Суп грибной по-польски
Грибница (рецепт классический по-польски выделяется не только составом, но и иным способом приготовления) оформленная данным методом по текстуре схожа с жульеном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для польской грибницы потребуются:
- очищенные клубни картофеля – 5 шт.
- свежие подготовленные шампиньоны – 400 г;
- мытая морковь – 2 шт.;
- сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- сыр плавленый или сливочный – 100 г;
- соль мелкая – 8-12 г;
- перец белый молотый – 2-4 г.
Для обжаривания грибов потребуется очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт грибницы состоит из следующих пошаговых действий:
Картофель и морковь следует нарезать средними кусочками и поместить их в кастрюлю. Залить овощи водой так, чтобы она их полностью покрыла.
Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки и отваривать ингредиенты до размягчения.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать полосками и обжарить их на сковороде с маслом. Грибы считаются готовыми, когда грибной сок выкипит из сковороды.
Затем отварной картофель и морковь следует достать из бульона (кастрюлю с бульоном следует оставить на плите с минимальным нагревом). Сложить овощи в глубокое блюдо и измельчить блендером до состояния пюре.
Переложить пюре и обжаренные грибы в кастрюлю с бульоном (в котором отваривали картофель с морковью) и перемешать. Оставить содержимое томиться на малом нагреве плиты.
Далее требуется в чистой миске смешать сметану с мукой
Важно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
Аккуратно перелить сметанную смесь в кастрюлю с картофелем и грибами. Добавить в суп соль и перец
Перемешать.
Затем, если используется плавленый сыр, то его нужно натереть на терке, если сливочный, то его достаточно нарезать небольшими кубиками. Положить сыр в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Томить грибницу с регулярным помешиванием пока сыр не расплавится, а содержимое не закипит.
Готовый суп убрать с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть приблизительно 20-30 мин. Подавать грибницу рекомендовано с чесночными гренками и перьями репчатого лука.
Что ещё можно приготовить из сушеных белых грибов
Далее вы узнаете, что можно сделать из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом
Ингредиенты:
- 150 г сушеных белых грибов, 2 городские булки, 1 /2стакана молока, 9 яиц, 400 г соленых корнишонов, 200 г лука-шалота, 2 ст. ложки сливочного масла, сыр, соль.
- Для грибного соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки муки, 1 /2 стакана грибного отвара,1 /2 стакана сметаны, грибы, соль.
Приготовление:
Грибы отварить и мелко нарезать, треть оставить для соуса, отвар процедить. Булки очистить от корки, нарезать, залить молоком, протереть.
3 яйца отварить вкрутую, корнишоны нарезать поперечными ломтиками.
Лук отварить. Желтки растереть, добавить, все время, размешивая, растопленное масло, булки с молоком и грибы, ввести взбитые белки.
Форму для пудинга смазать маслом, посыпать крошками, выложить слоями приготовленную смесь, перекладывая каждый слой то корнишонами, то луком, то ломтиками яиц, закончить слоем из смеси.
Как видно на фото, это блюдо с сушеными грибами нужно осыпать крошками и сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке:
Для приготовления соуса к блюду из сушеных грибов муку нужно подрумянить в масле, развести грибным отваром, вскипятить, размешивая, добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения.
Грибы «Новинка»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка или телятины, 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20-25 мин.
Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным репчатым луком и все вместе поджарить.
Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Плов с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
150 г сушеных или 300 г свежих белых грибов, 3 стакана воды, 11 / 2 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
Приготовление:
Накануне замочить сушеные грибы. Поджарить в растительном масле нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, смешать с луком, не убирая с огня. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов.
Влить в кастрюлю воду, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре, поставить в духовку и держать в ней, пока рис не сварится. Подать блюдо к столу холодным. Так же готовить плов и со свежими грибами; можно его подать горячим со сметанным соусом.
Грибной суп с сушеными опятами и перловкой — классический рецепт
Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.
Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.
Нам понадобится:
- сушеные опята – 100 гр
- перловка – 2/3 стакана
- картофель – 4-5 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- сметана – для подачи
- свежая зелень – для подачи
Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.
2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.
3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.
4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.
5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.
6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.
7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.
8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.
9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.
Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.
И ведь недаром ее название происходит от слова «перл»– жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.
Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила
1. Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.
2. После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.
3. Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.
4. После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.
5. На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.
6. Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.
7. К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.
8. Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.
9. Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.
10. Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором – блюдо получится более сытным.
Как приготовить соус из сушеных подосиновиков
Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.
- Горсть грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. грибного отвара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль.
- Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
- Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
- Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
- Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
- Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
- Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.
Простые домашние блюда из сушеных грибов
Яйца, фаршированные луком и грибами.
Ингредиенты:
- 30 г белых сушеных грибов,
- 8 вареных яиц,
- 1 луковица,
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- 6 ч. ложек майонеза,
- 4 ч. ложки сметаны,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сделать из сушеных грибов то, что понравится всем домочадца, попробуйте приготовить эту оригинальную закуску.У вареных яиц срезать верхушку, аккуратно вынуть желток. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Заранее размоченные грибы сварить, порубить, добавить к луку и обжарить вместе в течение 1 —2 минут. Затем остудить, посолить и соединить с протертыми желтками.
Полученной массой нафаршировать яйца, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать измельченной зеленью.
Гречневая каша с луком.
Ингредиенты:
- 50—60 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие грибы залить водой и оставить на 10—12 часов. Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде. Залить кипятком, посолить и варить 20—30 минут.
Размоченные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, вместе с порезанным луком обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Выложить обжарку в гречку, перемешать. Перед подачей в это блюдо из сушеных грибов нужно добавить сливочное масло.
Телятина с грибами и маслинами.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины,
- 50 г топленого масла,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сушеных грибов,
- 30 г твердого сыра,
- 5—10 маслин,
- соль по вкусу.
Для соуса:
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 стакан бульона,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить это блюдо из сухих грибов, телятину нужно порезать на порционные куски, отбить и, посолив, обжарить на топленом масле до готовности. Размоченные сушеные грибы промыть, отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле.
Приготовить сметанный соус: соединить все ингредиенты и довести до кипения.
При подаче мясо покрыть жареными грибами, полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить маслинами.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото популярные блюда из сухих грибов, приготовленные по этим рецептам:
Жареный картофель с грибами.
Ингредиенты:
- 100 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка муки,
- 5 картофелин,
- растительное и сливочное масло,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого простого блюда сушеные грибы нужно размочить, отварить, нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченным луком. Посыпать мукой, молотым перцем, посолить и жарить еще 2—3 минуты.
Картофель нарезать дольками, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, смешать с жареными грибами и подавать.
Тыква, запеченная с сыром и сметаной.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 50 г сухих грибов,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки муки,
- 100 г сметаны,
- 50 г твердого сыра,
- 100 г сливочного маргарина или сливочного масла,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от жесткой кожуры, семян и волокнистой части. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном маргарине или сливочном масле.
Предварительно размоченные и отваренные грибы измельчить, обжарить, добавить сметану и тушить 5 минут.
Выложить в форму жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками. Сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Куриные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 50 г сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- молотый черный перец,
- сливочное или растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением блюда по этому рецепту сушеные грибы нужно на 8-10 часов залить холодной водой, затем отцедить, мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить при помешивании до прозрачности на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 5—10 минут. 1 яйцо слегка взбить, добавить к грибам с луком, перемешать.
Куриное филе мелко порубить (или пропустить через мясорубку), смешать с грибной массой, вбить второе яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш до эластичности.
Затем мокрыми руками сформовать котлеты, выложить их на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания.
Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт
Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.
Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!
Нам понадобится:
- белые сушеные – 30 гр
- говяжьи кости – 250 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сельдерей корень – 50 гр
- петрушка – 3-4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
- масло растительное – 1-2 ст. ложки
- масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.
На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.
2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.
3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.
4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.
5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.
6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.
7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.
8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.
9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.
10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.
11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.
12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.
Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.
Нам понадобится:
- грибы свежие – 100 гр
- сушеные – 20 гр
- маринованные – 70 гр
- соленые – 60 гр
- лук – 2 шт
- соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
- маслины – 120 гр
- каперсы – 100 гр
- лимон – 0,5 шт
- томат-пюре – 120 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сметана – 150 гр
- лавровый лист – 1 шт
- соль, перец – по вкусу
- петрушка, укроп – для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
Приготовление:
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.
2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.
Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов
Перед приготовлением важно вымыть и замочить грибы — таким образом, они получатся в несколько раз мягче и приятнее на вкус. Мука в рецепте для грибов с картофелем используется в качестве загустителя, но на самом деле ее можно добавлять, если вода быстро испаряется из грибов, жарящихся на сковороде
Перед тем, как нарезать лисички для супа, немного отожмите их руками — чтобы лишняя вода не попала в кастрюлю. Блюда из грибных блюд должны быть теплыми при подаче, желательно на обед.
Всего доброго!
Читайте далее:
Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде
Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе
Баклажаны жареные как грибы
Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья
Салат слоями с курицей, грибами, черносливом и орехами
Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами
Это полноценное сытное блюдо, съев которое точно голодным не останешься. И ничего, что в составе нет мяса и курицы, здесь такой богатый овощной состав, что всех компонентов вполне хватит для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и питательным.
Состав и количество овощей можно менять по своему усмотрению.
Нам понадобится:
- сушеные маслята – 20-30 гр
- картофель – 2-3 шт
- помидоры – 1 шт
- лук – 1 шт (маленькая головка)
- морковь – 1 шт (маленькая)
- стручковая фасоль – 100 гр
- зеленый горошек – 70 гр (свежий или консервированный)
- петрушка – 3-4 веточки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.
1. Маслята ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.
2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные маслята и отварить до готовности.
3. После чего заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.
4. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Это необходимо для удаления горечи.
5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
6. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.
7. Картофель порезать небольшими ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.
8. Выложить туда же и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15-20 минут.
9. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.
10. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.
11. Варить до готовности, примерно еще 15-20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.
12. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Есть с удовольствием!
Затем добавить картофель и все остальное по списку.
В остальном рецепт остается без изменений.
А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд
Плов с сушеными грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 стакана грибного бульона, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы отварить до размягчения, промыть, мелко нарезать и слегка обжарить на масле или маргарине.
Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Добавить поджаренный лук и все вместе обжаривать 1-2 мин. В кастрюлю налить грибной отвар, посолить, а когда закипит, добавить обжаренный с луком рис, подготовленные грибы и довести до кипения, а затем поставить в духовку.
Грибы с гренками
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 11 /2 стакана сметаны, 1 небольшой батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.
Приготовление:
Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла), посолить и варить на слабом огне до готовности.
Затем отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.
Отлить 1 /2 стакана отвара и развести в нем предварительно обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить грибной отвар: в кипящий отвар тонкой струйкой вылить заправку и все постепенно перемешать. Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в нее грибы, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня.
Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить их с одной стороны на сковороде со сливочным маслом. Когда хлеб подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в нее грибы в соусе.
На грибы уложить гренки обжаренной стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в духовке.
Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки, разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.
Икра грибная
Ингредиенты:
150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 /2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в воде на 2-3 ч и варить в той же воде 1,5 ч. Отвар процедить, грибы промыть. Затем их нарезать (или пропустить через мясорубку) и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и все вместе тушить на слабом огне 10-15 мин. В готовую икру положить по вкусу соль, уксус, рубленый чеснок.
При подаче посыпать зеленым луком.
Паштет из грибов
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны (или сливок), 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы отварить. Отварные грибы измельчить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до бледно-золотистого цвета, добавить муку и обжарить вместе с луком.
Грибы и лук измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, сливки или сметану и протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Массу охладить, добавить сливочное масло, сырое яйцо и перемешать.
Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Пудинг из сушеных грибов
Ингредиенты:
40-60 г сушеных грибов, 50 г лука, 50 г жира, 4 яйца, 100 г черствой булки, около 500 мл молока, соль, перец, 20 г сливочного масла (для формы), 20 г сухарей (для формы).
Приготовление:
Грибы тщательно промыть, отварить, процедить. Форму для пудинга смазать маслом и посыпать сухарями. Вымочить в молоке и отжать булку. Лук нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого цвета.
Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Перетереть жир с желтками, добавить грибную массу, заправить по вкусу солью и перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой, выложить в форму для пудинга, плотно прикрыть ее крышкой и варить на пару 45 мин.
Грибной пудинг подавать с грибным соусом, приготовленным из оставшегося грибного бульона, или со сливочным маслом.
Хорошо приготовленный пудинг должен быть слегка подрумяненным, иметь вид пышной бабки, легко резаться.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из сушеных грибов – пора действовать!