыть остальными овощами.
Накройте блюдо и поставьте в разогретую до 180 градусов С духовку
около 30 минут.
Готовый.
Приятного аппетита!
Целая горбуша в духовке
- Горбуша — 1 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Майонез — 100 грамм;
- Приправа для рыб, соль и перец — по вкусу.
Саму рыбу нужно обработать: очистить от чешуи, отрезать голову, почистить от внутренностей и обрезать плавники.
После нужно сделать маринад. Смешайте в посуде соль, специи, приправу для рыбы, лимон и майонез. Все хорошо перемешайте до однородной массы и полностью покройте маринадом каждую сторону рыбы. С маринадом рыбу нужно оставить на три часа.
Когда время пройдет уложите рыбу на фольгу и вовнутрь вложите дольки лимона. Духовку нужно нагреть до температуры в 180 градусов и выпекать рыбу в течение 30 минут.
Рецепт 6: салат с горбушей, луком и рисом (с фото)
Здесь вы найдете простой рецепт сытного салата с консервированной горбушей и рисом под названием «Норвежский роман». Вы узнаете, какие овощи необходимо добавить, чтобы салат обязательно получился и приобрел свежий вкус. Для его приготовления необходимо лишь отварить рис, подготовить овощи и рыбу и сформировать салат. Пошаговая инструкция с детальными фото облегчит для вас все процессы.
- Горбуша (консервы) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свежий огурец 2-3 шт.
- Укроп 50 г
- Рис 125 г
- Листья салата для украшения
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Майонез порционно
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Вода 250 мл
- Растительное масло для жарки
Тщательно промойте 125 граммов риса в холодной проточной воде.
Поместите рис в кастрюлю, добавьте 0,5 чайной ложки соли и залейте его 250 миллилитрами воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду с рисом до кипения.
После этого убавьте огонь до минимума. Варите рис под закрытой крышкой 15-20 минут до полного испарения воды.
После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настаиваться на 10-20 минут. Для салата потребуется полностью охлажденный рис.
Одну большую морковь промойте и почистите. Натрите ее на крупной терке.
Сковороду поставьте на огонь и налейте на нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, отправьте на сковороду измельченную морковь.
Посолите морковь и уменьшите огонь до минимального. Пассеруйте примерно 8 минут, после чего переложите морковь со сковороды.
Одну репчатую луковицу очистите от шелухи и промойте. Очень тонко нарежьте лук.
Переложите лук в глубокую миску.
Выдавите 2 столовые ложки лимонного сока (для этого понадобится примерно половинка лимона), и полейте им измельченный лук.
Также добавьте к луку немного черного молотого перца и перемешайте. Оставьте мариноваться.
Для салата понадобится 2 банки консервированной горбуши (также можно взять скумбрию или сардину). В отдельной тарелке разомните ее с помощью вилки, предварительно удалив кости.
Около 50 граммов укропа промойте под проточной водой и высушите. Мелко нарежьте зелень и переложите в отдельную миску.
Три средних свежих огурца промойте. Нарежьте их сначала вдоль пластинками, а затем тонкими ломтиками.
Отправьте нарезанные огурцы в укроп и тщательно перемешайте.
На тарелку для подачи блюда положите промытые листья салата. На листья салата выложите 125 граммов заранее сваренного риса. Немного посолите его сверху.
Сверху промажьте слой риса майонезом.
Далее следует слой заранее подготовленной рыбы и тонкий слой майонеза.
С замаринованного лука слейте лимонный сок и отправьте в салат.
На лук выложите пассерованную морковь. Немного смажьте ее майонезом.
Последний слой салата – огурцы с укропом. Аккуратно разровняйте их.
Накройте салат пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-1,5 часа настаиваться.
По прошествии этого времени достаньте салат и немного посолите его сверху перед подачей. Блюдо готово. Приятного аппетита!